Публикация в группе: Рецепты в микроволновке
Шарлотка с яблоками давно стала любимым многими простым и вкусным пирогом, который легко приготовить из самых доступных ингредиентов, а в микроволновке это ароматное блюдо получается за считанные минуты, так что можно быстро испечь сладкое лакомство к приходу неожиданно нагрянувших гостей. Чтобы украсить яблочным десертом семейное чаепитие, можно поэкспериментировать с различными вариантами приготовления этой нежной домашней выпечки.
Классический рецепт
Шарлотка в микроволновке с яблоками легко и очень быстро может быть приготовлена по классическому проверенному временем рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для быстрого яблочного пирога необходимо подготовить следующие компоненты:
- 2-3 твердых кисло-сладких яблока среднего размера;
- 200 г пшеничной просеянной муки;
- 4 сырых куриных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 0,5-1 ч. л. сахарной пудры для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления любимого пирога по классическому рецепту сводится к следующим этапам:
- Для начала требуется хорошо промыть и очистить плоды яблок от сердцевины и хвостиков, можно снять и кожуру. Яблоки нарезать одинаковыми тонкими дольками и красиво выложить их на дно смазанной сливочным маслом подходящей для микроволновки жаропрочной формы.
- Далее необходимо хорошо взбить сырые куриные яйца вместе с сахарным песком до образования белой воздушной пены. Взбивание массы до нужной консистенции миксером занимает по времени около 3-4 мин.
- После этого следует постепенно добавлять в яичную пену просеянную пшеничную муку небольшими порциями, аккуратно вымешивая все в однородную массу.
- Готовым тестом нужно аккуратно залить яблочные дольки, распределяя его равномерно по всей поверхности формы.
- Установить форму в микроволновую печь и выставить максимальный режим мощности на 5 мин.
- После звукового сигнала следует подождать 3-5 мин., и только затем открыть дверцу микроволновки, чтобы шарлотка не осела.
- Теперь следует проверить готовность пирога тонкой деревянной шпажкой. При необходимости можно увеличить время приготовления выпечки еще на 1-2 мин.
- Шарлотку нужно немного остудить, а затем аккуратно перевернуть на тарелку соответствующего диаметра с плоским дном.
Что можно добавить
Яблочные дольки можно присыпать молотой корицей, перед тем как заливать их тестом. Сладкие яблоки можно полить небольшим количеством лимонного сока.
В муку при замесе теста для дополнительного аромата можно добавить ванилин или измельченную лимонную цедру.
Правила подачи блюда, украшение
Остывшую шарлотку можно украсить сахарной пудрой с корицей, используя сито и трафареты, сделать интересный узор или красивый орнамент.
Классический рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке
Ингредиенты:
• пшеничная высококачественная мука – 200 гр.;
• четыре яйца;
• 400 гр. яблок;
• полный стакан сахара.
Способ приготовления:
1. Во вместительную миску разбейте яйца, добавьте сахарный песок. Взбейте миксером, начиная с малых оборотов и постепенно прибавляя скорость.
2. При получении пышной пены, сразу прекратите взбивание и введите муку. Чтобы воздушная пена не осела, добавляйте муку ложкой, и каждый раз аккуратно вмешивайте её лопаткой снизу вверх. Взбивать нельзя!
3. Очищенные от кожуры яблоки разрежьте пополам, удалите семенные коробочки и нарежьте половинки тонкими пластиночками.
4. Аккуратно разложите кусочки яблок по дну приготовленной формы, залейте их тестом и поставьте в микроволновую печь.
5. Если максимальная мощность микроволновки 800 Вт, включите на 10 минут, при более высокой – шарлотка выпекается за пять минут.
