Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Простой рецепт приготовления горохового пюре в мультиварке Редмонд

Польза и вред гороховой каши

Гороховая каша (в мультиварке ли она приготовлена или в обычной кастрюле) обязана быть в еженедельном меню человека, благодаря наличию аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Люди, употребляющие блюдо хотя бы раз в неделю, значительно сокращают риск возникновения онкологических заболеваний, атеросклероза, депрессии, хронических запоров.

Горох традиционно считается в диетологии продуктом для разгрузочных дней. Он выводит токсины и снижает показатель сахара в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.

В 100-граммовой порции каши содержится:

Наименование Белки в гр. Жиры в гр. Углеводы в гр.
Горох вареный 6,0 0,0 9,0

100 г гороховой каши содержит 90 ккал. Именно горох может заменить такой источник белка, как мясо. Углеводы в его составе – медленные, такие углеводы очень полезно употреблять во второй половине дня. Для людей, желающих расстаться с парой лишних кг, ужин, состоящий из гороховой каши, станет отличной заменой высококалорийной трапезе.

image

Однако даже такой полезной пищей увлекаться не стоит. Горох, как правило, вызывает метеоризм даже при здоровой пищеварительной системе, поэтому людям, страдающим хроническими воспалениями желудка, нужно относиться к этому продукту с осторожностью.

Детям до 1 года гороховая каша противопоказана по этой же причине.

Нюансы приготовления блюда в мультиварке

Преимущества приготовления каши из гороха в мультиварке:

  1. Универсальность прибора позволит не только потушить горох до состояния каши, но и предварительно обжарить в нем овощи и мясо.
  2. Если прибор обладает функцией скороварки, время приготовления блюда сокращается в два раза.
  3. Прибор практически не требует участия кулинара в процессе приготовления, лишь на начальном этапе закладывания в чашу продуктов.
  4. Функция отложенного старта есть в каждой мультиварке, то есть начать процесс готовки можно в любое удобное время – к завтраку либо к ужину.
  5. Покрытие чаши не даст каше не единого шанса пригореть к донышку или несанкционированно покинуть прибор через клапан.
  6. Безопасность прибора не позволит при определенных навыках в готовке обжечься в процессе приготовления каши.
  7. Каша в мультиварке всегда получается удачная.

Недостатки приготовления каши из гороха в мультиварке:

  1. Если прибор не оснащен функцией скороварки, время приготовления будет таким же, что и на плите.

Напрашивается вывод, что мультиварка практически идеальна для приготовления каши из гороха.

Классический рецепт каши в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке: базовый рецепт ее приготовления прост до примитивности, с ним справится даже ребенок.

Компоненты:

  • колотый горох – 1 мультист.;
  • вода или бульон – 2 мультист.;
  • жирные сливки – 70 г;
  • соль.

Как приготовить классическую кашу:

  1. Набухший и промытый горох поместить в чашу, залить жидкостью, посолить и выставить программу «Тушение» на 40 или 60 мин.
  2. После сигнала в чашу долить жирные сливки и оставить блюдо на 10 мин. настояться.

Готовую кашу можно подать как гарнир к котлетам, тефтелям, тушеному или жареному мясу, а можно с удовольствием съесть как самостоятельное блюдо.

Классический рецепт

Предлагаем рецепт гороховой каши в мультиварке, которая станет идеальным гарниром к котлетам, тефтелям, кусковому мясу, рыбе и морепродуктам.

Вам потребуются:

  • горох сухой — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • масло сливочное — кусочек;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Промойте предварительно замоченный горох.
  2. Уложите крупу в чашу, налейте воду.
  3. Готовьте 2 часа в режиме «Тушение».
  4. Посолите после готовности, заправьте сливочным маслом.

Считается, что такая каша тяжела для желудка и может вызывать метеоризм. Народная медицина рекомендует есть ее с укропом. Свежие веточки промойте, просушите и мелко порубите. Посыпьте блюдо.

Каша из гороха в мультиварке с копченостями

Этот рецепт включает копченые охотничьи колбаски, но можно приготовить с любым другим копченым мясом. Копченое мясо весьма гармонично сочетается с блюдами из гороха.

Понадобятся:

  • охотничьи колбаски – 200 г;
  • горох колотый – 120 г;
  • жидкость – ½ л;
  • луковица репчатая;
  • приправа Хмели-цунели;
  • зелень, соль, чеснок, лавровый лист.

Как приготовить кашу с колбасками:

  1. Овощи измельчить.
  2. Выложить в чашу заранее замоченный и слитый горох, овощи, соль (не перестараться), приправы и специи.
  3. Влить жидкость (воду или бульон) и поставить на режим «Тушение» на 40 мин.
  4. Нарезать колбаски средними величине кусочками.
  5. За 10 мин. до готовности всыпать к каше колбаски и сливочное масло – оно придаст блюду нежность и однородность.

Готовое блюдо разложить порциями, украсить зеленью и подавать к столу с ржаным или отрубным хлебом и легким салатом.

Рецепт гороховой каши с кабачком в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке с кабачком – отличное блюдо для малышей старше одного года.

