Классические манты в духовке: рецепт пошаговый
Традиционными здесь являются только замес теста и лепка самих полуфабрикатов, однако по отзывам хозяек и на вкус блюдо выходит очень похожим на классическое. В качестве начинки в манты часто используют баранину, но в России чаще делают комбинированный фарш из говядины со свининой. Начинка должна быть сочной, потому говядины берут меньше. Тесто на манты же готовят почти по той же схеме, что и на пельмени.
Ингредиенты:
- бульон мясной – 1 л;
- говядина – 200 г;
- свинина – 300 г;
- луковица крупная;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – полстакана;
- масло растительное – 2 стол. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- специи к мясу – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Размешать с подогретым до комфортной температуры молоком яйца, не взбивая их.
- Подсыпать щепотку соли.
- Влить масло и начать маленькими порциями всыпать в муку. Когда тесто станет мягким и примет форму шара, убрать его в пленке в холодильник. Важно, чтобы при попытке оттянуть часть теста, оно не рвалось.
- Через мясорубку прокрутить свинину и говядину, подмешать мелко порубленный лук.
- Хорошо посолить фарш, ввести специи.
- Тесто раскатать на припыленной мукой доске, чтобы получился не очень тонкий пласт – столешница просвечивать не должна.
- Нарезать на квадраты со стороной 8 см.
- В центр каждого поместить большую ложку фарша, добавить кусочек масла.
- Края поднять, свернуть, чтобы получился мешочек.
- Выложить манты в форму, залить мясным бульоном. Готовить, ничем не прикрывая, полчаса. Температура духовки – 190 градусов.
Как готовить манты в мультиварке?
Необходимые продукты:
- мука — 260 г;
- яйцо;
- очищенная вода — 100 мл;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 20 г;
- мясо (говядина, свинина) — по 300 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- соль, немного перца, зелень.
Процесс приготовления:
- Из просеянной пшеничной муки, яйца, масла и соли замешиваем тесто, «округляем» полученную заготовку и на полчаса оставляем ее под полотенцем.
- Мясную мякоть освобождаем от пленок и сухожилий, нарезаем кусочками. Продукт рубим ножом или пропускаем через крупную решетку кухонного комбайна. Добавляем желаемое количество соли, перца, делаем замес фарша.
- Раскатываем тесто тонким пластом, поверх которого выкладываем мясной слой, посыпаем нарубленной зеленью. Сворачиваем лист с начинкой рулетом, плотно закрепляем края теста. Размещаем изделие на решетку, смазываем маслом.
- Вливаем в чашу агрегата воду, выбираем программу «Варка на пару», устанавливаем время приготовления 1 час.
Достаем аппетитный рулет, разделяем на части, подаем манты из мультиварки под ароматной домашней сметаной.
Турецкие манты – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты Для теста:
- мука – 2,5 стакана;
- вода – 1/2 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
Для начинки:
- фарш (говяжий или свиной) – 0,5 кг.;
- зеленый и репчатый лук – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
Для соуса:
- томатная паста – 2 ст.л.;
- масло животного происхождения – 40-50 г.
Рецепт
Луковые стрелки превращаем в миниатюрные колечки, репчатый лук тоже измельчаем.
Фарш подсаливаем, добавляем любимые специи, смешиваем с измельченным луком.
Из теста формируем шар.
Скалкой превращаем его в тонкий широкий пласт.
При помощи ножа и линейки или ребра разделочной доски разделяем пласт теста на идентичные квадратики. Размеры одного квадрата – примерно 6х6 см.
Из фарша скатываем небольшие шарики и раскладываем их сверху на квадраты. Поднимаем края теста и защипываем их с двух сторон. Готовые манты по конфигурации напоминают конфеты, только начинка не сладкая, а мясная.
Сбрызгиваем металлическую или стеклянную формочку для духовки маслом подсолнечника.
Перекладываем в нее манты и отправляем в печь, раскаленную до 180 градусов, на 20 минут.
Делаем соус. Масло растопляем в кастрюле, добавляем пасту из томатов, жарим 1-2 минуты. Затем в кастрюлю подливаем холодную воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла манты в формочке практически доверху. Доводим соус до кипения и оставляем остужаться.
Через 20 минут достаем манты из духовки.
Заливаем их соусом и снова располагаем в печи еще на 20 минут.
Подрумяненные турецкие манты ставят на стол вместе с натуральным несладким йогуртом, сметаной или чесночным соусом.
Готовьте турецкие манты по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Манты в духовке
Манты можно приготовить не только на пару, но и в духовке. Я решила сделать манты в форме лодочек с начинкой из свинины, а затем запечь в духовке. Блюдо получилось очень красивым и вкусным. Приготовьте манты-лодочки в духовке по этому рецепту и, я уверена, они вам понравятся.
Ингредиенты
Для приготовления мантов в духовке нам потребуется:Для фарша:мясо (у меня свинина) — 400 г;лук — 2 шт.;соль и специи — по вкусу;вода — примерно, 100 мл.Для теста:мука — примерно, 1 кг;вода — 500 мл;растительное масло — 1 ст. л. (в тесто) + для смазывания формы;соль — 1,5 ч. л.
Этапы приготовления
Для начала приготовим тесто, для этого нужно муку просеять и соединить с солью. Влить воду и растительное масло. Хорошо вымесить упругое тесто. Дать тесту отдохнуть 1 час под полотенцем (или в пищевой плёнке).
Свинину, нарезав на кусочки, пропустить через мясорубку.
К мясу, пропущенному через мясорубку, добавить очищенный и мелко нарезанный лук.
К фаршу с луком добавить специи, соль и воду, тщательно перемешать. Фарш должен получиться не густым, а вязким.
На столе, присыпанном мукой, раскатать тесто в пласт и нарезать на квадратики размером, примерно, 7х7 см.
Выложить фарш на середину каждого квадратика из теста.
Скрепить края теста в виде лодочки, как на фото. Аналогично из теста и фарша сформировать все манты в виде лодочек.
Форму (у меня форма диаметром 28 см) смазать растительным маслом. Выложить манты-лодочки в форму, не слишком плотно.
Поставить форму с мантами в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 15 минут.
Затем достать форму и налить горячую воду до бортиков формы (вода должна быть чуть выше середины мантов, как на фото). Поставить форму с мантами в духовку и готовить до полного испарения воды (у меня на это ушло 30 минут).
Подать аппетитные манты-лодочки, приготовленные в духовке, к столу с чесночным соусом. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Тесто
- Разбалтываете в миске куриное яйцо, добавляете 50 – 70 г подготовленной воды, соль по вкусу. Постепенно добавляя муку, начинаете замешивать тесто. Месить тесто начинайте в миске, просто добавляйте муку и размешивайте до тех пор, пока тесто не начнет густеть.
- Когда тесто начнет густеть, переходите на рабочую поверхность. Оставшуюся муку просейте на стол. Выложите тесто прямо на муку, сейчас тесто жидкое и мягкое – месить его почти невозможно. Необходимо получить густоту. Когда тесто станет таким, что его можно месить, убираем в сторону оставшуюся муку и добавляем ее по необходимости. Должно получиться мягкое и живое, но совсем не прилипающее тесто.
- Тесто это не прилипает к рукам, даже если на него надавить, однородное при разрезании, не тянется за ножом. Такое тесто при необходимости можно разрезать на маленькие кусочки. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 – 40 минут на рабочей поверхности стола для получения необходимой мягкости и пластичности.
Начинка
- Для начинки подойдут как говядина, так и баранина. Лучше брать мясо не очень постное, чтобы манты вышли сочными. Берете крупную луковицу (лука можно и больше, столько же, сколько и мяса). Также вам понадобятся 170 мл горячего бульона или воды и 60 – 80 г сливочного масла.
- Лук и мясо измельчаете на мясорубке до консистенции фарша, добавляете соль, молотый черный перец, можно добавить измельченную зелень петрушки. Если фарш получился суховатым, то можно добавить немного воды. Размешиваете все составляющие до однородного фарша. Он должен хорошо лепиться и размазываться. Накрываете фарш, оставляете на 25 – 35 минут настояться.
Приготовление блюда
- Для первого раза попробуйте приготовить манты в керамической форме для запекания диаметром 30 – 40 см. В дальнейшем готовьте манты на металлическом противне, так можно приготовить большее количество мантов. Форму для выпекания посыпьте мукой и смажьте сливочным маслом. Лишнюю муку лучше убрать.
- Раскатайте тесто. Лучше всего раскатать тесто тонко – толщиной 1 – 1,5 мм. Разрежьте тесто на ровные квадратики, у которых сторона будет 6 – 7 см. Поле того как получатся достаточно ровные квадраты теста, можно раскладывать фарш.
- Края теста смачивайте немного водой – они быстро сохнут и могут плохо склеиваться. Складываете тесто пополам и тщательно прорабатываете край.
- Выкладываете в форму манты. Достаточно плотно, но так, чтобы они не касались друг друга. Между мантами должно остаться место, потому что там, где они слипнутся, будет толстый край и тесто выйдет жестковатым. Побрызгайте манты оливковым маслом. Или смажьте кулинарной кистью.
- Поставьте форму с мантами в духовку, разогрев ее предварительно до 180°. Для начала на 8 – 11 минут, чтобы края стали румяными. Пока достаньте форму из духовки и влейте в нее горячий бульон, примерно до половины мантов. Маленькие кусочки сливочного масла разложите сверху.
- Теперь опять поставьте форму в духовку, на этот раз до полной готовности мантов, на 20 – 25 минут. Как правило, за это время бульона в форме уже не остается. Если бульон все же остался, подберите его и полейте им манты. Все, манты готовы. Подавать блюдо к столу можно с чесночным соусом или сметаной.
Рецепт для ленивых хозяек
Приготовление ленивых мантов-рулетов в духовке от обычных отличается больше способом лепки, нежели составом.
Для начала делаем тесто. Для этого мы смешиваем масло, яйца и соль. К ним добавляем муку, обязательно помешивая. Таким образом у нас получится тесто, которое нужно замесить и поставить в сторону, пока не подготовим начинку.
Для начинки мы берем фарш, если домашний, то прямо так, а если покупной, то его обязательно нужно пропустить через мясорубку, чтобы не попадались хрящи. Если используем мясорубку, пропускаем через нее лук, а если нет, то просто мелко нарезаем. Смешиваем с фаршем, солим и перчим, после чего снова перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно.
Далее достаем тесто и раскатываем в тонкую лепешку. Ее мы нарезаем на полоски. На каждую полоску укладываем начинку так, чтобы оставался промежуток между кусочками. После этого сгибаем полоску вдоль пополам и слепляем – в итоге у нас получится что-то вроде паровозика с начинкой вместо вагончиков. Полученный паровозик мы закручиваем в спираль, чтобы начинка была направлена вверх.
Укладываем наши спиральки на глубокий противень или в форму и заливаем сверху томатным соком. Его мы делаем из кипяченой воды, томатной пасты и соли, которые нужно смешать в нужных пропорциях – чем больше пасты, тем насыщеннее вкус. Можно добавить разные специи на ваш вкус.
Как зальем спиральки томатным соком, ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около часа, но лучше проверять вилкой на готовность. Перед самой готовностью можно посыпать манты тертым сыром.
Чтобы манты пропарились получше, надо накрыть их фольгой. Приятного аппетита!
Армянские манты
Ингредиенты
- мука — 1,5 стакана
- яйцо — 1 шт.
- вода — 6 ст. л.
- фарш мясной (свино-говяжий, 1:1) — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- бульон куриный — 1 стакан
- масло сливочное — 40–50 г
- петрушка или кинза — 2–3 веточки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- перец красный молотый — по вкусу
Приготовление
В глубокой миске взбиваем яйцо, 6 ст. ложек теплой воды, 0,5 ч. л. соли. Слегка перемешиваем. Понемногу добавляем муку. Должно получится не липнущее к рукам эластичное тесто. Накрываем миску полотенцем или пленкой и даем отдохнуть 10–15 минут. В миску выкладываем фарш, добавляем черный и красный перец, солим. Добавляем в фарш мелко нарезанные лук и петрушку. Все перемешиваем.
Раскатываем тесто толщиной 3 мм и нарезаем на прямоугольники 5х6 см (можно 4х5 см). На каждый прямоугольник выкладываем 1 чайную ложку фарша. Соединяем края так, чтобы получилась форма лодочки. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем манты с фаршем. Сверху кладем нарезанное кубиками масло.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, до образования легкого золотистого цвета. Достаем из духовки и вливаем горячий куриный бульон так, чтобы бульон доходил до середины мантов. Опять отправляем в духовку, пока не впитается бульон и почти не испарится жидкость (приблизительно 10 мин). Достаем манты из духовки и даем немного остыть.
Подаются манты со сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!
Ленивые манты
Процесс приготовления мантов можно назвать кропотливым, поэтому не каждая хозяйка может уделить время их приготовлению. Если свободного времени немного, а порадовать семью вкусным блюдом хочется, можно приготовить манты, которые представлены в форме рулета. Несмотря на быстроту и простоту приготовления, блюдо получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
На тесто:
- мука ─ 500 г.
- яйцо ─ 2 шт.
- вода ─ 1 ст.
- рафинированное подсолнечное масло ─ 3 ст.л.
- соль ─ щепотка.
Для начинки:
- Готовый свино-говяжий фарш ─ 700 г.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Тыква ─ 300 г.
- Мускатный орех ─ 0,5 ч.л.
- Сливочное масло ─ 40 гр.
- Соль и перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Воду соединить с солью, подсолнечным маслом и куриным яйцом.
- Постепенно ввести муку, замесить эластичное тесто. Переложить его в тарелку, посыпанную мукой, накрыть тонким полотенцем и оставить в стороне на 30 минут.
- Лук очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать кубиками. Тыкву очистить от кожуры и натереть на самой мелкой терке.
- Фарш переложить в глубокую посуду, соединить с луком и тыквой. Ввести в массу специи, соль и перец по вкусу, хорошо вымесить и отбить для сочности.
- Тесто разделить на 4 части, каждую из них раскатать в тонкий пласт.
- На поверхность каждого пласта нанести фарш с овощами, выложить небольшие кусочки сливочного масла.
- Основу для мант свернуть рулетом, хорошо защипнуть швы.
- Переложить в чашу пароварки, смазанную подсолнечным маслом и приготовить его на пару.
- Остальные рулеты, можно сразу не готовить, их стоит обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру. Там они могут храниться около 2 месяцев.
- После готовности ленивый мант достать из чаши пароварки, разрезать на порционные кусочки.
Блюдо подают к столу со сметаной, йогуртом или острым соусом. Приятного аппетита.