Настоящий чанахи по-грузински в горшочках в духовке
Многие любят готовить чанахи в горшочках. Потому что этот способ простой и блюдо получается вкусным, сочным и ароматным. К тому же подавать чанахи можно прямо в горшочках, что всегда интересно смотрится на столе.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Говядина – 250 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Баклажаны – 0,5-1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо помойте, нарежьте и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Переложите мясо в горшочек.
- Баклажаны помойте, нарежьте и обжарьте на минимальном количестве масла.
- Морковь очистите, помойте и нарежьте кружочками. Обжарьте морковь на растительном масле.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и жарьте на растительном масле 2-3 минуты.
- Лук очистите от шелухи нарежьте полукольцами. Переложите лук к мясу, посолите и приправьте по вкусу.
- Далее положите слой из моркови и баклажанов. Затем слой картофеля. Сверху всыпьте необходимое количество соли и специй.
- Сверху положите нарезанный болгарский перец и помидоры.
- Влейте 100-150 грамм воды или мясного бульона. Накройте горшочек крышечкой или фольгой. Запекайте в духовке при 180 градусах 40-60 минут. Подавайте чанахи в горячем виде со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить чанахи?
Можно сделать чанахи из баранины или из курицы. Кому как нравится. Мне, поскольку я очень ценю и люблю грузинскую кухню, вариант приготовления чанахи из баранины нравиться больше. Также это блюдо готовиться с фасолью либо из баклажан с фасолью. Как готовить, каждый выбирает сам.
Вариантов рецептов чанахи придумать можно целое множество.
Главное, делать это все необходимо в горшочках, ну или на случай, если таковых нет, в казане.
Итак, я предлагаю вам приготовить чанахи, используя рецепт в горшочках. Из расчёта на две порции чанахи в горшочках нам потребуется:
- 500 гр. баранины.
- 1 луковица.
- 0, 5 кг. картофеля.
- 3 баклажана или 500 гр. фасоли.
- 3 — 4 зубчика чеснока.
- 2 ст. ложки томатной пасты.
- 2-3 помидора (смотрите, чтобы кожица была упругая, можно даже чуть недозрелая).
- 1-2 болгарских перца.
- зелень по вкусу (базилик, укроп, кинза).
Как приготовить чанахи в кастрюле на плите в домашних условиях?
По сути чанахи – это тушенное с овощами мясо. Если у вас нет на кухне ни казана, ни глиняных горшочков, то для приготовления чанахи можно воспользоваться обычной кастрюлей.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Баранина – 900 гр.
- Картофель – 1500 гр.
- Баклажаны – 900 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Кинза – 5 гр.
- Петрушка – 5 гр.
- Сок томатный – 350 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусками. Уложите мясо в кастрюлю.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите картофель поверх мяса.
- Затем выложите слой из баклажанов. Предварительно помойте, очистите баклажаны и нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, выложите его поверх баклажанов.
- Влейте в кастрюлю томатный сок, посолите и приправьте по вкусу.
- Зелень помойте и порубите ножом. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Выложите слой из зелени, затем слой из помидоров.
- Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, прикройте крышкой, но не плотно, готовьте 60 минут. Затем убавьте огонь, плотно закройте крышку и томите еще 1 час.
- Чанахи в кастрюле получается таким же нежным, как и в горшочке. Подавайте блюдо в горячем виде с тонким лавашом.
Приятного аппетита!
Чанахи в горшочках
Такую пищу принято готовить из лучших продуктов, добавляя большое количество ароматных трав, разнообразных специй и пряностей. Если говорить о чанахи, то нельзя не отметить, что они давно стали входить в повседневный рацион российских потребителей, ведь варить еду в глиняных горшочках на Руси было принято испокон веков.
В классическом исполнении в состав чанахи должна входить баранина, а также пикантный соус ткемали. Достичь истинного вкуса национального кушанья не очень просто, так как в его состав могут входить весьма специфичные компоненты, поэтому нужно приложить максимум усилий, чтобы достичь желаемого результата. Представленный рецепт чанахи способен составить достойный вариант аналога традиционного блюда.
Продукты
- качественная свинина – 1,5 кг;
- три крупных клубня картофеля;
- по стручку острого и сладкого перца;
- растительное масло для обжаривания;
- четыре соленых (маринованных) огурца;
- головка чеснока;
- две луковицы;
- пучок укропа;
- одна морковь;
- состав пряностей, количество соли подобрать по вкусу;
- два помидора;
Для приготовления чанахи со свининой по нашему рецепту понадобятся также четыре горшочка.
Рецепт приготовления
1. Мясо почистить, ополоснуть под струей воды, обсушить салфеткой, разделить на небольшие части.
2. Влить ароматное масло на раскаленную сковороду, выложить куски свинины, обжарить на среднем огне до румяного состояния.
3. Овощи почистить, хорошо помыть. Перцы, морковь, лук порубить на небольшие полоски, огурцы измельчить в виде кубиков, картофель разделить на крупные брусочки. Чеснок раздавить специальным прессом. Из томатов получить тонкие дольки.
4. Готовое мясо с румяной корочкой переложить в отдельную посуду, пополнить сковороду небольшим количеством масла, поместить в него лук, жарить 5 минут. Добавить в емкость перец, морковь и чеснок, продолжить тепловую обработку столько же времени, после чего поместить дольки помидоров, тушить четверть часа.
5. Далее следует наполнить горшочки требуемыми компонентами. На дно глиняной посуды расположить небольшой слой готовых овощей, затем несколько кусочков мяса. Продолжить закладку новым рядом продуктов из сковороды, возможным для размещения количеством картофеля. Завершить работу тушеным составом, подобранным количеством специй и соли, нарубленным укропом.
6. Влить в каждую емкость готовый бульон или кипяток. Наполнить горшочки на три сантиметра ниже их верхней части, плотно закрыть, отправить на 1 час в духовку, предварительно нагретую до 180°C.
По составу чанахи можно сравнить с супом, если бы не характерные густые качества жидкой составляющей. В большинстве рецептов все подготовленные ингредиенты рекомендовано вложить в сыром виде. В предложенном варианте чанахи в таком состоянии должен быть лишь картофель. Предварительная обработка ингредиентов кушанья позволяет приготовить любимое блюдо с наиболее ярким и насыщенным вкусом.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Картофельный суп с галушками
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
Новые рецепты
- Картошка-гармошка с ветчиной и салом
- Запеченные куриные крылышки с рисовым гарниром
- Салат с булгуром, семгой, мидиями
- Мини-пирожки с рисом, перепелиными яйцами, зеленым луком
- Постный песочный пирог с лимонной начинкой
4.7857142857143 Рейтинг 4.79 (14 Голосов)
Ароматный чанахи по-грузински из баранины в казане
Чанахи из баранины – распространенное грузинское блюдо. Как правило его готовят в порционных глиняных горшочках и в них же подают. Баранина дает хороший навар и блюдо получается сытным и питательным.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,5 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Лук репчатый – 300 гр.
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Кинза – 10 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
- Соль –по вкусу.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мякоть баранины помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте крупными кубиками.
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте дольками среднего размера. Баклажаны нарежьте кружочками, лук – полукольцами.
- В казан выложите картофель и лук, добавьте соль, зиру, молотый кориандр и хмели-сунели. Перемешайте овощи и выложите на них баранину, посолите и приправьте по вкусу. Поверх мяса положите баклажаны и сливочное масло. Закройте казан и готовьте на среднем огне 1 час.
- Приготовьте томатный соус. Помидоры опустите в кипяток на 1-2 минуты, затем снимите кожицу, мелко нарежьте или измельчите в блендере. В томатную массу добавьте измельченный чеснок, соль и перец, перемешайте.
- Зелень помойте и мелко порубите ножом.
- В казан добавьте томатный соус и зелень, перемешайте и тушите чанахи еще 1 час.
- Готовое блюдо подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Чанахи из баранины по-грузински»
1. Картофель режем ломтиками, лук — полукольцами. Выкладываем на дно казанка, добавим специи по вкусу, хорошо вымешиваем руками.
2. Теперь режем мясо средними кусочками, выкладываем поверх картофеля. По желанию солим и перчим.
3. Баклажаны режем кружочками или ломтиками, выкладываем поверх мяса. Дальше — масло нарезаем кусочками и выкладываем поверх баклажан. Закрываем казан крышкой и отправим в хорошо разогретую духовку на час.
4. Пока что сделаем томатный соус. Для этого помидоры вместе с очищенным чесноком взбиваем в блендере до состояния пюре. По желанию — добавим специи, соль и перец. Спустя час, блюдо достаем из духовки, поливаем соусом и отправим тушиться еще на час.
5. Вот такая красота у нас получается! Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления чанахи со свининой
Ароматное мясное жаркое на грузинский манер. Чанахи традиционно готовится в глиняных горшочках из мяса баранины или говядины. Предлагаем вам попробовать еще один вариант этого восточного блюда со свининой.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.
- Лу репчатый – 2 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
- В горшочки разложите сливочное масло.
- Свинину помойте и нарежьте кубиками. Положите мясо поверх масла в горшочек.
- Лук нарежьте полукольцами, выложите его поверх мяса. На луковый слой положите по столовой ложке сметаны.
- Далее выложите нарезанный картофель.
- Баклажан нарежьте кубиками и также выложите его в горшочки.
- Затем положите нарезанный болгарский перец и помидор. В конце положите измельченный чеснок, соль и специи. Влейте по 100 миллилитров воды или мясного бульона.
- Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 1-1,5 часа. Подавайте блюдо прямо в горшочках с рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Чанахи в горшочках»
Баклажан необходимо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и залить кипятком, дат постоять несколько минут.
Тем временем мы чистим картофель, так же нарезаем его некрупными кубиками и обжариваем до легкой золотистой корочки.
Мясо нарезаем кубиками и слегка обжариваем его со всех сторон на разогретой сковороде.
На дно горшочка выкладываем несколько кусочков обжаренного мяса.
Поверх мяса идет картошка.
Следующим слоев выкладываем баклажан.
Перец нарезаем на крупные куски и тоже кладем в горшочки.
Затем добавляем мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком, слегка солим и добавляем специи. Я положила по ложечке готовой аджики в каждый горшочек.
Лук нарезаем полукольцами и раскладываем по горшочкам.
И последний слой — крупные кольца помидора.
Заливаем каждый горшочек заранее приготовленным бульоном так, чтобы жидкость была на 1,5 см ниже борта. Для бульона можете использовать бульонные кубики или же бульон оставшийся после приготовления мяса.
Теперь закрываем наши горшочки и ставим их в разогретую до 250 градусов духовку на 40 минут. Потом понижаем температуру до 180 градусов и готовим еще около часа. Готовое блюдо можно разложить по тарелкам, украсив свежей зеленью, но из горшочка почему-то кушать гораздо вкуснее.
Простой и очень вкусный рецепт чанахи из говядины
Чанахи из говядины получается не такой жирной, как из баранины. Выглядит оно довольно празднично и красиво, поэтому можно смело рассматривать его в качестве основного блюда для торжества.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 гр.
- Картофель – 8 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Чеснок – 6-8 зуб.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Зелень – для подачи.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты по списку. Овощи помойте и очистите.
- Мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте кубиками.
- Картофель, баклажаны, помидоры и лук также нарежьте небольшими кубиками. В горшочки положите мясо, затем лук, картофель, баклажаны и помидоры. Сверху положите по кусочку сливочного масла.
- Добавьте соль и специи по вкусу. Влейте воду или мясной бульон. Запекайте чанахи в духовке при 180 градусах 90 минут. Затем добавьте в каждый горшочек немного измельченного чеснока и рубленой зелени, верните блюдо в духовку еще на 10 минут.
- Затем чанахи будет полностью готово. Подавайте его на стол прямо в горшочках в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сытный и наваристый чанахи в мультиварке в домашних условиях
Мультиварка отлично подходит для приготовления вкусного наваристого грузинского блюда – чанахи. Тем более, что готовится оно достаточно просто, мясо тушится вместе с овощами и специями.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томаты в собственном соку – 400 мл.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль –по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо нарежьте кубиками и выложите в чашу мультиварки. Посолите и приправьте его по вкусу.
- Овощи очистите. Картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук мелко нашинкуйте.
- Измельченные овощи переложите к мясу, посолите и приправьте по вкусу.
- Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и выложите в чашу. Чеснок пропустите через пресс, добавьте его к другим ингредиентам. Выложите томаты в собственном соку, влейте немного воды.
- Закройте крышку мультиварки, установите программу «Тушение» на 40 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол с тонким лавашом.
Приятного аппетита!