Силиконовая форма для выпечки — полезный кухонный девайс: время приготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья, хлеба значительно сокращается, а формочки помогают разнообразить выпечку, сделав ее праздничной. Характерная особенность форм – антипригарное покрытие и теплопроводность. Отзывы поваров подтверждают, что в силиконовой посуде любая пища готовится быстрее, чем в металлической. Как пользоваться силиконовым формами для выпечки в духовке?
Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает. Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов. Перед готовкой насухо протереть полотенцем или бумажной салфеткой.
Что такое силиконовая форма для выпечки
Емкости для выпечки изготавливают из пищевого силикона. Это экологически чистый материал. Однако недобросовестные производители добавляют в состав форм дешевые токсичные компоненты и красители. Эти вещества, вступая в реакцию с кислотами и продуктами, портят вкус блюда и наносят вред здоровью человека. Поэтому рекомендуется перед покупкой изучить сертификат качества товара.
Характеристики и особенности использования
Для выпечки используют жидкое тесто. Густое выпекают в металлических емкостях. Перед первым применением форму промывают теплой водой и мылом, в дальнейшем после готовки ее мыть не нужно, достаточно протереть влажной салфеткой.
Важно! Мыть форму губкой с жестким ворсом или чистить ножом либо вилкой запрещено. Они поцарапают поверхность, и силикон придет в негодность.
В емкостях можно хранить заготовки для выпечки в холодильнике или морозильной камере. Пищевой силикон выдерживает температуры от -60°С до +220°С. Готовят в них не только кексы, но и холодцы, заливное и другие закуски. Достаточно поместить ингредиенты в посуду и убрать в холодильник. Такие формочки легко сворачиваются и гнутся, поэтому занимают мало места для хранения.
Преимущества и недостатки
Силикон — это мягкий и эластичный материал. Он прогревается равномерно и быстро, поэтому время приготовления блюд уменьшается. Например, если в металлической посудине кекс готовится полтора часа, то в силиконе он будет готов через час. Материал термоустойчив, в уходе прост. С помощью оригинальных форм хозяйки готовят необычные кексы и пудинги в виде имбирных человечков, звездочек, сердечек.
Яблочный пирог с корицей
Этот простой пирог в силиконовой форме может приготовить даже начинающая хозяйка или ребенок. Если вы только учитесь работать с тестом, это блюдо может помочь вам приблизиться к совершенству.
Ингредиенты:
- 4 средних яблока;
- 30 граммов сливочного масла;
- столовая ложка манки;
- стакан муки;
- стакан сахарного песка;
- 3 яичных белка;
- ванилин и корица.
Способ приготовления:
- Растопленным сливочным маслом (можно сделать это в микроволновой печи) смазать силиконовую форму. Дно присыпать манкой.
- Яблоки промыть под проточной водой, удалить семечки и плодоножки, нарезать слайсами. Выложить на дно формы.
- Готовим тесто: белки взбить венчиком или миксером до образования пены. Затем добавить сахар и взбивать до тех пор, пока он не растворится в белках.
- Добавить к белкам просеянную муку (вводить ее в тесто постепенно, одновременно помешивая), ванилин и корицу. Тесто перемешать.
- Вылить тесто на слой яблок. Снова посыпать корицей.
- при 180 градусов около часа.
Наверное, каждая хозяйка обязана приготовить этот пирог в летний сезон фруктов. Яблочки хорошо освежают, придают выпечке сладковато-кислый вкус. Корица добавляет пикантности блюду. Скрасьте свой вечер, угостив родных, друзей и соседей удивительно вкусным пирогом.
Какие типы существуют
Крупные формы подходят для выпекания куличей, тортов, кексов и караваев; поменьше — для печенья, пирожных и пудингов.
Прямоугольные
В таких емкостях удобно печь пироги, делать шоколад и конфеты. Размер изделия зависит от назначения. Для пирогов используют форму с одной ячейкой, для конфет — несколько маленьких. Прямоугольные силиконовые емкости легко сворачиваются в трубочку, поэтому занимают мало места на кухне.
Круглые
Традиционный вариант для выпечки тортов и кексов. Существуют сплошные круглые или формы с кольцом внутри. В такой посуде получаются пышные и красивые кексы. Главное, перед выпечкой поставить такую форму на противень с высокими стенками. Иначе тесто выльется за границы емкости.
С крышкой
С емкостях с крышкой запекают не только сладкие десерты. В такой посуде готовят овощные запеканки, гарниры и мясные блюда. Силиконовая крышка плотно прилегает, защищает продукты от пыли, не впитывает запахи, позволяет готовить без добавления растительного масла. В таких силиконовых емкостях удобно хранить приготовленные печеные блюда и десерты в холодильнике.
Открытый пирог с творогом
Рассмотрим рецепт пирога в силиконовой форме, фото этого блюда вы сможете отыскать немного ниже.
Что нам нужно:
- пачка сливочного масла;
- стакан сахарного песка;
- 2 куриных яйца;
- стакан муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 граммов творога;
- 2 ст. л. сметаны;
- корица.
Готовим пирог:
- В миске взбиваем миксером яйца с 2/3 стакана сахара. Теперь нужно растопить масло в микроволновке (следите, чтобы не закипело) и струйкой добавить в яично-сахарную смесь, продолжая помешивать.
- Муку соединить с разрыхлителем и постепенно всыпать в тесто. Теперь перемешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным.
- Формируем тесто. Если оно все еще липкое, добавьте еще немного муки. Оно должно получиться очень пластичным, как мягкий пластилин.
- Теперь распределяем наше тесто по форме. Формируем бортики.
- Готовим творожную начинку: творог взбить с 1/3 стакана сахара и корицей. Добавить сметану и перемешать до однородности.
- Нашей начинкой мы заливаем тесто. Теперь нужно ее выровнять.
- Отправляем в духовку на полчаса, выставив ее на 180 градусов.
Пирог получается необычайно вкусным. Хороший вариант для тех, кто не употребляет творог в чистом виде. Особенно подойдет детям, так как далеко не все любят свежий творог, а в выпечке он получается удивительно нежным и воздушным.
Можно ли использовать силиконовую форму в духовке
Такую емкость можно и нужно использовать в духовом шкафу. Рассмотрим подробно, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки в духовке.
Одни хозяйки смазывают емкость растительным маслом, другие готовят в сухой. В форму заливают тесто и ставят на противень или решетку. Помещают в духовой шкаф и засекают время. После форму достают и на 5 минут накрывают чистым полотенцем. Затем наклоняют ее набок, и изделие оказывается на тарелке. Если выпечка прилипла, формочку выворачивают наружу и подцепляют кекс деревянной лопаткой.
Важно! Используют изделия в газовых и электрических плитах, а также в микроволновой печи.
Как пользоваться силиконовой формой для оладьев. Описание
Любите баловать членов своей семьи вкусными блинчиками? Не получаются кулинарные шедевры идеально круглой формы?
Тогда необходимо купить форму для блинчиков Flippin Fantastic. Она позволит Вам сполна насладиться своим увлечением.
Только сегодня! При покупке от 2 штук, цена по 190 руб , при покупке от 5 штук, по 180 руб , от 10 штук, по 170 руб. от 15 штук по 160 руб. от 20 шт. по 130 руб.
Вы можете создавать шедевры, словно профессиональный повар. Формочку кладут на разогретую сковороду. В нее заливают тесто, которое должно подрумяниться. Силиконовая форма для блинов переворачивается, чтобы оладьи прожарились и с другой стороны. В результате Вы получите сразу 7 одинаковых блинчиков, которые поражают своим непревзойденным вкусом.
Каждая хозяйка мечтает о ней!
Однако такую формочку можно использовать и чтобы приготовить другие интересные блюда. Получится идеальная яичница, которая выглядит очень привлекательно. Яйца разбиваются в отверстия и обжариваются с обеих сторон. Это – оптимальный способ создания аппетитных бутербродов!
Форма для приготовления блинов обладает следующими преимуществами:
Как правильно пользоваться формой Flippin Fantastic:
Посмотрите
Закажите такую формочку, чтобы создавать на своей кухне настоящие произведения искусства. С ней даже неопытный кулинар станет настоящим профессионалом! Теперь у Вас не возникнет вопрос, как приготовить круглый омлет для бургера.
Характеристики:
Материал платиновый силикон
Диаметр каждого отверстия: 7.5 см.
Общий диаметр формы: 23 см.
Температурный диапазон от -30 до +230 градусов.
Товар сертифицирован.
Виды форм из силикона для выпечки
Главным отличием силиконовых форм друг от друга является их предназначение.
Для кексов
При выпекании кексов лучше обратить внимание на небольшие наборы одинаковых емкостей (обычно их в наборе 6 штук), также хорошим вариантом послужит форма, являющаяся единым полотном: на ней можно изготовить сразу несколько пышных десертов.
Главным достоинством форм, располагающихся на одном полотне, является то, что вся выпечка будет готовиться при одной температуре.
Широкий объемный ряд позволяет подобрать лучший вариант для каждого члена семьи. Так, для детей лучше выбрать небольшие формочки, а для взрослых – покрупнее.
Для выпечки крупного размера
Для кексов, имеющих большой размер, следует пользоваться прямоугольными длинными или круглыми с отверстием посередине формами. Это позволит сократить толщину кекса для его легкого приготовления, или помочь ему пропечься посередине.
Большой интерес представляют емкости в виде цветов, предметов, животных, фруктов. Также интересны разъемные силиконовые формы. Обычно они изготавливаются с керамическим дном, чтобы облегчить процесс изъятия готового десерта из формы.
и зеленью
Кто сказал, что пироги должны быть только сладкими? Многие мужчины, например, вообще не сладкоежки. Для них мы приготовим несладкий мясной пирог в силиконовой форме в духовке. Тесто из кефира получится воздушным и очень нежным, а начинка сделает выпечку сочной и ароматной. Перейдем непосредственно к рецепту:
Что потребуется?
- полкило говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. манки;
- стакан кефира;
- стакан пшеничной муки;
- пучок зелени;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- перец.
Пошаговое приготовления пирожка:
- Наливаем в миску кефир и добавляем соду (гасим уксусом). Оставляем на пять минут.
- Мелко нарезаем лук и зелень и смешиваем с говяжьим фаршем. Теперь нужно посолить и поперчить. Чтобы фарш не был слишком густой, можно добавить немного ледяной воды.
- Постепенно вводим просеянную муку в кефирное тесто, одновременно помешивая вилкой или венчиком. Тесто получится немного гуще, чем жидкая сметана.
- Силиконовую форму мы посыпаем манкой. На нее выливаем 1/2 нашего жидкого теста. Затем раскладываем начинку из фарша и выливаем вторую половину кефирного теста.
- Выпекаем около сорока минут в духовке при 180 градусах.
Подавать с чаем или кофе в качестве основного блюда. Можно также приготовить дополнительно легкий овощной салатик.
Приготовление не отнимет у вас много времени и сил. Для реализации рецепта потребуется минимальное количество ингредиентов. Идеальный вариант в случае, если гости уже в пути, а вам нечем их кормить.