Сочные манты с фаршем и луком в мультиварке
Такие манты можно готовить с фаршем, они получаются похожими на хинкали. Обязательным условием является наличие у мультиварки контейнера для приготовления на пару.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Вода – 50 мл.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Фарш свиной + говяжий – 520 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Приправы, смесь перцев молотых – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Просеять в глубокую посуду муку, добавить воду, смешанную с яйцом. Все посолить, перемешать и замесить тугое эластичное тесто. Собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку на время приготовления начинки.
- Лук почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками или прокрутить в мясорубке. Соединить в миске фарш (желательно, чтобы это была смесь двух разных видов мяса), лук, посолить, добавить пряности.
- Хорошо перемешать фарш до объединения, можно несколько раз поднять его и с силой бросить в миску, так начинка насытится кислородом и приобретет нежную структуру.
- Припылить столешницу мукой. Раскатать тесто тонким пластом, вырезать из него кружочки при помощи стакана или вырубки для печенья.
- По центру в каждый кружок теста выложить начинку, защипнуть противоположные края мантов, а потом защипнуть углы между собой. Получаются мешочки с мясом с полоской по центру.
- В чашу налить воду по инструкции к мультиварке, поставить контейнер для приготовления на пару, смазанный растительным маслом. Выложить все манты в контейнер.
- Установить программу «Приготовление на пару» и готовить около 30-40 мин. в зависимости от модели мультиварки.
- Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Сочные манты – рецепт приготовления в домашних условиях с фаршем и луком
Если у вас предстоит в недалеком будущем семейное торжество или просто есть вдохновение как-то разнообразить воскресный обед, советую, не долго думая, приготовить манты с вкусным мясным фаршем или рубленым мясом.
Поверьте, это не так уж сложно. Для начала просто следуйте пошагово по рецепту. Увидите сами – тесто простое, фарш обычный. Можно взять любое мясо. Ну, а как налепить красивые фигурки, так в статье будет видео, специально посвященное этому вопросу.
Возьмем для рецепта:
Для теста:
- Мука – 1,2 кг
- Соль – 2 ч.л.
- Яйцо – 1 шт
- Вода – 600 мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
Для фарша:
- Мясо – 1,2 кг
- Сало – 300 г
- Репчатый лук – 1,5 кг
- Черный молотый перец, зира – по вкусу
- Соль – 2 ст.л. (без верха)
Приготовление:
1. В графин налейте 600 мл холодной воды. Добавьте соль, яйцо и растительное масло. Смешайте венчиком.
2. Начните вымешивать тесто. Для этого в большую миску просейте муку и частями вылейте воду с яичной смесью. Сразу замешивайте, сначала ложкой, а когда мука впитает воду и станет трудно мешать, переходите на ручное вымешивание.
Тесто достаточно крутое и работать с ним придется не менее 15 минут. Постепенно все крошки и комочки соберутся в один большой ком. Выложите его на стол и продолжайте вымешивать. Тесто пока еще липкое и пристает к столу и рукам.
Но пройдет немного времени и перестанет липнуть. Станет более пластичным. Самое время поместить его в целлофановый мешочек и оставить созревать на столе на 30 минут.
3. А пока займитесь фаршем. По классическому рецепту мясо нужно мелко порубить на меленькие кусочки, тогда фарш будет очень сочным и вкусным. Лучше всего мясо немного подморозить в морозилке, тогда его будет легче резать.
Но это трудоемкое занятие и нередко хозяюшки просто прокручивают мясо через мясорубку с крупной решеткой. Фарш получается в виде мелких кусочков.
4. Переложите мясо и сало большую миску, в которой будете готовить фарш. Лук порежьте ножом очень мелко и отправьте к мясу. Большое количество лука сделает фарш ароматным, вкусным и очень сочным. Поэтому воду в фарш доливать не надо. Посолите, поперчите, добавьте семена зиры. Слишком долго перемешивать фарш и отбивать его не надо.
5. Тесто после расстойки получается гладким, мягким, податливым и эластичным. Все это за счет того, что набухла клейковина. Обычно качественная мука богата клейковиной.
