Сырные лепешки на сковороде за 15 минут
Всего за 15 минут можно быстро пожарить вкусные и нежные сырные лепешки. Для выпечки можно взять сыр разных сортов, но для этого варианта мы используем сорта твердого сыра. Рецепт сырных лепешек на кефире простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 215 кислого молока;
- по пол-ложечки соли, сахарного песка и соды;
- 145 г перетертого сыра (твердого);
- 245 г муки.
Приготовление:
- В кисломолочный напиток всыпаем соду и ждем пять минут, чтобы пошла реакция.
- В этом время в миску высыпаем просеянную муку вместе с солью и засыпаем пропущенный через терку сыр, перемешиваем.
- Если на поверхности напитка появились пузырьки, то выливаем его к другим ингредиентам и начинаем энергично размешивать все ложкой.
- Затем перекладываем массу на стол присыпанный мукой и продолжаем месить тесто, после накрываем его салфеткой и выжидаем 15 минут.
- Далее из теста скатываем колбаску, разрезаем ее на равные части, каждую часть при помощи скалки катаем в лепешку толщиной от 1,5 до 2 см.
- Каждую заготовку накалываем вилкой и пережариваем на масле до румяного красивого цвета. Для обжарки, главное, выбрать качественное масло, оно не должно кипеть вокруг лепешки.
- Готовую лепешку вначале кладем на салфетку, а затем перекладываем на блюдо.
Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде
Этот вариант хлеба готовится легко. Необходимо слепить тесто, сформировать лепешки толщиной 4-6 мм и поджарить их до золотистого цвета с добавлением небольшого количества масла. Некоторые повара предлагают класть сыр непосредственно в тесто, делая его более нежным и насыщенным. Можно сделать обычное тесто из кефира, а сыр добавить в начинку. При обоих способах приготовления получается очень вкусно и сытно. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.
Чтобы разнообразить приготовление этого лакомства, можно использовать разные варианты начинки. Рецепты предлагают класть в него нарезанную ветчину с зеленью, яйцо с луком, колбасу, натертый картофель, грибы, разные сорта сыра. Можно сделать сырные хрустящие лепешки на кефире на сковороде с добавлением помидор, пряностей и трав. Очень необычными они получаются с использованием креветок и других морепродуктов.
Готовим из дрожжевого теста
На сковороде можно пожарить сырные лепешки с добавлением дрожжей. Для такого теста лучше использовать сыры твердых сортов, так как мягкий сыр не даст лепешкам хорошо прожариться и на выходе изделия получаться с сырой начинкой.
Ингредиенты:
- 285 г муки;
- 65 мл масла подсолнечника;
- 20 г сладкого песка;
- 315 мл кислого молока (3,2%);
- 1/3 пачки быстрых дрожжей;
- 165 г сыра (твердого);
- 6 г соли.
Приготовление:
- В муку высыпаем соль, сахар и дрожжи, сухие ингредиенты хорошо размешиваем.
- Теперь льем масло и кислый напиток, вымешиваем гладкое тесто, которое накрываем и оставляем на 40 минут.
- В мучную массу добавляем сыр, еще раз все вымешиваем и лепим лепешки толщиной до 2-х см.
- Пережариваем до румяного цвета и подаем к столу горячим, но и в холодном виде сырные лепешки очень вкусные.
Грузинская лепешка с сыром
Хачапури – это грузинская лепешка с сыром, которую подают вместо хлеба. Приготовить такую выпечку совсем несложно, тесто также вымешивается на кефире, а вот для начинки лучше взять рассольный сыр «Сулугуни», который также является достоянием грузинской кухни.
Ингредиенты для теста:
- 595 г муки;
- 225 мл кислого молока;
- 1 яйцо;
- по ложечке соли и сладкого песка;
- пол-ложечки соды;
- 20 мл масла (подсолнечного).
Для начинки:
- 325 г сулугуни;
- одно сырое яйцо;
- долька чесночка;
- петрушка, кинза.
Приготовление:
- Из указанного количества муки отмеряем две чаши крупы, остальное оставляем для подсыпания.
- Муку пропускаем через сито и мешаем с содой.
- В кисломолочный напиток вливаем яйцо, масло, всыпаем подсластитель и соль, хорошо мешаем.
- В полученную смесь подсыпаем порциями муку и месим тесто. Оставленную муку используем, если не получается вымесить мягкое тесто.
- Накрываем тесто салфеткой и оставляем на то время, пока готовиться начинка.
- Вкус хачапури во многом зависит сыра. Для грузинских лепешек используют по вкусу чуть более соленый сыр «Сулугуни». Если не получиться найти хороший рассольный сыр, то лучше взять качественный твердый продукт.
- Сыр пропускаем через крупную терку, а дольку чеснока – через мелкую.
- Зелень мелко шинкуем и соединяем с чесноком, сыром и яйцом.
- Из кусочков теста катаем скалкой в лепешку.
- На каждую заготовку выкладываем начинку, берем края и подтягиваем их к середине, переворачиваем лепешку швом вниз и слегка раскатываем, потом снова переворачиваем и опять раскатываем.
- Жарим хачапури на сковороде с толстым дном без масла до золотистости.
- Готовые лепешки промазываем маслом.
Рецепты сырных лепешек на кефире
Существуют определенные тонкости, помогающие приготовить такое блюдо. Чтобы оно получилось хрустящим, рекомендуется раскатывать лепешки как можно тоньше. Если накрыть сковороду крышкой, то закуска будет напоминать испеченную в духовке. Экспериментировать можно не только с видами начинки, но и с подливами, соусами, которые будут подаваться к лепешкам. Это может быть сметанный, овощной, горчичный, томатный соус.
Быстрые на сковороде
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легкая.
Предложенный рецепт лепешки с сыром на сковороде считается одним из самых несложных. Однако такие лепешки на вкус более мягкие, сочные. Их подают к завтраку с нарезанными свежими или маринованными овощами, зеленью, сметанным или томатным соусом. Чтобы тесто не вздувалось в процессе обжарки, в нем делается несколько надколов вилкой. Это сделает готовое блюдо более привлекательным.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- мука – 2 ст.;
- твердый сыр – 150 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- В большой чашке соединить соду, соль с кефиром. Выложить сырную стружку.
- Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, сделать эластичное тесто.
- Раскатать небольшие круглые изделия, пожарить. Обжарка каждой стороны займет около 3 минут.
С плавленым сырком
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 366 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак или полдник.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Это кулинарное изделие получается нежным с хрустящей корочкой по краям. Чтобы добавить изюминку, некоторые хозяйки предпочитают добавлять нарезанную зелень чеснока в начинку. Сочетание плавленого сырка со стрелками чеснока возбудит аппетит, добавит вкус закуске. Такое блюдо подают со сметанным или острым томатным соусом. Оно получится вкуснее, если обжаривать с добавлением оливкового масла. Готовка не займет много времени.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- мука – 2 ст.;
- плавленый сырок – 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- масло оливковое – 30 мл.
Способ приготовления:
- Сделать кефирное тесто. Для этого соединить кефир с мукой и специями.
- Разогреть сливочное масло и добавить в тесто. Вымесить и накрыть полотенцем.
- Подготовить сырную стружку. При желании добавить нарезанные стрелки чеснока.
- Раскатать скалкой небольшие лепешки. В центр каждой выложить начинку, накрыть вторым кусочком теста. Слепить по краям.
- Обжарить обе стороны до аппетитной корочки.
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 281 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
С добавлением адыгейского сыра можно сделать традиционный грузинский хачапури, который присутствует практически на всех фото с традиционными застольями. Приготовление осуществляется на сухой сковороде без использования масла. Чтобы придать выпечке характерный вкус, начинку смешивают с домашним творогом, брынзой. Лепешки с сыром на кефире на сковороде получатся невероятно нежными, пропитанными, насыщенными. Их используют в качестве хлеба, закуски, подают во время праздников, предварительно нарезав порционными кусочками.
Ингредиенты:
- кефир – 130 мл;
- сметана – 100 мл;
- мука пшеничная – 350 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
- масло сливочное – 150 г;
- брынза – 150 г;
- адыгейский сыр – 200 г.
Способ приготовления
- Перед тем как приготовить сырно-кефирные лепешки, следует вынуть сливочное масло из холодильника и согреть его до мягкого состояния. Чтобы устранить лишнюю соль из сыра, его можно замочить в воде ненадолго.
- Соединить сметану с кефиром, всыпать сахар, соль, соду. Выложить масло.
- В жидкую массу всыпать муку, вымесить тесто.
- Подготовить сырную стружку, смешать его с 40 граммами масла, добавить 20 мл сметаны. Тщательно перемешать.
- Раскатать несколько лепешек средней толщины из приготовленного слоеного теста. В центр распределить начинку, соединить тесто по краям.
- Далее с помощью скалки сделать изделия более тонкими, постоянно посыпая мукой.
- Запечь на сухой сковороде, накрыв крышкой.
Лепешки с сыром и зеленью на сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: средняя.
Традиционная мексиканская кесадилья готовится из теста, напоминающего лаваш, с добавлением сыра и зелени. Если приготовить такую быструю выпечку на кефирном тесте, получится очень вкусно, питательно. При желании рецепт дополняется оливками, болгарским перцем, томатами, рыбой. В качестве зелени применяется руккола, шпинат. Можно добавить зелень укропа, кинзу или зеленый лук. Кесадилья получается невероятно красивой и яркой, особенно если захотите запечатлеть ее на фото.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- мука – 200 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- зелень – несколько пучков;
- сыр – 150 г;
- перец молотый – по вкусу;
- оливковое масло – 20 мл.
Способ приготовления
- Перед тем как готовить по этому рецепту, следует тщательно вымыть, высушить зелень. Подготовить крупную сырную стружку
- Замесить кефирное тесто, соединив кисломолочный продукт с солью, разрыхлителем, мукой.
- Сформировать лепешки.
- Выложить лепешку на разогретую сковороду. На тесто разложить мелко рубленную зелень, затем сырную стружку. Накрыть вторым слоем теста. Прижать края с помощью лопатки.
- Выпекать обе стороны.
- Выпечку сдобрить маслом, поперчить.
С колбасой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: полдник.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Это быстрое блюдо подойдет для сытного завтрака или полдника. Такие лепешки с сыром на сковороде можно давать детям в школу для перекуса во время перемен или брать с собой на работу. Начинка на основе сыра и колбасы делает выпечку более сытной и ароматной. Добавить изюминку можно, дополнив рецепт помидорами, базиликом. Колбасу лучше использовать сорта сервелат либо любую другую на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- кефир нежирный – 1 ст.;
- сыр – 100 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- колбаса – 50 г;
- масло – 30 мл;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать кефир со специями и содой. Добавить половину сырной стружки, всыпать муку. Сделать тесто.
- Нарезать колбасу, быстро обжарить на разогретой сковороде. Соединить с оставшимся сыром.
- Сформировать пласты. На тесто выложить начинку, накрыть другим слоем, защипать края.
- Обжаривать под крышкой, используя чугунную сковороду.
- Перед подачей посыпать мелкорубленым укропом.
С ветчиной
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 355 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Ветчина придает блюду более насыщенный вкус и сочность. Такая выпечка становится ароматной и нежной по структуре. Домочадцы непременно оценят старания хозяюшки, если она приготовит это блюдо на завтрак. При желании можно добавить небольшое количество чеснока – он придаст острую нотку выпечке и разыграет аппетит. Такие лепешки можно подавать со свежими помидорами или маринованными огурцами.
Ингредиенты:
- кефир жирный – 200 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- сыр – 150 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ветчина – 150 г.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить тесто, необходимо слегка подогреть кефир. Затем добавить в теплый кисломолочный продукт соль, соду, сыр, муку. Вымесить эластичное кефирное тесто.
- Раскатать до средней толщины круглые пласты теста. В центр пластов выкладывать нарезанную ветчину, соединять края.
- Вкусно получается, если не использовать масло при обжарке. При желании можно жарить сырные лепешки на сковороде с растительным маслом.
С зеленым луком и сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 259 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Предложенный быстрый рецепт сырных лепешек на кефире отличается необычайным ароматом и мягкостью. Его подают с помидорами и огурцами, политыми оливковым маслом. В салат можно добавить орегано или розмарин, как на фото итальянских салатов. Желательно использовать моцареллу. При ее отсутствии можно добавить любой другой сорт. Кефир при необходимости заменяют кислым молоком. Если блюдо обжаривают на сухой сковороде, то рекомендуется готовые изделия смазывать кусочком сливочного масла.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- моцарелла – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В теплый кефир всыпать специи, соду, растопленное масло и пшеничную муку. Сделать плотное эластичное тесто.
- Накрошить сваренные яйца, всыпать нарезанный зеленый лук и сырную стружку.
- Раскатать тесто, выложить начинку и закрепить края, обжарить.
С картошкой и сыром
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 279 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Выпечка получается невероятно сытной и вкусной. Подавать рекомендуется со свежим салатом. Можно кушать вместо хлеба. Такие кулинарные изделия можно включать в диетическое питание, поскольку они очень сытные и надолго утоляют чувство голода. Чтобы придать блюду изюминку в процессе приготовления можно использовать травы, пряности и специи.
Ингредиенты:
- нежирный кефир – 150 мл;
- картофель – 4 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сыр твердый – 150 г;
- сливочное масло – 40 г;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить отварную картошку с помощью мясорубки. Соединить с кинзой и натертым сыром.
- Замесить тесто на основе теплого кефира с добавлением соды, соли, муки.
- Раскатать небольшие пласты теста. Выложить начинку и соединить края лепешки. Полученный кружок еще раз раскатать.
- Обжарить под крышкой.
Грузинская лепешка с сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Грузинская кухня – это преобладание мясных закусок, запеченных овощей, ароматных видов выпечки. Одним из самых популярных кулинарных изделий этой кухни является хачапури. Ее готовят с добавлением разных ингредиентов. Очень необычной получается такая выпечка с добавлением мяса и приготовленная на сковороде из кефирного теста. Ее можно подавать к столу, дополняя различными соусами.
Ингредиенты:
Для любителей выпечки с сыром, делюсь рецептом очень вкусной и ароматной лепешки.
Лепешки — это мучное изделие круглой плоской формы из кислого или пресного теста. В Средней Азии такие лепешки называют хлебом, сегодня они и у нас очень часто употребляются в качестве хлеба. Преимущество их в том, что они не требуют много времени на приготовление, выпекаются просто и быстро.
Основные продукты для приготовления лепешек на кефире с сыром и зеленью.
В слегка теплый кефир комнатной температуры добавить сахар и соль, хорошо размешать. Кефир можно немного подогреть в микроволновке.
Натереть на мелкой терке сыр и добавить в кефир, размешать.
Добавить нарезанную зелень. Свежую зелень можно выбрать любую по своему вкусу или же заменить сушеной.
Просеять муку с разрыхлителем и частями добавлять в кефирную смесь, постоянно перемешивая. Муки может понадобиться чуть больше или меньше.
Образуется комок теста, в который добавить 1 ст.л. растительного масла.
На стол насыпать немного муки, выложить тесто и вымесить его путем складывания минут 5 до гладкой структуры. Тесто получается приятным, мягким, чуть-чуть липким. При вымешивании теста руки желательно смазать растительным маслом.
Готовое тесто разделить на 6 кусочков, каждый скатать в колобок, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут отдохнуть.
Каждый кусочек теста раскатать в круг, причем чем тоньше, тем лучше. Кулинары утверждают, что через правильно раскатанное тесто без труда можно прочитать текст. Лепешку наколоть вилкой, чтобы при жарке она не вздувалась. Жарить на разогретой с маслом сковороде минуты по две с каждой стороны, на среднем огне. Масло подливать по мере необходимости по столовой ложке.
Готовую лепешку желательно выложить на бумажное полотенце.
Лепешки можно подавать к столу и в горячем, и в холодном виде, к первым и вторым блюдам.
Лепешка на кефире с сыром и зеленью получается очень вкусной, с хрустящей поджаристой корочкой и мягкой внутри. В горячем виде она похрустывает, как чипсы.
Приятного аппетита!
Накормить семью стремительно и смачно ? Нет ничего проще! Сырные лепешки на кефире на сковороде – это реальная палочка-выручалочка, когда времени на стояние у плиты не хватает, а в холодильнике лишь обыденные продукты.
Рецепт с адыгейским сыром
Адыгейские лепешки относится к черкесской кухне. Адыгейцы очень любят кисломолочные продукты, и свежий адыгейский сыр с приятным кисловатым вкусом является их визитной карточкой. Готовятся адыгейские лепешки без кефира, тесто замешивается на газированной воде.
Ингредиенты для теста:
- 255 мл газированной воды;
- 355 г муки;
- ложечка соли;
- две ч. ложки сладкого песка.
Для начинки:
- 325 г адыгейского сыра;
- пучок зелени.
Приготовление:
- В миску льем газированную воду, масло, подсыпаем соль и сахарный песок, размешиваем.
- Теперь всыпаем муку, размешаем и получаем эластичную основу для лепешек, даем ей время отдохнуть.
- Сыр трем на терке и перемешиваем с мелко нашинкованной зеленью. Чтобы сделать вкус лепешек более насыщенным и интересным для начинки можно взять разные сорта сыра.
- Основу делим на равные части, каждую раскатываем в лепешку, на середину кладем сыр с зеленью, защипываем края и еще раз раскатываем.
- Пережариваем лепешки на сковороде с малым количеством масла до румяного цвета.
Сырные лепешки на кефире с ветчиной
Такое блюдо можно разнообразить самыми различными начинками. Одной из наиболее популярных является ветчина.
Для создания вкусных лепешек подготовим такие ингредиенты:
- Традиционно кефир – около одного стакана;
- Муку – пару стаканов;
- Соль, соду, сахар – по щепотке каждого;
- Сыр твердого сорта – 150-200 г;
- Ветчина (можно заменить вареной колбасой, сосисками) – 150-200 г.
В миску вливаем кефир, после чего добавляем соль, сахар и соду. Отставляем на четверть часа.
В это время можно заняться приготовлением сыра и ветчины. Сыр измельчаем на терке, а ветчину или мелко режем, или также трем на терке.
Возвращаемся к нашему кефиру. Добавляем туда тертый сыр, просеянную муку и приступаем к замешиванию теста.
Распределяем его на 5-6 частей и раскатываем в лепешки. Далее на каждую лепешку добавляем по 1-2 ложки тертой ветчины.
Выкладывать нужно на одну половину «блинчика», а второй нужно его накрыть и хорошенько скрепить края, чтобы они не разлезлись.
На подогретую сковороду выкладываем лепешки и жарим, пока не увидим золотистую корочку.
С сыром и зеленью
Лепешки с сыром и зеленью – вкусное, нежное и ароматное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 255 мл кислого молока;
- ложечка сахара;
- по 0,5 ложечки соды и соли;
- 325 г муки;
- 55 г масла (слив.);
- 455 г рассольного или твердого сыра;
- любая зелень.
Приготовление:
- В любой удобной емкости смешиваем кислый напиток с солью, содой и сладким песком.
- Вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. При желании можно влить растопленного масла, так лепешки получатся более нежными на вкус.
- Тесто скатываем в колобок, накрываем и оставляем на полчаса.
- Для начинки смешиваем натертый на мелкой терке сыр с нашинкованной зеленью, вливаем немного кефира и подсыпаем соли, если сыр оказался не соленым.
- Теперь действуем, как в предыдущих рецептах, из теста лепим лепешки с начинкой и пережариваем на сковороде без масла до румяного цвета.
- Готовые лепешки пропитываем топленым маслицем и кладем друг на друга.
Рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром
Простейший рецепт лепешек на сковороде на кефире с сыром отнимет не более четверти часа. А уж каков получится результат – обязательно оценят домочадцы, не оставив на тарелке ни крошки.
Замешиваем густое тесто на кефире с содой и тертым сыром. Хорошо, если есть время немножко настояться, но если нет – не беда, лепешки все равно получатся пышными и вкусными.
Делим тесто на равные части так, чтобы из каждой можно было скатать достаточно тонкую лепешку. Хорошо работать с тестом, используя не муку, а растительное масло: им смазываем поверхность стола, скалку и собственные ручки – тогда при жарке излишки муки не будут подгорать, а тесто не станет липнуть к рукам и столу.
Жарим каждую лепешку на раскаленной сковороде до румяной корочки около 3 минут с каждой стороны. Можно жарить как на сливочном, так и на растительном масле.
Такие лепешки могут заменить хлеб, подаваться к чаю. Они хороши в теплом и холодном виде.