6. Тёплую, негорячую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Яблочный пирог на сгущенном молоке
Шарлотка в микроволновке с яблоками необыкновенно вкусной получается на сгущенке, которая придаст знакомой домашней выпечке оригинальный насыщенный вкус и аромат.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления яблочного пирога со сгущенкой необходимо запастись следующими продуктами:
- 3-4 шт. твердых кисло-сладких яблок среднего размера;
- 1 банка цельного сгущенного молока с сахаром, лучше взять приготовленное по ГОСТу;
- 2 сырых куриных яйца;
- 150 г просеянной пшеничной муки;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 2-3 щепотки молотой корицы;
- 0,5 ч. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление домашнего десерта предполагает соблюдение следующих этапов:
- Для начала необходимо хорошо взбить сырые куриные яйца в белую пену, постепенно вливая в смесь сгущенное молоко.
- После этого следует добавить небольшими порциями просеянную пшеничную муку вместе с кондитерским порошком и молотой корицей, аккуратно размешивая массу, чтобы предотвратить образование комков.
- Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нужно нарезать небольшими кубиками одинакового размера и ввести в подготовленное тесто, а затем перемешать.
- После этого необходимо выложить полученную массу в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму с высокими бортиками. Можно дать тесту постоять в тепле в течение 10 мин.
- Теперь следует поместить форму с подготовленной массой в микроволновую печь, выставить режим микроволн на мощность 600 кВт и установить время 10 мин.
- После звукового сигнала пирогу желательно дать постоять в печи еще 10 мин., затем достать и аккуратно переложить на красивое блюдо.
Что можно добавить
Кондитерский разрыхлитель в рецептуре можно заменить пищевой содой, которую следует погасить перед добавлением в тесто при помощи уксусной или лимонной кислоты.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый пирог можно посыпать кокосовой стружкой и украсить листочком свежей мяты.
Описание приготовления:
Порционная выпечка в кружке
Шарлотка в микроволновке с яблоками может быть приготовлена сразу порционно в отдельных кружках для всех членов семьи.
Шарлотка в микроволновке с яблоками, простой рецепт в кружке.
Это особенно удобно, когда вкусы всех отличаются, что позволяет варьировать приготовление одного блюда с разными добавками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для порционной шарлотки в кружках необходимо предусмотреть наличие следующих ингредиентов:
Основа на 2 порции | Пшеничная просеянная мука | 120 г |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. | |
Кислое твердое яблоко | 1 шт. | |
Сахарный песок или пудра | 2,5 ст. л. | |
Сливочное или топленое масло | 1,5 ст. л. | |
Пекарский порошок | 1 ч. л. | |
Дополнение | Лимонный сок | 1 ст. л. |
Молотая корица | 1 щепотка | |
Изюм | 1 ч. л. | |
Ванилин | 1 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление порционной шарлотки начинается с замешивания теста:
- Необходимо хорошо взбить сырое куриное яйцо с сахарным песком.
- Затем в полученную пышную массу нужно аккуратно ввести муку с пекарским порошком и растопленным остывшим маслом, перемешать.
- Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко необходимо нарезать мелким кубиком и равномерно распределить в тесте.
- После этого следует разложить массу по смазанным сливочным маслом кружкам, заполняя их не более чем на половину объема. При желании можно добавить в каждую порцию свои дополнительные добавки.
- Теперь подготовленные кружки с тестом необходимо поставить в камеру микроволновой печи, выставить режим максимальной мощности на 2 мин., затем подождать еще 5 мин. и достать готовые порционные пироги.
Правила подачи блюда, украшение
Готовым яблочным десертам нужно дать немного остыть, после чего можно подавать к столу с горячим ароматным чаем или молоком.
Как приготовить «Шарлотка в микроволновке»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Яблоки порежьте некрупными дольками. Несколько долек порубите мельче – небольшими кубиками.
Яйца с сахаром взбейте миксером, чтобы сахар как можно лучше растворился. На это уйдет примерно 5-7 минут.
Идеальная сахарно-яичная масса – светло-желтая с пенкой.
Добавьте муку и соду.
Вмешайте муку ложкой в несколько движений. В общем, приготовление теста для шарлотки мало чем отличается от приготовления бисквитного теста.
На дно силиконовой формы выложите яблоки. Можете взять также стеклянную форму, но ни в коем случае не металлическую.
Сверху залейте тесто, разровняйте его и отправьте в микроволновку. Печь включите на максимальную мощность, хорошо, если в ней есть гриль. Время приготовления – около 15 минут (зависит от мощности вашей микроволновки). Внимание: не ждите, когда на поверхности пирога появится золотистая корочка, когда пирог поднялся и стал упругим, он готов. Выньте его из печи и поставьте на влажное полотенце, чтобы пирог хорошо отстал от формы.
Вот такая получилась шарлотка в микроволновке. Приятного чаепития!
Яблочный пирог на скорую руку
Шарлотка в микроволновке с яблоками и карамелью может украсить не только семейное чаепитие, но и занять достойное место на праздничном торжестве, а приготовить это блюдо не составит большого труда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления ароматного сладкого десерта будут нужны следующие компоненты:
Карамель | Сахарная пудра | 0.5 ст. |
Питьевая вода | 3-5 ст. л. | |
Сливочное масло | 30 г | |
Пирог | Кисло-сладкие яблоки | 3-4 шт. |
Грейпфрут | 1 шт. | |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. | |
Пшеничная мука | 200 г | |
Сахарный песок | 100 г | |
Ореховая крошка | 1,5 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь следует приготовить карамель, для чего в глубокую посуду для микроволновки всыпать половину стакана сахарного песка и добавить немного воды, перемешать и поместить на 3-4 мин. в камеру микроволновки на максимальную мощность, чтобы масса потемнела.
Далее:
- Затем сверху готовой карамели нужно равномерно распределить небольшие кусочки сливочного масла.
- Очищенные от кожуры и сердцевины с семечками яблоки нужно нарезать одинаковыми кусочками и поместить в посуду с карамелью.
- Далее следует выложить очищенную от кожуры и пленок мякоть грейпфрута.
- После этого необходимо в отдельной посуде взбить сырые куриные яйца с сахарным песком до состояния легкой белой пены, добавить небольшими порциями просеянную пшеничную муку, аккуратно перемешать до однородной консистенции и распределить поверх фруктово-яблочного слоя.
- Затем нужно поставить форму с будущим пирогом в микроволновую печь, выставить режим средней мощности на 8-10 мин.
- После этого рекомендуется не открывать дверцу еще в течение 10 мин., чтобы шарлотка немного остыла и легче отделилась от формы.
Что можно добавить
Вместо воды при приготовлении карамели можно добавить лимонный или апельсиновый сок, а мякоть грейпфрута заменить лимоном. Также можно добавить к яблокам ягоды кислой клюквы или рябины.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо можно украсить миндальными лепестками или ореховой крошкой.
Яблочная шарлотка в микроволновке
Традиционно в состав шарлотки с яблоками входит мука, 2-4 яйца, сахар, яблоки кисловатых сортов.
Для приготовления классического рецепта необходимо взять:
- муки – один стакан;
- кисловатых яблок – 400 г;
- куриных яиц – 4 шт.;
- сахар – один стакан;
- можно добавить сахарную пудру.
Способ изготовления:
- В глубокую емкость вбить яйца.
- Добавить стакан сахара. В течение 3 минут взбивать миксером до пены.
- В полученную смесь добавлять небольшими порциями муку. Это необходимо для сохранения сформированной пены, перемешивая по направлению снизу-вверх.
- Очищенные от сердцевины с кожурой яблоки нарезать как можно тоньше.
- Если есть необходимость, то обработать дно формы сливочным маслом. Далее выложить фрукты, сверху залить тесто.
- Пирог приготовится за 15 минут при мощности микроволновки от 600 до 800 кВт. Если выставить более высокую мощность, то время приготовления составит 5 минут.
- Проверять готовность шарлотки палочкой из дерева.
Подавать шарлотку теплой, посыпав сахарной пудрой. После приготовления важно дать пирогу выстояться в печи не менее 3 минут. Иначе он потеряет воздушность.
Совет: перед тем, как приготовить шарлотку в микроволновке, следует определиться с формой. Наиболее подходящим вариантом будет стеклянная или силиконовая. Последний вид не нуждается в предварительной обработке сливочным маслом.
Творожная шарлотка
Использование творога при выпечке любимого пирога придает блюду новый вкус и аромат, улучшает качественные характеристики, что делает яблочный десерт еще и полезным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для творожной шарлотки будут нужны следующие компоненты:
- 3-4 среднего размера яблока кисло-сладкого сорта;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 пачка творога жирность 9%;
- 160 г просеянной муки;
- 160 г сахарного песка;
- 1 ч. л. кондитерского порошка или разрыхлителя;
- 1 ч. л. цитрусовой цедры;
- 0,5 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление полезного яблочного пирога состоит из следующих этапов:
- Сырые яичные белки необходимо хорошо взбить миксером с сахарным песком до образования воздушной белой однородной массы.
- Затем небольшими порциями в яичную пену нужно ввести просеянную муку с кондитерским порошком, аккуратно перемешивая массу до однородности.
- Творог необходимо перетереть с сахаром, цедрой и куриными желтками, тщательно перемешать.
- Очищенные яблоки нужно нарезать одинаковым размером произвольной формы.
- Теперь в смазанную форму необходимо вылить часть подготовленного теста, затем распределить слой яблочных долек с молотой корицей, поверх выложить ровным слоем протертый творог с цедрой, а после этого снова залить оставшимся тестом.
- Выпекать пирог следует на максимальной мощности микроволновой печи в течение 8-9 мин., затем подождать 10 мин. и проверить готовность блюда острой деревянной палочкой.
Что можно добавить
Можно добавить в творог немного сметаны, что придаст начинке большую нежность и сочность. Также можно добавить изюм и любые сухофрукты.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый творожно-яблочный десерт можно пропитать сметанным кремом с сахарным песком и ванилином или украсить взбитыми сливками, нарезать порционными кусками и подавать с горячим чаем или черным кофе с молоком.
Яблочный пирог с бананами
Домашнюю выпечку можно разнообразить банановым вкусом, который особенно любят дети за сладость и нежную консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для яблочно-банановой шарлотки необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2 среднего размера кислых яблока;
- 2 спелых плода банана;
- 2 куриных сырых яйца;
- 170 г муки;
- 170 г сливочного или топленого масла;
- 150 г сахарного песка или пудры;
- 3 ст. л. сметаны;
- 10 г кондитерского порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления занимает совсем немного времени:
- Для начала необходимо взбить миксером или венчиком сырые куриные яйца с сахаром или пудрой до образования легкой белой массы.
- Затем нужно ввести в яичную смесь растопленное и охлажденное сливочное масло, сметану и кондитерский порошок, продолжая взбивать массу.
- В последнюю очередь необходимо понемногу добавлять муку, не переставая аккуратно вымешивать тесто, чтобы предотвратить образование комочков и сохранить пышную консистенцию.
- Очищенные фрукты следует нарезать равными кубиками и перемешать с тестом.
- Теперь нужно аккуратно распределить массу в смазанной сливочным маслом огнеупорной форме с высокими бортами, поместить ее в микроволновую печь на 5 мин., выставив максимальный режим мощности прибора.
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо корицу и измельченные обжаренные грецкие орехи, которые придадут сладкому лакомству благородные вкусовые нотки с легкой горчинкой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый яблочно-банановый пирог можно посыпать шоколадной стружкой, нарезать порционными кусками и подать с шариком ванильного мороженого.
Быстрый кекс
Рецепт кекса в микроволновке из кефира – один из самых распространенных, особенную популярность он имеет за быстроту приготовления и простоту ингредиентов. Чтобы приготовить небольшой кекс, не нужно много усилий и больших затрат, а созданный десерт ну очень уж вкусный.
Мы подготовили для вас несколько рецептов быстрого кекса в кружке и парочку вариантов вкусной выпечки в микроволновой печи для всей семьи.
Не будем тянуть время, начнем знакомство с кексом на кефире в микроволновке прямо сейчас.
Шоколадная шарлотка
Добавление в тесто какао порошка придаст готовому кондитерскому изделию шоколадный вкус и красивый коричневый цвет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта яблочного десерта потребуются следующие продукты:
- 4 твердых кисло-сладких яблока;
- 1 ст. сахарного песка;
- 4 сырых куриных яйца;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 2 ст. л. какао порошка;
- 1 ст. л. сока лайма или лимона;
- 1 ч. л. пекарского разрыхлителя;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. манной крупы;
- 1 щепотка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить яблоки, которые требуется очистить от жесткой сердцевины, снять шкурку, нарезать тонкими дольками и полить соком лайма или лимона.
Далее:
- Сырые куриные яйца необходимо хорошо взбить с сахарным песком до густой белой пены, затем влить растительное масло, не переставая взбивать массу.
- После этого необходимо соединить просеянную пшеничную муку с порошком какао и пекарским разрыхлителем, перемешать.
- Продолжая вымешивать тесто, нужно аккуратно ввести сухие компоненты в яичную смесь.
- Огнеупорную форму необходимо смазать сливочным маслом и посыпать манной крупой.
- Затем в подготовленную посуду следует выложить дольки яблок, а затем залить жидким тестом, разровняв по всей поверхности.
- Выпекать шарлотку необходимо на максимальной мощности режима микроволн в течение 5 мин.
Что можно добавить
Можно добавить в тесто маленькие кусочки горького шоколада и обжаренных орехов.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо можно украсить шоколадной крошкой или глазурью, остудить и нарезать порционными кусками.
Пошаговый рецепт шарлотки в микроволновке
Шаг 1:
Сначала подготовим яблоки. Можно использовать как сладкие, так и кислые – шарлотка все равно будет очень вкусной. Яблоки обязательно нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, затем нарезать на маленькие кусочки. Также можно положить больше яблок – на усмотрение хозяйки.
Шаг 2:
Выбираем форму для выпечки. Лучше взять стеклянную посуду, так готовая шарлотка будет выглядеть красивее. Можно использовать пергамент для запекания, а лучше и смазать маслицем. Яблоки равномерно распределяются по всей форме.
Шаг 3:
Готовим тесто. Яйца разбить в миску, добавить сахар и с помощью венчика или вилочки взбивать в течение 5 минут.
Шаг 4:
Теперь в мисочку добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. По желанию хозяйка может добавить щепотку соли. Теперь берем венчик и взбиваем до однородной консистенции – в тесте не должно быть комочков.
Шаг 5:
Когда тесто готово, его нужно равномерно влить в форму для запекания. Оно должно закрыть яблоки, не должно быть щелей.
Шаг 6:
Здесь может быть два варианта, в зависимости от функций вашей микроволновки.
1. Микроволновка с функцией «Гриль». Форму для запекания ставим на решетку, она должна быть близко к грилю. Время приготовления – 10 минут. Периодически можно проверять готовность шарлотки. В зависимости от микроволновки бывает достаточно и 7 минут. Если поставить на сильный режим, то тесто подрумянится в течение 3 минут. После 9 минут запекания микроволновку можно выключить, оставить форму внутри еще минут на 5, чтобы тесто дошло.
2. Обычная микроволновка без гриля. Включаем самый высокий режим, печем 10 минут. Поверхность шарлотки не будет румяной, не волнуйтесь. Если хочется румяной корочки, добавьте в тесто немного какао и выпекайте шарлотку еще минут 7.
Хозяйке на заметку: Важно проверять готовность теста. В прозрачной посуде это сделать намного проще. Не стоит ориентироваться только на румяную корочку. Микроволновка может приготовить выпечку и без нее, а тесто будет готовым.
Яблочный пирог без яиц
В микроволновке можно приготовить очень интересную вегетарианскую шарлотку с яблоками без яиц, которая не уступает по своим вкусовым качествам традиционному пирогу по классическому рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления этого необычного яблочного десерта необходимы следующие продукты:
- 3 твердых зеленых яблока;
- 0,5 ст. манной крупы;
- 5 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 200 мл нежирной сметаны или йогурта;
- 2 ч. л. пекарского разрыхлителя;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 щепотка ванилина;
- 5 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала, предварительно за 1 ч. до приготовления шарлотки, потребуется замочить манную крупу в сметане или йогурте с сахарным песком, чтобы она хорошо разбухла.
Далее:
- После этого нужно добавить к набухшей манке просеянную пшеничную муку с пекарским порошком, щепоткой корицы и ванилином.
- Очищенные и нарезанные мелкими кубиками яблоки следует соединить с тестом, перемешать и выложить в смазанную сливочным маслом высокую жаропрочную форму.
- После этого можно выпекать пирог в течение 7-10 мин., выставив в микроволновой печи режим максимальной мощности.
Что можно добавить
Можно также добавить в тесто свежие или замороженные ягоды черной и красной смородины, сушеную вишню или любые сухофрукты.
Правила подачи блюда, украшение
Готовую шарлотку следует немного остудить, аккуратно достать из формы и посыпать молотой корицей.
Яблочный пирог в микроволновке
Многие спрашивают о том, реально ли приготовить полноценный пирог в микроволновке за 5 минут. Сразу стоит сказать, что экспресс-вариантов – множество, но времени на любой из них понадобится чуточку больше. Для того чтобы приготовить простой пирог с яблоками в микроволновке, потратив на него минимальное количество времени, вам понадобятся:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 средних кисленьких яблока;
- сода (одна треть чайной ложки);
- уксус или лимонный сок (половина чайной ложки);
- ванильный сахар (достаточно одной щепотки);
- сливочное масло (небольшой ломтик).
В большой емкости смешиваются мука, сахарный песок и разрыхлитель для теста – так, чтобы смесь выглядела равномерной. Добавить яйца, снова перемешать, далее соду, погашенную лимонным соком или уксусом, влить в получившуюся смесь. При этом, все сахарный кристаллики обязательно должны хорошо раствориться. Если они не растворятся, то сразу же подгорят, испортив этим все изделие.
После того, как тесто будет готово, следует подготовить форму, смазав ее с помощью сливочного масла. Далее чистят яблочки, снимая кожицу и удаляя сердцевину. В разных рецептах приготовления шарлотки и яблочных пирогов попроще часто говорится о том, что кожуру с яблок счищать необязательно, но для экспресс-вариантов ее лучше удалять – так фрукты пропекутся быстрее. После обработки имивыкладывается дно подготовленной формы, сверху яблоки заливают тестом и разравнивают его деревянной лопаточкой.
Теперь главное – правильно выставить режим. Мощность должна быть максимальной, а время – от 10 до 12 минут. Важно понимать, что каждая СВЧ-печь имеет свою специфику, и время приготовления изделий у разных моделей может отличаться. Если вы готовите пирог таким образом впервые, рекомендуется в течение каждых трех-четырех минут контролировать скорость его пропекания используя зубочистку или спичку. Как только палочка выйдет из изделия сухой – оно готово.
Получившийся пирог можно красиво посыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Шарлотка на кефире
Очень пышную и вкусную сочную шарлотку можно испечь на обыкновенном кефире, который придаст тесту влажность и необычный молочный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для данного варианта яблочной шарлотки будут нужны следующие компоненты:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 сырых куриных яйца;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 1 щепотка ванилина;
- 1,5 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 3-4 среднего размера кислых яблока;
- 5 ч. л. сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо подготовить очищенные яблоки, измельчив их любым способом:
- После этого нужно тщательно растереть куриные яйца с сахаром, добавить теплый кефир, просеянную пшеничную муку с разрыхлителем и ванилином, все перемешать до однородной легкой консистенции.
- Теперь нужно соединить тесто с яблоками и выложить все в смазанную маслом жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами.
- Затем нужно поместить будущий пирог в микроволновку, установить режим максимальной мощности на 5-6 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовому блюду нужно дать полностью остыть, затем аккуратно извлечь из формы и нарезать порционными кусками. Украсить шарлотку можно молотой корицей и сахарной пудрой.
Простой рецепт на кефире
На кефире пирог «Шарлотка» получается нежным, пышным. Кефир придает тесту влажность, сочность, привкус молока.
Необходимо взять:
- три куриных яйца;
- теплого кефира – 1 ст.;
- муки – 2 ст.;
- щепотку ванилина;
- разрыхлителя – 1,5 ч. л.;
- сахара – 1 ст.;
- четыре средних яблока.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы десерт в микроволновой печи получился удачным, необходимо соблюдать некоторые хитрости и секреты приготовления. В рецептах сахарный песок можно заменить пудрой, что ускорит процесс взбивания яиц до пышной белой пены. От того, насколько хорошо взбиты яйца, зависит пышность готового пирога. Для вымешивания легкого теста лучше брать просеянную пшеничную муку высшего сорта. Количество сахара в рецептуре можно регулировать по собственному вкусу, уменьшив его до половины, особенно если используются сладкие сорта яблок.
Правильный выбор формы для выпечки является залогом красивого пирога, поэтому рекомендуется использовать силиконовые емкости, из которой легко достать готовый пирог без повреждения. Идеальным вариантом будет форма с выемкой в центре, которая предотвратит проблему сырой середины пирога на начальных этапах освоения микроволновки. Кроме того, необходимо чтобы у формы были высокие борта, а тесто должно заполнять ее менее чем на половину, чтобы шарлотка смогла хорошо подняться. Тесто в микроволновой печи поднимается сильнее, чем в обычной духовке.
Яблоки для выпечки лучше брать твердых зимних сортов кисло-сладкого вкуса, так блюдо получается насыщеннее и ароматнее, сохраняя правильную текстуру. Можно вместо яблок взять твердого сорта груши или айву, кусочки которой можно обжарить в сливочном масле с добавлением сахара или меда. Лимонный сок в яблочную начинку добавляют не только для вкуса. Он позволяет предотвратить окислительные процессы при контакте фруктов с кислородом.
В микроволновой печи пирог получается белого цвета. При наличии гриля, выпечку можно зарумянить, как в духовом шкафу. Если такой функции нет, можно для большей красоты внешнего вида готового изделия добавить в тесто какао-порошок или куркуму. Чтобы шарлотка с яблоками получилась нежной и хорошо пропеклась в микроволновке, можно использовать чередование мощного режима микроволн с небольшими перерывами.
Шарлотка с яблоками в микроволновке – общие принципы приготовления
• Чтобы приготовить шарлотку в микроволновой печи, потребуется специальная стеклянная посуда или обычные формы из силикона. Можно использовать и фарфоровые ёмкости подходящего размера. Посуда должна быть высокой, так как тесто при выпечке в микроволновке поднимается выше, нежели, когда вы готовите его в духовом шкафу.
• Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов с твёрдой, не рыхлой мякотью. Фрукты нарезают тонкими дольками или некрупными кубиками, предварительно срезав с плодов кожуру, в СВЧ-печи она не пропечётся. Измельчённые яблоки смешивают с тестом или заливают им, разложив кусочки по дну формы.
• Яйца неизменный ингредиент любого теста для шарлотки. Их взбивают отдельно, с сахаром или с дополнительными составляющими и только потом соединяют с мукой. Оставшиеся в тесте кристаллики сахара, при выпекании в микроволновке, могут подгореть, поэтому для взбивания лучше использовать миксер или что ещё лучше, перемолоть сахар в пудру.
• Для классического пирога тесто приготовляют из яиц и муки, но можно встретить и рецептуры с добавлением кефира, сгущённого молока или творога. Такие продукты улучшают вкус и делают пирог сытнее.
• Стеклянные и фарфоровые ёмкости смазывают растительным маслом, силиконовые формы такой подготовки не требуют. Время выпечки зависит от мощности микроволновой печи. При мощности 600–800 Вт таймер устанавливают на 10 минут, если мощность микроволновки выше, пирог будет готов через пять минут. Внешне определить, пропеклось ли тесто, невозможно, поэтому готовность нужно проверить, проколов пирог деревянной щепкой. Если она останется сухой – лакомство готово.
• Поверхность шарлотки с яблоками приготовленной в микроволновке всегда бледная. Чтобы исправить такой недостаток, слегка остывший пирог покрывают сахарной пудрой или специально приготовленным кремом.