Как приготовить?
Имеется несколько ключевых ингредиентов, которые обязательно идут в блюдо: кокосовое молоко, креветки, острая паста с одноименным названием том-ям. Пасту можно купить либо сделать из перца чили, чеснока, корня галангала, лимонного или лаймового сока. Иногда для приготовления тайского супа с кокосовым молоком и креветками используется специальная креветочная паста. В суп еще кладут иногда грибы, лемонграсс, другие продукты.
Вам будет интересно:Куриный суп со шпинатом: рецепты приготовления
Чтобы приготовить тайский суп с кокосовым молоком и креветками, в кипящую воду, рыбный или куриный бульон вводят некоторое количество пасты, остальные компоненты, варят до полной готовности.
Какие бывают виды супа?
Вам будет интересно:Приготовление мясной солянки в домашних условиях
Имеется очень много разновидностей этого таиландского блюда. Классифицируют рецепты тайского супа по добавляемым продуктам:
- Том-ям-кунг — суп с креветками.
- Суп ка му с добавлением свиной рульки.
- Паа — суп с рыбой.
- Суп кунг мапхрао нам кхон, куда добавляются креветки, ломтики кокоса и молоко из данного ореха.
- Гай (кай) — суп с курятиной.
- Суп кхон. Особенность рецепта тайского супа в том, что кокосовое молоко добавляется в самом конце варки.
- Тхале — супчик с морепродуктами: гребешками, креветками, мидиями, кальмарами, кусочками рыбы, иногда устрицами.
Классический рецепт
Если вам что-то вдруг не понравится, то в другой раз вы сможете поэкспериментировать с составом. Однако большинству людей классический суп приходится по вкусу, они включают его даже в список любимых супов.
Вам будет интересно:Суп с консервированным горошком: рецепты и особенности приготовления
Ингредиенты том-яма:
- 4 литра куриного бульона (наваристого);
- 2 ст. л. сахара;
- 600 грамм креветок королевских либо тигровых;
- один острый перчик чили;
- 400 грамм грибов (шампиньонов);
- соль по вкусу;
- 2 лайма;
- 4 ст. л. рыбного соуса;
- 2 ст. л. пасты том-ям;
- 2 помидора;
- 8 ст. л. кокосового молока;
- 2 пучка кинзы;
- 8 шт. лемонграсса;
- 2 шт. имбиря;
- 10 шт древесного листа.
Разогреть куриный бульон. Порезать лемонграсс на 4 кусочка. Имбирь очистить. Порезать кружочками. Измельчить перец чили.
Замороженные креветки разморозить. Грибы помыть. Нарезать на 3-4 части. Вымыть помидоры. Нарезать на 6 долек каждый. Сварить бульон. Бросить в него древесные листья, свежий лемонграсс, имбирь. Варить четверть часа.
Добавить пасту том-ям. Варить 5 минут. Положить креветки, грибы, налить 4 ложки рыбного соуса, перемешать. Добавить сок лайма или лимона, перец чили, сахар, соль. Варить 3 минуты.
Попробовав супчик на остроту, добавлять по 1 ст. л. кокосового молока. Выключить плиту. Добавить в том-ям помидоры. Дать настояться 5-10 минут.
Суп готов! Как видите, советы по приготовлению тайского супа с кокосовым молоком и креветками довольно простые.
Веганский том-ям
Еще один вариант веганского супа том-ям с добавлением тофу.
Ингредиенты:
- Твердый тофу — 170 гр.
- Морковь — 75 гр.
- Початки молодой кукурузы — 160 гр.
- Грибы шиитаке — 35 гр.
- Помидоры черри — 135 гр.
- Лемонграсс — 2 стебля
- Листья лайма — 2 шт.
- Паста том-ям — 2 ст. л.
- Кокосовое молоко — 4 ст. л.
- Сок лайма — ст. л.
- Сахар — ч. л.
- Соевый соус — — ст. л.
- Вода или овощной бульон — л.
- Кинза — пучок (для украшения)
Приготовление:
Нарезаем все ингредиенты средними кусочками.
Нарезаем тофу и обжариваем на масле до корочки в кастрюле. Затем обжариваем морковь, грибы и кукурузу минуты 2-3. Когда овощи начали отдавать влагу — добавляем веганскую пасту том-ям и оставляем томиться.
Минуты через 3-4 добавляем воду или овощной бульон. Туда же кидаем листья лайма, минуты через 2 добавляем лемонграсс. Доводим суп до кипения, добавляем сахар, соевый соус и помидоры. Через пару минут добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и снимаем с огня.
Из пакета
Для приготовления блюда в первый раз можно сначала купить специальную заготовку в пакетике — основа, которая берется для варки бульона. Ингредиенты:
- 1 упаковка основы;
- 5 веточек кинзы;
- 2 зубочка чеснока;
- 100 грамм тигровых креветок свежемороженых;
- 1 лайм;
- 150 грамм грибов (шампиньонов либо вешенок);
- 1 лук репчатый;
- 10 штук томатов черри;
- 4 ст. л молока кокосового.
Очистить креветки. Нарезать чеснок пластинками, томаты и лук – дольками, а грибы – большими кусочками. Кинзу измельчить. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжарить чеснок, лук, черри. Влить к овощам воду. Довести содержимое до кипения. Ввести основу. Добавить креветки, грибы, зелень кинзы. Готовить минуты 2-3. В конце влить кокосовое молоко.
Том-ям с морепродуктами
Тайский суп с морепродуктами очень вкусный, насыщенный. Варить не слишком трудно. Можно использовать любые понравившиеся вам морепродукты. Подойдут кальмары, мидии, креветки, осьминоги, устрицы. Ингредиенты:
- 1 кг морского коктейля;
- 40 грамм имбиря;
- 200 грамм репчатого лука;
- 6 штук перца чили (можно больше);
- 2 штуки лука шалота;
- 8 помидоров;
- 6 зубчиков чеснока;
- 100 грамм вешенок;
- соль, перец во вкусу;
- 6 стеблей лемонграсса;
- 60 грамм корня галангала;
- 20 штук листьев лимонника;
- 12-15 ст. л молока кокосового.
«Московский» том ям
Неклассический рецепт тайского блюда, придуманный шеф-поваром Д. Шуршаковым. В его состав входит необычный ингредиент — свекла.
Ингредиенты:
- Тигровые креветки — 6 шт.
- Кальмар — 160 гр.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Свекла — 160 гр.
- Цветки базилика — 4 шт.
- Рыбный бульон — 1 л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Лист лайма — 1-2 шт.
- Стебль лимонника — 30 гр.
- Чеснок — 1 зуб.
- Острая кари-паста — 15 гр.
- Репчатый лук — 150 гр.
- Кокосовое молоко — 400 мл.
Приготовление:
Доводим бульон до кипения и добавляем в него кари-пасту, томатную пасту, лук и чеснок (мелко порубленные). После 10 минут, добавляем кокосовое молоко, лимонник, листья лайма и сок лимона. Снимаем с огня и остужаем.
Пока бульон остывает, чистим и режем кальмар и креветки, помидоры черри режем на 2 части, мелко шинкуем свеклу. Все добавляем в бульон и варим до готовности минут 5.
С курицей
Готовить суп просто. Он получается слишком жгучим. Однако кокосовое молоко смягчает острый вкус, так что количество данного компонента можно менять по желанию. Ингредиенты:
- 3 ст. л. пасты чили;
- 150 грамм шампиньонов;
- 150 грамм филе куриного;
- 80 мл молока кокосового;
- ломтик 3 см. корня имбиря;
- половинка лайма;
- 2 стебля лемонграсса;
- 2 ст. л. соуса рыбного;
- 3 шт. перца чили;
- 1 ч. л сахара.
А как приготовить суп том-ям с курицей? Порезать на крупные кусочки лемонграсс, имбирь. Помыть и обсушить мясо. Порезать небольшими ломтиками. Измельчить перец чили. Влить в кастрюлю 1,5 л воды. Довести до кипения. Положить в емкость пасту чили, размешать. Спустя минутуд добавить лемонграсс, имбирь. Грибы шампиньоны порезать крупными кусками. Через две минуты положить в кастрюлю грибы, курицу. Как закипит, добавить перец чили, рыбный соус, несколько ложек лаймового сока, сахар. Готовить 2 минуты. Влить кокосовое молоко, варить до готовности курицы.
Зеленый том-ям
Данный вариант супа скорее не том-ям, а другой суп, основанный на том-ям. Однако, он не менее вкусный и питательный.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок — 80 гр.
- Кокосовое молоко — 80 мл.
- Грибы шиитаки — 35 гр.
- Зеленый лук — 1 стебель
- Корень имбиря — 2 гр.
- Шпинат — 15 гр.
- Лук шалот — 5 гр.
- Кунжутное масло — 3 капли
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Зеленая паста карри — 1 ст. л.
- Желтая паста карри — 1/2 ч. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Ветка кинзы
- Лимонник — 10 гр.
- Салат пак-чой — 15 гр.
- Кабачки — 25 гр.
- Куриный бульон — 100 мл.
- Вода — 120 мл.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Курицу обжариваем на смеси двух масел, добавляем нарезанные грибы, кабачок, соль, перец и лук. Вливаем куриный бульон, лимонник и листья лайма. Варим минут 10-15. Добавляем кокосовое молоку, пасту карри, салат, зеленый лук и кинзу. Через 2 минуты снимаем с огня.
Вегетарианский
Набор овощей, который дан по рецепту, может быть заменен на ваше усмотрение. Ингредиенты:
- 2-8 штук лука шалот, в зависимости от размера;
- 2 штуки перца сладкого;
- 10 зубочков чеснока;
- 1 вилок капусты цветной;
- 4 штуки перца чили;
- 1 морковь среднего размера;
- 150 грамм грибов;
- 10 см корня галангала;
- 5 ст. л. светлого соевого соуса;
- 10 листьев лайма каффира;
- 8 помидоров;
- половина пучка базилика;
- 7-8 стеблей лемонграсса;
- 2 лайма;
- кокосовое молоко по вкусу.
Измельчить лук, чеснок, 2 сладких или 2 перчика чили. Сложить все в сотейник и обжарить на постном масле. Порезать корень галангала, лемонграсс, листья лайма каффир. Положить в сотейник к другим ингредиентам.
Через пару минут переместить поджарку в эмалированную кастрюлю, залить водой. Дать закипеть, сделать средний огонь и томить под крышкой. Порезать грибы, помидоры, морковь, цветную капусту. Положить в бульон. Варить минут 5-10. Добавить в кастрюлю измельченный базилик, кокосовое молочко, выжатый сок из свежего лайма, а также соевый соус. Выключить и сразу подавать к столу.
Сливочный суп том-ям
Существует также рецепт супа том-ям набэ с кокосовыми сливками. Найти в продаже данный продукт будет весьма непросто, однако если это удастся вам, вы получите весьма вкусное блюдо. Этот суп меньше остальных вариантов приготовления похож на классический, однако попробовать нужно его обязательно. Поэтому запомните, как готовить правильно том-ям в домашних условиях, порадуйте своих гостей и близких. Ингредиенты для приготовления:
- 400 грамм куриной грудка;
- щепотка соли;
- 250 грамм креветок;
- 1 лимон;
- 300 грамм вешенок;
- 1 лайм;
- стакан кокосовых сливок;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 перец чили острый;
- 6 зубочков чеснока;
- 3-4 см корня имбиря.
Залить мясо курицы литром воды. Варить минут 20. Очистить и крупно порезать чеснок, перец чили. Натереть имбирь, снять цедру с лимона. Разогреть в сотейнике небольшое количество растительного масла. Обжарить чеснок, выложить на тарелку. В той же емкости припустить перец. Измельчить его и чеснок с помощью блендера. Снова положить продукты в сотейник. Залить свежевыжатым соком лайма. Добавить сахар, тертый имбирь и лимонную цедру. Довести до кипения, минут 5 потушить на маленьком огне. Содержимое сотейника опять измельчить блендером.
Вы сейчас приготовили пасту. Получится ее много, но понадобится только часть, остальное все можно заморозить для следующего раза. Достать курицу из кастрюли. Положить в воду на 5 минут креветки. Тем временем порезать грибы, мясо. Креветки достать и почистить. Дать бульону закипеть. Влить кокосовые сливки, постепенно добавлять по чуть-чуть пасту, каждый раз суп перемешивая, пробуя. Варить две минуты, потом процедить. Положить в бульон курицу, грибы, креветки. Варить еще 3-4 минуты. Досолить по вкусу и подавать к столу.
Европейский том-ям
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам. Оно отличается от классического тем, что суп не такой острый и более овощной.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 2 л.
- Креветки — 400 гр.
- Помидоры — 2 шт. среднего размера
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Кокосовое молоко — 0,4 л.
- Лайм — 1 шт.
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Приготовление:
Ставим бульон на огонь. Пока вода греется, подготавливаем другие ингредиенты: креветки чистим, лук нарезаем средними кусочками, морковь трем на терке, помидоры режем маленькими дольками.
Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем сначала лук, затем морковь, в конце добавляем помидоры. Жарим минут 5-6.
В кастрюлю добавляем все ингредиенты, выдавливаем сок лайма, перчим. Через 15 минут добавляем кокосовое молоку. Минуты через 2 снимаем с огня.