Корень имбиря — одна из древнейших пряностей, известных человечеству, для которой всегда и везде в кулинарии находилось самое разнообразное применение.
Например, универсальным продуктом являются многочисленные имбирные закуски.
Для них используют свежий корень, очищенный и измельченный.
Имбирный соус не требует термической обработки, но в рецептах, предполагающих нагревание, вкусо-ароматические качества корня раскрываются наиболее полно.
Особенности приготовления
Одним из преимуществ имбирного соуса является простота его приготовления. Однако технология создания этой приправы имеет свои тонкости, о которых лучше узнать заранее.
- Имбирный соус желательно готовить не из сушеного, а из свежего имбиря. Для этого корень необходимо очистить и измельчить с помощью терки или блендера. Сухая приправа имеет немного другой вкус и аромат. Соус из нее тоже получится вкусный, но иной.
- Качественный свежий имбирь не выглядит вялым, на его поверхности нет синих или зеленых пятен, он в меру сочный, с нежным желтоватым оттенком.
- Старайтесь соблюдать рекомендуемые в рецепте пропорции, так как при изменении соотношения компонентов вкус у приправы может стать негармоничным. Особенно внимательно отнеситесь к соблюдению количества имбиря: при его недостатке имбирный вкус будет слабо выраженным, при превышении рекомендуемого количества соус получится чрезмерно терпким и есть его будет неприятно.
- Имбирным соусом можно поливать готовые блюда перед подачей или поставить его на стол отдельно, перелив в соусник.
Технология приготовления имбирного соуса может меняться в зависимости от рецепта, но общие принципы, изложенные выше, останутся неизменными.
Как готовят и с чем едят имбирный соус?
Необычный корень пришёл на наши земли из Азии. Индийская, Китайская и другие тихоокеанские кухни богаты рецептами блюд из овощей, мяса и морепродуктов с добавлением этого душистого полезного продукта. Имбирь гармонирует как с восточными тёплыми специями — корицей, кардамоном, карри, так и с классическими острыми пряностями — чесноком, луком, васаби. Также его сочетают с другими базовыми продуктами для создания пикантных композиций:
- мёдом;
- соевым соусом;
- плодовыми соками: лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, клюквенным, помидорным;
- растительным и сливочным маслами, ореховыми пастами и семенами — кунжутом, амарантом.
Соус с имбирем становится великолепной заправкой или маринадом к мясу, делая его мягким и богатым на вкус. Он украшает овощные блюда, делая их более полными и сытными, а выпечку более аппетитной.
Имбирный соус одинаково хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, авокадо, с сырами, с тушёным и запечённым мясом, солёной рыбой и всевозможными морепродуктами, пряными травами и консервациями. Приведём несколько универсальных острых и кисло-сладких рецептов, как приготовить имбирный соус для салатов, мяса, рыбы и выпечки.
Классический рецепт имбирного соуса
Состав:
- корень имбиря – 20–30 г;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- вода – 40 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл.
Способ приготовления:
- Помойте имбирный корень и очистите его овощным ножом.
- Очищенный имбирь мелко порежьте, после чего положите в чашу блендера и измельчите. Если предпочитаете измельчать корень на терке, нарезать его не нужно, этим вы только усложните себе задачу. Использование блендера позволяет получить более нежную консистенцию, прибегнуть к помощи кухонной техники целесообразно.
- Лук освободите от шелухи и измельчите тем же способом, что и имбирь.
- Смешайте луковое пюре с имбирным.
- Добавьте воду, соевый соус, уксус и растительное масло.
- Взбейте миксером или блендером для получения однородной консистенции.
Чесночно-имбирное дополнение к блюду
Если вы хотите сделать акцент на вашем блюде не с помощью нежной подливки к нему, а с помощью агрессивного пряного вкуса с пикантными нотками, имбирно-чесночный соус – то, что вам нужно. Чесночно-имбирная подлива хорошо сочетается с курицей и свининой, может стать хорошим маринадом для шашлыка. Ее рецепт легок в исполнении, однако для нее требуется большее количество ингредиентов, чем для вышеперечисленных заправок:
- 100 г соевого соуса;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. рубленой кинзы;
- 8 г имбиря;
- 2 ч. л. кунжутного масла.
Процесс приготовления соуса – проще простого:
- Мелко нарезать зубчики чеснока или измельчить их в блендере;
- Почистить и измельчить свежий корень имбиря;
- Смешать в небольшой емкости для приготовления заправки чеснок, имбирь, соевый соус и лимонный сок;
- Дать настояться;
- Добавить кинзу и кунжутное масло;
- Перед подачей – рисовый уксус.
Вконтакте Предыдущая статья: Идеальная заправка: рецепт клюквенного соуса к мясу Следующая статья: Сладкий вишневый соус к мясу и дичи
Чесночно-имбирный соус
Состав:
- корень имбиря – 50 г;
- очищенный чеснок – 100 г.
Способ приготовления:
- Корень имбиря очистите и нарежьте некрупными кусочками.
- Чесночные зубчики очистите. При работе с этим продуктом рекомендуется защитить руки перчатками, чтобы избежать ожогов.
- Проверните кусочки имбиря и чесночные дольки через мясорубку, перемешайте.
Если соус разложить по стерилизованным стеклянным емкостям и плотно закрыть, то в холодильнике он может храниться в течение нескольких месяцев. Соус используют как острую пикантную приправу. Если вы захотите заправить им салат, то его рекомендуется развести оливковым маслом, сметаной или майонезом в той пропорции, которая покажется вам оптимальной.
Рецепты японской заправки для салата с имбирем
Японские заправки для салатов, такие как имбирь, морковь и лук, очень уникальны, поскольку они обычно содержат пюре из овощей, а также другие ингредиенты, чтобы получить чрезвычайно ароматную и свежую заправку.
В основном они известны как повязка вафу, что можно перевести как «одевание в японском стиле».
Японская заправка для салатов состоит из двух общих основ, которые включают заправку на основе томатной пасты и заправку на основе соевого соуса.
Когда вы сравниваете эти две заправки, заправка для салатов на основе соевого соуса немного легче, чем заправка на основе томатной пасты, и последняя имеет тенденцию естественным образом загущать заправку и добавлять слой насыщенности, которого не хватает в заправках на основе соевого соуса. .
Клюквенно-имбирный соус
Состав:
- клюква свежая или замороженная – 0,4 кг;
- корень имбиря – 20 г;
- сахар – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Переберите ягоду, удалив испорченные экземпляры, выбросив попадающийся сор. Промойте и обсушите, рассыпав на полотенце. Замороженную клюкву достаточно разморозить. Сок, выделившийся при оттаивании, стоит использовать для приготовления соуса.
- Корень имбиря, очистив, измельчите на терке или с помощью блендера. В последнем случае не поленитесь предварительно порезать имбирь кусочками.
- Ягоду залейте водой и поставьте на огонь. Поварите 5 минут после закипания, затем протрите через сито для получения гладкой консистенции.
- Верните на огонь и, добавляя сахар ложками и размешивания, добейтесь полного растворения сладкого продукта.
- Снимите с огня, добавьте имбирь и уксус, тщательно перемешайте. Сделать это можно с помощью блендера или миксера.
Клюквенно-имбирный соус станет прекрасным дополнением к жирному мясу, в том числе к утке и свинине.
Как выбрать и подготовить имбирь для соуса
Чтобы не испортить вкус блюд, нужно правильно выбрать и подготовить имбирь. На соус обычно берут зрелый пожелтевший и уже набравший остроты и пряного аромата имбирь. Но нужно обращать внимание на то, чтобы он оставался сочным и не был иссохшим.
Желательно брать только свежий, а не замороженный или засоленный имбирь, чтобы получить ароматный соус приятной консистенции.
Корень необходимо тщательно очистить от кожуры. Если он слишком острый — вымочить его в двух водах. Измельчить имбирь проще всего с помощью блендера, чтобы довести мякоть до нужной консистенции. Также прибегают к помощи мелкой тёрки или мясорубки. В некоторых соусах используют мякоть, а в каких-то только сок — тогда имбирь нужно отжать через ситечко или тройной слой марли. Оставшуюся мякоть можно иссушить и использовать как добавку в салатах и тушениях.
Имбирный соус хранится около 2-3 суток, сохраняя свой свежий вкус, но, чем быстрее он употребляется — тем лучше. Хотя имбирь обладает бактерицидными свойствами и не даёт массе портиться быстро, вспомогательные компоненты могут утратить свой приятный вкус, а однородная консистенция соуса разрушится.
Как приготовить имбирный соус с чесноком
Базовый рецепт соуса прост и универсален. Берут чеснок и имбирь в равных пропорциях и перетирают с растительным маслом в нужной консистенции. Для классического вкуса подойдёт оливковый жир. А вот на азиатскую смесь к рыбе лучше взять кунжутное масло. И добавить в заправку 2 ложки соевого соуса (на 50-100 г масла).
Имбирно-чесночный соус можно дополнить иначе. Например, ввести в рецепт репчатую луковичку (2:1:1 с имбирём и чесноком) и 2 помидора, которые нужно “раздеть”, обдав кипятком. Всё перетирается со свежим сельдереем или петрушкой в блендере, можно добавить немного мускатного ореха. Получился приятная пряная заправка к шашлыку или мясу на гриле, картошке и запечённым овощам.
Медово-имбирный соус
Нежный соус с мёдом станет отличной заправкой для салатов и составит конкуренцию горчично-медовой заправке. В соусе минимум компонентов:
- 50 гр. тёртого имбиря;
- 1 ч. л. мёда (перетопленного на водяной бане);
- 100 мл. растительного масла — оливкового или другого “здорового” — неочищенного, которое подают в холодном виде.
- 40 мл. яблочного уксуса.
Все компоненты соединяются, тщательно смешиваются и прогреваются на водяной бане. После этого желательно дополнительно взбить соус в блендере до полной однородности. Такой рецепт подходит как для птичьего мяса, так и для рыбы, в том числе и солёной.
На заметку: любители здорового питания могут взять пшеничное или льняное масло, соус будет особо полезным и нежным на вкус. Похожий имбирно-медовый соус можно сделать с добавление мякоти зелёного винограда и чеснока — соус идеально подойдёт к овощным и мясным блюдам южно-европейской кухни, будет прекрасно сочетаться с белыми сырами и вином.
Кисло-сладкий соус с ягодами
Необычный маринад можно приготовить на основе клюквенного пюре. Он идеально скрасит курятину или говядину, а также приятно карамелизирует тушёные овощи. На соус понадобятся:
- клюква (мороженная или свежая) — 300 гр.;
- имбирь — 25 гр.;
- сахар — 50 гр.;
- винный уксус — 2-3 ст.л.;
- вода 50-60 мл.
Клюкву предварительно необходимо промыть и перебрать. Если она размораживается — выходящую из неё жидкость также используют в соусе. Ягоды заливают водой и доводят до кипения на среднем огне, после чего подваривают ещё 5-6 минут.
Далее ягоду парируют и фильтруют через сито или марлю, смешивают с сахаром и тёртым имбирём и варят ещё несколько минут, пока соус не пустит тонкий пряный аромат. Напоследок соус закрепляют уксусом. Такую подварку можно даже закрывать в банки на хранение.
Если соус получился слишком десертным, в него можно добавить чёрного молотого перца — тогда он ещё лучше будет дополнять мясо и пряные овощи.
Апельсиново-имбирный соус к мясу и овощам
Далеко не все догадываются, что имбирь можно соединить с апельсином, чтобы получить очень вкусный пикантный соус к куриному или рыбному мясу, салатам и кашам. Готовится он просто, но великолепно оттеняет вкусовые композиции блюд, делая их необычными и интересными.
Понадобятся простые ингредиенты:
- 100 мл сока апельсина;
- 30 мл сока лимона;
- 20 гр. имбиря;
- 1 зубец чеснока;
- 10-15 гр. свежего чили;
- пачка сливочного масла (180 гр.);
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Приготовить соус к мясу с апельсином несложно. Овощные компоненты перетираются в блендере. Масло топится на водяной бане, в нему вводятся соки цитрусовых. Далее полученную пряную кашицу вводят в жидкость, добавляют специи и дают соусу настояться в тепле.
Лёгкий и ненавязчивый жирный пряный соус станет отличной заправкой для кукурузной и пшённой каши, омлетов, куриного салата с яйцом и зеленью. Также его можно добавлять в крем-супы с цветной капустой и сельдереем.
Сладкий имбирный соус к блинчикам и чизкейкам
Чтобы приготовить нежную пряную заправку к выпечке или мороженому, можно взять такие ингредиенты:
- 2 лимона;
- 35 гр. имбиря;
- 4-5 ст.л. сахара (или по вкусу);
- кипячённую воду;
- при желании — специи — корицу, гвоздику, ваниль — на свой вкус.
Лимоны тщательно вымывают, обдают кипятком, затем измельчают вместе с мякотью и цедрой. Для этого можно стереть всю жёлтую корочку на специальной тёрке, а затем выжать лимон с мякотью. Эта масса смешивается с сахаром и перетёртым имбирём и подваривается в эмалированной ёмкости, пока не начнёт темнеть, карамелизуясь.
На этом этапе вводят молотые специи и понемногу добавляют тёплую воду, чтобы смесь не превращалась в мармелад, а оставалась в консистенции густого сиропа. При желании в неё можно добавить растопленного сливочного масла, тогда она станет сытнее и нежнее, достаточно 30 г.
Долее топингу дают остыть и подают к оладушкам, вафлям, сливочным десертам, печенью. Соус получается довольно диетическим, вкусным и ароматным.
Рецепт томатного соуса с имбирным корнем
Летом, когда на грядке лоснятся помидоры, можно порадовать родных и близких томатным соусом с остреньким вкусом имбиря.
- Понадобится 350 гр. спелых помидоров. Окатить их кипятком. Снять кожицу, удалить семена (для нежности блюда). Нарезать небольшими кусочками.
- Помыть и мелко измельчить имбирь. Смешать с помидорами.
- Измельченные продукты посолить и накрыв плотно пленкой, отправить на ночь, делится вкусами, в холодильник.
- Утром, используя марлю, процедить сок помидоров, обогащенный имбирем, в кастрюлю. Всыпать 100 гр. сахарного песка. Варить, не забывая постоянно помешивать, на среднем огне 8 мин до консистенции сиропа.
- Помыть и выдавить сок с лимона (20 мл.).
- Влить лимонный сок в томатный сироп. Уваривать до консистенции варенья (10 мин.). Остудить.
Заправка для салата с чесноком и имбирем
Ингредиенты
- Желтый лук — ½ (крупно нарезанный)
- Арахисовое масло — 1/3 стакана
- Уксус рисовый — ½ стакана
- Вода — 3 столовые ложки
- Свежий имбирь — 4 столовые ложки (измельченный)
- Стебли сельдерея — 2 (крупно нарезанные)
- Кетчуп — 2 столовые ложки
- Сахарный песок — 1 столовая ложка
- Соевый соус — 1 столовая ложка (можно добавить 1 или 2 дополнительные ложки)
- Лимонный сок — ½ лимона
- Чеснок — 5 зубчиков (измельченный)
- Сорго лимонное паста — 1 столовая ложка
- Соль — ½ чайной ложки
Способ приготовления
Смешайте все ингредиенты в миске большого кухонного комбайна или высокоскоростного блендера и взбивайте до однородной кремообразной массы. Приправить солью и перцем по вкусу, а также другими необходимыми добавками (рисовым уксусом, соевым соусом или сахаром). Подавайте с тарелкой свежей зелени для легкого и здорового обеда или салата.
Пищевая ценность
Количество на порцию
- Калорий 838 калорий из жира 648
% Дневной нормы *
- Жиры — 72 г (111%)
- Насыщенные жиры — 12 г 60%
- Холестерин — 0 мг 0%
- Натрий — 2518 мг 105%
- Калий — 633 мг 18%
- Углеводы — 40 г 13%
- Клетчатка — 3 г 12%
- Сахар — 23 г 26%
- Белки — 5 г 10%
- Витамин А — 515 МЕ 10%
- Витамин С — 19.6 мг 24%
- Кальций — 72 мг 7%
- Железо — 1.1 мг 6%
Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Предоставленная информация о питании является приблизительной и будет зависеть от методов приготовления и конкретных марок используемых ингредиентов.
Рецепт пикантной заправки с васаби
Данный соус имеет остренький вкус, придает пикантность жареному мясу, птице, небольшой рыбке. Перед жаркой стоит лишь обмокнуть продукт, и замечательный аромат и вкус гарантирован.
- Свежий имбирный корень измельчит с помощью мелкой терки. Понадобится 1 ч.л. натертой пряности.
- Выдавить свежий лимонный сок с ¼ лимона. Смежать его с 1 ст. несладкого (лучше домашнего) йогурта.
- 2 ч.л. порошка васаби смешать с 100 гр. майонеза (более качественный и полезный домашний). Добавить измельченный имбирь и соевый соус.
- Смешать остренький майонез с йогуртовой основой. Отправить ненадолго в холодильник.
Имбирный соус (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
- Очистите имбирный корень, порубите очень мелко и положите в емкость. Залейте его укусом, посолите и поперчите. После чего добавьте оливковое масло и хорошенько взбейте. Добавьте кориандр, перемешайте. Вот и все — готово!
empty6) Влить соевый соус и взбить все блендером до однородного состоянияempty7) Перелить соус в соусницу и подать вместе с теми блюдами, которым вы хотите обеспечить неповторимый вкус.empty8) Можно заготовить этот соус впрок, для этого перелить его в банку, закрыть крышкой и можно хранить в холодильнике 2-3 недели, используя по потребности.empty
Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате. Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень. Из-за высокого содержания кислоты, клюква помогает лучше переваривать жирную пищу. В клюкве предостаточно клетчатки, которая уменьшает калорийность ваших салатов, и пектинов, которые снижают холестерин в крови, улучшают метаболизм и ускоряют выведение токсинов после употребления алкоголя. Заправку не нужно солить!
Как приготовить рецепт имбирный соус:
соевый соус – 1,5 ст. ложки;
Имбирь по праву относят к «жарким» специям, потому что он оказывает согревающее воздействие на организм человека. Соусы, приготовленные из имбиря, хорошо подходят к рыбным, мясным блюдам, рису, тушеным овощам. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов имбирного соуса.
15 г меда
20 г – имбирного корня;
Приготовление:
Лимонный сок – 40 г
Готовится тоже очень быстро, к тому же его можно хранить в холодильнике пару дней, и он будет оставаться свежим.
Сливочный соус с имбирем
Нежный сливочно-имбирный соус станет прекрасным дополнением к любой пище. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты:
- 40 г имбирного корня;
- 50 мл сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- молотый мускат, соль, перец.
Рецепт подливки предельно прост:
- Подогрейте на слабом огне сливки до кипения;
- Снимите сливки с огня, дайте им слегка остыть;
- Добавьте в соус имбирь, прогрейте смесь в течение нескольких минут;
- Введите остальные ингредиенты.
Цитрусовый соус
Классический компонент многих заправок – цитрусовый сок. Обычно это лимонный, но часто используют апельсиновый, грейпфрутовый и сами экзотические фрукты. Такие соусы подают к рыбе, птице, овощным и фруктовым салатам. Апельсиново-имбирный соус можно приготовить по следующему рецепту:
- натереть цедру с четверти лимона и апельсина;
- на терке натереть 10-15 граммов имбирного корня;
- 50 граммов изюма замочить в горячей воде, промыть, нарезать на половинки;
- выдавить из лимона 3 ст. л. сока;
- соединить все ингредиенты, добавить размягченный на водяной бане мед (15-20 г) и половину чайной ложки горчицы, хорошо перемешать.
Такая заправка не является однородной по консистенции, поэтому любители более жидких соусов предпочитают измельчать все ингредиенты в блендере.
Еще один рецепт имбирного соуса, который особенно хорош для салата с птицей или рыбой:
- подготовить 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока;
- натереть 20 г имбиря;
- измельчить 1 большой зубчик чеснока;
- нарубить 10 г чили;
- ингредиенты выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения;
- растопить 160 г сливочного масла и добавить в смесь;
- дать немного остыть и подавать к основному блюду.