Торт «Слеза слона» получил свое необычное название благодаря оригинальному внешнему виду: сложенный в виде капли корж с начинкой из крема и фрукта. Сложно поверить, что внешний вид, простые и доступные ингредиенты делают, казалось бы, обычный десерт столь вкусным и интересным.
Торт «Слеза слона» – общие принципы приготовления
• Корж. В оригинале готовят бисквитный шоколадный корж, но вполне допустимы эксперименты и отклонения от традиционного рецепта: смело готовьте песочные, творожные коржи или даже используйте реализуемый в магазинах готовый продукт. Также вовсе не обязательно добавлять какао-порошок или шоколад, не менее вкусным получается торт и с белыми, ванильными коржами.
• Крем. И здесь простор для фантазии велик: не ориентируясь на классическую сметану с сахаром, используйте сливочный, заварной крем или крема из сыра, творога, сгущенного молока. Несколько видов крема придаст десерту еще более глубокий вкус.
• Фрукты. В идеале используют плотный, спелый банан. Однако вполне можно отойти от правил и положить консервированные персики, ананасы или другие фрукты по вкусу.
• Глазурь. Или заключительный штрих любого десерта. Причем глазурь может быть изготовлена из какао-порошка, шоколада, сметаны, сахара – из всего, что вам больше нравится.
• Посыпка. Готовый десерт обычно украшают: грецкими орешками, арахисом, фундуком, шоколадной или кокосовой стружкой, измельченным бисквитом или другими ингредиентами.
Как приготовить «Торт «Слеза слона»»
1. Яйца комнатной температуры взбейте с сахаром до состояния белой массы. Добавьте мед и размешайте миксером.
2. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и какао. Мучную смесь частями добавьте к яичной, хорошо размешивая лопаткой. Затем вылейте тесто на застеленный пергаментной бумагой противень и разровняйте лопаткой.
3. Отправьте тесто в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут до золотистого цвета. Переложите бисквит на посыпанную сахаром бумагу для выпечки и накройте его полотенцем.
4. Через некоторое время снимите полотенце и пергаментную бумагу. Заверните корж на скалку и дайте ему полностью остыть в таком состоянии.
5. Жирную сметану взбейте миксером с сахарной пудрой. Для помадки смешайте сахар, какао, крахмал. Добавьте сливки, воду и хорошо перемешайте. Поставьте на водяную баню и варите до полного растворения сахара.
6. В готовую помадку добавьте сливочное масло. На остывший корж нанесите крем и разровняйте. Затем выложите посредине бананы и заверните корж.
7. Смажьте торт остывшей помадкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита!
Как приготовить торт «Слеза слона» в домашних условиях
Весь процесс приготовления десерта технологически можно разбить на несколько этапов. Каждый этап будет включать в себя несколько операций. Пошаговый рецепт торта «Слеза слона» поможет без особых затруднений создать такой десерт самостоятельно. На первом этапе необходимо приготовить бисквитное «тело» торта для выпечки:
- в миску разбить три яйца (предварительно следует достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры);
- в яйца добавить сахар (150 г);
- взбивать яйца с сахаром при помощи миксера, пока не появится пышная белая масса;
- добавить в миску мед и хорошо размешать;
- к просеянной заранее муке (120 г) добавить чайную ложку разрыхлителя и две столовых ложки какао, хорошо размешать;
- добавить мучную смесь частями, постепенно в яично-медовую смесь, хорошо размешивая движениями сверху вниз. Нужно следить, чтобы не образовывались комочки.
Первый этап закончен: бисквитная масса готова к выпеканию.
Второй этап включает выпечку бисквита. Духовку предварительно нужно разогреть до температуры 190°. Далее следует:
- постелить бумагу для выпекания на противень;
- смесь вылить на центр противня и распределить равномерным слоем лопаткой по его форме;
- противень поместить в разогретую духовку (в среднем положении) и выпекать приблизительно 15 минут. Признаки готовности – появление золотистого цвета;
- при готовности – извлечь противень с бисквитом.
Торт слеза слона пошаговый фото-рецепт
Взбиваем яйца с сахаром до пышной белой массы, добавляем мёд, и размешиваем до однородности.
Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем и какао.
Мучную смесь вводим во взбитые яйца в несколько приёмов.
Готовое тесто выливаем на прямоугольный противень, застеленный пергаментной бумагой, разравниваем, придавая форму прямоугольника. Выпекаем в предварительно разогретой до 190*С духовке примерно 15 минут.
Чистый лист пекарской бумаги посыпаем сахаром, и переворачиваем на неё бисквит.
Сверху накрываем полотенцем, и даём немного постоять. Затем снимаем полотенце и пергамент.
Далее придаём коржу нужную форму. Для этого в центр кладём скалку, и сгибаем наш бисквит пополам. В таком состоянии даём коржу полностью остыть.
Пока бисквит остывает, взбиваем сметану с сахарной пудрой.
Для помадки смешиваем сахар, какао и крахмал.
Добавляем сливки, воду, и перемешиваем до однородности.
Ставим массу на водяную баню, и готовим помадку до полного растворения сахара.
В готовую помадку вмешиваем сливочное масло.
Приступаем к сборке торта. Разворачиваем бисквит, по его поверхности распределяем крем, формируя в центре горку. На горку выкладываем очищенные бананы, срезав с них концы и выровняв их.
Складываем торт, слегка прижимая, чтобы внутри не осталось пустот.
Сверху торт поливаем остывшей помадкой, и ставим на пару часов в холодильник.
Теперь его можно нарезать на порционные куски, и подавать к столу. В разрезе этот торт напоминает огромный глаз. Гости будут в восторге. Приятного аппетита!
- Сахар — 270 гр.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Мед — 2 ст. л.
- Какао — 5 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Мука — 120 гр.
- Сахарная пудра — 120 гр.
- Масло сливочное — 25-30 гр.
- Сметана от 33% — 500 мл.
- Банан — 2-3 шт.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Сливки — 3 ст.л.
- Вода — 2 ст.л.
Закарпатский торт «Слеза слона»
Невероятно нежный вкус шоколадного бисквита в сочетании с лёгким кремом и сладким спелым бананом удовлетворит даже самых привередливых любителей сладкого. Существует масса различных рецептов приготовления торта «Слеза слона», пошагово изготовить его будет по силам даже начинающей хозяйке. Бисквит может быть как медовым, так и обычным, на основе сахара, яиц и какао. Вариаций кремов, заполняющих бисквит, также невероятно много. Сметанный, сливочный, молочный с орехами — самые распространённые кремы для этого торта. Одно остаётся неизменным — подача в виде пирожных, напоминающих большую слезу. Именно благодаря своему виду торт получил название «Слёзы слона».