Понадобятся:

  • 1-2 кабачка;
  • горох – 1 мультист.;
  • тыква – 100 г;
  • масло оливы и сливочное;
  • овощной бульон – 2 мультист;
  • соль.

Как приготовить кашу:

  1. Если кабачки маленькие, можно их не очищать от кожицы и семян, а просто нарезать кубиками в 1 см.
  2. Тыкву натереть на терке.
  3. Выставить в приборе программу «Жарка» и выложить кабачки. Обжаривать с маслом 5 мин.
  4. Добавить к кабачкам тыкву и обжаривать овощи еще 5 мин.
  5. Заранее замоченный и слитый горох добавить в чашу, перемешать, дать напитаться 3 мин, затем залить бульоном и включить программу «Тушение» на 60 мин.
  6. За четверть часа до окончания цикла кашу посолить и сдобрить маслом.

Такую кашу можно приготовить как дополнение к котлеткам, фрикаделькам и другим мясным кушаньям.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Освоив базовый рецепт на воде или бульоне, не останавливайтесь и продолжайте экспериментировать. Гороховая каша, приготовленная с мясом, получается очень наваристой, вкусной и ароматной, а мультиварка поможет вам сократить время проведенное на кухне: не нужно будет постоянно следить за кашей, помешивать ее и подливать воду.

Правильно приготовленный горох с мясом можно поставить даже на праздничный стол. Для создания настоящего кулинарного чуда, потребуются следующие ингредиенты:

  • 500-600 гр. говядины, баранины или свинины (очень вкусное блюдо получается, если взять говяжьи ребрышки или лопаточную часть);
  • 1 стакан колотого гороха;
  • 400 мл. теплой кипяченой воды;
  • По одной штучке моркови и лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль, специи и зелень.

Время готовки мясной гороховой каши в мультиварке колеблется от 40 минут до 2-х часов и зависит от длительности замачивания гороха. Последовательность рецепта проста и похожа на приготовление других гарниров с мясом.

1. Сначала необходимо должным образом подготовить продукты. Мясо тщательно моем под водой, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кубиками. Почищенную морковь натираем на терке, а лук мелко шинкуем, заранее замоченный горох еще раз промываем.

2. Наливаем в емкость подсолнечное масло, а когда она нагреется, выкладываем в мультиварку кусочки мяса и обжариваем в режиме «жарка» (если в вашей мультиварке такого нет, прекрасно подойдет режим «выпечка») 15-20 минут. Можно чередовать приготовление мяса таким способом: 10 минут жарим с закрытой крышкой, а остальное время — с открытой, чтобы оно получилось подрумянившееся.

3. После этого достаем мясо. Помыв и высушив в мультиварке чашу, готовим ее для жарки лука и моркови. Лук пассеруем с открытой крышкой в течение 8-10 минут, потом добавляем морковь и, периодически помешивая, готовим овощи еще минут 5-7.

4. Теперь добавляем к овощам промытый горох и обжаренное мясо, заливаем все теплой водой, приправляем, солим и оставляем готовиться на 2 часа в режиме «тушение» (подойдет режим «крупы» или «гречка»). Вся лишняя вода должна выкипеть. Если вместо свежего мяса вы решите приготовить горох с тушенкой, то замочите горох на целую ночь — время готовки в мультиварке сократится в 2 раза.

5. Когда горох разварится, а мясо окончательно протушится, блюдо, украшенное зеленью, можно сдобрить сливочным маслом и подавать на стол. Будьте уверены, у вас обязательно попросят раскрыть рецепт этого мягкого и необыкновенно аппетитного блюда.

Гороховая каша с курицей в мультиварке

К этому блюду подойдут крылышки, бедрышки, голени или грудка курицы.

Необходимы:

  • куриные бедрышки – 300 г;
  • горох – 1 мультист.;
  • жидкость – 2,5 мультист.;
  • лук репчатый, морковь;
  • мускат, соль, лавровый лист.

Как сварить вкусную кашу:

  1. Овощи измельчить.
  2. Обжарить их в мультиварке на растительном масле 5 мин.
  3. С курицы снять кожицу, каждое бедро поделить вдоль косточки на 3 части.
  4. Добавить бедрышки к овощам и слегка обжарить.
  5. Предварительно замоченный горох ополоснуть, слить и выложить в емкость вместе с мускатом, солью и лавровым листом.
  6. Вылить в емкость жидкость.
  7. Поставить функцию «Тушение» на 40 или 60 мин.

К каше с курицей отлично подойдет легкий овощной салат.

Каша из гороха с тушенкой в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке с тушенкой – питательное и аппетитное блюдо. Мясные консервы практически не требуют времени и усилий, а блюдо на выходе получается вкусным и сытным.

Понадобятся такие ингредиенты для приготовления:

  • горох – 1 мультист.;
  • вода – 3 мультист.;
  • морковь, лук;
  • мясная консерва (говядина, свинина) – 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, зелень.

Как приготовить кашу:

  1. Предварительно замоченный горох сполоснуть водой и слить.
  2. Овощи нарезать.
  3. Горох и овощи поместить в емкость прибора, приправив лавровым листом.
  4. Включить функцию «Тушение» на 60 мин.
  5. За 10 мин. до окончания программы добавить в кашу размятые консервы, приправы, посолить, закрыть крышку и тушить до сигнала.
  6. Готовую кашу выложить в тарелки, посыпать зеленью и подавать к столу с овощным салатом.

Полезный и сбалансированный ужин готов.

Рецепт гороховой каши со свининой в мультиварке

Всем любителям гороховой каши посвящается этот нехитрый рецепт. Каша получается сытной, вкусной и ароматной благодаря специям.

Компоненты:

  • горох – 1 мультист.;
  • кипяток – 2,5 мультист.;
  • филе свинины – 300 г;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • масло подсолнечное;
  • соль, приправы, лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Замоченный горох ополоснуть и слить воду.
  2. В емкость прибора поместить кусочки мяса, поджарить с маслом.
  3. Через четверть часа к свинине добавить нарезанные овощи, специи, соль. Готовить еще 10 мин.
  4. Всыпать горох, залить кипятком и включить функцию «Каша» на 60 мин.

Подавать готовую кашу к столу можно с салатом из свежих овощей.

Гороховая каша с морковью и луком в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке с морковью и луком не потребует много времени или особых кулинарных навыков, оно под силу даже новичку.

Компоненты блюда:

  • горох колотый шлифованный – 400 г;
  • головка лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон овощной – 800 мл;
  • соль, пряности.

Как приготовить:

  1. Включить прибор на функцию «Жарка» и готовить нарезанные овощи в течение четверти часа.
  2. Когда овощи обжарятся, добавить предварительно замоченный и слитый горох, и бульон. Выставить программу «Тушение», «Бобовые» или «Каша» (в зависимости от модели мультиварки) на 1 ч.
  3. За четверть часа до готовности добавить в кашу соль, специи и сливочное масло (можно заменить соевым маргарином).
  4. Готовую кашу подавать к столу горячей.

Морковь в рецепте можно заменить яркой оранжевой тыквой, каша получится еще вкуснее и ароматнее.

Гороховая каша с беконом в мультиварке-скороварке

Обожаю блюда из гороха. Но больше всего люблю гороховую кашу. В мультиварке-скороварке ее варить – одно удовольствие. Не нужно даже горох предварительно замачивать. Очень хороша гороховая каша в холодное время года, когда организм расходует много энергии и хочется поесть чего-нибудь вкусного и очень сытного. Если вы увлекаетесь лыжами или сноубордом, или в целом любите активный зимний отдых и часто выезжаете на природу зимой, лучшего перекуса вам не найти. Я готовлю кашу в мультиварке, прямо горячей накладываю ее в специальный термос для обедов с широкой горловиной и на природе – накатавшись и проголодавшись — мы все по очереди черпаем прямо из термоса горячую ароматную кашу.

Ингредиенты:

  • Сухой горох – 250- 300 гр.
  • Бульон – говяжий или куриный/вода – 600-700 мл.
  • Бекон – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт. – 100 гр.
  • Специи – соль, перец
  • Масло для обжарки – 2 ст.л.
  • Сливки 25% жирности/сливочное масло – 60 гр.

Способ приготовления гороховой каши в мультиварке-скороварке

Обратите внимание – этот рецепт для мультиварки-скороварки, для готовки под давлением. Если у вас обычная мультиварка, то количество жидкости необходимо увеличить, так как часть ее испарится при готовке.

С приобретением мультиварки-скороварки я столкнулась с тем, что бульонов у меня стало получаться больше того количества, на которое я рассчитывала. Но я доблестно решила эту проблему – теперь я все гарниры варю на бульонах, получается очень вкусно. Кстати, это реальная возможность реабилитировать гарнир, который «не пошел» в вашей семье, просто сварите его не на воде, а на бульоне – увидите, как изменится вкус.

Гороховая каша не исключение. Итак – промываю горох (у меня колотый на половинки, такой разваривается быстрее). Промывать надо хорошо – чтобы максимально ушел крахмал, и вода перестала становиться мутной. Для скороварки замачивать предварительно горох не нужно, он прекрасно разваривается. Заливаю горох бульоном и ставлю на «Тушение» на 1 час. Я люблю, чтобы структура каши была нежной и однородной, как пюре. Если вам нужны небольшие вкрапления полуразварившихся горошин, достаточно будет 40 минут. В конце приготовления, спускаю пар и добавляю специи – перемешиваю пюре, добавляю в качестве заправки 25-процентные сливки или сливочное масло и даю немного настояться.

А в это время режу бекон на некрупные полоски, тру либо мелко режу лук (при желании можно добавить морковь, но необязательно) и обжариваю на сковороде. Готовую кашу раскладываю по глубоким пиалам, а сверху порционно сдабриваю – обжаренным беконом с луком. К каше отлично подойдут гренки или обжаренные хлебцы.

Гороховая каша сварена в мультиварке-скороварке Oursson.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

multipovarenok.ru

Постная гороховая каша с овощами в мультиварке

Один из самых популярных постных рецептов.

Необходимы:

  • горох – 1 мультист.;
  • вода – 2 мультист.;
  • морковь, репчатый лук, сладкий перец – кол-во по желанию кулинара;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Процесс:

  1. Предварительно замоченный и слитый горох загрузить в емкость прибора и залить жидкостью (можно овощным бульоном). Включить программу «Тушение» либо «Бобовые» на 1 ч.
  2. Пока варится горох, овощи измельчить и обжарить в сковороде.
  3. За 15 мин. до готовности овощи переложить в мультиварку, посолить и добавить любимые специи или пряности.
  4. Готовое блюдо потомить под закрытой крышкой 10 мин.
  5. Подавать горошницу к столу, предварительно посыпав измельченной зеленью и украсив веточкой петрушки или укропа.

Рецепт каши из гороха на молоке в мультиварке

Крупы и бобовые довольно таки плохо развариваются в стопроцентном молоке, поэтому в любую молочную кашу рекомендуется добавлять чистую воду.

Продукты:

  • горох колотый шлифованный – 1 мультист.;
  • вода – 2 мультист.;
  • молоко (любой жирности) – 1 мультист.;
  • масло сливочное, соль.

Процесс приготовления:

  1. Выложить в емкость горох, налить воду и включить программу «Тушение» на 1 ч.
  2. За 15 мин. до сигнала долить молоко, посолить. При желании можно добавить кусочек сливочного масла.
  3. Дождаться сигнала, и можно лакомиться всей семьей.

Гороховая каша с сыром в мультиварке

Очень простой рецепт вкусного и пикантного блюда из гороха. Сыр лучше взять твердый и вкусный, но если в холодильнике завалялся маленький плавленый сырок – в дело можно пустить и его.

Для сырной горошницы понадобятся:

  • 200 г колотого гороха;
  • 4 ст. воды или бульона;
  • 100 г сыра;
  • головка лука;
  • кусочек сливочного масла;
  • зелень, соль, приправы.

Приготовление:

  1. Подготовленный горох залить жидкостью, немного посолить и оставить в режиме «Тушение» на 40 или 60 мин., смотря, какой консистенции блюда хочется достичь.
  2. Пока тушится горох, мелко порезанный лук (можно добавить морковь) обжарить на сковороде.
  3. Сыр порезать мелкими кубиками.
  4. За 10 мин. до готовности добавить к каше обжаренный лук, а после сигнала – сыр и сливочное масло. Закрыть крышкой мультиварку, и дать блюду немного постоять.

К этому блюду можно подать свежеподжаренные гренки: несколько кусочков батона или хлеба обжарить на сковороде до золотистого цвета. Перед подачей к столу кашу разделить на порции, украсить каждую мелко рубленой зеленью.

Гороховая каша в мультиварке

Перед приготовлением горох необходимо замочить на 1 час в воде. Такой горох лучше разваривается.

Лук почистить и мелко нарезать.

Включить на мультиварке режим «Подогрев». В чашу налить немного подсолнечного масла.

В чашу мультиварки добавить воду и горох.

Закрыть крышку мультиварки скороварки и включить режим «Каша» на 30 минут.

После того, как мультиварка сообщит об окончании приготовления звуковым сигналом, аккуратно выпустить пар, как это описано в инструкции, и открыть крышку.

Добавить сливочное масло, посолить и перемешать гороховую кашу.

www.vd-vd.ru

Рецепт гороховой каши с шампиньонами

Каша с грибами – исконно русское блюдо, особой популярностью оно пользовалось во время поста благодаря своей питательности. Грибы можно взять как свежие, так и замороженные. Шампиньоны можно заменить теми, которые есть в наличие – лисички, маслята, белые грибы.

Компоненты для блюда:

  • горох шлифованный – 2 мультист.;
  • жидкость – 4 мультист.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло оливковое, соль, специи.

Описание рецепта:

  1. Свежие грибы почистить.
  2. Горох тщательно ополоснуть до прозрачной воды.
  3. В чаше мультиварки пожарить лук на растительном масле, всыпать к нему нарезанные грибы и жарить до золотистого цвета (мин. 25).
  4. Всыпать к грибам слитый горох, влить жидкость и всыпать щепотку соли. Опустить крышку и использовать функцию «Рис/крупы» на полчаса.
  5. Услышав сигнал, стравить пар, добавить соль, любимые приправы, масло, закрыть прибор и дать постоять блюду 10 минут.
  6. Готовое блюдо разложить по тарелкам и приступать к трапезе.

Гороховая каша с грибами

Друзья, давайте сегодня отдадим должное русской кухне и сварим в мультиварке-скороварке гороховую кашу с грибами.

«Щи да каша — пища наша» — говорили на Руси с давних времен. Почему? Да потому, что испокон веков каша занимала после щей второе почетное место. А разнообразие зерновых, произрастающих на Руси, позволяло готовить множество различных каш. Одной из любимых для наших пра-пра-пра- бабушек и дедушек была гороховая или, как её называют еще, горошница. У горошницы есть не один вариант, среди которых как постные, так и скоромные варианты блюда.

