Персики в сиропе на зиму без стерилизации без косточек
Интересный рецепт приготовления персиков в сладком и тягучем сиропе станет одной из самых ярких зимних заготовок. Удивите близких и гостей ароматным фруктовым лакомством.
Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем персики. Делаем у них небольшие надрезы и погружаем к кипящую воду. Ошпариваем продукт 30-60 секунд.
- Дальше ошпаренные персики остужаем, снимаем с них кожуру, разрезаем на половинки и извлекаем косточки.
- Следом половинки разделяем на небольшие равные по размеру дольки.
- Выкладываем дольки в форму для выпекания. Обильно и равномерно посыпаем продукт сахаром.
- Ставим заготовку в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.
- Горячее угощение в сиропе можно размешать и переложить в чистые и сухие банки. Закрываем заготовки крышками и ставим их на хранение.
Рецепты абрикосов в сиропе без стерилизации половинками (дольками)
Специфический аромат плодов во многом обеспечивают косточки. Но в десертах они только мешаются. Поэтому большинство хозяек удаляет сердцевину абрикос, консервируя их половинками. Процесс приготовления абрикосов в сиропе не сложный и он не требует стерилизации. Поэтому стоит сделать заготовки из ароматных плодов, используя хотя бы один из приведенных ниже рецептов.
Рецепт абрикосов в сиропе с лимонной кислотой
В абрикосах много фруктозы. Чтобы сбалансировать сладость сиропа, используют лимонную кислоту. В этом рецепте технология консервирования плодов основана на трехкратной заливке:
- половинками абрикосов (с 2-х кг) заполняют стерильные банки;
- кастрюлю с водой (1 л) ставят на плиту;
- всыпают сахар (2 кг), лимонную кислоту (1/2 ч.л.) и доводят до кипения;
- как только сладкие кристаллы полностью растворятся, жидкостью заливают абрикосы;
- дают настояться 15 минут и сливают сироп в кастрюлю;
- снова доводят до кипения и заливают плоды.
После 3-его захода банки герметично закатывают крышками. Емкости переворачивают вверх донцами и оставляют до полного охлаждения.
Очень вкусный рецепт абрикосов в медовом сиропе
Кто-то в быту отдает предпочтение не сахару, а продукту с пасеки. Вводят мед и в консервации, отчего она ставится полезнее и приобретает необычный, пьянящий аромат. В готовке можно действовать, как и в предыдущем рецепте, заменив сахар медом и исключив лимонку. Но ниже приведенный алгоритм позволит максимально сохранить полезные свойства пчелиного продукта:
- половинки абрикос (1,5 кг) извлекают из воды и обсуживают на полотенце;
- раскладывают по банкам и заливают свежим медом (в общей сложности — 1 стакан);
- воду (1,5 стакана) доводят до кипения и заливают абрикосы.
Дав настояться 15-20 минут, жидкость сливают в кастрюлю, и проваривают медовый сироп не более 5 минут. Разлив по банкам, сразу укупоривают. В дополнительной обработке нет необходимости. Мед – хороший природный консервант.
Абрикосы в сиропе дольками: рецепт на литровую банку
Опытная хозяюшка уже на глазок определяет, в каком количестве ей понадобятся ингредиенты для закупорки
Начинающим важно знать пропорции относительно наполняемых емкостей
При закатке абрикос в литровую банку ориентируются на такие параметры:
- дольки абрикос – 700 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 400 мл.
При желании в емкость можно впихнуть чуть больше плодов (стараясь их не помять). Тогда воды потребуется меньше, а долю сахара просчитывают с учетом нового веса абрикос.
Абрикосы освобождают от косточек, разделив их на половинки. В стерилизованные банки укладывают подготовленные плоды и заливают горячим сахарным сиропом.
Сироп готовится так: в кипящую воду добавляется сахарный песок и проваривается в течение 5 минут.
Закручивают абрикосы дольками в сиропе на зиму стерилизованными крышками. Затем переворачивают и укутывают пледом. После полного остывания отправляют на хранение.
Как заготовить абрикосы в сиропе на зиму без воды
Можно сироп приготовить на фруктовом соке, отчего он получится более насыщенным и густым. В этом случае технология отличается от описанных выше рецептов и представлена такими действиями:
- половинки абрикос укладывают вверх срезами (послойно);
- во фруктовые «лодочки» насыпают по 1 ч.л. сахарного песка;
- когда стеклянная емкость будет заполнена по плечики, тару выносят в прохладное место на сутки;
- затем сок, который пустили абрикосы, сливают в кастрюлю через специальную крышку-насадку;
- сироп проваривают 10-15 минут и заливают им фрукты.
Абрикосы отставляют до полного остывания и снова сливают. Доведя сироп до кипения, сразу разливают по банкам и закатывают.
Персики в сиропе без стерилизации с лимонной кислотой
Простая в исполнении и невероятно вкусная заготовка на зиму – персики в ароматном сахарном сиропе без стерилизации. Оцените яркий кулинарный рецепт для домашнего стола.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Персики – 0,4 кг.
- Сахар – 150 гр.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
- Вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты. Персики заранее промываем и даем им обсохнуть.
- Дальше плоды разрезаем на половинки, аккуратно удаляя из них косточку. Погружаем продукт в заранее промытые банки.
- Заливаем содержимое крутым кипятком и даем ему постоять 15 минут.
