Как правильно варить овощ перед маринованием
Перед применением корнеплод нужно тщательно вымыть. Можно воспользоваться даже жесткой губкой, ведь варить его лучше в кожуре. Так свекла не потеряет цвет и аромат. Хвостики срезать нежелательно.
В кастрюле нужно вскипятить воду, положить в нее свеклу. Вода должна быть на 5-7 см выше овоща. Варить 25-30 минут. Если он очень крупный, то время варки следует увеличить до одного часа. Проверяется готовность с помощью ножа – он должен легко входить в мякоть.
Справка. После окончания варки желательно залить овощ холодной водой на 10-15 минут. Воду периодически придется менять. Так свекла полностью дойдет до готовности. Также это облегчает последующую чистку.
Рецепт засолки на зиму без стерилизации
Этот способ засолки позволяет сохранить максимум полезных веществ в корнеплоде. При этом приготовление совсем несложное.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 2,5 ст. воды для маринада;
- 120 мл 9% столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара в маринад + 1 ч. л. для варки свеклы;
- 1 ч. л. соли;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Свеклу отварить с 1 ч. л. сахара. Очистить.
- Нарезать брусочками или кубиками. При желании маленькие корнеплоды можно оставить целыми или разрезать пополам.
- Выложить свеклу в подготовленную банку и залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Слить свекольную воду из банки в кастрюлю. Добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику.
- Довести раствор до кипения.
- Влить уксус и снова довести до кипения.
- Залить маринадом свеклу.
- Закрутить.
Вкусный рецепт маринования для борща
Эта заготовка экономит время при приготовлении борща. Ее употребляют и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1 л воды;
- 200 мл 9% уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 25 г сахара;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- гвоздика, перец чили по желанию.
Приготовление:
- Отварную свеклу очистить и натереть на крупной терке.
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль, сахар и пряности. Довести до кипения.
- Свеклу выложить в банку и залить маринадом.
- Закатать.
Соление по-армянски – вечная классика с новыми ингредиентами
Необычная закуска с островатым вкусом. Перед подачей на стол можно нарезать на более мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- 5 кг капусты белокочанной;
- 500 г свеклы;
- 500 г моркови;
- 1 острый перчик;
- 1 небольшой корень хрена;
- 15 зубчиков чеснока;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 укропный зонтик;
- 1 щепотка корицы;
- 3 горошины черного перца.
Приготовление:
- Снять с капусты верхние листья. Разрезать кочан на 8 частей.
- Морковь нарезать мелкими кубиками.
- Свеклу нарезать тонкими кружками.
- Хрен натереть на мелкой терке.
- Острый перец нарезать колечками.
- Чеснок очистить и оставить зубчики целыми.
- Выложить слоями овощи в эмалированную посуду, равномерно добавляя чеснок, перец и хрен.
- В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, соль, черный перец горошинами и корицу. Довести до кипения.
- Залить рассолом овощи. Поставить под гнет на 3-5 дней в теплое место. Каждый день необходимо выпускать газы длинной спицей.
- Переложить в банки, хранить в прохладном месте.
Рецепт консервации по-грузински
Этот рецепт понравится любителям острых блюд.
Ингредиенты:
- 4 средние свеклы;
- 1 средняя луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. соуса ткемали;
- 2 ст. л. растительного масла;
- черный молотый перец по вкусу;
- кинза, укроп и петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Отварную свеклу нарезать ломтиками.
- Зелень и чеснок нарубить.
- Лук нарезать любым способом.
- Все смешать.
- Заправить овощи соусом, растительным маслом и поперчить.
- Тщательно все перемешать.
- Салат можно закатать в банку или употребить сразу.
Свекла по-польски
Оригинальное для нас сочетание свеклы и корня хрена у поляков считается традиционным. Свежий хрен можно заменить уже натертым и высушенным.
Ингредиенты:
- 500 г свеклы;
- 20 г корня хрена;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 бадьян;
- 14 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 400 мл воды;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
- Отварную свеклу натереть на крупной терке.
- Корень хрена замочить в теплой воде на 10 минут. Почистить и натереть на мелкой терке.
- Смешать свеклу и хрен. Переложить в банку.
- В кастрюле смешать воду, бадьян, соль, сахар и перцы.
- Довести раствор до кипения и всыпать лимонную кислоту. Варить на слабом огне 2 минуты.
- Залить маринадом и закатать.
Соленая свекла по-осетински
Кинза и горький перчик делают кавказское блюдо пикантным и острым.
Ингредиенты:
- 3 кг свеклы;
- 6 стручков острого перца;
- 100 г свежей кинзы;
- 200 мл 4% уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 100 г соли;
- 100 мл водки;
- 1 кг репчатого лука.
Приготовление:
- Отварную свеклу нарезать соломкой, лук – полукольцами.
- Кинзу нарубить, перец мелко нарезать.
- Поместить все в эмалированную посуду.
- Добавить к овощам растительное масло, соль и уксус.
- Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 дня. Два раза в сутки необходимо помешивать.
- По истечении срока добавить к свекле водку и разложить по банкам. Сверху залить оставшимся соком.
- Банки простерилизовать в большой таре. Закатать.
С луком и медом
Непривычное сочетание в итоге становится настоящим десертом.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 500 г репчатого лука;
- 1 л воды;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 г натурального меда;
- 1 ст. л. соли без горки;
- перец и гвоздика по желанию.
Приготовление:
- Корнеплод очистить и нарезать кружочками. Выложить в кастрюлю.
- В отдельной таре вскипятить воду. Добавить соль, специи, яблочный уксус и мед.
- Залить полученным маринадом свеклу и кипятить 3 минуты.
- Шумовкой выложить из кастрюли свеклу в банки. Залить маринадом.
- Банки закатать.
Свекла маринованная по осетински
Выбрать крепкие небольшие кочаны капусты, обрезать верхние вялые листья. На каждом кочане слегка выскоблить кочерыжку, сделать надрез или разрезать пополам если большой—на 4 части , посыпать солью. Уложить рядами желательно в бочку.
Отдельно приготовить рассол. Залить капусту рассолом, сверху положить деревянный кружок и на него груз. Яркой окраски свеклу обмыть, не срезая корешков, положить в кипящую воду и варить 30—40 минут с момента закипания, чтобы кожица от свеклы отделялась свободно, потом остудить в отваре, после чего снять кожицу рукой, крупно нарезать.
В кипящую воду высыпать, соль, положить сельдерей, петрушку с кореньями и прокипятить 3—4 минуты. Снять с огня, процедить и остудить. Остывшую свеклу уложить в бочки, чередуя с подготовленным чесноком, укропом, стручковым перцем и петрушкой, с кореньями сельдерея, по желанию положить лавровый лист.
Затем залить остуженным отваром. Если свекла не покроется, то добавить холодной кипяченой воды. Отобрать зеленые неповрежденные огурцы и хорошо вымыть, подержать 1—2 часа в холодной воде. Подготовить посуду для солки желательно деревянную. На дно посуды уложить листья от вишни, черной смородины и хрена. Уложить огурцы рядами, пересыпая каждый ряд смесью заранее нарезанных горького перца, кореньев сельдерея, чеснока зубчиками , укропа и др. Заполнить посуду. Сверху опять покрыть листьями вишни, черной смородины.
Сварить рассол, остудить его, потом залить огурцы так, чтобы он покрывал их.
маринованная закусочная свёкла
Накрыть чистой салфеткой и деревянной крышкой. Поставить в прохладное место. Солить помидоры лучше бурелые. Подобрать приблизительно одной спелости помидоры, вымыть хорошо в холодной воде. Тем временем нарезать стручки красного перца, корни хрена, укропа и очистить лук репчатый и чеснок, все это перемешать. Рядами уложить помидоры в заранее подготовленную посуду для солки, пересыпая каждый ряд смесью специй.
В разделе Прочее кулинарное на вопрос Как правильно замариновать свеклу? Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1 ст. Сложить в 10 поллитровых баночек, добавить перец-горошек, гвоздичку и лаврушку, залить горячим маринадом — на 1л воды:. Просто и вкусно!
Приготовить рассол, остудить и залить помидоры. Если помидоры солятся в деревянной посуде, то сверху положить листья хрена или укроп. Накрыть чистой тканью и деревянным кругом.
Свекла — это не только вкусный, но еще и очень полезный овощ. Главное его достоинство заключается в том, что и после варки, и после маринования он сохраняет все свои полезные свойства.
Если же в банках — закрыть крышкой, где заранее в середине сделать отверстие. По окончании брожения отверстие залить парафином или закрыть пластилином. Листья стручкового горького перца оборвать от стеблей, тщательно обмыть в нескольких водах или под струей проточной воды.
Быстрое приготовление – на случай, если вы ждете гостей
Если случилось так, что скоро придут гости, а вам очень хочется угостить их домашним свекольным угощением, помогут эти советы:
- Соблюдайте перепады температур после получасовой варки. Оставьте свеклу под струей холодной воды на 10-15 минут.
- Кладите корнеплод в кипящую воду, а не в холодную.
- Варка при очень высокой температуре также ускоряет процесс.
- Запекание в духовке подходит для мощных духовых шкафов. Запекать 30-40 минут при 180-200 градусах под фольгой.
- Микроволновка – самый быстрый вариант. Понадобится всего 20 минут на средней мощности.
- При приготовлении в мультиварке залить свеклу водой и готовить 40 минут на программе «Пар», «Варка» или «Суп». В этом случае вы можете спокойно оставить процесс слежения за овощем и заняться другими делами.
Обратите внимание! Очень высокая температура уничтожает витамин С, содержащийся в свекле. Поэтому быстрое приготовление зачастую грозит частичной потерей полезных веществ.
Маринованная свекла: очень вкусный рецепт на зиму
Свекла, маринованная на зиму – заготовка несложная, в домашних условиях её приготовление потребует немного времени и сил. В зимнюю пору это блюдо украсит любое застолье как вкусная и ароматная холодная закуска, можно добавлять её и в борщ.
Для того, чтоб замариновать эту закуску, следует изначально подготовить ингредиенты:
- 500 грамм корнеплодов;
- головка лука;
- полстакана яблочного уксуса;
- 75 грамм меда;
- 50 грамм растительного масла;
- маленькая ложка соли;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления вкусной маринованной свеклы следует соблюдать поэтапно:
- Овощ моют, заворачивают в пищевую фольгу, отправляют в духовку для запекания.
- Готовую свеклу заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
- Лук тонко шинкуют.
- В подготовленные стеклянные емкости складывают слоями овощи, накрывают чистыми крышками.
- Стакан воды смешивают с медом, солью, маслом, специями. Доводят до кипения, вводят яблочный уксус.
- Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Стерилизуют в течение четверти часа.
Эту свеклу очень вкусно можно сочетать с другими овощами, делая салат. Можно также подавать к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.
Блюда из маринованной свеклы
На вопрос, что можно приготовить из маринованной свеклы, сразу вспоминаются борщ, салат, заправленный маслом, винегрет или «селедка под шубой». Но есть и много других рецептов. Чтобы заготовка хранилась дольше, перед закатыванием рекомендуется простерилизовать свеклу в банках 10-15 мин.
Необычные вкусные блюда:
- карпаччо со свеклой и творожным шариком;
- лабскаус;
- тартинки из свеклы, сыра и орехов.
Салат из маринованной свеклы
Самый простой рецепт салата из маринованной свеклы – заправленный постным маслом и чесноком, но есть варианты и для праздничного стола. Опытные хозяйки советуют попробовать миксы из свеклы с маринованными грибами или жареным луком, можно дополнить солеными огурцами и вареным мясом. Очень вкусное сочетание – с кукурузой.
- свекла – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- свежие огурцы – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 300 г;
- йогурт – 200 мл.
- Измельчить овощи, добавить кукурузу.
- Заправить йогуртом, посолить.
Холодный борщ из маринованной свеклы
Одно из популярных блюд, о которых вспоминают летом – холодный борщ, рецепт из маринованной свеклы пользуется особым спросом. Можно добавлять картошку, клубни, яйца и свеклу нужно отварить заранее и остудить. Самый вкусный вариант – на кефире и минеральной воде, сегодня такое угощение подают во многих ресторанах.
- маринованная свекла – 150 г;
- свежие огурцы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- кефир – 1 л;
- газировка – 1 л;
- сок лимона – 40 мл;
- горчица – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
- Смешать свеклу и вареные яйца.
- Добавить тертые огурцы и рубленую зелень.
- Залить кефиром и газировкой.
- Заправить солью, сахаром, соком лимона и горчицей.
- Убрать на час в холод.
Холодник из маринованной свеклы
Традиционно в жару подавали россияне на стол суп с маринованной свеклой, раньше готовили его на отваре щавеля с молоком, сейчас разводят кефиром. Перед подачей кладут вареные яйца и сметану. В Европе это блюдо называли холодником, в России – свекольником, только добавляли и другие ингредиенты.
- маринованная свекла – 250 г;
- вода – 2 л;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- соль – 1 ч. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- уксус – 1 ч. ложка.
- Нарезать лук, огурцы, зелень.
- Смешать со свеклой, залить водой.
- Добавить соль, уксус.
- Заправить перед подачей тертыми или целыми яйцами, сметаной.
Свекольник из маринованной свеклы
Сохранился еще российский старинный рецепт холодного свекольника из маринованной свеклы, который готовили с вареным мясом. Подойдет любой сорт, сытнее телятина, более легкое блюдо получится в курятиной или индейкой. Обязательно заправить сметаной и хреном. Более постный вариант готовили когда-то для прислуги.
- маринованная свекла – 300 г;
- картофель – 5 шт.;
- мясо – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ч. ложка;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- вода – 2 л.
- Отварить картошку, яйца, мясо, остудить, нарезать.
- Слить рассол со свеклы, измельчить огурцы и зелень.
- Смешать заготовки, залить водой, размешать.
- Убрать в холод на 1 ч.
Лето считается лучшим временем для заготовок, и в списке самых выгодных рецептов – маринованная свекла. Овощ недорогой и очень полезный, требует немного дополнительных ингредиентов, готовится быстро. Есть быстрые рецепты, когда блюдо можно кушать через 2-4 ч., дополняют такой заправкой холодные супы.
Маринованная свекла без стерилизации в банках
Вкусную свекольную заготовку можно приготовить и без стеризизации. В этом рецепте важно правильно приготовить маринад, так как благодаря его пикантным вкусовым качествам овощ приобретает особенный вкус.
Для того, чтоб сделать простой маринованный корнеплод, готовят набор ингредиентов:
- свекла;
- 100 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 100 грамм уксуса;
- специи по вкусу.
Для приготовления этой овощной консервы готовят стерильные емкости и крышки.
- Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности, очищают и режут крупными дольками.
- Перекладывают подготовленный овощ в банки, добавляя в каждую емкость перец и лавровый лист.
- Заливают свеклу в банках кипящей водой, оставляют на несколько минут.
- Сливают воду, готовят маринад из расчета на один литр воды 100 грамм уксуса, по 100 грамм соли и сахара, доводят до кипения.
- Заливают маринадом бураки, закатывают, переворачивают для остывания.
Можно консервировать таким способом свеклу целиком, если она небольшого размера. Целая свекла получается ароматной и кисло-сладкой на вкус, зимой идеально подойдет и для салата, и для холодника. Любители острых блюд могут добавить в каждую банку небольшой кусочек перца чили.
Зимняя заготовка из свеклы и моркови
Свеклу можно использовать не только для приготовления вкуснейших праздничных блюд, но и как ингредиент зимних заготовок. Салат из свеклы и моркови на зиму – вкусное, простое и универсальное угощение, которое подойдет как заправка для борща, праздничная закуска или неординарный, аппетитный гарнир к горячим блюдам.
Продукты:
- Свекла, морковь, помидоры, лук, яблоки – по 1 кг.
- Масло растительное – 250 мл.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 5 ст.л.
Заготовка на зиму
- Предварительно овощи и фрукты помыть и почистить.
- При помощи кухонного комбайна или терки измельчить свеклу, морковь, яблоки. Лук и помидоры порезать как можно мельче.
- Все подготовленные ингредиенты пересыпать в казанок или сотейник. Влить в посудину растительное масло, добавить соль и сахар. Перемешать овощную массу и томить на медленном огне в течение 60 минут.
- Горячий салат разложить по обеззараженным баночкам, закрыть тару крышками. Остудить закатку, расположив крышкой вниз и укрыв пледом.
Грузинская закуска с орехами
Простой вариант приготовления зимней закуски из свеклы по-грузински знаком многим хозяйкам. Для этой заготовки следует брать корнеплод среднего размера, свеклу выбирают красную и сочную.
Основными составляющими пикантной закуски являются:
- полтора килограмма корнеплодов;
- 150 грамм лука;
- 100 грамм грецких орехов;
- 3 большие ложки сахара;
- пара ложек соли;
- 70 грамм уксуса;
- специи.
Приготовление начинается с подготовки банок для консервирования, их стерилизации.
- Свеклу тщательно моют, отваривают до готовности.
- После варки овощ заливают холодной водой, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
- Грецкие орехи измельчают в крошку, смешивают с нарезанной свеклой.
- На дно подготовленных емкостей укладывают специи, утрамбовывают свекольно-ореховую смесь.
- Из поллитра воды, сахара, соли, уксуса варят маринад, после закипания заливают им подготовленный овощ, закатывают крышками.
Консервирование свеклы по грузинскому рецепту относится к вариантам заготовок быстрого приготовления. Хранить эту закуску можно в прохладном месте, неплохо она сохраняется и в кладовке.
Вкусный рецепт маринования свеклы для борща
Маринованную свеклу для борща удобно использовать и для приготовления холодной окрошки.
- свекла;
- литр воды;
- пять чайных ложек соли;
- сахар – 0,5 ст.;
- два грамма молотой корицы;
- гвоздика – шесть бутонов;
- семь горошин ароматного перца;
- 9%-й уксус – десять ч. л.;
- банки.
- Примерно с полчаса варю свеклу, затем нарезаю маленькими кубиками.
- Готовлю маринад: смешиваю в воде сахар, соль, гвоздику, корицу и ароматный перец. Довожу до кипения.
- Вливаю десять чайных ложек 9-процентного уксуса, снимаю с огня.
- Нарезанный корнеплод раскладываю в литровые банки и заливаю маринадом. Далее следует 15-минутная стерилизация. И закатываю банки.
Напоследок поделюсь полезными советами по приготовлению.
- Чтобы свекла не теряла питательные свойства, нужно ее помыть, но не срезать ни корни, ни корешки, и только потом положить в кастрюлю, чтобы сварить.
- Варить в кипящей воде и в посуде, закрытой крышкой. Чтобы свекла осталась сочной и мягкой после приготовления, положите ее в кипящую воду, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности.
- Легче и быстрее варить корнеплоды маленького размера.
- Если хотите улучшить вкус, тогда в воде, в которой варится овощ, соли быть не должно.
- Салат-винегрет будет выглядеть немного привлекательнее, если вареную свеклу смазать растительным маслом.
- Хотите приготовить свекольный
Свекла радует нас своим сладковатым вкусом, ярким цветов в салатах и насыщает организм минералами. Чтобы этот овощ постоянно был в вашем рационе, стоит изучить, как можно засолить свеклу на зиму.
Как замариновать свеклу по-осетински в домашних условиях
Любителям острых и пряных закусок понравится свекла, консервированная по-осетински. Маринование корнеплода в осетинских традициях предусматривает использование достаточного количества специй и трав, чеснока и острого перца.
Для того, чтоб приготовить закуску следует запастись ингредиентами:
- 2 килограмма буряков;
- пара головок чеснока;
- по чайной ложке кинзы, хмели-сунели, базилика, чабера;
- 4 столовые ложки сахара;
- пара столовых ложек соли;
- пара горьких перчин;
- 150 грамм уксуса.
- Овощ отваривают до полуготовности, нарезают корнеплод крупными кубиками.
- Чеснок измельчают тонкими пластинками, перец режут соломкой.
- В 700 миллилитров воды вводят все специи, уксус, соль и сахар, перемешивают и доводят до кипения.
- Маринад отставляют для остывания и настаивания.
- В подготовленные емкости складывают послойно корнеплод, чеснок и перец, заливают остывшим маринадом.
- Накрывают капроновыми крышками и отправляют в прохладное место.
Закуска готова спустя 5-7 дней. В холодном помещении она неплохо будет храниться всю зиму.
Как приготовить салат из свеклы на зиму в банках
- 8 штук свеклы;
- 3 штуки репчатого лука;
- 4 помидорки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан томатного сока;
- 0,5 стакана уксуса ;
- 1 столовая ложка сахара;
- немного растительного масла;
- соль примерно 2 ст. л.
- Свеклу и морковку хорошо мою, чищу от кожуры и натираю на маленькой терке.
- Луковки чищу и нарезаю небольшими кусочками. Томаты мою и режу небольшими кубиками.
- Беру подходящую по размеру кастрюлю, растапливаю сливочное масло, добавляю сок томата, сахарный песок и соль.
- Ставлю кастрюлю на средний огонь и довожу до кипения. Выкладываю тертую морковку и порезанный лук , добавляю очищенный чеснок.
- Варю 10-15 мин и кладу измельченные помидоры и свеклу. Помешиваю и продолжаю тушить еще 15 минут.
- В полученную овощную смесь наливаю уксус и кипячу еще 5 минут. Выключаю огонь.
Раскладываю салат по стерилизованным банкам и закатываю чистыми крышками. Как остынет, ставлю в холодное место.
Маринованная свекла для холодильника: пошаговый рецепт
Вареную свеклу, приготовленную как закуску, можно хранить в холодильнике. Рецепты приготовления такого блюда предусматривает маринование в собственном соку или маринаде.
Для такого блюда предварительно готовят набор ингредиентов:
- 3 килограмма свеклы;
- 90 грамм соли;
- полстакана уксуса.
Готовят блюдо следующим способом:
- Предварительно отваренные корнеплоды очищают, нарезают небольшими полосками
- В чистые подготовленные емкости перекладывают подготовленный овощ, плотно утрамбовывая.
- В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения, добавляют уксус. Маринад отставляют для остывания.
- Холодной заливкой заливают овощи в банках. Настаивают при комнатной температуре пару дней, после чего отправляют в холодильник.
Хранить готовое блюдо следует в холодильнике. К столу подают как самостоятельное блюдо, готовят из закуски и свекольный салат.
Маринованная свекла быстрого приготовления
- три штуки свеклы;
- 100 мл девятипроцентного уксуса;
- пол-литра воды;
- половинка чайной ложки соли;
- одна столовая ложка сахара;
- два лавровых листа;
- 4 штуки перца душистого;
- три штуки гвоздики.
Варианты приготовления №1:
- Нарезаю свеклу на ломтики, шириной чуть больше одного сантиметра (определяю на глаз).
- Наливаю воду в кастрюлю и растворяю соль. По желанию могу взять и лавровый лист. Ставлю рассол на огонь.
- Как закипит вода, выключаю огонь и остужаю воду до комнатной температуры. Овощ кладу в банку, заливаю готовым рассолом и накрываю блюдцем.
- Оставляю на несколько дней в темном месте. За это время корнеплоды просолятся и соленая свекла на зиму будет готова к употреблению.
Чтобы приостановить дальнейшее брожение, убираю банку в холодильник, предварительно закрыв капроновой крышкой.
Варианты приготовления №2:
- Винегретную свеклу отвариваю до готовности в кожуре.
- Делаю маринад. Наливаю воду в кастрюлю, кидаю лавровый лист, перец горошком, гвоздику, сахар, соль.
- Ставлю на огонь и довожу до кипения.
- Пока маринад остывает, овощ готовится. В зависимости от того, как и где будет использоваться закуска, выбираем размер и форму кусочков (если для салатов, то нарезать можно в форме небольших брусочков).
- Свеклу выкладываю в емкость (желательно, поглубже). К этому времени маринад уже остыл. Им заливаю овощ. Закрываю емкость крышкой и убираю в холодильник на 24 часа.
Маринованное блюдо готово. Хранить его только в холодильнике.
Закуска со сливами
Буряк отлично сочетается и с фруктами и с другими овощами. Оригинальным считается рецепт приготовления корнеплодов, маринованных со сливами.
Готовят блюдо из следующих ингредиентов:
- 2 килограмма свеклы;
- килограмм слив;
- 100 грамм сахара;
- 20 грамм соли;
- 100 грамм уксуса;
- перец, гвоздика.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощ отваривают до готовности, очищают и нарезают ломтиками.
- Сливы тщательно моют, накалывают в нескольких местах и бланшируют в течение 3 минут.
- В каждую банку накладывают ломтики буряка и сливы, добавляют специи.
- В воде растворяют соль, сахар, доводят до кипения. Добавляют уксус и заливают фруктово-овощную смесь в банках, закатывают крышками.
Для остывания закуску переворачивают, оставляют на несколько часов.