Самая простая запеканка с творогом и манкой «Как в детском садике»
Порой так хочется вернуться в детство, и снова попробовать любимые блюда. Наша запеканка с творогом и манкой поможет вам в этом: нежная, вкусная, ароматная она так и манит съесть еще кусочек, а потом ещё, и ещё.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Яйцо – 1-2 шт.
- Сахарный песок – 2,5-3 ст. л.
- Манка – 2-2,5 ст. л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Сливочное масло – 2-3 ст. л.
- Сметана – 110 г
- Соль поваренная – 0,5 ч. л.
- Изюм – 100-120 г
Процесс приготовления:
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Когда оно немного растает, переложите масло в миску и добавьте к нему творог. С помощью ложки или вилки разотрите творог с маслом до образования однородной консистенции.
- В отдельной глубокой миске смешайте 3 столовые ложки сахара, 1 яйцо, все взбейте с помощью миксера. До густой пены взбивать не стоит, хватит того, чтобы яйца с сахаром стали однородного цвета и консистенции.
- К творогу перелейте сладкую яичную массу, добавьте 2,5 столовые ложки манной крупы, половину чайной ложки соли, немного ванилина и тщательно все перемешайте.
- Изюм промойте в горячей воде и замочите в кипятке на 5 минут, чтобы он стал мягким.
- Добавьте изюм к тесту для запеканки, и снова тщательно все перемешайте.
- Духовку заранее включите разогреваться до 180 градусов.
- Форму для выпечки смажьте размягченным растительным маслом, немного присыпьте манной крупой и аккуратно перелейте масло из миски в форму.
- Отправьте запеканку в разогретую духовку примерно на 35-40 минут (если у вас старая духовка, или духовка, где не видно, на сколько градусов выставлена температура, то возможно вам потребуется больше времени, чем указано в рецепте).
- Готовую запеканку подавайте в теплом виде, полив сметаной, вареньем или сгущенкой.
- Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт творожной запеканки на кефире
Попробуйте приготовить эту простую, вкусную и полезную творожную запеканку, в составе которой используется такой полезный кисломолочный продукт как кефир. Он не только улучшает пищеварение, но и придает выпечке из него необычайный вкус и нежную текстуру.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Крупа манная – 150-200 г
- Кефир – 300 мл
- Песок сахарный – 160 г
- Яйца – 3 шт.
- Изюм – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – на кончике ножа
- Цедра лимона – по вкусу
Процесс приготовления:
- Стакан манной крупы пересыпьте в миску, залейте крупу 1 стаканом кефира. Все перемешайте и оставьте на 45-55 минут до набухания манки.
- Пока крупа увеличивается в объеме, переложите в глубокую миску 500 грамм творога, вбейте к нему 3 куриных яйца и перемешайте. Затем добавьте 160 грамм сахара (сахарного песка можно положить больше или меньше, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) и снова хорошенько перемешайте. Перемешивать можно ложкой или погружным блендером. В случае с блендером, текстура теста получится более нежной и однородной.
- Лимон промойте в холодной воде и натрите 2-3 чайные ложки цедры.
- К творожной массе добавьте лимонную цедру, набухшую манную крупу и 1 чайную ложку разрыхлителя. Очень тщательно перемешайте (лучше с помощью блендера).
- Включите духовку на 190 градусов. Сделать это нужно заранее, чтобы она успела, как следует разогреться до начала выпечки.
- Возьмите форму для запеканки и хорошенько промажьте ее дно и бока размягченным сливочным маслом (сливочное масло можно заменить растительным при желании). Присыпьте форму 1-2 чайными ложками манной крупы, чтобы запеканка не прилипала к форме.
- Изюм промойте в горячей воде, а затем замочите в кипятке на 5-7 минут, чтобы ягоды стали мягче.
- Добавьте промытый изюм к запеканке, хорошо перемешайте и вылейте тесто в форму для выпечки. Дайте запеканке немного постоять, чтобы тесто равномерно распределилось по форме.
- Выпекается творожная запеканка с манкой и кефиром в духовке, разогретой до 190ºС около 45-50 минут, после выключения духовки оставьте запеканку внутри еще на некоторое время (10-15 минут), чтобы она подрумянилась.
- Подавать запеканку нужно в теплом виде. В качестве гарнира можно использовать мед, сметану, варенье, ягоды с сахаром.
- Приятного аппетита!
Как приготовить «Манная запеканка в духовке»
1. Творог выложить в глубокую мисочку и при желании протереть через сито. Если творог без крупных комочков, то достаточно размять его вилкой.
2. Вбить яйца и всыпать сахар по вкусу. Также в рецепт приготовления манной запеканки в духовке можно добавить щепотку ванилина или корицы.
3. Как следует перемешать творог до однородности и всыпать просеянную манную крупу.
4. Тщательно перемешать и влить небольшое количество молока. Если творог сухой, то может понадобится больше молока, а если масса получается слишком жидкой, то его можно исключить из рецепта.
5. Теперь нужно оставить основу на 15-25 минут, чтобы масса стала более воздушной, а манная крупа набухла. Если тесто слишком жидкое, всыпать еще немного муки или крахмала.
6. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и присыпать манкой (можно застелить пергаментом). Выложить половину творожного теста. Вымыть и обсушить ягоды и распределить по поверхности. Накрыть второй половиной теста. Запекается манная запеканка в духовке в домашних условиях около 45 минут, пока не появится румяная корочка.
Запеканка творожная с манкой и бананами
Творог – универсальный продукт, он очень вкусный как в сыром, так и в обработанном виде. Приготовьте эту замечательную творожную запеканку с бананом к чаю, и насладитесь ее нежным вкусом и ароматом. Благодаря входящим в состав бананам, вам потребуется меньше сахара, чем обычно, что не может не порадовать представительниц прекрасного пола, следящих за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Бананы – 250-300 г (2 средних банана)
- Мука – 2 ст. л.
- Манная крупа – 1,5-2 ст. л.
- Молоко – 3-3,5 ст. л.
- Творог – 350-400 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Сахар 2-2,5 ст. л. (можно меньше)
Процесс приготовления:
- 2 столовые ложки манки насыпьте в небольшую чашку. Залейте манку 3-4 столовыми ложками молока и оставьте для набухания. На это уйдет примерно 10 минут.
- А пока займитесь приготовлением теста. Творог разомните вилкой или протрите через сито (можно так же воспользоваться погружным блендером).
- Бананы сполосните под холодной водой, очистите от кожуры и измельчите с помощью вилки или погружного блендера. Для приготовления запеканки лучше использовать очень зрелые, а лучше – перезревшие бананы. Они имеют абсолютно другой вкус и состав, нежели обычные желтые или чуть зеленоватые бананы.
- 3 яйца разбейте в емкость для взбивания, добавьте 2-3 столовые ложки сахара и взбейте до крепкой пены.
- Протертый творог, измельченный банан и взбитые яйца смешайте в глубокой миске. Добавьте в тесто увеличившуюся в объеме манку, разрыхлитель и просеянную муку. Аккуратно вымесите тесто.
- Будет неплохо, если вы заранее позаботитесь о нагреве духовки. Ее нужно включить на 180 ºС и к моменту готовности теста, она должна быть как следует нагрета.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом (можно растительное масло), немного присыпьте мукой, чтобы запеканка не пригорела.
- Перелейте тесто в форму для запекания и отправьте в духовку на 35-40 минут.
- Подавать творожную запеканку с бананами и манкой лучше всего в теплом виде. Можно полить готовое блюдо сметаной или кисло-сладким вареньем.
- Приятного вам аппетита!
Как приготовить «Творожная запеканка с манкой»
Творог размельчите в течение 30-40 секунд на низкой скорости в блендере или протрите через сито.
Смешайте яйцо и сахар.
Хорошенько взбейте смесь миксером.
К полученной смеси добавьте манку, ванилин и соду.
Снова перемешайте массу до однородного состояния.
Для увеличения манной крупы в объеме поставьте получившуюся творожную массу в холодильник на 20-30 минут.
Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла.
Достаньте массу из холодильника и переложите ее в форму для выпечки.
Обмажьте сверху творожную массу сметаной.
Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-35 до образования золотистой корочки.
Очень вкусная пышная запеканка с манкой и яблоками
Отсутствие муки в этом рецепте делает запеканку менее калорийной, а значит – более полезной. Нежное сочетание сладкого творога и кисловатых яблок в сочетании с нежной текстурой запеканки не оставят никого равнодушным. Попробуйте приготовить творожную запеканку с яблоками по нашему рецепту, и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Творог – 2 пачки по 200 г
- Яйца куриные – 2 больших или 3 маленьких
- Манная крупа – 2-3 ст. л.
- Яблоки свежие – 2 шт. среднего размера или 1 большое
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 2-2,5 ст. л.
- Свежий лимонный сок – 1 ст. л.
- Цедра лимона – 1-2 ч. л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – по вкусу
- Корица – 0,5 ч. л.
- Крахмал 2 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яйца разбейте в миску для взбивания (в ней обязательно должны быть высокие бортики, чтобы брызги в процессе взбивания не разлетались по всей кухне), добавьте немного ванильного и 2,5 столовые ложки обычного сахара. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены.
- Насыпьте прямо во взбитые яйца 2-3 столовые ложки манной крупы, немного размешайте и дайте настояться около 10 минут, чтобы манка впитала в себя жидкость и разбухла.
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите его до теплого состояния.
- Творог разомните вилкой, перелейте к нему масло, а также добавьте манку с яйцами. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Теперь добавьте в творожно-яичную массу 2 чайные ложки картофельного крахмала и 1 чайную ложку разрыхлителя, а также лимонный сок, 2 чайные ложки лимонной цедры и снова хорошенько все перемешайте.
- Духовку нужно поставить разогреваться до 190 градусов, а пока займитесь формой для выпечки. Если вы используете силиконовую форму, то этот пункт можете пропустить, если же у вас керамическая или железная форма для выпечки, тогда смажьте ее дно и стенки сливочным маслом, а затем присыпьте небольшим количеством муки – так пирог не прилипнет к форме и легко достанется из нее.
- Перелейте тесто в форму для выпечки и поставьте в духовку минут на 15. Не пугайтесь, про яблоки мы не забыли. По рецепту их нужно добавить немного позже.
- Пока запеканка выпекается, подготовьте яблоки: вымойте и очистите от кожуры, а затем нарежьте на тонкие пластинки.
- Когда пройдет 15 минут, аккуратно извлеките из духовки форму для выпечки и выложите ломтики яблок красивым узором по кругу, полностью закрывая все тесто. Сверху присыпьте яблоки корицей и небольшим количеством сахарного песка (по желанию).
- Вновь поставьте форму с запеканкой в духовку. На этот раз уже минут на 25-30. За это время она пропечется, а ваш дом наполнится невероятным сладким ароматом.
- Приятного вам чаепития!
Творожная запеканка с манкой и сгущенным молоком
Сладкоежки по достоинству оценят этот рецепт, более сладкий, с аппетитной корочкой сверху.
Ингредиенты:
- Творог — 300 г
- Манная крупа — 4 ст.л
- Сметана — 1/2 стакана
- Сахар — 4 ст.л
- Яйцо — 2 шт
- Сгущенное молоко — 1/2 банки
Приготовление:
Процесс приготовления очень схож с классической запеканкой: смешать манку и сметану; взбить яйца с сахаром; соединить ингредиенты с творогом.
Выложить половину теста в форму, полить сгущенным молоком. Затем выложить остальную массу и сверху также полить сгущенкой.
Запекать 40 минут на 180 градусах.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с манкой и изюмом
Приготовьте вашему малышу вкусное и полезное блюдо – творожную запеканку с изюмом и манкой. Благодаря входящей в состав манной крупе, запеканка получается очень нежной и приятной на вкус, а изюм делает ее сладкой, поэтому сахара можно добавить намного меньше чем обычно.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Яйцо куриное – 2 шт. среднего размера
- Манка – 2 ст. л.
- Ванилин – по вкусу
- Соль – на кончике ножа
- Изюм – 100 г
- Масло растительное – 1-2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Творог положите в достаточно глубокую миску и хорошенько помните его вилкой. Так вы избавитесь от комочков и сделаете запеканку более нежной и мягкой.
- В миску с творогом вбейте 2 яйца, добавьте ванилин, немного соли и 2 столовые ложки сахара. Всыпьте 2-3 столовые ложки манной крупы и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Изюм тщательно промойте, а затем залейте стаканом кипятка на 5-10 минут, за это время он успеет разбухнуть и стать мягким. Откиньте изюм на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Добавьте изюм в подготовленную творожную массу. Чтобы при выпечке изюм не оседал на дно запеканки, можно немного обвалять его в муке и уже только тогда добавлять в творог. Благодаря этому приему изюм равномерно распределится по всей высоте запеканки.
- Духовку включите разогреваться на 180 градусов. Пока духовка разогревается, манка успеет впитать в себя жидкость и набухнуть (на это уйдет около 10-15 минут).
- Подготовьте форму для выпечки. Ее нужно промазать со всех сторон небольшим количеством растительного масла (можно форму застелить бумагой для выпечки, а если вы используете силиконовую форму, то вам не понадобятся ни масло, ни пергамент).
- Аккуратно переложите запеканку в форму и отправьте в духовку на 50 минут, когда указанное время истечет, не спешите доставать готовое блюдо. Выключите духовку и оставьте запеканку в ней еще на 15-20 минут.
