Невысокая калорийность, обилие питательных веществ, доступность – особенности минтая. Рыба отличается небольшим количеством мелких косточек, что делает ее удобной как в приготовлении, так и в употреблении. Существует масса рецептов, которые помогут по-новому открыть вкус этой рыбы. Чему Вы больше отдаете предпочтение?
- Красной рыбе 47%, 225 голосов 225 голосов 47%
225 голосов — 47% из всех голосов
- Ракообразным/моллюскам 40%, 192 голоса
192 голоса 40%
192 голоса — 40% из всех голосов
- Белой рыбе 13%, 64 голоса
64 голоса 13%
64 голоса — 13% из всех голосов
Всего голосов: 481
18.04.2020
- Красной рыбе 47%, 225 голосов 225 голосов 47%
225 голосов — 47% из всех голосов
- Ракообразным/моллюскам 40%, 192 голоса
192 голоса 40%
192 голоса — 40% из всех голосов
- Белой рыбе 13%, 64 голоса
64 голоса 13%
64 голоса — 13% из всех голосов
Всего голосов: 481
18.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
С сыром и помидорами
Сочетание компонентов звучит, как изысканное блюдо, процесс приготовления которого ошибочно считают сложным и долгим. Готовится оно быстро, а рыба в нем получается сочной и аппетитной. Фото не способно передать весь аромат блюда. Время на подготовку продуктов уходит около четверти часа и еще полчаса на запекание рыбы в духовке. КБЖУ: 109,4/15,9/4,9/0,5.
Что нужно (количество ингредиентов указано в граммах):
- Мякоть минтая – 600;
- Сыр твердых сортов – 100;
- Томат – 70;
- Сметана – 50;
- Специи.
Как делать:
- Филе рыбы нарезать порционно. Уложить в форму для запекания, посолить, добавить перца.
- Выложить поверх рыбы помидоры кружочками.
- Все это обильно смазывается сметаной.
- Сыр измельчить и обсыпать всю поверхность блюда.
- Запекать полчаса.
Минтай под сыром готов!
С лимоном
Очень вкусное блюдо – минтай запеченный в духовке с кислым фруктом.
Это достаточно бюджетный вариант, чтобы побаловать себя и близких полезным продуктом. Пищевая ценность: 70,3 ккал/ 15,1 г/ 0,9 г/ 0,4 г.
Что нужно:
- Замороженный минтай – 0,7 кг;
- Лимон – 1 шт;
- Сметана (можно заменить майонезом) – 30 грамм;
- Приправа.
Что делать пошагово:
- Тушки разморозить. При необходимости удалить внутренности, срезать плавники.
- В подходящую емкость выложить рыбу, добавить специй, сметаны (майонеза). Нарезать часть лимона полукольцами и добавить к рыбе.
- Все хорошо перемешать, не повреждая целостность тушек, чтобы рыба промариновалась. Дать постоять полчаса в таком виде в прохладном месте.
- Перед началом процесса минтай в маринаде хорошо перемешать.
- Уложить рыбу в самодельные емкости из пищевой фольги, поверх каждой положить кружочек лимона.
- Плотно закрыть формочки и поставить в духовку.
Время приготовления – полчаса.
В майонезе
Рецепт минтая в духовке с майонезом включает в себя и лук. Он придаст рыбе сочности и особого вкуса. КБЖУ: 98,8/ 11,9/ 4,5/ 2,7.
Совет: Чем больше лука, тем рыба получится вкуснее.
Что нужно:
- Минтай – 1000 г;
- Лук – 5 штук;
- Лавровый лист, специи – по вкусу;
- Майонез – сколько уйдет.
Что делать:
- Если тушки покупались целиком, то их нужно разморозить, выпотрошить, обрезать плавники, нарезать кусочками.
- Перед выкладкой в жаропрочную посуду или сковороду рыбные куски посолить, поперчить и уложить их на дно посуды.
- Луковицу можно нарезать полукольцами или небольшими кубиками.
- Положить на рыбу сначала листик лаврушки, а затем обсыпать луком.
- Смешав смесь специй для рыбы с майонезом, обмазать соусом рыбу с луком.
- Запекать рыбу – 30 минут.
Рыба с картошкой в духовке — запеканка из минтая
Вместо минтая можно использовать любую белую рыбу, этот рецепт универсален и будет вкусным и с хеком, и с треской, да с чем угодно, запеченная рыба получится сочной, нежной и вкусной. А использование картошки позволяет убить сразу двух зайцев — решить вопрос с гарниром и вторым блюдом одновременно. Для сочности и нежности мы будем использовать омлетную заливку, ой, как же это вкусно, почитайте и приготовьте, Вам понравится.
Для приготовления рыбы с картошкой нам понадобится:
- филе минтая — 800 гр.;
- картофель очищенный — 6 — 7 крупных шт.;
- лук — 2 шт.;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- молоко — примерно 60 мл.;
- 2 яйца;
- майонез — 1 ст.л.;
- сыр — 80 гр.
Я взяла филе минтая, мне оно нравится, не нужно возиться с рыбой и потом вытаскивать косточки при еде. А все остальные продукты — на фото. Картофель и лук я помыла и почистила.
Лук режем полукольцами достаточно тонко, картофель — кому как нравится, я резала кружками и полукругами (если крупный).
На дно лотка для запекания выкладываем половину лука, сверху выкладываем чуть меньше половины порезанного картофеля. Солим, перчим слой.
На картофель выкладываем наше филе минтая или кусочки рыбы (я настоятельно рекомендую очистить от костей). Солим, перчим слой.
Сверху на рыбу — слой лука и финально — слой картофеля. Равномерно рассовывайте картофельные кусочки во все уголки. Лоток получается очень тяжелым, полным, но для шести человек — это как раз. Опять же — добавляем соль и перец, если хотите — специи для рыбы.
Теперь готовим заливку для рыбы с картошкой. Яйца и майонез смешиваем венчиком в небольшой миске. Они не слишком хорошо смешиваются, поэтому удобно это делать с небольшой посуде. Добавляем соль и перец по вкусу. Не бойтесь, соли и перца здесь немного, продуктов достаточно и досаливайте просто все на глазок по вкусу, все будет ок.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем к смеси яиц и майонеза, наливаем молоко и смешиваем все вместе венчиком до приблизительной однородности.
Заливаем равномерно этой смесью форму с картошкой и рыбой. Какая-то часть сыра пройдет внутрь, что-то останется сверху — так и надо для запеканки из рыбы.
Прикрываем лоток фольгой, чтобы не испарялся сок, который будет выделяться и наше блюдо не подгорело. Отправляем минтай с картошкой в духовку на 2 часа, если картошка жесткая будет — то и дольше. Моя картофельная запеканка с рыбой запекалась примерно 2 часа. Последние 15 минут я крышку сняла, поставила режим гриль и картошка сверху получилась румяной.
Ну все, как картошка будет готова — можно форму вытаскивать из духовки и немедленно подавать на стол страждущим и жаждущим еды домочадцам))). Рыба с картошкой получается очень сочная, картофель — пропитанный рыбным соком, ароматами лука и молотого черного перца.
ПП вариант
Диетический рецепт приготовления рыбы подразумевает такую термическую обработку, как запекание, готовка на пару или варка. Следующие два рецепта – минтай запеченный в духовке с дополнительными ингредиентами.
Пищевая ценность первого варианта рыбы в яичном кляре: 62,1 ккал/ 12,7 г/ 0,8 г/ 1 г.
Сколько, чего нужно:
- Рыбное филе – 600 грамм;
- Сок лимона – 2 большие ложки;
- Томат – 3 штуки;
- Яйцо – 2 штуки;
- Зелень петрушки, специи.
Как делать пошагово:
- Нарезать рыбу на равные по размеру кусочки.
- Сбрызнуть филе лимонным соком.
- Уложить рыбу в самодельные формочки из фольги.
- Положить поверх кусочков, нарезанные кружочками помидоры.
- Добавить соли, специй по вкусу.
- Посыпать мелко нарубленной петрушкой.
- Взбить два яйца и залить ими рыбное филе.
- Поставить формочки в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекать до подрумянивая яичной корочки.
Пищевая ценность второго варианта, минтая с яблочным соком: 67,3 ккал/ 16,6 г/ 0/ 0,3 г.
Что нужно:
- Филе минтая – 1,8 кг;
- Лимонный сок – 5 г;
- Масло сливочное – для смазки формы;
- Яблочный сок – 15 грамм;
- Лук репчатый – 30 г;
- Соль, перец черный молотый.
Что делать:
- Рыбное филе промыть обсушить, обсыпать специями, полить соком.
- Форму наполнить рыбой.
- Полить ее яблочным соком.
- Обсыпать минтай сверху луковыми полукольцами.
- Все упаковать и отправить в духовку на полчаса.
Для получения корочки за пару минут до готовности раскрыть фольгу и запекать рыбу в открытом виде. Блюда пп с отличным вкусом готовы.
Запеканка с судаком и картофелем
Рассказывая о нельзя не упомянуть и о судаке, который как нельзя лучше подходит для этого блюда. А если еще он будет свежим, а не замороженным, то вкус кушанья получится просто отменный. Итак, берем филе судака, лук и картошку снова в тех же количествах. Еще нам понадобятся помидоры — сочные, три штуки. Плюс сыр, граммов сто пятьдесят, пакет сметаны и две ложечки (столовые) соевого соуса.
Как приготовить? Да очень просто. Снова выстилаем дно формы порезанным кружками картофелем, на него размещаем помидоры + лук, затем идут крупные куски рыбы. Единственный нюанс — судака нужно предварительно обмазать соевым соусом. Сверху посыпаем наше блюдо сыром, обильно заливаем сметаной. Все. Пора запеканке в духовку. На час, при той же температуре — сто восемьдесят градусов.
Суп из рыбы
К пп рецептам можно добавить суп, обладающий невероятным вкусом и мало калорийностью. Он легко усваивается организмом и позволяет поддерживать фигуру в форме. КБЖУ:
Что нужно:
- Рыба – 300 грамм;
- По 40-50 грамм репчатого лука, сладкого перца, морковки и картофеля;
- Рис – 50 грамм;
- Специи, зелень по вкусу.
Как делать:
- Рыбу залить водой, посолить, добавить лаврушки, поставить на огонь.
- После закипания добавить картошку, нарезанную в произвольном порядке и рис.
- Остальные овощи добавить минут за 10 до окончания готовки.
Можно сервировать на стол.
С каким гарниром подавать
Минтай может превратиться в настоящее сытное блюдо, если добавить его правильным гарниром. Ведется немало споров по поводу правильности. Минтай – это не лосось или форель, отличающиеся своим вкусом и сочетанием с другими продуктами. К минтаю подходит практически любой гарнир:
- Макаронные изделия – спагетти. Завершит блюдо соус – томатный, сливочный. Сделать томатный соус очень просто:
- Измельчить в блендере или через терку, мясорубку помидоры. Добавить чеснок, зелень (базилик), посолить, поперчить.
Сливочный сырный соус:
- Поставить емкость на очень слабый огонь. Влить в нее сливки, добавить пропущенный через пресс чеснок, зелень, тертый сыр. Варить массу до легкого загустения.
- Картофель в любом виде. Быстрее всего готовить отварной картофель. Жареный готовится не менее просто. Картошку режут слайсами или тонкими брусками (как на картофель фри). Переворачивать картошку в процессе жарки нужно постоянно, для равномерной прожарки со всех сторон. Пюре имеет оптимальную консистенцию с приятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Клубни в запеченном виде не менее вкусны.
- Минтай запеченный в духовке отлично сочетается с рисом. Простой способ сделать блюдо два в одном. Пищевая ценность: 161 ккал/ 7 г/ 6 г/ 20 г.
Что нужно на 4 персоны:
- Рыба – 0,25 кг;
- Рис – 0,2 килограмма;
- Масло растительное – 20 г;
- Сыр твердых сортов, лук репчатый – по желанию;
- Приправы.
Как делать:
- Если минтай замороженный, то его следует разморозить, при необходимости выпотрошить, срезать плавники и порезать на куски.
- Рыбку замариновать, натерев специями, смешанными с растительным маслом и небольшим количеством лука.
- Рис отварить до полуготовности, добавить специй и оставшееся масло.
- Выложить рис в жаропрочную посуду. Уложить поверх него маринованные кусочки рыбы, сбрызнуть маслом.
- Сочный минтай будет, если сверху накрыть блюдо «шапкой» из тертого на мелкой терке сыра.
- Тушить рыбку в духовке четверть часа.
Справка: При приготовлении данного блюда на плите, в сковороде, время приготовления увеличивается до 20 минут. В микроволновой печи – 5 минут.
Азиатский вариант подачи гарнира – рис с овощами. Для этого лук, морковь и томаты измельчают, обжаривают и смешивают с рисом. Дополнительно можно подавать рыбу с консервированным горошком или хрустящими, овощными палочками, приготовленными на гриле.
Запеканка с картофелем
Рецепт запеченного минтая вместе с картофелем прост. На фото видно, что в разрезе блюдо выглядит не менее аппетитно, как и в закрытом виде. Вместо минтая можно взять лосось или в праздничном варианте заменить его форелью. КБЖУ: 94,5/8,4/3,9/6,9.
Что нужно (количество ингредиентов указано в граммах):
- Филе рыбы – 500;
- Картофель отварной в мундире – 500;
- Томаты черри – 100;
- Лук – 120;
- Яйцо – 60;
- Сливки – 150;
- Сыр твердых сортов – 100;
- Соль, специи, зелень.
Совет: С минтаем хорошо сочетается зелень петрушки. С красной рыбой – базилик.
Что делать:
- Лук разрезать на четыре части, каждую дольку тонко нашинковать.
- Поджарить лук.
- Помидоры разрезать пополам.
- Картофель измельчить, смешать с зеленью.
- Нарезать рыбу.
- В форму вначале выложить картофель, затем лук.
- Следующий слой из рыбы, которую сверху нужно немного посолить и поперчить.
- Поверх рыбы, срезом вниз выложить половинки томатов.
- Посыпать сверху тертым сыром.
- в отдельной емкости смешать сливки с яйцами, посолить, поперчить.
- Залить яично-сливочной смесью все компоненты и поставить в духовку на 30-40 минут.
Рыбная запеканка в яично-сливочной заливке готова.
Рецепт в мультиварке
Этот вариант рыбной запеканки в мультиварке рассчитан на 5 порций. Блюдо однозначно не пригорит и хорошо поднимется. По вкусу и консистенции напоминает рыбный пирог, который с удовольствием едят маленькие гурманы и их родители.
Вам понадобятся:
- филе белой рыбы — 500 г;
- белый хлеб — 300 г;
- молоко — 200 мл;
- морковь — 2 средних;
- картофель — 3 штуки;
- яйцо — 1 штука;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Отварите картошку и морковку в мультиварке в режиме «Тушение: овощи» 15 минут. Либо включите «Мультиповар» на 140 градусов на это же время.
- Дайте овощам стечь на дуршлаге и остыть. Очистите, натрите на терке, перемешайте и разделите на 2 равные части.
- Хлеб покрошите на куски, залейте молоком, отожмите.
- Вымытую рыбу положите на дуршлаг, пусть стечет вода. Измельчите до пюреобразного состояния в блендере или в мясорубке. Добавьте замоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите.
- Емкость мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. На дно выложите одну часть овощей. Затем слой рыбы. Сверху выложите слой из оставшихся овощей.
- Взбейте 1 яйцо и полейте поверх овощей.
- Закройте крышку и установите в мультиварке режим «Мультиповар» на 110 градусов. И готовьте 30 минут.
Рецепт рыбной запеканки как в детском саду остается практически неизменным, но готовиться может по-разному: в духовке, мультиварке, на пару или водяной бане. Начинку запеканки можно менять исходя из предпочтений: добавлять морковь, лук, зеленый горошек, морскую капусту, грибы, класть любую зелень — укроп, петрушку, сельдерей, шпинат и т. д. Нередко добавляют крупы и макароны. Поэтому рыбное суфле — это возможность самостоятельно составить композицию любимых ингредиентов в сочетании с рыбой.
С овощами в фольге
Как вкусно запечь минтай с добавлением овощей, чтобы блюдо было менее калорийным и подходило людям, придерживающимся диеты. Минтай тушеный с овощами с любым видом термической обработки либо без нее – диетический, но полноценный обед или ужин. Брокколи можно отварить, пожарить, потушить, приготовить ее в какой-нибудь заливке. Идеальный вариант и брюссельская капуста, которую предварительно отваривают в чуть подсоленной воде и позже, сбрызгивают лимонным соком. Оптимальный вариант – кабачки, которые можно жарить, варить, тушить или замариновать.
Пищевая ценность: 87,2 ккал/ 10,9 г/ 3,9 г/ 2,2 г.
Что нужно:
- Рыбное филе – 800 г;
- Сыр твердых сортов – 100 грамм;
- Кабачок – 0,6 кг;
- Масло подсолнечное – 30 г;
- Пряности для рыбы, соль.
Как делать:
- Нарезать нетолстыми кружками кабачок. Смешать его с небольшим количеством масла и пряной смесью.
- Сделать небольшие формочки из фольги.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Нарезать филе на порционные куски.
- Сначала положить в форму кружок кабачка, затем рыбу. Посолить, поперчить, полить оставшимся маслом и посыпать сверху тертым сыром.
- Плотно закрыть фольгу и поставить в духовой шкаф на полчаса.
Перед подачей блюдо следует немного остудить.
Филе минтая с картошкой в духовке: рецепт с фото и видео
Соус бешамель не настолько сложен в приготовлении, насколько претенциозно звучит его название. Зато запеканка из минтая получится необыкновенно нежной.
Что нам потребуется:
- картофель – 3-4 средних клубня;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- филе минтая – 500-600 г;
- твёрдый сыр – 100 г;
- специи по вкусу.
Соус бешамель:
- мука – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- молоко – 200 мл;
- сливки 20% – 200 мл;
- мускатный орех;
- душистый перец;
- соль по вкусу.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 40 мин.
Как запечь в духовке филе минтая с картофелем
Филе минтая с картофелем
в духовке
- Делаем бешамель – растопим сливочное масло, добавим к нему муку. Перемешаем до однородности.
- Постепенно вводим молоко и помешивая, готовим, пока мука не растворится. После вводим сливки и выдерживаем до момента, когда смесь начнет густеть. Важно не переварить, у нас должна сформироваться смесь в консистенции нежирной сметаны.
- Добавим специи и снимем посуду с огня.
- Соус отставляем в сторону. Займемся картофелем: чистим и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем в форму для выпечки, добавляем растительное масло и специи. Перемешиваем.
- Поверх картофельных пластинок выкладываем филе минтая.
- Заливаем картофель и рыбу соусом бешамель. Отправляем в духовку на 30 минут, температура запекания 190 С.
- Достаем наше блюдо из духовки и посыпаем сыром (его можно взять даже больше чем 100 г, будет только вкуснее). Отправляем назад еще на 15 минут.
- Перед подачей даем блюду немного остыть, посыпаем зеленью.
Автор: Мари А.
В сметане
Нежный минтай будет, если добавить не остроты в блюдо, а наоборот, смягчить морской вкус рыбы сметаной. Для приготовления можно использовать филе целиком или поделить его на куски. Готовить его можно как на противне, так и в любой жаропрочной посуде. КБЖУ: 187 ккал/ 39/ 54/ 7.
Что нужно (расчет ингредиентов в граммах):
- Рыбное филе – 400;
- Сметана – 100;
- Соус майонезный – 100;
- Сыр твердых сортов (можно заменить плавленным) – 50;
- Луковица – 40;
- Горчица – 8;
- Сок лимона – 10;
- Масло растительное – 20;
- Соль, специи по вкусу.
Что делать:
- Лук нашинковать полукольцами.
- Сыр натереть на крупной терке. Если плавленый, то накрошить мелко.
- Рыбное филе приправить специями, сбрызнуть лимонным соком.
- Смешать майонез, сметану, горчицу. В такой заправке рыба не будет сухой.
- Готовя на противне не забудьте смазать его маслом.
- Затем сделать «подушку» из лука.
- Каждый рыбный кусок обмазать с одной стороны сметано-майонезной заправкой и смазанной стороной на лук.
- Оставшимся самодельным соусом полить рыбу сверху.
- Поставить рыбу в духовку (умеренная температура) на четверть часа.
- Посыпать блюдо сверху сыром и вновь поставить в духовой шкаф на четверть часа.
Запеканка из рыбы, рецепт приготовления:
- Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла (можно и растительным обойтись, но сливочное масло придает особый тонкий аромат запеканке)
- Картошку почистить и натереть на крупной терке, уложить ровным слоем на дно формы.
- Поверх картофеля выложить нарезанное кусочками произвольного размера и формы рыбное филе, посыпать сверху базиликом и, при желании, солью и перцем.
- Морковь натереть на терке, лук порезать четвертькольцами. Всё это разровнять поверх рыбного филе.
- Яйцо слегка взбить вилкой, смешать с молоком и натертым на крупной терке сыром. Равномерно распределить заливку по поверхности овощей.
- Накрыть форму куском рукава для запекания и готовить в разогретой до 200 градусов духовке приблизительно 40 минут. О готовности очень удобно судить по морковке – она самая «тугоплавкая».
Запеканка из рыбы готовится недолго – все предварительные работы по чистке овощей и натиранию на терке занимают максимум 15 минут, в духовке запеканка находится тоже относительно мало времени. Это беспроблемное второе блюдо. А на первое можно приготовить
Не стоит долго говорить о пользе морепродуктов. Они богаты витаминами и минералами. Вариантов приготовления много: рыбу жарят, тушат, готовят на пару, гриле и т.д. И рыбная запеканка с картофелем может занять достойное место на вашем столе и стать любимым блюдом даже для детей. Из простых и доступных продуктов вы легко приготовите сытный ужин.
Самый верный вариант купить свежую рыбу — купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.
- Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
- Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
- Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
- Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.
С грибами
Как приготовить минтай в духовке в необычном сочетании с грибами? Нежный оттенок, который не может передать видео, придают белые грибы или шампиньоны, а морской вкус рыбы подчеркнут лесные грибы.
Вариант первый – с шампиньонами
Пищевая ценность: 85 ккал/ 76/ 18/ 6
- Рыба – 0,5 кг;
- Грибы – 300 г;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1;
- Лимон – 1;
- Сметана – 80 г;
- Масло подсолнечное – 60 г;
- Вода – 1 стакан;
- Соль, приправы.
Что делать:
- Разделать рыбу на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь – соломкой.
- В глубокой жаропрочной посуде обжарить лук, морковь.
- Выложить на овощи рыбные кусочки и обжарить их вместе с овощами. Рыбу сильно жарить не нужно. Достаточно по паре минут с двух сторон.
- Шампиньоны нарезать большими произвольными кусочками, выложить к рыбе и овощам, слегка подсолить.
- Развести сметану с водой, добавить специй, соли.
- Вылить заливку в посуду с грибами, овощами и рыбой и поставить в духовку на четверть часа, плотно закрыв крышкой.
- Спустя 15 минут проверить количество жидкости в сотейнике и отправить обратно, в духовой шкаф еще на 15-20 минут.
В качестве гарнира можно подать салат с консервированным горошком или кукурузными палочками, с салатом из капусты.
Вариант второй – с лесными грибами
Блюдо готовится быстро. За счет добавления жирных сливок, рыба не будет сухой. Пищевая ценность: 107,1 ккал/ 9 г/ 7,1 г/ 1,9 г.
Что нужно:
- Минтай целиком – 0,6 кг;
- Грибы лесные – 0,35 кг;
- Масло растительное – 60 г;
- Лук – 0,1 кг;
- Морковь – 1 штука;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Соль, специи.
Как делать:
- Очищенную от костей и потрохов рыбу, посолить, поперчить с обеих сторон.
- Грибы отварить до готовности (4 минуты) в подсоленной воде.
- Лук нашинковать полукольцами, морковку пропустить через крупную терку.
- Обжарить на сковороде вначале лук, затем морковь и грибы.
- Влить сливки, добавить соли, перца, довести до кипения и снять с огня.
- На кусок фольги или пергаментной бумаги выложить вначале кусок рыбы. Сверху положить овощную грибную смесь (около одной четвертой от общего количества).
- Плотно завязать или упаковать рыбу с овощами.
- Выложить на противень и отправить в духовку на полчаса.
С овощами
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 159 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыбная запеканка с овощами в духовке отличается приятным легким вкусом, привлекательным запахом. Для ее изготовления лучше взять филе минтая или судака, так получится более аппетитно. В качестве дополнений используются картошка и морковь, по желанию есть возможность добавить репчатый лук, красный болгарский перец или брюссельскую капусту. Заливка из яиц делает блюдо особенно ярким и сытным.
Ингредиенты:
- рыбное филе – 0,6 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- хлеб – 4 куска.
Способ приготовления:
- Овощи промойте, отварите в мундире, охладите, очистите, крупно натрите.
- Хлеб раскрошите, залейте молоком, отожмите.
- Рыбу промойте, высушите, измельчите блендером, добавьте хлеб.
- Лук измельчите, поджарьте до прозрачности, перемешайте с морковью, поделите пополам.
- В форму сложите половину овощей, рыбный фарш, вторую половину луково-морковной массы с картошкой.
- Обмажьте верх запеканки взболтанным яйцом, выпекайте 40 минут при 180 °C.
- Есть вариант использовать фольгу, посыпать готовое блюдо тертым сыром. Подайте со свежими томатами, огурцами.
В омлете
Минтай запеченный в духовке в омлете – нежное, сочное блюдо в классическом исполнении. В данном рецепте морковь можно добавить в сыром или тушеном виде, по желанию. КБЖУ: 116/55/35/10.
Что нужно:
- Филе рыбы – 0,4 кг;
- Морковь – 60 г;
- Яйца – 100 г;
- Зелень (петрушка, укроп);
- Молоко – 1 стакан;
- Масло растительное – 20 г;
- Сыр твердых сортов – 50 г;
- Соль, специи.
Как делать:
- Рыбное филе разделать порционно.
- Морковь крупно натереть.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Взбить яйца, постепенно вливая молока.
- Добавить в молочно-яичную смесь мелко нарубленную петрушку, укроп, соль, специи, хорошо взбить.
- На дно жаропрочной емкости вначале выложить часть морковки. Затем сверху уложить рыбное филе. Накрыть рыбу оставшейся морковкой и залить все молочно-яичной смесью.
- Усилить сырный вкус поможет действие, если дать блюду минут 15 вначале схватиться в духовке. Можно обсыпать сыром рыбу в самом начале.
Время приготовления в духовом шкафу – 40 минут. В качестве гарнира можно подать салат.
Совет: твердый сыр можно заменить плавленным.
Запеканка из минтая в томатном соусе с болгарским перцем
Это восхитительное, простое и очень доступное блюдо. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 филе свежего минтая;
- 250 мл томатного соуса;
- 1 перец сладкий (красный или желтый, 150 г);
- 1/2 стакана нарезанного зеленого лука;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 2 ст. л. панировочных хлебных крошек;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Приготовление пошагово:
Шаг 1. Филе минтая порезать полосками, посолить, поперчить, Форму или сковороду смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Уложить куски минтая, выровнять их.
Шаг 2. Порезать перец на дольки толщиной не более 1 см. Разложить перец по рыбе. Полить томатным соусом, чтобы он равномерно распределился между рыбой и перцем. Если томатный соус слишком кислый — добавить по вкусу сахар. Соус должен полностью покрыть рыбу и перец, излишки соуса слить.
Шаг 3. Поверх перца уложить равномерным слоем зеленый нарезанный лук, присыпать панировочными сухарями, затем разложить тертый сыр по всей поверхности формы
Шаг 4. Выпекать в разогретой до 170оС духовке 20 минут. Подавать со сливочным маслом.
На заметку. Твердый сыр можно заменить брынзой, козьим сыром.
В сметане
Блюдо выходит нежным и сочным. Закладывать жареный минтай или в сыром виде зависит от индивидуальных предпочтений. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто придерживается диеты. Пищевая ценность:
Что нужно (количество продуктов указано в граммах):
- Рыба – 1000;
- Лимон – 50;
- Лук – 100;
- Сметана – 150;
- Масло растительное – 30;
- Зелень петрушки;
- Соль, приправы.
Как делать:
- Минтая замариновать, нарезав порционно и перемешав с солью, специями и кружочками лимона. Оставить в таком виде минут на 60.
- Мелкими кубиками измельчит лук и объединить с мелко нарезанной зеленью.
- В жаропрочную посуду уложить фольгу с запасом. Посыпать дно частью смеси из лука и петрушки. Уложить на нее кусочки филе, обложив между рядами кусочками лимона.
- Накрыть оставшейся овощной смесью и обмазать сметаной. Чередовать компоненты между собой слоями.
- Отправить в духовку и в течение 30 минут, запекать в закрытом виде. За 15 минут до окончания готовки раскрыть фольгу.