Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Салат Тещин язык: ТОП-5 рецептов

Выбирай самые лучшие, интересные и проверенные рецепты зелёных помидор с чесноком на веб-сайте сайт. Попробуй вариации с разнообразнейшей душистой зеленью, болгарским и перцем чили, морковкой. Создай потрясающую закусочку из, казалось бы, бросового продукта. Оцени прелесть различных маринадов.

Выбирая зелёные томаты, отсортировывать их по степени зрелости, а так же по размеру. Не желательно смешивать в одной таре бурые и зелёные томаты. В идеале подойдут плоды среднего калибра, зеленовато-молочного тона, без повреждений и плодоножек. Острые, сладковатые, пряные, маринованные, квашенные, фаршированные — способов приготовления зеленых помидорок существует довольно много. Результат, во всяком случае, будет великолепным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зеленых помидор с чесноком:

Интересный рецепт: 1. Сделать «фарш»: в блендере перебить зелень, чеснок, перчик. 2. Подсолить, размешать. 3. Помидоры промыть, надрезать до половинки или сделать крестообразный надрез. 4. Старательно нафаршировать пряной соленой смесью. 5. На дно чистой посуды поместить «зонтики» укропа, несколько горошинок горького и душистого перца, гвоздичку, листья и корень хрена, лавровый листик. 6. Плотно утрамбовать помидорки. 7. Залить тёплым рассолом. 8. Оставить в прохладном месте на пару недель.

Пять самых быстрых рецептов зеленых помидор с чесноком:

Полезные советы: . Перед заготовками правильнее чистить ёмкости пищевой содой, тщательно промывать водой и стерилизовать. После такой обработки банки не взорвутся. . Стерилизовать баночки для консервации удобно в микроволновке (10-15 мин). Только нужно налить в каждую по полстакана воды. . Очень маленькие, меньше грецкого ореха, зелёные томаты лучше не использовать. Они могут придать привкус горечи и зелёной ботвы, что существенно подпортит качество итогового продукта.

Существует много разных заготовок из томатов. Все мы их готовим из года в год, пользуясь проверенными рецептами. Это привычные закатки в наших погребах и закуски на наших столах. Готовится все это изобилие из спелых томатов. Сегодня мы поговорим о рецептах маринованных зеленых помидор на зиму, которые придутся многим по вкусу.

Как приготовить салат на зиму тещин язык — 15 разновидностей

  1. Тёщин язык – классический вариант заготовки
  2. Тёщин язык с корейской морковкой
  3. Тёщин язык по-корейски с капустой
  4. Тещин язык с зелеными помидорами
  5. Тещин язык – грузинский вариант
  6. Тещин язык с обжаренными баклажанами
  7. Тёщин язык из кабачков и томатной пасты
  8. Тёщин язык из кабачков нарезкой «соломка»
  9. Тёщин язык с гвоздикой
  10. Тёщин язык из огурцов
  11. Тещин язык с яблоками
  12. Тещин язык со сладким перцем и пряностями
  13. Тещин язык с тыквой
  14. Тещин язык с польскими грибами
  15. Тёщин язык с грибами «Тёщин язык»

Тёщин язык – классический вариант заготовки

Самый ходовой и проверенный рецепт зимней консервации. Он настолько полюбился людям, что у многих занял свое почетное место на Новогоднем столе.

image

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Перец красный – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус – 75 г.

Приготовление:

Предварительно помытые баклажаны нарезать тоненькими кружочками и, поместив их в глубокую миску, посолить и хорошенько перемешать. Овощная нарезка должна постоять так некоторое время (30 мин. или дольше).

Дать настоятся соленому баклажану необходимо для того, чтобы ушла горечь. По истечении получаса нарезанный овощ промывают несколько раз водой.

Пока баклажаны «отдыхают», можно браться за другую работу – нарезать все остальные овощи и перемолоть их через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавить соль, сахар и уксус, помешивать до их растворения, после чего можно лить масло. Этой массой заливаются баклажаны; салат следует проварить 30 мин. Вот и все – блюдо готово. В итоге получится 6 банок по 0,5 л каждая.

Тёщин язык с корейской морковкой

Любителям остренького придется по вкусу пикантность маринованного салата с добавлением моркови по-корейски. Подавать на стол готовое блюдо можно как душе будет угодно: к уже готовому «языку» перед трапезой добавить морковь свежую или заранее консервированную. Но эти продукты отлично сочетаются в общей банке – зимний салат приобретает некую вкусовую целостность.

image

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Лук – 0,3 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 1 гол.
  • Масло подсолнечное – 250 мл (стакан)
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – от 1 ч. л.
  • Кориандр или приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.
  • Вода кипяченая – 2 ст. л.

Приготовление:

Первым делом нужно не доходя до конца надрезать баклажаны по длине, после чего отваривать их около 10 минут в подсоленной воде (на 2,5 л приходится 4 ст. л. соли). Пока баклажаны на плите, время зря не теряем. Необходимо нарезать остальные овощи: морковь – соломкой (лучше теркой для морковки по-корейски), лук – полукольцами, болгарский перец – полосками (не нужно делать слишком толстыми).

По истечении 10 мин. снять баклажаны с огня и дать им немного остыть, чтобы комфортно снять кожицу с отваренных овощей (если она старая и твердая) и нарезать небольшими кубиками сантиметр-полтора. Все нарезанные овощи смешиваем в общей таре, куда добавляем зелень с чесноком.

В отдельной посудине растворяем соль, сахар, уксус и воду, после чего сыплем остальные приправы – кориандр и перец. Масло идет в самом конце.

Не зря подсолнечное масло добавляется в самый последний момент, так как сначала должна хорошо раствориться соль, чему масло не сильно способствует.

Тару с овощами заливаем полученной жидкостью, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Появится легкое уксусное брожение, так и должно быть. Вот и все – можно закатывать в простерилизованные банки.

Рецепты приготовления блюд из тыквы на зиму

Богатое многообразие рецептуры заготовок из тыквы – прекрасная возможность разнообразить зимний рацион и получить заряд витамин и бодрости. Питательные тыквенные блюда отлично подойдут для постного и диетического меню. Особенно часто можно встретить различные гарниры из тыквы. Их подают к рыбе, крупам или куриному мясу.

Варенья из тыквы очень простые в приготовлении. Десерты получаются необычайно вкусными и оригинальными.

Тыква. Состав. Полезные свойства. Противопоказания

Сушеная тыква

Это один из наиболее простых способов сохранить урожай. Для сушки пригодны сорта с малосочной плотной мякотью желтого либо оранжевого оттенка. Сушить можно несколькими способами – на открытом воздухе или в духовом шкафу (как вариант в электросушилке).

Продукты:

  • Тыква – 1-1,5 кг.

Технология сушки естественным путем:

  1. Подготовленную тыкву порезать небольшими кусочками не более полутора сантиметров толщиной.
  2. Выложить слой на противень или любую плоскую металлическую поверхность.
  3. Прикрыть марлей, чтобы обезопасить продукт от насекомых.
  4. Установить в солнечном, хорошо проветриваемом месте до полного усыхания. Процесс занимает от 24 до 36 часов.
  5. Готовый продукт хранить в тканевом мешочке в течение года.

Технология сушки в духовом шкафу:

  1. Тыквину порезать кусками около 3,5-4 см в толщину.
  2. В кастрюлю влить воду, подсолить или подсластить ее по желанию. Вскипятить.
  3. В кипящую воду бросить тыквенные кусочки и проварить несколько минут.
  4. Вынуть бланшированные плодовые ломтики, обсушить.
  5. Сложить на противень трех сантиметровым слоем.
  6. Духовку включить на минимальный нагрев. Поставить противень. Дверцу не закрывать. Сушить примерно пять часов.

image

Тыквенная икра с луком и морковью

Сладковатую по привкусу заготовку используют в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо. Сладость, которую дает тыква, придает пикантность и неординарный вкус заготовке.

Продукты:

  • 2,5 кг нарезанной тыквы;
  • 800 г моркови;
  • полкило салатного белого лука;
  • 1 стакан пасты томатной;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса (9%-го);
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 2 л очищенной воды;
  • 0,5 ч.л. перца черного молотого.

Технология:

  1. Кусочки тыквы сложить в казан. Залить 2-мя литрами воды. Варить пока плод не размягчится.
  2. Морковь очистить, нарезать мелкими брусочками или потереть.
  3. Луковицы подготовить, нарезать мелко.
  4. Масло разогреть в сковороде. Выложить лук и морковку. Обжаривать до готовности постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. Соединить обжаренные овощи с разваренной тыквой в глубокой миске. При помощи блендера превратить смесь в пюре. Допустимо для этих целей использовать мясорубку. В этом случае овощи необходимо перекрутить дважды.
  6. Массу поперчить, посолить, присоединить томатную пасту. Хорошо размешать. Поставить на малый огонь и проварить примерно 45 минут. Массу постоянно нужно размешивать, чтобы исключить пригорание.
  7. Горячую икру убрать с плиты. Влить частями уксус. Перемешать и разложить в баллоны.
  8. Банки, прикрытые крышками, простерилизовать, используя привычную методику. Закатать.

image

Икра из тыквы и кабачков

Закуска прекрасно подойдет для перекуса. С ней можно делать бутерброды или использовать гарниром к курице или мясу.

Продукты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. без горки сахара;
  • 125 г пасты томатной;
  • 125 г майонеза;
  • 1 листик лаврушки;
  • молотый перец по вкусу.

Технология:

  1. Очищенные от кожуры кабачки и тыкву порезать средними кусками. Перекрутить на мясорубке.
  2. Лук почистить измельчить мясорубкой.
  3. Соединить тыкву, кабачки и лук. Смешать.
  4. Присоединить к массе томат и майонез. Хорошенько перемешать и проварить 60 минут на небольшом огне. Икру нужно постоянно перемешивать.
  5. Бросить в заготовку лавровый лист. Посолить икру, посахарить и поперчить. Через 5 минут убрать лаврушку.
  6. Расфасовать овощную икру по стерильным баллонам. Закатать.
  7. Баночки перевернуть, закутать и остудить. Убрать в погреб.

image

Тыквенный салат

Тыква – продукт с которым можно и нужно экспериментировать. Она сочетается со многими овощами, при этом приобретая необычный вкус. Салат из тыквы по этой рецептуре готовится быстро и просто. Подходит как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо для перекуса. Специи используются по предпочтениям, допустимо вообще их не добавлять.

Продукты:

  • 0,5 кг нарезанной тыквы;
  • 0,2 кг болгарского разноцветного перца;
  • 2-3 луковицы и столько же морковин;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли без горки;
  • 20 г белого сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст.л. столового уксуса;
  • специи по предпочтениям.

Технология:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Морковь порезать тонкой соломкой.
  3. Лук измельчить средними кубиками.
  4. Перец нашинковать полосками.
  5. В разогретый казан влить масло и выложить лук, перец и морковь. Обжарить овощи на малом огне около 10 минут, постоянно размешивая, чтобы продукты не подгорели.
  6. Присоединить тыкву, хорошо перемешать компоненты. Посахарить, посолить. Потушить четверть часа. Если продукты выделили мало сока, то можно добавить 100 г воды.
  7. Чеснок освободить от шелухи, произвольно нарезать.
  8. По истечении 15 минут в салат бросить чеснок, и влить уксус. Тщательно смешать ингредиенты. Снять заготовку с плиты.
  9. Расфасовать салат по баночкам, предварительно простерилизованным, закатать.
  10. Баллоны перевернуть и подержать так 2 дня. Затем убрать в погреб.

image

Тыква с баклажанами

Заготовка используется как гарнир к основным блюдам. Такая закуска покорит гурманов своим необычным вкусом. Жгучий перец при желании можно заменить черным молотым.

Продукты:

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 3 кг синеньких;
  • 2,5 кг спелых свежих помидор;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 0,3 кг чеснока;
  • 0,3 кг зелени петрушки;
  • четверть чайной ложки молотого красного жгучего перца;
  • 0,1 кг соли;
  • 150 г кристаллического сахара;
  • 0,1 л уксуса столового.

Технология:

  1. Мякоть тыквы порезать кусочками.
  2. Синенькие измельчить небольшими кубиками.
  3. Томаты освободить от кожицы, пюрировать блендером.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Зелень мелко нашинковать.
  6. В казан влить помидорную массу, вскипятить на малом огне. Присоединить к бурлящей массе чеснок, нарубленную зелень, масло, уксус. Посолить, посахарить и поперчить.
  7. Довести до кипения.
  8. При появлении первых пузырьков засыпать подготовленные овощи. Вскипятить на малом огне. Томить массу 60 минут.
  9. Горячий салат расфасовать по стерильным баллонам и закатать.

image

Тыква по-корейски

Закуска готовится быстро. Справится и начинающая хозяйка. Остро-сладкое блюдо порадует необычным вкусом поклонников корейских салатов. Используется как закуска или гарнир.

Продукты:

  • 500 г мякоти оранжевой тыквы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахара кристаллического;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 упаковка смеси пряностей для корейского салата;
  • 1 ч.л. молотых зерен кориандра.

Технология:

  1. Очищенную тыкву потереть на «корейской» терке.
  2. Заготовку положить в стеклянную емкость. Присоединить масло, уксус, смесь пряностей, кориандр, посолить и посластить. Хорошо перемешать.
  3. Оставить заготовку на несколько часов, чтобы тыква пустила сок.
  4. Тем временем стерилизовать баночки удобным методом.
  5. Выложить заготовку по баллонам так, чтобы жидкость покрывала тыкву.
  6. Простерилизовать тару с заготовкой. Закупорить.
  7. Баллоны поставить кверху дном, закутать и оставить остывать. Хранить при комнатной температуре в течение года.

image

Тыквенно-апельсиновый десерт

В этом рецепте нет четких пропорций для ингредиентов. Тыквы и апельсинов нужно одинаковое количество. Сахар кладется по предпочтениям. В качестве ароматической добавки допустимо положить мелиссу, мяту, эстрагон или розмарин. Эти компоненты можно класть по отдельности или в любом сочетании.

