Общие сведения
Мука, сделанная из гречки, не только считается по праву очень ценным диетическим продуктом, но и обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Имеет оригинальный приятный вкус, в его составе много витаминов, а консистенция гречневой муки почти такая же, как и у пшеничной. Но при этом мука из гречки намного полезнее. Поэтому блюда из нее стоит как можно чаще готовить тем, кто практикует здоровое питание. Гречка, которая сейчас является одной из самых популярных круп в нашей стране, «родом» из Азии. Но если кашу из нее готовят очень часто и практически все, то выпечка из гречневой муки – уже менее распространенный продукт. В статье ниже приведены сведения о том, чем полезна гречневая мука, а также ряд рецептов диетических блюд, в состав которых она входит.
Использование в косметологии
Широко используется гречневая мука и в косметологии, из нее делают пилинги, скрабы и маски для лица.
Гречневая мука оказывает следующее влияние на кожу:
- очищает;
- тонизирует;
- разглаживает морщинки;
- компрессы для глаз снимают усталость и разглаживают «гусиные лапки»;
- выводит токсины;
- снимает воспаление и помогает справляться с высыпаниями.
В отличие от пшеничной муки, гречишная подходит для всех типов кожи, поэтому ее без опасения можно использовать всем.
Для волос
Мытье волос гречневой мукой имеет неоднозначные отзывы. С одной стороны, после мытья волосы очень долго остаются пышными, а если накрутить помытые ранее гречневой мукой волосы, то локоны держатся дольше. Но вместе с тем мука плохо вымывается, после нее остаются хлопья, которые очень тяжело выдуть даже феном.
Если все-таки хочется попробовать, то для одного мытья головы понадобится 50 граммов муки (на длинные волосы — 100 граммов). Ее постепенно смешивают с водой до состояния кашицы. Лучше взбивать венчиком, чтобы образовалась пышная пена: так средство будет более эффектным. Кашица наносится на прикорневую поверхность волос, наносить по всей длине не стоит, так как в этом случае вымывать будет еще труднее. После нанесения необходимо подождать несколько минут, а потом смыть. Смывать надо максимально тщательно, чтобы крупинки не оставались на коже головы.
Разводить гречневую муку можно не только водой, но и травяными отварами, например, ромашкой. Также можно добавлять яичный желток, лимонный сок и молоко.
Для лица
А вот маски для лица из гречневой муки имеют только положительные отзывы. Тот факт, что продукт подходит для любого типа кожи, приумножает положительные качества.
Сухая кожа
Для сухой кожи можно приготовит такие маски:
- Гречневая мука + растительное масло. Можно использовать оливковое, миндальное или жожоба. Консистенция маски должна быть как кашица. Также желательно подогреть масло перед смешиванием, но не раскалять, иначе оно потеряет полезные свойства. Кожа лица после таких масок будет увлажненной, появится красивый румянец. Благодаря растительным маслам влага будет дольше держатся в клетках кожи.
- В сезон слив можно сделать отличную маску на основе фрукта и гречневой муки. Понадобятся три небольших плода, один вареный желток, столовая ложка муки и немного натурального меда. Для сухой кожи такая маска станет спасением, так как восстановит водный баланс и сделает кожу более нежной.
- Гречневая мука + сметана (пропорция 2:1 соответственно). Такую маску можно наносить и на шею. Эффект от нее будет заметен через неделю применения: кожа будет меньше шелушиться, приобретет небольшой румянец, а также разгладятся мелкие морщинки.
Комбинированная и жирная кожа
Для комбинированной и жирной кожи:
- Очень хорошо «работает» гречишная мука с морковью. Овощ тонизирует кожу и придает ей румянец, а мука очищает. Будет неплохо, если использовать молодую морковь. Овощ трут на мелкой терке и смешивают с гречневой мукой. Определенных пропорций нет, необходимо ориентироваться по количеству ингредиентов.
- Также есть гречишно-ромашковая маска, ее готовят с добавлением отвара растения. Ромашка хорошо снимает воспаления, а мука открывает и очищает поры.
- Гречка + кефир (пропорция 2:1 соответственно). Такая маска не должна быть на лице долго. Если дождаться, когда она полностью высохнет, то она стянет кожу, и потом будет неприятное ощущение. Регулярное использование таких масок помогает избавиться от жирного блеска.
Чувствительная кожа
Для чувствительной кожи:
- Маска с эффектом пленки. Готовится из 1 столовой ложки желатина, который растворяется в 100 миллилитрах отвара ромашки. После этого добавляются столовая ложка гречневой муки и свежий сок алое (1 чайная ложка). Все перечисленные ингредиенты хорошо тонизируют, но при этом не сушат кожу лица.
- Гречневая мука (1 столовая ложка) +1 яичный желток (сырой) +1 чайная ложка меда. Эта маска позволяет бороться с признаками купероза на лице. Стоит отметить, что делает это она довольно эффективно, так как при регулярном использовании красные капилляры на лице становятся менее заметными уже через месяц.
Все маски надо держать на лице от 15 до 30 минут, не больше, и желательно избегать области вокруг глаз.
Состав
В составе муки из гречки содержится множество полезных для организма макро- и микроэлементов и витаминов. Это важнейшие для здоровья витамины группы В, а также , С, РР. В этом продукте содержится железо, цинк, калий, кальций, йод, натрий, медь, фосфор, сера, фтор, магний и др. Его состав позволяет получить огромную пользу для организма. Поэтому включать в рацион гречневую муку стоит регулярно. Тем более, что найти интересные диетические рецепты из гречневой муки в сети можно в больших количествах.
Польза
В гречневой муке нет глютена, поэтому ее можно смело давать малышам, пищеварительная система которых хорошо воспринимает этот продукт. К тому же продукт этот является диетическим, а поэтому изделия из него можно готовить тем, кто стремится похудеть или перейти на здоровое питание. Немаловажен и тот факт, что в его составе есть немало пищевых волокон – пектина, лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы, положительно воздействующих на процессы пищеварения. А вот жиров в ней очень мало. Если регулярно включать в рацион блюда из этого продукта, это поспособствует очищению организма от токсинов и лишней жидкости.
Рекомендуется чаще готовить их людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, пищеварительной системы, сахарным диабетом. Он рекомендован при ожирении, проблемах с кишечником. Особенно полезна гречневая мука, приготовленная из гречки в домашних условиях. В таком случае получается наиболее полезный, натуральный продукт. Ведь при производственном изготовлении гречку изначально очищают от шелухи, а именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. При приготовлении ее в домашних условиях шелуха перемалывается, а, значит, сохраняются все полезные свойства.
Таким образом, при регулярном потреблении муки из гречки можно отметить целый ряд положительных эффектов, а именно:
- нормализация состояния нервной системы и работы головного мозга;
- укрепление иммунитета;
- активизация обменных процессов;
- улучшение кровообращения, понижение показателей холестерина, повышение уровня гемоглобина;
- активизация обновления кожных покровов, положительное воздействие на волосы и ногти;
- улучшение процессов пищеварения, усвоения пищи, нормализация функции поджелудочной железы и кишечника, избавление от запоров.
Регулярное введение в рацион блюд с этим компонентом и замена пшеничной муки гречневой даст возможность уже через некоторое время отметить позитивные изменения в состоянии организма.
В каких видах теста можно использовать муку из зеленой гречки?
1. Песочное тесто получается идеальным, даже лучше, чем из классической пшеничной муки Мука из зеленой гречки отлично сочетается с разными видами жиров
2. Жидкое тесто для выпечки бисквитов и кексов
3. Тесто для пельменей, вареников, манты, лепешек, лапши
4. Сдобное тесто для приготовления хлеба, булочек, пирожков, пиццы
5. Соленое тесто для тарталеток, крекеров, хлебцев
Хочется обратить особое внимание на то, что при покупке муки из зеленой гречки обязательно нужно читать упаковку – чтобы на ней стояла о
В противном случае вы рискуете получить продукт со следами глютена и усугубить состояние своего ребенка Самая лучшая мука из зеленой гречки – свежесмолотая самостоятельно в домашних условиях из экологически чистой крупы
Если такой возможности нет, еще раз подчеркиваем – тщательно исследуйте пометки на упаковке с магазинной мукой Успешных вам кулинарных экспериментов!
Узнайте больше о бесплатных программах восстановления для аутизма, ДЦП и эпилепсии по принципам биомеда и натуропатии с диетой, включающей в себя натуральные продукты Тенториум
Другое применение
Используют этот продукт и в других целях.
- Косметическое применение – применяется для приготовления масок от угревой сыпи, для устранения жирного блеска.
- В лечебных целях – применяют как желчегонное средство, добавляя 1 ст. л. продукта в стакан кефира. Такую смесь нужно оставить на ночь, а утром съесть натощак. При атеросклерозе из него готовят кисель, добавляя 2,5 ст. л муки на стакан воды. Для лечения панкреатита и болезней поджелудочной железы применяют смесь меда, молотой гречки и молотых грецких орехов. Кроме того, этот натуральный продукт очень полезен для пациентов с сахарным диабетом, так как он имеет относительно низкий гликемический индекс (54).
Для детей
Гречневую муку используют для первого прикорма малышам. Как правило, вводят его после достижения ребенком шести месяцев, готовя каши на воде или на молоке. Этот продукт в большинстве случаев не провоцирует выраженных аллергических проявлений и хорошо воспринимается малышами.
Как диетический продукт
В 100 г этого продукта содержится 340 килокалорий, но все же он широко используется в диетическом рационе. В 100 г продукта есть 13,5 г белков, 1,3 г жира, 70,6 г углеводов. Из гречневой муки можно готовить очень много разнообразных диетических блюд, очень вкусных.
К тому же гречка эффективно очищает организм от токсинов, что положительно сказывается на общем самочувствии и процессе похудения. Поэтому рецепты такие нужно использовать тем, кто практикует здоровое питание.
Гречневое печенье с грецкими орехами
Этот доступный рецепт малокалорийного печенья позволит без вреда для фигуры полакомиться вкусной выпечкой. Компонентный состав:
- гречневая крупа – две трети стакана;
- по 50 г грецких орехов, отрубей (любых);
- 30 г сливочного масла (можно растительное);
- пара яиц;
- мед – 3 ст. л.;
- соль.
Время приготовления – чуть более 1 часа; калорийность – 185 ккал/100 г.
Гречневую крупу следует перебрать, поместить в кофемолку и измельчить до состояния муки. Можно поискать готовую гречневую муку в магазине. К гречневой муке добавляются отруби, а также очищенные дробленые грецкие орехи.
Орехи можно сделать чуть вкуснее, если прокалить их на сковороде. Но тогда придется пожертвовать частью полезных веществ. Также можно экспериментировать, пробуя рецепт с другими видами орехов. К тесту добавляются все остальные компоненты. Тесто вымешивается до однородной консистенции, оно должно представлять собой густую, вязкую массу.
Для формирования печенья понадобится десертная ложка. Тесто набирается в ложку, скатывается в шарик и сплющивается до толщины в 1 см. Противень смазывать не понадобится, ведь в составе теста присутствует сливочное масло. Через 40 минут выпекания при 180 градусах на нижнем уровне духовки печенье готово.
Те, кто устал от привычной выпечки с добавлением пшеничной муки, обязательно должны обратить свое внимание на муку гречневую. Этот продукт может применяться для приготовления абсолютно тех же блюд, но результат окажется гораздо здоровее и необычнее по вкусу. К тому же гречневая мука станет спасением для людей, которые страдают от непереносимости глютена.
Что из нее готовят?
Приготовить их этого продукта можно самые разнообразные блюда – как сладкую выпечку, так и много блюд для ежедневного рациона. Выпечка практически не отличается от пшеничной, но при этом она намного полезнее. Приготовить можно следующие блюда:
- блины;
- маффины;
- печенье;
- вареники;
- кексы;
- оладьи;
- пироги;
- сырники;
- хлеб и др.
