Рецепт приготовления тыквы на зиму без стерилизации
Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное.
Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.
Необходимые продукты:
- 0,7 л воды;
- 25 гр. сахара;
- 15 гр. соли;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 8 гр. душистого перца;
- 5 гр. гвоздики;
- 5 гр. семян горчицы;
- 15 гр. семян укропа;
- 5 гр. лавровых листиков;
- 5 гр. корицы.
Ход приготовления:
- Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
- Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
- Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
- Туда же выкладывают и специи.
- Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
- Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.
Маринованная тыква «По-нормандски»
При приготовлении этого варианта заготовки в маринад добавляется яблочный сок. Желательно использовать свежевыжатый сок.
- очищенная мякоть тыквы – 700 г;
- перец горошком черный – 5 шт.;
- перец горошком душистый – 3 шт.;
- горчица – 2 г;
- корица цельная – небольшой кусочек;
- сок яблочный – 170 мл;
- уксус (6%) – 150 мл.
Тыкву почистить, нарезать небольшими кусочками. Подготовить яблочный сок, влить его в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль. Погреть смесь до закипания, затем всыпать в маринад кубики тыквы. Держать на огне 5-7 минут.
Консервированная тыква с апельсином
Рецепт понравится тем, кто любит цитрусовые и предпочитает зимние заготовки без уксуса. Получится тыква в сиропе, сладкая, с выраженным ароматом апельсина и аниса (бадьяна).
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 250-300 г
- апельсин – 1/2 шт.
- вода – 500 мл
- сахар – 1,5 стакана
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- анис – 1 звездочка
- гвоздика – 2-3 шт.
- лимонный сок – 4 ст. л.
Как приготовить:
- Тыкву очистите, а затем измельчите средним кубиком. Апельсин вместе с цедрой нарежьте тонкими кружками.
- Разложите оранжевые кусочки по стерилизованным банкам объемом 0,5 литра, чередуя слои тыквы и апельсина.
- Сварите маринад из воды, сахара, специй и свежевыжатого лимонного сока. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
- Стерилизуйте в течение 25 минут. Охладите в перевернутом виде под «шубой». Храните в темном месте, при температуре не более +10 градусов.
Тыква, маринованная с семенами горчицы и хреном
Пикантная остренькая тыква станет отличной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты для приготовления:
- 1250 гр. тыквенной мякоти;
- 500 мл винного уксуса (можно столовый);
- 2 ст.л. сольки;
- 5 ст.л. сахарка;
- 2 небольшие луковицы;
- 2-3 ст.л. натертого хрена;
- 15 гр. горчичных семян;
- 2 укропных зонтика.
Как замариновать тыкву на зиму:
- Овощ споласкиваем, обрезаем кожуру, выскабливаем середку, измельчаем средними кубиками. Кусочки выкладываем в глубокую тарелку, присыпаем солью, хорошенько перемешиваем, оставляем на целую ночь, прикрыв крышкой.
- Чтобы приготовить маринад, наливаем в кастрюлю водичку, всыпаем сахарный песок, уксус. Когда маринад закипит, бланшируем тыкву несколькими порциями (по 5-7 минуток каждую) в кипящем маринаде.
- Приваренный овощ выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
- В стерильные баночки выкладываем остывшую тыкву вперемешку с полукольцами лука, укропными зонтиками, кусочками хрена и горчичными семенами.
- Содержимое тары заливаем закипевшим маринадом, горлышко прикрываем, оставляем до следующего утра.
- Потом маринад аккуратно сливаем, повторно кипятим и полностью остужаем.
- Остывшим маринадом заливаем тыкву, закрываем баночку плотными полиэтиленовыми крышками. Чтобы крышка лучше оделась, её на минутку опускаем в крутой кипяток и только потом помещаем на горлышко банки.
- Такую заготовку храним в темном прохладном помещении.
Разнообразие рецептур поможет подобрать наиболее понравившийся способ маринования. Потому что каждой хозяюшке просто необходимо зимой иметь под рукой пару баночек маринованной тыквы. Кроме того, что её можно кушать, как отдельное блюдо или подать на гарнир, очень вкусно добавлять тыковку в соленом маринаде в мясной фарш для самсы или котлет. Это придаст начинке необычную сочность и пикантность. Приятного всем аппетита!
Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.
Для приготовления понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 палочка корицы;
- 4 зерна кардамона;
- 1,5 см свежего имбиря;
- 3 горошины душистого перца;
- 100 г сахара;
- 80 г уксуса;
- 250 мл воды.
Технология приготовления блюда:
- Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
- В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
- Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
- Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
- Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
- Оставить настояться на 30 минут.
- Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.
Лучшие рецепты маринованной тыквы
Домашняя маринованная тыква это универсальное и легкое в приготовлении блюдо. При соблюдении всех рекомендаций правильно замариновать ее удастся даже неопытному кулинару. При желании в рецептуру добавляют специи и пряности, сок фруктов или другие овощи.
Рецепт быстрого приготовления маринованной тыквы
Этот кулинарный способ настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого в запасе совсем немного времени на готовку. При этом блюдо получается ничуть не хуже своих более долгих по приготовлению аналогов.
Для приготовления понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 палочка корицы;
- 4 зерна кардамона;
- 1,5 см свежего имбиря;
- 3 горошины душистого перца;
- 100 г сахара;
- 80 г уксуса;
- 250 мл воды.
Технология приготовления блюда на скорую руку:
- Помыть тыкву, очистить ее от кожуры и порезать соломкой размером 2х3 см.
- В воду насыпать сахар и разогреть жидкость на медленном огне.
- Вылить уксус, добавить пряности и перемешать.
- Приготовленным составом залить тыкву и оставить на ночь.
- Утром варить 15 минут под закрытой крышкой.
- Оставить настояться на 30 минут.
- Разложить по чистым и сухим банкам, накрыть капроновыми крышками и оставить на сутки.
Рецепт «Эстонский ананас»
Маринованную тыкву обожают в Эстонии, в честь сладкого и сочного вкуса ее прозвали ананасом. Блюдо гармонирует с супами и блюдами из мяса.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг тыквы;
- 300 г сахара;
- 0,5 л воды;
- 5 горошин душистого перца;
- гвоздика по вкусу;
- палочка корицы;
- 40 г уксуса 30%;
- 50 г твердого мускатного ореха.
Способ приготовления:
- Почистить тыкву, нарезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить водой, уксусом и сахаром. Оставить на сутки.
- Пряности поместить в тонкий тканевый мешочек, положить в кастрюлю. Варить 7 минут до прозрачности.
- Убрать пряности и дать настояться полчаса.
- Разложить по банкам, хранить в прохладном и темном месте.
Пряная заготовка с лимонной цедрой
В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг мякоти;
- 10 г корицы;
- пару веточек гвоздики;
- 15 г лимонной цедры;
- 500 мл уксуса 3%;
- 350 г сахара.
Технология приготовления:
- Нарезать мякоть соломкой.
- В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
- Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, остудить.
Важно! Лимонная цедра защищает организм от вирусных инфекций, укрепляет самочувствие и снижает уровень холестерина. Поэтому рецепт с лимонной цедрой особенно полезен зимой, чтобы предотвратить простуду и грипп.
Тыква в медово-мятном маринаде с чесноком
Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус. Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:
- 600 г тыквы;
- 50 г натурального меда;
- 40 г соли;
- 20 г мяты;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г винного уксуса.
Технология приготовления:
- Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
- Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
- В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
- Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
- Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
- Употреблять в пищу через 2 недели.
Тыква маринованная по-корейски
Блюдо получается вкусным и полезным. Тыкву по-корейски можно открыть в любое время и подать к званому ужину.
Список ингредиентов:
- 500 г тыквы;
- 1 луковица;
- щепотка черного перца;
- 5 г приправы для корейской моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г подсолнечного рафинированного масла;
- 30 г сахара;
- 20 г соли;
- 30 г уксуса 9%.
Способ приготовления:
- Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
- Очищенную мякоть тыквы потереть на терке для корейских салатов.
- В чистую миску положить тыкву, мелко порезанный чеснок, сахар и соль, перец, приправы для моркови, залить уксус. Перемешать смесь и оставить на 4 часа в холодильнике.
- Разложить тыкву по чистым баночкам, закатать жестяными крышками.
Маринованная тыква с зеленью и пряностями
Зелень это эффективный природный антиоксидант, улучшает здоровье организма и оказывает благоприятный эффект на работу пищеварительного тракта.
Для приготовления блюда потребуется:
- 500 г тыквы;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1 пучок стебля сельдерея;
- тмин, кориандр и перец по вкусу;
- 1 л воды;
- 0,5 л столового уксуса;
- 5 г поваренной соли.
Технология приготовления:
- Очищенную от кожуры и семян мякоть помыть и нарезать кубиками. Измельчить зелень.
- В простерилизованные банки положить слоями тыкву и зелень. Сверху приправить тмином, кориандром и перцем.
- В кастрюлю налить воду, добавить уксус и соль. Довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне.
- Вылить маринад в банки, накрыть крышкой и поставить в кипящую воду на 20 минут для стерилизации.
- Перевернуть банки и остудить.
С семенами горчицы и хреном
Эта популярная закуска обладает пикантным и острым вкусом. При этом тыква не теряет своей сладости и сочности.
Для приготовления понадобится:
- 1200 г тыквенной мякоти;
- 500 г винного уксуса;
- 40 г соли;
- 40 г сахара;
- 2 небольших луковицы;
- 40 г натертого хрена;
- 15 г семян горчицы;
- 2 зонтика укропа.
Как замариновать:
- Тыкву режут кубиками или соломкой, кладут в глубокую тарелку. Посыпают солью, тщательно перемешивают и оставляют на ночь.
- В кастрюлю наливают воды, добавляют сахар и уксус. Когда маринад закипит, тыкву небольшими порциями бланшируют 5-7 минут. После помещают тыкву в дуршлаг, чтобы воды стекла.
- Лук режут полукольцами, перемешивают с тыквой, укропом, хреном и горчицей.
- Смесь заливают маринадом и оставляют на ночь.
- Маринад сливают, повторно кипятят и остужают. Жидкостью заливают тыкву и помещают в банки.
Важно! Бланширование это обработка тыквы маринадом. Благодаря этому воздух из тканей овоща удаляется, пропадают опасные микроорганизмы. Все кусочки тыквы должны быть обработаны маринадом, после чего их поливают холодной водой.
Сладкая маринованная
Сладкие заготовки на зиму особенно аппетитно сочетаются с венскими вафлями или хрустящими тостами. Сладкая тыква станет прекрасным дополнением к питательному и вкусному завтраку.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 120 г сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- палочка корицы;
- 1 см свежего имбиря;
- щепотка мускатного ореха;
- 40 г столового уксуса 30%;
- 0,5 л воды.
Технология приготовления:
- Овощ очищают от семян, волокон и кожуры, режут кубиками по 2 см.
- В теплую воду наливают сахар и перемешивают.
- Получившимся маринадом заливают кубики и оставляют на ночь.
- В кастрюлю кладут мешочек с пряностями и кипятят полчаса. Пряности убирают.
- Раскладывают блюдо по заготовленным банкам и накрывают капроновыми крышками.
- Пробовать сладкую закуску можно уже на следующий день.
Маринованная тыква с корицей
Продукт имеет кисло-сладкий вкус, что делает его вкус еще более пикантным и интересным.
Список ингредиентов для приготовления закуски:
- 1 кг очищенной тыквы;
- 0,5 л воды;
- 80 г сахара;
- 1 палочка корицы;
- 20 г перемолотого мускатного ореха;
- 4 горошины душистого перца;
- корень имбиря по вкусу.
Технология приготовления:
- Нарезать тыкву кубиками и поместить в глубокую тарелку.
- В кастрюле смешать воду и уксус. Добавить смесь в тыкву и оставить на ночь.
- Утром все специи перемешать и положить в марлевый мешочек.
- Тыкву с маринадом переложить в кастрюлю, положить пряности в мешочке, варить 7 минут на умеренном огне.
- Дать настояться тыкве 30 минут. За это время она пропитывается ароматом специй.
- Разложить по стерильным банкам и закатать. Употреблять в пищу можно уже на следующий день.
Рецепт с яблоками
Это блюдо — настоящий клад. Содержит в себе необходимые человеку витамины группы В, витамины А и С, клетчатку, магний и железо.
Для изготовления нужно:
- 300 г тыквенной мякоти;
- 1 яблоко;
- 80 г корня сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка сушеного укропа;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 0,5 л воды;
- 40 мл яблочного уксуса;
- 80 г сахара;
- 60 г соли.
Способ изготовления:
- Нарезать овощ и корень сельдерея кубиками. Яблоки разрезать пополам.
- В банку положить по порядку тыкву, пряности, чеснок, яблоки.
- В кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью. Вылить в банку и дать настояться 1 час.
- Слить воду и повторно вскипятить, добавив яблочный уксус.
- Овощи в банках залить маринадом и закатать. Употребляют блюдо с яблоками через пару дней.
Рецепт с острым перчиком
Продукт используется как закуска или как самостоятельное блюдо.
Для приготовления понадобится:
- 4 кг тыквы;
- 300 г красного острого перца;
- 200 г зелени петрушки;
- 100 г чеснока;
- 150 г растительного масла;
- 1 л воды;
- 200 г уксуса 9%;
- 50 г соли;
- 350 г сахара.
Как сделать острую зимнюю закуску:
- Снять кожуру и нарезать тыкву кубиками. Мелко нарубить чеснок, петрушку и перец.
- Перемешать ингредиенты и залить кипятком и маслом.
- Варить полчаса, постоянно помешивая.
- Слить воду и разложить закуску по банкам.
- Маринад повторно вскипятить, добавить сахар и соль.
- Залить овощи и закатать банки.
Маринованная тыква как ананас
Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.
Перечень продуктов:
- 2 кг мускатной тыковки;
- 1 л питьевой водички;
- 3 ст. белого сахарка;
- 1 ч.л. коричного порошка;
- 150 мл 9-го столового уксуса;
- 6-10 душистых горошин.
Тыква маринованная быстрого приготовления:
- Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
- Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
- Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.
Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.
Рецепт «как ананас»
Изумительный вкус маринованный по этому рецепту тыквы покорит всю семью. Лакомству особенно будут рады дети. Ведь заготовка очень напоминает консервированный ананас.
Понадобится:
- корица – 7 г;
- мускатная тыква – 2 кг;
- душистый перец – 10 горошин;
- вода – 1 л;
- столовый уксус – 150 мл (9%);
- сахар – 580 г.
Мускатная тыква обладает более приятным и сладким вкусом, поэтому для рецепта использовать лучше именно этот сорт.
Что делать:
- Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусочками.
- Специи поместить в воду. Поставить на огонь и вскипятить.
- Добавить тыквенные кусочки. Проварить 8 минут, чтобы они стали немного прозрачными, но не переварились, потеряв форму.
- Влить уксус и перемешать.
- Разложить проваренную тыкву в подготовленные емкости, залить маринадом.
- Закатать. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить до полного остывания.
Тыква по-корейски
Маринованная тыква по-корейски придется по душе любителям пикантных ароматных заготовок с восточной остринкой. Подготовленную тыквенную мякоть предпочтительно в данном случае перетереть на корейской терке длинной соломкой, а лук нарезать полукольцами или продольными тонкими дольками.
- тыква – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- уксус яблочный – 70 мл;
- мед – 70 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- корейская приправа – 4 ч. ложки;
- масло.
Приготовление:
- Перетирают на терке тыкву.
- Добавляют спассерованный на масле лук, измельченный чеснок, мед, уксус, соль и приправу.
- Перемешивают массу, придавливают грузом и оставляют в холоде.
- Через 4-6 часов маринованная по-корейски тыква будет готова к первой пробе.
Пряная маринованная тыква
Эта кисло-сладкая заготовочка с приятными пряными нотками вкусно разнообразит рацион, станет великолепным дополнением постного стола. Такую тыкву также можно добавить в овощной салат или сладкий пирог.
Ингредиенты для приготовления:
- 350 гр. тыквы;
- 1 репчатая луковица;
- 4 чесночные дольки;
- 1 жгучий перец.
Для маринада:
- 2 ст. водички;
- 2 ст.л. сахарка;
- 70 мл постного масла;
- 4 лаврушки;
- 10 черных горошин перца;
- 4 бутончика гвоздички;
- 2 ч.л.каменной соли (без йода);
- 100 мл столового уксуса.
Тыква маринованная на зиму:
- Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами. Тыковку моем, срезаем кожуру, вынимаем семечки с волокнами, а мякоть режем крупными брусочками или кубиками.
- Очищаем чеснок, режем зубчики пластинками. Горький перчик освобождаем от семян, нарезаем небольшими колечками.
- Баночки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Для стерилизации прокаливаем их в духовке или пропариваем над горячим паром.
- В стерильную тару закладываем слоями нарезанные овощи.
- Отдельно в кастрюльке готовим маринад для заливки. Наполняем посуду водой, когда она закипит, добавляем в неё специи, пряности и уксус. На небольшой мощности провариваем маринад в течение 5-7 минуток. В самом конце доливаем постное масло, повторно вскипячиваем.
- Наполняем баночки, кипящей заливкой, закатываем их, охлаждаем, укрыв одеялом. Храним маринованную тыкву в холодильнике или погребе.
Пряная заготовка с лимонной цедрой
В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать самые разные пряности и специи. Блюдо получается красивое и аппетитное, служит украшением любого стола.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг мякоти;
- 10 г корицы;
- пару веточек гвоздики;
- 15 г лимонной цедры;
- 500 мл уксуса 3%;
- 350 г сахара.
Технология приготовления:
- Нарезать мякоть соломкой.
- В отдельной таре смешать воду, уксус, лимонную цедру, сахар и пряности.
- Мякоть поместить в маринад, варить на медленном огне 15 минут.
- Разложить по стерилизованным банкам, остудить.
Эстонский ананас или маринованная тыква
Маринованная тыква немного напоминает по вкусу экзотический плод. Именно поэтому ее в Эстонии и называют местным ананасом. Маринование этой заготовки в домашних условиях достаточно простое. Попробовать эту закуску стоит непременно.
Необходимые продукты:
- 1 кг тыквы;
- 320 гр. сахара;
- 0,7 мл воды;
- 70 мл уксуса;
- 8 гр. гвоздики;
- 5 гр. корицы;
- 8 гр. мускатного ореха;
- 8 гр. имбиря.
Ход приготовления:
- Изначально чистят и режут полосами тыкву, выкладывают ее в кастрюлю и заливают водой.
- В эту же кастрюлю всыпают сахар и добавляют уксус, настаивают смесь 1 день.
- Все пряности кладут на марлю и завязывают, помещают этот мешочек в кастрюлю с тыквой.
- Варят все 7 минут.
- Затем отставляют в сторону и 30 минут настаивают, специи убирают.
- Готовый овощ в маринаде распределяют по банкам, герметично укупоривают их.
В медово-мятном маринаде с чесноком
Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус.
Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:
- 600 г тыквы;
- 50 г натурального меда;
- 40 г соли;
- 20 г мяты;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 г винного уксуса.
Технология приготовления:
- Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
- Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
- В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
- Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
- Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
- Употреблять в пищу через 2 недели.
Классический рецепт маринованой тыквы на зиму
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 2 кг
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Очищенная тыква — 2 кг
- Чеснок — 100 г
- Растительное масло — 100 г
- Специи — по вкусу
- Болгарский перец — 150 г
- Столовый уксус — 150 г
- Петрушка — пучок
- Чили — маленький кусочек
- Соль — 50 г
- Сахар — 150 г
Маринованная тыква с острым перцем
Указанное ниже количество продуктов позволит приготовить две баночки необычной заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 600 граммов мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 острый перец чили;
- 1 пучок зеленой петрушки;
- 5-10 горошинок душистого перца;
- 300 мл воды;
- 1 столовая ложка 9% уксуса;
- 4-5 столовых ложек растительного масла.
Тыкву промойте проточной водой, удалите кожуру и семена. Мякоть нарежьте дольками. Перец чили также порежьте на кусочки среднего размера. Полученные ингредиенты аккуратно сложите в баночки, положите в нее зелень петрушки. Следующий этап – приготовление маринада. Он должен иметь кисло-сладкий вкус. В сотейник залейте воду, добавьте уксус, горошинки душистого перца, оставшийся хвостик от перца чили, соль, растительное масло и немного петрушки. Полученный рассол прокипятите на медленном огне, на протяжении 5-7 минут. Третий этап – стерилизация. Полученный горячий рассол залейте в баночки с тыквой, накройте их крышкой и кипятите на слабом огне 10-15 минут. Затем их закатайте, переверните, укутайте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Храните баночки в погребе не более одного года.
Маринованную острую тыкву подавайте к праздничному столу как закусочное блюдо.
Советы и рекомендации
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:
- Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
- Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
- Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
- Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
- Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
- При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
- Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
- О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
- Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
- Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
- Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.