12 рецептов тыквенных пирогов. Тыква состав витаминов

Технология:

  1. Очищенную тыквину нарезать некрупными ломтиками
  2. Апельсины помыть, нарезать полукружьями, не снимая цедры.
  3. В чистые баллону уложить послойно тыкву и апельсин, аккуратно утрамбовывая продукты.
  4. Каждый пласт пересыпать сахаром и измельченными пряными травами.
  5. Заготовку залить кипящей водой до места сужения баллона.
  6. Простерилизовать баночки в течение 25 минут. Закатать.

image

Тыквенное варенье с хурмой

Пряное варенье с изумительным ароматом станет излюбленным атрибутом чаепития. А имбирь дополнит полезность тыквенного блюда. Приготовить лакомство можно кусочками или пюреобразной консистенции. Во втором случае все компоненты трут теркой или пропускают через мясорубку.

Продукты:

  • 0,6 кг тыквенной мякоти;
  • 3-4 хурмы;
  • 50 г имбиря;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,2 л воды.

Технология:

  1. Очищенную тыкву и хурму нарезать маленькими кубиками.
  2. Имбирь освободить от кожицы и измельчить на терке.
  3. В казане соединить все компоненты, всыпать сахар, влить воду. Смешать.
  4. Поставить на небольшой огонь и проварить в течение 60 минут, постоянно перемешивая.
  5. Горячее варенье расфасовать в стерильные баллоны. Закатать.

image

Тыквенное повидло

Повидло из тыквы ничем не уступает яблочному. Лакомство используют для сладких бутербродов, а так же как начинку для вкуснейших пирожков.

Продукты:

  • кило тыквенной мякоти;
  • 0,6 кг сахара;
  • 100 г меда;
  • сок одного лимона;
  • 0,25 л воды.

Технология:

  1. Мякоть тыквы нарезать дольками толщиной 0,5 см.
  2. Выложить в казан и залить водой. Довести до кипения на среднем нагреве и сразу прикрутить до минимального значения.
  3. Накрыть емкость крышкой, томить четверть часа. Тыква должна стать мягкой, слегка развариться.
  4. Отварные кусочки отделить от жидкости. Измельчить при помощи блендера.
  5. Присоединить свежеотжатый сок лимона к тыквенному пюре, смешать.
  6. Поставить емкость с пюре на плиту. Проварить буквально минуту и сразу всыпать 300 г сахара. Размешать и варить полчаса. Массу нужно постоянно мешать.
  7. Спустя это время добавить оставшиеся 300 г сахара. Варить массу еще примерно 20 минут, постоянно перемешивая.
  8. Присоединить мед, вскипятить и сразу же снять с плиты.
  9. Масса должна загустеть и стать янтарного оттенка.
  10. Горячее повидло расфасовать в емкости. Закатать.

image

Тыквенно-апельсиновый сок

Вкусный, полезный и ароматный сок понравится всем, а особенно детям. Напиток зарядит бодростью, обогатит витаминами и поднимет настроение.

7 популярных рецептов смузи из тыквы. Польза и секреты

Продукты:

  • небольшая тыква;
  • 1 апельсин;
  • 0,1 кг сахара;
  • вода;
  • 2 ч.л. кислоты лимонной.

Технология:

  1. Тыквину обработать, нарезать небольшими кусочками. Сложить в металлическую тару и залить водой, чтобы она покрывала примерно на 0,5 см тыквенные куски.
  2. Вскипятить и проварить 10 минут. Тыква должна стать мягкой.
  3. Погружным блендером измельчить тыкву, не сливая воду, в жидкое пюре.
  4. Вновь поставить массу на плиту. Присоединить апельсиновый сок (на 3 литра тыквенной массы – сок 1 апельсина), сахарный песок, лимонную кислоту. Смешать.
  5. Если масса густая, то можно разбавить ее водой до консистенции сока.
  6. Прокипятить на маленькой температуре сок 10-12 минут. Расфасовать по стеклянным баллонам и закатать.

image

Тёщин язык по-корейски с капустой

Любители капусты точно оценят интересный способ приготовления баклажанного салата. Исходя из названия, не сложно догадаться, что в состав ингредиентов входит капуста. В самом деле, капуста удивит необычным вкусом, имея мало схожего с привычным для нас о ней представлением. Все потому, что ее вкус постоянно меняется в зависимости от составляющих блюда. Зимний салат никогда не надоест, если добавить что-то новенькое.

image

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,3 кг
  • Зимняя капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 100-150 г
  • Уксус 9% — 170 – 190 мл.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

Нарезать баклажаны небольшими кубиками, положить в очень соленую воду и отваривать несколько минут (до умеренно мягкого, но не разлезшегося состояния). За это время можно нашинковать капусту, натереть морковку и чеснок, а перец, предварительно освободив от семечек, тонко нарезать вдоль.

Как только баклажаны будут готовы, все ингредиенты необходимо перемешать, добавить сахар с уксусом и дать настоятся около трех часов, после чего салат можно закатывать в стерилизованные банки.

Закуска из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – четыре штуки среднего размера;
  • Томаты – пять-шесть штук крупного размера;
  • Болгарских перец – три-четыре штуки;
  • Перец-чили – четыре стручка, но его количество можно изменять в зависимости от предпочтения;
  • Чеснок – пять головок;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Соль – две большие ложки;
  • Столовый уксус 9% — чуть больше половины граненого стакана;
  • Растительное масло – один граненый стакан.

Петрушка на зиму: 8 вариантов хранения

image Салат получится гармонично вкусным, обязательно захочется добавки Рецепт:

  1. Баклажаны очищаются от шкурки.
  2. Томаты нужно окатить кипящей водой и стянуть с них кожицу.
  3. Перец и чили-перчик старательно промываются и отделяются от хвостиков.
  4. Очищенные помидоры, перцы и чеснок перерабатываются в однородное пюре. В полученную смесь добавить специй, уксуса и масла.
  5. Баклажаны порезать вдоль на тонкие ломтики.
  6. Собрать нарезанные овощи в объемной емкости и залить томатной смесью. Поставить на медленный огонь.
  7. Ждать 35-45 минут, пока овощные ломтики не разварятся.

Разложить салат по обработанным паром банкам и закупорить.

Тещин язык с зелеными помидорами

К тещиному языку салат с зелеными помидорами имеет отношение только по вкусовым качествам – он такой же острый, как и оригинальный рецепт. Внешне они совершенно разные, так как в консервации не предусмотрена нарезка овощей длинными «язычками». По желанию можно добавить ломтики баклажанов.

image

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1,2 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Кориандр – 5 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

С помощью блендера измельчить морковку, чеснок и листья петрушки (без стеблей). На помидорах нужно сделать надрезы крест на крест, вынуть семечки и нафаршировать их морковкой. В подготовленную банку уложить готовые помидоры и залить маринадом (см. ингредиенты). Перец чили измельчить и добавить в конце.

Подготовка к консервированию

Особое внимание при выборе тыквы для консервирования необходимо уделить ее внешнему виду. Выбирают только целые, без повреждений плоды. Места крепления к стеблю также должны быть целостными, в противном случае в мякоть плода могут попасть бактерии, что чревато порчей заготовки.

Алгоритм подготовки тыквы:

  1. Плод хорошо вымыть теплой водой, при необходимости допустимо использовать щетку.
  2. Обтереть тыкву полотенцем.
  3. Разрезать повдоль. Выбрать семечки при помощи ложки.
  4. Удалить семенные камеры (грубые волокна).
  5. Очистить мякоть от плотной шкурки ножом.
  6. Обработать мякоть – вырезать кусочки с несоответствующим цветом, порезать тыкву как того требует рецепт.

image

Если для рецепта не нужна вся тыква, то невостребованную часть можно положить в холодильник, запаковав в пищевую пленку. Хранится плод таким образом не более суток.

Тещин язык – грузинский вариант

Салат с перчинкой (в прямом смысле этого слова) оставит любителей остренького без ума. Идеальный гарнир для мясных блюд, «язык» с красным перцем придется как никогда по душе в холодную зиму.

image

Ингредиенты:

  • Баклажаны (средние) – 2 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Перец острый – 4 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 г

Приготовление:

Помидоры нарезать аккуратными кусочками, а перцы (красный острый и болгарский) измельчить с помощью блендера. Все перемешать в глубокой посуде, туда же добавить соль, сахар и уксус. Поставить на небольшой огонь и варить полчаса.

С красным перцем необходимо быть осторожнее: он очень жжет кожу, поэтому лучше работать в перчатках. И ни в коем случае не трите глаза!

Далее необходимо приготовить «языки» – нарезать баклажаны вдоль толщиной около полсантиметра, поместить их к остальным овощам и продолжать варить еще с полчаса. В конце добавить измельченный чеснок и всю массу закатать по стерильным банкам.

Салат Тещин язык на зиму: рецепт с кабачками

Кабачки – основной ингредиент для приготовления закуски Тещин язык. Этот ингредиент обладает нейтральным вкусом, что позволяет сочетать его с широким кругом иных овощей.