Гороховая каша с грибами, приготовленная в мультиварке-скороварке, относится к постной пище. Тем не менее является довольно сытной едой. Поэтому, несмотря на то что каша вкусная, советую не переедать лишнего, особенно на ночь.

В Redmond RMC-PM380 каша из колотого гороха варится очень быстро. Колотый горох разваривается замечательно, его даже не придется разминать в пюре. Сочетание гороха с грибами весьма благоприятное. Что в пост, что в не пост, блюдо подается как самостоятельное и не требует никаких дополнений.

Ингредиенты для гороховой каши с грибами

  1. Горох (сухой колотый) — 2 мультистакана
  2. Вода — 4 мультистакана
  3. Грибы (белые, маслята, лисички) — 400 гр
  4. Лук репчатый — 1-2 головки
  5. Масло растительное — 1-2 ст.ложки
  6. Соль — по вкусу

Как приготовить гороховую кашу с грибами в мультиварке-скороварке

1. Приготовим сухой колотый горох — два мерных стаканчика от мультиварки, замороженные или свежие грибы — белые, маслята, лисички, но можно и другие из «благородных», одну или две головки лука-репки, соль, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) для жарки и чуть горячую кипяченую воду. Замороженные грибы разморозьте (до конца размораживать не обязательно). Свежие — переберите, почистите, помойте и порежьте. Лук очистите от шелухи и чистые луковицы нашинкуйте. Так как готовить будем в скороварке и к тому же используем колотый горох, то заранее его не будем замачивать. Но перед приготовлением очень тщательно промоем, чтобы последняя вода была без капельки пены (если пена будет плохо смыта, во время приготовления может забиться паровой клапан скороварки).

2. В чашу мультиварки-скороварки наливаем растительное масло и включаем «Жарка/Фритюр». Поставьте минут 25, так как потом будет проще отключить режим, чем прибавлять время, если его вдруг не хватит. Разогретый прибор подаст звуковой сигнал, выкладываем лук и обжариваем несколько минут до легкой «золотистости».

3. Добавляем к луку грибочки. Жарим все вместе до тех пор, пока не выпарится влага и грибы начнут зажариваться.

Не многие хозяйки готовят горошек из-за того, что он иногда пригорает, остается жестким и раскисает, а еще он долго варится. Стоит ли по этим причинам отказываться от богатого источника белка, витаминов и микроэлементов, который служит основой для вкуснейших блюд?

Сколько времени варить горох, чтобы он был мягким и вкусным в разных блюдах.

Гороховая каша в скороварке Bork – особенности приготовления

Скороварка Bork – инновационная техника с индукционным нагревательным элементом. Несмотря на изобилие встроенных рецептов, встроенный мультиповар и внушительную цену (в среднем, 70 тыс. руб.), сварить в ней горошницу – проще простого.

Понадобится:

  • колотый горох – 200 г;
  • вода или мясной бульон – 400 г;
  • сало – 100 г;
  • соль, приправы.

Описание процесса:

  1. Сало порезать кубиками, выложить в чашу. Не закрывая крышку, воспользоваться программой «Жарка» — обжарить сало до получения аппетитных шкварок.
  2. Промытый и слитый горох добавить к шкваркам, разровнять и аккуратно вылить жидкость. Посолить, добавить любимые специи, закрыть прибор и воспользоваться функцией «Мультиповар», температура 96 , время 1 ч.
  3. Когда прозвучит зуммер, аккуратно открыть прибор, размешать блюдо до однородности и разложить на порции.

Можно воспользоваться программой «Тушение», возможно, кому-то этот способ понравится больше.

Вариант 2: Гороховая каша в скороварке с беконом на бульоне по быстрому рецепту

Приготовление под давлением перегретого пара накладывает некоторые ограничения на вкус блюд, но, с другой стороны, и расширяет возможности повара. Так, не существует других простых способов использовать в одном блюде продукты с разной продолжительностью приготовления, закладывая их, и готовя одновременно. Рекомендуемый в рецептуре мясокостный говяжий бульон тоже сварите в ускоренном режиме, в скороварке на это уйдёт до полутора часов, даже если выбранная часть принадлежала не самому молодому животному.

Ингредиенты:

  • бульон куриный, говяжий или вода – 600 мл;
  • 300 гр. лущёного гороха;
  • крупная головка лука;
  • небольшая морковка;
  • две ложки постного масла;
  • 200 гр. свежего бекона;
  • треть пачки «Традиционного» масла.

Как быстро приготовить

Высыпав горох на дуршлаг, промываем пока не смоется вся крахмалистая пыль. Вода в конце должна стекать не замутнённой, а практически прозрачной. Для приготовления в скороварке, в отличие от других методов, горох не требует предварительного вымачивания, он прекрасно разваривается под давлением за короткий срок.

Высыпаем промытый горох в скороварку, заливаем его бульоном или водой так, чтобы она прикрывала крупу не менее чем на 2 см, и плотно закрываем крышку.

Гороховая каша в скороварке Редмонд

Овощная гороховая каша – отличный вариант на время поста. Также этот рецепт порадует тех, кто следит за своим весом или питается по определенной системе.

Понадобятся:

  • колотый полированный горох – 250 г;
  • масло оливковое;
  • вода или бульон – ½ л;
  • перец толстостенный болгарский – 2 шт.;
  • морковь, зелень, специи, соль.

Как приготовить:

  1. Овощи измельчить как удобно.
  2. Обжарить их в мультиварке («Жарка») с приправами.
  3. Всыпать к овощам подготовленный горох, долить жидкость, посолить и выставить режим «Тушение» на 40 или 60 мин.
  4. После сигнала готовое блюдо разложить порционно, посыпать измельченной зеленью. Если есть желание, положить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Вариант 3: Ароматная гороховая каша в скороварке с копчёностями и томатом

Чтобы блюдо вышло сытным, используйте именно бульон. Помимо рекомендованной петрушки, очень вкусна горошница и с рубленым зелёным лучком. Специи в рецепте не указаны, но любое блюдо из гороха станет ароматнее, если за четверть часа до выключения добавить в него тёртый кориандр из расчёта ложечки на литр объёма. Совсем другой вкус будет с той же пряностью, если положить её перед самым отключением нагрева, но тогда количество уменьшите до пары щепоточек.

Ингредиенты:

  • грудинка или любые другие копчёности – 100 гр.;
  • 250 гр. колотого гороха;
  • чеснок;
  • пол-литра питьевой воды (бульон);
  • две ложки густой томат-пасты;
  • 40 граммов «Крестьянского» масла или жирных сливок.

Как приготовить

Не вымачивая, промываем горох водой в дуршлаге. Слегка обсушив, высыпаем в скороварку.

Добавляем мелкие ломтики лука и натёртую на средней тёрке морковь. Залив водой, запускаем скороварку в режиме тушения на десять минут.

Грудинку распускаем небольшими квадратными кусочками или соломкой. Очищаем пару долек чеснока и продавливаем их через пресс.

По истечении указанного времени (после подачи звукового сигнала), стравливаем из скороварки горячий воздух, открываем крышку. Вмешиваем в горох копчёности, томат и немного соли. Снова закрываем крышку и, продлив установленный режим ещё на полчаса, опять нажимаем на старт.

Готовую гороховую кашу сдабриваем сливочным маслом и сразу раскладываем на порции. По желанию сверху посыпьте мелкорубленой петрушкой.

Рецепт гороховой каши для скороварки Панасоник

В мультиварке-скороварке Панасоник гороховая каша получается очень нежной, пюреобразной, однородной консистенции.

Рецепт дан именно для скороварки!

Понадобятся:

  • горох колотый – 300 г;
  • жидкость – 0,7 л;
  • бекон – 200 г;
  • головка лука;
  • масло, соль, специи.

Как приготовить:

  1. Для приготовления в скороварке горох достаточно хорошо промыть несколько раз, пока не уйдет весь крахмал.
  2. Промытый горох переложить в чашу, залить водой либо бульоном, посолить и поставить программу «Тушение» на 60 мин. Если хочется получить горошницу с вкраплениями неразваренных горошин, следует ограничиться 40 мин.
  3. После сигнала аккуратно спустить пар с блюда, притрусить любимыми специями и заправить кусочком сливочного масла.
  4. Закрыть скороварку крышкой и дать блюду настояться 10 мин.
  5. За это время в сковороде обжарить в масле нарезанный лук и кусочки бекона.
  6. Настоявшуюся горошницу разложить по тарелкам, сдобрив сверху аппетитной зажаркой из бекона и лука.

Сливочное масло можно заменить жирными сливками. Если готовить это блюдо в обычной мультиварке, следует налить в чашу больше жидкости.

Вариант 1: Гороховая каша в скороварке на воде – классический рецепт

Сложно подобрать лучший пример простого и чрезвычайно полезного блюда. Список продуктов можно счесть по пальцам одной руки, но спутать вкус не получится, ни с чем другим. В различных источниках авторы указывают гороховую крупу разного вида – колотую или цельную. Отличаются они, абсолютно точно, временем варки, а на вкусе каши сказываются не столь значительно. Всё же принято считать, что блюда из цельной крупы вкуснее. Именно по этой причине мы и выбрали в качестве базового рецепта кашу из цельного гороха.

Ингредиенты:

  • полкило цельного жёлтого гороха;
  • ломтик сливочного масла;
  • литр отфильтрованной воды;
  • две ложки чистого неароматного масла.

Пошаговый рецепт

Рассыпаем горох по столу, отбрасываем в сторону подпорченные горошины. Ссыпаем перебранную крупу в дуршлаг и промываем, пока не станет чистой стекающая вода.

Налив в скороварку масло, высыпаем горох и слегка присаливаем. Можно добавить мускатного ореха, но совсем немного, буквально щепоть.

Заливаем крупу водой. Лучше всего использовать не проточную, а бутилированную воду и заливать горячей, тогда каша приготовится быстрее.

Перемешав, плотно закрываем крышку и запускаем на час программу «Тушение/бобовые».

После оповещающего сигнала, спускаем пар, аккуратно открываем крышку и вмешиваем в готовую кашу сливочное масло.

Сразу после готовности каша может показаться излишне жидкой, но по мере охлаждения она будет густеть.

Как приготовить кашу из гороха в скороварке Polaris

Гороховая каша с говядиной в мультиварке Поларис станет фаворитом на любой кухне, потому что блюдо не только простое в исполнении, но и очень вкусное.

Продукты:

  • горох колотый полированный – 0,23 г;
  • филе говядины – 0,5 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • головка лука;
  • масло – 2 ст. л.;
  • соль, приправы.

Этапы приготовления:

  1. На программе «Жарка» обжарить лук в масле (масло растительное либо сливочное), добавить к нему кусочки говядины и обжарить со всех сторон до образования аппетитной корочки.
  2. Предварительно замоченный и слитый горох выложить в чашу, залить водой или бульоном (можно в воде развести бульонный кубик с любимым вкусом), посолить, добавить любимые специи и включить режим «Тушение».
  3. После сигнала готовое блюдо разложить по тарелочкам, добавить кусочек сливочного масла, посыпать укропом и петрушкой.

Кстати, мясо говядины можно заменить курицей, свининой или же бараниной, по желанию и возможностям.

Процесс приготовления

Гороховая каша с беконом в скороварке также очень проста в приготовлении. Собственно, каша готовится также, как и в предыдущем рецепте. Чтобы сделать кашу ещё вкуснее, вместо воды можно использовать бульон — любой, какой у вас есть: говяжий, куриный или индюшиный. Кроме того, если вам нравится, чтобы горох не разваривался до пюреобразного состояния, время варки нужно сократить до 40 минут.

Теперь, пока варится каша, вы можете вымыть и почистить овощи, лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Бекон также следует нарезать кубиками или брусочками. Затем нужно обжарить в сковороде овощи, добавить к ним нарезанный бекон, соль и специи.

Приготовленную гороховую кашу подавайте с беконом. И конечно, не забывайте о свежей зелени.

Если вы отдаете предпочтение вегетарианским блюдам, вместо бекона вы можете подать к гороховой каше тушеные овощи (например, использовать любую готовую замороженную овощную смесь). Овощи обжаривают, не размораживая. К такой смеси в конце приготовления кроме специй, можно добавить столовую ложку томатной пасты. И, конечно, не забывайте о свежей зелени.

Ещё один вегетарианский, но при этом богатый белком вариант гороховой каши получается, если подать её в сочетании с грибами. Вы можете использовать свежие грибы (например, шампиньоны, которых потребуется не больше 150– 200 г), а можете воспользоваться сушеными. Тогда грибы придется предварительно замочить. Обжаренные с луком грибы превосходно дополнят вашу гороховую кашу. Это очень сытно и вкусно! Кроме того, продукты, приготовленные в этой замечательной кастрюле, сохраняют гораздо больше витаминов, поскольку при варке в герметично закрытой посуде они окисляются значительно меньше. Да и время тепловой обработки сокращается, что также способствует сохранению в продуктах ценных веществ.

Tweet

Подлива к гороховой каше: универсальные рецепты

Подлива к каше из гороха сделает блюдо еще вкуснее и питательнее.

Ниже даны 3 самых популярных варианта подливы:

1. Подлива с говядиной

Гороховая каша в мультиварке. Рецепты которые помогают разнообразить еду и делает ее еще полезней.

Продукты:

  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 морковь;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – ½ ч. л.;
  • масло растительное;
  • филе говядины – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, специи.

Как приготовить подливу:

  1. Мясо потушить со специями и солью.
  2. Овощи обжарить на масле, добавить томат-пасту, воду и прокипятить.
  3. Муку и крахмал развести водой до состояния кашицы и влить в томатную подливу.
  4. Проварить подливу пару мин. и добавить тушеное мясо.

Подливой залить порции каши, посыпать петрушкой.

2. Подлива с копченостями

Продукты:

  • копченое мясо – 200 г;
  • масло растительное;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, приправы.

Как приготовить подливу с копченостями:

  1. Нарезанный лук обжарить, добавить кусочки копченого мяса и натертые на терке томаты.
  2. Потушить 5 мин, добавить сметану, приправы, чеснок. Тушить четверть часа.

Залить подливой готовую кашу и подавать на стол.

3. Грибная подлива к гороховой каше

Продукты:

  • свежие шампиньоны (или любые другие) – 250 г;
  • морковь, лук;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 20 г;
  • масло растительное;
  • жидкость – 300 мл;
  • соль, специи.

Как приготовить грибную подливу:

  1. Морковь и лук измельчить, обжарить на масле с добавлением специй.
  2. Добавить к овощам измельченные грибы, обжарить.
  3. Всыпать на сковороду муку, хорошо перемешать.
  4. Выложить в сковороду сметану, размешать, и постепенно добавлять горячую воду или бульон, достигая необходимой консистенции.
  5. Закрыть сковороду и тушить 10 мин.

Подлива готова, можно подавать ее к каше из гороха. Кстати, все три варианта подливы подойдут также для блюд из крупы, картофеля, макарон и мяса.

Вариант 4: Постная гороховая каша в скороварке с грибами и овощами

Очень вкусной получится каша, если готовить её на нерафинированном масле подсолнечника. Лук обжаривайте дольше, до коричневого колера, затем вынимаем и грибы тушим только с морковью. С такой заправкой каша даже не будет казаться постной.

Ингредиенты:

  • свежие, среднеразмерные шампиньоны – 150 гр.;
  • небольшая морковка;
  • 200 гр. сушёного гороха;
  • крупная головка лука;
  • ложка постного масла.

Пошаговый рецепт:

Перебрав, промываем горох. Сцедив всю воду, пересыпаем его в скороварку, заливаем литром прохладной воды. Закрыв крышку, запускаем режим тушения на сорок минут.

Мелко шинкуем все очищенные от шелухи луковички, на крупной тёрке измельчаем морковь, грибы режем пластинками или соломкой.

Поджариваем до прозрачности ломтики лука, затем добавляем к нему морковь и тушим под крышкой, пока обжарка не приобретёт золотистый оттенок. Выложив к овощам грибы, продолжаем тушить, но уже без крышки, до испарения влаги. В конце присаливаем и слегка приправляем прижаренные с овощами грибы перцем.

Дождавшись окончания установленного цикла, согласно инструкции, стравливаем из скороварки весь воздух. Осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и тщательно перемешиваем гороховую кашу.

Добавляем обжаренные с морковью и луком грибы, по вкусу приправляем её солью и ещё раз перемешиваем.

Секреты приготовления вкусной каши в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке, всегда получится вкусной, если следовать этим нехитрым советам:

  1. Оптимальный по качеству горох равен 3 см в диаметре, желтого цвета (зеленый горох очень плохо разваривается), в прочной, герметичной упаковке, которая не содержит мелких кусочков и мусора.
  2. Цельный и колотый горох по вкусу совершенно идентичны, но тушится колотый горох почти в 2 раза быстрее.
  3. Сушеный горох можно хранить месяцами при условии, что он герметично упакован.
  4. Замачивая горох, можно не только ускорить процесс приготовления, но и избавиться от специфического запаха.
  5. Горох можно замочить на ночь, а после обязательно несколько раз промыть, пока не уйдет весь крахмал, и вода не станет прозрачной.
  6. Если время поджимает, в воду для замачивания гороха рекомендуют класть щепоть соды и готовить кашу можно уже через час.
  7. Солят горох чаще всего в конце приготовления, так как она притормаживает процесс разваривания.
  8. Смазав чашу по верхнему краю сливочным маслом, можно избежать пригоревшего ободка.
  9. Готовить гороховую кашу в мультиварке можно на следующих режимах: «Каша», «Тушение», «Бобовые», в зависимости от модели.
  10. Приготовив кашу, не стоит скупиться на сливочное масло, как известно – кашу маслом не испортишь. Со сливками каша тоже очень вкусна, но и калорийна.
  11. После того, как каша приготовилась, нужно дать ей настояться 10 мин: она станет еще вкуснее.
  12. Специи сделают кашу из гороха не только ароматной, но и полезной. Оптимальные специи для бобовых: имбирь, корица, перец чили, куркума, кориандр, мускат, карри, черный перец.

Каша из гороха – незаслуженно забытое блюдо, которое имеет право быть на столе хотя бы раз в неделю благодаря своей питательности, вкусу и пользе. Варианты приготовления этого блюда настолько разнообразны, что можно готовить его множество раз, не повторяясь.

Автор: Scully

Оформление статьи: Анна Винницкая

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке: основные аспекты

Мультиварка – незаменимая помощница каждой хозяйки. Блюда в ней готовятся без особых усилий. Вам нужно только подготовить все необходимые ингредиенты, выложить в чашу и задать нужную программу. Опытные кулинары и хозяюшки делятся своими секретами приготовления гороховой каши в мультиварке:

  • Предварительно горох можно замочить. Лучше всего это делать на ночь. В таком случае каша быстрее сварится.
  • Если вы не любите запах гороха, то его обязательно нужно замачивать, таким образом отслаивается пленка, от которой исходит специфический запах.
  • Горох нужно хорошенько промывать, чтобы вода была прозрачной.
  • Классическая гороховая каша готовится со сливочным маслом, а вот подсолнечное снижает калорийность и жирность блюда.
  • Для приготовления блюда в мультиварке нужно выбирать режим «Тушение» или «Крупы».
  • Гороховая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-крупы».
  • Кашу нужно солить в конце приготовления, поскольку соль влияет на упругость гороховых крупинок. Если вы посолите блюдо вначале, то оно будет дольше вариться.
  • Гороховую кашу можно варить вместе с мясом, овощами или зеленью.
  • Воду нужно наливать в крупу в соотношении 2:1. Если вы планируете есть кашу и на следующий день, то воды можно влить больше. Каша, постояв, еще сильнее разбухнет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее