Котлеты из сазана по-астрахански – ну очень вкусно!
Ингредиенты:
- филированный сазан – 1,5 кг;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- натуральный яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
- салатный лук – 2 шт.;
- перья зелёного лука – 25 г;
- молотый лист лавра;
- спрэд – 200 г;
- соль морская;
- чесночный перец;
- мука пшеничная – для панировки.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 142 кКал.
Пошаговое описание:
- Филе рыбины пропустите через мясорубку;
- Очищенные картофельные клубни натрите на мелкой тёрке и сразу же сбрызнете яблочным уксусом. Это предотвратит окисление и, соответственно, потемнение картофеля;
- Лук салатный нарубите, как можно мельче. А зелёные луковые перья нарежьте колечками;
- Соедините в глубокой миске рыбный фарш, картофель, лук, зелень, лавр, соль и чесночный перец. Замесите однородный, плотный по консистенции фарш. Наилучший вариант вымешивания – руками. Делайте это интенсивными движениями, не менее 10 минут, насыщая ингредиенты кислородом. Котлеты, приготовленные из тщательно вымешанного фарша, получаются более воздушными и нежными;
- Руки смочите в холодной воде и приступайте к формированию небольших продолговатых котлеток. Запанируйте каждую из них в муке и отложите в сторону;
- Секрет приготовления астраханских рыбных котлет состоит в том, что их обжаривают не на растительном масле, а на сливочном (или же спрэде). Поставьте сковороду на плиту и бросьте в неё около 40-50 г спрэда. Когда он растопиться – выкладывайте сформированные изделия. Нижняя сторона котлет обжаривается на среднем огне, под открытой крышкой. Затем котлеты аккуратно переворачиваются на другую сторону, огонь несколько уменьшается, а сковорода накрывается крышкой. Доведите котлеты до готовности под закрытой крышкой на протяжении 8-10 минут.
Научитесь готовить изумительно вкусный украинский борщ с галушками — несколько рецептов вам в копилку.
Попробуйте приготовить ароматные отбивные в мультиварке, очень вкусно.
Котлеты диетически-бюджетные
Если вам не хочется тратить время на долгое замешивание фарша из предыдущего рецепта, попробуйте приготовить быстрый и более дешевый вариант котлет из сазана. Для него нам нужны:
- сазан — 1 килограмм,
- лук репчатый — 2 штуки,
- мука гречневая — 3 столовых ложки,
- растительное масло — 3 столовых ложки,
- перец, соль — по вкусу.
Этот рецепт котлет из сазана не потребует долгих манипуляций, но избежать разделки и филирования рыбы все же не удастся. Филе сазана мелем на мясорубке дважды. В этот раз можете попробовать измельчить филе вместе с кожей. К нему добавляем муку и растительное масло. Лук тоже можно пропустить через мясорубку. Другой вариант — натереть на терку или измельчить при помощи блендера. После этого добавляем соль и перец, замешиваем фарш. Готовим котлетки, выкладываем их на ровную поверхность. Такие котлеты из сазана можно жарить на сухой сковороде, запекать в духовке, прикрыв фольгой, или готовить на открытом огне в барбекю или на решетке-гриль. Как видите — все очень быстро и предельно просто. И у вас остается достаточно свободного времени, чтобы нашу страничку с фото с рыбалок, а так же поискать новые рецепты в нашем кулинарном разделе, и узнать, как вкусно приготовить сазана другими способами. Например:
- запечь в духовке в виде филе
- забалыковать сазана
- приготовить из сазана шашлык
Хорошие рыболовные интернет магазины
позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Как приготовить котлеты из икры сазана
Составляющие:
- свежая икра сазана – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук болгарский – 3 шт.;
- томатное пюре – 5 ст.л.;
- розмарин сухой – на кончике ножа;
- кристаллы морской соли;
- лимонный молотый перец;
- панировочные сухари – 3,5 ст.л.;
- веточки укропа – 3 шт.;
- масло подсолнечное.
Продолжительность готовки: 50 мин.
Количество кКал на 100 г: 197.
Поэтапное описание приготовления:
- Взбейте при помощи вилочки свежие куриные яйца. Затем добавьте к ним панировочные сухари и вымешайте;
- Введите к взбитым яйцам рыбью икру, щепотку розмарина и измельчённые веточки укропа. Заправьте всё кристаллами соли и молотым лимонным перцем. Тщательно вымешайте фарш, добиваясь равномерного распределения всех составляющих его ингредиентов;
- Обжариваются икорные котлеты аналогично мясным. Набирайте приготовленный фарш при помощи столовой ложки и выкладывайте на сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Обжаривайте икряники с обеих сторон до появления румяной аппетитной корочки, но слишком не переусердствуйте – иначе они могут получиться сухими;
- Приготовьте томатный соус. Луковицы мелко нарубите, и пассируйте до мягкости. Затем добавьте к нему томатное пюре и 125 мл тёплой воды. Размешайте, приправьте по вкусу солью, травами и перцем. Прокипятите на протяжении 6-8 минут, а затем снимайте с огня;
- Уже обжаренные, к тому моменту, котлеты выложите на противень для запекания, стараясь уложить их, как можно, плотнее. Залейте икряники горячим томатным соусом и отправьте на 10-12 минут в разогретый до 1800С духовой шкаф;
- Готовые котлеты икряники из сазана перед подачей к столу следует украсить веточками свежего розмарина. Приятного аппетита!
Рецепты
Приготовить котлеты из сазана довольно просто
Важно лишь правильно сделать фарш, согласно выбранной рецептуре, и соблюдать несложные рекомендации по приготовлению.
Классический
Классическая рецептура приготовления котлет из сазана не подразумевает использования труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов. Набор компонентом напоминает состав традиционных мясных котлет, так же, как и сам способ приготовления. На один килограмм филе сазана необходимо взять следующие продукты:
- две головки репчатого лука;
- один стакан коровьего молока;
- шесть ломтиков пшеничного хлеба;
- по одному пучку зелени укропа, петрушки и лука;
- панировочные пшеничные сухари;
- соль и черный свежемолотый перец по вкусу;
- масло для жарки.
Хлеб необходимо очистить от корки и мякоть залить молоком для размокания на несколько минут. Из рыбы через мясорубку прокручивают фарш и соединяют его с измельченным пассерованным репчатым луком. Рыбную массу смешивают с размоченным хлебом, измельченной зеленью и приправляют солью и перцем.
В сковороду необходимо налить масло и хорошо его разогреть. Из фарша формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях, после чего помещают на сковороду. Жарятся полуфабрикаты на медленном огне примерно по восемь минут с каждой стороны.
По-астрахански
Особенностью приготовления котлет по-астрахански является то, что для приготовления рыбного фарша, помимо фазана, используется щука. Для данного блюда потребуются следующие компоненты:
- по 500 граммов щуки и сазана, очищенных от костей;
- две картофелины среднего размера;
- две головки репчатого лука;
- небольшая ложка винного или яблочного уксуса;
- два лавровых листа;
- пучок свежего лука;
- черный свежемолотый перец и соль по вкусу.
Для обжаривания котлет потребуется пшеничная мука и масло. Лучше всего использовать топленое масло, но по желанию его можно заменить растительным. Картофель необходимо почистить, пропустить через мясорубку, полить уксусом и смешать с мелко порезанным луком.
Рыбный фарш нужно прокрутить отдельно и соединить его с измельченным картофелем. К полученной массе добавляют измельченную зелень лука, соль и черный молотый перец. Лавровые листья необходимо измельчить в ступе и также добавить в фарш.
Из полученной массы необходимо сформировать котлеты. Руки при этом рекомендуется смачивать холодной водой, в противном случае фарш будет налипать на них. Перед обжариванием котлеты необходимо обвалять в пшеничной муке и только после этого поместить на горячую сковороду с хорошо разогретым маслом.
Жарятся полуфабрикаты с двух сторон на небольшом огне примерно по две минуты до образования корки. Довести до готовности блюдо можно в духовом шкафу или в сковороде под крышкой на медленном огне.
С начинкой
Котлеты из сазана можно приготовить довольно оригинальным способом, добавив в них начинку. Такой вариант приготовления полуфабрикатов напоминает английское блюдо «яйца по-шотландски», так как в качестве начинки в данном случае будут использоваться куриные яйца. Для приготовления таких котлет потребуются следующие компоненты:
- килограмм мякоти сазана;
- две головки репчатого или красного лука;
- двести граммов пшеничного хлеба;
- стакан коровьего молока;
- панировочные пшеничные сухари;
- шесть куриных яиц;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
В первую очередь, необходимо отварить куриные яйца вкрутую. Время варки будет зависеть от размера яиц, а также от температуры воды в кастрюле и может составить от десяти до пятнадцати минут. После отваривания их необходимо охладить и очистить от скорлупы.
Филе рыбы прокручивают через мясорубку на фарш. Хлеб вымачивают в молоке и соединяю с рыбой. К котлетной массе добавляется измельченный лук, а также соль и перец. Готовый фарш необходимо разделить на шесть равных частей, каждую из которых сминают в тонкую лепешку.
На котлетную массу выкладывают яйца и аккуратно заворачивают их. Полученные полуфабрикаты обваливают в панировке и обжаривают на подсолнечном масле в хорошо разогретой сковороде. Жарят котлеты до образования золотистой корки, после чего их рекомендуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
Рецепт рыбных котлет с начинкой
Ингредиенты для приготовления:
- фарш из рыбы сазана – 500 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- салатный лук – 2 шт.;
- чёрствый белый хлеб – 4 кусочка;
- цельное коровье молоко – 125 мл;
- соль;
- смесь ароматных молотых перцев;
- кукурузная мука.
Продолжительность приготовления: 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 146 кКал.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо приготовить куриные яйца. Их отваривают вкрутую, затем очищаются от скорлупы и убирают на время в сторону;
- Чёрствые хлебные кусочки залейте коровьим молоком и оставьте до размягчения. Затем их необходимо размять (руками) и отжать лишнее молоко;
- Луковицы мелко нарубите;
- Соедините охлаждённый рыбный фарш с нарубленным луком и размоченным хлебом. Приправьте его солью и смесью ароматных перцев;
- Приготовленный фарш разделите на 3 равные части. Каждую из них расплющите, придавая ей форму лепёшки. В центр уложите отварное яйцо и защипните края, формируя котлету;
- Сформированные котлеты панируются в кукурузной муке, а затем обжариваются до румяности на сковороде. Дополнительно их можно запечь в духовом шкафу, выложив на противень, но это не является обязательным условием;
- Готовые котлеты из сазана с начинкой получаются довольно крупными, а потому, перед подачей к столу, их необходимо разрезать на 2 половинки.
Другие рецепты блюд из рыбного фарша
Рассмотрим котлеты из сазана рецепт с другим набором ингредиентов. Кроме, собственно, рыбного филе, лука, специй, муки, вместо топленого масла используем растительное, вместо зеленого лука – рубленую зелень укропа. Еще понадобятся 2 яйца, 3 кусочка белого батона.
Батон предварительно размочить в молоке или воде. Рыбное филе и лук пропускаем через мясорубку (можно использовать блендер). Туда отправляем яйца, зелень, хлеб, специи по вкусу, все тщательно перемешиваем. Оставляем на некоторое время.
Теперь осталось сформировать котлеты, после чего каждую обваляем в муке и будем жарить на сковородке до полной готовности. Также есть еще один оригинальный котлеты из сазана рецепт. Рыбный фарш готовим, как и в предыдущем рецепте. Отвариваем 3 яйца вкрутую, остужаем и чистим. Три яйца – три порции.
Из фарша делаем три лепешки, в центре каждой укладываем яичко и формируем котлетку. Затем обваливаем то, что получилось, в панире из толченых сухарей.
Диетический рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- рыбный фарш (сазана) – 1 кг;
- гречневая мука – 75 г;
- лук красный – 1 шт.;
- морская соль;
- перец;
- оливковое масло – 75 мл.
Продолжительность приготовления: 30 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 132 кКал.
Приготовление:
- Лук мелко нашинкуйте;
- В глубокой мисочке соедините: рыбный фарш, нарубленный лук, гречневую муку, соль и перец. Заправьте всё оливковым маслом и тщательно вымешайте;
- Противень для выпекания застелите фольгой и, формируя небольшие круглые котлетки, разложите их на него в один ряд. Смазывать фольгу маслом нет необходимости, ведь масло оливы мы уже добавили непосредственно в фарш;
- Отправьте противень с котлетами в разогретый до 1900С духовой шкаф. Выпекайте изделия на протяжении 20 минут, а затем, переложив на блюдо, подавайте к столу.
Фарш из сазана
Состав:
- сазан – 1 кг;
- батон – 0,3 кг;
- молоко – 0,2 л;
- репчатый лук – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Сазана почистите, выпотрошите, отрежьте у него голову, хвост и плавники. Промойте тушку, обсушите, разделайте на филе. Хребтовую кость, голову и хвост выбрасывать не спешите, из них выйдет наваристая уха.
- Филе сазана порежьте на куски, свободно проходящие в раструб мясорубки.
- У черствого батона срежьте корки. Мякиш покрошите в миску, залейте теплым молоком, оставьте на 10 минут. Размоченную в молоке булку отожмите.
- Лук освободите от шелухи. Каждую луковицу разрежьте на 8 частей.
- Пропустите лук, батон и рыбу через мясорубку, чередуя куски.
- Получившуюся массу пропустите через мясорубку еще раз.
Фарш из мяса сазана можно использовать не только для котлет, но и для других изделий, в том числе в качестве начинки для пирогов.
Полезные советы
Если обжаренные рыбные котлеты из сазана затем потушить или запечь в томатном соусе – они получатся с ещё более ярким и выраженным вкусом, а так же станут гораздо сочнее. Томатный соус можно приготовить как из свежих, перетёртых томатов, так и из уже готового томатного пюре. Особой пикантности ему придадут такие травы, как тимьян, розмарин или же майоран.
Фарш, приготовленный из сазана, можно разбавить в соотношении 2:1 фаршем судака. Тогда котлеты получаются ещё более изысканными.
В котлетный фарш из сазана, помимо сухарей и лука, ещё можно добавлять манную крупу, крахмал или же муку.
Пошаговый рецепт с фото
Идеальным вариантом для приготовления рыбных котлет является мясо сазана
Мясо этой пресноводной рыбы обладает плотной и сочной структурой, является довольно жирным, что немаловажно для приготовления рыбного фарша. Её мелкие нежные косточки хорошо перемалываются в мясорубке, а хребет легко отделяется от филе – получается нежный, сочный фарш
Чтобы приготовить сочные и вкусные котлеты из сазана, нужно использовать только свежую и качественную рыбу, и тогда результат окажется выше всех похвал. Если у рыбы будут красные жабры, ясные, не мутные глаза, значит, выбор сделан правильно.
Начнем с того, что приготовим все необходимые продукты.
Сазана очистить, выпотрошить внутренности, промыть, отрезать голову и хвост и филировать, острым ножом отделить мясо сазана от хребта. Голову, хвост и хребет оставить, из них можно будет сварить уху.
В молоке замочить желательно черствые кусочки белого батона.
Лук очистить и измельчить. В сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить лук.
Через мясорубку пропустить филе сазана. Чтобы быть уверенным, что в котлетах не попадутся рыбные косточки, пропустить фарш два раза.
К фаршу добавить отжатый от молока батон, охлажденный лук. Фарш посолить, приправить лимонным перцем, он прекрасно сочетается с рыбными продуктами, хорошо вымесить и слегка отбить, как это делается с обычным мясным фаршем.
Яйцо я в фарш не добавляю, так как этот фарш хорошо держит форму и котлеты получаются сочными. Можно добавить в фарш пучок любой зелени, предварительно её вымыв и измельчив.
Из готового фарша сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку, манку – это на ваш выбор.
Жарить котлеты из сазана обязательно в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон, до румяной корочки.
Приятного аппетита!
На гарнир прекрасно подходят и картофельное пюре, и отварной рис.
Вкусные и нежные-нежные котлеты!
Рекомендации по приготовлению
Основой любых рыбных котлет является фарш. Поэтому перед приготовлением данного блюда рыбу необходимо тщательно помыть, очистить от чешуи, а также удалить голову, внутренности и кости. Если на котлеты будет перекручиваться на мясорубке сазан небольшого размера, то его можно пропустить вместе с маленькими костями.
При приготовлении фарша можно использовать сразу несколько видов рыб. Например, мясо сазана можно сочетать с щукой или судаком. Для «связки» котлетной массы в нее обычно добавляется пшеничная мука, яйца или хлеб.
Готовиться котлеты могут как на сковороде, так и в духовке (или даже на пару). Для жарки котлет рекомендуется использовать панировку из пшеничных сухарей или муки. Это позволит сохранить нужную форму и получить хрустящую корку.
Особенности приготовления
- Сазана, как и любую другую рыбу, в особенности речную, желательно готовить свежим. Однако если в доме нет рыбака, и рыбу приходится покупать, то можно воспользоваться и замороженным продуктом. Для того чтобы он не стал сухим и менее вкусным, его важно правильно разморозить. Правильное размораживание рыбы предполагает ее постепенное оттаивание сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре. Резкого перепада температур допускать нельзя. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
- При покупке сазана обращайте внимание на его внешний вид. Глаза у свежей рыбы ясные, жабры – яркие. Тело ее покрыто блестящей слизью, не липкой и не имеющей отталкивающего запаха. Если сазан продается без головы, это может быть связано с желанием продавца скрыть тот факт, что рыба начала портиться. Приобретая замороженного сазана, убедитесь, что срок его годности не истек, что в пакете с ним нет снега, воды, кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
- Для приготовления котлетного фарша сазана нужно почистить и выпотрошить. Если не хотите возиться с чисткой рыбы, можно снять с нее кожу вместе с чешуей. Потрошить сазана нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Также перед разделкой на филе дожидаются, когда из сазана вытечет вся кровь, иначе его мясо будет горчить.
- Потроша сазана, можно обнаружить икру. Ее можно засолить или пожарить из нее котлеты. Если икры мало, можно добавить ее в рыбный фарш.
- Если сравнивать с карасем или карпом, сазана нельзя назвать костистой рыбой, однако и его филе для приготовления котлетного фарша нужно пропускать через мясорубку, на которую установлен диск с мелкими отверстиями. Если вы проделаете это дважды, вреда точно не будет.
- Для того чтобы сазаньи котлеты вышли более ароматными, в них добавляют черный и душистый перец, измельченный укроп, другие приправы. Лук тоже почти всегда входит в состав рыбного фарша.
- Котлеты из филе сазана можно не только жарить, но и запекать. Такой способ их приготовления предпочитают сторонники здорового питания.
Подавать рыбные котлеты можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут гречка, рис, приготовленный любым способом картофель, салат из свежих, отварных или маринованных овощей.