Для приготовления кабачкового варианта закуски понадобится:

  • 3 стручка болгарского перца;
  • 3 кило кабачков;
  • 200 миллилитров оливкового масла;
  • 3 морковки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 1 стручок чили;
  • 180 грамм сахара;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 180 миллилитров 9% уксуса.

image

Кабачки – основной ингредиент для приготовления закуски Тещин язык

Как готовить:

  1. Все овощи моются, чистятся.
  2. Кабачки нарезаются слайсами толщиной 5 миллиметров.
  3. Морковь измельчается с помощью крупной терки.
  4. Чеснок перемалывается в блендере.
  5. Паприка нарезается соломкой.
  6. Чили нарезается тонкими брусками.
  7. Все овощи перекладываются в глубокую миску, присыпаются солью, сахаром, заливаются маслом и уксусом. Все перемешивается и настаивается в течение 1 часа.
  8. Миска отправляется на конфорку, ее содержимое закипает и варится 40 минут.
  9. Салат распределяется по стерильным банкам и закрывается ключом для консервирования. Емкости переворачиваются вверх тормашками и утепляются.

С этим количеством чили салат имеет слегка уловимую остроту, поэтому для любителей острого готовить такую закуску можно с использованием 2 стручков перца.

Как сделать салат Тещин язык с перцем?

Болгарский перец в салате играет не последнюю роль: этот ингредиент наделяет заготовку не только сладким привкусом, но и витамином С.

Также читайте: Что можно сделать из арбуза на зиму: простые домашние рецепты

Необходимые ингредиенты:

  • 2.5 кило кабачков;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 2 чесночные головки;
  • 100 грамм корня хрена;
  • 5 веток петрушки;
  • 300 грамм масла оливы;
  • 100 миллилитров томатного сока;
  • 100 грамм сахара;
  • 1.5 обеденной ложки соли;
  • 100 миллилитров 9% уксуса.

image

Болгарский перец в салате играет не последнюю роль

Пошаговый рецепт:

  1. Кабачки моются, нарезаются тонкими слайсами.
  2. Перец моется, нарезается кубиками.
  3. Очищенный хрен и чеснок проводится через мясорубку.
  4. В отдельной миске изготавливается маринад. Для этого смешивается масло, томатный сок, соль и сахарный песок.
  5. Овощи перекладываются в маринадную основу и варятся в течение 20 минут после закипания.
  6. Следом в массу вливается уксус, все перемешивается, и миска через 5 минут снимается с огня.
  7. Салат распределяется по стерильной таре, приправляется веточкой петрушки и закатывается.

Эта заготовка обладает интересным вкусом за счет сочетания в ней вкусовых качеств сладкого болгарского перца и острого хрена. Благодаря такому тандему закуска из болгарского перца и кабачков обладает профилактическими свойствами против простуды.

Тещин язык с обжаренными баклажанами

В данном рецепте баклажаны не варятся или тушатся перед консервацией, а жарятся. Жарка на изрядно политой маслом сковороде выгодно оттеняет вкус кабачка.

image

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Чеснок – 100 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло (на жарку) – 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.

Приготовление:

Нарезать баклажаны кольцами, хорошенько их посолить и дать настояться полчаса. Далее овощ обжаривают, а лишнему маслу дают впитаться в салфетку. Остальные овощи измельчают, проваривают и соединяют с баклажанами. Далее – все как во всех рецептах.

Тёщин язык из кабачков и томатной пасты

Не секрет, что летом самым популярным и в то же время доступным ингредиентом для салата является кабачок. Что с него только не готовят – пальчики оближешь! И консервация остренького салата на зиму – не исключение.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг
  • Перец болгарский – 3 кг
  • Перец красный (острый) – 2 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Томатная паста – 500 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 170 г
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Уксус – 180 мл.

Приготовление:

Нарезать кабачки в длину по полсантиметра, а сладкий перец тонкой соломкой. Также необходимо натереть морковь, измельчить чеснок и мелко нарезать острый перец. В глубокую тару высыпать все ингредиенты, добавив к ним томатную пасту, специи, сахар и соль. Масло и уксусный раствор добавляются в последний момент.

Все овощи хорошенько перемешиваются и настаиваются около часа (за это время кабачки пустят сок). Затем салат ставят на огонь и варят 40 мин, не забывая перемешивать время от времени. Последний этап приготовления – закатать тёщин язык в стерилизованные банки.

Тёщин язык из баклажанов на зиму с томатной пастой по бабушкиному рецепту

Вполне можно сделать закуску из синеньких в заливке из томат-пасты. Причём вкус будет уже совсем другой. Со свежими помидорами конечный продукт немного сладковатый. А с томатной пастой тёщин язык будет кисловатый и более ядрёный.