Изделия из молотой гречки имеют воздушную структуру, поэтому они очень приятные на вкус и аппетитно выглядят.
Особенности приготовления теста
Важно учесть некоторые особенности приготовления теста из перемолотой гречки.
- Она «вбирает» много жидкости – воды, молока, кефира. Но все же в итоге блюда выходят немного суховатыми. Чтобы этого избежать, важно дать тесту настояться около получаса, и только тогда начинать выпекать изделия.
- Нет смысла добавлять в такие изделия дрожжи, так как в гречке нет глютена, и тесто нормально не поднимется.
- При смешивании гречневой и пшеничной муки делать это нужно в пропорции 1:3 или 1:2. Если же в рецепте использовать только молотую гречку, то придется обязательно добавлять яйца как связующий компонент.
Рецепты
Печенье
Одно из наиболее популярных блюд из этого продукта — гречневое диетическое печенье. Очень важен тот факт, что печенье из гречневой муки допустимо в разумных пределах есть во время диеты. Существует много рецептов, которые легко воплотить в жизнь.
Печенье с сухофруктами
Компоненты: гречневая мука — 200 г, яйцо – 1 шт., чернослив, изюм, курага – по 30 г, мед — 1 ст. л.
Приготовление. Сначала нужно мелко порубить сухофрукты. Их можно измельчить ножом или блендером – по желанию. Далее смешать все ингредиенты и тщательно их перемешать. Возможно потребуется добавить чуть больше муки, если смесь получится слишком жидкой. Смесь выложить ложкой на пергамент и выпекать 20 мин. при 180 гр.
Печенье смешанное
Компоненты: мука – (пшеничная – 100 г, из гречки – 150 г), яйцо – 1 шт., сахар – 100 г, масло сливочное – 125 г, разрыхлитель – 10 г.
Приготовление. Перемешать муку, сахар и разрыхлитель. Порубить на куски масло, добавить в смесь и смешать пальцами. Добавить в смесь яйцо, снова хорошо перемесить. Тесто выдержать один час в холодильнике. Тесто раскатать до толщины 7 мм, вырезать печенье формочками и выложить на пергаментную бумагу. Выпекать до 20 мин. при температуре 180 гр.
Печенье традиционное
Компоненты: мука гречневая – 110 г, яйца – 2 шт., растительное масло – 2 ст. л, ванилин – 2 г, сода – половина чайной ложки, кунжут – по вкусу.
Приготовление. Взбить яйца и сахар до пышной консистенции. Количество сахара по желанию можно уменьшить. Смешать муку и соду, добавить эту смесь в яичную массу. Добавив растительное масло замесить тесто. Засыпать в него кунжут и сформировать влажными руками печенье. Выложить сформированное печенье на пергамент и выпекать около 15 минут. Важно учесть, что это печенье очень быстро припекается, поэтому процесс выпекания нужно тщательно контролировать.
Диетическое печенье
В этой выпечке нет яиц и масла, поэтому она выходит очень легкой, и калорий в ней немного.
Компоненты: гречка – 1 стакан, кефир – 150 мл, мед – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л., ржаные отруби – 1 ст. л., кунжут, два средних яблока.
Приготовление. Сначала нужно смолоть стакан гречки и смешать ее с очищенными и перетертыми на крупную терку яблоками, отрубями, кефиром и медом. Тесто тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Тесто должно быть вязким – при необходимости можно добавить немного кефира. Потом из теста сформировать лепешки и присыпать их кунжутом. Выпекать один час при температуре 150 гр.
Имбирное печенье
Компоненты: мука гречневая – 200 г, гречишный мед – 100 г, яйца – 2 шт., сливочное масло – 100 г, сухофрукты, корица, имбирь.
Приготовление. Взбить венчиком до однородной массы яйца и мед. Добавить в массу муку, имбирь, корицу и вымешать тесто ложкой. Оставить смесь на 30 минут. Далее нужно сформировать шарики, которые можно посыпать имбирем и корицей, выложить наверх сухофрукты.
Блины
Готовить диетические блины из гречневой муки можно как закусочные, так и сладкие. Они также содержат относительно немного калорий и считаются диетическим блюдом. Во многих рецептах рекомендуется в тесто для блинов добавлять немного пшеничной муки, так как в гречке мало клейковины. Однако существуют и рецепты, не предусматривающие таких добавок.
Гречневые блины
Компоненты: гречневая мука — 150 г, яйцо – 1 шт., мед – 1 ч. л., вода теплая – 200 мл, сода, погашенная уксусом – щепотка, оливковое масло – 1 ч. л.; для фарша подойдет нежирный творог с сухофруктами, мясо нежирное, фрукты или ягоды.
Приготовление. В воду нужно добавить соду и мед, перемешать. Влить масло, вбить яйца и перемешать все миксером. В смесь постепенно вводить молотую гречку, размешивая до однородности. Жарить блины нужно на смазанной маслом сковороде, с обеих сторон обжаривая. Когда блинчики остынут, их можно фаршировать.
Блины с кефиром
Компоненты: кефир – 700 г (можно заменить ряженкой), яйца – 2 шт., сахар – 2 ст. л., 10 ст. л. муки (5 – пшеничной и 5 из гречки), растительное масло – 2 ст. л., сода – 1 ч. л., соль – щепотка.
Приготовление. Смешать яйца с солью, сахаром и, перемешав, влить кефир. После тщательного перемешивания добавить муку и перемешать все так, чтобы не было комочков. Потом добавить масло и соду. После очередного перемешивания тесто оставить на 20 минут. Жарить на сковороде с двух сторон.
Блины на молоке
Компоненты: мука – 400 г (из гречки – 300 г, пшеничная – 100 г), молоко – 600 г, сахар – 1 ч. л., растительное масло – 4 ст. л., яйцо – 3 шт., сода, соль – по половине чайной ложки.
Приготовление. Смешать сахар, соду, соль и яйца, тщательно взбив эту смесь миксером. Добавить молоко и снова взбить. Добавить муку и снова перемешать до однородного состояния, добавить масло и жарить на сковороде, переворачивая.
Кекс
Компоненты: яйцо – 2 шт., сахар – половина стакана, масло сливочное – 100 г, мука гречневая – 1,5 стакана, сухофрукты по вкусу, кефир – 1,5 стакана, разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление. Взбить яйца и сахар, добавить кефир, немного растопленное масло и все перемешать. В другой посуде смешать муку и разрыхлитель, высыпать в смесь. Замесить густое тесто и добавить в него сухофрукты. Еще раз все хорошо перемешать. Выложить все в форму, хорошо разровнять. Выпекать 45 минут при 180 гр.
Хлеб
Как правило, при приготовлении хлеба используют сразу несколько разновидностей муки.
Компоненты: мука (пшеничная – 280 г, из гречки – 160 г), сахар – 20 г, масло подсолнечное – 20 мл, дрожжи – 14 г, соль – щепотка, семена льна, сухой мак, орехи грецкие рубленые – по 20 г, вода теплая – 400 мл.
Приготовление. Все компоненты, кроме льна, мака и орехов, которые добавляют за несколько минут до приготовления, всыпать в хлебопечку и выбрать основной режим. Остуживать хлеб, положив его на бок.
Как постряпать лепешки из гречневой муки?
Рецепт блюда выглядит так. Сначала следует подготовить глубокую миску. В нее просеивают гречневую, пшеничную и ржаную муку. Добавляют соль, базилик, семена кунжута и льна. Растирают ингредиенты с помощью миксера. Делают в массе углубление, в которое следует налить воды и оливкового масла. Продукты перемешивают при помощи столовой ложки. Должно получиться тесто с однородной текстурой. Из него формируют шарик, который следует оставить на десять минут. Затем массу делят на некрупные фрагменты величиной с грецкий орех. Из кусочков надо раскатать плоские лепешки. Их помещают на металлический лист, покрытый пекарской бумагой. Готовят кушанье в духовом шкафу двадцать пять минут.