Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Варенье из кизила на зиму — 11 рецептов приготовления кизилового варенья в домашних условиях

Сезон заготовок заканчивается, почти не осталось сил, банок и места в погребе, но грех не сварить в домашних условиях варенье из кизила, зимой вы неоднократно поблагодарите себя за труд и терпение. Чудесная ягодка искрится на солнышке, словно рубин. И также драгоценна по своим полезным свойствам, поскольку термическая обработка плодов кустарника не лишает их витаминов и лечебных качеств.

Мне нравится легкая кислинка зимней заготовки, в простуду непременно достаю заветную баночку, зная, что уступит температура, лихорадка, повысится иммунитет – кизиловое варенье лекарь не хуже малинового.

Слегка кисленькая ягодка пришлась по нраву хозяйкам, многие начали выращивать кустарник в садах, и делать заготовки на зиму. Я тоже не отстаю. Предупреждаю: придется чуток повозиться. Помогут секреты приготовления десерта, которыми я с удовольствием поделюсь.

Как правильно варить варенье из кизила

Рецептов кисло-сладкого десерта собрано немало, варят варенье удаляя косточки, не выбирая, добавляют лимон, яблоки, готовят пятиминутку, чтобы ягодки не сморщились, делают без воды, в мультиварке. Но в каждом случае – это вкусно, друзья!

  • Одним из секретов и условия самого вкусного варенья, является спелость ягод. Созревает кизил в последние дни лета и до середины осени, собирать его желательно после первого заморозка, чтобы ушла терпкость.
  • Пред варкой ягоды промывают, удаляют кончики, накалывают зубочисткой – сок легче выделяется.
  • Не переваривайте десерт, подвергаясь длительной обработке, ягоды становятся жесткими. Лучший рецепт в данном случае – пятиминутка, предполагающая варку в несколько подходов.
  • Маленький секрет: задумали приготовить варенье без косточки, сначала бланшируйте ягодки, затем протрите сквозь сито, косточки легко удалятся.
  • Чтобы кизил сохранил форму и не сморщился, примените хитрость: подержите в содовом растворе с полчаса, затем промойте и приступайте к приготовлению. На литр воды берется чайная ложечка пищевой соды. Другим секретом сохранения целой ягоды, является бланширование в течение 5 минут и последующая варка.

image

Очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила

Очень вкусное и полезное варенье можно приготовить из такой малопривлекательной на первый взгляд ягоды как кизил. Для его создания кроме них и сахара ничего не нужно. А какое оно получается красивое – не описать словами.

Я очень люблю такое снадобье. Чаще варю, его с косточками, потому что доставать их очень долго. Но если включить телевизор, то это занятие не будет таким уж утомительным. Достаю я косточки обычным ножом, без всяких специальных приспособлений.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1кг.;
  • Сахар – 3-4 стакана.

Ход приготовления:

1. Ягоды кизила промойте и обсушите. Плохие выкиньте.

Также удалите плодоножки и сухие листья.

2. Удалите косточку. Для этого ножом разрежьте по кругу и руками проверните две части в разные стороны. Затем пошатайте и вытащите ее.

3. К очищенным ягодам добавьте сахар. Перемешайте ложкой или потрясите кастрюлю, чтобы он распределился.

Оставьте на 1 час.

4. Через час они дадут сок. Поставьте кастрюлю с ними на маленький огонь. Воду добавлять не нужно. Можно ввести различные специи по Вашему вкусу.

5. Когда варенье закипит, накройте кастрюлю крышкой.

Варите до тех пор, пока на ней не образуется конденсат.

Когда появятся капельки воды – выключайте. Затем остудите примерно до 50 градусов и проварите еще 2 раза. После каждого остужайте.

6. Перед тем, как варить третий раз попробуйте его на сахар. Если кисло, то добавьте еще стакан. Теперь томите его без крышки, и чуть подольше. Порядка 10-15 минут. Пока оно закипает – подготовьте банки. Простерилизуйте их любым удобным Вам способом. Крышки залейте кипятком.

7. Когда оно начнет закипать, будет появляться пенка. Снимите ее. Разлейте горячее снадобье по стерилизованным банкам.

Переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.

Такое лакомство отлично подойдет для различных начинок в выпечку. Для того, чтобы сделать начинку более густой, процедите слегка его. Оставшийся сироп используйте для пропитки коржей тортов.

Кизиловое варенье с косточками – классический рецепт

Наиболее традиционный и простой вариант варки, позволяющий сохранить ягоду целой, не сморщенной.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полтора кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте к работе кизил – переберите, уберите плодоножки, замочите ненадолго в растворе соды. Вновь промойте и немного подсушите ягоды.
  2. Сварите сироп: соедините воду и сахар, закипятите и залейте горячим чистую ягодку. Отставьте варочный таз на 5 часов – кизил должен настояться.
  3. Спустя данное время, на умеренном огне доведите до закипания, продолжайте варку 10 минут и, дав сильно закипеть, уберите с конфорки.
  4. Разложите десерт по подготовленным баночкам и закатайте.

Варенье из кизила без косточек Пальчики оближешь

Кушать эти ягоды может не каждый человек, потому из них получается отличное снадобье. Сегодня я покажу рецепт варенья из кизила без косточек, от которого пальчики оближешь.

Оно по этому способу готовится довольно долго, так как требует настаивания в сиропе по шесть часов три раза. Но готовое оно получается очень вкусным, с долей кислинки и прекрасным ароматом. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Ягоды кизила – 1200 граммов;
  • Сахарный песок – 1200 граммов;
  • Вода – 700мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды отделяем от веточек.

Промываем в проточной воде.

2. Подготовим также один килограмм и двести граммов сахарного песка и 700мл. воды. А также тару, в которой будем варить варенье. Из кизила вынимаем косточки путем надрезания. Если вы любите с ними, то можно отставить.

3. Сначала сварим сироп.

Соединим в кастрюле 700мл. воды и кило двести сахарного песка.

4. Ставим наш сироп на плиту. Растворяем сахарный песок полностью. Доводим до кипения, но не кипятим.

5. В только закипевший сахарный сироп закладываем ягоды кизила.

Накрываем все крышкой и оставляем на шесть часов настаиваться.

6. Через шесть часов их снимаем на сито. Сироп оставляем в кастрюле.

7. Сироп ставим на огонь и доводим о кипения. Затем в него снова на шесть часов закладываем наш кизил. После повторяем эту процедуру в третий раз.

Всего мы настаиваем три раза по шесть часов.

8. После третьего настаивания, сироп переливаем в более широкую тару. У меня это таз.

9. Включаем плиту и доводим сироп до кипения.

Варим его минут 10, помешивая.

10. Возьмем чистую тарелку и нальем немного сиропа. Проведем пальцем бороздку. Если края не соединяются, значит он готов.

11. Теперь закладываем ягоды.

С момента закипания сиропа варим на самом маленьком огне ровно пять минут.

12. Через пять минут выключаем огонь и составляем таз. Варенье горячим раскладываем в заранее стерилизованные банки.

13. Готовое снадобье надо закрутить стерильной крышкой и поставить банки вверх дном остывать.

Затем необходимо убрать в темное место на хранение.

Такое лакомство отлично хранится как при комнатной температуре в кухонном шкафу, так и в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Варенье в мультиварке из кизила без косточек

Варка в домашней помощнице сэкономит кучу времени, что не повлияет на цвет и вкус десерта.

Возьмите:

  • Кизил – 1 кг.
  • Вода – полстакана.
  • Сахар – 1.2 кг.

Варим:

  1. Удалите из чистой ягоды косточки и пересыпьте сахаром.
  2. Подержите несколько часов, чтобы сладость хорошо пропитала кизил. Совет: засыпайте прямо в чаше мультиварки.
  3. Спустя 5-6 часов осталось налить воду и выбрать режим «Тушение» на час.

Кизиловое варенье на зиму – рецепт без воды

Десерт, приготовленный без воды, выходит густым, невероятно красивого цвета и максимально полезным. Для варки отбирайте самые спелые ягодки – это влияет на консистенцию.

Ингредиенты:

  • На кг. сахара – килограмм ягод.

Варим:

  1. Подготовьте к варке кизил (промойте, наколите зубочисткой).
  2. Четверть ягод отделите от общей массы, и удалите косточки. Удобный способ: надавите стаканом на ягоды, затем выберите руками косточки.
  3. Остальные пересыпьте сахаром и оставьте на пару-тройку часов пустить сок.
  4. Верните ягоды без косточек назад, к оставшимся, и приступайте к варке.
  5. Дождитесь закипания, затем на минимальном продолжайте варить 3-5 минут.
  6. Отставьте настаиваться на 5 часов и повторите варку, добившись густой консистенции. Не забывайте удалять пеночку. Закатайте заготовку и отправьте в холод.

Варенье из кизила – рецепт Пятиминутка

Очень вкусное, густое и кисловатое снадобье получается из этих ярко-красных ягод. Сегодня я покажу вам рецепт варенья из кизила Пятиминутка.

Оно готовится очень шустро. А еще быстрее съедается. Получается довольно густым. Поэтому оно отлично подходит для утреннего бутерброда, т.к. не будет растекаться с хлеба. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Ягоды кизила – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – 200мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды кизила тщательно промоем водой.

Подготовим 200мл. воды и один килограмм сахарного песка.

2. Берем кастрюлю и высыпаем в нее один килограмм сахарного песка. Затем наливаем 200мл. воды.

3. Ставим кастрюлю с песком и водой на плиту. Варим сироп до полного растворения сахара.

Он получается не жидким.

4. Как только сахарный песок растворится, добавляем ягоды кизила. Косточки из них я не вынимаю. Так они сохранят свою форму. Все перемешайте.

5. Снимите сироп с плиты и оставьте на два-три часа, накрыв крышкой.

За это время плод должен отдать немного сока.

6. Он дал немного сока. Однако если ягоды помешать, мы увидим сахарный песок.

7. Включаем плиту на самый маленький огонь и медленно растворяем песок.

8. Нам понадобится от 10 до 20 минут, чтобы сахарный песок полностью растопился.

По мере закипания варенья, появляется пенка, которую надо снимать.

9. Теперь проверим наш сироп на готовность. Возьмем чистую тарелку и капнем туда немного. Проведем по нему пальцем. Если края соединяются, значит надо еще поварить немного. А если линия остается четкой и ничего не течет, тогда он готов.

10. Готовое варенье из кизила горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам. Закрываем заранее стерилизованными крышками.

Переворачиваем вверх дном и даем так остыть.

Затем убираем его в кухонный шкаф на хранение.

Ароматное и в меру сладкое лакомство готово. Приятного вам аппетита!

Варенье по-армянски – вкусный рецепт из кизила

У армянских хозяюшек несколько иной подход к варке лакомства в домашних условиях, упрошенный до минимума. Они не уваривают варенье в несколько приёмов, освобождая кучу времени, которое тратят на другие дела. На заметку: хранится десерт отлично, также хорошо, как и классический вариант зимней заготовки.

Возьмите:

  • На 1 кг. ягодок кизила – 1.5 кг. – сахарного песку + 200 мл. воды.

Как сварить:

  1. Сделайте сироп: насыпьте в воду сахар и варите, пока сладость не растворится.
  2. Залейте сладкой заливкой ягоды, перемешайте и настаивайте 5-6 часов.
  3. Далее варите, регулярно помешивая, пока ягодки не станут мягкими. Снимите пенку и разлейте в банки.

Варенье из кизила с орехами в домашних условиях

Кизил – ягода с очень интересным вкусом. Он слегка терпкий, кислый и немного сладкий. Из него получается очень необычное варенье, с не менее интересным шармом.

В приготовлении данного лакомства есть один секрет. Если плоды слегка сморщились от долгого лежания, то их можно замочить в воде. Тогда они опять станут, как только что сорванные. Косточки можно удалять или не делать этого. Тут все зависит от Вашего желания и возможностей.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1,25кг.;
  • Сахар – 1,25кг.;
  • Грецкие орехи – 300гр.

Ход приготовления:

1. Ягоды кизила промойте и высушите. Удалите плохие.

Если у Вас они двух сортов, то возьмите поровну каждого.

2. Приготовьте сироп – сахар объедините с водой. Перемешайте и нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая.

3. Как сироп закипит, добавьте в него ягоды.

Перемешайте и оставьте вариться на медленном огне.

4. Когда закипит, добавьте очищенные грецкие орехи. Варите после закипания не более 5 минут. Если появится пенка — снимите. Затем остудите варенье и проварите его таким образом в 3-4 приема.

5. Пока оно доходит – подготовьте банки.

Простерилизуйте их над паром или другим удобным Вам способом.

Крышки прокипятите. Разлейте по ним готовое снадобье.

Такое лакомство удобнее варить на ночь, чтобы оно настоялось и с утра опять продолжить его стряпать. Чтобы добиться желаемой густоты, томите его не менее 3 раз. Тогда оно не будет жидким.

Варенье из кизила с косточкой на фруктозе

Фруктоза элегантно подчеркнет аромат и вкус свежего кизила. Недостаток заготовки в не слишком долгом хранении, сделаете – держите в холодильнике. К слову, фруктоза осветляет ягоду, поэтому не пугайтесь, увидев порозовевшие ягодки. Диабетики тоже имеют право полакомиться вареньем, в данном случае, чтобы не повредить самочувствию, сладость варится на фруктозе. Хотите сварить без косточек – удалите и далее следуйте рецепту приготовления.

Понадобится:

  • Кизил – 300 гр.
  • Фруктоза – 10 гр.
  • Вода – 100 мл.

Варим:

  1. Подготовьте ягоды, залейте водой, с растворенной в ней фруктозой. Закипятите десерт, проварите 5 минут, помешивая и снимая пеночку.
  2. Дайте варенью остынуть и вновь поварите пять минут.

Видео о том, как сварить варенье из кизила на зиму в мультиварке

Многие хозяйки варят данное лакомство в тазу или кастрюле, а некоторые – в мультиварке. Но каким бы способом Вы его не делали, оно остается очень вкусным, а ягоды сохраняют свои полезные свойства. Каждая хозяйка имеет свои секреты его создания, чтобы оно было нужной сладости и консистенции.

Особенно хорошо подобное снадобье съедается холодными вечерам с горячим чаем. Сегодня я хочу поделиться роликом с рецептом приготовления на зиму в мультиварке варенья из кизила.

Оно по этому методу получается очень ароматное, сочное, безумно вкусное и очень красивого насыщенного цвета. Такое отлично хранится всю зиму в как обычном кухонном шкафу, так и в холодильнике.

Кизиловое варенье – это несложно, но очень классно. В зависимости от способа его приготовления, оно может быть с косточками или без, густое как джем или жидковатое, кисловатое или сладковатое.

В нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. При простуде оно, как и малиновое, быстро поставит вас на ноги. Ведь ягоды и листья обладают целебными свойствами.

Варите подобное снадобье и радуйте своих близких крутым дополнением к любому семейному чаепитию. Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Автор публикации

не в сети 1 день

Варенье из кизила на зиму Пятиминутка

Данный рецепт пятиминутки считается классическим, позволяет гарантированно сохранить заготовку всю зиму.

Возьмите:

  • Сахар и ягоды кизила – по 1 кг.
  • Вода – 300 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте к варке ягоды, и бланшируйте небольшими порциями в кипятке 2-3 минутки. Остудите, слегка просушите.
  2. Сварите сироп: растворите в кипящей воде сахар и сложите ягоды.
  3. После закипания на умеренном огне, уберите таз с конфорки и дайте постоять четверть часа.
  4. Вновь дайте закипеть, и опять уберите. Данную процедуру повторите в третий раз, и, при необходимости, в четвертый.
  5. Проверьте десерт на готовность: капните капельку на блюдце и проследите, не растекается ли она. Готовое лакомство распределите по банкам и переместите в холод.

Преимущества заготовки кизила на зиму

Независимо от рецептуры, заготовка кизила имеет ряд преимуществ. В том числе, к ним относятся следующие:

  1. В составе ягод присутствует большое количество полезных компонентов, поэтому их прием в пищу повышает аппетит, положительно сказывается на работе кровеносной, сердечно-сосудистой и мочегонной систем.
  2. Плоды имеют небольшой размер, продолговатую форму и гладкую кожуру, которую не обязательно очищать для приготовления заготовок.
  3. Благодаря разнообразию рецептур возможно выбрать подходящий вариант с учетом собственных вкусовых предпочтений.

Простой рецепт кизилового варенья пятиминутка

Ягоды кизила варятся невероятно быстро, попробуйте данный вариант пятиминутки. Единственное условие – храните в холоде.

Возьмите:

  • Ягоды и сахар – по 2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Варим:

  1. Подготовьте ягодки к варке и засыпьте сахаром. Доведите до закипания, сбавьте огонь и варите 5-7 минут. Не забывайте сразу удалять пенку – она лишняя.
  2. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и остудите в перевернутом виде.

Как сварить варенье из кизила чтобы ягоды не сморщились

Очень часто из минимума ингредиентов можно получить невероятно вкусные блюда. Это в полной мере касается кизилового варенья. Для его приготовления требуются только ягоды и сахар. А вкус оно имеет потрясающий. Кроме того, оно невероятно красиво выглядит в банках.

Совсем не сморщенных плодов в нем не бывает, все-таки ведь они проходят термическую обработку. Но уменьшить степень ее можно. Для этого есть один секрет. Их нужно закладывать в кипящий сироп и перемешивать очень аккуратно, чтобы не испортить.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1кг.;
  • Сахар – 1кг.;
  • Вода – 250мл.

Ход приготовления:

1. Ягоды кизила промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода. Плохие выкиньте. Также удалите плодоножки и сухие листья.

2. Подготовьте сироп – в чистую кастрюлю насыпьте сахар и вылейте воду. Варите на медленном огне до загустения. Для этого доведите его до кипения, увеличьте газ и томите на сильном пламени 4 минуты.

Постоянно помешивайте, чтобы не пригорел.

3. В бурлящий сироп выложите чистые ягоды и варите их 4 минуты после закипания. Обязательно помешивайте в процессе деревянной лопаткой.

4. Как варенье закипит, уменьшите газ под кастрюлей и продолжайте варить.

Через 10 минут с момента закипания начните собирать пенку.

5. Пока оно закипает – подготовьте банки. Простерилизуйте их любым удобным Вам способом. Крышки прокипятите.

6. Чтобы понять готово ли варенье – капните им на чистое блюдце. Подождите пока капля остынет и покачайте в разные стороны.

Если она застыла и не растекается, то снадобье дошло и можно его разливать по банкам.

7. Банки хорошенько закрутите и переверните вверх дном, чтобы проверить их герметичность. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Получается невероятно классное снадобье нежного малинового цвета. Оно очень красиво выглядит в банках и не менее круто в розетке. Сироп получается в меру густой. А для более густого, варите его дольше.

Кизиловое варенье без косточек с яблоками

Понадобится:

  • Кизил без косточек – 1 кг.
  • Яблоки – пол кило.
  • Сахар – 1.4 кг. (если яблоки кислые – кладите немного больше).
  • Вода – 1 ¼ стакана + 0.5.

Приготовление:

  1. Сделайте сироп для яблок: распустите в 1.25 стакана воды 1 кг. сахара, нарежьте яблоки дольками, уберите зерна и сердцевину.
  2. Сварите дольки в закипевшем сиропе до готовности.
  3. Приготовьте сироп для кизила: распустите в половине литра воды 400 гр. песка.
  4. Сложите ягоды в сироп и поварите отдельно от яблок, 10 минут.
  5. Соедините оба варенья и продолжайте варить, пока дольки яблок не станут мягкими.

Варенье из кизила целыми ягодами с косточками

  • Возьмите: на кг. ягод 1.2 сахарного песка и 250 мл. воды.

Варим:

  1. Подготовьте ягоды: наколите зубочисткой, или замочите в содовой растворе.
  2. Приготовьте сироп, растворив в тазу песок, закипятите и уберите с конфорки.
  3. Всыпьте кизил, размешайте и оставьте на 8 часов пропитываться.
  4. Спустя данное время, аккуратненько слейте сладкий сок в кастрюлю и закипятите. Влейте назад, к ягодам, и вновь оставьте на 8 часов.
  5. В третий и последний раз десерт варится 10 минут и разливается по баночкам.

Как сварить вкусное варенье из кизила с косточкой без воды на зиму: рецепт

При желании можно приготовить варенье без добавления воды. И многие предпочитают его, потому как оно более концентрированное, насыщенное.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,5 кг сахарного песка

Рецепт:

  • Погрузите вымытые ягоды в кипящую воду и накройте крышечкой.
  • Потом томите на маленьком огне в течение 10 минут. После этого отвар слить, может его не выливать, использовать в качестве компота, предварительно добавив сахар.
  • Для приготовления варенья вам необходимо предварительно проваренные ягоды засыпать сахаром, довести до кипения и оставить в таком состоянии на 12 часов.
  • После этого снова доведите до кипения и оставьте на 4 часа. Последний раз доведите смесь до кипения, проварите еще пару минут и разлейте по чистым емкостям. Закатайте крышечками.

Вкусное варенье

Польза и вред десерта

Не упустите возможность заготовить несколько баночек кизилового десерта на зиму — оно прекрасно заменит вам вкусное лекарство в простуду. О пользе ягод кустарника я писала – прочтите, не поленитесь, мы должны знать о свойствах продуктов, употребляемых в пищу.

Варенье – один из наиболее малокалорийных зимних десертов, обладающий чудесным вкусом и простой в приготовлении. Сами судите, калорийность варенья на сахаре – 147 ккал. на 100 гр. лакомства.

Десерт поможет простывшим – снимет жар и повысит тонус организма. Положительно повлияет на желудок и кишечник: выведет вредные вещества, улучшит микрофлору кишечника, поможет при отравлении. Замечено благотворное влияние варенья на кровеносную систему, укрепление сосудов.

Небольшая ложка дёгтя в баночку кизилового варенья:

  • Десерт противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка, язвенным поражением.
  • Вреден людям, страдающим бессонницей, излишней возбудимостью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее