Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Чак-чак — рецепт в домашних условиях

image
image
image
image

Очень вкусный татарский чак-чак с медом

Традиционная татарская сладость, чак-чак, имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот десерт может спокойно простоять в шкафу 2 недели и ничуть не испортиться. Как приготовить эту чудо-сладость, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для фритюра:
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Для сиропа:
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Мед – 4 ст.л.
  • Вода – 4 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте сахар и соль, смешайте ингредиенты. Далее разбейте яйца и влейте молоко, замесите тесто. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.

    image

  2. После этого, тесто раскатайте в очень тонкий пласт и нарежьте его полосками по 1,5 сантиметра в длину и 0,5 сантиметра в ширину.
  3. В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и жарьте кусочки теста во фритюре до золотистого цвета.
  4. Далее промокните полоски от масла на бумажных салфетках.
  5. Переложите заготовку в объемную емкость.
  6. Приготовьте сироп. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь, варите, пока сахар не растворится.
  7. После этого добавьте мед, перемешайте и продолжайте варить 5-10 минут на медленном огне.
  8. Полученный сироп влейте к жареным полоскам и хорошо перемешайте.
  9. Выложите полоски на плоское блюдо, придайте им форму горки. Поставьте чак-чак в холодильник до полного остывания сиропа. Десерт готов.

Чак-чак в домашних условиях с медом — вкусный пошаговый рецепт

Как ни странно, для того, чтобы приготовить это праздничное вкусное блюдо, не нужно никаких особенных продуктов. Практически все есть на кухне у каждой хозяйки.

Главное, что нужно помнить, что чем вкуснее и свежее будет ваш мед, тем вкуснее получится лакомство. Хотя есть способы приготовить угощение и без него. Некоторые заменяют его карамелью, готовя сахарный сироп. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Итак, для классического татарского рецепта нам понадобится:

  • мука – 2,5 стакана
  • яйцо – 3 шт
  • молоко – 3 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сода – 0,5ч.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • мед – 4 ст.л.
  • вода – 4 ст.л.

Приготовление:

1. Яйца разбить в миску, посолить и взболтать вилкой. Затем добавить в смесь молоко, воду и сахар. Перемешать можно также при помощи вилки.

Некоторые хозяйки считают, что в традиционном исполнении молоко не добавляется. На это можно сказать, что сколько людей, столько и мнений. А сегодня наша задача рассмотреть максимально большое число разных вариантов.

2. Муку просеять в отдельную миску, лучше даже сделать это два раза. Таким образом мы насытим ее молекулами кислорода и угощение получится более воздушным.

3. Отложить примерно стакан муки. В серединке оставшейся – сделать ямку и влить в нее полученную яичную смесь. Также взболтать вначале вилкой, а потом продолжить замес руками. Отложенную муку можно подсыпать постепенно, а можно высыпать ее на стол, выложить на нее полученную массу и продолжить замес на рабочей поверхности.

Эта процедура позволит не пересыпать муку, и можно контролировать ее количество.

Готовое тесто должно получиться довольно плотным и крутым.

4. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на кухонном столе на 30 минут. За это время масса станет более мягкой и податливой, с ней станет удобно работать.

5. Разрезать подошедшее тесто на две, или три части. Маленькие части удобнее будет раскатывать на рабочей поверхности стола. Одну из частей оставить, а другие убрать под пленку, чтобы тесто не заветривалось и не грубело.

6. Оставленный кусочек выложить на стол, и тщательно раскатать его скалкой до толщины примерно 2-3 мм. Если тесто хорошо раскатывается и не липнет к столу, то муку больше не подсыпайте. Если же при поднятии одного из краев вы обнаружите, что оно прилипло, то муку нужно обязательно добавить.

7. Слегка поспать верх мукой и растереть ее руками. Это необходимо сделать для того, чтобы «лапшички» при нарезке не прилипли друг к другу.

8. Далее нас ждет самая интересная работа. Нужно нарезать тесто на тонкие полосочки шириной 0,5 см и длиной примерно 3,5 — 4 см. Можно сделать это специальным ножом для нарезки лапши, или пиццы, а можно – обычным острым ножом.

Вообще размер «лапшичек» вы можете регулировать сами. Есть способы, где ее режут вообще маленькой, со стороной не более 1,5 см, и толщиной в 3 — 4 мм, но есть и так называемый крупный чак-чак. О нем мы поговорим чуть ниже.

Для удобства нарезки можно срезать неровные округлые края, отрезать одну полоску, а потом прикладывая ее как мерило, отрезать и все остальные. Срезанные края нарезать кусочками примерно такого же размера, как и все остальные.

Чтобы готовые изделия не слипались, их лучше слегка встряхнуть, и затем сложить на максимально широкую поверхность, посыпанную мукой.

9. Когда все тесто будет порезано, взять кастрюлю, налить в нее подсолнечное масло и хорошенько прогреть.

Это важный этап. Если масло будет недостаточно горячим и тесто не начнет сразу пузыриться, получатся твердые масляные изделия, но никак не воздушная заготовка для нашего угощения.

Проверить готовность масла можно бросив один из кусочков подготовленной лапши. Если вокруг него тут же образуются пузырьки, значит масло разогрелось.

10. Выкладывать «лапшу» в масло следует небольшими партиями, чтобы она не слипалась. Также нужно помешивать ее шумовкой, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.

7. Когда каждая палочка станет золотисто-желтой и увеличится в размерах, заготовки можно вынимать. Лучше всего откинуть их на дуршлаг, чтобы стекало лишнее масло. Или же можно выложить палочки на слой бумажных полотенец.

Таким образом, мы должны обжарить во фритюре их все.

8. Далее приготовить сироп. Для этого смешать мед, сахар и воду и нагреть на маленьком огне. Доводить до кипения при этом не нужно, так как полезные свойства меда могут пропасть!

9. Когда весь сахар растворится, залить сироп в кастрюлю, или большую миску с заготовками, параллельно перемешивая ложкой содержимое. Это делается для того, чтобы угощение получилось равномерно сладким.

10. Когда будущее медовое лакомство перемешано, можно выложить его на блюдо, которое многие хозяйки слегка смачивают водой.

Выкладывать румяные сладкие палочки лучше частями, приминая руками каждый выложенный кусочек. Руки, кстати, также перед началом процедуры лучше смочить водой.

Затем дать возможность угощению остыть, порезать на кусочки и можно наслаждаться его вкусом!

Пошаговый рецепт приготовления десерта чак-чак с водкой

Эта необычная восточная сладость вызывает полный восторг. Готовится она просто, без особых заморочек в рецепте. Чтобы тесто было более хрустящим, в его состав обычно добавляют немного водки.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Водка – 30 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мед – 250 мл.
  • Сахар – 70 гр.
  • Масло подсолнечное – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте венчиком. Предварительно охладите их.
  2. Далее добавьте в миску просеянную муку и щепотку соли, замесите тесто. Влейте немного водки и продолжайте вымешивать.
  3. Тесто получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.
  4. Тесто разделите на части, скатайте из них тонкие жгутики, нарежьте их на части по 1,5 сантиметра длиной.
  5. В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и прожарьте в нем полоски из теста.
  6. Готовые заготовки для чак-чака промокните от масла на бумажных полотенцах.
  7. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте пару чайных ложек воды, доведите смесь до кипения, затем добавьте мед, перемешайте. Убавьте огонь и продолжайте варить сироп 5-7 минут. Обжаренное во фритюре тесто, выложите в миску, полейте сиропом и перемешайте.
  8. Затем выложите чак-чак на плоское блюдо, придайте ему форму конуса и дайте полностью остыть.

Приятного аппетита!

Чак-чак рецепт с водкой

Теперь предлагаю вам рецепт приготовления с добавлением водки в тесто. Водка в тесто добавляется по следующим причинам. Спирт при незначительном нагреве начинает сильно испаряться что позволяет сделать кусочки теста пористыми. При обжарке чак-чака на масле этот процесс будет протекать бурно и палочки будет буквально распирать изнутри что сделает их пористыми и воздушными.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • мука 2-3 стакана
  • щепотка соли
  • мед 0,5 стакана
  • сахар 80 грамм

Процесс приготовления:

В миску вбить яйца, взболтать и добавить водку, соль и еще раз хорошо всё взболтать при помощи венчика.

Далее частями подбавляем муку и замешиваем тесто. Комок должен получится тугой, упругий и не должен липнуть к рукам. После того как тесто замесите ему нужно дать время для отдыха. Оставляем тесто накрытым на 30 минут.

Через 30 минут делим комок на несколько частей и раскатываем каждую в тонкий пласт. Затем нарезаем тонкий пласт на полоски которые в свою очередь режим на более мелкие полоски.

После того как нарежем все тесто, можно приступать к обжарке хвороста на большом количестве растительного масла.

При постоянном помешивании обжарить до золотистого цвета это не составит труда. В среднем хворост готовится буквально за пару минут. Готовый хворост откидываем на сито чтобы стекли остатки масла.

Мед смешать с сахаром и растопим его на тихом огне до жидкого состояния. Желательно не доводя до кипения. Этим сиропом залить хворост сложенный в миске и слегка уплотнить.

После перевернуть на красивую тарелку и дать десерту остыть. Приятного аппетита.

Как приготовить домашний чак-чак без добавления водки?

По этому рецепту вы сможете приготовить один из вариантов восточного десерта чак-чака. С медом и без водки этот торт просто тает во рту. По восточной традиции такой десерт готовили на свадьбу.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Сахар – 70 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло растительное – 600 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Мед – 140 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. В миску разбейте яйца и взбейте их венчиком. Добавьте соль и половину сахара, снова перемешайте. Далее влейте растопленное сливочное масло и добавьте просеянную муку. Замесите мягкое и не липкое тесто.
  2. Тесто раскатайте очень тонко и нарежьте соломкой.
  3. В кастрюлю влейте растительное масло, доведите его до кипения и опустите в него заготовки из теста. Жарьте полоски до золотистого цвета.
  4. Готовые полоски из теста промокните на бумажных полотенцах и переложите в глубокую миску. В кастрюлю выложите мед и оставшийся сахар, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Сиропом залейте полоски из теста и хорошо перемешайте.
  5. Чак-чак выложите на плоское блюдо и придайте форму горки. Когда сироп полностью остынет, можно снимать пробу с десерта.

Приятного аппетита!

Чак-чак и межкультурная коммуникация

Поделиться:

Я была билингвом до пяти лет. А точнее трилингвом. Потому что разница между татарским и башкирским на самом деле огромна. Раньше мне казалось — меняешь татарский «с» на «х» в башкирских словах, и готово, можно без акцента болтать с папиной родней. Но потом поняла: в этих звуках — два противоположных взгляда на мир. Я даже не беру неловкие примеры, вроде песни «Су буйлап», за право считать ее исконно своей башкиры готовы спорить до хрипоты, но название предпочитают выговаривать по-татарски.

В этих звуках характер. Татары приветствуют вас уютно, как ребенка, сюсюкая: Исенмесез. И этот мягкий свист хочешь не хочешь растягивает губы в улыбку, узкую, тонкую — зубы показывать не принято (если случится засмеяться — а татары еще как умеют рассмешить, надо прикрывать рот ладонью). Башкиры же при встрече с вами глубокомысленно вздохнут: Хаумыхыгыз. Мол, еще посмотреть нужно — друг ты, враг или так. И выражение лица при этом невольно становится задумчивым, отрешенным, как от зевоты.

У татар говор скорый, мелкий, рассыпчатый, как татарский чак-чак. У башкир — тяжелый, долгий, округлый, и ломти теста в башкирском чак-чаке крупные, вязнут в обильном меду. Я уже писала об этом в эссе про лапшу и пироги, но повторюсь — я остро почувствовала пропасть менталитетов, когда моя башкирская двоюродная тетка готовила на одной кухне с моей татарской бабушкой. Пока бабушка нарезала миллиметровые нити лапши, а нож страшно и быстро скользил у ее детских пальчиков, тетка скептически оглядывала ее, уперев толстые руки в бока. Потом не выдержала, отстранила бабушку от стола и сказала (здесь важно привести цитату в оригинале), сперва передразнивая татарское сю-сю-сю: «Ния син кисясин да кисясин?» — «зачем ты все режешь да режешь?», а потом гаркнув по-башкирски: «Тортахын да холахын!» — «рвешь, да и кидаешь!» И порвав простыню белого теста на широкие куски, швырнула их в кипящий бульон.Потому что башкиру по пустякам морочиться некогда — на его плечах вопросы бытия. Это пусть татары колдуют над сложносочиненной губадией о четыре слоя начинки: сперва рис, за ней курага, изюм, белки, в конце желтки, а насытившись, весело пляшут под тальянку в своей пятистенной избе с большой хлебной печью. Быт татарина продуманный, прочный и обывательский.

А у башкира за спиной одна лишь юрта с очагом, уложенным из камней, на очаге шурпа с конской колбасой и кислым прокопченным коротом. Перед глазами башкира — вечная степь. Что принесет, что заберет — бог весть. Поэтому башкир всегда начеку, он в любой час готов собрать свою юрту, усадить семейство в кибитку и гнать табун дальше. И это не генетическая память, а еще живые впечатления. Между моей городской жизнью и степью — всего одно поколение: башкиры Оренбургской губернии до 20-х годов прошлого века в сезон уезжали на яйляу — летнее кочевье.

Татарин смекалист, хитер и весел. Он бывает острым на язык. Песни его короткие, благозвучные и аккуратно сложенные. Башкир горд, угрюм, но добродушен. Он умеет шутить над собой. Но порой ему присуща восторженная высокопарность — от переизбытка чувств. Свои мелодичные песни он тянет долго и с повторами, похожими на эхо.

Татарин четко знает, что его ждет завтра. Оттого он крепче и усерднее в магометанской вере, где все логично и выверено фикхом — мусульманским правом. Законы — основа ислама. Но какие законы в непредсказуемой степи, где правят капризные стихии? И башкир, сотворив намаз, бросает в огонь кусок сливочного масла, чтобы подкормить духов огня.

«С-сс» — свист самовара, «Х-хх» — дыхание ветра. В этих звуках судьба.

До пяти лет я легко переключалась с русского на татарский или башкирский. Кто с детства владеет тремя языками на настоящем уровне mother tongue, в том уживаются (а порой не уживаются) три характера и три мировоззрения. Я ничего не пишу про мое ощущение русского — вы знаете, что это такое. Мне бы хотелось рассказать о том, каково это — чувствовать родными три культуры и не разорваться. В детстве слушать сказки Пушкина и Тукая, хлебать щи вприкуску с учпочмаком, танцевать на утренниках бурзяночку после березки, знать наизусть заветы Ильича, десять заповедей и отличать халяль от харама.

В общем, как в песне поется: «I’m an alien, I’m a legal alien, I’m half Tatar in Bashkortostan». Постараюсь, чтобы было интересно, с татарским юмором и минимумом башкирской патетики.

(Натюрморт «Чак-чак» кисти моего дяди, Рашита Хабирова)

Нежный чак-чак, тающий во рту

Тающий во рту чак-чак – популярный медовый десерт татарской кухни. Он представляет собой сформированную в небольшую горку соломку из пресного теста, жаренную во фритюре, пропитанную сладким сиропом.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 90 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 2 щепотки.
  • Вода – по необходимости.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.
  • Для сиропа:
  • Мед – 400 мл.
  • Сахар – 130 гр.

Процесс приготовления:

  1. Охлажденные куриные яйца и желтки взбейте до получения пышной пены.
  2. Во взбитые яйца добавьте просеянную муку в несколько этапов и замесите тесто.
  3. В процессе замеса, добавьте немного ледяной воды и продолжайте замес. Затем всыпьте быстродействующие дрожжи и соль.
  4. Тесто следует вымешивать не менее 10 минут, чтобы оно было эластичным и не липким. Затем оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  5. Достаньте тесто из холодильника и разделите его на 4 части. Каждый кусок раскатайте в тонкий пласт.
  6. Затем тесто нарежьте тонкими полосками по 1,5-2 сантиметра в длину.
  7. В кастрюлю влейте растительное масло, закипятите его и опустите в кастрюлю заготовки из теста. Готовьте их во фритюре до золотистого цвета.
  8. Готовое тесто переложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
  9. В кастрюлю выложите мед и всыпьте сахар. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
  10. Горячим сиропом залейте золотистые полосочки теста и хорошо перемешайте.
  11. Выложите чак-чак на плоскую тарелку, придайте заготовке форму горки и немного утрамбуйте его. Когда сироп полностью остынет, чак-чак можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусный и простой чак-чак со сгущенкой

Это немного более простой вариант вкусного татарского десерта чак-чака. Вместо медового сиропа, тесто будем заливать сгущенным молоком. Эту сладость подают на праздник для угощения дорогих гостей.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Вода – 65 мл.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Молоко сгущенное – 1 банка.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром до побеления.
  2. Затем добавьте в миску просеянную муку, перемешайте.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте его в тесто, также влейте воду и хорошо перемешайте. Вымесите тесто руками и поместите его в холодильник на 20-30 минут.
  4. Рабочую поверхность просыпьте мукой. Тесто разделите на несколько частей и тонко раскатайте их.
  5. Тесто разрежьте тонкими полосками.
  6. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте на нем полоски из теста до золотистого цвета.
  7. Обжаренные полоски промокните от масла на бумажных салфетках, затем переложите их в миску и полейте сгущённым молоком.
  8. Пропитанные сгущенкой кусочки теста выложите на плоское блюдо и сформируйте торт. Десерт можно есть сразу.

Приятного аппетита!

Чак-чак на сметане

Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 150 гр. сметаны;
  • 180 гр. сахара;
  • 150 гр. натурального мёда;
  • 340 гр. муки;
  • 200 мл. кукурузного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с солью и сахаром с помощью миксера.
  2. Добавьте сметану и соду. Продолжайте взбивать в среднем темпе.
  3. Добавьте в сметанную смесь муку и сделайте плотное тесто.
  4. Из теста скатайте пласты толщиной 2 см и нарежьте из них мелкие брусочки длиной не более 5-6 см.
  5. Все брусочки обжарьте на кукурузном масле в большой сковороде.
  6. Остудите чак-чак и полейте мёдом. Подавайте к чаю или кофе!

Быстрый рецепт приготовления чак-чака на сковороде

Чак-чак, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, гораздо вкуснее покупного. Хоть и придется немного повозиться с тестом, но вкусный десерт точно того стоит. Такое блюдо даже можно подать на праздник.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 2 щепотки.
  • Мед – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло – для фритюра.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску, добавьте соль, соду и яйца. Замесите тесто и уберите его в холодильник на 15-20 минут.
  2. Тесто очень тонко раскатайте и нарежьте мелкими полосками.
  3. На сковороду влейте растительное масло и порциями, обжаривайте тесто до золотистого цвета.
  4. Тесто переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  5. В кастрюлю выложите мед и сахар, сварите сироп и залейте им тесто. Хорошо перемешайте содержимое миски, выложите чак-чак на плоское блюдо и дайте ему полностью остыть.

Приятного аппетита!

Постный чак-чак без добавления яиц

Вкусное восточное лакомство чак-чак получается очень сытным и калорийным. Даже в Пост можно приготовить эту вкуснятину без яиц, с добавлением орехов и сухофруктов.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Вода – 800-900 мл.
  • Орехи – 150 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Масло постное – 500 мл.
  • Для сиропа:
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мед – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Смещайте в миске муку, соль, сахар и воду. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. Оберните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  2. Орехи подсушите на сухой сковороде. Изюм промойте и просушите на бумажных полотенцах.
  3. Тесто разделите на 4 части.
  4. Каждую часть тонко раскатайте и нарежьте соломкой.
  5. Тесто обжарьте до золотистого цвета на постном масле. Затем готовое тесто промокните от масла, на бумажных полотенцах.
  6. В кастрюлю выложите мед, всыпьте сахар и влейте воду, варите сироп 5 минут, постоянно помешивая.
  7. Смешайте тесто, орехи и изюм, залейте смесь медовым сиропом, перемешайте.
  8. Сложите чак-чак в форму и дождитесь, пока он полностью остынет. После этого им можно угощать гостей.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный чак-чак по-татарски с коньяком?

В приготовлении чак-чака нет ничего сложного. В отличие от других домашних тортов, он готовится без выпечки из небольшого количества доступных ингредиентов. Благодаря медовой пропитке, чак-чак просто тает во рту.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Сахар – 1/3 ст.
  • Коньяк – 1 ст.л.
  • Мед натуральный – 1,5 ст.
  • Масло растительное – 700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца взбейте миксером. Во взбитые яйца добавьте коньяк, перемешайте.
  2. В миску просейте муку, замесите тесто.
  3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
  4. Затем разделите тесто на небольшие части, скручивайте из них тонкие жгуты и разрезайте их на полоски.
  5. В кастрюлю влейте растительное масло, разогрейте его и жарьте тесто во фритюре до золотистого цвета.
  6. Готовое тесто промокните на бумажных салфетках.
  7. Смешайте мед и сахар, поставьте смесь на медленный огонь или паровую баню, подогрейте ее и доведите до однородности.
  8. Медовым сиропом залейте тесто и перемешайте. Выложите чак-чак на плоскую тарелку в форме горки. Когда сироп полностью остынет, чак-чак можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Очень сладкий чак-чак

Чак-чак рецепт приготовления в этом случае очень простой. Для приготовления очень сладкого чак-чака используют:

  • Полкилограмма пшеничной муки
  • Курагу
  • Полстакана молока
  • Горсть чернослива
  • 30 грамм сливочного масла
  • Горсть изюма
  • Три яйца
  • Немножко орехов
  • 200 грамм сахара
  • 300 грамм меда
  • 300 грамм растительного масла

Изначально производится максимально тщательное растирание яиц, соли и сахара. Далее берется отдельная посуда, в которую горкой просеивается мука. В ней необходимо сделать углубление, в которое выливается данная смесь и молоко с маслом.

В миске замешивается тесто руками максимально аккуратно. Тесто должно быть мягким и не липким. Тесто следует накрыть пищевой пленкой и дать ему постоять в течение часа.

Когда это время пройдет, можно начать работу с тестом. Делать жгутики из него можно вручную, а можно с помощью мясорубки. Далее производится обжарка теста. Для этого используется емкость с большим количеством подсолнечного кипящего масла.

Зажаривать тесто категорически запрещается, иначе блюдо получится очень жестким. Его необходимо держать в емкости до тех пор, пока оно не приобретет золотистый цвет.

Полученные заготовки следует выложить на бумажные салфетки для того, чтобы масло стекло. С этой целью кулинар может также использовать обыкновенный дуршлаг.

Заливку можно готовить на водяной бане или несильном огня. Она состоит из меда и сахара. Помешивать заливку до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Заливку нужно постоянно помешивать, иначе мед может подгореть, что негативно отразится на вкусе блюда.

Заливку лучше держать на огне до тех пор, пока не получится густая карамель. Во время приготовления обязательно следить за тем, чтобы сахар не кристаллизовался.

Тесто после обжарки выкладывается в посудину и заливается теплой карамелью. Кусочки теста максимально качественно нужно перемешать с карамелью таким образом, чтобы каждый из них покрывался заливкой.

Классический рецепт

В блюдо на этом этапе добавляются грецкие орехи, которые предварительно очищаются и измельчаются. Блюдо будет вкуснее, если грецкие орехи предварительно обжарить.

Далее необходимо в воде смочить руки и выложить блюдо в любой форме. Сверху его можно украсить курагой, изюмом и черносливом. Подавать чак-чак на стол можно только после полного его застывания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее