3 порции
35 минут
170 ккал
5/5 (1)
Рецепт морковно-яблочных оладьев в духовке
Пошаговое приготовлениеВидеоСоусы для оладушек
Медово-смородиновый соусЦитрусовый соусШоколадная поливкаКак разнообразить рецептКак подавать
Утро каждого дня начинается с завтрака. И если в повседневной суете утреннее меню состоит из простых и незамысловатых блюд, то на выходные семья заслуживает чего-то теплого и домашнего. Например, морковных оладьев. Пухлые, ароматные, яркие блинчики со сметаной – отличное начало дня.
Общие принципы приготовления оладий
Овощные оладьи – не только вкусное, но и полезное угощение. Особенно если оно готовится из моркови. Оладьи на основе такого овоща разрешается давать детям уже с 1,5 лет. Лучше всего, если при этом для малышей блюдо приготовлено в духовке. Угощение благоприятно влияет на работу ЖКТ, улучшает память, зрение, благотворно влияет на состояние иммунной системы.
Готовятся морковные оладьи по любому рецепту по схожей схеме:
- сначала замешивается основа теста, например, на молоке, сметане, кефире с добавлением небольшого количества муки и яиц;
- далее нужно очистить свежую морковь и измельчить ее (овощ может быть использован как сырым, так и отваренным или слегка обжаренным);
- остается только добавить получившуюся яркую стружку в тесто и обжарить оладьи.
В угощение можно добавлять как сахар (и подавать его в качестве десерта), так и соль. Во втором случае угощение можно дополнить сметаной, майонезом, соусом на основе несладкого йогурта.
Морковные оладьи с манкой
Необходимые продукты:
- две ложки сахара;
- стакан кефира;
- около шести штук моркови;
- щепотка соли;
- три ложки манки;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- Как всегда, сначала очищаем корнеплоды, тщательно промываем, чтобы не осталось грязи, и измельчаем при помощи терки.
- Отдельно вбиваем в миску яйца и взбиваем их до образования легкой пены.
- Соединяем яичную болтушку с морковкой, указанным количеством манки и сахаром.
- Осталось влить к ингредиентам кефир и перемешать до однородного состояния. Если тесто получилось жидковатым, то это легко исправить, если добавить еще немного манки.
- Ложкой набирайте приготовленную смесь и отправляйте на хорошо прогретую сковороду с маслом. Держите оладьи на среднем огне, пока они не станут румяными с двух сторон.
Морковные оладьи более полезны, чем обычные, но при этом не менее вкусные. Их можно подавать со сметаной в качестве завтрака или здорового перекуса. А уменьшить их калорийность легко за счет выпекания в духовке или жарки на антипригарном покрытии без масла.
Дрожжевые оладьи с морковью понравятся постящимся, вегетарианцам, а также всем любителям простых и вкусных десертов. Они нежные и пышные, красивого оранжевого цвета. Готовятся морковные оладьи без яиц, молока и сливочного масла, то есть без продуктов животного происхождения. Рецепт простой и бюджетный, он пригодится, если в холодильнике вдруг не оказалось всех перечисленных продуктов, а так хочется чего-то сладенького к чаю.
Постные морковные оладьи на дрожжах очень вкусные и мягкие. Помимо морковки и муки, вам понадобятся сухие дрожжи, немного сахара и соли, а также растительное масло для жарки. Подавать можно с медом, вареньем, сиропом или просто с сахарной пудрой.
Рецепт классический
Морковные оладьи, рецепт классический которых публикуется далее в статье, получаются бюджетными, полезными и аппетитными на вид. Одинаково вкусные они как с солью, так и с сахаром. Например, можно сделать угощение сладким и подать к чаю с тыквенным джемом.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- яйца (крупного размера) и морковь – по 2 шт.;
- сок лимона/лайма – 1 ч. л.;
- соду – 1 щепотку;
- муку (предварительно просеянную) – ½ ст.;
- соль или сахар, масло.
Из указанного количества продуктов получится приблизительно 3-4 порции угощения.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать процесс требуется с главного ингредиента – овощей. Морковь тщательно промывается, очищается от верхней тонкой кожицы, после чего обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями.
- К получившейся овощной стружке необходимо отправить содержимое всех сырых яиц и песок. После тщательного перемешивания можно засыпать в массу также небольшое количество ванилина (1-2 щепотки), чтобы угощение получилось еще ароматнее.
- Остается добавить прочие сыпучие компоненты из рецепта и сок цитруса. Сахар или соль выбираются по вкусу кулинара. После нужно еще раз все тщательно перемешать. Тесто полностью готово.
- Далее требуется выливать массу на разогретую сковороду небольшими порциями и обжаривать лепешки с 2 сторон до появления румяной корочки.
Классический рецепт морковных оладьев
Если оладьи готовились с солью, стоит подавать их со сметаной. Если с сахаром – к ним отлично подойдет тыквенный или любой фруктовый/ягодный джем.
Рецепт с сыром
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- одна луковица;
- 50 грамм твердого сыра;
- два яйца;
- три ложки муки;
- 0,1 литр кефира;
- три морковки.
Процесс приготовления:
- Морковь очищаем, промываем и измельчаем любым удобным способом, но не режем. Лучше всего натереть корнеплоды на терке или пропустить через мясорубку/комбайн.
- То же проделываем с луком и сыром, которые затем смешиваем с морковью.
- К этой массе вбиваем яйца, вливаем кефир и кладем специи по вкусу. Вымешиваем состав до однородной консистенции, засыпаем в него муку и снова мешаем.
- Отправляем порции теста на горячую сковороду и жарим с двух сторон, пока они не станут румяного цвета.
Диетические в духовке
Чтобы снизить калорийность угощения, его стоит не обжаривать на большом количестве масла на сковороде, а запекать в духовке. В итоге оладьи получатся мягкими и пышными. Удобно использовать для запекания блюда формочки, предназначенные для маффинов.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь свежую – 270-300 г;
- молоко любой жирности – 130-150 мл;
- сахар свекольный – 1,5 ст. л.;
- молотую корицу и пекарский порошок – по ½ ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- муку – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 30-35 г;
- соль мелкую – 1 щепотку.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала все молоко нужно отправить в кастрюлю и довести до закипания.
- Как только появятся первые пузырьки, можно отправлять в жидкость соль, сахар и весь сливочный жир.
- На этом же этапе требуется добавить и морковь. Но предварительно стоит избавить ее от верхней тонкой кожицы, крупно потереть.
- Тушить массу в кастрюле требуется 10-12 мин при частом помешивании. За это время в молоке должны полностью раствориться сладкие и соленые крупинки, а морковная стружка – размягчиться.
- На следующем этапе необходимо охладить массу, после чего – смешать ее с яичными желтками и оставшимися сыпучими компонентами из рецепта.
- Белки яиц следует взбить на высокой скорости миксера до твердых пиков, после чего – аккуратно вмешать в тесто широкой лопаткой.
- Получившуюся массу требуется разложить по формочкам для кексов/маффинов.
Запекаться угощение будет в духовке при 190-200°. На этот процесс уйдет приблизительно 20-25 мин. Уже готовые оладьи необходимо слегка остудить, извлечь из формочек. После – подавать к столу с вареньем или сметаной по своему вкусу.
Для ПП в мультипекаре
Очень удобно использовать для приготовления морковных оладий мультипекарь. Далее в статье можно найти ПП-вариант такого рецепта на кефире с овсяными хлопьями. Вместо привычного свекольного сахара в него добавляется сахарозаменитель по вкусу. Калорийность готового угощения получается 168,7 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 7,3 |
Жиры | 4,8 |
Углеводы | 25,7 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- овсяные хлопья – 180-200 г;
- кефир (средней жирности) – 130-150 мл;
- морковь и яйца – по 2 шт.;
- соль и сахарозаменитель – по 3 шт.
Такое количество продуктов рассчитано примерно на 4 порции блюда.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала необходимо измельчить все заявленные в рецепте овсяные хлопья. Для этой цели можно использовать кофемолку или блендер. В итоге должна получиться овсяная мука.
- Отдельно потребуется взбить содержимое сырых яиц с солью и сахарозаменителем.
- Морковь необходимо очистить, промыть, после чего – обработать самой мелкой теркой.
- Остается соединить массы из 2 и 3 шага, влить нехолодный кефир, добавить овсяную муку, вмешивая ее небольшими порциями, чтобы не появлялись комочки.
- В итоге должно получиться густое, но не слишком крутое тесто. Ему нужно дать время настояться около четверти часа, после чего можно приступать к приготовлению.
- Тесто требуется небольшими порциями отправлять в специальные деления мультипекаря и готовить до румяности. Устройство предварительно стоит промазать маслом оливы.
Готовые оладьи вкусно подавать как горячими, так и уже остывшими. Отличным дополнением к ним станет растопленное сливочное масло или апельсиновый джем.
Делаем морковные оладьи на кефире
Оладьи на кефире имеют очень огромную популярность среди любителей готовить. На кефире можно готовить оладьи с добавлением разных овощей. Самым популярным рецептом являются морковно-яблочные оладья.
Достаточно вкусными и необычными получаются морковные оладьи на основе кефира
Для их приготовления потребуются ингредиенты:
- Яблоко, кабачок, тыква – по 3 шт.
- Кефир 2,5 % – 0.5 л.
- Сахар – 1ст. л.
- Пшеничная мука – по вкусу.
- Пищевая сода – 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло – сколько потребуется.
Готовить необходимо начинать с очистки и мытья всех овощей. После все овощи трутся на терке и заливаются кефиром. Затем необходимо добавить сахар, соду и муку. Очень важно добавлять компоненты именно в этой последовательности. Все ингредиенты перемешиваются до образования теста густой консистенции. Замешанное тесто перед жаркой должно немного постоять. Жарить необходимо на раскаленной сковороде с добавлением масла. Для этого рецепта очень важно выбирать молодые овощи, в них содержится больше сока и витамин.
На пару
Морковные оладьи, рецепт классический которых допускается слегка изменять по своему вкусу, получатся особенно полезными и малокалорийными, если готовить их на пару и добавить в состав еще и дополнительные овощи. Оладьи получатся несладкими. Удобнее всего использовать для этой цели мультиварку или пароварку.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- картофель и яйцо – по 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соцветия брокколи – 5-6 шт.;
- муку – 45-50 г;
- соль и зелень.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- И картофель, и морковь требуется промыть, очистить, после чего – обработать самой мелкой теркой.
- Если брокколи замороженная, ее следует сначала обдать кипятком, а потом – мелко порезать. Если свежая – достаточно просто порубить овощ.
- Далее измельченные овощи отправляются в удобную для смешивания миску. Сразу можно влить к ним содержимое сырого яйца, добавить соль, муку и мелкорубленую зелень.
- После тщательного перемешивания компонентов из получившейся массы необходимо прямо руками сформировать небольшие оладьи.
- Остается выложить заготовки на специальную решетку для приготовления на пару (промазанную маслом оливы), например, в мультиварке.
- Под крышкой блюдо будет готовиться в соответствующей программе примерно 40-45 мин.
После окончания программы стоит дать угощению постоять еще около четверти часа. Тогда оладьи получится легче снять с решетки. Подавать их к столу вкусно со сметаной.
Морковные оладьи: классический рецепт
Оладушки из моркови приготовить очень легко и быстро. Для этого необходимо воспользоваться рецептом, где пошагово описаны все необходимые действия готовки.
Для приготовления оладий по классическому рецепту заранее нужно будет подготовить очищенную морковку, муку и яйца
Классический рецепт оладий из морковки:
- Морковь необходимо очистить и вымыть теплой водой. После овощ необходимо измельчить на терке крупного размера.
- В натертую морковную смесь добавляется просеянная мука, яйца, соль и сахар.
- Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать, должна получиться пюре образная масса.
- На горячею сковородку с растительным маслом налить морковное тесто в виде небольших лепешек.
Подавать оладушки необходимо теплыми. Употреблять их можно со сметаной, майонезом или любым другим соусом. Морковные оладьи приготовленные по классическому рецепту подойдут для детей, так как они полностью диетические и не вызывают аллергических реакций. Морковь имеет вкусовые качества, благодаря которым ее можно сочетать с другими продуктами. Хорошим примером является рецепт морковных оладий с добавлением твердого сыра.
С манкой
С добавлением манки также получится приготовить как сладкие, так и соленые оладьи по своему вкусу. Крупа добавляется в тесто для загустения вместо пшеничной муки.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- кислое молоко – 1 полный стакан;
- манку – 4-4,5 ст. л.;
- сахар – 2-2,5 ст. л.;
- соль.
Если решено готовить несладкое блюдо, то сахар из него можно полностью исключить. Вместо него вкусно добавлять в угощение молотый черный или красный перец, ароматные травы.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Морковь для начала необходимо промыть, почистить, обработать средней теркой. Если овощи крупные, то достаточно будет 2 плодов.
- Получившуюся морковную стружку нужно смешать с сахаром. На этом этапе вместо сладких кристаллов могут использоваться ароматные травы. Ингредиенты требуется тщательно перемешать.
- В отдельной миске необходимо взбить яйца с солью, влить к ним кислое молоко. Чтобы белок не свернулся, последнее стоит предварительно слегка нагреть.
- После – добавить в яичную смесь всю манку. После перемешивания массу стоит оставить на 17-20 мин, чтобы крупа успела разбухнуть. Если окажется, что жидкости слишком много, можно увеличить количество манки еще на 1 ст. л.
- Далее в основу теста остается пересыпать морковную стружку.
После тщательного перемешивания компонентов массу небольшими порциями можно перекладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с 2 сторон. Готовые оладьи вкусно подавать теплыми со сметаной.
Диетические морковные оладьи без муки — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Морковь – 2 штуки
- Овсяные хлопья – 3 столовые ложки (без верха)
- Отруби – 2 столовые ложки (любые: ржаные, пшеничные, овсяные, льняные)
- Семечки подсолнечника – 2 столовые ложки (чищенные)
- Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу
- Яйца – 2 штуки
- Йогурт – 100 мл
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
Шаг 1.
Мытую морковь очистим, натрем на крупной терке и опустим в миску для замеса теста. Добавим куриный желток, а белок отложим в другую емкость.
Шаг 2.
Насыплем отруби, соль, семена подсолнечника, сахар, овсяные хлопья и апельсиновую цедру.
Апельсиновую цедру можно заменить лимонной, а семечки предварительно прокалить на сковороде, но тогда следует учитывать, что блюдо будет более калорийное.
Шаг 3.
Вымешаем продукты, чтобы они равномерно распределились по всей массе.
Шаг 4.
Вольем йогурт. Можно использовать классический или с фруктовыми добавками. Это дело вкуса.
Шаг 5.
Снова вымешаем ингредиенты.
Шаг 6.
Белки взобьем миксером до пиков в устойчивую тугую белую пену и переложим в миску с продуктами.
Шаг 7.
Аккуратно, несколькими движениями перемешаем тесто.
Делайте это в одном направлении и несколько раз, чтобы белки не осели и не опали.
С сыром
Классический рецепт аппетитных морковных оладий включает в себя всего несколько основных ингредиентов. Но можно вкусно разнообразить его, используя дополнительные добавки. Например, отлично впишется в блюдо твердый/полутвердый сыр.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь сырую – 180-200 г;
- сыр (например, Российский или Голландский), сметану – по 100 г;
- муку – 55-60 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль.
Количество сметаны в рецепте можно увеличить, чтобы не только добавить ее в тесто, но также выбрать в качестве соуса к уже готовому блюду.
Последовательность действий
Этапы процесса приготовления выпечки:
- Для начала необходимо заняться морковью. Она тщательно моется, чистится, после чего – обрабатывается самой мелкой теркой.
- Таким же способом требуется измельчить и выбранный твердый/полутвердый сыр.
- Два измельченных ингредиента далее нужно смешать в общей посуде, добавить к ним содержимое сырых яиц, сметану. Муку в массу нужно всыпать через самое мелкое сито.
- Последней добавляется соль. При необходимости можно использовать еще и сахар.
- После очередного перемешивания следует выкладывать тесто небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с 2 сторон до появления легкой румяной корочки.
Подавать оладьи вкуснее всего теплыми. Дополнить их можно сметаной, мягким сливочным маслом, сгущенкой или сахарной пудрой.
С добавлением тыквы
Необходимые продукты:
- 130 миллилитров молока;
- 0,2 кг моркови;
- две ложки сахара;
- 200 грамм тыквы;
- три яйца;
- пять ложек муки;
- половина ч. л. соли.
Процесс приготовления:
- Морковку и тыкву очищаем от шкурки, промываем и измельчаем на терке.
- Яйца взбиваем с сахаром и солью, а затем добавляем к ним все остальные ингредиенты из списка. Хорошо вымешиваем состав, чтобы получилась однородная смесь без комков.
- Соединяем овощи с тестом и в последний раз все перемешиваем.
- Берем ложкой немного полученной овощной массы, отправляем порцию на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
С творогом на кефире
Если добавить в тесто творог, оладьи в итоге получатся особенно мягкими, пышными, сытными. Это отличный вариант завтрака для всей семьи. Он придется по вкусу и детям, и взрослым.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- кефир (средней жирности) – 1 полный стакан;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 2-2,5 ст. л.;
- соду – ½ ч. л.;
- творог – 80 г;
- муку – 180-200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 г.;
- масло – для обжаривания.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно промыть и мелко потереть морковь. Если нет возможности сделать миниатюрные кусочки овоща, то предварительно его потребуется слегка размягчить – потушить на сковороде с небольшим количеством воды.
- На следующем этапе необходимо отправить в отдельную посуду весь творог, содержимое сырого яйца и песок. Количество последнего стоит регулировать по своему вкусу. Если не хочется, чтобы в готовом блюде чувствовались комочки, можно предварительно также протереть творог сквозь мелкое сито.
- Получившуюся массу следует тщательно перемешать, добавить ванилин для более приятного аппетитного аромата.
- Кефир требуется сначала подогреть, а затем – влить в тесто.
- Далее в массу отправляется мука. Лучше всего всыпать ее через самое мелкое сито, а после – хорошо размешивать компоненты ложкой.
- Остается переложить в тесто морковную стружку и соду, предварительно погасив ее уксусом.
- После тщательного перемешивания получится однородная густая масса, которая будет падать с ложки комком. Стоит дать ей настояться при комнатной температуре приблизительно четверть часа.
- Сковороду с маслом нужно тщательно разогреть. После – выкладывать на нее столовой ложкой порции теста и обжаривать с 2 сторон до появления румяности. Переворачивать оладьи стоит только после того, как поверхность их затянется и на ней не останется влажных участков. Тогда угощение не получится сырым внутри.
- При переворачивании оладьи начнут заметно расти в высоту.
Готовое угощение необходимо выкладывать на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Только после этого можно подавать их к столу с любым соусом.
Как приготовить «Оладьи с морковью на кефире»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кефир можно брать любой жирности, у меня 1%.
Кефир вылейте в глубокую миску, добавьте соду и размешайте. Оставьте на пару минут. Затем добавьте яйца и сахар, хорошо перемешайте венчиком.
Кстати, сахар можно совсем не добавлять, если хотите сделать оладьи более полезными.
Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в тесто для оладий. Перемешайте.
Теперь понемногу всыпайте муку и размешивайте. 2 стакана — это примерное количество муки, вам может понадобиться больше или меньше, в зависимости от консистенции кефира, размера яиц, сочности моркови. Но тесто должно получиться достаточно густым, почти как тесто для кекса. Тогда оладьи будут хорошо подниматься и получаться очень пышными.
Тесто готово.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите ложкой тесто. Оно достаточно густое, поэтому не растекается по сковороде. Когда тесто схватится, переверните оладьи на другую сторону, и вы будете удивлены, как они начнут подниматься!
Оладьи с морковью на сковороде готовы.
На молоке
Морковные оладьи, рецепт классический которых не включает в себя молочные продукты, можно разнообразить. Например, добавить молоко средней жирности.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- молоко – 1 ст.;
- морковь – полкило;
- муку – 130-150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- изюм – 55-60 г;
- сахар свекольный – 2-3 ст. л.;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- соль, соду, молотую корицу – по ½ ч. л.;
- молотый имбирь и молотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
- ванилин – 1 щепотку.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Изюм необходимо промыть, после чего – залить горячей водой в небольшой миске и оставить в таком виде приблизительно на четверть часа. Но не стоит использовать кипяток, иначе сухофрукты запарятся как для компота.
- Морковь нужно очистить, после чего – обработать теркой с самыми мелкими делениями. Овощную стружку следует всыпать в большую миску, удобную для смешивания.
- К моркови понадобится сразу отправить все сухие ингредиенты из рецепта. Это в первую очередь мука. Она засыпается вместе с пекарским порошком к овощной стружке через самое мелкое сито. Туда же добавляются пряности, сода, соль, ванилин. Последний – необязательный ингредиент. Можно его исключить.
- На следующем этапе стоит слить воду с изюма и слегка его просушить салфетками. Затем – добавить в общую массу продуктов.
- После тщательного перемешивания в тесто можно вливать молоко, добавлять содержимое сырого яйца. Получившаяся масса тщательно взбивается миксером на средней скорости.
Готовое тесто должно настояться примерно 8-10 мин. После останется еще раз его перемешать и отправить небольшими порциями на сковороду с разогретым маслом. Жарить оладьи необходимо с 2 сторон до появления легкой румяной корочки. Подавать угощение вкусно теплым. Дополнить его можно медом, вареньем.
Морковные оладьи рецепт
Морковные оладьи готовятся без муки на основе геркулеса, содержат только полезные ингредиенты и всегда получаются пышными и вкусными. Это диетический рецепт.
Ингредиенты:
- 2 средних моркови (можно использовать тыкву),
- 250-300 мл кефира,
- 2 яйца,
- около 200 г. молотого геркулеса или овсяной муки,
- немного соды.
Диетические оладьи
Приготовление:
- Трем морковь на мелкой терке или измельчаем блендером.
- Взбиваем яйца и добавляем к ним натертую морковь, перемешиваем.
- Затем вливаем кефир, добавляем соду и вновь перемешиваем.
- Добавляем овсяную муку частями.Количество муки зависит от консистенции кефира, поэтому лучше добавлять ее постепенно, пока тесто не станет густым, но не крутым.
- Выкладываем ложкой тесто на разогретую сковороду и печем морковные оладьи с двух сторон.
Получившиеся морковные оладьи хороши как горячими, так и холодными. Их можно подавать со сметаной, кефиром, медом или вареньем в зависимости от ваших предпочтений. Можно потереть яблоко или свеклу вместе с морковью.
Также всегда добавляю в любое тесто 1 ст.л. льняной муки («Льняная мука для похудения»), но это по желанию.
Морковные оладьи вполне можно отнести к диетическим блюдам благодаря замене бесполезной очищенной муки на полезный геркулес: содержание клетчатки в нем нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, буквально до блеска выскабливает его стенки и уносит с собой все шлаки, препятствует появлению запоров и расстройств желудка.
Полезные свойства моркови, думаю, нем смысла перечислять – они общеизвестны.
Таким образом, морковные оладьи по данному рецепту без сомнения являются полезным продуктом для здорового питания и, главное, доступным и простым в приготовлении.
Другие рецепты вкусных оладий:
«Оладьи из кабачков с сыром и ветчиной»,
«Диетические оладьи из овощей»,
«Вкусные морковные оладьи с сыром»,
«Овсяные блинчики с апельсином».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
“17 Волшебных рецептов выпечки” для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!
На сметане
Классический рецепт можно дополнить сметаной. Для такого варианта блюда стоит выбирать молочный продукт с невысокой жирностью. Например, 10-15%. Иначе тесто получится слишком густым.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- морковь сырую – 180-200 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сметану (нежирную), муку, сыр Голландский — по 90-100 г;
- соль, масло.
Дополнительную порцию сметаны также стоит взять для подачи угощения.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Содержимое сырых яиц необходимо вылить в небольшую миску. После – взбить венчиком с добавлением соли до однородности и появления легкой пенки.
- Далее в получившуюся массу нужно отправить сметану и очень тщательно перемешать все ингредиенты вместе.
- На следующем этапе можно всыпать в тесто муку через самое мелкое сито, чтобы в смеси не образовывались комочки. Перемешивать продукты далее стоит ручным венчиком.
- Морковь следует очистить, крупно потереть и отправить в тесто. Таким же образом понадобится поступить и с Голландским сыром.
- Остается посолить тесто. Оно должно получиться густым.
- Получившуюся массу необходимо выливать на сковороду с разогретым маслом небольшими порциями и обжарить с 2 сторон до золотистости.
Отличным дополнением к угощению станет жирная охлажденная сметана.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные оладьи из моркови помогут следующие советы:
- если овощ сладкий, то количество сахара в рецепте можно уменьшать (и наоборот);
- морковь требуется мелко потереть или предварительно сварить в молоке, потушить до мягкости;
- вкуснее блюдо сделают пряности – корица, мускатный орех, ваниль, сухой чеснок.
Вкусные морковные оладьи получатся удачными не только по классическому рецепту. Также их можно готовить с творогом, с манкой, на пару, на сметане.
Оладьи из моркови и печени
С печенью получаются нежные, тающие во рту оладушки. Если у вас не хватает времени, то лук и морковку не обжаривайте, кладите в тесто сырыми. Подавайте печёночный оладьи из моркови со сметаной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени — свиной или говяжьей;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 100 гр. муки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Печень промойте, разрежьте на куски, отделяя прожилки.
- Морковку натрите на тёрке, а лук нашинкуйте. Обжарьте овощи.
- Печень вместе с овощами пропустите через мясорубку.
- Добавьте яйцо и сыпучие компоненты.
- Обжарьте оладьи на раскалённой сковороде.