- Сливаем жидкость в сотейник. Добавляем к ней щепотку лимонной кислоты и необходимое количество сахара. Варим сироп до растворения сухих продуктов. Постоянно помешиваем.
- Заливаем сиропом абрикосы в банке.
- Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем до полного остывания.
- Сладкое угощение в сиропе готово, можно отправлять на хранение.
Рецепт персиков в собственном соку
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт клубники Монтерей
- Описание и характеристики сорта вишня Молодежная
- Цветы Бархатцы
- Сорта огурцов для Урала
Фото персиков в собственном соку
Персики в собственном соку на зиму – это не только вкусно, но и полезно. Они получаются максимально натуральными, с насыщенным, не разбавленным вкусом.
Ингредиенты (примерно на 3 полулитровые банки):
- Персики – 12 шт.;
- Сахар – 240-300 г;
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Плоды необходимо хорошенько вымыть. Кожуру можно оставить или снять, как нравится. Персики режутся на 6-8 частей, если фрукт маленький, то можно и на 4 части.
Важно!
Мелко нарезанные персики в банках могут быстро размякнуть и потерять форму. Поэтому для данного рецепта берутся плоды плотные, можно слегка зеленоватые, но главное, чтобы они были сочные.
- Большая часть долек раскладывается по банкам, но нужно оставить немного.
- Сверху дольки в банках засыпаются сахаром и небольшим количеством кислоты лимонной. В таком виде их ставят в холодильник, чтобы пустили сок.
- За ночь сока выделится много, а сами фрукты немного осядут. Лишнее пространство в банках на следующий день заполняется оставшимися дольками.
- Готовые банки необходимо стерилизовать в кастрюле. Если емкости полулитровые, то достаточно будет и 15 минут.
- После стерилизации консервацию укупоривают и переворачивают. В укутанном состоянии она должна стоять сутки, затем можно убрать к остальным заготовкам на зиму.
В этом рецепте персики режутся на небольшие дольки, поэтому можно использовать плоды поврежденные, битые, все равно все плохое срежется.
Персики в сиропе целиком с косточкой на зиму
Интересный способ заготовить персики на зиму – цельными плодами в сахарном сиропе. Ингредиент за время хранения сохранит свой яркий вид и также станет еще более сочным и насыщенным по вкусу.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 2 л.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Обдаем персики под водой, чтобы очистить их от возможных загрязнений. Подготовим и остальные ингредиенты.
- Отправляем цельные плоды в заранее очищенную и ошпаренную банку.
- Заливаем ингредиент кипяченой водой и настаиваем содержимое под крышкой 10-15 минут.
- Дальше пропитанную воду выливаем в кастрюлю. Добавляем сюда сахар и варим на слабом огне, пока он полностью не растворится.
- Периодически помешиваем сахарный сироп, чтобы ничего не пригорело.
- Сразу сиропом заливаем персики в банке. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и ставим на длительное хранение.
Персики в ананасом в сиропе
Килограмм персиков помыть, разделить пополам, убрать косточки, один ананас очистить, нарезать на кольца и сложить всё в банки поочередно, налить кипяток, подождать 15 минут.
Слить воду из банок, бросить 800 грамм сахара и выжать сок из лимона, поставить на огонь до растворения.
Залить баночки жидкостью, накрыть крышками и поместить в емкость с водой, на дно положить ткань, выждать после закипания 10 минут, вынуть и закатать, укутать теплым материалом и оставить до охлаждения.
Консервированные персики в сиропе на 1 литровую банку
Интересное сочное лакомство для вашего стола – консервированные персики в сахарном сиропе. Приготовить заготовку на зиму можно в стеклянной 1-литровой банке. Берите на заметку яркий рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Персики – 0,5 кг.
- Сахар – 400 гр.
Процесс приготовления:
- Отмеряем необходимое количество персиков и промываем их под водой. Для одной литровой банки будет достаточно полкилограмма продукта.
- Дальше плоды разрезаем на половинки и аккуратно убираем из них косточки.
- Выкладываем продукт в чистую и сухую литровую банку. Также ее можно ошпарить.
- Засыпаем содержимое банки нужным количеством сахара.
- Заливаем сахар с персиками кипяченой водой. Закрываем заготовку крышкой и ставим ее стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
- Остужаем сочные персики в сиропе и ставим на хранение. Готово!
Консервированные персики целиком
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Как подвязать виноград
- Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта
- Крыжовник Русский желтый
- Как сажать укроп семенами
Фото консервированных персиков целиком
Закатывая персики целиком нужно помнить, что такая консервация съедается в первую очередь, в течение 1 года. Затем персики портятся и становятся непригодными в пищу.
Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):
- Персики – около 30 штук;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 5 л.
Приготовление:
- Фрукты избавить от хвостиков, листочков и тщательно вымыть. Кожуру можно оставить, но лучше удалить. На некоторых сортах персика шкурка легко снимается, на других плохо. Если она не хочет отходить, ее можно срезать острым ножом. Второй вариант – положить персики ненадолго в кипяток. Шкурка с них после этого сама слезет.
- Банки стерилизуют и просушивают, а затем заполняют подготовленными фруктами.
- В кастрюле делается сироп из воды и сахара. Когда он закипит, им заливают плоды, а через 5 минут сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения.
- Когда сироп снова проварится, его заливают в банки и закатывают их. Для закатки используются прокипяченные крышки.
Готовая консервация переворачивается крышками вниз и укрывается пледом на сутки.