Что нам понадобится:

1. Так как у нас здесь нет помидоров, подготовка овощей займёт немного времени. Синенькие нарезаем крупными кружками и засыпаем солью. Пока их отставим в сторонку на полчаса. Пусть из них выделится сок.

2. Вычистим и порежем на части болгарский перец и небольшой стручок жгучего чили. Измельчаем на мясорубке перец и очищенные зубочки чеснока. Добавляем в эту массу томат-пасту и весь сахар.

3. Через полчаса синенькие перемешиваем и слегка отжимаем руками из них сок. Выкладываем их в глубокую сковородку с маслом и обжариваем. Можно сделать это в мультиварке или во фритюрнице.

4. К обжаренным баклажанам выкладываем смесь перца с томатной пастой.

Не забудьте добавить парочку лавровых листков.

5. Тушится эта масса на небольшом огоньке ещё около 20 минут. В конце влили уксус и всё перемешали. Ещё через пять минут можно снять с огня.

Раскладываем кушанье в стерилизованные баночки и закручиваем ошпаренными крышками. Не забываем оставить немножко вкуснятинки на пробу для семьи.

Тёщин язык из кабачков нарезкой «соломка»

Салат для любителей мелкой нарезки. Похожий на предыдущий рецепт Тёщиного языка с кабачками, но уже с добавлением помидоров. Можно нарезать соломкой, кубиками, полукольцами… в общем, как душе будет угодно.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перцы болгарские – 5 шт.
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перцы красные – 2 шт.
  • Чеснок – 4 гол.
  • Масло подсолнечное – 240 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 6% – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Кабачки очистить от кожуры и семечек и мелко нарезать соломкой. Болгарский и жгучий перцы вместе с помидорами мелко измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре (без кабачков) необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения.

Как только масса закипит, нужно добавить кабачки, специи и подсолнечное масло. Варить около получаса, постоянно помешивая будущий салат. Измельченный чеснок и уксус добавляют практически перед самым концом варки.

Рецепт с добавлением тыквы, баклажан и яблок

Ингредиенты:

  • Баклажаны – четыре-пять штук среднего размера;
  • Тыква – половинка маленькой;
  • Томаты – четыре штуки крупного размера;
  • Яблоки – четыре штуки. Лучше брать зеленые, так как в салате они не будут иметь приторный вкус;
  • Чеснок – пять головок;
  • Сухой укроп – по вкусу;
  • Перчик-чили – три стручка;
  • Растительное масло – два граненых стакана;
  • Соль – три больших ложки с горкой;
  • Сахар – один граненый стакан;
  • Яблочный уксус – один граненый стакан.

Рецепт:

  1. Баклажаны и тыкву промыть. Отделить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Томаты окатить кипятком и снять шкурку.
  3. Яблоки промыть, избавить от сердцевидки и поделить на дольки. Чистить их или нет, решать хозяйке.
  4. Томаты, чеснок и чили-перец переработать в пюре.
  5. Полученную смесь переместить в варочную емкость, всыпать специи и приправы. Тщательно размешать и довести до бурления.
  6. Когда закипит, добавить масло и уксус. Еще раз довести до бурления.
  7. Добавить нарезанные фрукты и овощное ассорти.
  8. Держать на малом огне в течение одного часа.

Салат, еще горячим, распределить по обеззараженным, чистым банкам и закатать.

Тёщин язык с гвоздикой

Гвоздика, несомненно, придаст непревзойденный аромат любой консервации. Мало того, что это вкусно, так еще и полезно: употребление специи улучшает пищеварительную систему и способствует очищению крови.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Перец жгучий – 2 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Соус томатный – 500 мл.
  • Масло – 1 ст.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Перец черный горошек – 7 шт.

Приготовление:

Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только вместо помидоров здесь томатная паста. Гвоздику, как и все специи и пряности, добавляют в конце.

Тёщин язык из огурцов

Огурцам нашлось интересное применение в качестве замены баклажанов и кабачков с оригинального рецепта. Такой способ заготовки продуктов внесет существенное разнообразие в стандартные консервированные и маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Чеснок – 100 г
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 6% — 0,5 ст.
  • Масло – 1 ст.

Приготовление:

Огурцы лучше всего нарезать в виде кружочков, а все остальные овощи пропустить через мясорубку. Далее в салат добавляются масло, соль, сахар, после чего все становится на огонь. Масса варится около 20 мин, и лишь за 5 мин. до конца вливается уксус. Горячий салат расфасовать по стерилизованным банкам.

Важно не перетушить огурцы – овощи должны быть мягкими, а не разваренными.

Сладкие помидорки

Для этого рецепта мы подготовим минимум продуктов, но от этого вкус помидор не испортится. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках.

  • 2 килограмма небольших зеленых помидорчиков;
  • 5 штук болгарского перца;
  • 450 грамм сахара;
  • 180 грамм соли;
  • 6 столовых ложек уксуса.

Заполняем баночки томатами и резаным перцам. Овощи заливаем кипящей водой на тридцать минут. После остывания сливаем воду в ковш и ставим на плиту. Добавляем соль, сахар, после закипания — уксус. Маринад заливаем в банки с овощами. Закатываем, после остывания уносим на хранение.

Тещин язык с яблоками

Чего только не придумают кулинары-любители для того, чтобы побаловать себя и своих близких. Кисло-сладкие яблочки придадут оригинальный вкус зимнему салату, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 шт.
  • Бакинские помидоры – 6 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Томатная паста – 0,5 л.
  • Масло – 0,5 л.
  • Зелень – по вкусу
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 12 ст. л.

Приготовление:

Нарезка овощей выполняется по стандартной схеме, а яблоки лучше всего порезать дольками. Порезанные кабачки, перец, лук и яблоки заливаются помидорной массой, после чего салат тушится 25 мин.

Тещин язык со сладким перцем и пряностями

Рецепт хорош тем, что прекрасно подойдет для людей, которым нельзя есть острое. А все потому, что красный перец полностью исключен из салата, а заменяет его сладкий болгарский. По желанию можно исключить и черный перец.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Петрушка – 2 пучка
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Перец горошек – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксус – 0,5 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Этапы приготовления не отличаются от предыдущих рецептов салата. Баклажаны нарезаются любым удобным способом, остальные овощи пропускают через мясорубку. Салат проваривается около 30 мин. и закатывается в банки.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Набор продуктов на 4 литра:

  • Зеленые томаты – 2,5 килограмма;
  • Болгарский перец – 200 грамм;
  • Горький перчик – 1 стручок;
  • Свежий укроп – большой пучок;
  • Чеснок – 120 грамм;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Сахар – 125 грамм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Уксус – 100 миллилитров.

Готовить будем в литровых банках:

  1. Овощи моем, просушиваем. Плоды разрезаем на несколько частей в зависимости от величины. Перекладываем в большой таз.
  2. Очищенные от семян перцы и чеснок перекручиваем. Кашицу отправляем к нарезанным помидорам. Туда же добавляем укроп, мелко нарезанный ножом. Перемешиваем, оставляем на некоторое время.
  3. Воду, соль, сахар варим до растворения кристалликов, льем уксус, убираем с огня.
  4. Банки, вымытые и простерилизованные, наполняем овощной смесью. Слегка их встряхиваем для плотной укладки.
  5. Заливаем смесь кипящим рассолом.
  6. Банки устанавливаем в кастрюлю с теплой водой, застеленную тканевой салфеткой. Стерилизуем при тихом кипении 25 минут. Потом закатываем и укрываем на сутки.

Такая закуска прекрасно сохраняется всю зиму даже при комнатной температуре.

Тещин язык с тыквой

Необычный выбор основного ингредиента, а именно тыквы, придает консервации уникальный аромат, замечательный сладкий привкус и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 2 кг
  • Желтые помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Чили – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 200 мл
  • Уксус 9% — 30 мл.

Приготовление:

Тыква нарезается длинными тонкими срезами толщиной 3 мм, а перцы нужно протереть на крупной терке. А тем временем в кастрюлю с подогретым оливковым маслом наливают помидорную кашицу, которой после закипания заливают перец и тыкву. Все ингредиенты тушатся 40 мин, подсаливаются и закатываются в банки.

Выбор сорта

Чтобы результат порадовал, необходимо правильно подобрать разновидность тыквы. Это будет зависеть только от того, что именно хозяйка планирует заготовить. Летние, ранние сорта ягоды имеют нежную мякоть, которая легко разваривается, имеет яркий оранжевый цвет и насыщенный аромат. Их стоит выбирать для пюреобразных консерваций — джемов или варений, икры.

Осенние сорта тыквы более жесткие, поэтому после термической обработки хорошо держат форму. Из них получатся замечательные салаты, компоты, варенья кусочками. Из тыквы поздних сортов можно сделать цукаты, просто посушить или повялить.

Тещин язык с польскими грибами

Самый ходовой салат на любом застолье – салат с маринованными грибами. И «язык» не исключение! Не обязательно ограничиваться только польскими, ведь разнообразить консервацию поможет выбор грибов на любой вкус.

Ингредиенты:

  • Польский гриб – 1 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

Заранее приготовленные грибы (уже проваренные) соединить с нашинкованными тушеными овощами. Добавить уксус; соль, перец и специи – по вкусу. Дать настоятся пару часов, после чего начать закатку в банки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее