Удивить наших соотечественников домашними заготовками нелегко, но можно. Если консервировать ассорти из огурцов и помидоров на зиму, добавив в банки другие овощи. Наши люди делают закатки уже так давно, что поднаторели в рецептах. К тому же, опыт подсказывает, что самые вкусные ассорти и прочие заготовки – ваши собственные. Сами подумайте, солить овощи начали, когда на Руси появилась соль, мариновать с появлением уксуса. А квасить, мне кажется, умели всегда.
Соседство овощей полезно во всех отношениях, поскольку вместе, огурцы с помидорами не только дружно уживаются в ассорти. Они еще и влияют положительно друг на друга. Томаты выделяют специальную кислоту, которая делает огурцы хрустящими и вкусными, одновременно уберегая консервацию от брожения и взрыва банок. А выглядят такие баночки, как настоящее произведение искусства! Держите самые лучшие способы заготовки зимнего ассорти.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
Держите самый простой и популярный вариант закатки овощного ассорти. Здесь полный набор специй и зелени, благодаря которым маринад получится бесподобным.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Соль – 1 большая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 3,5 большие ложки.
- Зелень петрушки – 2 шт.
- Вода – 1,5 литра.
- Лист хрена, черной смородины – 3 шт.
- Укропная веточка – 2 шт.
- Лаврушка – пара листиков.
- Душистый и черный перец – по 6 горошин.
- Чеснок – 4 зубка.
- Гвоздика, бутоны – парочка.
- Огурцы, помидоры – сколько войдет.
- Сладкий перец – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
Помойте овощи. Сладкий перец поделите на части, удалив семенную коробку. Почистите чеснок.
Огурцы освободите от кончиков. Ополосните зелень.
Уложите на дно ёмкостей часть приправ, зелень. Наполните банки наполовину огурцами. Устанавливайте их вертикально, чтобы вошло больше. В свободное место вложите кусочки перца.
Оставшееся место заполните остатками зелени, чесноком, помидорами.
Вскипятите в кастрюле воду, влейте в баллоны доверху.
Прикройте заготовку крышками, оставьте прогреваться в течение 15-20 минут. Слейте настой в кастрюлю, добавьте специи.
Дождитесь закипания. Поварите маринад, пока кристаллы специй не растворятся полностью. В конце влейте уксус.
Перелейте маринад в ассорти, сразу герметично укупорьте под железную или винтовую крышку.
Храните в прохладном помещении.
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей и помидорами — рецепт на зиму
В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом двойной заливки.
Ингредиенты для маринада:
- Вода — 1 литр
- Сахар — 4 столовые ложки
- Соль — 2 столовые ложки
- Уксус (70%) — 1 чайная ложка
- огурцы
- помидоры
Специи:
- Черный перец горошком
- Душистый перец
- Гвоздика
- Лавровый лист
- Семена укропа или тмина
- Корень хрена свежий ( если нет, сойдет и сушеный)
- Чеснок (лучше купите на рынке, т.к. китайский чеснок приобретает неприятный зеленый цвет!)
- Зерна белой горчицы
- Стебли или соцветия свежего укропа
Процесс приготовления:
Подготавливаем все необходимые специи. Очень тщательно моем помидоры и огурцы огурцы нужно замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Если этого не сделать они в последствии могут впитать в себя очень много маринада и овощи находящиеся в банке сверху останутся сухими.
Стерилизуем банки любым удобным способом, я по старинке стерилизую паром.
Раскладываем специи по стерильным банкам.
Со специями старайтесь не переборщить, все хорошо в меру! На фото у меня банки объемом 1,8 литра и то количество специй которое я положила, является оптимальным, проверено на моем печальном опыте!
Ну вот, все банки подготовлены, теперь выкладываем огурчики! Обязательно осматриваем каждый огурчик, в банку кладем только совершенно здоровые и крепкие! Первый слой огурцов ставим вертикально,так больше поместится, дальше докладываем помидорки или более мелкие огурчики. Заключительный штрих — зонтик укропа. Но если таковых не окажется под рукой в этом не будет ничего кримінального.
Прикрываем залитые кипятком банки стерильными крышками и оставляем отдыхать минут 10-15. Пока овощи прогреваются, готовим маринад уксус в маринад не кладем!
Как узнать сколько маринада понадобится?
Я рассчитываю так: на литровую банку плотно (!) забитую овощами уходит 0,5 литра маринада, стало быть на 2-х литровую — 1 литр маринада, а на 3-х литровую — 1,5 литра маринада. Конечно есть небольшие погрешности, так если овощи лежат не плотно, соответственно маринада в банку поместится больше! Я обычно на такую погрешность добавляю дополнительные 0,5 литра.
По истечении 10-15 минут сливаем воду из банок через специальную крышку с дырочками в кастрюлю и доводим его до кипения. Далее осторожно заливаем кипящий маринад обратно в банку обязательно льем в центр банки, на овощи, иначе стекло может треснуть и сразу же, как только маринад залили, в банку добавляем уксус (70%) из расчета: на литровую банку — 1 ч. л. В моем случае на банку объемом 1,8 литра я положила 2 не полные чайные ложечки уксуса!
Тут же накрываем крышкой, закручиваем как можно плотнее и переворачиваем вверх дном. Таким образом по очереди закатываем все банки. Советую не отвлекаться, иначе можно в какую то баночку просто забыть положить уксус….. последствия для баночки печальные!
Накрываем банки сверху теплым одеялом или покрывалами, укутываем со всех сторон и оставляем на ночь. Таким образом происходит дополнительная самостерилизация.
Утром одеяло снимаем, а баночки убираем в погреб, хотя у меня такие овощи прекрасно хранятся и в теплой домашней кладовке! Приятного аппетита!
Самый вкусный маринад для ассорти (пальчики оближешь)
Представляю универсальный маринад для ассорти из овощей. по желанию, помимо традиционных помидор и огурцов, кладите в банки капусту, сладкий и острый перец, морковь, лук, яблоки, кабачки.
Берем на 3 литровую банку:
На маринад:
- Сахар – 4 большие ложки.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Соль – 60 гр.
На каждую ёмкость:
- Помидоры, огурцы + морковка, яблоки, кабачки, луковица, патиссоны, чесночные дольки, болгарский перец – по желанию.
- Зелень – смородиновые и хреновые листья, укроп.
Как консервировать:
Предварительно чуток отварите морковку. Для этого опустите её в кипяток на минутку, после порежьте, если корнеплод крупный.
Бросьте на донышко часть зелени.
Затем наполните банки огурцами и другими овощами, закладывая в произвольном порядке.
Залейте кипятком, настаивайте 15-20 минут.
Слейте воду, закипятите, добавив специи из списка. Кипятите маринад, пока не растворятся кристаллы специй. В конце добавьте столовый уксус.
Затем верните маринад в ассорти.
Закрутите винтовыми или железными крышками. Остудите консервацию в перевернутом виде под одеялом. На следующий день проверьте качество закатки. Спрячьте в холодное место на зимнее хранение.
Как подготовить овощи?
Огурцы замачивают на ночь (если плоды молодые, то этап пропускают). Помидоры, огурцы и перец тщательно промывают. Подготовка включает в себя следующие этапы:
- удаление твердых и больших семян из огурцов и помидоров;
- перец режут на 4 части и промывают от семян (если их оставить, то велика вероятность взрыва крышек);
- лук чистят, моют и режут кольцами, можно полукольцами;
- чеснок очищают и прессуют;
- петрушка и укроп промываются.
В это время подготавливается тара — экономится время.
Вкусное ассорти из кабачков, огурцов и помидоров
Маринованные кабачки прекрасно дополнят вкусовой букет ассорти из огурцов с томатами.
Берем на банку в 1 литр:
- Помидоры, огурцы – по 250 гр.
- Кабачки – 200 гр.
- Долька чеснока.
- Лист смородины, хрена.
- Зонтик укропа.
- Горький перец – кусочек.
- Перец – 6 шт.
Маринад на 3 литровые банки:
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Уксус 9% — 12 больших ложек.
- Сахар-песок – 9 больших ложек.
Маринуем:
- Выстелите донышко стеклянной тары листьями хрена и смородины, укропом. Бросьте горошины, поделенный на половинки зубчик чеснока, кусочек горького стручка.
- Заполните банки овощами. У огурцов срежьте попки, кабачки нарежьте удобными для закладки кусочками. Очень красиво смотрятся в заготовке кабачки, нарезанные фигурками – листочками, цветками, колечками.
- Сделайте двойную заливку. В первый раз кипятком, во второй маринадом (о технологии рассказано в рецептах выше).
- Закрутите под любую крышку, переверните, медленно охладите. На следующие сутки проверьте герметичность закатки. Отправьте на хранение в погреб.
Ингредиенты
Рецепт маринованных овощей совсем несложный, понадобится базовый набор ингредиентов:
- 2 килограмма помидоров;
- 500 грамм огурцов;
- 5 штук болгарских перцев;
- 2 средних луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- петрушка и укроп по вкусу (зонты);
- стебли укропа — по желанию, необязательно;
- соль, сахар, лавровый лист;
- уксус 9-процентный;
- черный перец горошком.
Список ингредиентов доступный каждому. Главное — выбирать овощи спелые, но не перезревшие. Это позволит предотвратить образование каши или появления слишком твердых кусков в ассорти.
Посмотрите также
Сколько времени надо стерилизовать банки в домашних условияхЧитать
Сладкое ассорти из помидор и огурцов на зиму (без стерилизации)
Этот маринад можно пить, настолько он вкусен. Огурцы становятся хрустящими, крепенькими.
Ингредиенты на 3 литровую ёмкость:
- Огурцы, помидоры – сколько войдет.
- Сахарный песок – 9 больших ложек.
- Соль – 3 большие ложки.
- Эссенция 70% — маленькая ложка.
- Чеснок, укроп, петрушка, горошины перца, листья хрена.
Заготовка:
- Срежьте кончики у огурчиков, порежьте дольки чеснока на половинки.
- Заложите в банки поочередно: зелень, перец, огурцы, томаты. Перемежайте овощи чесночными зубчиками.
- Сверху накройте овощи остатками зелени.
- Сделайте двойную заливку. Первый раз залейте простым кипятком, после слейте его, вскипятите со специями, влив в конце эссенцию.
- Наполните маринадом баллоны с овощами, закатайте. Медленно охладите консервацию по теплым пледом. Затем переставьте в прохладное место.
Как закатать ассорти из огурцов, перца, помидоров с виноградом
Великолепный рецепт вкусного ассорти с огурцами и томатами. Виноград берите зеленых сортов, кисло-сладкий.
Берем на 2 литровую банку:
- Томаты – 700 гр.
- Огурцы – 600 гр.
- Болгарский перец.
- Виноград – 80 гр.
- Чеснок – 6 долек.
- Морковка – ½ часть.
- Небольшая луковица.
- Хрен – 2 листа.
- Лаврушка – парочка.
- Перец горошком – 7 шт.
- Горький стручок – ½ часть.
- Укроп, петрушка, вишневые, смородиновые листья, веточка тархуна.
Для маринада:
- Столовый уксус – 50 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 1,5 ложки.
Как консервировать:
- Подготовьте к переработке овощи. Морковку порежьте колечками, мякоть болгарского перца нарежьте кусочками. Срежьте кончики у огурцов.
- На дно банок уложите сначала укроп, петрушку, вишню, смородину, горошины. Бросьте по кусочку горького перца, лаврушку.
- Заложите огурцы, установив вертикально. Заполните пустоты между огурцами ягодками винограда. Далее идут томаты, меж которыми закладывайте колечки морковки и кусочки сладкого перца.
- Залейте крутым кипятком, подержите 10-15 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
- Перелейте настой в кастрюлю, сварите маринад, добавив специи из рецептурного списка.
- Залейте в ассорти, закатайте. Укутайте заготовку одеялом, подождите, пока она остынет. Храните в помещении с низкой температурой.
Как мариновать огурцы с помидорами с лимонной кислотой (без уксуса)
Многие хозяйки предпочитают маринование огурцов и томатов без уксуса. Консервантом в данном случае выступает лимонная кислота и отлично справляется с задачей.
Берем:
- Помидоры – 1,8 кг.
- Огурцы – 0,7 кг.
- Зонтик укропа, листья хрена, веточка сельдерея.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Соль – большая ложка.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Перец – 10 горошин.
- Острый зеленый перец – 2 стручка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Вода – на каждую ёмкость примерно 2 литра.
Как мариновать:
Хорошо помойте овощи.
Банки можно не стерилизовать, а вот крышки добросовестно прокипятите.
Ополосните необходимую зелень.
Бросьте на дно стеклянной тары горошины, лаврушку. Положите часть помидоров. Порежьте стручки перца на половинки, отправьте к томатам.
Срежьте у огурцов попки, сложите в банку. Складывать овощи можно произвольно, не обязательно в строгой последовательности.
Поскольку помидоров берется больше, то сверху сделайте еще один слой из них.
Накройте овощи зеленью, протолкните её в пустые места. Добавьте дольки чеснока.
Вскипятите необходимое количество воды, влейте в баллоны. Прикройте крышками, подержите приблизительно 20 минут, чтобы огурцы успели хорошо прогреться.
Слейте настой в кастрюлю, доведите до кипения.
Одновременно засыпьте в каждую банку указанное в рецепте количество соли с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Не держите долго банки открытыми, сразу прикройте крышечкой.
Вновь залейте настой в огурцы с помидорами.
Закатайте банки под ключ.
Переверните вверх донышком, тепло укутайте заготовки. Оставьте медленно остывать до следующего дня. Затем проверьте герметичность ассорти и унесите на постоянное место хранения.
Ассорти из огурцов, перца, капусты и помидоров
Понадобится на 3-х литровую банку:
- Репчатый лук – 2 шт. (маленькие).
- Чеснок – 4 дольки.
- Корень хрена – несколько тонких корешков.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Огурцы – 7 шт. (некрупные).
- Помидоры – 3 шт.
- Капуста белокочанная.
- Для маринада: на 1,2 литра воды 4 ложки сахара и 2 ст. ложки соли.
Как заготовить:
- На дно банки уложите сначала репчатый лук, чеснок и корни хрена. Сверху выложите нарезанный кольцами сладкий перец, дальше огурцы, помидоры и в конце заполните оставшееся место нарезанной кусками капустой.
- Залейте маринадом – вскипятите воду, добавив в нее соль и сахар, размешайте так, чтобы они полностью растворились.
- Банки поставьте стерилизоваться на 15 минут и закатайте. Остывают банки перевернутыми горлышком вниз.
2. Ассорти (помидоры + огурцы) с лимонным соком
Следующий рецепт дает возможность получить не обычное, а малосольное ассорти из огурцов и помидоров – причем с использованием лимонного сока вместо уксуса. Это придает ему особый, пикантный вкус и приближает к тому, который образуется при квашении в бочках.
Ингредиенты:
- Помидоры и огурцы.
- Чеснок.
- Хрен (очищенные корни).
- Вишня и смородина (зелень).
Рассол (расчет на 3-литровую банку, содержащую около 1,2 л воды и 2 кг овощей):
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.
Процесс закладки
Овощи тщательно моются (огурцы еще и предварительно замачиваются на 3-4 часа).
Мелкие помидоры закладываются целиком, более крупные – надрезаются, и в надрез кладется мелко порубленная зелень.
На мелких огурчиках срезаются «попки», крупные режутся толстыми кружочками примерно в 2 см толщиной.
Чеснок, хрен и зелень складываются не на дно банки, а равномерно перекладываются вместе с помидорами и огурцами.
Рассол (вода с солью и сахаром) готовится так же, как и в предыдущем рецепте.
Вместо уксуса (перед закатыванием крышек) добавляется свежий выдавленный лимонный сок.
При комнатной температуре малосольные огурцы с помидорами выдерживаются 12-24 часа, после чего убираются в кладовку или погреб.
Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»
Необходимо на 1 литровую банку:
- Огурцы – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Цветная капуста – 200 гр.
- Сладкий перец.
- Морковка – 3 шт.
- Луковицы – 3 шт. (маленькие).
- Чеснок – 3 зубка.
- Лаврушка – 2 листика.
- Укроп – зонтик.
- Гвоздика – бутон.
Маринад:
- Вода – 1 литр.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сахар – маленькая ложечка.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
Закатываем:
- Нарежьте лук и морковку кружочками. Капусту поделите на соцветия. Болгарский овощ покрошите полосками.
- Сложите в баночки лаврушку, колечки лука, чеснок, бросьте гвоздику.
- Заложите овощи, сверху накройте зонтиком укропа.
- Вскипятите воду, сделайте первую заливку. Подержите минут 10, затем слейте настой.
- Сварите на основе настоя маринад, добавив специи, перечисленные в рецепте.
- Залейте овощи второй раз, закрутите крышками. Переверните, оставьте остывать на сутки под теплыми укрытием. После отнесите в погреб на длительное хранение.