Можно ли заморозить пекинскую капусту
Листья овощной культуры замораживают в целом и в измельченном виде. Способ заморозки выбирают с учетом дальнейшего использования продукта.
Как меняются свойства и вкусовые качества
Если строго придерживаться рекомендуемых правил хранения, после замораживания вкус и качество пекинской капусты практически не меняется.
Справка. Размороженный овощ (200 г) обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине А.
Такой продукт не теряет и своих терапевтических свойств. Он оказывает положительное воздействие на организм:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины;
- нормализует процесс свертываемости крови;
- укрепляет костную систему;
- устраняет депрессивное состояние;
- облегчает головную боль.
Вещества, входящие в состав овоща, улучшают состояние волос, ногтей и зубов. Благодаря большому количеству клетчатки и низкой калорийности пекинскую капусту применяют в диетическом питании.
Преимущества и недостатки метода
Еще лучше, если для заготовок капуста убрана с собственного огорода. Но размороженная капуста не годится для употребления в пищу сразу после разморозки.
Она обязательно требует, чтобы её запекли, потушили или отварили.
Во время заморозки овощ теряет свою крепкую форму, так как волокна растения повреждаются кристаллами воды.
В результате капуста уже не такая крепкая, как в свежем виде, и есть её без дальнейшей обработки как минимум противно, а как максимум – опасно для пищеварения.
Выбор и подготовка капусты для заморозки
Для заморозки используют только зрелые и качественные кочаны без признаков болезней и повреждений. Идеально подойдут вилки крупного или среднего размера и плотной структуры.
Сначала аккуратно отделяют листья и промывают их в воде. Дают воде стечь, после чего просушивают овощ в естественных условиях.
Подходящие сорта
Чтобы сохранить вкусовые свойства овоща берут только средне- и позднеспелые сорта. Наиболее востребованные среди огородников:
Если овощ нашинкован
Можно ли заморозить капусту нашинкованную? Нашинкованную белокочанную капусту замораживают реже, чем любой другой вид, а зря.
Если заранее подготовить пакетики с порционной замороженной капустой, то приготовление супа или второго блюда зимой станет очень быстрым делом.
Мало того, что овощ уже будет нашинкован, так перед приготовлением он не будет требовать разморозки, и его смело можно будет добавить в кастрюлю или сотейник прямо из морозилки.
Как заморозить нашинкованную капусту? Перед замораживание у капусты следует убрать жёсткие зелёные внешние листья и оставить только белые. Затем её мелко режут и выкладывают порциями либо сразу в пакетики, либо сначала на разделочную доску и отправляют в морозилку замораживаться.
Порции лучше не делать очень большими, оптимальный размер – с кулак. Подробнее прочитать про этот процесс можно в статье «Заморозка белокочанной капусты на зиму».
Как правильно заморозить пекинскую капусту
При заморозке придерживаются простых и немногочисленных правил. Существует несколько способов такого этого продукта.
Целиком
Вымытые и высушенные листья овоща можно замораживать, не измельчая. Заготовка подойдет для приготовления салатов и супов зимой.
Листья кладут в специальные пакеты для пищевых продуктов с герметичным замком и помещают в морозильную камеру.
Важно! Используют режим быстрой заморозки, который способствует сохранению вкуса и питательных свойств капусты.
В измельченном виде
Подготовленные листья режут соломкой и кладут в пакет, закрывают его герметично. Затем помещают в морозилку.
Укладывать капусту плотно не рекомендуется – в таком состоянии она лучше сохранит внешний вид.
Заготовки голубцов
При замораживании продукта листья заранее подготавливают. Их опускают на несколько секунд в кипяток и откидывают на дуршлаг. После остывания срезают утолщенные места у основания и режут на куски необходимого размера.
Затем листья выкладывают порционной стопкой, предназначенной для однократного приготовления голубцов. Заготовку помещают в пластиковый пакет или одноразовый контейнер и замораживают.
Правила заморозки
Заморозить капусту совсем не трудно. Тем не менее и у заморозки есть свои особенности. Прежде чем капусту заморозить, её необходимо подготовить:
- Отобрать неповреждённые, правильной формы, плотные кочаны;
- Удостовериться, что нет гниения, повреждений насекомыми, а также самих насекомых;
- Оборвать верхние листья;
- Помыть овощ под проточной водой;
- Высушить полотенцем.
