Как приготовить шурпу из баранины в кастрюле на плите
Шурпа из баранины удивляет своей наваристостью и приятным пряным ароматом. Попробуйте традиционное блюдо восточной кухни для вашего обеда или ужина.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Баранину нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в кастрюлю с растительным маслом и слегка подрумяниваем в течение 10-15 минут.
- Затем к мясу забрасываем измельченный лук и тертую морковь, размешиваем и жарим еще несколько минут.
- Затем заливаем продукты водой и солим.
- Следующим шагом очищаем картофель, режем его на средние ломтики и также отправляем в кастрюлю.
- Измельчаем помидоры и болгарский перец. Отдельно тушим овощи на сковороде.
- Тушенные овощи добавляем к нашему блюду.
- На последнем этапе забрасываем к содержимому зубчики чеснока, хмели-сунели и лавровые листья. Размешиваем и продолжаем варить до размягчения картофеля.
- Готовую шурпу из баранины подаем в горячем виде, предварительно посыпав измельченной зеленью.
Шурпа из баранины на костре в казане
Этот рецепт рассчитан на большую семью, поэтому все компоненты пропорционально увеличиваются.
- морковка — 4 шт.
- томаты — 5—6 шт.
- молодой картофель (для варки целиком) — 1—1,1 кг.
- баранья вырезка — 1,6 кг.
- чесночные зубки — 6 шт.
- лук — 5 шт.
- сахарный песок — 20 гр.
- паста томатная — 0,1 кг.
- петрушка с укропом — по 0,5 пучка
- пряности (любые) — на ваш вкус
Так как приготовить вкуснейшую шурпу из баранины можно не только в домашних условиях, мы предлагаем вам вариацию на костре в казане. Надеемся, что рецепт будет полезен!
1. Баранину необходимо промыть и порубить в меру крупными ломтиками. Затем масло либо жир нагреваются в казане над костром, в ёмкость опускается мясо и обжаривается до румяной корки.
2. Перед тем как готовить шурпу из баранины таким способом, необходимо промыть и порезать овощи крупными кусками, после чего добавить к мясу в казанок. Луковицы шинкуются кольцами, а чесночные зубки отправляются в цельном виде.
3. Перемешивайте ингредиенты, не прикрывая огнеупорную посуду. Спустя 5 минут влейте немного чистой воды, добавьте томатную пасту и сахар.
4. Слегка потушите и дождитесь кипения. Снимайте пенную шапку. Далее присыпьте перчиком, приправьте пряностями, посолите.
5. Засеките время, шурпа на костре уваривается на протяжении 1 часа с момента закипания. За четверть часа до окончания томления всыпьте порубленную зелень, пусть она покипит ещё 10 минут. Суп готов!
Простой и вкусный рецепт шурпы из баранины по-узбекски
Ароматная узбекская шурпа – это удивительно сытное и аппетитное блюдо. Его можно подавать к обеду для большой семьи или компании. Наваристый классический рецепт с бараниной никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций – 12
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 1 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Помидор – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очищаем морковь от кожуры и режем ее не слишком тонкими кругами.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Далее очищаем от семян болгарский перец и разделяем его на кусочки среднего размера.
- Помидоры делим на некрупные дольки.
- Зубчики чеснока пропускаем под прессом или мелко разделываем острым ножом.
- Если мясо на косточке слишком крупное, то рубим его на кусочки поменьше. Промываем под водой.
- Выкладываем подготовленную баранину в кастрюлю или казан. Поливаем растительным маслом.
- Обжариваем продукт на небольшом огне до румянца 10-12 минут.
- Выкладываем к мясу половину измельченного лука.
- Обжариваем содержимое до прозрачности овоща.
- Теперь добавляем морковь. Размешиваем поджарку.
- Готовим блюдо еще 3-5 минут. Следим, чтобы ничего не пригорело.
- Теперь вливаем воду до самого верха посуды. Солим по вкусу.
- Выкладываем порезанный болгарский перец.
- Чистим картофель, делим его на половинки и также кладем в блюдо. Варим содержимое до мягкости всех овощей.
- После того, как разварится картофель, забрасываем в массу помидоры.
- Следующим шагом забрасываем оставшийся лук.
- Теперь добавляем чеснок и оставшиеся специи. Перемешиваем продукты.
- Готовим блюдо еще 5-10 минут на медленном огне и выключаем.
- Шурпа из баранины по-узбекски готова. Подаем блюдо горячим!