- Готовую запеканку достаньте из формы, разрежьте на порционные кусочки, присыпьте сахарной пудрой и зовите детишек на дегустацию.
- Приятного вам аппетита!
Творожная запеканка с манкой — классический рецепт
В этом рецепте все идеально, нет ничего лишнего. В результате получается вкусная запеканка для всей семьи.
Ингредиенты:
- Творог — 300 г
- Манная крупа — 4 ст.л
- Сметана — 1/2 стакана
- Сахар — 4 ст.л
- Яйцо — 2 шт
- Разрыхлитель — 1 упаковка
- Соль
Приготовление:
Сметану смешать с манкой, перемешать и дать постоять 10 — 15 минут. Цель — манная крупа должна разбухнуть.
С помощью блендера взбить творог, разрыхлитель (или 1/2 чайной ложки соды), манку со сметаной и соль. Должна быть получена масса в виде пасты. Если блендера нет, то можно просто тщательно и долго перемешивать.
Яйца взбить с сахаром так, чтобы получилась устойчивая пена. Вылить массу в тесто, но очень аккуратно. Пена не должна осесть.
Форму для запекания смазать растительным масло, стенки и дно присыпать манкой. Вылить тесто и выпекать 40 минут при 180 градусах.
Пышная творожная запеканка со сметаной в духовке
Мягкая, нежная и воздушная творожная запеканка с добавлением сметаны – это отличный вариант на тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, но в то же время полезного для фигуры. Готовится она легко и просто, а все необходимые ингредиенты есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг
- Яйца куриные – 2-3 шт.
- Сметана – 200 г
- Манка – 4-5 ст. л.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Соль – на кончике ножа
- Сода – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Творог желательно размять при помощи вилки, или протереть через сито, или взбить блендером. Это необходимо для того, чтобы избавиться от комочков и сделать запеканку нежной и воздушной.
- В миску для взбивания разбейте 2 или 3 яйца (в зависимости от того, какого они размера), добавьте к ним щепотку соли и 3 столовые ложки сахара. Взбейте миксером до полного растворения сахара и приобретения яичной массой однородного цвета и консистенции.
- Насыпьте во взбитые яйца 3-4 столовые ложки манки, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут, чтобы крупа успела набухнуть.
- Соедините в одной емкости перетертый творог, взбитые яйца с манкой и сметану. Тщательно все перемешайте, до полного смешивания всех ингредиентов.
- Соду погасите небольшим количеством уксуса (буквально пару капель). Добавьте гашеную соду к остальным компонентам запеканки, перемешайте и дайте тесту постоять минут 5, чтобы сода начала работать.
- Духовка должна к этому времени быть разогретой до 180-190ºС. Если вы еще ее не включили, то самое время это сделать.
- Форму для выпечки промажьте размягченным сливочным маслом (если вы используете силиконовую форму, то промазывать маслом не нужно). Аккуратно перелейте творожное тесто в подготовленную форму. Разровняйте.
- Выпекайте творожную запеканку со сметаной около 40-50 минут в хорошо разогретой духовке.
- Приятного вам аппетита!
Пышная творожная запеканка с манкой в духовке
Необходимый инвентарь: 2 миски (большая и поменьше), блендер, миксер или венчик, круглая форма диаметром 24 или 26 см, шумовка или ситечко, духовка, плоское блюдо.
Ингредиенты
Творог коровий | 700 г |
Манка | 4 ст. л. |
Сметана средней жирности | 100 мл |
Цельное молоко | 100 мл |
Яйца | 4 шт. |
Сахарная пудра | 175-180 г |
Растительное дезодорированное масло | 1 ст. л. |
Как выбрать подходящий творог
- Для запеканки лучше всего покупать достаточно жирный творог, иначе она будет сухой. Больше всего для этой цели подойдет домашний. Стоя у прилавка, оцените чистоплотность хозяйки, состояние тары и условия хранения продукта. Но основное внимание должно быть обращено на сам творог: его консистенцию, цвет, запах.
- Идеальным будет белый, без комков, не рассыпчатый, мягкий творог без кислого запаха. А о дате его изготовления вы можете узнать только от продавца: придется поверить на слово.
- Если покупаете творог в магазине, то с датой производства немного полегче, а вот с качеством – сложнее. Берите продукт только той торговой марки, которой доверяете.
Технология выпечки творожной запеканки со сметаной и манкой
- Включите духовку на 180°С. В небольшую миску всыпьте 4 ст. л. манки.
