Публикация в группе: Блюда из фруктов, ягод, орехов
Банан появился в джунглях Азии и стал популярным во всем мире. За счет присутствия в плодах целлюлозы, витамина С, марганца, калия и незначительного коэффициента жиров, холестерола, натрия, бананы каждодневно употребляют люди, занимающиеся спортом, и приверженцы правильного приема пищи. Но фрукты имеют большой недостаток, являясь скоропортящимся продуктом.
Так как во фрукте много крахмала, он способен переспевать за короткий промежуток времени, а его кожура покрывается темными пятнами. При этом из переспелых бананов, возможно, приготовить различные напитки, десерты, выпечку, именно такие фрукты обладают сладостью и мягкостью.
Классическое блюдо
Приготовить из переспелых бананов возможно хлеб, который получается не только приятным на вкус, но и приносит пользу. Его подают на стол в качестве питательного блюда на завтрак либо как изысканный десерт, подключив свое воображение при подаче. На приготовление кулинарного шедевра потребуется около часа.
Состав ингредиентов:
- 2-3 шт. переспевших бананов;
- 330 г масла;
- 200 г сахара;
- 8 г ванилина;
- 8 г соды;
- 250 г муки;
- 5 г соли.
Пошаговое приготовление:
- Духовку нужно нагреть до 170 °С.
- Используя вилку, следует размягчить бананы, совместить их с маслом, после вводится сода с солью, сахаром, яйцом, ванильным экстрактом. Крайний продукт, который подмешивается в массу — мука.
- Приготовленное тесто необходимо перелить в емкость, отправить выпекаться около часа до полного приготовления. Готовый хлеб должен полностью остыть, а после его можно вынуть из емкости и кушать с чаем.
Что добавить
Классическое банановое блюдо любители сладкого могут дополнить, введя шоколад и грецкие орехи. При наличии ягод можно приготовить уже своеобразный банановый хлебец с черникой.
Приверженцы классики не просчитаются, если приготовят булку с добавлением шоколада. Блюдо смотрится очень красиво, а чтобы угощение приобрело более роскошный вид, можно выложить около хлебца шарик мороженого.
Как подавать
Подают банановый хлеб порционно, нарезав на куски. Приготовить из переспевших бананов можно различные блюда – кексы, пироги, смузи, мороженое, пудинги, оладьи.
Оладьи на кефире
Оладушки на кефире получаются нежными и ароматными за счет наличия в основе бананов. Подают десерт с топленым шоколадом, медом, вареньем.
Состав ингредиентов:
- 1-2 спелых бананов;
- 200 г кефира;
- 18 г постного масла;
- 8 г ванили;
- яйцо;
- 180 г муки;
- 50 г сахара;
- 5 г соли, соды;
- 5 г пекарского порошка.
Пошаговое приготовление:
- Нужно просеять муку, пекарский порошок, соду, а потом дополнить массу сахарным песком, ванилью и солью.
- Бананы необходимо размягчить при помощи вилки.
- В другой посудине взбить яйцо с постным маслом и кефиром, а после ввести пюре из фрукта и все перемешать.
- Теперь требуется соединить готовую массу с мучным составом.
- Сковородку следует разогреть с постным маслом и готовить оладушки до золотистости, примерно 2 мин. с двух боков.
- Подавать блюдо, полив кленовым сиропом.
Пирог со сметаной
Десерт из бананов на сметане можно подать как торт, в виде классического бисквита.
Остывшее блюдо нарезают на коржи, перемазывают начинкой, поливают сверху глазурью, присыпают орешками.
Состав ингредиентов:
- Переспелые плоды – 2 шт.
- Мука – 220 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Сахарный песок – 150 г.
- Пекарский порошок – 32 г.
- Сода – 4 г.
- Соль – 4 г.
- Ванилин – 8 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Пудра сахарная.
Пошаговый процесс:
- Нужно соединить муку, пекарский порошок, соль и соду.
- После следует измельчить банан блендером в пюре, ввести к нему яйцо, сахар и взбить массу 1 мин. Далее необходимо влить разогретое сливочное масло и продолжать перебивать пока состав не приобретет однородность и эластичность.
- Следующий шаг – требуется положить сметану, ваниль и еще раз взбить смесь.
- Затем нужно совместить сухие и жидкие продукты, аккуратно вымешать их ложкой, чтобы не нарушилась структура теста.
- Подготовленную емкость для бисквита нужно перемазать маслом.
- После чего отправить в нее основу, ровно разместив по поверхности.
- Духовку следует нагреть до 180 °С в и отправить выпекаться пирог на 40 мин., пока не образуется подрумяненная корка.
- Готовый пирог нужно вынуть из духового шкафа, дать ему остыть, а после притрусить сверху сахарной пудрой.
Рецепт нежного бананового хлеба
Список продуктовых ингредиентов:
- Переспелые бананы — 3 шт;
- Масло сладкосливочное растопленное — 100 г;
- Сахар в песке — 200 г;
- Яйцо куриное крупное свежее — 1 шт;
- Ваниль — 10 г;
- Сода (пищевая), уксусом «гасить» не надо — 15 г;
- Соль — на вкус готовящего блюдо;
- Мука из пшеницы — 450 г.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить духовой шкаф, прогрев его до 170 градусов;
- Подобрать форму «для выпекания кекса или торта», в которой будет готовиться банановый хлеб. Желательно со снимающимися стенками;
- Бананы очистить и вилкой размять в пюре. Соединить их с предварительно растопленным сладкосливочным маслом, солью и содой;
- К банановой смеси добавить яйцо, ваниль и сахарный песок. Перемешать и тонкой струйкой всыпать муку. Вымесить тесто. Оно будет похожим на сметану;
- Свежеприготовленное банановое тесто перелить в форму. Смазывать её никакими жирами не нужно;
- Поставить форму с полуфабрикатом бананового хлеба в духовку и выпекать один час;
- Вынув готовый хлеб из духовки, сперва остудить его и лишь затем доставать из формы. Нарезать на порции и можно подавать к чаепитию.
Кекс в мультиварке с творогом
Благодаря творогу выпечка приобретает легкую структуру и особый привкус:
Дополнительные ингредиенты | Продукты для теста | Продукты для верха |
спелые плоды – 2 шт. | мука — 400 г | сахар – 50 г |
творог — 500 г | сахар — 50 г | молочный продукт – 55 г |
сахар — 200 г | яйца – 2 шт. | какао – 50 г |
сметанный продукт — 200 г | масло сливочное – 80 г | |
яйца – 3 шт. | ванилин — 10 г | |
лимон – половина | пекарский порошок – 8 г |
Пошаговое приготовление:
- Яйца нужно перетереть с сахарным песком, потом ввести размягченное сливочное масло, муку, пекарский порошок и ванилин. Из данных продуктов следует вымешать тесто мягкой консистенции.
- Чашу необходимо промазать маслом и положить основу, разровняв пальцами и формируя боты.
- Для начинки потребуется соединить яйца, сахарный песок, творог, сметану, сок лимона, используя блендер, а потом массу объединить с подготовленным размятым бананом.
- Заправку нужно выложить на основу, включить режим «Выпекание», готовить1 час 20 мин. Через час потребуется выставить режим «Подогрев» и оставить кекс в мультиварке.
- После приготовления десерта прибор нужно отключить из сети и не вынимать из него блюдо еще час.
- Чтобы приготовить шоколадную глазурь следует сварить вместе молоко, какао и сахар и полить им блюдо сверху.
Пудинг в микроволновке
Приготовить из переспелых бананов впору пудинг, воспользовавшись микроволновкой.
Что приготовить из переспелых бананов? Простой и быстрый вариант — банановый пудинг.
В ней блюдо выходит вкусным и воздушным. По рецепту из предложенного продуктового набора получается 2 больших пудингов.
Состав ингредиентов:
- Перезревшие бананы – 2 шт.
- Масло сливочное жидкое – 100 г, жирность 82,5%.
- Сахарный песок – 100 г.
- Мука – 100 г.
- Корица – 10 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 50 г, жирность 3,2%.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо взять глубокую посудину и соединить в ней все предложенные по списку продукты.
- Затем, воспользовавшись миксером, требуется совместить состав в единую массу, без комков.
- Готовый состав следует выложить в стеклянную емкость, рассчитанную для использования в микроволновой печи и отправить запекаться.
- Блюдо требуется готовить на самой большой мощности примерно 8-10 мин.
Употреблять десерт можно сразу после приготовления.
Овсяная каша
Вам будет интересно:Киш с брокколи и сыром: рецепт и советы по приготовлению
Что можно приготовить из переспелых бананов на завтрак? Конечно, кашу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Четыре столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления.
- Чайная ложка сахара.
- Стакан молока.
- Горсть сухофруктов: изюма, чернослива, фиников, кураги.
- Половинка переспелого банана.
Этапы приготовления каши:
- Сухофрукты измельчить, смешать с сахаром, овсяными хлопьями и размятым бананом.
- Молоко довести почти до закипания, залить им овсяные хлопья, перемешать и поставить на огонь с использованием рассекателя.
- Варить на среднем огне под крышкой до закипания.
- После того как начнет кипеть, уменьшить огонь, снять крышку и готовить еще несколько минут, периодически помешивая.
- Когда хлопья разварятся, снять кашу с плиты, накрыть крышкой и дать немного постоять.
Смузи
Чтобы приготовить смузи из переспелых бананов и получить глубокий привкус, насыщенный фруктами, следует класть лед, сделанный с использованием сока лимона либо апельсина.
Состав ингредиентов:
- 2 спелых бананов;
- 300 г молочного продукта;
- 50 г минеральной воды;
- 75 г сахара коричневого сорта;
- 8 кубиков льда.
Пошаговое приготовление:
- В чашу блендера нужно положить все составляющие, безо льда, и взбить, включив максимальную скорость около 2 мин.
- Готовый напиток необходимо разлить по емкостям и положить по 4 кубика льда.
Рецепт мороженого
Данное диетическое мороженое идеально для тех, кто заботится о своей фигуре. Десерт из сладких, переспевших фруктов получается питательным и вкусным. А если такое блюдо для кого-то очень приторное, тогда можно сделать мороженное, добавив хрустящий рис.
Состав ингредиентов:
- 3 переспевших бананов;
- 30 г какао;
- по вкусу перемеленная смесь орехов.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты необходимо очистить, поделить на части, уложить в емкость и отправить в морозильную камеру на день.
- Через сутки замороженные бананы нужно вынуть, положить в чашу блендера, добавить какао.
- Ингредиенты следует взбить до однородности. Структура продуктов должна быть похожа на привычное мороженое из магазина.
- Готовый десерт требуется выложить по порциям и декорировать орехами.
Мороженое на основе переспевших бананов
Очень вкусное и совсем лёгкое в приготовлении блюдо.
Продукты-ингредиенты:
- Переспелые бананы — 3 шт;
- Какао в порошке — 30 г;
- Измельчённая ореховая смесь — на вкус того, кто готовит.
Способ приготовления:
- Бананы очистить от шкурок и разделить на несколько частей. Уложить их в форму и убрать в морозилку на сутки;
- По истечении указанного времени сложить в блендерную чашу замороженные кусочки бананов и какао;
- Взбивать продукты блендером пока смесь не станет однородной и по своей консистенции будет как магазинное привычное всем мороженое;
- Полученный десерт, разложив по порционным чашкам-креманкам;
- Украсить измельчённой ореховой смесью.
Пирог в духовке
Пюрированные бананы – отличная основа для торта. Дополнив пирог орешками, хлопьями из овсяной крупы, возможно, получить полезное, диетическое блюдо.
Состав ингредиентов:
- Пудра сахарная – 100 г.
- Мука – 120 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сода — 5 г.
- Пекарский порошок – 5 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Банан.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо совместить все имеющиеся сыпучие продукты, ввести к ним яйцо, топленое сливочное масло, пюрированный фрукт, а после замесить тесто.
- До 170 °С нужно нагреть духовку, вылить основу в емкость и поставить выпекаться примерно на 30 мин. Готовность десерта следует проверить зубочисткой.
- Готовый пирог можно декорировать кусочками основного ингредиента.
Приготовить из переспелых бананов десерты можно воспользовавшись, как духовым шкафом, так и микроволновой печью, мультиваркой, сковородой.
Вкусный пирог на основе очень перезрелых бананов
Пирог на основе очень спелых бананов получается нежной консистенции с приятным ярковыраженным банановым вкусом.
Ингредиенты продуктовые:
- Сахар в пудре — 100 г;
- Мука — 120 г;
- Масло натуральное сладкосливочное, жирности 82,5% — 100 г + 30 г (для смазки дна формы, где будет выпекаться пирог);
- Сода пищевая, уксусом гасить не требуется — 20 г;
- Разрыхлитель в порошке — 2 г;
- Свежие яйца — 2 шт.
- Очень спелые, сладкие бананы — 2 шт;
- Предварительно замороженные банановые ломтики — по желанию;
- Разноцветная кокосовая и банановая посыпка.
Способ пошагового приготовления:
- Переложить все перечисленные продукты-ингредиенты в миску (кроме посыпки). Смешать их. Получится тесто однородное и без комков;
- Подготовить духовку, прогрев её до 170градусов;
- Дно круглой формы со снимающимися бортиками промазать сладкосливочным натуральным маслом;
- Перелить тесто в форму;
- Форму с тестом поставить в прогретую духовку и выпекать полчаса. Готовность пирога проверяется деревянной зубочисткой или спичкой;
- Приготовленный пирог вынуть из формы;
- Разрезать пирог на порции-куски. Каждый кусочек украсить разноцветной кокосовой и банановой посыпкой.
Печенье с медом и сушеной клюквой
Питательное постное печенье по данному рецепту получается мягким, имеет приятный аромат меда, корицы и банана.
Состав ингредиентов:
- 240 г муки;
- спелый банан;
- 30 г клюквы;
- 65 г постного масла;
- 80 г сахара;
- 25 г меда;
- 3 г соли;
- 18 г лимонного сока;
- 4 г соды;
- 25 г кунжута;
- 4 г молотой корицы.
Пошаговое приготовление:
- Банан нужно очистить и размять вилкой.
- К пюре следует ввести мед, сок лимона, соль и перемешать продукты.
- Следующий шаг – в массу необходимо влить постное масло и перемешать состав, после всыпать соду, корицу.
- Далее к продуктам требуется постепенно ввести муку, вымесить основу, которое должно получиться плотным, мягким и немного липнуть к рукам.
- После следует ввести клюкву и перемешать основу.
- Духовой шкаф требуется разогреть до 180 °С, застелить форму пергаментной бумагой, затем смоченными руками сформировать из теста крупные шарики и выложить их на противень, оставив немного места между ними. Каждую заготовку следует присыпать кунжутным семенем.
- Выпекать печенье нужно на протяжении 20 мин.
- Готовый десерт перед подачей следует остудить.
Рецепт блинчиков
Блины с введением бананов придадут десерту своеобразный запах и сладкий привкус.
Чтобы разнообразить блюдо и сделать его более аппетитным можно ввести в основу мелко нарубленные орехи. Такие блинчики лучше подавать к столу полив кленовой подливой.
Состав ингредиентов:
- 1,5 плода;
- 2 яйца;
- 0,125 ч.л. пекарского порошка;
- по желанию – масло, кленовая подлива, замороженные ягоды.
Пошаговое приготовление:
- В посудине необходимо совместить все составляющие, без фруктов.
- Во второй емкости следует размягчить бананы и смешать с основой.
- На сковородке требуется размягчить масло, влить немного теста. После образования пузырьков корж нужно перевернуть.
- Готовые блинчики поливают сиропом, и украшают размороженными ягодами.
Блины или оладьи «Банановые»
Блины или оладьи с добавлением такого продукта, как бананы, всегда получаются пышными и очень вкусными.
Это замечательный и быстро готовящийся завтрак или перекус.
Продуктовый набор:
- Бананы в очень спелом состоянии — 2 шт;
- Яйца крупные свежие куриные — 2 шт;
- Порошок пекарский — 2 г;
- Молоко — 100 г;
- Мука — 150 г;
- Масло растительного вида — 50 г + 50 г (для жарения блинов);
- Соль с сахаром — на вкус того, кто готовит;
- Сироп «кленовый», сметана, ягоды — на выбор и вкус того, кто готовит.
Способ пошагового приготовления:
- Положить в глубокую миску с высокими стенками-бортиками содержимое сырых яиц, муку, молоко, порошок пекарский и масло растительного вида. Тщательно смешать эти ингредиенты. Должно получиться тесто однородной консистенции без комков;
- В другой небольшой миске размять с помощью вилочки бананы в пюре и добавить их к тесту. Смешать;
- На сковородке, где будут готовиться блины, прогреть масло;
- На разогретое масло налить немного теста и выпекать блины. Лить его в зависимости от выбранного размера блинов;
- Выпекать блины с двух сторон, переворачивая лишь тогда, когда верхняя поверхность у блинчика полностью станет пузырчатой.
Подавать готовые блины следует порционно, добавив к ним сметану с кленовым сиропом и ягодами.
Запеканка из творога
Отличное блюдо для завтрака, которое выходит нежным, воздушным, как суфле. Этот десерт, с введением манки растворяется во рту и не падает после выпекания в духовом шкафу. Запеканка понравится даже тому, кто не употребляет творог.
Состав ингредиентов:
- 400 г творожной массы;
- спелый плод;
- 100 мл ряженки;
- 2 яйца;
- 30-40 г сахара;
- 50 г манки;
- 10 г лимонного сока;
- 1/8 ч.л. ванилина;
- 1/8 ч.л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Фрукт следует очистить, произвольно нарезать и переложить в емкость блендера. Затем его необходимо полить соком цитруса, чтобы он не потемнел, и измельчить в пюре.
- К банановой массе нужно ввести размягченный творог, ряженку, ванилин, соль и сделать из набора продуктов однородную смесь.
- Во второй посудине, воспользовавшись блендером, требуется взбить яйца с сахаром, чтобы получилась устойчивая пенка. Поскольку яйца по рецепту не нужно делить на желтки с белками, как зачастую готовится суфле, то перебивать их потребуется, сделав очень большую скорость.
- К яйцам следует ввести смесь из творога и фрукта, всыпать манку и не спеша смешать, чтобы она сохранила пышность.
- Подготовленное тесто необходимо вылить в противень и поставить выпекаться при 160 °С около 40 мин. в заранее нагретую духовку.
- Готовое блюдо, перед тем как вынимать из емкости нужно остудить.
Рецепт воздушных тостов в карамели
Данный десерт является традиционным шедевром французов, который принято подавать к завтраку или употреблять в качестве перекуса.
Состав ингредиентов:
- 6 яиц;
- 250 г молочного продукта;
- 50 г белого сахара;
- 150 г коричневого сахара;
- 2 апельсина;
- 2 г мускатного ореха в порошке;
- 2 г ванилина;
- 12 кусков белого батона;
- 3 переспелых плодов;
- 50 г сливочного масла;
- 12 банановых чипсов.
Пошаговое приготовление:
- Необходимо вымыть апельсины, разрезать их напополам и выдавить сок, используя соковыжималку, цедру перетереть на терке.
- В глубокой посудине нужно соединить яйца с молоком, белым сахаром, ванилином, цедрой, мускатным орехом.
- Ломтики батона необходимо обмакнуть в подготовленной смеси.
- На сковороде требуется расплавить масло, обжарить на нем багет с двух боков и выложить на блюде.
- В оставшемся масле 2 мин. нужно обжарить бананы, нарезанные произвольно, после ввести к ним коричневый сахарный песок и сок апельсина и жарить жарится еще 1 мин.
- На подготовленный ломтик следует выложить 1 карамелиризованный банан, полить его 1 ч.л. подливы, а сверху положить чипсу банана.
Воздушные тосты из булки с переспелыми карамелизированными бананами
Это блюдо национальной французской кухни предназначено на завтрак или перекус. Особенно нравится такой завтрак детям.
Продуктовый набор:
- Свежие куриные яйца — 6 шт;
- Молоко — 250 г;
- Сахар песок белого сорта — 50 г;
- Сахар песок коричневого сорта — 150 г;
- Апельсины — 2 шт;
- Орех мускатный в порошке — 2 г;
- Ваниль — 2 г;
- Ломтики белого свежего хрустящего багета — 12 шт;
- Бананы очень спелые — 3 шт;
- Сладкосливочное натуральное масло — 50 г;
- Банановые чипсы — 12 шт.
Пошаговое приготовление.
- Апельсины вымыть. Разделить их на половинки. С помощью соковыжималки для цитрусовых отжать сок, а цедру крупно натереть;
- В большой глубокой миске смешать содержимое сырых свежих яиц, молоко, сахар в песке белый, ваниль, крупно натёртую цедру от апельсина и орех мускатный;
- Ломтики багета обмакнуть в яичной смеси;
- На выбранной сковородке растопить сладкосливочное натуральное масло. Обжаривать на нём пропитанные в яичной смеси ломтики багета с двух сторон. Сложить полученные тосты на тарелку;
- В этом же масле обжаривать 2 минуты разрезанные бананы (пополам — вдоль и на три части -поперёк);
- Добавить к бананам в сковородку сахар в песке коричневый и апельсиновый сок. Оставить бананы обжариваться ещё с минуту;
- На каждый готовый тост положить по одному карамелизированному банану, полить ложечкой соуса, получившегося на сковороде, и сверху добавить 1 банановый чипс.
Кекс из цельнозерновой муки в мультиварке
Этот десерт идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Десерт несложен в приготовлении, к тому же имеет большую питательную ценность, что является основным преимуществом кекса.
Состав ингредиентов:
- 50 мл постного масла;
- 150 г меда;
- 2 яйца;
- 8 г ванилина;
- 4 спелых бананов;
- 250 г цельнозерновой муки;
- 120 г пшеничных отрубей;
- 10 г соли;
- 10 г соды;
- 125 г перемеленных орехов.
Пошаговое приготовление:
- В посудине необходимо соединить яйца, с медом, маслом и ванилином.
- Бананы следует размять в кашицу, используя вилку, и совместить с подготовленной смесью, перемешать.
- В другой емкости нужно совместить муку, соль, соду, пшеничные отруби (можно ввести зародыши пшеницы), орехи, перемешать.
- В посудине с сыпучими компонентами необходимо сделать углубление и влить в нее яично-банановый состав, хорошо вымешать тесто.
- Чашу мультиварки следует смазать постным маслом, притрусить толчеными сухарями, манкой и перелить тесто, после выставить режим «Выпекание», готовить 60 мин.
- Готовность кекса нужно проверять зубочисткой, если на палочке не остается тесто, тогда десерт можно доставать из формы через 10 мин. после приготовления.
Маффины
Что испечь из переспелых бананов? Да все что угодно. Например, маффины.
Что нужно взять:
Два спелых банана.250 г муки.100 г масла сливочного.150 г сахара.Два яйца.Две чайные ложки разрыхлителя.
Этапы приготовления:
Размять бананы в кашицу с помощью вилки.Растереть с сахаром размягченное масло, разбить в смесь яйца, размятые бананы и как следует перемешать до получения однородной массы.Высыпать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку, тщательно перемешать.Тесто разложить по формочки для маффинов и поставить в духовку на 25 минут. Температура приготовления блюда – 180 градусов.
Полезные советы
Чтобы сделать блюда из бананов необходимо знать следующие рекомендации:
- После покупки фрукт лучше хранить в темном месте, чтобы температура была комнатной. В холодильнике банан быстро портится, идеальной температурой для плода является +13-15 °С.
- Если бананы покупаются на 1-2 дня, тогда лучше брать плоды ярко желтого цвета. Возможен незначительный зеленый цвет, который уходит за несколько дней.
- Не стоит брать бананы, если на них имеется темный оттенок. Такие плоды почернели от холода либо их неверно хранили.
- Полностью зеленые фрукты, возможно, довести до спелости, если хранить в единой связке в пакете вместе со спелыми яблоками. Закрытые в пакете они быстро поспеют.
- Измельчать плоды для выпекания лучше с помощью ножа или вилки, чтобы ощущались кусочки банана.
- Если по рецепту нужно приготовить выпечку, лучше ее готовить из переспелых бананов. Эти плоды с темными пятнами на кожице, темной и мягкой мякотью внутри. В таких фруктах много полезной фруктозы, которая придает выпечке сладость без добавления сахара.