6. Раскатайте тесто, чтобы получить тонкие лепешки диаметром примерно 10-12 см. Это можно сделать двумя способами.
Согласно первому – с помощью длинной тонкой скалки раскатайте тесто толщиной 1,5-2 мм в огромный пласт и намотайте его на скалку. Теперь сделайте длинный разрез. Получилось несколько полосок, лежащих друг на друге. Нарежьте их на квадратики и выложите на каждый по столовой ложке фарша.
7. Теперь слепите фигурку и получите готовую заготовку. Для этого сложите квадратик конвертиком и сверху скрепите все уголки квадрата.
Соедините и склейте 2 соседних свободных уголка конвертика с одной стороны, потом с противоположной.
Получится маленькая шкатулочка из теста, в которой упаковано мясо. Донышко и низ изделия герметично закрыты. Сверху есть небольшие щели. Через них будет циркулировать пар, когда манты будут вариться на пару.
8. По второму способу – скатайте жгут и нарежьте кружочки размером с грецкий орех. Затем раскатайте каждый в виде тонкой лепешки. Точно также выложите на каждую заготовку ложку фарша и слепите красивую фигурку. Ниже будет видео, где показаны варианты склеивания мантов. Выберите понравившийся вариант.
9. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, бросьте в нее пару лавровых листиков и доведите до кипения. Мантоварку смажьте растительным маслом. Налейте в блюдечко немного масла и, обмакнув дно изделия, выкладывайте на каждое звено прибора. Затем заполненные звенья ставьте на кастрюлю с кипящей водой. Сверху прикройте крышкой и варите 40 минут.
10. Готовые изделия по одному вынимайте из мантоварки и разложите на сервировочной тарелке. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
В праздничный день такая вкуснотища порадует ваших близких и друзей. Поставьте на стол сметану, сметанно-чесночный соус с зеленью, кетчуп. Штучки улетают одна за другой. Готовьте побольше.
Очень вкусный и простой рецепт мантов с тыквой
Манты можно готовить с различными начинками, добавляя к мелко нарезанному мясу различные овощи. В данном варианте это тыква. Манты получаются сочными, ароматными, подаются с томатно-чесночным соусом.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 470 г.
- Яйцо куриное крупное – 1 шт.
- Вода – 215 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Тыква – 380 г.
- Жирное мясо – 380 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Соль, смесь перцев – по вкусу.
- Масло сливочное – 2-3 ст. л.
- Уксус бальзамический – 1 ст. л.
Для соуса:
- Томаты – 2 шт.
- Дольки чеснока – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Сахар – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- В глубокую посуду просеять муку, вбить яйцо, всыпать соль и добавить воду в несколько приемов. Замесить тесто, как на пельмени, и оставить при комнатной температуре на 1 час, накрыв емкость чистым кухонным полотенцем.
- Для начинки порезать мелко мясо и тыкву (сняв предварительно кожуру).
- Лук почистить, ополоснуть. Две головки измельчить при помощи блендера в пюре, одну порезать на мелкие кусочки.
- К кусочкам тыквы добавить соль, перец, половину уксуса. Мясо смешать с луком кубиками и в пюре, добавить соль и молотый перец, остаток бальзамического уксуса. Добавить к тыквенной смеси и перемешать. Если в начинке не хватает жира, то можно растопить около 2 ст. л. сливочного масла и подмешать к начинке. Все размешать и оставить постоять на 15 мин.
- Тонко раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Разложить по кружочкам теста начинку и защипнуть края так, как подскажет воображение, главное, чтобы это было тщательно.
- Готовить блюдо в мантоварке около 45 мин. Для этих целей также подойдет пароварка.
- Для соуса в чаше блендера или кухонного комбайна соединить томаты, очищенный чеснок, добавить соль и перец, немного сахарного песка и масло. Измельчить все до состояния пюре.
- Подавать манты, промазав их сливочным маслом и посыпав смесью молотых перцев. К блюду подать приготовленный соус.
Приятного аппетита!
Манты с тыквой – еще один узбекский рецепт
Готовить манты с тыквой узбеки любят также, как и с бараниной. Начинку делают сладкой, добавляя к ней сахар. Но можно заправить ее курдючным салом и получается сытная несладкая закуска или даже обеденное блюдо.
В приготовлении нет ничего сложного, справится любая хозяюшка. В то же время это кушанье не назовешь диетическим, потому что тыкву обязательно делают жирной за счет курдюка.
Если такое сало негде приобрести, всегда выручит сливочное масло. Давайте же скорее готовить!
Возьмем для рецепта:
Для теста:
- Мука – 500-600 г
- Вода – 200 мл
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Тыква – 1 кг
- Лук – 5-6 шт
- Курдюк – 200 г
- Соль – по вкусу
- Зира – 1 ст.л.
Приготовление:
1. Тесто готовится самое простое, состоящее всего из трех ингредиентов. В миску налейте стакан воды и насыпьте соль. Хорошо размешайте и добавьте 500 г муки. Оставшуюся муку будете подсыпать по мере надобности. Вымесите тесто и дайте ему постоять 15 минут, чтобы оно стало помягче. Затем комок разделите на 4 части и скатайте 4 комочка.
Работайте с одним комочком, остальные уберите в пакет, чтобы тесто не обветривалось. Раскатайте очень большой и тонкий пласт.
2. Подготовьте начинку. Она будет без мяса. Мелко нарежьте кубиками тыкву, буквально по 6 мм кусочки. Нарежьте меленько лук. Курдючное сало также мелко нарежьте. Массу смешайте, посолите по вкусу и добавьте зиру. Начинку равномерно перемешайте.
3. Теперь лепите манты. На каждый квадратик теста размером 10-12 см положите столовую ложку тыквенной массы.
4. Закрепите противоположные уголки квадрата. Получится что-то вроде корзиночки. Теперь закрепите соседние уголки квадратика. Получится симпатичная фигурка.
5. Мантоварку смажьте растительным маслом и уложите в нее заготовки. Варите под крышкой 40 минут. Затем выложите в тарелку, смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.
Тыквенные манты с салом и луком получаются очень сочными, аппетитными и красивыми. Есть их одно удовольствие. Недаром узбеки к мясным мантам всегда подают и тыквенные. Приятного всем аппетита! Обязательно приготовьте такую вкуснотищу.
Как приготовить вкусные манты с картошкой?
Манты, с начинкой из картофеля с луком, ‑ блюдо неприхотливое в исполнении, экономичное и любимое взрослыми и детьми.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Картофель – 900 г.
- Лук репчатый – 750 г.
- Жир свиной или масло сливочное – 190 г.
- Соль – 1-1,5 ч. л.
- Перец молотый черный – 1 ч. л.
- Тмин – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Разбить в большую миску яйцо, добавить соль, воду и перемешать. Просеять порциями в жидкую смесь муку, замесить крутое, но эластичное тесто.
- Накрыть миску с тестом марлей или полотенцем и дать настояться при комнатной температуре около получаса.
- Для начинки почистить лук и картофель, ополоснуть. Лук нарезать на тонкие полукольца, тонкой соломкой нарезать картошку, соединить лук с картофелем.
- Добавить к овощам соль и свежемолотый перец, тмин. Тщательно перемешать начинку.
- Максимально тонко раскатать тесто, нарезать его квадратами со стороной 10 см.
- По центру квадратов теста выложить начинку, на нее положить по кусочку масла или жира.
- Налепить манты, соединяя углы конвертом, а потом защепить 4 угла друг с другом.
- Раскладывать манты по ярусам пароварки, смочив дно каждого изделия в подсолнечном масле.
- Разложить манты по всем ярусам, залить в кастрюлю пароварки кипяток, заполнив ее на 2/3 объема.
- Накрыть крышкой, поставить на сильный огонь и готовить под крышкой около 45 мин.
- Готовое блюдо подавать горячим со сметаной или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Как приготовить манты с фаршем и капустой
Начинка из мясного фарша и капусты – просто чудо. Для фарша хороша как свежая, так и квашеная. Манты получаются очень сочными и вкусными. Мясо можно взять любое: говядину или курицу. Даже жира не нужно много добавлять, потому что сочность придаст капуста и репчатый лук. Но все-таки фарш должен содержать немного жира, либо сливочного или растительного масла. Давайте приготовим вкуснятину. Это супер!
Возьмем для рецепта:
Для теста:
- Мука – 800 г
- Вода – 320-350 мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. (без горки)
Для начинки:
- Говядина – 800 г
- Капуста свежая – 800 г
- Лук – 1 шт (крупная)
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Молотая кинза — 0,5 ч.л.
- Сухая острая Аджика — 0,5 ч.л.
- Перец Чили — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Приготовление блюда начинайте с замешивания теста. В чашу просейте муку, чтобы она не комковалась и была легкой, воздушной.
Затем добавьте соль и перемешайте. Сделайте углубление в середине и налейте 2 столовые ложки растительного масла. Оно повышает эластичность и растяжимость теста.
Затем потихоньку подливайте воду и начинайте размешивать. Можно сразу же замешивать муку руками, а можно в начале использовать лопаточку или ложку.
Постепенно вся мука и мучная крошка соединятся в большой, плотный ком. Его нужно уложить на 30 минут в полиэтиленовый пакет для созревания теста, чтобы набухала клейковина и тесто стало более мягким.
2. Теперь переходите к подготовке капустного фарша. Сначала кусок говядины нарежьте очень маленькими кубиками. Сейчас многие измельчают мясо для мантов через мясорубку. Так тоже можно, но решетка должна быть обязательно крупной, чтобы получались мелкие кусочки.
3. Добавьте к мясу мелко нарезанный репчатый лук и нашинкованную капусту. Капусту перед этим немного помните. Затем посолите по вашему вкусу и перемешайте.
На середину чаши положите все подготовленные специи, причем их следует класть рядышком друг с другом. Далее, 50 мл растительного масла на огне доведите до кипения и быстро ошпарьте специи, чтобы они дали яркий аромат.
Теперь нужно равномерно распределить специи по всему фаршу. Для этого просто размешайте всю массу.
4. Приступайте к лепке мантов. Тесто после расстаивания стало гладким, мягким и очень податливым к раскатыванию. Скрутите тонкий жгут и нарежьте небольшие кусочки теста. Затем раскатайте тонкие лепешки и на серединку положите фарш.
5. Хотите слепить красивую фигурку? Сверните две половинки лепешки и склейте сверху тесто пальчиками. Затем сбоку сделайте две складочки и также зажмите их между пальцами. Кончик сбоку тоже зажмите. Повторите то же самое с другой стороны. Готовые изделия переложите в мантоварку, которую предварительно смажьте растительным маслом.
6. Варите манты 45 минут под крышкой. В кастрюлю с кипящей водой бросьте пару листиков лавра и ложку соли. Соль, которая будет в парах жидкости, уплотняет тесто, делает его прочнее, чтобы не порвалось.
7. Выложите манты на тарелочки. Подавайте к столу горячими с различными соусами. Очень вкусно. Приятного аппетита!
Обычно рекомендуют делать начинку пожирнее. Но если вы не слишком большой любитель сала или жира, то сочность блюду придадут овощи и то небольшое количество растительного масла, которое добавили к специям. Но было бы не плохо, в каждую заготовку положить небольшой кусочек сливочного масла. Вкус бы стал нежнее и мягче. Так что эксперименты приветствуются! Готовьте с удовольствием и применяйте свой собственный опыт и наблюдения.
Сочные манты, приготовленные в пароварке
В пароварке можно готовить множество привычных блюд, в т. ч. манты. Благодаря приготовлению на пару они получаются сочными и не теряют своей формы.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фарш – 420 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Соль поваренная – 1,5 ч. л.
- Смесь перцев – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука пшеничная – 600 г
- Молоко или вода – 240 мл.
Процесс приготовления:
- Фарш лучше всего брать смешанный, из 2 видов мяса, например свинина и говядина. При необходимости можно добавить в него еще немного прокрученного в мясорубке сала. Фарш поперчить и посолить (1 ч. л.), перемешать.
- Лук очистить, сполоснуть и мелко порезать. Размять кусочки лука между пальцами, чтобы выжать из них сок. Добавить к фаршу и размешать.
- Для теста в миску просеять муку высшего сорта, посолить и вбить яйцо. Понемногу добавляя молоко или воду, замесить руками крутое тесто. Завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет и убрать в холодильник на полчаса.
- Вытащить тесто из холодильника, промесить еще раз руками и раскатать при помощи скалки слоем около 1-2 мм.
- Порезать тесто небольшими квадратами, которые затем еще немного раскатать скалкой.
- Выложить по центру каждого квадрата теста около 1 ч. л. с горкой начинки и защепить края.
- Выложить манты в пароварку на некотором расстоянии друг от друга, на дно пароварки налить воды, готовить около 30-45 мин.
Приятного аппетита!
Настоящие манты по-узбекски
На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная высшего сорта – 430 г.
- Мука из твердых сортов пшеницы – 470 г.
- Желток куриного яйца – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – 440 мл.
Для начинки:
- Баранина – 730 г.
- Сало курдючное – 220 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу (около 1 ч. л.).
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Молотый тмин – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Смешать муку двух сортов и перемешать, просеять в глубокую посуду.
- Добавить в муку желтки, воду и соль, перемешать и замесить крутое эластичное тесто.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса, чтобы клейковина из муки успела сработать.
- Мясо и жир нарезать очень-очень мелкими кубиками, но не молоть в фарш.
- Лук почистить, помыть и очень мелко порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать.
- Посолить массу, добавить приправы, размешать. Оставить начинку в холодильнике на 20 мин., чтобы мясо пропиталось специями и соком лука.
- Поверхность стола припылить мукой, выложить тесто и раскатать скалкой достаточно тонко.
- Порезать тесто на небольшие квадраты, в центр каждого положить чуть больше 1 ч. л. мясной начинки. Защипнуть края.
- Налить в чашу пароварки воду, выложить на уровни пароварки манты и готовить их около 40-45 мин.
- Горячие манты разложить по тарелкам, добавить сметану или любимый соус, присыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления мантов в мантоварке
Если вам повезло иметь дома мантоварку, в ней обязательно нужно приготовить нежные, полные сока манты. Приготовление теста и мясной начинки с тыквой не требует специальных знаний, а остальное сделает мантоварка.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,45 кг.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Тыква – 320 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Жир курдючный – 220 г.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 0,5 + 1 ч. л.
- Перец молотый – 1 ч. л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
- Просеять в большую миску муку, добавить воду и соль, яйцо. Замесить эластичное, но крутое тесто в течение 15 мин. Завернуть его в пленку и положить в холодильник на полчаса.
- Баранину порезать на мелкие кусочки. Нарезать таким же образом жир и добавить в мясо.
- Лук почистить, помыть и также мелко порезать на кубики. Добавить к мясу, посолить, добавить приправы и перемешать. Несколько раз поднять нарезку и с силой бросить обратно в миску. Это насыщает фарш воздухом и помогает сделать начинку нежнее.
- Тыкву почистить и порезать на очень мелкие кусочки, вмешать в начинку.
- Тесто для мантов достать из холодильника, раскатать тонким слоем и порезать на некрупные квадраты.
- В каждый квадрат выложить часть начинки, соединить противоположные углы мантов, затем снова соединить получившиеся углы по диагонали.
- Налить в мантоварку воды, довести ее до кипения. Уровни мантоварки промазать растительным маслом, чтобы предупредить прилипание изделий.
- Готовить манты на пару примерно 40-45 мин.
Приятного аппетита!
Манты, запеченные в духовке
Если дома нет специальных устройств, в которых можно приготовить манты на пару, на помощь придет обычная духовка. Такой способ также позволяет сделать большой объем изделий сразу.
Время готовки: 1 час 45 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – сколько примет тесто.
- Фарш – 730 г.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для фарша можно взять любое жирное мясо двух сортов и смешать его в равных пропорциях. Если фарш готовится дома самостоятельно, то желательно добавить к мясу больше сала, чтобы повысить процент жирности.
- К фаршу добавить лук, порезанный на мелкие кусочки, и очищенный картофель, также нарезанный на мелкие кубики. Добавить соль с перцем и перемешать все тщательным образом.
- Для теста просеять в миску муку, добавить соль и яйцо, а затем добавлять воду и месить тесто. Тесто должно хорошо отставать от рук. Убрать в холодильник на полчаса.
- Тесто раскатать, припылив его мукой, в тонкий пласт, вырезать квадраты 10х10 см в размере. Положить по центру каждого куска теста начинку, залепить любым удобным способом и сформовать каждое изделие.
- Противень смазать подсолнечным или другим растительным маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
- Разложить манты на противне, поставить в духовку на 15 мин. Налить в противень мясной бульон или смесь воды с томатной пастой и солью таким образом, чтобы манты наполовину покрылись жидкостью. Противень накрыть фольгой и готовить в духовке еще 35 мин.
Приятного аппетита!
Нежные узбекские манты в мантоварке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 2-3.
- Кухонная техника и утварь: мантоварка, доска, нож, миска, ложка.
Ингредиенты
Мука | 3 ст. л. |
Фарш свиной | 0,5 кг |
Лук | 4 шт. |
Вода | 3 стакана |
Подсолнечное масло | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговый рецепт
Чтобы узбекские манты получились достаточно сочными, внимательно изучите рецепт приготовления с фото.
- В первую очередь необходимо сделать тесто. В стакане воды растворите соль, подсолнечное масло и вбейте яйцо. Все это тщательно перемешайте до полного растворения. Всыпайте, постепенно помешивая, муку и вымешивайте. Затем тесто отставьте на полчаса. Оно должно быть похожим на тесто для домашних пельменей.
- Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, добавьте его к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подсолнечным маслом смажьте ярусы в мантоварке.
- Возьмите приготовленное тесто и придайте ему форму колбаски. Разделите на равномерные небольшие кусочки. Обваляйте их в муке и раскатайте в тонкий пласт толщиной 3 мм. Накладывайте по 2 чайных ложки фарша так, чтобы вы смогли сформировать манты. Придайте мантам форму мешочка, соединив все части вверху, хорошо придавив и зафиксировав в одном месте.
- В нижнюю часть мантоварки налейте 400 г воды и поставьте ее на плиту с сильным огнем. После того как вода закипела, разместите манты по всем ярусам, снизьте огонь до минимального и варите 45 минут.
Ваше блюдо готово! Сделать вкусные манты вам поможет пошаговый рецепт приготовления с фото, а если вы не знаете как их лепить, можете посмотреть видеорецепт.
Видеорецепт приготовления
В данном видео вы можете ознакомиться с техникой приготовления вкусных мантов, а также проследить как правильно их лепить чтобы они не развалились во время и после варки.
Очень вкусные манты с капустой
Здесь в начинку для мантов добавляется белокочанная капуста, это добавляет блюду необычный вкус, но капуста удачно сочетается с мясным фаршем. Изделия готовятся в пароварке.
Время готовки: 1 час 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 570 мл.
- Соль – 1,5 ч. л.
Для начинки:
- Фарш – 520 г.
- Капуста белокочанная – 480 г.
- Лук репчатый – 480 г.
- Пряности – 2 ч. л.
- Масло сливочное – 40 г.
- Сметана жирная – 180 г.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде смешать яйцо, соль и воду. Муку просеять в отдельную миску. Постепенно добавляя жидкую смесь в муку, замесить крутое тесто. Оставить, накрыв полотенцем, при комнатной температуре на 15 мин., чтобы клейковина заработала, и тесто стало более эластичным.
- Мясной фарш из жирного мяса или смеси мяса и сала выложить в глубокую миску. Капусту помыть, мелко нашинковать и добавить к фаршу.
- Лук очистить, помыть и мелко порубить, добавить в фарш.
- Мясную начинку посолить, добавить приправы по своему вкусу и все тщательно перемешать.
- Припудрить мукой стол и скалку, раскатать тонкое тесто. При помощи стакана вырезать из теста круги, выложить в центре каждого круга начинку. Защипнуть изделия любым привычным способом.
- В чашу пароварки залить воду, ярусы смазать маслом. Разложить по ярусам сформованные манты.
- Готовить блюдо в течение 40-45 мин.
- Подавать манты горячими, обильно полив их сметаной и посыпав смесью перцев и свежей мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!