Пасхальный кулич — «дань традициям и обычаям» наших предков! Считается, что именно хлеб, испеченный на Пасху, много тысячелетий назад благословил Иисус Христос, затем его раздавали верующим христианам в знак воскрешения, начала новой жизни.
Рецепт пасхального кулича должен быть у каждой хозяйки. Конечно, кулич на праздник можно купить. Сейчас они продаются в огромных количествах. Но если испечь его самостоятельно в домашних условиях, получится намного вкуснее и с украшением выпечки можно пофантазировать.
Тесто для пасхального кулича чаще всего готовится на дрожжах, оно считается одним из самых «привередливых», самым важным нюансом является соблюдение температуры, не должно быть перепадов!
Пасхальный кулич — самый вкусный рецепт
Не только «мега» быстрый вариант рецепта, но ещё и экономичный! Творог рекомендуется использовать домашний, он жирнее, а значит и тесто не будет пресным!
Ингредиентный состав должен включать в себя:
- мука пшеничная высших сортов – 1 ст. с верхом;
- сахар-песок – 100 г;
- сливочное масло – ½ уп.;
- творог домашний – 250 г;
- изюм – ½ ст.;
- порошок ванилина – ½ ч.л.;
- разрыхлитель – 2,5 г;
- яйцо – 2 шт.
Кулич на основе бездрожжевого теста:
- Изюм залить кипятком, оставить набухать.
- В отдельной миске соединить сахар-песок, яйца и ванильный порошок, взбить миксером до белой пены, примерно пару-тройку минут на максимальной скорости.
- Сливочное масло комнатной температуры выложить смесь, повторно взбить на минимальной скорости.
- Замешать в массу творог, перемешивая ложкой или при помощи лопатки.
- Муку соединить с разрыхлителем, просеять в тесто несколькими долями, постепенно замешивая.
- Закинуть промытый изюм, замешать.
- Тесто распределить по бумажным формочкам, заполняя их лишь на 2/3.
- Выставить формочки в духовку, запекать 40 минут при 180 С.
- Готовность можно проверить зубочисткой, она должна быть сухой.
Как и у любого рецепта существуют нюансы приготовления, но результат сможет приятно удивить! Таких куличей рекомендуется печь с запасом, съедаются ещё накануне праздника!
Вкусный творожный кулич на Пасху. Самый воздушный
Пышный и полный витаминов кулич, рецепт которого придумали ещё наши прабабушки.
Продуктовые составляющие предполагают наличие:
- творог – 200 г;
- сметана – 1 ст.;
- желтки – 7 шт.;
- молоко топленое – 1 1/3 ст.;
- сахар-песок – 1 1/3 ст.;
- сливочное масло размягченное – ¾ брикета;
- дрожжи быстродействующие – 2 пакетика;
- ванильный сахар – 2 уп.;
- соль – 2,5 г;
- сода пищевая – 2,5 г;
- мука – 0,9 кг;
- клюква – 50 г;
- изюм коричневый – 50 г;
- коньяк – 50 мл;
- эссенция (пищ.добавка) «Дюшес» — 2-3 капли (по желанию).
Приготовление:
- Смесь клюквы и изюма залить горячей водой, оставить разбухать минут на 7. Слить излишки воды, залить смесь коньяком.
- В теплом топленом молоке растворить дрожжи быстродействующие, засыпать 1 ст.л. сахара-песка, ввести 4 ст.л. муки без горки, размешать, разбивая комочки.
- Накрыть пищевой пленке, дать опаре подняться, процесс занимает четверть часа.
- В другой миске отделить желтки от белков. К желткам высыпать остатки сахарного песка, взбить миксером на максимальной скорости.
- Выложить сметану.
- Творог лучше использовать мелко зерновой, либо заменить творожной массой. Если творог зернистый, его следует перебить блендером. Добавить в общий состав, взбить миксером.
- «Сдобрить» массу 3-4 каплями эссенции «Дюшес».
- Внести ванильный сахар, смесь соды и соли, кусочки размягченного масла. Взбить миксером на маленькой скорости.
- Опару вылить в глубокую кастрюлю, соединить с яичной смесью, муку просеять частями, постепенно замешивая тесто. Сформировать шар.
- Влить в ладони растительное масло, продолжить замешивать тесто.
- Поставить в духовку прогретую до 20-30 С на 20 минут.
- Смесь клюквы и изюма пропустить через сито, слив коньяк.
- Просушить на салфетке, закинуть в общую массу вымешать.
- В тесто влить 10 г водки, перемешать.
- Формочки смазать подсолнечным маслом, заполнить тестом на треть.
- Поставить в духовку, запекать при 180 С 30 минут.
Сытность в одном «экземпляре» сладкой выпечки очень высока, тем не менее, все будут требовать порцию добавки!
Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт
У кого бывает самая вкусная выпечка? Конечно же у бабушки! Такие кулинарные рецепты записывались в отдельную тетрадку, бережно хранились и передавались от поколения к поколению. Вот и сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич по одному из таких бабушкиных рецептов. По нему получается удивительно вкусная и нежная выпечка с легким цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
для теста:
- Яйца — 6 шт. + 2 яичных желтка
- Молоко — 400 мл
- Маргарин или сливочное масло — 200 г
- Свежие дрожжи — 65 г
- Мука — 1000-1250 г
- Сахарный песок — 250 г
- Изюм — 300 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Цедра от 1 лимона
- Соль — ½ ч. л.
для глазури:
- Яичные белки — 2 шт.
- Порошок лимонной кислоты — 1/3 ч. л.
- Сахар — 150 г
- Поставим подогреть в микроволновку молоко с маргарином (можно заменить сливочным маслом).
- Вбиваем яйца в миску, а от двух яиц аккуратно отделим белки — уберем их для глазури в холодильник. В яичную смесь добавим сахар, соль и натертую цедру от одного лимона. Затем выливаем подогретые молоко с растаявшим маргарином.
- Насыпаем дрожжи и станем частями подсыпать просеянную муку. Нам нужно замесить не очень тугое тесто. Накрыв его крышкой, оставим подходить на 50 минут.
- Спустя это время смажем руки и стол растительным маслом и разделим тесто на 3 части.
- Скатываем из теста толстую колбаску и укладываем в форму для выпекания. Тесто должно заполнять 2/3 емкости, а 1/3 нужно оставить для поднятия высокой шапочки у кулича.
- Поставим формочки с тестом в теплое место, чтобы оно немного поднялось.
- Затем помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовность изделий можно проверить деревянной зубочисткой — она должна выходить сухой из выпечки.
- Пока пекутся куличики, займемся приготовлением глазури. Миксером взбиваем белки вместе с сахаром. В самом конце, для стабильности, добавим в массу немного лимонной кислоты.
- Вынимаем готовые куличи из духового шкафа.
- Сразу же наносим сверху глазурь — так она быстрее и надежнее застынет. Сверху украшаем красивой посыпкой.
Классический пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах
Пасха – важнейший праздник для всех православных христиан со своими традициями. На столе обязательно должен занимать почетное место пасхальный кулич с сухофруктами. Это уникальная выпечка, которая по нраву и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- 720 гр. муки;
- 1 пак. сухих дрожжей;
- 320 гр. сахарного песка;
- 6 куриных яиц;
- 500 мл. теплого молока;
- 215 гр. качественного сливочного масла;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. соли;
- 160-200 гр. изюма.
Изюм обязательно замачивают на 12 часов в холодной воде, чтобы избавиться от вредных консервантов. Если этот шаг забыли произвести, нужно поместить сухофрукты в кипяток и оставить на 30 минут для набухания.
Чтобы декорировать куличи, приготовим:
- белки охлажденные – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Для опары всыпать в теплое молоко дрожжи, размешать так, чтобы они полностью растворились.
- Добавить ровно половину всего объема муки, перемешать венчиком и отправить для расстаивания до увеличения массы в 2 раза.
- Смешать яичные желтки с сахарным песком, немного их растирая.
- Переложить в опару вместе с размягченным сливочным маслом, взбить при помощи миксера.
- Высыпать остальной объем муки, тщательно вымесить и снова отправить в теплое место.
- Подготовленный изюм обвалять в муке, вмешать в подошедшее тесто.
- Смазать формы для выпечки куличей сливочным или растительным маслом.
- Заполнить их тестом на 1/3 объема, поставить в теплое место для дополнительного подъема.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать не более 45 минут, не открывая дверцу. Все компоненты для глазури соединить, взбить миксером на высоких оборотах и украсить остывшие куличи.
Простой и вкусный классический пасхальный кулич на дрожжах
Это классический рецепт пасхального кулича. Он подойдет тем, кто готовит праздничное лакомство впервые или просто консервативен. Легкий, воздушный, словно пушистый – он очень нежный и слегка влажный внутри. А какой аромат – просто не передать словами!
- Вам будет интересно: Шоколадный пасхальный кулич. 6 рецептов с цукатами, сухофруктами, апельсином и клюквой
Очень важно: изюм для начала нужно размягчить в воде. А чтобы он не оказался слишком сырым (благодаря этому тесто может показаться словно не пропеченным), обязательно обваляйте его в муке. Некоторые хозяйки заменяют муку сахарной пудрой.
Понадобится для теста:
- мука – 800-100 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- изюм – 100 гр.;
- молоко – 250 мл;
- масло растительное – 10 мл;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- дрожжи – 1 ст. л.;
- ванилин – 1 ч. л.
Понадобится для глазури:
- сахарная пудра – 150 гр.;
- белок куриного яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кондитерская посыпка.
Понадобится для смазывания:
- молоко 2 ст. л.;
- желток куриного яйца – 1 шт.
Этапы приготовления.
Изюм залейте горячей водой и оставьте его на 10 минут, чтобы он размяк.
Яйца соедините с сахаром и ванилином. Взбейте миксером до массы однородной консистенции. Затем влейте молоко – оно должно быть теплым – и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте.
Просейте в массу муку. В процессе перемешивайте – так будет проще исключить комочки. Замесите тесто.
Слейте воду с изюма и обваляйте его в муке. Смажьте стол и руки растительным маслом и выложите на стол тесто.
Распластайте его в прямоугольник и по центру выложите изюм. Соберите края теста к центру и начните вымешивать, чтобы изюм равномерно распределился.
Поместите тесто в кастрюлю (предварительно смажьте маслом), чем-нибудь накройте и оставьте в теплом месте на час.
Наполните тестом бумажные формы для куличей примерно на 1/3, накройте полотенчиком и оставьте еще на полчасика.
Смешайте в стакане желток с молоком и смажьте этой жидкой субстанцией будущие куличи. Выпекайте при 170 градусах 40-50 минут.
Взбейте 2 белка, а затем добавьте сахарную пудру и продолжите взбивать. Когда масса станет плотной, влейте лимонный сок и продолжите взбивать – у вас должна получиться густая субстанция.
Каждый готовый пасхальный кулич смажьте белковой глазурью, а затем посыпьте посыпкой.
Самый вкусный пасхальный кулич из творога в духовке
На каждом праздничном столе во время светлой Пасхи обязательно стоит классический кулич, готовить который просто. Творог, добавленный в пасхальную выпечку, делает готовое тесто пористее, воздушнее, добавляя легкую кислую нотку. Добавление в кулич сухофруктов обеспечивает получение красивого разреза, интересного вкуса.
Нам понадобится:
- 150 гр. качественного творога;
- 2 куриные яйца;
- 100-170 гр. сахарного песка;
- 8 гр. ванильного сахара;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- 100 мл. молока;
- ½ стакана воды воды;
- 100 гр. качественного сливочного масла;
- ½ ч. л. соли;
- 130 гр. изюма.
Подготовим для декоративной глазури:
- 40 гр. воды;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 3 гр. желатина.
Этапы приготовления:
В теплую воду добавить дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешать опару с 4 столовыми ложками просеянной муки. Накрыть миску пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 20 минут.
Вымыть и замочить в горячей воде изюм на полчаса, обсушить бумажными полотенцами. Крупные сухофрукты нарезать пополам.
Творог залить теплым молоком и пробить блендером до пюреобразного состояния. Добавить в массу яйцо, оба вида сахара, соль, опять пюрировать все компоненты.
Положить мягкое сливочное масло, пропустить через блендер. Смешать опару со сдобной основой так, чтобы тесто стало однородной.
Постепенно добавлять в жидкую часть просеянную муку, перемешивая все ложкой. Выложить тесто на стол, посыпанный остатками муки, вымесить его вручную до упругости 15 минут.
Тесто нужно вымешивать при помощи рук, смоченных растительным маслом и кулинарного шпателя.
Растянуть подготовленное тесто в блин, равномерно выложить на него изюм. Собрать его в колобок, смазать со всех сторон растительным маслом, отправить в миску, накрыть крышкой и оставить в тепле примерно на 80 минут.
Подбить массу руками, смазанными маслом, разделить на 4 равные части. Переложить куски теста по формам, чтобы они занимали ½ общего объема, накрыть их пищевой пленкой и подождать еще 30 минут.
Выпекать в духовом шкафу, разогретом до температуры 180˚, примерно полчаса. Готовые куличи переложить на решетку для полного остывания, а потом покрыть глазурью.
Чтобы приготовить глазурь, нужно замочить желатин небольшим количеством теплой воды и оставить для набухания. В сотейнике вскипятить сахар с водой, потом остудить массу в стеклянной емкости. Влить в нее распущенный на водяной бане желатин, взбить на высоких оборотах миксером до побеления.
Сочный творожный кулич легко приготовит неопытная хозяйка, поскольку его рецепт проверен временем. Сдоба выходит невероятно ароматной, воздушной, она не черствеет несколько суток.
Рецепт пасхального кулича с сухими дрожжами без опары
Принято считать, что самыми лучшими дрожжами для кулича будут спиртовые, но, стоит отметить, что и на сухом аналоге тесто отлично поднимается. При безопарном способе праздничная выпечка выходит невероятно аппетитной и пышной. Кулич по этому рецепту, непременно, получается мягким и просто тает во рту.
Следует подготовить:
- 3 куриные яйца (+2 белка для глазури);
- 250 гр. сахара;
- 200 гр. сахарной пудры;
- 150 гр. сливочного масла;
- 15 гр. сухих дрожжей;
- 700-750 гр. муки высшего сорта;
- 250 мл. молока;
- 10 гр. ванилина;
- 200 гр. изюма;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Залить крутым кипятком изюм, отставить на 7 минут для набухания.
Смешать с яйцами сахар, ванилин, взбить все при помощи миксера.
Влить в получившуюся массу теплое молоко и растопленное на паровой бане сливочное масло.
Смесь посолить и добавить сухие дрожжи, тщательно перемешать ложкой. Всыпать изюм, отброшенный на дуршлаг, порционно добавлять предварительно просеянную муку.
Замесить тесто чистыми руками, накрыть емкость с ним пищевой пленкой с небольшими отверстиями.
Через 35 минут сформировать аккуратные лепешки, разложить по формам так, чтобы они занимали меньше 1/3 пространства.
Перенести формы с венским тестом на противень, высланный пергаментом, накрыть полотенцем, дать настояться 40 минут. Выпекать 35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готов ли кулич, можно проверить при помощи лучины. Ее нужно воткнуть посередине выпечки: сухая, значит, готово.
Взбить миксером на максимальных оборотах яичные белки до устойчивой пены. Постепенно ввести сахарную пудру, крахмал и лимонный сок, продолжать взбивать массу при помощи миксера. Обмазать полученной глазурью остывшие куличи силиконовой лопаткой, посыпать декоративной присыпкой.
Праздничная выпечка выходит умеренно влажной, она воздушная и ароматная. Положительной стороной является то, что куличи можно готовить задолго до наступления Пасхи, поскольку они не черствеют минимум трое суток.
Бездрожжевой пасхальный кулич с лимоном
По традиции тесто для кулича должно быть дрожжевым, но ведь сейчас у нас куда больше вариантов.
Тебе понадобится: 300 г муки, 300 мл кефира, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 100 г изюма, 1 ч.л. соды, цедра лимона, 100 г сахарной пудры, 3 ст.л. лимонного сока. Приготовление:
Смешай кефир с содой, а растопленное масло – с сахаром и цедрой. Соедини обе массы, постепенно добавь муку с изюмом, и хорошо перемешай. Разложи тесто по формам и запекай около 30 минут при 180 градусах. Растопи еще 2 ложки сливочного масла с сахарной пудрой и лимонным соком, пару минут провари и смажь лимонной глазурью куличи.
Пасхальный кулич на сметане без дрожжей. Самый вкусный рецепт
Ароматный пасхальный кулич призван создавать уют и праздничную атмосферу в доме. Эта потрясающе нежная и мягкая выпечка на сметане понравится каждому, потому что ее положительной стороной является отсутствие опары, а значит, экономия времени. Если попробовать удивительный кулич по данному рецепту, больше не захочется возиться с дрожжевым тестом. Пасхальный хлеб на сметане получается вкусным и долго остается свежим.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 гр. жирной сметаны;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 100 гр. изюма;
- 200 гр. сахарного песка;
- 2 куриные яйца;
- 200 гр. масла сливочного;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 10 гр. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление:
В глубокую миску разбить яйца, добавить к ним сахар и ванилин. Взбить массу миксером до устойчивой пены и изменения цвета.
Добавить сметану и размягченное сливочное масло, продолжая взбивать тесто. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем, не забывая перемешивать массу.
Вымытый, пропаренный и обсушенный салфетками изюм добавить в жидкое тесто и снова перемешать силиконовой лопаткой. Разложить тесто по подготовленным бумажным формам, так, чтобы оно не занимало более 1/3 части. Поставить их на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый до 180˚ на 40-50 минут. Как только куличи остынут, их нужно обмакнуть в любимую глазурь и густо посыпать присыпкой.
Особенностью приготовления сдобы является то, что тесто для нее должно быть необычайно мягким и не прилипать к рукам. Нельзя сыпать много муки в тестовую основу, поскольку она забивается и плохо подходит.
Кулич на сметане готовиться без сухих или спиртовых дрожжей, в тесто добавляется разрыхлитель. Тесто для праздничной пасхальной выпечки похоже на то, из которого готовят классические кексы. Этот кулич обязательно станет украшением праздничного стола, а отсутствие в составе теста дрожжей никак не скажется на вкусе и аромате готовой выпечки. Если правильно его приготовить, то семья будет наслаждаться уникальным блюдом, которое готовится за считанные часы.
Кулич на Пасху 2021 в мультиварке
Готовить угощение в мультиварке намного проще, чем в духовом шкафу. Процесс упростится еще больше, если у вас для этого есть специальное оборудование, например, тестомес. Количество продуктов указано из расчета мультиварки на 5 литров. Если у вас чаша другого объема, скорректируйте количество продуктов пропорционально.
По рецепту в куличик, помимо изюма добавляются цукаты и курага. Вы можете поступить так же или заменить их, допустим, на сухофрукты или даже орехи. А можете оставить только изюм – все зависит от ваших личных предпочтений. Хотелось бы отметить, что в зависимости от начинки может поменяться влажность. К примеру, с изюмом и цукатами он будет более сухим, а если последние заменить на чернослив, получится более влажным. Я готовила много вариантов этой выпечки и хочу поделиться с вами лучшим рецептом теста для пасхального кулича.
Ингредиенты
- масло сливочное – 150 г.;
- цукаты – 50 г.;
- сухие дрожжи – 11 г.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- курага – 50 г.;
- молоко – 1 стакан;
- мука — 4,5 стакана;
- изюм – 100 г.;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Для глазури:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г.;
- украшения — на выбор.
Этапы приготовления
- Переберите изюм, чтобы в нем не оказалось никакого мусора. Залейте его кипятком, хорошо просушите.
- Прогрейте молоко до еле теплого состояния на плите и залейте им сухие дрожжи. Добавьте туда же 2 столовых ложки сахара, перемешайте и отправьте в теплое место примерно на 20 минут, чтобы появились пузырьки.
- Отделите белки и желтки. Добавьте к белкам половину оставшегося сахара и с помощью миксера взбейте в густую пену, соедините с дрожжевой смесью. Размешайте.
- Просейте к полученной массе стакан муки. Не игнорируйте этот этап – просеянная мука насыщается кислородом, что делает на выходе тесто более пористым. Все тщательно смешайте и дайте настояться 20 мин.. Затем снова просейте стакан муки и размешайте.
- Тем временем соедините оставшийся сахар, желтки и размягченное сливочное масло. Взбейте с помощью миксера. Полученную смесь введите в тесто и перемешайте.
- Просейте оставшуюся муку и продолжайте вымешивать – оно должно перестать прилипать к рукам. Заготовка готова.
- Добавьте выбранные вами наполнители – в рецепте это изюм, курага и цукаты. Снова все перемешайте, чтобы вся начинка распределилась по всему объёму заготовки.
- Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масло, выложите в нее тесто и оставьте на режиме «подогрев» до увеличения массы в объёме в два раза. Затем переведите мультиварку на режим «выпечка» и готовьте примерно 1.5 часа.
- Извлеките готовый кулич и отставьте его в сторону. Займитесь глазурью. Соедините сахарную пудру и белок, взбейте миксером до густого состояния.
- Обмажьте полученной глазурью и украсьте по вашему усмотрению.
Вкусный пасхальный кулич на желтках — старинный рецепт
Обычно пасхальную выпечку покрывают глазурью, которая приготовлена на основе белков и сахарной пудры. Хозяйки часто сталкиваются с проблемой того, куда девать оставшиеся яичные желтки. Именно на данном ингредиенте будет основываться праздничное тесто для приготовления куличей. Пасхальная сдоба по старинному рецепту выходит вкусной, ароматной, поражает лимонным оттенком мякиша и воздушностью.
Ингредиенты:
- молоко – 250 гр.;
- сахарный песок – 150 гр.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- сухие дрожжи – 11 гр.;
- пшеничная мука – 3 ст.;
- поваренная соль – ½ ч. л.;
- ванилин – 1 пак.;
- изюм – по вкусу.
Для данного рецепта настоятельно рекомендуется приобретать яйца от кур деревенских, поскольку они отличаются ярко-желтым оттенком желтка. Если нет возможности приобрести деревенские яйца, нужно использовать аналог с птицефабрики, добавив к ним щепотку молотого шафрана.
Приготовление:
Смешать желтки с ванилином и солью. Всыпать сахарный песок, взбить миксером, понемногу вливая немного молока, подогретого до 40 градусов.
В просеянный стакан муки добавить дрожжи, перемешать и влить тонкой струйкой яичную смесь. Тщательно вымесить массу венчиком, вливая оставшееся молоко.
Влить растопленное сливочное масло в тесто. Добавить просеянную муку, вымесить массу руками. Всыпать распаренный изюм и месить, пока тесто не станет отставать от рук.
Накрыть емкость с тестовой массой полотенцем или пищевой пленкой, поставить в теплое место на 2 часа. Смазать формы для выпечки растительным маслом, положить в них тесто так, чтобы оно заняло половину объема.
Оставить для настойки формы примерно на 90 минут. Отправить выпекать в духовой шкаф, заранее разогретый до 160˚, не более, чем на 15-20 минут. Покрыть остывшие куличи белковой глазурью и посыпать декоративной посыпкой.
По уникальному рецепту пасхальная сдоба всегда получается пушистой, она радует головокружительными ароматами специй. Тесто для куличей получается нежным, несмотря, что в него добавлен большой объем сахарного песка. Нежно-желтый цвет мякиша пасхального хлеба и сбалансированный состав всех ингредиентов побудит печь его снова и снова, наслаждаясь воздушной структурой.
Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт
Рекомендую попробовать и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус, благодаря добавленному мускатному ореху и коньяку. Такой кулич претендует на название Царского.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Дрожжи прессованные — 25 гр.
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 2/3 стакана
- Масло сливочное — 100 гр.
- Изюм — 150 гр.
- Мускатный орех — 2 ч. ложки
- Коньяк — 1,5 ст. ложки
- Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
- Цедра лимона
Опара:
- Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.
- Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.
Тесто:
- В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.
- Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.
- Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.
- Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.
- Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.
- Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой
Простой рецепт пасхального кулича с маком и грецкими орехами
По данному рецепту даже начинающая хозяйка может выпечь уникальную пасхальную сдобу вместо традиционной. Маково-ореховую выпечку к светлому празднику Пасхи в магазине приобрести не получится. Домашний кулич обязательно выйдет воздушным, он отличается влажной и пористой структурой. Выглядеть краффин на праздничном столе будет просто роскошно, подобная ароматная выпечка первой исчезнет со стола. Маковый кулич с орехами понравится не только домочадцам, но и гостям.
Нам потребуется:
- 110 гр. теплого молока;
- 120 гр. сахарного песка;
- 7 гр. сухих дрожжей;
- 20 гр. сахара ванильного;
- 2 куриные яйца;
- 480 гр. просеянной через сито муки;
- 150 гр. мягкого сливочного масла;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- цедра апельсина;
- 3 гр. соли;
- 50 гр. сухого мака;
- 15 гр. молотой корицы;
- грецкие орехи – по вкусовым предпочтениям.
Хорошая выпечка получается только, если брать свежие и качественные продукты для нее. Все ингредиенты обязательно подогреваются до комнатной температуры, поэтому их нужно вытащить из холодильника незадолго до приготовления кулича.
Способ приготовления:
Соединить оба вида сахара, натереть в них апельсиновую цедру. Тщательно перемешать при помощи тестомеса или венчика 15 минут.
В отдельной миске перемешать теплое молоко, дрожжи и столовую ложку сахара для опары. Перемешать и оставить под пленкой на полчаса.
В апельсиновую массу добавить яйца и соль, взбить до образования пышной пены. Не переставая взбивать, влить свежевыжатый апельсиновый сок и опару.
Добавить ½ часть просеянной муки, снова все вымесить. Переложить размягченное сливочное масло в тестомес. Всыпать оставшуюся муку и вымесить в течение 7-10 минут.
Эластичное тесто руками, смоченными в растительном масле, превратить в шар, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа. Обмять его и разделить на равные части, раскатать в тонкий прямоугольный пласт и смазать его мягким сливочным маслом.
Равномерно посыпать пласт смесью ванильного и обычного сахара (по 1 чайной ложке) с корицей и мелко нарубленными орехами. Сформировать из полученного пласта тугой рулет, отступить 3 сантиметра от края и сделать продольный разрез.
Свернуть обе половины заготовки улиткой поочередно разрезом наружу. Положить две улитки одна на другую, немного их прижав, переложить полученный кулич в бумажную форму. Из второго пласта теста сделать такой же краффин, но только с маковой начинкой.
Отставить формы на час для расстойки. Поместить куличи в разогретый до 180˚ духовой шкаф примерно на полчаса. Чтобы верх не подгорел, его нужно через 15 минут накрыть листом фольги. Готовый кулич покрыть белковой глазурью и декорировать по своему вкусу.
Приготовив пасхальный кулич с маком и грецкими орехами, можно порадовать всех домочадцев. По простому рецепту получаются невероятно воздушные и необычные пасхальные краффины. Однозначно придется испробовать вышеуказанный рецепт, чтобы он стал фирменным на долгие годы.
Пасхальный кулич: 5 самых вкусных и простых рецептов
Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.
Рецепты куличей на Пасху
Пасхальный кулич на живых дрожжах
Пасхальный кулич на Пасху
Пасхальный кулич с изюмом
Пасхальные кексы с цукатами
Лимонный кулич
Кулич пасхальный «Маковый»
Ещё больше пасхальных рецептов
Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение – такой и кулич!».
О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили – вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.
Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!
Куличи «Светлая Пасха»
Ингредиенты:
Для теста: 500 мл молока, 1-1,3 кг муки, 6 яиц, 200 г сливочного масла, 200-250 г сахара, 11 г сухих дрожжей, ½ ч. л. ванилина, 1 щепотка соли, 300 г изюма без косточек. Для глазури: 2 яичных белка, 100 г сахара. Для украшения: разноцветный мармелад или посыпка.
Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.
Пасхальный кулич «Дивный»
Ингредиенты:
Для теста: 1 кг муки, 2 ст. тёплого молока, 250 г маргарина, 6 яиц, 1 ст. сахара, 1 ч. л. ванилина, 2 ст. л. сухих дрожжей, 1 ст. очищенных тыквенных семечек. Для глазури: 1 белок, ½ ст. сахара, 1 ч. л. лимонного сока, 1 щепотка соли. Для украшения: 100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
l Пасхальный кулич «Екатерининский»
Ингредиенты:
500 мл тёплого молока, 9-10 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 ч. л. соли, ½ ст. растительного рафинированного масла. 200 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 2 ч. л. сухих дрожжей, ½ ст. изюма без косточек.
Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.
А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.
Кулич «Воскресение»
Ингредиенты:
Для теста: 3 ст. муки, 1 ст. тёплого молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 2 ч. л. сухих дрожжей, ½ ст. изюма, ванилин – по вкусу. Для глазури: 3 белка, 1 ст. сахара.
Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой.
Пасхальный кулич «Славный» с шафраном
Ингредиенты:
7,5 ст. муки, 1,5 ст. молока, 1,5 ст. сахара, 1,5 ст. растопленного сливочного масла, 8 яиц, 1,5 пакетика сухих дрожжей, ваниль – по вкусу, 2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды, 0,5 ст. изюма.
Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!
Лариса Шуфтайкина
Самый вкусный пасхальный кулич в хлебопечке — простой и быстрый рецепт
Для приготовления кулича в хлебопечке может потребоваться чуть больше времени, чем в остальных представленных вариациях, но результат приятно удивит!
Рецептура включает в себя следующий список продуктов:
- молоко – 300 мл;
- мед – 45 г;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- подсолнечное масло без запаха – ¼ ст.;
- сахар-песок – ¼ ст. с горкой;
- яичные желтки – 4 шт.;
- мука – 0,8 кг;
- соль – щепотка;
- ванилин – щепотка;
- быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
- смесь изюма и цукатов – 150 г.
Выполнение действий состоит из 9 последовательных этапов:
- Изюм залить кипятком на четверть часа. Затем его следует просушить и соединить с цукатами. Припорошить столовой ложкой муки, вымешать.
- Мед растопить, либо изначально выбрать жидкий, например, липовый.
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- В чаше хлебопечки следует смешать воедино молоко, растопленное масло и мед, залить подсолнечное масло, яичные желтки.
- Всыпать соль, сахар-песок, сухие дрожжи, ванильный порошок, просеять муку.
- Чашу поставить в агрегат, установить режим «Сладкий хлеб»/ «Французский хлеб», процесс занимает около получаса.
- После звукового сигнала, в полученное тесто следует закинуть ассорти из цукатов и изюма. Закрыть крышку и оставить массу до полного вымешивания.
- Процесс приготовления кулича в хлебопечке займет примерно 3 часа. Следует помнить, что вынимать выпечку следует сразу по готовности.
- Присыпать верх кулича сахарной пудрой.
Незамысловатый вариант пасхальной выпечки с вкусным и пышным тестом можно использовать и для приготовления других видов сладостей, тем более что сам процесс не занимает много времени.
Видео рецепт, о том, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке
Порой бывает лень возиться с тестом, имеется ввиду замешивать. На этот случай есть отличное чудо-техники, как хлебопечка. Она не только выпекает, но ещё и замешивает тесто, это очень облегчает действия. И я хочу посоветовать Вам видео, где рассказывают, как можно просто и без усилий приготовить кулич в хлебопечке.
В завершении хотел бы рассказать по поводу изюма. Обязательно следите, чтобы он был мягким, если же он сухой и твёрдый, то необходимо его залить кипятком и отставить в сторону на 15 минут, чтобы он разбух.
Обязательно просушивайте сухофрукт, чтобы в нём не было влаги. И такой секрет, что перед внесением начинки в тесто, присыпьте её мукой, так она лучше распределиться по всему объёму заготовки.
Больше секретов поведаю Вам в следующих статьях. Делитесь рецептами с друзьями, если понравились.
Христос Воскрес!
Автор публикации
не в сети 3 дня
Царский пасхальный кулич — самый простой рецепт, который всегда получается
«Богатый» на ингредиенты способ приготовления вкуснейшего кулича, сделает праздник Светлой Пасхи поистине долгожданным, потому как попробовать его захочется абсолютно всем без исключения!
Перечень ингредиентных составляющих:
- сливки 10 % — 200 г;
- мука высшей категории – 200 г + 400 г с верхом;
- дрожжи сухие – 10 г;
- яйцо – 5 шт. (только желтки) + 1 белок;
- сливочное масло – ¼ уп.;
- сахар-песок – 150 г;
- кардамон – 5 г;
- орех мускатный – 5 г;
- жареные ядра грецких орехов – 100 г;
- изюм коричневый – 100 г;
- сахарная пудра – ½ ст.;
- лимонная кислота – щепотка.
Представленный вариант имеет подробное описание действий:
- В отдельной миске приготовить опару для теста, соединив сливки, сухие дрожжи и 200 г просеянной муки. Вымешать, накрыть полотенцем, убрать в место без сквозняков на пол часа.
- Отделить белки от желтков. К желткам внести размягченное сливочное масло и сахар-песок, размешать смесь вилкой, затем взбить миксером до кремообразного состояния.
- Соединить желтковую массу с опарой, состав вымешать до однородности.
- Просеять вторую часть муки, ввести кардамон, порошок мускатного ореха, изюм, ядра грецкого ореха измельчить скалкой, добавить в тесто. Перемешать состав.
- Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто, месить руками 3-5 минут.
- Затем выложить в блюдо с глубоким дном, накрыть полотенцем, оставить до увеличения в объеме на час в теплом месте без сквозняков.
- После ещё раз помесить тесто руками, сформировать шар и заполнить форму наполовину. Дать постоять 20-30 минут и увеличиться в размерах.
- Выпекать в духовке при 180 С 40-45 минут.
- В небольшой миске соединить сахарную пудру, порошок лимонной кислоты и 1 яичный белок, взбить миксером на максимальной скорости. По готовности каждый кулич обмакнуть в смесь.
- Припорошить верх кулича разноцветной «посыпушкой – драже». Дать глазури застыть.
Способ, в действительности, отличается простотой приготовления и изумительным составом, одного такого кулича будет маловато, 2-3 – в самый раз!
Пасхальный кулич на заварном тесте
Кроме сухофруктов и цукатов смело добавляй мармелад и зефир.
Тебе понадобится: 1 кг муки, 40 г свежих дрожжей, 200 мл сливок, 250 мл молока, 1,5 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 6 яиц, 1 ч.л. соли, 100 г кураги, 100 г цукатов. Приготовление:
В 50 мл теплого молока разведи сахар с дрожжами и оставь на 20 минут. Доведи оставшееся молоко до кипения, добавь 3 ст.л. муки и быстро завари тесто, продолжая непрерывно мешать. Отдельно подогрей сливки, добавь туда же и перемешай до однородности.
Когда смесь остынет, влей в нее опару. Разотри желтки с сахаром, взбей белки до пиков и растопи сливочное масло. Добавь в тесто масло и желтки, и в самом конце – белки. Добавь муку, замеси тесто и оставь в тепле на час, а в конце вмешай растительное масло, цукаты и курагу. Разложи тесто по формам и выпекай 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
Пасхальный кулич Краффин — нежный как пух, очень красивый и невероятно вкусный
Сама выпечки под названием «краффин» имеет сугубо французские корни, а именно впервые их начали выпекать в Сан-Франциско. Десерт, сродни кексу и маффину воедино, отличается хрустящей корочкой и нежной жидкой начинкой.
Список насчитывает 10 ингредиентов, все они должны быть обязательно комнатной температуры:
- мука – 1 ½ ст. с горкой;
- молоко – ½ ст.;
- быстрорастворимые дрожжи – 1ч.л. с горкой;
- сахар-песок – 80 г;
- соль – 2,5 г;
- яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
- сливочное масло размягченное – 1/5 уп.+ ½ уп.;
- ванильный порошок – 5 г;
- апельсиновая цедра (для ароматности) – 5 г;
- цукаты, изюм, сушеные ягоды (клюква, смородина) – ½ ст.
Вариант приготовления пасхального «Краффина» шаг за шагом:
- Первоначально готовим основу для теста, смешав молоко, быстродействующие дрожжи и ложку сахарного песка. Оставить на 10 минут для активации. Над поверхностью опары должна «вырасти пышная шапочка».
- В отдельной миске соединить 2 желтка и целое яйцо, ввести остатки сахара-песка и порошок ванилина. Взбить смесь миксером на средней скорости, до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет.
- В отдельную емкость просеять весь объем муки, в центре сделать углубление, влить опару, яично-сахарную смесь, замешать тесто руками.
- Влить растопленное сливочное масло. Снова вымешать тесто пару-тройку минут.
- Выложить тесто на стол, мука в процессе не понадобится, следует производить замес руками, вытягивая, затем скручивая в рулет. Процесс замешивания теста должен длиться примерно 10 минут.
- Сформировать из теста шар, выложить в жаропрочную форму, накрыть пленкой, поставить в духовку при 30 С примерно на 60 минут.
- Приподнятое тесто поделить на 2 равные половины, скатать в шар, накрыть пищевой пленкой.
- В отдельных мисках разместить изюм и цукаты, залить кипятком, оставить на 5 минут. Затем их следует смешать на полотенце, дать стечь лишней жидкости.
- Рабочую поверхность подпылить, выложить первый шар теста, припорошить его сверху мукой, раскатать полупрозрачный пласт, промазать мягким маслом. Посыпать смесью цукатов и изюма, скатать рулет, концы которого следует защипнуть.
- Со вторым шариком теста следует «провести» аналогичную процедуру, добавив в начинку апельсиновую цедру.
- Рулет разрезать вдоль, не до конца, свернуть в форме спирали, а вторую часть наложить поверх первой.
- Формы застелить пергаментом, выложить тесто.
- Поместить в духовой шкаф, запекать час при 30 С, затем увеличить до 180 С, запекать ещё половину часа.
- Верх припорошить сахарной пудрой.
Вкусный и крайне необычный кулич, по представленному рецепту можно испечь любую сдобу, немного пофантазировав с начинками!
Пасхальный кулич в мультиварке с изюмом в бумажных формочках
Мультиварка – универсальный кухонный агрегат, в котором можно испечь всё, начиная от каши и, заканчивая куличом!
Продуктовый перечень требует наличия:
- сахар-песок – 2/3 ст.;
- яйцо – 2 шт.+ 1 белок (глазурь);
- творог с жирностью более 5 % – 150 г;
- сметана – 100 г;
- мука – 0,6 кг;
- сухие дрожжи «Саф-момент» — 1 пакетик;
- ванилин – 2 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – щепотка;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм коричневый -50 г;
- цукаты – 50 г;
- лимонная кислота – 2,5 г;
- сахарная пудра – 70 г;
Приготовление:
- В чаше блендера соединить творог, сахар-песок, разбить яйца, добавить размягченное сливочное масло, порошок ванилина, соль, сметану. Разбить массу блендером. Состав должен напоминать тесто для оладий.
- Жидкую массу перелить в глубокую тарелку, просеять частями муку, не размешивая высыпать быстродействующие дрожжи, начать замес, постепенно используя всю муку.
- Убрать тесто в теплое место на час-полтора.
- Изюм и цукаты залить кипятком, дать настояться 7-10 минут, обсушить на салфетке.
- Тесто немного растянуть руками, поверх выложить начинку, вымешать. Убрать в теплое место еще на час.
- После этого распределить по бумажным формочкам. Тесто должно подняться и заполнить формочки на 2/3.
- После этого распределить куличики в чаше мультиварки, установить режим «Выпечка», запекать 50 минут.
- Дать остыть, в это время приготовить глазурь, смешав лимонную кислоту, сахарную пудру и белок, взбить миксером, при помощи ложки полить верхушки куличей.
Готовится всего час, тесто изумительное, начинка простецкая!
Как испечь сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке
Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича. На приготовление его вы затратите определенное время, но это того стоит. Родные и близкие оценят ваши старания, ведь выпечка получается на славу — мягкая, нежная, воздушная, с легким ароматом лимона, просто тает во рту!
Очень важно для удачной выпечки брать только свежие продукты. Здесь мы используем прессованные дрожжи, обратите внимание при покупке на дату изготовления, а также их внешний вид. Они должны иметь хороший запах и легко ломаться. Если дрожжи в месте излома тянутся как пластилин, они не годятся для выпечки.
Мука используется пшеничная, высшего сорта. Перед приготовлением теста ее обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда выпечка получится более пышной и воздушной.
Ингредиенты:
для опары:
- 1 ст. л. — сахарного песка
- 55 г — живых (прессованных) дрожжей
- 100 г — теплого молока
- 150 г — пшеничной муки
для теста:
- 250 г — сахарного песка
- 5 г — соли
- 200 г — теплого молока
- 250 г — маргарина или сливочного масла (размягченных)
- 1/4 ч. л. — ванилина или пакетик ванильного сахара
- 4 шт. — куриных яиц
- 0,8-1 кг — муки
- 1 шт. — лимон
- 300 г — изюма
для смазывания куличей:
- 2 шт. — ячного белка
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 1 ч. л. лимонного сока
- Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. По этой же причине молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше, иначе можно дрожжи убить.
- Чтобы дрожжи активировать, добавим к ним 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого (около 40 градусов) молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 минут.
- Приготовим опару: к половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты.
Опара по консистенции должна напоминать тесто для оладий. Если масса получилась густой — разбавьте молоком.
Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. Сквозняк не допустим!
- Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем.
- Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли.
- Приступаем к замесу теста. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченный маргарин.
Вместо маргарина можете взять сливочное масло либо половину того и другого продукта.
А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе.
Чтобы тесто не прилипало к поверхности, подсыпьте немного муки.
- Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем.
- Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут.
- Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки.
Для облегчения работы, руки лучше смазать растительным маслом.
Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Пока куличики пекутся, приготовим для них глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу.
- Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью При желании можете дополнительно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой.
Тесто для пасхальных куличей на сухих дрожжах и молоке
Ещё одна разновидность теста для пасхального лакомства на сухих дрожжах, станет ценным знанием в кулинарной «копилке» каждой хозяюшки!
Ингредиентный состав содержит:
- молоко – 500 мл;
- сахар-песок – 1 ½ ст.;
- мука – 0, 7 кг;
- яйцо – 6 шт.;
- сливочное масло – 1 уп.;
- соль – 5 г;
- ванилин – 2 г;
- дрожжи быстродействующие сухие – 11 г (1 пакетик);
- изюм (смесь из черного и коричневого) – ¾ ст.
Подробное описание действий по подготовке и приготовлению:
- В молоке растворить сухие дрожжи. Молоко должно быть теплым, чтобы дрожжи смогли активизироваться. О готовности опары «расскажут» пузырьки на поверхности, на это уйдет примерно четверть часа.
- Просеять частями муку, постоянно замешивая тесто, затем взбить венчиком, чтобы избавиться от сформировавшихся мучных комочков.
- Убрать массу в теплое место, накрыв пищевой пленкой, примерно на час-полтора.
- Желтки отделить от белков, взбить их с сахаром-песком.
- Ввести размягченное масло, порубив его на несколько кубиков, чтобы было удобнее взбивать миксером.
- Просеять оставшуюся муку, состав хорошо взбить, достигнув однородности. Убрать в помещение без сквозняков, чтобы тесто поднялось дважды.
- Смесь изюма залить кипятком, дать набухнуть, минут через 10 слить воду, откинуть на полотенце, дать жидкости стечь. Добавить столовую ложку с горкой муки, перемешать.
- Как только основа для кулича станет полностью готова, следует замешать в неё разноцветную смесь изюма. Вымешать состав. Дать ещё раз увеличиться в объеме.
- Бумажные формочки для выпечки куличей смазать подсолнечным маслом без запаха, выложить тесто, наполнив каждую из них наполовину.
- Прогреть духовку до 30 С выставить туда формочки с тестом на четверть часа, затем увеличить огонь до 180 С и продолжать выпекать ещё 25-30 минут.
Тесто, сделанное собственными руками в домашних условиях, всегда получается вкуснее и его количество можно рассчитать сразу на несколько куличей и другой сладкой выпечки!
Классический рецепт простой выпечки на сухих дрожжах
Бытует мнение, что для выпечки необходимы только живые прессованные дрожжи. Но это не совсем так. Данный рецепт – тому доказательство. Сухие дрожжи способны точно также эффективно поднимать сдобную массу, главное чтобы они были свежие. Кроме этого, в отличие от живых, сухие продаются в любом магазине, что упрощает закупку продуктов для приготовления кулича. Получиться всё с первого раза, главное действуйте строго по рецепту.
Ингредиенты
- мука – 800 г.;
- молоко – 150 мл.;
- мёд – 30 г.;
- яйцо – 6 шт.;
- ванилин – 2 г.;
- масло сливочное – 240 г.;
- дрожжи сухие быстродействующие – 15 г.;
- сахар – 100 г.;
- изюм – 150 г.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Для того чтобы сухие дрожжи «ожили» обязательно нужно приготовить опару. В теплом молоке (температура должна быть максимум 38 °C, иначе дрожжи погибнут) размешать дрожжи, мед, 150 гр. просеянной через сито муки – обязательное условие для получения пышной выпечки. Желательно не лениться и просеять муку, поскольку, во-первых, даже в пакете самой дорогой муки может оказаться мелкий мусор, во-вторых, в процессе просеивания мука насыщается кислородом, что облегчает труд дрожжей (легче поднимется масса). Хорошо размешать, накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 40-60 мин. (должна появится пышная шапка). Разместите посуду с опарой возле батареи или плиты, но при условии что окружающая температура не превышает 40 °C.
- Пока опара настаивается нужно подготовить изюм – перебираем, хорошо промываем, заливаем кипятком на 20 минут. Спустя время, слить воду, просушить ягоды бумажным полотенцем, присыпать мукой, что поможет достичь равномерного распределения по тесту.
- Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи, остудить. Можно заменить маргарином для выпечки. Взбить яйца до однородной массы, добавить немного соли.
- Вылить опару в большую посуду. Ввести все остальные ингредиенты – растопленное масло, взбитые яйца, сахар, ванилин. Перемешать, постепенно вводить муку. Какое точно нужно количество – сложно сказать. Это зависит от размера куриных яиц, влажности муки. Важно чтобы масса была мягкой, но отставала от рук и посуды. Рекомендую месить тесто непосредственно в посуде, чтобы не было необходимости в подпыле мукой, как при замесе на столе. Если сильно липнет к рукам, смажьте тонким слоем растительного масла. После замеса накрыть посуду кухонным полотенцем, оставить в тепле. Примерно через 40-50 мин. оно начнет подниматься и увеличится в объеме минимум в два раза.
- Обмять, добавить в сдобу подготовленный изюм. Кстати, изюм – это некая «классика жанра», также используйте сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды. Главное условие – все добавки должны быть чистыми и сухими. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда оно будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.
- Снова накрыть полотенцем, оставить подходить. Если катастрофически не хватает времени, то этот пункт пропустите.
- После увеличения объема массы, разложить по формам (предварительно смазать тонким слоем растительного масла), не более 2 части объема. Очень удобно использовать одноразовые бумажные формочки. Оставить в теплом месте на 15-20 минут. Включить духовой шкаф.
- Выпекать 40-60 мин. при температуре 180 °C. Длительность процесса зависит от объема выбранных форм и возможностей кухонной техники. Первые 20 мин. желательно не открывать дверцу духовки. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой (если сухая, то сдоба готова).
- Вынуть из формы, смазать верхушки любой глазурью (белковой, сахарной), посыпать кондитерским декором.
- Кулич с изюмом на сухих дрожжах готов к употреблению. По такому рецепту получаются воздушные пасхи, которые тают во рту. Если кулич приготовлен правильно, то он всегда получается нежным и вкусным.
Вот так вот просто и вкусно получилось. Очень быстро и без легко. Если же у Вас никогда не получается дрожжевое тесто, то этот рецепт для Вас.