Рецепт 9: простая баранья шурпа в домашних условиях
- Баранина 800 г
- Картофель 800 г
- Перец красный сладкий 150 г
- Морковь 200 г
- Лук репчатый 200 г
- Томатная паста 2 ст.л
- Чеснок 5-6 зубчиков
- Лавровый лист 1-2 шт
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Мясо порезать небольшими кусочками.
Обжарить 5-7 минут на растительном масле.
Овощи порезать.
Добавить овощи к мясу.
Добавить томатную пасту, лавровый лист, соль, перец. Обжарить 3-4 минуты. Затем добавить воду и тушить на небольшом огне 35-40 минут.
Картофель почистить, порезать крупно. Добавить в мясной бульон. Готовить минут 10-12 до мягкости картофеля. Через 5 минут после добавления картофеля, добавить перец сладкий и чеснок.
Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева
Знаменитая шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева – это настоящее сытное узбекское блюдо. Приготовьте его для вашего семейного обеда и порадуйте близких ярким наваристым вкусом и ароматом.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 0,6 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем баранину на косточке, затем заливаем мясо водой, солим и ставим на плиту.
- Очищаем две луковицы (одну оставляем), морковь и чеснок. Забрасываем овощи в кастрюлю после того, как содержимое хорошенько прокипит.
- Спустя два часа варки мягкую баранину можно доставать и отделять от косточки. Кости использовать не будем, а само мясо забрасываем обратно в блюдо.
- Отварную морковь также вынимаем, нарезаем тонкими кружками и отправляем обратно.
- Лук и чеснок растираем до состояния каши при помощи металлического сита.
- Далее нарезаем помидор, картофель и оставшуюся сырую луковицу. Отправляем овощи в кастрюлю.
- По вкусу регулируем соль содержимого. Добавляем хмели-сунели и лавровый лист. Продолжаем готовку до мягкости картофеля.
- Подаем шурпу из баранины в горячем виде, украсив блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 4: шурпа по-кавказски из баранины (с фото)
Шурпа из баранины по-кавказски требует уважительного отношения к процессу приготовления. Это не суп на скорую руку, нужно запастись некоторым терпением. Чтобы понять, как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях, семь пядей во лбу иметь не нужно, а вот качественные продукты в этом случае просто необходимы – тут, как говорится, из обрезков не сваришь. Попросите у мясника баранину с косточкой, но небольшой. Лучше взять куски со спинки или рёбрышки, но косточки должны быть обязательно, с ними бульон получится наваристым. Сладкий перец выбираем мясистый, помидоры – зрелые и сладкие, зелень – свежую и ароматную. Остаётся собрать всё вместе в большом казане или глубокой суповой кастрюле и примерно через 3 часа насладиться вкуснейшим восточным супом.
- 1 кг баранины с косточками;
- 500 г баклажанов;
- 500 г моркови;
- 500 г картофеля;
- 500 г сладкого болгарского перца;
- 500 г красных помидоров;
- 150 г репчатого лука;
- 40 г кинзы;
- 12 лимона;
- стрелки чеснока, лавровый лист, специи для шурпы, лавровый лист.
Кладём баранину в казан или суповую кастрюлю, добавляем головку репчатого лука, ранним летом – стрелки чеснока, зимой – его несколько очищенных зубчиков. Также бросаем несколько лавровых листов, наливаем 3 литра холодной воды, ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, снимаем накипь шумовкой, делаем маленький огонёк, закрываем плотно и занимаемся своими делами примерно 2 часа. Как раз столько понадобится, чтобы мясо приготовилось до состояния, когда оно легко отделяется от костей. За 15 минут до готовности солим бульон по вкусу.
Бульон процеживаем, баранину достаём, отделяем мясо от костей.
Подготовим овощи. Крупные клубки картофеля режем пополам или на четыре части, мелкую картошку оставляем целой. Молодой картофель достаточно вымыть щеткой, чистить не нужно.
Морковь нарезаем брусочками. Опять же, раннюю морковку можно класть в суп целиком и не чистить, часть хвостиков ботвы тоже можно оставить.
Репчатый лук режем тонкими колечками. Некоторые кладут луковицы целиком, но в моей семье так не принято, целый варёный лук остаётся невостребованным.
Красный и жёлтый болгарский перец обрезаем, вырезаем плодоножку и семена, нарезаем крупными полосками.
Красные помидоры и баклажаны также режем крупно. Небольшие томаты можно положить целыми.
Помещаем нарезанные овощи в большую кастрюлю, кладём мясо, очищенное от костей, заливаем всё процеженным бульоном.
Варим шурпу 40-45 минут на умеренном огне, в конце бросаем мелко порубленную кинзу, специи для шурпы и ещё раз добавляем соль по своему вкусу, если это необходимо.
Готовую шурпу из баранины снимаем с плиты, оставляем в кастрюле на полчаса, чтобы настоялся.
К столу шурпу из баранины подаём горячей, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из баранины в мультиварке
Приготовить сытную и ароматную шурпу из баранины можно в мультиварке. Такой способ позволит сэкономить ваше время, а результат обязательно порадует домашних или гостей.
Время готовки: 2 часа 40 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 8
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Нут – 120 гр.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Нут заранее отмачиваем в большом количестве холодной воды. Затем сливаем воду с бобовых и оставляем их для дальнейшего приготовления.
- Промываем баранину и разделяем ее на кусочки среднего размера. Репчатый лук режем полукольцами.
- Включаем мультиварку в режиме «жарка». Вливаем растительное масло и подрумяниваем лук с мясом 15-20 минут.
- Далее измельчаем остальные овощи. Добавляем их вместе с солью, специями и нутом в чашу мультиварки, доверху заливаем водой и готовим в режиме «тушение» 2 часа.
- Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сытная и ароматная шурпа из баранины с картошкой
Сытная шурпа из баранины и картофеля – идеальное решение для большого семейного обеда. Блюдо можно разделить на две части: наваристый бульон и аппетитное мясо с овощами. Удивите своих родных!
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Курдюк – 50 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый белый – 3 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Курдюк нарезаем на мелкие кусочки и забрасываем его в разогретый казан. Зажариваем.
- Далее нарезаем баранину на кусочки среднего размера.
- Когда курдюк хорошенько прожарился до золотистой корочки, выкладываем его на тарелку и отставляем на время.
- Баранину выкладываем в уже разогретый казан. Обжариваем мясо 15-20 минут.
- Заливаем мясо водой и продолжаем готовку.
- Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
- В кипящий казан забрасываем лук.
- Нарезаем оставшиеся овощи. Красный лук, морковь, зелень, перец и помидоры измельчаем. Картофель чистим и разрезаем на половинки.
- Забрасываем подготовленные овощи в казан. Оставляем только зелень. Солим, посыпаем кориандром и базиликом.
- Размешиваем блюдо и продолжаем кипятить. Готовим до размягчения мяса и картофеля.
- Блюдо будет готово, примерно, через 2-2,5 часа. В конце готовки добавляем в него зажаренный курдюк.
- Подаем блюдо в двух тарелках. В первой – мясо и картофель, посыпанные свежей зеленью. Во второй – пряный бульон. Приятного аппетита!
Рецепт 6: как приготовить в домашних условиях суп шурпа
Получается насыщенный, наваристый бульон, с ничем несравнимым вкусом. Обязательные ингредиенты – баранина и нут! Обычно узбеки кладут ещё в шурпу шалган, это наша русская репа, она тоже придаёт свою изюминку. Я шалган с репой заменила капустой. Очень вкусно!!!
- мясо баранина 1 кг
- горох нут 2 стак.
- картофель сырой 6 шт
- лук репчатый 2.5 шт
- 0,5 шт для обжаривания, 2 шт в бульон
- головка чеснока 1 шт
- помидоры красные 3 шт
- перец болгарский красный 2 шт
- морковь средняя 6 шт
- масло растительное для жарки 50 мл
- капуста белокочанная 1 шт маленькая головка размером с ладонь или репа
- соль и перец по вкусу
- зелень 1 пуч.
Нут замочить в большом количесте воды на ночь. Мясо нарезать крупными кусочками. 0,5 головки луковицы порезать кубиками или полукольцами.
В пятилитровый казан или в кастрюлю с толстым дном налить масло и обжарить мясо и лук до золотистости. Посолить, поперчить.
Залить мясо кипяченной водой, дать закипеть, положить оставшийся лук, нарезанный четвертинками и чеснок целыми зубчиками. С нута слить воду, морковь почистить, помыть и нарезать кольцами или полукольцами.Через пятнадцать минут после закипания бульона положить в него нут и морковь.
Варить 1 час на медленном огне.
Перец почистить, нарезать крупной соломкой, помидоры нарезать на 6 частей.
Через час кладём в суп помидоры, болгарский перец, капусту размером с ладонь целиком (потом её убрать и выкинуть). Варить примерно ещё полчаса, пока нут не будет полуготовым. Попробовать на соль и перец, если надо — добавьте.
Картофель почистить, порезать крупными кубиками. Добавить картофель в суп. После того как картофель сварится, положить в шурпу зелень, проварить 2-3 минуты, выключить огонь и дать настояться 10-15 минут. Всё варим на медленном огне!
Все варим на медленном огне!!!!! Разливаем по тарелкам и наслаждаемся! Приятного аппетита!!!!
Очень вкусный рецепт шурпы из баранины с нутом
Шурпа из баранины с нутом – это невероятно сытное восточное блюдо, которое накормит даже самую большую семью. Такой кулинарный вариант подается к обеду или ужину.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг.
- Нут – 100 гр.
- Рис – 50 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор черри – 7 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
- Кинза – ½ пучка.
Процесс приготовления:
- Баранину заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и ставим на огонь. Варим, периодически снимая пену. Для полного приготовления мяса понадобится, примерно, 2 часа.
- Спустя 40-60 минут варки мяса, добавляем к нему нут. Его следует заранее отмочить в холодной воде.
- Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры. Промываем.
- Моем черри и отправляем его в кастрюлю вместе с рисом. Теперь можно добавить кориандр и хмели-сунели.
- Очищаем зубчики чеснока и кладем их в блюда. Также туда отправляем горошины черного перца. Сладкий болгарский перец моем и очищаем от семян.
- Приступаем к нарезке овощей. Тонкими полосками измельчаем сладкий перец и морковь.
- Далее режем картофель и репчатый лук. Все подготовленные овощи отправляем в бульон.
- Вынимаем из кастрюли отваренную баранину. Осторожно отделяем мясо от косточки, режем на небольшие кубики и кладем обратно в кастрюлю. Варим до готовности картофеля.
- За несколько минут до готовности добавляем в блюдо измельченную кинзу. После снимаем с огня, раскладываем шурпу по тарелкам и подаем к столу.
Шурпа из баранины — классический рецепт в домашних условиях в кастрюле
Как было сказано ранее шурпу, в основном, готовят на костре. Но, если у вас нет такой возможности — ничего страшного. Можно сварить ее и дома. Даже если нет казана, можно взять толстодонную кастрюлю. Получится тоже необычайно вкусно
Ингредиенты:
- полтора килограмма бараньих ребер
- 1 острый стручковый перец
- 4 моркови среднего размера (плюс одна для бульона)
- головка чеснока
- 3 луковицы среднего размера (плюс две для бульона)
- 3 средних томата
- 3 сладких перца
- лавровый лист на вкус
- соль на вкус
- нут (по желанию)
- горошины душистого перца (перемолоть)
- столовая ложка хмели-сунели
- 5 картофелин среднего размера
- кинза или другая зелень на вкус
Приготовление:
Чуть меньше горсти нута замачиваем на несколько часов в воде. Если у вас нет нута, его можно не добавлять.
Важный момент — правильно подготовить бульон. Ребрышки моем. Если нужно, нарезаем на куски помельче. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Пару луковиц моем, снимаем свободные листочки, но не очищаем до конца. Шелуха придаст и цвет, и аромат. Морковь очищаем. Эти овощи кладем тоже в кастрюлю
Ставим на сильный огонь. Перед вскипанием и первое время кипения будет нарастать пена. Ее обязательно нужно снимать. При этом, не перемешивайте суп. Иначе эта накипь осядет на дно хлопьями
Интересно: Суп с фрикадельками из говяжьего фарша по классическому рецепту
Теперь устанавливаем минимальный нагрев. Провариваем 1,5-2 часа, прикрыв крышкой.
Подготавливаем овощи. Томаты моем, делаем в районе места, где крепилась плодоножка, 2 надреза накрест. Кладем в миску, заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут. Затем остужаем и очищаем
Нарезаем четвертинками или на 6-7 частей, в зависимости от размера овоща
Картошку моем, чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками. Ведь в шурпу все продукты нарезаются не мелко
Луковицы, шелуху, морковь достаем из бульона. Сюда перекладываем разбухший нут.
Морковку очищаем и нарезаем кружками средней толщины. Кладем в варку. Варим минут 5
Тем временем, очищаем от семян перец и режем его соломкой. Отправляем в суп и варим еще минут 7
Теперь кладем половинку острого зеленого перца. Чеснок почистим и отправим сюда дольки целиком.
Сразу же кладем картошку, варим 5 минут. Теперь перекладываем сюда томаты. На этом же этапе, добавляем измельченный полукольцами лук. Варим все до готовности картошки
По вкусу солим, всыпаем хмели-сунели, молотый перец, кладем лаврушку. Мелко рубим зелень, отправляем в суп. Варим еще минуты 3 и выключаем нагрев. Когда шурпа немного настоится, она станет еще вкуснее, чем только-что приготовленная.