Некоторые хозяйки советуют перед заморозкой капусту бланшировать, мгновенная термообработка способствует разрушению вредных ферментов.
Исходя из предполагаемого дальнейшего использования капусты, выбирают и способ заморозки:
- Целым кочаном;
- Отдельными листьями;
- В нашинкованном виде.
Целым кочаном
Лучший способ, если в будущем планируется приготовить голубцы. Главным преимуществом данного способа заморозки — отсутствие в необходимости предварительной варке и размягчении листочков. После разморозки листья будут мягкими и в них сразу можно класть начинку.
Чтобы заморозить капусту целым кочаном, необходимо удалить кочерыжку, почистить, помыть, просушить вилок. После обернуть кочан пищевой плёнкой и положить его в морозилку.
Такой способ заморозки также подойдёт для дальнейшего приготовления голубцов.
Для заморозки капустных листьев необходимо:
- Капусту промыть и снять верхние листья;
- Вырезать кочерыжку;
- Чуть-чуть отварить;
- Разделить на листочки;
- Уложить листья в пакетики;
- Заморозить.
Сразу после разморозки листьев, можно приступать к готовке голубцов.
Нашинкованную
Самый распространённый метод замораживания. Капусту в таком виде используют для приготовления борща, тушении. Порядок действий такой:
- Капусту промыть, снять верхние листья и обсушить;
- Порубить капусту;
- Положить пакетики из полиэтилена;
- заморозить.
Нашинкованную капустку можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.
Видео-пособие:
Как правильно разморозить
Размораживают в следующей последовательности:
- Достают пакет или лоток из морозилки, кладут или ставят в холодильную камеру.
- Дают капусте немного оттаять и только затем размораживают при комнатной температуре.
Такой способ подходит, если листья замораживались целиком. Нарезанный продукт, достав из морозильной камеры, сразу же бросают в кипящую воду и варят.
Как применять
Замороженная пекинская капуста подойдет для приготовления:
Температура и срок хранения
Задумываясь о том, можно ли подвергать капусту заморозке, следует знать, что хранится правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.
Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листочки размягчатся, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.
Есть несколько отличных советов:
- Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ;
- После бланширования капусту необходимо обсушить;
- Для заморозки предпочтительней использовать пакеты с герметичной застёжкой, так как они препятствуют излишнему испарению влаги;
- Чтобы сохранить как можно больше влаги, «соломку» из капусты укладывать очень плотно;
- Повторная заморозка капусты не рекомендуется;
- При температурном режиме в морозилке -18 градусов по Цельсию, можно сохранить запасы капусты почти год; от 0 до -8 градусов максимальный срок три месяцаУ
- Подвергать разморозке капусту не советуют, так как вместо качественного продукта получается нечто не очень привлекательное – вялое и мягкое. Из морозильной камеры капустку лучше сразу отправлять в кастрюлю, на сковороду, в мультиварку.
Другие способы хранения
Сохранить овощ на долгий срок можно и другими проверенными способами.
В сушеном виде
Высушенные листья используют в качестве вкусной витаминной заправки для супов и вторых блюд. Чистый овощ мелко шинкуют и помещают в духовой шкаф или электрическую сушилку. При сушке рекомендуют придерживаться температуры в +50…+60°С. Включают режим конвекции или приоткрывают дверцу, чтобы испарившаяся влага улетучивалась и капуста не сварилась. Длительность сушки – 4-5 часов.
Внимание! Чтобы такой продукт не отсырел, его хранят в хлопчатобумажном мешке.
В свежем виде
Идеальное место для хранения овоща – погреб. Капуста долго не портится и сохраняет вкусовые качества, если в помещении обеспечить необходимую температуру (+2…+3°С) и влажность (около 95%).
Здоровые и крепкие кочаны заматывают в пищевую пленку и укладывают в деревянную тару.
Важно! Нельзя хранить кочаны в одном помещении вместе с яблоками и другими фруктами. Такое соседство способствует увяданию листьев овощной культуры.
Рекомендуемый срок хранения – 4-5 месяцев.
Как правильно хранить пекинку в погребе
Те, кто проживает в своем доме, держат зимние заготовки в подвалах и погребах. В таких хранилищах легко создать и поддерживать оптимальную среду для большинства продуктов. Естественная влажность и постоянный микроклимат помещений располагают к тому, что хранящиеся там лежкие сорта пекинки остаются свежими 3-4 месяца.
Впрочем, для каждого продукта существуют свои правила. Пекинская капуста очень требовательна к условиям хранения. Если их не соблюдать, головки вянут, гниют или поражаются инфекциями.
Те, кто желает обеспечить себя капустой на продолжительное время, должны:
- поддерживать в хранилище температуру от 0 до +2 °C и влажность 95 %;
- исключить соседство пекинки со свежими яблоками и другими видами фруктов;
- регулярно проверять головки на целостность и вовремя изымать порченые экземпляры.
Огородники, только начинающие заниматься хранением овоща дома, часто задают вопрос о том, сколько времени сможет лежать пекинская капуста в кочанах. Однозначного ответа здесь нет. При условии соблюдения правил – от 1 до 4 месяцев. Все зависит от качества самого продукта, особенностей его выращивания и возможностей хранилища.
Повышение температуры в помещении ведет к быстрому прорастанию капусты и снижению времени ее хранения. Также нельзя допускать и случайного замерзания головок, что закончится порчей продукта.
Если вы еще не хранили пекинскую капусту в своем погребе, протестируйте его. Отберите капусту одного сорта и уложите на полки разного уровня и в разных местах. Так на протяжении одной зимовки поймете, где лучше хранить этот овощ.
Можно ли заморозить пекинскую капусту
Листья овощной культуры замораживают в целом и в измельченном виде. Способ заморозки выбирают с учетом дальнейшего использования продукта.
Как меняются свойства и вкусовые качества
Если строго придерживаться рекомендуемых правил хранения, после замораживания вкус и качество пекинской капусты практически не меняется.
Справка. Размороженный овощ (200 г) обеспечит суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и витамине А.
Такой продукт не теряет и своих терапевтических свойств. Он оказывает положительное воздействие на организм:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины;
- нормализует процесс свертываемости крови;
- укрепляет костную систему;
- устраняет депрессивное состояние;
- облегчает головную боль.
Вещества, входящие в состав овоща, улучшают состояние волос, ногтей и зубов. Благодаря большому количеству клетчатки и низкой калорийности пекинскую капусту применяют в диетическом питании.
Плюсы и минусы
Перед тем, как выбрать заморозку способом хранения капусты на зиму, стоит разобраться в ее полезности. Стоит отметить, что она становиться все более популярным способом сохранности овоща наравне с сушкой.
Плюсы заморозки :
- капуста сохраняет все полезные свойства;
- хранится всегда под рукой;
- хранится, как готовый полуфабрикат;
- большой срок хранения капусты;
- быстро размораживается, сразу готова к приготовлению.
Минусы:
- капуста становится мягкой, не подходит для салатов;
- вид портится, становится непривлекательным;
- занимает место в морозильной камере;
- не хрустит после размораживания .
Как и любой способ, заморозка капусты на зиму имеет как плюсы, так и минусы. Главным плюсом этого способа является сохранение овощем всех полезных свойств. Главным минусом – утрата первоначального внешнего вида.
О плюсах и минусах заморозки на зиму
капусты брокколи
, а также о том можно ли замораживать
брюссельскую капусту на зиму
, вы можете узнать из наших материалов.
Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а о том, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете прочитать на нашем сайте.
Выбор и подготовка капусты для заморозки
Для заморозки используют только зрелые и качественные кочаны без признаков болезней и повреждений. Идеально подойдут вилки крупного или среднего размера и плотной структуры.
Сначала аккуратно отделяют листья и промывают их в воде. Дают воде стечь, после чего просушивают овощ в естественных условиях.
Подходящие сорта
Чтобы сохранить вкусовые свойства овоща берут только средне- и позднеспелые сорта. Наиболее востребованные среди огородников:
Заморозка капустных листьев для голубцов. Для приготовления голубцов понадобится:
- Фарш свиной — 1 кг.
- Рис белый — 12 ст.
- Кочан замороженной капусты.
- Морковь — 1 штука.
- Лук для фарша — 3 гол.
- Масло для обжарки лука — 30 г.
- Для жарки голубцов — 100 г.
- Для подлива — 30 г.
- Лук для подлива — 1 гол.
- Мука белая — 30 г.
- Томат — 30 г.
- Лист лавровый — 2 штуки.
- Перец, соль по вкусу.
- Небольшой пучок зелени.
1. Полностью размораживаем капустный кочан. Вынимаем кочерыжку и отрываем листья. По виду они напоминают мягкие и пластичные листочки.
2. Готовим начинку. В подсоленной воде варим рис до полуготовности. Промываем проточной водой через дуршлаг.
3. Острым ножом нарезаем лук.
4. На разогретой сковородке обжариваем в масле лук до мягкости. Начинка будет сочнее, если положить много лука.
5. В емкость отправляем рис, фарш и обжаренный лук. Перчим и солим по вкусу.
6. Соединяем все компоненты. Фарш для голубцов готов.
7. Раскладываем подготовленные капустные листы. Ложем на край листа две столовых ложки фарша и складываем в конверт.
8. Выкладываем на сковороду в горячее масло и жарим до золотистой пленки.
9. Перекидываем их на другую сторону и также поджариваем.
10. Готовые голубцы складываем в кастрюлю. Приступаем к приготовлению соуса. Режем полукольцами лук и трем на средней терке морковку.
11. Лук и морковь жарим в масле на умеренном огне до румяного состояния.
12. Бросаем муку, немного помешаем и отправляем томатную пасту. Постепенно доливаем два стакана воды. Ложем листочки лавра, соль и перец. После закипания сбавляем газ и через 3 минуты выключаем.
13. Заливаем голубцы подливкой и варим 40 минут на маленьком огне.
14. Подать на стол их можно, просто украсив зеленью или с картофельным пюре.
Как правильно заморозить пекинскую капусту
При заморозке придерживаются простых и немногочисленных правил. Существует несколько способов такого этого продукта.
Целиком
Вымытые и высушенные листья овоща можно замораживать, не измельчая. Заготовка подойдет для приготовления салатов и супов зимой.
Листья кладут в специальные пакеты для пищевых продуктов с герметичным замком и помещают в морозильную камеру.
Важно! Используют режим быстрой заморозки, который способствует сохранению вкуса и питательных свойств капусты.
В измельченном виде
Подготовленные листья режут соломкой и кладут в пакет, закрывают его герметично. Затем помещают в морозилку.
Укладывать капусту плотно не рекомендуется – в таком состоянии она лучше сохранит внешний вид.
Заготовки голубцов
При замораживании продукта листья заранее подготавливают. Их опускают на несколько секунд в кипяток и откидывают на дуршлаг. После остывания срезают утолщенные места у основания и режут на куски необходимого размера.
Затем листья выкладывают порционной стопкой, предназначенной для однократного приготовления голубцов. Заготовку помещают в пластиковый пакет или одноразовый контейнер и замораживают.
Хранение китайского овоща в холодильнике
Если нет погреба, для содержания пекинской капусты всегда можно воспользоваться холодильником. Он есть в каждом доме, а новые модели снабжены еще и вместительными морозилками, где многие хозяйки привыкли хранить запасы на зиму.
- Целые кочаны размещают в отделении для овощей, предварительно обернув их пленкой.
- Пекинскую капусту также замораживают.
Делают это разными способами:
- Для приготовления первых блюд кочаны помойте, просушите и нашинкуйте. Нарезку разложите в полиэтиленовые пакеты или контейнеры порционно. Зимой доставайте из морозилки и сразу используйте по назначению.
- Для голубцов замораживайте целые листочки. Сложите их по несколько штук в пакеты и отправьте в морозилку. Предварительно бланшировать не обязательно – даже свежие листья так нежны, что трудно отследить момент разваривания.
В свежем виде пекинская капуста может пролежать в холодильнике до 1 месяца. При использовании морозилки – до нового раннего урожая.
Другие способы хранения
Сохранить овощ на долгий срок можно и другими проверенными способами.
В сушеном виде
Высушенные листья используют в качестве вкусной витаминной заправки для супов и вторых блюд. Чистый овощ мелко шинкуют и помещают в духовой шкаф или электрическую сушилку. При сушке рекомендуют придерживаться температуры в +50…+60°С. Включают режим конвекции или приоткрывают дверцу, чтобы испарившаяся влага улетучивалась и капуста не сварилась. Длительность сушки – 4-5 часов.
Внимание! Чтобы такой продукт не отсырел, его хранят в хлопчатобумажном мешке.
В свежем виде
Идеальное место для хранения овоща – погреб. Капуста долго не портится и сохраняет вкусовые качества, если в помещении обеспечить необходимую температуру (+2…+3°С) и влажность (около 95%).
Здоровые и крепкие кочаны заматывают в пищевую пленку и укладывают в деревянную тару.
Важно! Нельзя хранить кочаны в одном помещении вместе с яблоками и другими фруктами. Такое соседство способствует увяданию листьев овощной культуры.
Рекомендуемый срок хранения – 4-5 месяцев.
У жителей городов, как правило, нет погребов, поэтому им приходится хранить овощ в условиях квартиры. Сухой и неповрежденный кочан заворачивают в пищевую пленку и помещают в специальный ящик в нижнем отделе холодильной камеры. Если такая емкость не предусмотрена, для этой цели используют большой пластмассовый контейнер, закрывающийся крышкой.
Во время хранения систематически осматривают продукт, удаляют засохшие и поврежденные листья.
Консервация
Пекинская капуста подходит для зимних заготовок. Ее солят, квасят, маринуют и добавляют в качестве дополнительного ингредиента в другие салаты и закуски.
Овощ можно быстро и просто замариновать, а зимой включать в состав разнообразных блюд.
На 0,5 кг капусты понадобятся:
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- 9% уксус – 1 ч. л.;
- вода – 0,5 л;
- горошек черного перца – 3-5 шт.
Готовят в несколько этапов:
- Чистые и сухие листья нарезают соломкой.
- В стерилизованные банки кладут перец и плотно накладывают капусту.
- Для приготовления маринада берут воду и добавляют все остальные ингредиенты. Доводят до кипения и заливают в банки до самого верха.
Затем банки переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом, чтобы они медленно остывали.
Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?
Овощ после покупки надо как можно быстрее обработать. Быстрая подготовка к хранению в морозилке заключается в очищении кочана от верхних листьев для замораживания целиком. Чуть больше времени потребуется для того, чтобы снять листья с вилков, нарезать капустную соломку.
Как подготовить кочаны:
-
Удалите все верхние листья, аккуратно вырежьте сердцевину.
- Перед замораживанием целиком промойте головку в холодной воде.
- Если нужна заготовка для голубцов, то порежьте головку посередине острым ножом на 2 половины и снимите листья.
- Если делаете запас для борща, то каждую половину головки поделите еще на 2 части, чтобы получилось 4 куска.
- Удалите сердцевину. Замораживайте в таком виде или мелко порежьте. Белокочанную и краснокочанную капусту обычно шинкуют, нарезают узкими полосками.
Перед заморозкой овощи бланшируют — обрабатывают горячей водой или паром. Таким способом удаляют из растительных тканей воздух, поэтому срок хранения удлиняется. Пропорции овоща и воды 1:4. На 2–3 кочана берут 2 ст. л. соли.
Инструкция:
- В вырезанное отверстие всыпьте соль, поместите вилок в емкость с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимума. Бланшируйте 3 мин. Дайте стечь воде, затем отправляйте в морозилку всю головку или только листья.
- Предварительно бланшируйте в подсоленной воде 1–2 минуты куски вилка или целые листья.
- Капустную соломку или кусочки подержите в подсоленном кипятке меньше 1 минуты.
- Целые головки или половинки доставайте из воды с помощью кухонных щипцов, раскладывайте на полотенце.
- Листья вынимайте из кастрюли с помощью шумовки, дайте стечь воде.
- Нашинкованную капусту слейте через дуршлаг.
Время обработки кипятком зависит от консистенции и размера овоща. Чем крупнее головка белокачанной капусты, тем дольше бланшируют — до 15 минут.
Длительное соприкосновение с горячей водой ухудшает вкус листьев, они сильно размягчаются. По этой причине бланшируют очень быстро.
В чем хранить?
Для хранения в морозилке листьев или нашинкованной капусты используют пластиковые контейнеры с крышками.
Емкости прямоугольной формы практичнее для размещения в морозилке, чем круглые. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся: они легко ломаются после замораживания.
Практичный вид тары — пластиковые пакеты. Они удобны для хранения в морозилке целых и нашинкованных головок, листьев. Пакеты заполняют с таким расчетом, чтобы использовать содержимое за один раз, например, для одной кастрюли борща.
Обязательно после заполнения порционных пакетиков выпускают из них воздух. Сверху на таре делают подписи маркером, что положили, дату заморозки. Можно наклеивать торговые ценники, подписывать ручкой, карандашом или фломастером.
Слишком плотно укладывать контейнеры и пакеты в морозилку не рекомендуется. Воздух должен циркулировать между продуктами в холодильнике.
Можно ли замораживать пекинскую капусту?
Как и другие разновидности капусты, пекинский вариант не только можно, но и нужно замораживать, особенно в тех случаях, когда для хранения целых кочанов в холодильнике недостаточно места. Главное, что стоит выяснить перед заготовкой — как именно вы хотите сложить овощ в морозильную камеру и для чего он будет использоваться в будущем.
Одни хозяйки предпочитают измельчать листы, другие морозят их целыми, однако в любом случае стоит контролировать температуру внутри морозилки, не допуская разморозки культуры.
Рецепт приготовления квашеной красной капусты
Количество порций: 2
В 1 порции готового продукта:
- калорийность – 73 ккал;
- белки – 5.74 г;
- жиры – 3.30 г;
- углеводы – 9 г.
Ингредиенты
- квашеная капуста – 400 г.
Приготовление
- Разложить квашеную капусту по пакетам или контейнерам и долить оставшийся сок. Заморозить можно и в стеклянной банке, заполненной не до краев. Продукт вместе с соком не должен достигать плечиков, чтобы стекло не лопнуло.
- Разложить пакеты на доску в морозильной камере и включить шоковую заморозку. Через 2 часа выставить обычный температурный режим, пакеты компактно сложить друг на друга и разместить на полке для постоянного хранения.
Во-вторых, эта капуста не терпит никаких добавок, кроме соли – 20 граммов на килограмм. То есть не надо класть ни морковь, ни яблоки, ни кочерыжки, иначе конечный продукт получится противно мягким. Кочерыжки я не выбрасываю, а откладываю для борща.
Остальные приёмы – обычные. Нарезанную капусту я солю и сначала давлю толкушкой, чтобы пустила сок. Потом закладываю в банку и там тоже утрамбовываю. Потом добавляю второй килограмм, так же подавленный. На трёхлитровку беру 2,5 килограмма капусты.
надо подавить капусту
и опять подавить
Банка заполнена не до верха, есть место для брожения. Оно начинается на второй день и длится в среднем неделю.
В течение этого срока цвет продукта изменяется: исчезает неприятный синеватый оттенок, капуста равномерно окрашивается, белые прожилки становятся красными. Это происходит благодаря кислоте. Давно заметила, что и свежая капуста, если её отварить, лучше выглядит с добавкой чего-нибудь кислого – помидоров или антоновки. Раньше я её мариновала с антоновкой в банках.
рассол из красной капусты
дегустация через неделю
Квашеная тоже очень вкусна. Из неё потом можно сварить красные щи, или борщ, или бигус, сделать винегрет – в принципе всё, как из белой капусты.
Свойства замороженной пекинской капусты
- Правильно замороженная пекинская капуста по своим свойствам ничуть не уступает свежему овощу, а значит, оказывает следующее влияние на человеческий организм:
- выводит из кишечника лишнюю скопившеюся слизь и ненужные остатки пищи;
- нормализует процессы свёртываемости крови и улучшает ночное зрение (этому способствуют присутствующие в составе витамины К и А);
- укрепляет костную систему, улучшает состояние волос, ногтей и зубной эмали;
- устраняет проблемы с запорами;
- способствует похудению, так как медленнее переваривается;
- улучшает состояние при депрессиях, устраняет головные боли.
Примечательно, что овощ относится к группе тех культур, которые способны в полной мере сохранять все свои полезные характеристики даже после длительного хранения, правда, только в том случае, если соблюдаются все условия этого процесса.
Рецепты засолок
Пекинскую капусту можно засолить в банках на зиму.
Маринованные кабачки на зиму: минимум усилий, максимум удовольствия
Для этого понадобится 1 килограмм пекинской капусты, 100 грамм соли.
Пекинскую капусту можно и засолить на зиму
Засолка производится по следующей технологии:
-
- Капустная соломка пересыпается в глубокую емкость. Затем ее следует посолить. Все перемешивается и слегка жмется так, чтобы листья не были сильно измятыми. В противном случае, соленая капуста потеряет свою хрустящую структуру.
- Сверху на соломку устанавливается гнет. Масса следует квасить в течение 1 месяца.
- Во время засолки разрешается снимать гнет и пробовать продукт на предмет достаточности соли. В тот момент, когда закуска будет достаточно соленая, ее можно раскладывать по стерилизованным банкам и переставлять в холодильник.
После того как вся квашеная мякоть будет разложена по банкам, по ним же следует распределить оставшийся рассол.
Другие способы хранения
Если в морозильной камере уже нет места, а вы собрали большой урожай пекинской капусты, придётся рассмотреть альтернативные варианты её хранения. Самым популярным вариантом будет размещение овоща в погребе, с предварительной подготовкой места. Кроме того, можно отправить капусту и в холодильные отделения для овощей, но в любом случае придётся соблюдать определённые условия.
В погребе
Помещение погреба часто используется для зимнего хранения овощных культур, поэтому, скорее всего, там уже есть подготовленные места для размещения заготовок. Единственное требование — стабильное поддержание температур в течение зимнего сезона (не выше +8…+10°C) и контроль влажности, которая изначально должна находиться на низком уровне.
Перед размещением пекинской капусты в ящиках или сразу на полках каждый кочан нужно обернуть в пищевую плёнку или поместить в полиэтиленовый пакет, герметично завязывая его. В таком виде овощи зачастую отправляются в деревянные ящики, которые сверху можно накрыть крышкой, обеспечивая при этом хорошую вентиляцию содержимого со всех сторон.
В холодильнике
Хранение капусты в холодильнике больше актуально для жителей городских квартир, не имеющих возможности воспользоваться погребом. Предварительная подготовка овощей в этом случае выполняется согласно общепринятым правилам: все отобранные экземпляры должны быть сухими, чистыми, без признаков повреждения или следов от болезней и вредителей.
Заматывая кочаны в пищевую плёнку, проследите, чтобы внутри не образовывался конденсат.
Идеальным местом хранения будут специальные ящики в нижней части холодильника, а если они не предусмотрены конструкцией прибора, придётся приобрести отдельные пластиковые ёмкости с плотными крышками. В течение всего периода хранения капусты необходимо регулярно удалять засохшие листочки, осматривая овощи на наличие следов порчи.
При соблюдении всех требований употреблять пекинскую капусту можно будет в течение месяца, не опасаясь за снижение её вкусовых или полезных свойств. В морозилке этот срок продлевается до 3–6 месяцев, хотя многие хозяйки используют овощ и после этой даты, особенно если листья не размораживались и будут применяться для приготовления первых блюд или тушения.
Какие сорта стоит оставлять на хранение
Пекинская капуста насчитывает множество сортов с разными сроками созревания. Условно их можно разделить на ранние, средние и поздние. Такая градация дает возможность получать полезный продукт на протяжении всего летнего сезона, а не ограничиваться сжатыми временными рамками.
У ранних сортов пекинки:
- короткий период вегетации;
- непродолжительный период хранения.
При любых условиях продукт остается свежим не более недели. Наполненные влагой листья капусты быстро вянут и теряют вкус. В домашних условиях такие сорта часто используют только для еды, выращивая на участке небольшое количество растений.
Тем не менее, сохранить пекинскую капусту ранних сортов на зиму можно. В кочанах она лежать, конечно, не будет. Но если выбрать консервацию как способ хранения продукта, ее минимальные показатели лежкости не будут иметь значения.
Для долгого хранения пекинской капусты в свежем виде стоит отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым сортам. Они имеют:
- плотную головку;
- достаточно хорошую лежкость.
Срок сбора урожая приходится на август-октябрь. Близкое к зиме время созревания позволяет капусте пролежать дольше.
Из 50 зарегистрированных сортов в свежем виде могут храниться:
- До 4 месяцев: Бирюза, Маркет, Мохито.
- До 3 месяцев: Ника (единственный поздний гибрид), Оранжевое сердце (оригинальный сорт с желтыми листьями).
- Непродолжительное время: Весенняя красавица, Гидра, Граната, Джанин, Кисеки, Княжна, Кьюстар, Натсуки, Мисс Китая, Модерн, Ричи, Нежность, Сотси, Спринкин, Таранко, Эндуро, Юки, Эмико, Шанхай, Филиппок.
Выбирайте для посадки местные районированные сорта, которые лучше всего приспособлены к вашим климатическим условиям, а также гибриды, устойчивые к стрелкованию и резким сменам осенних температур. Это позволит увеличить выход полноценных головок, пригодных для зимнего хранения.
Рекомендуем прочесть: Как Понять Что Отваренный Кальмар Пропал
Подобрать сорта сложно. Не сейте сразу много до тех пор, пока не «распробуете» несколько вариантов. Если вас постигнет неудача, не отчаивайтесь, экспериментируйте с другими сортами и гибридами.
Полезные советы
Даже в простом процессе заготовки пекинской капусты для продолжительного зимнего хранения имеются некоторые особенности, влияющие на успешность конечного результата. Прежде всего, стоит учитывать следующие рекомендации:
- собирать капусту с грядки лучше непосредственно перед заморозкой, чтобы овощи были оптимально сочными и свежими;
- затягивать со сбором урожая не стоит, особенно если планируется похолодание (подмёрзшие экземпляры не смогут долго храниться и быстро испортятся);
- срезать пекинку следует только днём, когда на ней нет капель утренней росы или дождя (мыть листья перед закладкой на хранение не нужно, достаточно просто очистить их от земли и при необходимости удалить верхние листы);
- для заморозки должны использоваться только здоровые кочаны, без признаков повреждения болезнями и вредителями, поэтому перед непосредственной закладкой овоща на хранение ещё раз осмотрите кочаны и отбракуйте подпорченные или треснутые;
- при хранении в холодильнике нельзя размещать пекинскую капусту рядом с фруктами (особенно яблоками), так как они способны существенно сократить сроки хранения овоща.
В целом, любой рецепт домашней заморозки пекинской капусты можно считать удачным решением проблемы её хранения. Непродолжительная подготовка овоща позволяет надолго сберечь его, причём дольше, чем в условиях погреба или подвала.
Сроки и правила уборки урожая
Пекинскую капусту убирают до наступления ее полного созревания, т. е. на стадии технической спелости. Перестоявшие на корню кочаны начинают подгнивать и хранятся хуже, как и те, что попали под заморозки. Особенно это актуально для поздних сортов, которые стараются продержать на грядке как можно дольше.
Уборку кочанов проводите в сухую и солнечную погоду. Работайте острым ножом, срезая капусту с кочерыжкой, так как она позволит дольше сохранить влагу. Для этого:
- отодвиньте розетку листьев с одной стороны растения;
- сделайте надрез чуть ниже головки.
При этом обязательно оставьте на капусте тонкие зеленые покровные листочки. Они необходимы для дальнейшего успешного сохранения продукта.
Весь собранный урожай тщательно осмотрите, чтобы отобрать для закладки лучшие экземпляры. Выбирайте плотные, хорошо сформированные кочаны без следов повреждения вредителями и болезнями. Маленькие, рыхлые и больные головки сразу откладывайте в сторону. В свежем виде храниться долго они не смогут, но из них всегда можно приготовить полезные заготовки.
Выбранную для употребления зимой капусту слегка просушите, чтобы на ней не было влаги. Затем кочаны плотно заверните в пищевую пленку. Она сохраняет свежесть продукта и не дает листьям быстро высыхать. После подготовки пекинку перенесите в хранилище.
Чтобы под пленкой во время хранения не образовывался конденсат, капусту перед обертыванием следует охладить. При низкой температуре испарения влаги не наступает.
Держат целые кочаны в погребе или подвале, а также, если их немного, в основной камере холодильника. Часть продукции для длительного хранения перерабатывают: замораживают, сушат, солят и маринуют.
Характеристика савойской капусты
Чтобы понимать, как хранить рассматриваемый овощ, необходимо для начала ознакомиться с его основными характеристиками. Это поможет выбрать самый оптимальный вариант хранения и создать правильные условия для этого. Растение относится к двухлетним культурам. Является родственной белокочанной разновидности.
Важно!Савойская капуста не подходит для закваски.
Кочаны состоят из мягких листьев, окрашенные в разные оттенки зелёного по мере продвижения к кочерыжке. Листовые пластины не имеют жёстких прожилок, гофрированные, с ярко выраженными пупырышками. Вес одного кочана варьируется в пределах 0,5–3 кг.
По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на:
- раннюю — зреет за 105–120 дней;
- среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;
- позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней.