Процесс приготовления
- Для начала помойте и почистите картошку. В этом блюде чистка обязательна, так как кожица может горчить, а блюдо со сметаной должно получиться очень нежным.
- Далее следует нарезать картофель. Для приготовления жареной картошки в сметане необходимо делать ломтики достаточно крупными, чтобы все не превратилось в месиво.
- Нарезанную картошку сложите в воду комнатной температуры и оставьте там лежать в течение 20 минут. Так картофель избавится от лишнего крахмала, из-за которого жареные ломтики склеиваются.
- Подберите такую сковороду, чтобы выбранный объем картофеля свободно там помещался, иначе при плотном прилегании она получится не жареная, а печеная.
- Разогрейте сковородку с маслом и выложите на нее картошку. Не добавляйте заранее соль и перец, так как любые специи смягчают ломтики.
- Обжаривайте картофель в течение 10 минут , изредка переворачивая. В итоге должна появиться золотистая корочка.
- Добавляем в картофель сметану и быстро-быстро замешиваем. Но так, чтобы не повредить ломтики. Это, пожалуй, самый ответственный процесс в данном блюде.
- Как только сметана полностью обволокла картошку, посолите и накройте сковороду крышкой. Оставьте блюдо томиться в течение 15-20 минут.
- За пару минут до готовности можно потереть сыр и выложить сверху зелень. Это не обязательно, но определенно добавляет вкуса и аромата. Также в этот момент можно добавить перец и любые другие специи, которые Вам нравятся. Мы рекомендуем купить в супермаркете специальные специи для картошки от любого производителя. Они прекрасно сочетаются со сметаной.
Картошка, тушеная в сметане
Иногда хочется чего-нибудь незатейливого, но вкусного. К семейному обеду или ужину можно приготовить тушеную картошку со сметаной. Это вполне традиционное для постсоветского пространства, очень вкусное и сытное блюдо.
Как приготовить картошку в сметане?
Ингредиенты:
- картофель – около 5-8 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана средней жирности – около 170 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное натуральное или растительное;
- перец черный молотый;
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- соль.
Приготовление
Картофель очистим и нарежем не слишком мелко. Почистим и мелко нашинкуем лук. Разогреем масло в казане или глубокой сковороде. Спассеруем лук до золотистого оттенка. Добавим картофель и перемешаем. Тушим под крышкой на малом огне, периодически перемешивая лопаткой. При необходимости подбавим немного воды. Когда картофель будет почти что готов, добавляем сметану, поперчим и слегка присолим. Прогреем, но до кипения не доводим. Готовую тушеную картошку в сметане раскладываем в тарелки, суповые чашки, а лучше – красивые терракотовые мисочки в сельском стиле. Приправляем рубленой зеленью и чесноком.
Тушеная картошка в сметане с грибами
Будет еще вкуснее, если приготовить тушеную картошку в сметане с грибами. Конечно, грибы лучше использовать выращенные искусственно (белые, шампиньоны или вешенки), ну или те, которые растут в лесах в естественных экологически нормальных условиях.
К той же пропорции продуктов (см. выше) берем еще 200-300 г свежих грибов.
Приготовление
Грибы промываем и откидываем на дуршлаг, а затем скидываем на салфетку. Нарезаем грибы мелко, но не слишком. Картофель готовим так же, как описано в предыдущем рецепте, а грибы обжариваем на отдельной сковороде и тушим с добавлением воды под крышкой на малом огне в течение как минимум 20 минут, до выпаривания излишней жидкости и появления красивого коричневатого оттенка. Добавляем грибы к тушеному картофелю перед тем, как влить сметану. Перемешиваем и прогреваем. Приправляем специями, чесноком и зеленью. Подождем минут 10, и можно подавать к столу.
Тушеную картошку в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – около 500-600 г;
- сметана – около 200-250 г;
- вода – около 100 мл;
- сливочное масло натуральное – 20 г;
- мускатный орех молотый;
- черный перец молотый и другие специи – по вкусу;
- зелень свежая и чеснок;
- соль.
Приготовление
Смазываем рабочую чашу мультиварки маслом и закладываем в нее очищенные и нарезанные картофель и лук. Если решили готовить с грибами, то и нарезанные грибы. Добавляем сметану, воду, приправляем специями и чуть присаливаем. Аккуратно перемешиваем. Выбираем режим «Тушение» и время – 1 час. Приправляем измельченными чесноком и зеленью непосредственно перед подачей к столу. Вот и все, тушеная картошка в мультиварке готова!
Разнообразить ваше домашнее меню поможет тушеная картошка с овощами – просто, вкусно и быстро.
Подача
В приготовлении еды важны все составляющие:
- Качество продуктов, из которых Вы готовите;
- Соблюдение правильной рецептуры;
- Соблюдение алгоритмов;
- Правильный подбор специй;
- Подача;
Правильная подача может спасти даже не очень вкусное блюдо, спросите у профессиональных поваров. А хорошее блюдо этот процесс еще больше украсит.
Подготовьте заранее свежий хлеб, желательно его предварительно обжарить на сковороде. Подготовьте красные соусы: кетчуп, аджику. Белая сметана отлично контрастирует с томатными соусами, получается очень вкусно!
Ну и не забывайте про свежую зелень, она преображает все! Если готовите в зимнее время, когда зелень менее доступна, можете открыть банку зеленого горошка или кукурузы. Получится замечательно!
Если Ваши домашние в любом блюде требуют мяса, лучшим вариантом будет отварная курица. Не жареная, а то получится слишком жирно. Также можете сварить кусок говядины и горячим подать к столу.
Приятного аппетита!
Выводы
Жареную картошку со сметаной редко кто готовит, судя по опросам, которые мы проводили среди своих читателей. Обычно сметану используют в качестве соуса. Но это уже совсем иной вкус.
По традиции просим Вас, наших читателей, написать в комментариях свои рецепты жареной картошки со сметаной. Чем больше людей делятся друг с другом своими кулинарными шедеврами, тем вкуснее жизнь становится у каждого из нас! До встречи в других статьях!
Картошка — это уникальный продукт питания, из которого можно сделать огромное количество самых вкусных и разнообразных блюд. Более старшему поколению людей на ум может прийти фрагмент из фильма «Девчата», где главная героиня перечисляла, что можно из нее сделать. Так вот, пальцев на руках ей не хватило, чтобы сосчитать блюда из этого овоща.
В данной статье представлен рецепт картошки в сметане на сковороде. Рассказано, как приготовить данное блюдо, маленькие хитрости, а также необходимые ингредиенты.
Другие варианты рецепта
Это простое и вкусное блюдо имеет другие варианты рецепта, которые включают в себя дополнительные ингредиенты.
В базовый рецепт некоторые хозяйки добавляют 50-100 г сала, а если исключают из числа ингредиентов подсолнечное масло, то сала берут в 2 раза больше. Сало вытапливают на сковороде до тех пор, пока не образуется достаточное количество жира, а затем выполняют остальные действия по порядку.
Жареная картошка со сметаной и сыром – ароматное блюдо, особенный вкус которого невозможно забыть. Помимо основных ингредиентов в их список добавляется 50 г тертого сыра и 1-2 листика лавра. Лавровые листы выкладываются в сковороду за 2-3 минуты до окончания готовки. Твердый сыр высыпают за 15-20 секунд до выключения. После приготовления блюду дают настояться в течение 5 минут, а затем подают к столу.
Не менее вкусной получается картошка со сметаной и яйцом. 2-3 яйца разбивают прямо в сковороду после добавления сметаны и тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.
Картошка в сметане на сковороде
В каждой семье есть свой особый рецепт приготовления блюда из картофеля. Одни занимают много времени, другие готовятся очень быстро. Есть такие блюда, которые подаются в обычные дни, а есть те, которые в праздники.
Ниже представлен рецепт приготовления картошки в сметане на сковороде. Это блюдо уникально тем, что его можно подать на стол и в будние, и в праздничные дни. К тому же, времени на его приготовление уходит немного. Ваша семья будет весьма довольна и обязательно попросит вас снова приготовить это блюдо.
Рецепт 2: Картофельные ньокки в сметане
Ньокки – блюдо итальянской кухни, напоминающее украинские галушки. Рецептов этих замечательных домашних «пампушек» существует огромное множество. Попробуем приготовить их из картошки и запечь в пряном сметанном соусе с сыром.
Ингредиенты:
— 4-5 клубней картофеля — специи по вкусу (или перец, соль) — два яйца — три ст. ложки пшеничной муки — масло подсолнечное (на лепешки и для смазки противня) — пол литра сметаны — 300 гр. голландского сыра
Способ приготовления:
1. Клубни картофеля очищаем и отвариваем в соленой воде. Далее, не остужая, разминаем их в пюре. Добавляем яйца, специи, чуть растительного масла и муки. Перемешиваем.
2. Насыпаем муку на стол и начинаем из пюре формировать небольшие лепешки в виде шайбочек (с углублением в центре), обваливая их в муке.
3. Смазываем противень маслом. Выкладываем наши ньокки и отправляем их выпекаться на тридцать минут при температуре 150-170 С.
4. Итак, когда изделия зарумянятся, достаем противень. Немного взбиваем сметану (она не должна быть жирной), смешиваем ее с голландским сыром и поливаем полученной массой изделия. Важно, чтобы соус покрыл каждую лепешку.
5. Отправляем в духовку выпекаться до образования ароматной, аппетитной, лаковой корочки.
Картошка в сметане на сковороде: рецепт
Сначала следует подготовить необходимые ингредиенты. Вполне возможно, что все продукты у вас уже есть в наличии — тогда в магазин идти не придется. Итак, что вам понадобится? Ниже перечислены все необходимые ингредиенты.
- Картофель — несколько крупных клубней. Запомните, что сколько бы вы ее не взяли, блюдо всегда съедается моментально. Но все же ориентируйтесь на количество человек, для которых готовите.
- Подсолнечное масло — две-три столовые ложки. Можно взять и оливковое.
- Соль по вкусу. Но особенно ею не увлекайтесь. Помните о том, что лучше не досолить, чем пересолить. Первый вариант еще можно исправить, а вот второй — нет.
- Половина стакана воды. Лучше всего брать кипяченую.
- Из специй можно взять перец и лавровый лист (две-три штучки).
- Репчатый лук — одна штука средних размеров. Если любите много лука, то возьмите два.
- И, наконец, сметана. Можно взять ее более или менее жирную. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Количество — две-три столовые ложки.
Как видите, список продуктов весьма простой, и чаще всего они бывают на каждой кухне. Переходите к основному действию.
Картошка в сметанном соусе, запеченная с помидорами и сыром
Калорийность блюда: 1196 ккал, на 100 г: 93 ккал.
Состав:
- картофель – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 20–40 мл;
- сушеные пряные травы – 10 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- твердый сыр – 50 г.
Способ приготовления:
- Картошку очистите и нарежьте тонкими полукружьями или кружками (в зависимости от величины клубней).
- Смешайте картошку с оливковым маслом, выложите в форму для запекания.
- Парочку зубчиков чеснока разрежьте на 2–3 части, разложите на картошке.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее форму с картошкой. Готовьте ее 20 минут.
- Удалите с картошки позеленевший чеснок.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Помидоры нарежьте кружками.
- Оставшийся чеснок мелко порубите ножом.
- Посыпьте картошку луком и чесноком, солью и пряными травами. Разложите на ней помидоры. Залейте их сметаной, разведенной водой.
- Температуру в духовом шкафу уменьшите до 180 градусов. Верните в него форму с картошкой. Запекайте ее еще 20 минут. Проверьте, насколько она пропеклась. Если картошка уже достаточно мягкая, переходите к следующему этапу. Если она еще жестковата, продолжите приготовление еще 5–10 минут.
- Посыпьте находящиеся в форме продукты измельченным на терке сыром. Продолжайте готовить блюдо 10–20 минут, пока сыр не расплавится и не начнет подрумяниваться.
Процесс приготовления
- В первую очередь, вам надо правильно подобрать сковороду для приготовления. От того, какой она будет, зависит качество приготовленного блюда. Лучше взять большую сковороду с тефлоновым покрытием и крышкой с отверстиями (для выхода пара).
- Картофель необходимо очень тщательно промыть в достаточном количестве теплой воды. Затем необходимо очистить его от кожуры.
- Возьмите дощечку и нарежьте картофель. Лучше всего на дольки средних размеров. Большие будут слишком долго готовиться, а маленькие быстро разварятся.
- Включите плиту, поставьте на нее сковороду и налейте подсолнечное масло.
- Выложите картофельные дольки и обжарьте их.
- Теперь займитесь луком. Его также необходимо очистить и мелко порезать. Добавьте лук к картофелю. Все аккуратно, чтобы не обжечься, перемешайте деревянной лопаточкой.
- Возьмите воду и влейте в готовящееся блюдо.
- Добавьте сметану и все перемешайте.
- Затем можно солить и перчить (при желании). Добавьте лавровый лист.
- Накройте крышкой и оставьте на плите до готовности.
- Время приготовления — 30-35 минут.
Картошка в сметане на сковороде получается очень нежной и невероятно сытной.
Картофель в сметане по-деревенски
Калорийность блюда: 1616 ккал, на 100 г: 128 ккал.
Состав:
- картофель – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 60–80;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- сметана – 120 мл;
- сливки – 60 мл;
- соль, специи, свежая или сушеная зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте дольками.
- Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
- Разогрейте в сковороде масло, обжаривайте чеснок, пока он не потемнеет.
- Уберите со сковороды чеснок. В ароматное масло положите дольки картошки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки.
- Обжаренные картофельные дольки положите в термостойкую форму.
- Сметану разведите сливками, смешайте с солью, измельченной зеленью и специями (лучше всего с паприкой).
- Покройте картошку приготовленным соусом.
- Форму отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте картошку 20–30 минут до ее полной готовности.