- Залейте ее 100 мл молока, перемешайте до однородности и отставьте набухать.
- В большую миску выложите 700 г творога и перемните вилкой (мне удобней это делать картофельной толкушкой).
- Отделите белки 4 яиц в чашу миксера, а желтки отправьте к творогу и перемешайте.
- Белки взбейте миксером (или венчиком) до крепкой белоснежной пены. Всыпьте в белковую пену 150 г сахарной пудры.
- Еще раз взбейте. Пудра быстрее, чем сахар, растворяется в белках, что особенно важно при работе с венчиком.
- Добавьте к творожно-желтковой массе 100 мл сметаны.
- Влейте в нее набухшую манку и взбейте содержимое большой миски блендером.
- Переложите взбитые белки и осторожно, в одном направлении, перемешайте.
- Дно и бортики круглой формы смажьте 1 ст. л. растительного дезодорированного масла. Выложите приготовленное тесто в форму и аккуратно разровняйте.
- Поставьте в нагретую духовку на 40-50 минут. Выньте запеканку из духовки и дайте ей 5 минут остыть: за это время она отстанет от бортиков формы.
- Переложите готовое изделие на плоское блюдо, притрусите 1 ст. л. пудры через шумовку или ситечко. Важно! Никогда не употребляйте сами и не давайте детям горячую выпечку – это негативно отразится на желудке. Подавайте ее к столу теплой или уже остывшей.
Видеорецепт приготовления творожной запеканки с молоком и манкой
Знаете, почему взбитые белки нужно вводить в тесто и разравнивать очень осторожно? Чтобы они не сели. А нам ведь хочется добиться абсолютной пышности. Как с ними обращаться, узнайте из ролика.
Вам необязательно печь запеканку из творога с манкой в духовке. Если ваша кухня оснащена современной кухонной техникой, то быстрее и проще будет испечь творожную запеканку в чаше мультиварки или в микроволновке. И даже при отсутствии дополнительного кухонного оборудования у вас есть шанс отведать творожную запеканку, приготовленную на сковороде.
Очень вкусный рецепт запеканка на молоке с манкой
Попробуйте приготовить на завтрак эту замечательную ароматную запеканку. Она необычна тем, что в ее состав входит молоко, которого обычно среди ингредиентов нет. Благодаря ему вкусовые качества знакомого блюда заиграют новыми яркими красками.
Ингредиенты:
- Творог – 450-500 г
- Яйца куриные – 2 шт. среднего размера
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко – 5 ст. л.
- Манка – 4 ст. л.
- Сметана – 20 г
- Изюм – 100 г
- Соль – на кончике ножа
Процесс приготовления:
- В самом начале приготовления подготовьте изюм. Для этого его нужно промыть в горячей воде, а затем залить кипятком, чтобы он стал мягким. Оставьте изюм в воде на 10-15 минут.
- Манку насыпьте в кружку и залейте молоком. Отставьте кружку в сторону, как и изюм на 10-15 минут.
- Возьмите миску с максимально высокими стенками, которые предотвратят разбрызгивание при взбивании. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте к ним небольшую щепотку соли, а затем насыпьте 2 столовые ложки сахара. С помощью блендера добейтесь образования однородной консистенции.
- Духовку нужно включить, чтобы она успела разогреться до 190ºС.
- Творог измельчите с помощью погружного блендера или протрите через сито. Благодаря этому трюку, творог станет нежным и воздушным.
- В большой миске соедините творог, взбитые яйца с сахаром, размягченный изюм и манную крупу. С помощью ложки тщательно перемешайте все ингредиенты. Если вы видите, что тесто для запеканки получается очень густым – добавьте еще немного сметаны, если оно вам кажется жидким – немного манки.
- Форму для выпечки застелите бумагой для выпечки (можно ее немного смазать маслом) и перелейте в нее будущую запеканку. Отправьте форму в духовку на 50 минут, готовность можно оценить по внешнему виду (золотистая корочка) и зубочистке (остается сухой после протыкания запеканки).
- Подавать готовую запеканку лучше в теплом виде, приправив сметаной, вареньем или сгущенкой. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с манкой — бюджетный рецепт
Если под рукой нет большого изобилия ингредиентов, то можно ограничиться скромным продуктовым набором.
Ингредиенты:
- Творог — 600 г
- Манка — 100 г
- Сахар — 6 ст.л
- Яйца — 3 шт
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром.
С помощью блендера смешать все ингредиенты, в том числе и яичную массу.
Вылить тесто в форму и установить температуру в 180 градусов. Приготовление займет 20 — 30 минут.