Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Как правильно заморозить шпинат в домашних условиях

image

Шпинат заслуженно считают самой полезной зеленью. В листьях содержится большое количество разнообразных витаминов, йод, бета-каротин и другие полезные вещества. Поэтому шпинат часто готовят и едят свежим, сторонники здорового питания и люди, желающие похудеть. Главный вопрос, интересующий домохозяек: можно ли замораживать шпинат на зиму и как это лучше всего делать.

Свежесобранным шпинатом можно лакомиться около 24 часов. Однако, этот овощ можно заготовить впрок, заморозив в морозилке. В статье приведены основные способы заморозки в морозильнике. Полезные свойства любых овощей, травы давно изучены, поэтому для многих домохозяек остается насущным вопрос заморозки. Таким образом можно сохранить любые зеленные ингредиенты для блюд на зиму. Не всегда это получается, так как не все продукты подходят для хранения.

Сохранить все полезные вещества в траве можно, если перед заморозкой внимательно перебрать его листья. Поврежденные и потемневшие листья следует удалить, они не должны быть повреждены насекомыми-вредителями.

Существует достаточное количество различных методик заготовки овощей, фруктов, трав.

На сегодняшний день многие прибегают к использованию представленных методик. Они действительно позволяют сохранить вкусовые качества продукта на самом высоком уровне. Главное правильно перебрать все листочки, чтобы там не оказалось сгнивших или поврежденных растений.

Как и сколько хранить свежий шпинат

Нежные листочки под действием солнечных лучей желтеют за несколько часов. Рекомендуем не держать долго, сразу заморозить. Если нужно сохранить какое-то время, то исключительно в холодильнике. Оптимальная температура от 0 до +8 градусов. Иногда зелень заливают холодной водой. В жидкости шпинат может храниться до 48 часов, необходимо менять.

Нюансы хранения:

  • не мочить. Исключение — добавление холодной воды для хранения. В этом случае рекомендуем сразу прополоскать;
  • только свежая зелень. Пожухлые, гнилые, засохшие листочки желательно убрать. Они ускоряют порчу всего запаса;
  • изолируем. Соседство с другими овощами, фруктами ускоряет порчу;
  • запаковываем. Но оставляем отверстия для попадания воздуха. Пакеты прокалывают, на контейнерах открывают клапан, на кастрюли и миски натягивают пленку, делают дырочки;
  • проверяем. Ежедневно достаем, убираем подпорченные экземпляры.

Покупаете ли вы замороженный шпинат?

ДаНет

Не рекомендуем хранить больше трех дней перед употреблением в пищу. Для заморозки держим не более 48 часов. И помним — со временем значительно сокращается количество полезных веществ.

Шпинат можно заморозить в свежем виде либо после бланшировки. Листья нарезают, оставляют целыми, упаковывают в пакеты, контейнеры, делают шарики, пюре, фасуют в мелкую тару. Срок годности в морозилке 8 месяцев.

Предварительная подготовка

Перед начало заморозки шпината важно не пропустить простой этап предварительной подготовки растения. Для начала нужно удалить корешки с пучков зелени, при этом не затрагивая стебли. После чего шпинат кладется в глубокую посуду с водой и тщательно промывается. Чистая зелень пересыпается в дуршлаг, чтобы жидкость могла стечь.

Затем шпинату нужно дать время просохнуть, разложив пучки на бумажное или вафельное полотенце. Впитывать влагу полотенцем, прикладываемым сверху, нужно очень осторожно во избежание повреждения хрупкой текстуры.

Подготовка шпината к заморозке

Чаще замораживают урожай со своего огорода. Реже шпинат для заморозки приобретают в супермаркете, на рынке. Покупку нужно сразу переработать. Собирать рекомендуем в прохладные часы утром либо вечером. Такая зелень лучше сохранится.

Инструкция по подготовке:

  1. Убираем поврежденные, пожелтевшие листочки. Длинные стебли отрезаем.
  2. Тщательно промываем. На зеленых листочках остается много песка, пыли. Погружаем в таз с холодной водой несколько раз.
  3. Сушим. Достаточно разложить на хлопковой ткани, подойдет кухонное полотенце. Несколько раз перевернуть.
  4. Нарезка, бланширование. Зависит от способа замораживания, выбранного рецепта.

Замораживать необходимо только молодые, нежные листочки. Переросший, старый шпинат в пищу не используется.

Выбор и подготовка листочков

Для заморозки стоит отбирать листья без единого изъяна и ярко-зеленого цвета. Если на собственном огороде такая зелень не растет, при покупке стоит обращать внимание на степень зрелости растения. У листков всегда ограничен период для употребления; на них не должно быть цветочных стрелок.

Замораживать можно растение, которое было собрано еще до цветения. Для таких целей абсолютно неприемлемо использовать вялые листья. Подготовка к заморозке выглядит следующим образом:

  • каждый листок нужно избавить от грубого черешка, а также проследить, чтобы он не был сухим или вялым;
  • далее шпинат стоит хорошо помыть;
  • после того, как он просохнет, можно заняться выбором оптимального способа для замораживания.

Как правильно заморозить шпинат

Существует множество вариантов, как можно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Все способы делятся на два вида — с бланшированием и без него. На выбор влияют только предпочтения, возможности хозяйки.

Плюсы бланширования:

  • экономия места;
  • готовый продукт;
  • удаление микробов;
  • сохранение цвета.

Минусы:

  • требуется время;
  • сокращение полезных веществ;
  • листья слипаются.

Заморозить бланшированный шпинат рассыпчатыми кусочками не получится. Он все равно слипнется. Поэтому вариант подходит не для всех блюд. Зато у такого метода есть неоспоримое преимущество — значительная экономия места в морозильной камере.

Сухая заморозка листьев

Вариант подкупает своей простотой, скоростью, универсальностью. Зелень подходит для использования в любых блюдах, максимально сохраняет форму, вкус, витамины, полезные свойства. Недостаток — требуется много места, подходит только для чистых тепличных растений.

Инструкция:

  1. Сухой, немытый шпинат уложить стопочками, скрутить листочки рулоном.
  2. Зафиксировать пищевой пленкой.
  3. Разложить на подносе, заморозить.
  4. Отправить в контейнер, закрыть.

Для покупной, выращенной на улице зелени такой метод не годится. Листочки впитывают пыль, грязь, по ним перемещаются насекомые. Разумнее выбрать гигиеничные способы.

Бланшированный шпинат

Предварительное отваривание помогает сэкономить место в морозильнике. Листочки становятся мягче, можно сразу употреблять. Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуем бланшировать по всем правилам.

Варианты заготовки шпината на зиму

Инструкция:

  1. Вскипятить кастрюлю с водой. Берем много жидкости, слегка солим.
  2. Опускаем промытый шпинат. На максимальном огне быстро доводим до кипения.
  3. Сразу выключаем.
  4. Сливаем в дуршлаг.
  5. Опускаем в таз с ледяной водой. Резко остужаем. Необходимо быстро прекратить процесс варки.
  6. Даем стечь воде, пока готовим мелкие контейнеры, пакетики.
  7. Остается разложить бланшированный шпинат по таре, заморозить.

Такую заготовку придется доставать целиком, отделить не получится. Поэтому нужно расфасовать и заморозить мелкими порциями по 200-300 г.

Шпинатное пюре

Отличная добавка для соусов, овощного пюре, коктейлей. Допускается делать пюре из свежего шпината. Но мы предлагаем наиболее удачный вариант.

Инструкция:

  1. Бланшировать любое количество по предыдущей инструкции. Остудить, сцедить лишнюю воду.
  2. Перебить готовый продукт блендером. По желанию заправить пюре специями. Иногда вводят немного растительного масла.
  3. Расфасовать по небольшим контейнерам.
  4. Закрыть, заморозить.

Чтобы пюре быстро замерзло, рекомендуем сначала подержать пару часов в холодильнике, только потом отправлять в морозильную камеру.

Заморозка в виде кубиков

Шпинатные кубики ввиду небольшого размера чаще применяются в качестве добавки к другим блюдам. Приготовим из сырого шпината?

Инструкция:

  1. Порубить промытые листочки ножом в крошку.
  2. Заполнить ячейки формочек для льда. Влить по чайной ложке охлажденной воды.
  3. Заморозить при максимально низкой температуре.
  4. Переложить шпинатные кубики в плотный пакет.

Если размер ячеек для льда не устраивает, аналогичным способом применяют силиконовые формочки для выпечки мини-кексов.

Вместо формочек для льда отлично подходят вкладыши с ячейками из конфетных коробок. Некоторые хозяйки используют яичные кассеты. Только не забудьте тщательно промыть, продезинфицировать.

Заморозка в пакетах

Рецепт приготовления простейшей шпинатной нарезки. Идеальный полуфабрикат для любых блюд — омлетов, супов, салатов.

Как правильно заморозить листья шпината:

  1. Нарезать соломкой.
  2. Высыпать рыхлым слоем на поднос. Заморозить.
  3. Переложить в пакеты, закрыть.
  4. Поставить в камеру.

Иногда нарезку сразу фасуют по пакетикам. В таком случае важно тщательно просушить листочки, не использовать влажный продукт. Второй момент — максимально выдавливаем лишний воздух. В пакетах можно замораживать зеленый лук, нарезанные огурцы, и любую свежую зелень.

Шпинатные шарики

Последний рецепт на основе бланшированного шпината. Предлагаем заморозить шарики, кому-то больше нравятся небольшие колбаски. Преимущество метода — экономия тары.

Заморозка шариков из шпината

Инструкция:

  1. Взять в руки порцию бланшированного холодного шпината, сжать. Должен получиться колобок. Заодно выдавливаем лишнюю воду.
  2. Переложить на застеленный пленкой противень. Сделать остальные шарики.
  3. Заморозить до твердого состояния.
  4. Переложить в контейнер, пакет, убрать в морозилку.

Аналогичным способом можно заморозить колбаски, «котлеты». Придать любую другую форму. Главное — быстро перекладывать подмерзшие изделия. Иначе они станут влажными, слипнутся в камере.

Смузи

Смузи с замороженной зеленью готовят на основе воды, соков, а так же йогурта и кефира. Для его приготовления лучше всего использовать кубики, замороженные в формочках для льда. Колотые кубики положите в чашу блендера, залейте жидкостью, добавьте другие ингредиенты, взбейте. Пейте на здоровье полученный вкусный, полезный, диетический напиток!

Я дала вам только несколько рецептов блюд, чтобы вы имели представление, что можно приготовить из замороженного шпината. На самом деле рецептов гораздо больше. Размороженную зелень добавляют в пироги из теста фило, пиццу, соусы к итальянской пасте, готовят его с яйцами. Если вас заинтересует большее количество рецептов — спрашивайте в комментариях, я обязательно вам отвечу!

Пора прощаться, но не на долго. Завтра я постараюсь порадовать вас, дорогие мои читатели, рецептом пышной яблочной шарлотки — «Белый налив» в этом году у нас уродил, как никогда.

Жду ваших комментариев с радостью и нетерпением. Буду благодарна, если вы отправите мои заметки в социальные сети. Всем пока и всего самого хорошего!

Всегда ваша Ирина.

Необыкновенно приятно, что столь завораживающая мелодия носит мое имя. Я обожаю море — ведь я родилась на самом синем в мире. Я обожаю объятия — они лучше всяких слов говорят о любви.

Правила хранения замороженных заготовок из шпината

Секрет сохранения шпината — быстрая заморозка. Нельзя помещать в камеру теплые продукты. Необходимо использовать герметичную посуду. Нет смысла держать дольше положенного срока годности. Разберем подробно эти вопросы.

Ёмкости для заморозки

Существует промежуточная тара и емкости для длительного хранения. К первой группе относятся открытые формочки, подносы, пленка. Они нужны, чтобы предварительно заморозить продукт. Вторая категория — герметичные емкости. Иногда заготовки укладывают сразу, зависит от выбранного рецепта.

Тара для хранения:

  • пластиковые контейнеры;
  • пищевая пленка;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • специальные мешки для заморозки.

Посуда должна выдерживать минусовые температуры, плотно закрываться. Иначе заготовка потеряет вкус, цвет, появится посторонний аромат.

Сколько хранить шпинат в морозилке

Шпинат, в отличие от укропа, петрушки, листьев салата и других видов зелени, имеет меньший срок годности. В камере при температуре —18 градусов хранят не больше 8 месяцев. Для получения максимальной пользы рекомендуем употребить продукт в течение полугода. Важно не доставать без необходимости, повторно замораживать нельзя.

Особенности хранение и использования мороженного продукта

Шпинат отлично хранится в морозилке. Чтобы сохранить его полезные свойства и вкусовые качества, необходимо знать, как правильно заморозить овощи .

  1. Для заморозки используются герметичные емкости с плотными крышками. Допускается завернуть зелень в несколько пакетов и убрать в картонные коробки.
  2. Шпинат не переносит перепады температур. После быстрой заморозки его помещают в отсек для хранения продуктов, где выдерживают неизменную температуру.
  3. Зелень не переносит частичную разморозку. Многих начинающих кулинаров волнует вопрос, можно ли замораживать шпинат повторно. К сожалению, двойная заморозка не допустима. Для продукта рекомендуется использовать небольшие порционные емкости.
  4. Длительность хранения заготавливаемого шпината составляет не более 6 месяцев.
  5. Время термической обработки заготовленного продукта сокращается в два раза по сравнению со свежим.
  6. Замороженный шпинат добавляют в пироги, запеканки, котлеты, омлет, соусы и другие блюда.

Все знают, как важно в течение года поддерживать свое здоровье при помощи витаминов, полученных из продуктов питания. Специалисты рекомендуют употреблять шпинат, так как в нем содержится огромное множество полезных веществ, которые способствуют поддержанию организма в прекрасной форме. В летний период из листьев этой зелени можно готовить разнообразные салаты или употреблять их. Зимой наш организм нуждается в дополнительных источниках витаминов, так как солнца становится мало. Поэтому каждой хозяйке не помешает узнать, как заготовить шпинат на зиму.

Заморозка сырой зелени

В случае отсутствия времени на многоэтапный процесс заморозки шпината. Можно прибегнуть к заморозке сырой зелени по такому алгоритму:

1. Тщательно промыть шпинат под проточной водой.

2. Высушить зелень на бумажном или вафельном полотенце.

3. Порционно разместить зелень в пакеты с магнитной лентой.

4. Отправить на заморозку в холодильник.

Перед запечатыванием пакетов рекомендуется выпустить из них лишний воздух, слегка надавив на них скалкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее