Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Повидло из сливы на зиму

image
  • 13 Ноября, 2018
  • Заготовоки
  • Макс Козлов

Сливы идеально подходят для приготовления повидла. Это сладкое лакомство заготавливают на зиму. Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирожков, круассанов, штруделя и другой выпечки. Повидло из слив получается не слишком сладким, оно имеет приятную кислинку, поэтому понравится всем, кому не по душе приторные десерты.

Готовить его можно как из темных сортов, так и из желтых. Рецептов приготовления сливового повидла немало. Рассмотрим некоторые из них.

Общие правила

Чтобы повидло из слив получилось вкусным, а делать его было легко, важно придерживаться следующих правил:

  1. Нужно выбирать спелые плоды, можно даже переспелые. Но они не должны быть испорченными.
  2. Чтобы повидло из слив получилось нежным, плоды рекомендуется протереть через сито, долго варить, затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Если сливы долго варить, шкурка получится очень мягкой, а это важно в приготовлении повидла.
  4. Этот десерт можно готовить как с сахаром, так и без него. Но во втором случае держать его можно только в холодильнике. Чем меньше сахара, тем прохладнее должно быть место для хранения.
  5. Повидло можно хранить при комнатной температуре, если положить не менее 50 % сахара от общего объема слив.
  6. В готовом блюде должно быть не более 25 % воды. Чтобы достичь такого показателя, нужно сначала упарить плоды на 50 %, а затем положить сахарный песок.
  7. Если повидло заготавливается на зиму, банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Если планируется хранение при комнатной температуре, закрывать нужно металлическими крышками. Если оно будет стоять в холодильнике, подойдут и полиэтиленовые.

Заготавливаем повидло из слив на зиму

Сливы у меня спелые-спелые, сладкие-пресладкие, так что сахара я беру по минимуму. Определиться с точным количеством можно будет, когда из слив я сделаю пюре. Минимальное соотношение: 2 к 1. Если взять еще меньше, то повидло не застынет. А происходит это за счет реакции пектина с кислотой и сахаром. В сливах содержится много пектина, но недостаточно, чтобы получить повидло без долгого уваривания. Так что мы воспользуемся желирующей добавкой «Желфикс». Продается сейчас он повсеместно. Либо на прилавках можно найти другие желирующие добавки для варенья, джемов или повидла. Чтобы взять нужное вам количество, посмотрите инструкцию. Там обычно указывается, на какое количество сырья хватит одного пакетика.

Я не стала никак обрабатывать сливы перед тушением – ведь они все равно лопнут, а косточки останутся в сите, когда я буду протирать пюре. Воды я не добавляла. Сливы сразу дают очень много сока, поэтому не пригорают. Но если вы не уверены в ваших сливах, то добавьте две-три столовых ложки воды. Тушим сливы, помешивая, пока они не станут мягкими и не полопаются.

Перекладываем их в сито с частой сеткой. Шерудим в сливовой каше ложкой и получаем вот такое пюре. Косточки, кожица и непонятные жесткие волокна при этом остаются в сите.

Как видите, пюре пока еще непрозрачное и выглядит не очень аппетитно. Пюре у меня получилось ровно 900 г (напоминаю, что слив было 1 кг 300 г). Поэтому я отмерила 450 г сахара. Смешав пюре с сахаром, доводим до кипения. Желфикс смешиваем с 2 столовыми ложками сахара. Это нужно, чтобы он равномерно разошелся в повидле, а не слипся комком.

Интенсивно перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще три минуты.

И все. Цвет у этого повидла из слив превзошел все мои ожидания. Какой яркий, насыщенный, густой. Чудо просто. Пока я разливала повидло по банкам, оно еще было жидким.

Но стоило ему остыть, и масса получилась именно такой, какую я и хотела – густой. Можно намазывать на бутерброды. И, конечно же, печь сдобный пирог. Чем я обязательно займусь на досуге. Благо у меня есть чудесный рецепт теста.

Приятного аппетита!

1. Для приготовления повидла возьмем сливы, вымоем их, уберем косточки и хвостики. Не беда, если некоторые плоды будут перезрелыми и чрезмерно мягкими, а другие плотными. Последующая термическая и механическая обработка устранит эти различия.

2. Помещаем сливы в кастрюлю и добавляем воду — это поможет шкуркам не подгореть, пока косточковые не прогреются и не пустят свой сок. 3. Ставим на огонь, следим и периодически помешиваем. Варим на среднем огне порядка 15–20 минут. Получается эдакая сливовая каша: самые спелые плоды разварились и разлезлись, те, которые были потверже, держатся половинками. Если вам кажется, что масса слишком водянистая, можете еще в течение 10 минут потомить её на огне, дать жидкости выпариться. 4. При помощи погружного блендера пюрируем сливы, превращая их в однородную массу. Лично мне нравится, чтобы оставались видимые частички кожицы, мне кажется, это добавляет домашнему повидлу изюминку. 5. И вот только теперь вводим сахар. Введенный именно на этой стадии, он не добавит сливам запах и вкус жженой карамели и не превратит цвет повидла в буро-коричневый. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим повидло до кипения и томим, уваривая, следующие 20–25 минут. 6. Готовое сливовое повидло разливаем по стерильным банкам, укупориваем и укутываем теплым пледом до полного остывания. 7. Если хотите полакомиться своим произведением скорее, то такое повидло может довольно долго храниться в холодильнике, готовое в любой момент порадовать ваши вкусовые рецепторы.

Как приготовить повидло из слив

, чтобы было просто, вкусно и полезно? Друзья, если вы уже запаслись , то пришла очередь приготовить повидло. Хочу предложить вам простой рецепт повидла из слив без косточек и без сахара. Да… да… это повидло будет без сахара! Можно даже назвать его диетическим, так как варится оно без сахарного песка. Этот рецепт можно использовать, как заготовку на зиму, в качестве начинки для пирогов, пирожков, кифликов.

Повидло прекрасно сочетается с или творожной запеканкой (например, ). А как хорошо будет попить зимой чаю с вкусным, ароматным сливовым повидлом, просто райское удовольствие!

А вот и наш рецепт.

Подготовка плодов

Перед тем как приступить к приготовлению повидла, нужно правильно подготовить сливы.

  1. Перебрать, отложить в сторону неподходящие. Пригодные очистить от грязи, оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
  2. Удалить косточки (по некоторым рецептам готовят с косточками).

Теперь можно приступать к освоению рецептов приготовления повидла из слив. Это будут варианты с сахаром и без него, с сиропом, цитрусами и даже в духовке.

Без сахара

По этому рецепту повидло из сливы без косточек получается диетическим и полезным. Оно хорошо сочетается с творогом, поэтому может подаваться к творожной запеканке, а также будет хорошей начинкой для пирожков и больших пирогов. На приготовление уйдет примерно 3-4 дня.

Для такого диетического угощения нужно приготовить спелую сливу сладких сортов. Количество берется по желанию.

Подготовленные плоды без косточек, разделенные пополам, поместить в кастрюлю. Поставить емкость на плиту, варить сливы около двух часов, не забывая помешивать. Выключить газ и оставить кастрюлю с заготовкой стоять до следующего дня.

На следующий день снова поставить емкость со сливами на плиту, довести до кипения, а потом варить еще один час, постоянно помешивая. Затем снять посуду с огня и оставить до следующего дня.

На третьи сутки продолжать варить повидло при постоянном помешивании, чтобы оно не пригорело, поскольку оно уже будет густым. Готовность определяется по его густоте: оно не должно вытекать из банки при ее наклоне до горизонтального положения. В противном случае необходимо его доварить, то есть готовить еще и четвертый день.

Повидло разложить в банки, дождаться, когда образуется пленка на поверхности, а через пару часов закрыть крышками. Хранить только в прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.

Классический рецепт повидла из слив

Рецепт повидла из сливы без косточек пользуется невероятным успехом и отличается простотой в исполнении. Сливовая сладость незаменима для выпечки, а также употребляется как самостоятельный продукт.

Компоненты:

  • 1 кг плодов сливы;
  • 800 г сахара;
  • полстакана воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть фрукты и извлечь косточки, разделяя плод на две части по бороздке.
  2. Соединить с водой и варить под крышкой до закипания.
  3. Горячую смесь профильтровать, прибавить сахар и размешать.
  4. Варить до приобретения густоты. Для проверки готовности капнуть на холодную тарелку. Если повидло готово, то оно застынет, образуя комок.
  5. Разлить по банкам и оставить в сухое теплое помещение до полного остывания.

Еще один способ приготовления:

Классический рецепт

Сливовое повидло на зиму лучше сварить с сахаром, поскольку его легче хранить. Оно получается густым, подходит для чаепития и приготовления сладких пирожков.

Потребуются такие продукты:

  • 750 г сахарного песка;
  • 1 кг слив с косточками.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. Подготовленную сливу без косточек пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком, как следует перемешать и оставить на 30 минут, чтобы растворился сахар.
  2. Через полчаса поставить емкость на маленький огонь. Когда слива с сахаром закипит, варить около часа до получения густого повидла. Во время варки смесь постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  3. Готовое повидло остудить, выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Как уже было написано выше, крышки могут быть винтовые или капроновые.

Повидло из сливы на зиму: гуцульские секреты

Закарпатские лакомства славятся необычным вкусом и историей. Повидло этого региона Украины отличается густотой, содержит мало сахара (иногда встречаются рецепты и без него). Такое варенье добавляют даже в вареники!

  • Очищают 5 кг слив. На выходе они дадут 1 кг повидла (густого, почти как мармелад или жвачка).
  • Гуцулки варят повидло в течение 15-16 ч, мешая вручную или специальными приспособлениями (механическими), без перерывов. Простой способ – варить в несколько этапов (в течение 5 дней, по 1,5-2 часа).
  • Воду в сливовую массу не добавляют, если варенье получается кисловатое, всыпают сахар (на 1 кг плодов – 0,1 кг сахара).

Как только достигается нужная густота, повидло снимают с плиты, дают остыть – и выкладывают в любую емкость (бутыль, горшок, кувшин, эмалированная кастрюля). Обязательно накрывают крышкой (чтобы не наползли насекомые).

В сиропе

Для приготовления такого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг обработанной сливы (без косточек);
  • 100 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированную чашу вылить воду и подогреть ее до теплого состояния. Затем выложить сахар, размешать, сварить густой сироп.
  2. В сироп выложить половинки плодов и варить 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Сливы в сиропе измельчить с помощью блендера и варить еще около 40-50 минут, пока не получится густое повидло.
  4. Разложить горячее повидло в подготовленные банки и закрыть крышками.

Убрать заготовки в кладовку на хранение.

Повидло из желтых слив с цитрусами

Из желтых слив тоже можно приготовить очень изысканное и густое повидло. Особенностью этого рецепта является то, что в состав включаются цитрусы.

Ингредиенты

  • апельсин – ½ шт.;
  • желтые сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг;
  • вода – ½ ст.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь надо подготовить все ингредиенты для приготовления повидла.
  1. Сливы надо вымыть, разрезать на две части, удалить косточки. Фрукты перекладываются в кастрюлю.
  1. В отдельной посуде надо сделать сироп. В таре смешиваются вода и сахар.
  1. Посуда ставится на огонь. Смесь надо довести до кипения и дождаться, чтобы кристаллики полностью растаяли.
  1. Сливовые дольки заливаются горячим сиропом.
  1. Будущее сливовое повидло без косточек на зиму ставится на минимальный огонь. Состав надо томить минут 20 с момента закипания. Пенку рекомендуется обязательно снимать.
  2. Емкость снова ставится на плиту. В сливовую кашицу сливается сок апельсина и его цедра.

Состав нужно проварить еще четверть часа.

  1. Тем временем нужно простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновке или в духовом шкафу. Также следует прокипятить крышки. Готовое повидло из желтых слив с цитрусом перекладывается в баночки и закрывается крышками.

С лимоном

Для этого рецепта потребуется сладкая слива «венгерка», а для получения пикантной кислинки будет добавлен сок лимона.

Что нужно:

  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 кг необработанной сливы;
  • 100 г воды;
  • столовая ложка желфикса;
  • 1 лимон.

Порядок приготовления:

  1. Подготовленные половинки сливы выложить в емкость и засыпать 1 кг сахарного песка.
  2. Из лимона выжать сок.
  3. Из оставшегося сахара, лимонного сока и воды сварить густой сироп.
  4. Выложить сливы, засыпанные сахаром, в готовый сироп, поставить на огонь и варить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  5. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Продолжить варить до получения густого повидла, постоянно помешивая.
  6. Перед окончанием варки добавить желфикс.
  7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть.

Густота должна быть такой, чтобы его можно было резать.

Повидло из желтых слив

Слива – весьма полезный фрукт, богатый витаминами, минералами и другими веществами, важными для нашего организма.

Сливу используют в народной медицине при заболеваниях почек и печени, ревматических болях. Кора сливового дерева имеет жаропонижающие свойства, древесина – потогонные, цветки – слабительное действие, они также применяются при болезнях мочевого пузыря, печени, при нарушении обмена веществ. Плоды сливы обладают слабительным эффектом, потому показаны в свежем виде тем людям, которые страдают запорами от вялости кишечника.

Слива не только полезна, но и очень вкусна как в свежем виде, так и после переработки. Ее плоды сушат (получается чернослив), замораживают, мочат, вялят, маринуют, используют для приготовления настоек, наливок и знаменитой мягкой водки, называемой сливовицей. Из сливы готовят компоты, отжимают сок, готовят варенье, повидло, джем, пастилу, пюре, цукаты, мармелад, подливы, приправы и т.д.

Я хочу поделиться с вами рецептом повидла из желтых слив. Рецепт очень быстрый благодаря использованию пектина, в нашем случае – желфикса!

Чтобы приготовить повидло из желтых слив, вам понадобится:

желтые сливы – 4 кг вода – 300 мл сахар – 2 кг розовая вода – 20 мл ваниль – 1 пакетик желфикс – 2 пакетика по 40 г

Как приготовить повидло из желтых слив:

1.Для начала нам нужно хорошенько промыть и обработать сливы. Кстати, сливы для повидла берем очень спелые. Далее удаляем косточки. На огонь ставим кастрюлю с водой (300 мл) и даем сливам развариться. Теперь разваренную сливовую массу нужно перетереть в пюре. Для этого можно воспользоваться ситом либо мясорубкой с мелкой решеткой (прокрутив 2 раза сливы), а можно упростить весь процесс и воспользоваться блендером. 2. Итак, сливы мы превратили в пюре, которое отправляем в таз для варки варенья (или большую кастрюлю с толстыми стенками и дном). Массу доводим до кипения, затем добавляем сахар (оставляем несколько ложек, нам он чуть позже понадобится), ваниль и розовую воду (для аромата). Перемешиваем и варим на медленном огне в течение получаса. Периодически помешиваем нашу сливовую массу. 3. Тем временем нужно подготовить банки. Осматриваем банки на предмет сколов, трещин. Хорошенько их вымываем с использованием пищевой соды, после чего тщательно промываем банки от соды. Теперь нужно баночки простерилизовать. Вы можете это сделать любым способом, к которому привыкли. Я стерилизую банки над паром, затем выставляю их на чистое кухонное полотенце. Крышки металлические также кипятим в течение 5-10 минут и выкладываем на чистое полотенце. 4. Затем добавляем в повидло желфикс, содержащий пектин, предварительно смешав его с тем сахаром, который мы ранее отложили (это делается для того, чтобы пектин распределился в повидле равномерно, иначе частички пектина могут не раствориться, а слипнуться, и остаться в повидле в виде комочков) и быстренько размешиваем. Я подбирала количество желфикса по данному рецепту, то есть пакетик 2 к 1, рассчитан на 1 килограмм фруктов – 0,5 кг сахара. В нашем случае на 4 кг слив и 2 кг сахара нам понадобится 2 пакетика желфикса. Лимонную кислоту не добавляем в повидло, она уже есть в составе желфикса. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. После этого варим повидло около 1-3 минут (смотрим по консистенции повидла), постоянно помешивая, и выключаем. 5. Сразу же горячим раскладываем повидло по подготовленным банкам и закатываем. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения. Храним в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой джем из слив.

Видео-рецепт Простой джем из слив

Яна Красникова опубликовал(а) 713 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Рецепт повидла из желтой сливы на зиму

Готовится оно с добавлением апельсина, поэтому во вкусе будут присутствовать изысканные цитрусовые нотки.

Что нужно:

  • 1 кг желтой сливы (необработанной);
  • половинка апельсина;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Половинки обработанной сливы выложить в емкость.
  2. В другой кастрюле сварить сироп из сахара и воды: смешать ингредиенты и поставить на огонь, дождаться полного растворения сахарных кристалликов и довести до кипения.
  3. Влить сироп в емкость со сливой. Поставить посуду на медленный огонь и варить 20 минут после закипания, периодически снимая пену.
  4. Из апельсина выжать сок, цедру мелко нарезать.
  5. Горячую сливу протереть через сито и снова поставить на огонь. Добавить к сливовой смести апельсиновый сок и цедру и варить еще 15 минут.
  6. Подготовить банки и разложить в них готовое повидло.

Банки закрыть крышками и убрать на хранение.

Густое повидло из слив без косточек на зиму

Начнём нашу подборку рецептов с популярного варианта готовки. Будем использовать в приготовление всего два ингредиента. Зато каков результат нас ждёт впереди. Кстати сливу желательно использовать спелую, но в то же время обратите внимание на её внешние показатели. Если на поверхности плода имеется гниль, отложите его в сторону. Такой фрукт мы брать не будем.

Нам потребуется:

  • Сливы — 1 кг.
  • Сахарный песок — 800 гр.

Приготовление:

1. Предлагаю начать приготовление с подготовки основного ингредиента. Сливы хорошенько промываем под проточенной водой. В случаи попадании плодов с гнилью, тут же отложите их в сторону. Использовать такую ягоду в готовке мы не станем. Это может повлиять не только на вкус готового изделия, но и срок хранения таким образом в разы уменьшится.

Теперь зачищаем плоды от косточки. Для этого делаем достаточно глубокий надрез. Или же разрезаем сливу на две равные части. После достаем косточку, они нам не потребуются.

Осталось измельчить сливу, и можно приступить к дальнейшим процессам. Данную манипуляцию мы будем осуществлять при помощи кухонной мясорубки.

2. Подготовленные ягоды выкладываем в достаточно глубокую посуду. Поверх засыпаем всю норму сахарного песка. Затем равномерно распределяем его по всей поверхности.

Предпочтительно использовать кастрюлю, чтобы в дальнейшем продолжить в ней процесс варки.

Теперь сахар хорошенько промешайте со сливой. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком положении на пару часов. За это время кристаллы сахара успеют растаять. А это значит, что мы значительно сократим время варки.

Спустя заявленное время, возвращаемся к нашему лакомству. Ставим посуду со сливовой массой на огонь. Доводим всё до кипения, затем убавляем газ до минимума. Продолжаем варить повидло в течение 20 минут.

Образовавшуюся пенку на поверхности необходимо снять. Учтите, что повидло во время варки необходимо помешивать.

3. Наше лакомство готово, смело снимайте его с огня и приступаем к следующей манипуляции. Будем раскладывать повидло по банкам. Вот только банки перед использованием предпочтительно простерилизовать. Аналогично поступаем и с крышками.

Раскладываем повидло по банкам и тут же закатываем крышками. Даём баночкам остыть, при комнатной температуре. По мере остывания убираем баночки на хранение в прохладное, темное место или же оставляем дома. Вот только место предпочтительно выбрать темное.

Если Вы решили оставить небольшую порцию повидла на пробу, то в этом случае крышки лучше использовать полиэтиленовые. Винтовые можно убрать в сторону, они больше подходят для длительного хранения.

В духовке

Приготовить повидло из сливы можно и в духовке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 кг обработанных слив (без косточек);
  2. 600 г сахарного песка;
  3. ¼ стакана воды.

Косточки от сливы не выбрасывать, они понадобятся в процессе приготовления.

Этапы приготовления:

  1. По 5 сливовых косточек поместить в мешочки из ткани.
  2. Воду вылить в форму для выпечки.
  3. Нарезать сливы небольшими дольками и уложить в форму. Вокруг сливы разложить мешочки с косточками.
  4. Форму отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.
  5. Запекать полтора часа, затем достать из духовки, положить в емкость и засыпать сахаром. Косточки можно выбросить, они больше не нужны.
  6. Когда форма остынет, промыть ее водой, обсушить, застелить пергаментом. Выложить массу из сахара и слив, отправить в духовку.
  7. Готовить сливы полтора часа при температуре 150° C.

Готовое повидло достать и нарезать пластинками. Разложить в банки и плотно закрыть. Убрать на хранение в кладовку.

Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить в два раза, но время приготовления тогда увеличится на один-два часа. Хранить продукт с низким содержанием сахара можно только в холодильнике.

Отзывы

Повидло из слив, по мнению многих хозяек, хорошо подходит для приготовления различных десертов и выпечки. Оно имеет приятный и насыщенный вкус, с ним хорошо пить чай зимними вечерами. Может показаться, что его очень сложно готовить. Но это не так, в процессе не будет возникать сложностей, просто требуется время.

Многие отмечают, что лучше всего варить сливовое повидло в домашних условиях. Простой рецепт освоят даже начинающие кулинары. Набравшись опыта, можно экспериментировать, комбинируя сливу с другими ягодами или фруктами. Новичкам же нужно соблюдать рецептуру, иначе повидло не получится.

Как сварить повидло из сливы без косточек на зиму

Варить повидло будем 3 — 4 дня.

Нам понадобиться:

слива, для рецепта используем сладкие сорта сливы, например, венгерка.

Количество сливы на ваше усмотрение.

Варим густое повидло из слив без косточек на зиму:

  • Подготавливаем сливу, моем и удаляем косточки. Подготовленные половинки слив перекладываем в кастрюлю, где будет вариться повидло.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и варим в течение 1-2 часов, периодически помешивая.
  • Выключаем огонь и оставляем кастрюлю со сливами до следующего дня.
  • На второй день продолжаем варить сливовое повидло ещё один час от момента закипания, не забываем помешивать.
  • Затем также убираем кастрюлю с огня и опять оставляем до следующего дня.
  • На третий день опять варим повидло, мешаем уже чаще, так как повидло на третий день стало уже более густым и может пригореть.

Как определить готовность повила? Оно должно быть очень густым и, при горизонтальном наклоне банки с повидлом оно не должно вытекать из банки.

  • Если повидло получилось не очень густым, то придется доварить его до нужной консистенции на четвертый день.
  • Теперь необходимо дать повидлу остыть, затем разложить его в простерилизованные банки, подождать, когда на поверхности повидла образуется пленочка и закрыть через два часа капроновыми или завинчивающимися крышками.

Хранить повидло из слив следует в прохладном месте.

Ну и традиционный рецепт для тех, кто захочет сварить сливовое повидло с сахаром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее