Как приготовить пирог с курицей и картошкой
Грамотное приготовление пирога с курицей и картошкой предусматривает, что все компоненты будут припасены заранее. Из продуктов для замешивания теста понадобится мука, куриные яйца, сливочное масло либо маргарин, вода, молоко или кефир. Если хочется получить воздушное тесто, придется взять дрожжи –сухие или в брикете, а для сливочности вкуса добавить к основе сметану. Приправляется тестовая масса сахаром, солью, иногда вводят разрыхлитель или заменяют его гашеной уксусом либо лимонным соком с содой.
Начинкой служит картошка и курица. Картофельные клубни лучше брать твердые, долгоразвариваемые, чтобы во время выпечки они не развалились в пюреобразную массу. Куриная грудка может быть взята охлажденной или замороженной. Чтобы убрать сухость мяса, его сдабривают сливочным маслом, сметаной либо маргарином. Можно добавлять сушеные ароматные травы, пряности и маринованные грибы с сыром.
После подготовки компонентов нужно замесить тесто, уложить в форму, предназначенную для выпечки, тонкими пластами. Начинку на нем можно расположить разными вариантами – сделать открытый пирог, закрытый, наливной или перевертыш. Открытые и заливные готовятся быстрее, а вот закрытые и перевертыши потребуют больше времени для готовки. Сделать вкусную выпечку допускается в духовке, мультиварке.
В духовке
Если печется пирог с картошкой и курицей в духовке, то вначале замешивается тесто и оформляется начинка. Для выпекания понадобится противень или специальная форма, обмазанная маслом. После оформления пирога нужно смазать его сырым яйцом, чтобы получилась румяная корочка, и выставить в духовой шкаф на полчаса. Максимальная температура выпекания – 200 градусов.
В мультиварке
Не менее просто делать пирог с курицей и картофелем в мультиварке, если соблюдать технологию изготовления. Начинка также делается в чаше мультиварки – курица обжаривается и смешивается с картошкой. Формируется пирог, который отправляется в чашу мультиварки на час при включенной программе выпечки. Сигнал оповестит хозяйку о готовности блюда с нежным вкусом и воздушной консистенцией.
Пирог с курицей и картошкой
Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, нож, глубокая чаша, венчик, пищевая пленка, скалка для теста, форма для выпекания, духовка.
Ингредиенты
Сметана 20 % | 100-110 г |
Сливочное масло | 45-50 г |
Мука | 200-220 г |
Разрыхлитель | 0,5 ч. л. |
Соль | на ваш вкус |
Картофель | 3-4 шт. |
Куриное филе | 250-300 г |
Лук | 1-2 шт. |
Кориандр молотый | 1 ч. л. |
Черный перец молотый | 1 г |
Паприка | 1 ч. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Сначала приготовим тесто. Соединяем 50-70 грамм сливочного масла, желательно 82 % жирности комнатной температуры со сметаной.
- Посолим и поперчим. Просеиваем муку высшего сорта с разрыхлителем и добавляем к жидким ингредиентам, начинаем вымешивать тесто.
- Консистенция теста должна отличаться мягкостью и эластичностью. Формируем шар, оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа.
- Подготавливаем овощи для начинки. Белый лук нарезаем мелкими кубиками или полукольцами. 3-4 картофелины шинкуем пластинами. Тем временем нарезаем куриное филе средними кусочками.
- Спустя пару часов вынимаем охлажденное тесто из холодильника и делим его на 2 части. Одну часть раскатываем в форме коржа.
- Раскатанный корж перекладываем на противень застеленный пергаментом.
- Выкладываем картофель ровным слоем на тесто и присыпаем солью и перцем.
- Выкладываем слой рубленного куриного филе поверх картофеля. Солим и перчим его. Посыпаем приправами.
- Ровным слоем выкладываем лук на филе, солим его и посыпаем паприкой.
- Подготавливаем вторую часть теста, которым накрываем пирог сверху. Формируем края, зажимаем их подушечками пальцев.
- Ставим пирог в духовку, разогретую до + 180° на протяжении 30-40 минут до состояния готовности. Готовое изделие перекладываем на сервировочное блюдо и даем ему остыть. Пирог с куриным филе и картошкой получается поистине питательным. Приятного аппетита!
Видеорецепт пирога с курицей и картошкой
Возможно, в процессе приготовления пирога, у вас возникли вопросы, ответы на которые вы сможете найти в видео.
Рецепт курника с картошкой и курицей
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 205 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Одним из известных мясных печеных изделий считается пирог курник с курицей и картошкой, который пекут многие хозяйки. Его особенность в мягкой начинке, которая отлично подходит к нежному тесту. Подавать такое изделие лучше всего со сметаной, молоком или перекусывать им вприкуску к чаю и кофе. Аппетитный аромат выпечке придает добавленная петрушка и немного репчатого лука.
Ингредиенты:
- мука – 0,6 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- сметана – 60 мл;
- сахар – 10 грамм;
- сода – щепотка;
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 40 грамм.
Способ приготовления:
- Расплавить масло на паровой бане, охладить, прибавить сахар, соль.
- Ввести яйцо, сметану, взбить.
- Ввести муку с погашенной содой, вымесить тесто, формировать шар, охладить.
- Курицу с картошкой порубить ломтиками, перемешать с измельченной луковицей, измельченной зеленью, подсолить, поперчить.
- Тесто поделить на две части. Из большой сделать тонкий пласт, уложить на противень. Уложить фарш, посыпать зеленью, вторым пластом закрыть начинку, защипнуть края. Посередине сделать отверстие для выхода пара.
- Запекать час в духовке, нагретой до 220 градусах. Закрыть отверстие небольшим шариком теста, обмазать взбитым яичным желтком, отправить еще на полчаса. Подавать с молоком, чаем или какао.
Открытый пирог с курицей и картошкой
Время приготовления: 50-60 мин. Количество порций: 6-8. Кухонный инвентарь: глубокая чаша, разделочная доска, венчик, нож, сито, скалка для теста, духовка, форма для выпекания.
Ингредиенты
Куриное филе охлажденное | 220-270 г |
картофель | 280-300 г |
белый лук | 1головка |
зелень петрушки | 1 пучок |
масло сливочное | 95-110 г |
помидоры | 180-220 г |
сметана 20 % | 100 г |
мука | 200-250 г |
соль | по вкусу |
разрыхлитель | 2-3 г |
перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
- Сливочное масло растапливаем и добавляем в него сметану 20 % жирности, солим.
- Перемешиваем до однородности. Добавляем предварительно просеянную часть муки с разрыхлителем к жидкой смеси.
- Замешиваем тесто и оставляем его на 35-45 минут отдохнуть.
- Тем временем готовим начинку для пирога. Нарезаем кубиками картофель и 1 луковицу.
- Рубим петрушку.
- Небольшими кусочками разрезаем свежее куриное филе.
- Нарезанные овощи и мясо перекладываем в чашу, солим и перчим начинку. Важно! Чтобы пирог с курицей не отличался сухостью, добавляйте сметану или майонез к мясу для начинки.
- В предварительно смазанную форму выкладываем раскатанное в корж тесто.
- Распределяем сверху начинку.
- Нарезаем кружками розовые помидоры и выкладываем по кругу на начинку.
Подавать открытый пирог с курицей и картошкой нужно остывшим. Хорошим дополнением к закуске станет бокал белого сухого вина. Пирог будет выгодно смотреться на сервировочном блюде, а также нарезанный порционно. Сытный закусочный пирог с курицей и картофелем можно подавать и как самостоятельное блюдо. Приготовьте легкий овощной салат к пирогу и идея ужина готова!
Видеорецепт открытого пирога с курицей и картошкой
Если в процессе приготовления у вас возникли трудности или вы хотели бы уточнить какие-то детали, посмотрите видео.
Заливной
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Изготовить заливной пирог с мясом и картошкой поможет приведенный далее пошаговый рецепт. От всех остальных видов блюда этот отличается начинкой в заливке из майонеза и сметаны. Такой пирог с ароматным наполнением подходит для сытного быстрого перекусывания, его удобно перехватить с собой на пикник или дачу, работу, давать ребенку-школьнику для утоления голода на переменах.
Ингредиенты:
- мука – 130 г;
- сметана – 0,2 л;
- майонез – 30 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сода – 5 г;
- уксус – 10 мл;
- соль – 5 г;
- куриное филе – 0,3 кг;
- картофель – 2 шт.;
- зеленый лук – 2 перышка.
Способ приготовления:
- Яйца взбить венчиком, прибавить просеянную муку, сметану, майонез, погашенную уксусом соду. Взбить повторно, отставить до выхода пузырьков газа.
- Картошку порезать тонкими кружками, лук нашинковать, филе порубить кусочками.
- Дно формы устелить пергаментом, обмазать маслом. Вылить половину теста, картофельный слой, посолить, поперчить.
- Повторить шаги с куриным филе, зеленым луком. Повторить слои, залить остатками теста.
- Выпекать час при 180 градусах. Готовность определяется по протыканию спичкой – ее поверхность будет сухой при доставании и не иметь кусочков налипшего теста.
Слоеный
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 209 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить пирог слоеный с курицей и картошкой, подробно описано в приведенной далее инструкции. Готовить его можно на самостоятельно замешанном слоеном тесте, но для экономии времени лучше взять готовое магазинное. В результате получится эффектное, тающее во рту изделие с мясной начинкой. Одного кусочка хватит, чтобы насытиться, приобрести энергии и бодрости на долгое время.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – полкило;
- куриный фарш – 0,35 кг;
- картофель – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливки – 50 г;
- каперсы – 50 г;
- яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
- Картошку крупно потереть, смешать с фаршем, нашинкованным луком, каперсами и оливками. Лук при желании пассеровать.
- Тесто разрезать пополам, раскатать. Один пласт сложить в промасленную форму, уложить начинку. Укрыть вторым пластом, сформировать края.
- Обмазать взбитым яйцом либо маслом. Готовится блюдо при 180 градусах 40 минут.
- Подать украшенным сметаной и зеленью. Можно есть вилкой или руками.
Открытый
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Открытый мясной пирог из картофельного теста выглядит очень аппетитно, поэтому хорошо подходит для праздничного застолья, чтобы удивить присутствующих гостей. Для него понадобится взять дрожжевое тесто, которое можно делать самостоятельно, а для экономии времени купить готовое. Останется только раскатать его, украсить и испечь. Аппетитная сырная корочка сверху придаст классическому пирогу изюминку.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 0,6 кг;
- куриное филе – 0,45 кг;
- картофель – 2 клубня;
- лук – 1 шт.;
- специи для курицы – пакетик;
- твердый сыр – 70 г.
Способ приготовления:
- Филе порубить кубиками, перемешать с измельченной луковицей, специями, поджарить до золотистости. Картошку отварить, порезать кубиками. Соединить обе массы.
- Раскатать тесто, уложить начинку, обсыпать тертым сыром.
- Выпекать полчаса при 195 градусах.
- Немного остудить, подавать с молоком или чаем. Охлажденный пирог не менее вкусен, чем горячий.
Пирог с картошкой и курицей в мультиварке
Простой пирог в мультиварке испечь несложно, а получается он вкусным.
- 300 гр. готового куриного филе;
- 3 отваренные картофелины;
- 1 луковица;
- 50 гр. твердого сыра;
- 1 мерный стакан сметаны (имеется в виду стакан от мультиварки);
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 7 столовых ложке муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- соль и специи по вкусу
Смешиваем яйца со сметаной, разрыхлителем, солью и растительным маслом. Все хорошо взбиваем венчиком либо миксером. Добавляем в массу муку и еще раз тщательно перемешиваем.
Отварное или запеченное куриное филе порезать небольшими кусочками. Отваренный картофель потереть. Лук нарезать и ошпарить кипятком.
В смазанную чашу перекладываем третью часть теста. Поверх него раскладываем картофель, который нужно посолить и поперчить. Можно использовать и другие приправы – паприку, сухой чеснок и пр.
Далее выкладываем вторую треть теста, поверх этого слоя распределяем куриное филе, которое посыпаем тертым сыром. Закрываем начинку оставшейся третью теста. Готовим на программе «Выпечка» на протяжении 50-60 минут. При желании пирог можно перевернуть и подрумянить вторую сторону в течение 10-15 минут.
Перевертыш
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Приготовить пирог из курицы с картошкой поможет оригинальный рецепт с фото. Сделанное по нему изделие выглядит особенно красиво, потому что делается слоями и выпекается «наоборот». После запекания нужно перевернуть его, чтобы начинка стала верхним слоем, и подавать удивленным гостям. Никто не откажется от кусочка ароматного аппетитного пирога с притягательной начинкой из мяса.
- Как чистить кишечник от шлаков
- Куриное филе в мультиварке: рецепты приготовления с фото
- Можно ли забеременеть при прерванном акте
Ингредиенты:
- куриное филе – 1000 г;
- картофель – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- кефир – стакан;
- мука – стакан;
- сода – 5 г;
- приправа – 10 г;
- растительное масло – четверть стакана.
Способ приготовления:
- Филе порубить, поджарить, приправить специями.
- Лук нашинковать, картошку порезать ломтиками.
- Смешать яйца, кефир, соду, вмесить муку венчиком, взбить до однородности.
- Форму для выпекания обмазать маслом, сложить 1/2 объема картошки, лука, всю курицу. Повторить слои, залить тестом.
- Запекать час при 200 градусах, перед подачей перевернуть на поднос. Подавать немного охлажденным, чтобы не обжечься.
Как приготовить «Дрожжевой пирог с курицей и картошкой»
Для начала займитесь приготовлением теста. Четыре стакана муки смешайте в большой миске с сухими дрожжами. Подогрейте молоко и постепенно влейте его к сухим ингредиентам. Всё перемешайте и добавьте ещё стакан муки. Тесто закрутите в целлофановый пакет и положите в холодильник. Через два часа оно будет готово.
Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Куриное филе мелко нарежьте, лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Все эти продукты нужно обжарить на сковороде с растительным маслом, поперчить по вкусу. Нужно, чтобы курица хорошо прожарилась.
Форму, в которой будет выпекаться пирог, смажьте растительным маслом. Теперь на дно формы нужно выложить половину теста равномерным слоем. Я растягиваю тесто руками. Затем в форму выложите начинку, а второй частью теста накройте её. По желанию верхнюю часть можно украсить кусочками теста.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет около 40 минут. Когда вы увидете золотистую корочку на пироге — его можно отключать. Подавать пирог можно и горячим, и холодным.
Быстрый
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 196 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Быстрый пирог с курицей и картошкой готовится из бездрожжевого теста, не требующего расстойки. Если хочется еще больше сэкономить время, используйте готовое тесто. Куриное филе, перемешанное с картошкой в начинке, придаст выпечке нежность, сделает ее аппетитной с приятнейшим вкусом. Оптимальный вариант для готовки быстрого ужина, часть которого можно доесть утром.
Ингредиенты:
- маргарин – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- яйца – 1 шт.;
- мука – полкило;
- сода – 5 г;
- уксус – 5 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – чайная ложка;
- куриное филе – полкило;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Расплавить маргарин на водяной бане, прибавить сметану, яйцо, гашеную соду, сахар.
- Высыпать муку, вымесить тестовую массу, обернуть пленкой. Отставить на 10 минут.
- Курицу нарубить кусочками, луковицу нарубить, картошку крупно потереть. Смешать массы, подсолить, поперчить.
- Форму обмазать маслом, сложить большую лепешку раскатанного теста.
- Распределить начинку, покрыть второй частью пласта, верх проткнуть вилкой.
- Выпекать полчаса при 190 градусах, смазать маслом для получения румяной корочки. Подавать с чаем.
Как приготовить пирог с картошкой: общие правила
Начинка из картофеля и курицы отлично сочетается с различными видами теста. Если есть время, можно замесить пышный пирог на дрожжах или предпочесть рассыпчатую песочную основу. Если времени на готовку мало, то лучше выбрать рецепт заливного пирога или использовать готовое покупное тесто.
Картошку в начинку можно класть и предварительно приготовленную, и сырую. Сырой картофель необходимо нарезать очень тонко, иначе он не пропечется и останется твердым.
Вторым ингредиентом начинки является курица. Используем только мякоть, без костей и кожи, либо готовый фарш из курицы. В начинку идет сырое мясо, так как курица быстро готовится и за время выпечки пирога она «дойдет». Но чаще в начинку кладут предварительно отваренную, пожаренную или запеченную курятину.
Дополнить картофельную начинку с курицей можно луком и другими овощами, зеленью, сыром, грибами.
Интересные факты: В курином мясе содержится много витаминов группы B. Эти вещества очень важны для сохранения здоровья и красоты. Кроме того, курятина содержит много железа, серы, фосфора, магния, меди.
С грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 206 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить картофельный пирог с курицей и грибами, научит новичков следующая инструкция. Блюдо является простым в изготовлении, но отличается свойствами повышенной сытости. Его хорошо есть на завтрак либо обед, угощать гостей или носить с собой в виде легкого перекуса. Грибы потребуются любые – можно взять сухие или свежие шампиньоны, белые либо вешенки.
Ингредиенты:
- картофель – 0,4 кг;
- яйца – 3 шт.;
- мука – стакан;
- грудка куриная – 0,25 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – стакан;
- зелень – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Картофель сварить с кожурой, потереть. Перемешать с сырым яйцом, подсолить, поперчить, ввести муку.
- Мясо сварить, порезать кубиками, обжарить, добавить лук. Продолжать обжаривать, добавив рубленые шампиньоны, до испарения влаги, подсолить, поперчить, обсыпать зеленью.
- Форму обмазать маслом, вылить тесто, начинку, залить взбитой яично-сливочной смесью, посыпать специями.
- Выпекание длится полчаса при 180 градусах. Подается блюдо с молоком или чаем.
Закрытый
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирог закрытый картофельный готовится быстро, если взять для основы готовое слоеное тесто. Начинкой здесь выступают куриные окорочка, очищенные от костей, перемешанные с картофельными кубиками. Чтобы фарш был более ароматным, его приправляют сухим базиликом, душистым перцем либо прочими специями.
Ингредиенты:
- слоеное либо песочное тесто – полкило;
- яйца – 1 шт.;
- куриные окорочка – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- С окорочков снять кожу, удалить кости, нарезать кубиками. Картофель порезать тонкой соломкой.
- Смешать продукты для начинки с солью, перцем, влить воду.
- Тестовую массу разделить на две части, каждую раскатывать до двухмиллиметровой толщины.
- Большой пласт уложить в форму, обмазать маслом, сложить фарш. Разложить по верху растертое сливочное масло.
- Края подвернуть, смазать взбитым яйцом, накрывать второй частью, сделать отверстие, откуда будет выходить пар. Можно обойтись и без него, но тогда получится вздутая «шапочка».
- Смазать поверхность яйцом, выпечка продлится при 180 градусах 40 минут.
Пирог с курицей и картошкой в духовке – общие принципы приготовления
Начинка из картофеля и курицы сочетается со всеми видами теста: песочным, дрожжевым, слоеным, пресным. Часто готовят заливные пироги из жидкого теста. Оно замешивается всего несколько минут и с задачей может справиться даже ребенок.
Начинку для пирога готовят из сырых или отварных, жареных продуктов. Часто смешивают готовые и сырые ингредиенты. Выбор начинки зависит от теста. Если оно готовится быстро, то продукты нужно сварить или обжарить. Картофель и курицу нарезают мелкими кусочками и смешивают с остальными ингредиентами.
Что еще кладут в фарш:
• лук, чеснок, помидоры и другие овощи;
• зелень;
• грибы;
• специи;
• сметану, масло и другие жиры.
Пироги делают открытые или закрытые. Формируют просто на противне или выкладывают в формы. Перед отправкой в печь поверхность смазывают сырым яйцом.
На кефире
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пирог с курицей и картошкой на кефире получается по типу курника, только более воздушным, нежным за счет использования кисломолочного напитка. Благодаря ему соду для тестовой массы можно не гасить – кислота в кефире погасит ее самостоятельно. Начинкой служит уже привычная смесь куриного мяса с картофельными ломтиками и обжаренным луком – получается очень ароматно.
Ингредиенты:
- кефир – пол-литра;
- маргарин – 220 г;
- мука – 6,5 стаканов;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- сода – 5 г;
- куриное филе – 650 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Маргарин расплавить, перемешать с кефиром, содой. Засыпать просеянную муку, обернуть тесто пакетом, отставить на полтора часа.
- Картофель резать кубиками, филе кусочками, лук нашинковать, перемешать со сливочным маслом, поперчить, посолить.
- Тесто раскатать, выложить половину в форму. Распределить начинку, закрыть вторым пластом, защипать края.
- Испечь при 190 градусах на протяжении часа, подать с горячими напитками.
Ингредиенты для открытого пирога с курицей и картофелем
- 2 ст. муки;
- 3 куриных яйца;
- 12 ч. л. соли;
- 200 мл сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 300 г куриного филе;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 100 г масла сливочного;
- 120 г твердого сыра.
Ингредиенты для открытого пирога с курицей и картофелем
На дрожжевом тесте
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить дрожжевой пирог с курицей и картошкой, подскажет следующая инструкция с пошаговыми этапами. За счет использования дрожжей изделие получится пышным, воздушным, приобретет пористую консистенцию мякоти. Легкий сытный пирог станет популярным среди членов семьи и даже гостей, которые обязательно попросят добавку.
Ингредиенты:
- картофель – полкило;
- куриное филе – полкило;
- дрожжи сухие – пакетик;
- вода – пол-литра;
- сахар – 20 г;
- соль – 10 г;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 1000 г.
Способ приготовления:
- Размешать дрожжи в подогретой воде, подсластить, посолить, ввести масло, просеянную муку. Отставить на полчаса для подъема.
- Курицу нарезать ломтиками, немного пожарить, посолить, поперчить. Картошку нарезать ломтиками.
- В форму уложить тестовый пласт, сверху картошку, курицу, посолить, кусочки сливочного масла. Вторым листом закрыть начинку, защипать края, обмазать яйцом.
- Выпечка длится полчаса при 200 градусах.
Рецепт сытного закрытого пирога с курицей и картошкой в духовке
Кухонная техника и утварь
- скалка для теста;
- плита;
- духовка;
- сковорода;
- кастрюля для теста;
- кастрюля для картофеля;
- разделочная доска;
- мелкое сито для муки;
- мясорубка;
- разъёмная форма для выпекания.
Ингредиенты
Растительное масло | 120 мл |
Крупная морковь | 1 шт. |
Луковая головка | 1 шт. |
Любимая зелень | 1 пучок |
Картошка | 3-4 шт. |
Куриное филе | 320 г |
Кефир | 0,6 л |
Сода | 6-8 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Соль | 10-12 г |
Пшеничная мука | 420 г |
Приготовление пирога
- В кастрюлю разбиваем яйца и заливаем их тёплым кефиром, добавляем по чайной ложке соды и соли. Смесь перемешиваем и оставляем настаиваться, пока на её поверхности не появятся маленькие пузырьки воздуха.
- Через мелкое сито просеиваем пшеничную муку непосредственно в кастрюлю, после чего принимаемся за вымешивание теста. Смочите руки горячей водой, дабы тесто к ним не прилипало. Оставляем тесто отдохнуть.
- Очищаем картофель. После этого на разделочной доске нарезаем его на кубики. Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем его водой. Кастрюлю ставим на сильный огонь и отвариваем картошку. Учитываем, что после этого картофель будет запекаться в духовке, поэтому отвариваем его в кастрюле до полуготовности.
- Тем временем куриное филе промываем в воде и обсушиваем его с помощью бумажных полотенец.
- Пирог с курицей и картошкой получится намного сочнее, если куриное филе преобразовать в фарш. Поэтому мы рекомендуем нарезать куриное филе на кусочки и пропустить их через мясорубку.
- Лук нарезаем на мелкие кубики или полукольца. Счищаем с моркови верхний слой и нарезаем её на кубики. Зелень мелко крошим.
- Накаливаем сковороду на сильном огне, после чего заполняем её дно растительным маслом. Выкладываем на сковороду лук и морковь. Обжариваем их, пока лук не станет слегка прозрачным.
- Добавляем к овощам куриный фарш и обжариваем все ингредиенты ещё пару минут. Смешиваем всё содержимое сковороды с отварным картофелем и рубленой зеленью.
- Тесто раскатываем скалкой на присыпанной мукой поверхности. Разделяем его пополам.
- Смазываем растительным маслом разъёмную форму для выпекания и выкладываем в неё половину теста.
- Равномерно распределяем по всей поверхности теста начинку, накрываем её второй половиной теста и закрепляем бока по всему периметру.
- В центре проделываем отверстие, через которое будет выходить воздух.
- Включаем духовку на 180 градусов и ждём, пока она прогреется. Отправляем наш пирог в духовку примерно на полчаса. Вынимаем готовый пирог по истечении указанного времени и выкладываем его в большое блюдо. Разрезаем на части и оставляем немного остыть. Приятного аппетита!
Видеорецепт закрытого пирога с курицей и картошкой
Воспользуйтесь данным видеорецептом для наглядности.
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении этого замечательного блюда, которое по достоинству оценят ваши гости.
Знаете ли вы? Дабы избавить начинку от сухости, в неё можно добавить немного сметаны, сливок либо майонеза. Также можно смазать поверхность начинки маслом, либо выстелить тонкими кусочками сала.