Состав кокосового масла
Масло из кокоса издревле применяют в кулинарии в азиатских странах, таких как Филиппины, Таиланд и Индия. В США с ним пытались готовить в середине ХХ века. Но американцы посчитали продукт слишком жирным и на время предали его забвению. Сегодня кокосовое масло обретает популярность по всему миру: благодаря ряду научных исследований удалось выяснить, насколько оно полезное.
В Азии на кокосовом масле готовят испокон веков.
ВАЖНО: Применяется масло кокоса не только в кулинарии, но и в косметологической промышленности. Известные производители косметики для тела, лица и волос часто вводят его в состав своей продукции
Источник жирного и полезного масла – зрелые кокосовые орехи. Методом горячего прессования или холодного отжима из их затвердевшей белой и сладкой мякоти добывают концентрированный жир, его в составе продукта целых 99%. Еще 1 % состава – вода.
ВАЖНО: Лучше отдавать предпочтение кокосовому маслу, полученному посредством холодного отжима: во время термической обработки при горячем прессовании разрушается часть полезных составляющих продукта
Жирные кислоты в составе кокосового масла полезны для здоровья Продукт называют «полезным жиром», так как он содержит:
- каприоиновую, каприновую, капроновую, лауриновую, стеариновую, пальмитиновую и другие ненасыщенные жирные кислоты
- нервоновую, олеиновую, пальмитолеиновую и другие мононенасыщенные жирные кислоты
- омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты
Высокий процент содержания жира, тем не менее, не делает кокосовое масло намного более калорийным, чем другие популярные растительные (оливковое и подсолнечное масло – 884 ккал на 100г).
ВАЖНО: Энергетическая ценность масла из мякоти кокоса – 900 ккал на 100 г
Кокосовое масло применение в пищу
Диетологи приводят ряд аргументов в пользу того, почему кокосовым маслом стоит заменить другие растительные и даже животные:
- Хотя при нагревании часть полезных веществ продукта все-таки теряется, эти потери не такие сильные, как у оливкового и подсолнечного растительных масел, а уж тем более сливочного масла и смальца
- Во время жарки на кокосовом масле не высвобождаются канцерогены
- У кокосового масла обнаружены обволакивающие и антибактериальные свойства, благодаря которым оно становится полезным для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ
- Продукт улучшает усвоение прочей пищи, в том числе и белковой
- Жирные кислоты в составе масла кокоса способствуют процессам самоочищения и регенерации в печени
- В результате употребления жира из кокосовых орехов (конечно же, если оно не чрезмерное) не образовывается холестерин, поэтому его рекомендуют есть тем, у кого обнаружены проблемы с сердцем и сосудами
- На фоне употребления коксового масла улучшается усвоение минералов, в том числе кальция и магния, поэтому продукт способствует укреплению костной ткани
- Продукт можно кушать диабетикам
- Случаи аллергии на кокосовое масло крайне редки, и они, по сути, являются единственным противопоказанием к его употреблению
Кокосовым маслом можно заменить любое другое растительное, а также сливочное масло и смалец При температуре до 25 градусов кокосовое масло имеет твердую консистенцию, а если его немного подогреть, начинает плавиться. Этим свойством объясняется широкий диапазон применения его в кулинарии. Жир из мякоти кокоса можно есть:
- просто намазав на бутерброд
- заправив им кашу с молоком или без, пюре из картофеля или овощей, блюдо из макаронных изделий
- заправив им фруктовый или овощной салат
- использовав вместо сливочного масла или маргарина для выпечки
- добавив в молоко или горячий шоколад
ВАЖНО: Очень хорошо жарить мясо и прочие продукты на кокосовом масле
Где купить пищевое натуральное кокосовое масло?
- Натуральное кокосовое масло исключительно экспортное, в Европе оно не производится
- В восточноевропейских странах продается полезный жир, к сожалению, не во всех магазинах. Его можно отыскать в элитной бакалее и некоторых крупных супермаркетах
- Продается продукт в брикетах, хранится на полках морозильных камер. Как и у самой мякоти кокоса, цвет у масла может быть разным – от белого до кремового или слегка желтоватого. Но всегда он должен быть однородным
К сожалению, в Восточной Европе кокосовое масло все еще считается экзотикой, купить его можно не везде
ВАЖНО: Натуральное и качественное кокосовое масло даже в замороженном виде источает ненавязчивый сладковатый запах
Кофе с молоком для истинных кофеманов
Используемые продукты:
- кофе (предпочтительно органический);
- 1-2 ч. л. кокосового масла;
- экстракт ванили, перечной мяты;
- кокосовый, коричневый сахар;
- желатин, мед.
Процесс приготовления:
- Осторожно вылейте кофе в блендер.
- Добавьте кокосовое масло, любые другие специи.
- Тщательно перемешайте.
Кокосовое масло рецепты блюд
Кокосовому маслу свойственен сладковатый привкус, поэтому многие ошибочно предполагают, что готовить с ним можно только десерты. На самом деле, сфера его применения в кулинарии такая же, как и у более привычных сливочного, растительного или оливкового масел. РЕЦЕПТ № 1: Картофельная запеканка
Картофельная запеканка с кокосовым маслом очень вкусная
Ингредиенты: картофель – 1 кг, пряности и приправы – по вкусу, молоко – 100 мл, масло кокоса – 30 г. Опционно: грибы, курная грудка, бекон, сыр. Время приготовления: 1 ч.
- Картофель моют, чистят, нарезают слайсами. 10 г масла кокоса используют для смазывания формы для запекания. 30 г масла кокоса растапливают и смешивают с молоком. Картофельные слайсы выкладывают в форму, заливают масляно-молочной смесью, посыпают зеленью и приправами
- По желанию, можно выложить слайсы грибов или бекона, порезанную кубиками куриную грудку, посыпать запеканку сверху тертым сыром
- В разогретой до 180 градусов духовке запеканку держат 45-60 минут
РЕЦЕПТ № 2: Грибной плов с кокосовым маслом
Грибной плов можно приготовить на жире из кокосовой мякоти
Ингредиенты: шампиньоны – 300 г, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., чеснок – 3-4 зубчика, приправа для плова с куркумой, рис пропаренный – 1 стакан, масло кокоса – 50 г. Время приготовления: 40 минут.
- На дно толстостенной кастрюли выкладывают кокосовое масло, растапливают его и дают закипеть. В кипящее масло выкладывают мелко нарезанный лук, мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную или натертую на крупную терку морковь
- Пассируют 5 минут, после чего в кастрюлю добавляют нарезанные слайсами шампиньоны и ? приправы. Через 5 минут всыпают сверху помытый и перебранный рис. Добавляют воду и еще приправы
- Важно помнить, что во время жарки шампиньоны выделяют воду, ее объем нужно учитывать, чтобы рис не превратился в кашу. Тушат плов 20-30 минут до готовности, не перемешивая
РЕЦЕПТ № 3: Куриные стейки в кокосово-ореховом соусе
Куриные стейки будут еще вкуснее, если полить их кокосово-ореховым соусом
Ингредиенты: куриные бедра – 0,5 кг, кокосовое молоко – 100 мл, кокосовое масло – 80 г, орехи грецкие – 30 г, мука – 1 ст. ложка, лук – 1 шт, зелень и приправы по вкусу. Время приготовления: 1 ч.
- Бедра моют, по желанию очищают от шкурки, маринуют в приправах. На сковороде растапливают 20 г кокосового масла, подрумянивают на нем стейки 2-3 минуты
- Перекладывают стейки в другую посуду для тушения, до половины заливают водой. Тушат 40 минут. В это время готовят соус: 20 г кокосового масла используют для жарки мелко нарезанного лука и измельченных в крошку орехов
- Через 5 минут к луку и орехам добавляют муку, еще через 2 минуты вливают в сковороду смесь их молока и оставшегося кокосового масла
- За 5 минут до готовности стейков из заливают соусом
Пирог
Если нет времени возиться со сложными десертами с кокосовым молоком, можно приготовить с ним простой пирог. Лакомство получится шоколадным.
Для этого в его тесто отправляется какао. Готовый десерт подойдет и для вегетарианского меню. В его составе нет ни масла, ни яиц, ни других запрещенных продуктов. Есть пирог можно и в пост.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- муку – 180-200 г;
- сахар свекольный – 130-140 г;
- какао – 55-60 г;
- разрыхлитель – 10-12 г;
- кокосовую стружку – 25-30 г;
- кокосовое молоко – 370-400 мл.
Сахар для рецепта лучше всего брать коричневый. От него выпечка получится с особенным карамельным вкусом.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В общей посуде понадобится сразу соединить все заявленные в рецепте сыпучие компоненты. Муку желательно всыпать через самое мелкое сито. В этом случае масса получится без комочков (даже самых маленьких), а сам пирог будет более воздушным, нежным.
- Сухая смесь должна заливаться кокосовым молоком. Предварительно его для этого понадобится подогреть. Вливаться ореховое молоко будет теплым. Но нужно проследить, чтобы оно оказалось не горячим.
- Смешивать все компоненты лакомства удобно как венчиком, так и миксером на малой скорости. В итоге получится масса средней густоты.
- Тесто отправляется в форму, промазанную растительным жиром. Если у кулинара емкость с антипригарным покрытием, то можно обойтись и без смазывания ее маслом. Оптимальный диаметр формы – 21 см.
- Выпекаться лакомство будет на протяжении 35-40 мин. Температуру стоит выбрать 170-175 градусов. Но в первую очередь нужно ориентироваться на свою духовку. Обязательно проверять выпечку сухой лучиной.
Полностью готовую выпечку требуется остудить. Лучше всего – уже не в форме, а на решетке. После останется порезать ее на кусочки и подать с молоком/чаем. Если в доме нет ни постящихся, ни вегетарианцев, то украсить лакомство допускается шоколадной глазурью. Она выливается сверху на десерт. Закончить оформление актуально кокосовой стружкой. Но все это сделает выпечку более калорийной.
Салаты с кокосовым маслом
Кокосовое масло можно использовать в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам, салатам их морепродуктов. Единственный нюанс – такие салаты лучше идут летом, когда температура воздуха выше 25 градусов, масло не затвердевает. РЕЦЕПТ № 1: Овощи с брынзой с заправкой из кокосового масла
Диетическое блюдо — легкий овощной салат с заправкой из кокосового масла
Ингредиенты: помидоры – 300 г, огурцы – 200 г, несладкое яблоко или авокадо – 1 шт., сок 0,5 лимона, лук салатный – 1 шт., зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы – по вкусу, сыр брынза – 100 г, кокосовое масло – 20 г Время приготовления: 15 минут. Помидоры, огурцы, сыр и яблоки нарезают мелкими кубиками, лук – тонкими полукольцами. Зелень измельчают. Заправляют салат лимонным соком и жидким маслом кокоса, солят и перчат по вкусу.
ВАЖНО: Если масло из кокоса не расплавилось, можно выложить его в мисочку и поставить ее в кастрюлю с теплой водой
РЕЦЕПТ № 2: Салат из морепродуктов под кокосовым маслом
Салат с морепродуктами и кокосовым маслом — полезное блюдо, достойное праздничного стола.
Ингредиенты: морепродукты (мидии, креветки, кольца кальмаров) – 300 г, помидоры черри – 8 шт., авокадо – 1 шт., оливки – 0,5 жестяной банки, лук порей, мед – 1 ч. ложка, сок 0,5 лимона, кокосовое масло – 20 г. Время приготовления: 25 минут.
- Помидоры черри делят на 6 долек, авокадо нарезают кубиками, лук порей измельчают, оливки режут пополам, соединяют все это с подготовленными морепродуктами
- Делают заправку из меда, сока лимона и кокосового масла. Заправляют салат. Соль и перец добавляют исходя из личных предпочтений
РЕЦЕПТ № 3: Фруктовый салат с медом и кокосовым маслом
Кокосовым маслом можно заправлять и фрукты
Ингредиенты: яблоки – 2 шт., киви – 2 шт., банан – 1 шт., апельсин – 1 шт., мед – 1 ст. ложка, кокосовое масло – 15 г, орехи любые по желанию. Время приготовления: 15 минут.
- Все фрукты нарезают кубиками. Соединяют мед и растопленный жир кокосовых орехов для заправки. Заправленный фруктовый салат по желанию посыпают ореховой крошкой
Ароматный кокосовый попкорн
Используемые продукты:
- 450 г попкорна;
- 1,5 ст. л. кокосового масла;
- морская соль.
Процесс приготовления:
- Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне.
- Заправьте зерна попкорна кокосовым маслом.
- Встряхивайте кастрюлю каждые 10 секунд.
- Готовый попкорн приправьте морской солью.
Печенье и выпечка с кокосовым маслом
Сливочное масло или маргарин, используемые для выпечки в значительном количестве, вредят фигуре и здоровью. Кокосовое масло – нет.
РЕЦЕПТ № 1: Кексы простые
Простые и вкусные кексы с кокосовым маслом готовятся на скорую руку.
Ингредиенты: яйца куриные – 3 шт., кефир – 1 стакан, сахар -1 стакан, мука – 3 стакана, масло кокоса – 200 г, сода гашеная — 1 чайная ложка (можно заменить разрыхлителем), орехи, изюм, цукаты, шоколадные дропсы по вкусу. Время приготовления: 50 минут.
- Из яиц и сахара с помощью миксера получают пену. Добавляют в нее поочередно кефир, жидкое масло кокоса
- Муку соединяют с разрыхлителем или содой, вводят в жидкую массу, перемешивают до густой массы без комочков. Добавляют изюм, цукаты, дропсы
- Разливают в форму из силикона или одноразовые бумажные формочки. Выпекают 30-40 минут при 200 градусах
РЕЦЕПТ № 2: Овсяное печенье с шоколадом и кокосовым маслом
Овсяное шоколадно-кокосовое печенье очень любят дети.
Ингредиенты: яйца – 3 шт., мука – 2,5 стакана, овсяные хлопья – 2 стакана, сахар – 1 стакан, шоколад кондитерский – 100 г, сода гашеная – 1 чайная ложка (или разрыхлитель), кокосовое масло – 100 г. Время приготовления: 25 минут.
- Размягченное кокосовое масло взбивают с сахаром и яйцами, добавляют муку, овсянку и соду
- Шоколад трут и вводят в тесто в последнюю очередь. Выкладывают печенье на застеленный пергаментом противень и выпекают около 15 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу
РЕЦЕПТ № 3: Пушистые оладушки
На завтрак или к чаю можно съесть оладушки с кокосовым маслом.
Ингредиенты: молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст. ложки, мука, кокосовое масло – 15 г, дрожжи, соль. Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Из теплого молока, сахара, соли, дрожжей и 3 ст. ложек муки делают опару. Добавляют в нее растопленное масло кокоса и муку
- Муки берут столько, чтоб получилось сметанообразное тесто. Оно подходит час. Жарят оладушки также на кокосовом масле
- Блюда, приготовленные с маслом кокосовых орехов, не только вкусные и полезные, но и диетические. Для тех, кто хочет похудеть, существует специальная диета на кокосовом жире