Заготовка боярышника на зиму — дело не сложное, но весьма полезное. В этом вы убедитесь, воспользовавшись моими способами. Вам нравится вкус боярышника — предлагаю использовать ягодки в лечебных настоях, и включить в ежедневный рацион. Что можно приготовить из боярышника? В руках умелой хозяйки плоды кустарника может превратиться во вкуснейшее варенье и повидло, муку для блинов и начинку на пироги. Засахаренные ягоды с пользой заменят конфеты лакомкам, а чай с добавлением плодов приобретет необычный вкус и новые полезные свойства. Как приготовить боярышник на зиму в домашних условиях, я сегодня расскажу.
«Кто сам себе пищу готовит, тот сто лет живет» — говорит мудрая индейская пословица. И это верное утверждение, если вы станете регулярно готовить вкусную и здоровую пищу. Боярышник, как нельзя лучше, подходит для данной цели.
Заготовки на зиму – что можно приготовить из ягод боярышника
Часто, делая заготовки на зиму, плоды боярышника совершенно напрасно обходят вниманием, потому что ягоды очень богаты целебными веществами, которые так нужны организму в холодное время года. Конечно, самый простой способ заготовить плоды на зиму – сушка. Высушенные ягодки сохраняют максимальное содержание полезных веществ, не теряют целебных свойств 2 – 3 года. Зимой из них готовят витаминные чаи, компоты, лечебные настои, отвары, настойки.
Второй способ сохранить плоды на зиму – заморозка. Перед замораживанием ягоды тщательно перебирают, удаляют подгнившие, поврежденные. Затем хорошо моют, подсушивают, раскладывают по пакетам и кладут в морозильную камеру. Можно также замораживать разложенные в контейнеры, предварительно измельченные плоды (при помощи мясорубки, блендера или ступки). При таком способе хранения полезные свойства сохраняются около 6 месяцев.
Ягоды крупноплодного садового боярышника более мясистые, чем дикие
Помимо сушки и заморозки, что можно приготовить из ягод боярышника еще? Из свежих плодов можно сделать на зиму компот, варенье, джем, желе, вино. Правда, для таких заготовок лучше использовать не дикие ягоды, а крупноплодные садовые – в них больше мякоти. Поделюсь своими любимыми рецептами. Думаю, они пригодятся многим хозяйкам.
Варенье из боярышника с косточками на зиму
Варенье из ягодок боярышника можно приготовить разными способами. Делают варенье без косточек, с добавлением других фруктов (яблок, шиповника, апельсинов). Я перепробовала разные варианты, но вернулась к рецепту варенья с косточками, как варила моя бабушка (ингредиенты из расчета: 1 кг ягодок крупного боярышника, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 с. л. лимонного сока). Все просто, быстро:
- Собираю спелые плоды. Перебираю, удаляю плодоножки. Промываю, подсушиваю, разложив на полотенце.
- Делаю сироп: насыпаю в эмалированную кастрюлю сахар, наливаю воду, ставлю на огонь. Помешивая довожу до кипения.
- Высыпаю ягоды в кипящий сироп, помешивая, снова довожу до кипения, а потом сразу выключаю огонь.
- Оставляю настояться часов на 10 – 12. Потом включаю огонь, добавляю лимонный сок, варю примерно 25 – 30 минут, пока не загустеет. Готовность проверяю, капнув несколько капель на блюдечко – капельки не должны растекаться.
- Горячее варенье разливаю по заранее простерилизованным баночкам, закатываю простерилизованными кипящей водой металлическими крышками.
- Переворачиваю крышкой вниз, укутываю, оставляю остывать.
Храню готовое варенье в кладовке при обычной комнатной температуре. Косточки при употреблении можно не выбрасывать. При приготовлении они пропитываются сиропом, становятся мягче и жуются, как жевательные конфеты.
Варенье из ягодок боярышника с косточками
Такое варенье снижает давление, избавляет от приливов при климаксе. При гипертонии его рекомендуют употреблять в течение 1 месяца трижды на день по 1 с. л. за 15 – 20 мин до еды. Курс вкусной терапии можно повторять 2 – 3 раза в год.
Джем из боярышника без косточек
Приготовить джем немного труднее, чем варенье, но, поверьте, конечный результат того стоит. Ингредиенты: 1 кг перебранных ягод, 0,5 литра воды, 0,7 кг сахара, ¼ ч. л. лимонной кислоты. Делаю так:
- Ярко-красные полностью спелые плоды тщательно промываю, перебираю (удаляю плодоножки, все подпорченные ягодки).
- Перебранные ягоды пересыпаю в эмалированную кастрюлю, заливаю водой, тихонько варю 10 – 25 мин.
- После остывания отвар сливаю в другую емкость, размягченные ягоды перетираю через сито, косточки и кожицу выбрасываю. Чтобы ягодная масса легче проходила сквозь дырочки сита, наливаю немного отвара.
- Протертую массу перекладываю в кастрюлю, добавляю сахар. Включаю огонь, при постоянном помешивании довожу до кипения, продолжаю варить 20 – 30 мин, пока не загустеет.
- Добавляю лимонную кислоту, варю еще 3 – 4 минуты.
Расфасовываю, закупориваю, храню так же, как варенье. Зимой джем из ягод садового боярышника с удивительным, не похожим ни на что вкусом и запахом, отличная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам, творогу, йогурту, мороженому.
Зимние заготовки без термообработки: сушка ягод
Чтобы плоды сохранили все витамины, их можно заморозить таким образом: собрать созревшую боярку, промыть водой, затем просушить на салфетке, выбрать семечки. Подготовленный продукт разложить по таре для заморозки, убрать в морозилку.
Все полезные вещества сохраняются и в сушёных плодах. Как высушить боярышник? Если погода хорошая, то можно разложить его тонким слоем под навесом, накрыв марлей от мух. Сырьё надо чаще переворачивать, чтобы засушилось со всех сторон. Сушка может продолжаться до двух недель.
Чтобы проверить качество сушки, надо сжать плод пальцами. Если сок больше не появляется, то плоды засушены правильно. Плоды можно класть в чай, варить компот, распаренные добавлять в пироги.
Высушить можно и в духовке:
- Свежесобранные ягоды промыть, просушить.
- Ровно разложить на противне.
- Духовку прогреть до 60 градусов. Поставить противень с бояркой.
- Дверцу духовки слегка приоткрыть. Готовность тоже определять путём надавливания.
Внимание! Можно включить режим «Конвекция», тогда дверцу открывать не надо.
Заготовку разложить по бумажным пакетикам или мешочкам из хб ткани, потом хранить в сухом месте. Сухие заготовки можно сделать в электросушилке. Для этого подготовленное сырьё разложить на решетки электросушилки, поставить температуру 50 градусов. Сушку продолжать до готовности ягод.
В аэрогриле тоже можно получить сушёный продукт. Сырьё насыпать в специальную сетку, выставить режим «Сушка», вентилятор установить на среднюю скорость.
Если в доме горячие батареи, то сырьё разложить в коробочки из картона, установить их на батареи.
Секреты приготовления джемов, желе и повидла из боярышника
Для начала необходимо подготовить плоды боярышника. Их собирают до первых заморозков вдали от дорог, предприятий и загрязненных участков. Эти ягоды очень хорошо впитывают в себя грязь и тяжелые металлы, а потому собирать их необходимо в чистых районах. Перед применением сырье требуется тщательно перебрать и выбросить все мятые, гнилые и больные ягоды. В противном случае может испортиться вся банка джема, в которую попадет такой экземпляр.
Отделение косточек – трудоемкий процесс, который занимает много времени. Обычно это делается при помощи ситечка. Сделать повидло из боярышника можно как в чистом виде, так и с добавлением дополнительных ингредиентов, например, яблок или сливы.
Банки для заготовки важно не просто вымыть, а простерилизовать. Это делают по старинке, над паром, в некоторых случаях в духовке или микроволновке. То же самое следует проделать и с крышками.
Боярышник в сахаре
Спелые ягоды перебрать, вымыть, высушить и обвалять в сахарной пудре. Плотно уложить их в банку с широким горлом, оставив сверху около 5 —7 см. Засыпать сахаром. Закрыть горлышко банки пергаментной бумагой. «Конфеты» будут готовы через два месяца.
Рецепты джема из боярышника без косточек
Джем из боярышника без косточек редко готовят в чистом виде. Чаще всего добавляют дополнительные ингредиенты, которые придают приятный вкус и нежный аромат джему. Какие конкретно ингредиенты использовать, каждая хозяйка решает на свой вкус.
Джем из боярышника с яблоками
Для приготовления джема без косточек с яблоками понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм боярышника;
- 1,45 кг сахарного песка;
- 350 г кисло-сладких яблок;
- 600 мл воды чистой.
- Ягоды перебрать, избавить от плодоножек и промыть.
- Яблоки также промыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Ягоды сложить в отдельную посуду и пересыпать сахаром. В таком виде оставить на 24 часа.
- Спустя сутки добавить воды к ягодам и поставить на огонь.
- Варить в течение 20 минут.
- Затем боярышник протереть через сито, чтобы избавить от всех косточек.
- Получившееся пюре вернуть в сироп.
- Яблоки переработать в мясорубке и добавить в получившуюся массу ягод.
- Поварить на медленном огне с постоянным помешиванием в течение 40 минут, пока продукт не загустеет.
Затем весь продукт разлить по банкам и закатать. Для медленного остывания перевернуть и укутать одеялом. Спустя сутки можно спускать в подвал для хранения.
Ягодное вино для хорошего сна
Вино поможет убрать нервное напряжение, наладить сон.
- Боярышник — 5 кг.
- Сахарный песок — 4 кг.
- Лимонная кислота — 4 ч.л.
- Вода — 10 литров
- Винные дрожжи — 5 грамм. Можно взять немного винограда, или 200 грамм изюма.
Совет! Прежде, чем ставить вино, боярышник лучше заморозить, потом дать ему разморозиться в течение часа.
Порядок приготовления:
- В воде – 10 л, растворить 1 кг сахарного песка.
- Залить ею плоды в той ёмкости, в которой будет бродить вино.
- Добавить дрожжи, виноград, или изюм. Надеть гидрозатвор, можно перчатку с дырочкой, поставить в тёплое место на 3 или 4 дня. Обязательно раз в сутки надо перемешивать.
- Через указанное время слить1 литра сусла, всыпать в него 2 кг сахара, перемешать, затем вылить в будущее вино. Поставить перчатку или гидрозатвор.
- Спустя 7 дней вино процедить (жмых выбросить).
- Снова 1 литре жидкости растворить 1 кг песка и вылить обратно.
- Закрыть гидрозатвором, оставить стоять 1 месяц.
Если с того дня, когда был установлен гидрозатвор или перчатка прошло 55 или больше дней, а вино все ещё бродит, то его надо слить через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне. В противном случае вино будет горьковатое на вкус.
Когда вино станет светлее, перестанет бродить, то его надо слить, не задевая осадок и попробовать на вкус. Если мало песка, то надо всыпать по вкусу. Тару со слитым вином закупорить, но не плотно, чтобы не раздуло.
Если сахар добавляли, то 7-10 дней после засыпки надо держать под перчаткой.
Слитое вино убрать в погреб на 3 месяца, чтобы оно дозрело. Периодически сливать, не задевая осадок. Когда осадка почти не будет, необходимо разлить по бутылкам.
Простой рецепт желе из боярышника
Из ягод боярышника можно приготовить и вкусное желе на зиму. Это будет уникальное лакомство для всей семьи.
Продукты для желе:
- 1 кг ягод;
- стакан воды;
- сахарный песок по объему получившегося сока.
Процесс приготовления желе:
- Залить ягоды водой.
- Пропаривать, пока боярышник не станет мягче.
- Размять и сделать пюре из боярышника.
- Отжать из пюре сок.
- Взвесить сок и добавить ровно столько же сахарного песка, сколько получилось сока.
- Довести смесь из пюре и сахара до кипения.
- Поварить на медленном огне в течение 10 минут.
- Разлить в простерилизованные емкости и герметично закатать.
Затем все банки перевернуть и укутать в одеяло. Готовое желе спустя сутки вынести в подвал или погреб, где будет храниться лакомство в течение всей зимы.
Нежное пюре из боярышника на зиму
Есть много вариантов пюре из боярышника, рецепты его приготовления на зиму очень разнообразны, каждая хозяйка выбирает себе наиболее подходящий.
Ингредиенты для одного из самых распространенных рецептов:
- 1 кг ягод;
- 200 г сахарного песка.
Алгоритм приготовления не представляет сложности:
- Ягода залить водой, чтобы она слегка прикрывала боярышник.
- Поставить на огонь, отварить в течение 20 минут.
- Дать отвару немного остыть.
- Перетереть ягоды через сито, отделяя косточки.
- В готовое пюре доложить сахар из расчета 200 грамм на 1 кг ягод.
- Перемешать и разложить по горячим стерилизованным банкам.
- Закрыть консервным ключом.
Такое нежное пюре можно использовать как отдельное лакомство, так и в сочетании с другими десертами.
Варенье без косточек
Некоторым гурманам может не понравиться боярышниковый джем с косточками. Специально для них рассмотри способ приготовления данного лакомства вместе с процессом извлечения семян.
Собираем нужные ингредиенты:
- Плоды боярышника – 1 кг;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 1 кг;
- 2 г лимонной кислоты.
Варенье из плодов боярышника без косточек готовиться следующим образом:
- Вымытые плоды засыпаются в таз с водой, ставятся на печь и варятся до размягчения;
- Вода выливается, а ягоды перетираются через сито. Простое приспособление помогает легко избавиться от портящей, по мнению некоторых, лакомство составляющей;
- Кладем получившуюся массу в емкость для варки, заливаем уже использованной один раз водой;
- Добавляем сахар-песок и тщательно перемешиваем;
- Варим на небольшом огне, мешая кипящую массу. Готовым считается джем, когда он начинает липнуть ко дну.
Рецепты без косточек отнимают немного больше времени, чем классические. Однако вкусное варенье, приготовленное подобным способом, удовлетворит вкус даже самых привередливых гостей.
Пюре из боярышника и черной смородины
Отличный десерт получается, когда в стандартное черносмородиновое пюре добавить такое же пюре боярышника.
Ингредиенты для рецепта:
- 150 г черносмородинового пюре;
- килограмм основной ягоды;
- 1,5 кг сахара;
- 600 мл воды.
- Ягоды пересыпать сахаром (понадобится 600 г).
- Поставить на 24 часа в темное место.
- Влить воду, засыпать сахарный песок и поставить на огонь.
- Вскипятить, добавить пюре из черной смородины.
- Варить, пока вся смесь не станет густой.
Ароматное повидло из боярышника
Повидло из боярышника без косточек также может украсить любое чаепитие. Такой десерт подойдет и для использования в выпечке или других сладких блюдах. Приготовить повидло из боярышника на зиму несложно. Необходимы ингредиенты:
- 9 кг ягоды;
- 3,4 кг сахара;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- 31 стакан чистой воды.
Приготовить повидло из боярышника на зиму по данному рецепту можно таким образом:
- Ягода помыть, перебрать, залить водой.
- Поварить 20 минут, слить отвар.
- Протереть через сито или дуршлаг.
- Отходы после протирания поварить с отваром, который получился ранее, в течение 15 минут, затем процедить.
- Что получилось – соединить с пюре.
- Добавить сахар в пропорции 1:1.
- Смесь должна выстоять ночь, тогда сахарный песок лучше раствориться.
- Варить, помешивая, на медленном огне в течение 2–2,5 часов, пока смесь не станет консистенции густой сметаны.
- В горячем виде разложить по банкам и закатать.
Из предложенного количества ингредиентов выходит 7,5 литров повидла из боярышника на зиму. Рецепт понравится всем домочадцам, особенно детям.
Волшебные настойки боярышника
Корень этого растения поможет получить облегчение при многих заболеваниях, в том числе при эпилепсии, варикозе, ревматизме, артериальной гипертензии, при диабете, пневмонии и других недугах.
Настой корня боярышника
Чтобы корень принёс пользу, необходимо готовить целебный настой: надо взять 15 граммов сухих корней растения, заварить стаканом кипятка, подержать 20 минут на водяной бане. Готовый настой рекомендуется пить три раза в день по 2 больших ложки за приём.
Настойка на водке
Если будете пить от давления, то чаще проводите измерение, иначе можете сильно снизить давление.
Чтобы всегда иметь под рукой целебное средство, необходимо сделать настойку на водке.
Настойка из свежих ягод обладает такими полезными свойствами:
- Замедляет старение организма.
- Является профилактикой рака.
- Нормализует работу ССС.
- Облегчает приступы ревматизма.
- Улучшает память и работоспособность.
Для приготовления настойки есть разные рецепты. Но нас интересует медицинская лечебная настойка, которую нужно регулярно принимать в малых дозах. Застольные боярошниковые наливки употребляют в больших количествах, но они не наделены сильным лечебным эффектом.
Настойка особенно полезна для сердца. Для комплексного лечения ССС врачи часто назначают именно настойку боярышника.
Заболевания, при которых назначается настойка: сердечная недостаточность, атеросклероз, ишемия, аритмия, тахикардия, стенокардия, состояние после инфаркта. Неплохо применять настойку как профилактическое средство сердечных заболеваний.
Как использовать настойку?
Пить лекарство надо трижды за сутки по 30 капель на 100 мл воды за полчаса до трапезы. Можно добавлять в чай. При сильных нервных расстройствах рекомендуется пить по 50 капель на приём. Курс употребления — 20-30 дней. Если приём пропущен, то дважды пить не надо.
Как приготовить: 100 грамм спелых ягод залить 0,5 л водки. Дать настояться 2 недели. Ежедневно надо встряхивать.
Настойка для расширения сосудов
Пожилым людям необходимо принимать настойку по такому рецепту: 5 ст. ложек плодов залить стаканом водки, плотно закрыть, подогреть на водяной бане до 50 градусов, затем отжать. Принимать по 1 ч. ложке, разбавив небольшим количеством воды, до каждой трапезы.
Как действует боярка: усиливает циркуляцию крови, расширяет сосуды, разбивает бляшки, прикрепившиеся к стенкам сосудов, снимает нагрузку на сердце, освобождая его от напряжения и тяжести. Кроме этого, улучшает кровоснабжение мозга кислородом, снимает головные боли.
Уважаемые друзья, не оставляйте ягоды гнить на земле. Тем боле, что теперь вы знаете, что можно приготовить из боярышника.
Правила и сроки хранения
Как и всю консервацию, варенья и джемы из этой ягоды требуется хранить в прохладном и темном помещении. В доме подойдет погреб или подвал, а в квартире — неотапливаемая кладовая или балкон, где температура не опускается ниже 0 градусов.
Важно, чтобы на консервацию не попадали прямые солнечные лучи. А также в помещении, где хранятся заготовки не должно быть лишней влаги и плесени.
При соблюдении правил хранения джем может простоять с успехом всю зиму и осень, вплоть до весны.
Желе из боярышника – рецепт приготовления с фото
Так, как я не стараюсь заниматься гигантоманией, как делало начальное правительство СССР, то начну приготовление желе с использованием минимального количества ягод. 850 грамм плодов боярышника заливаю половиной стакана воды, довожу до кипения и распариваю ягоды до мягкости под крышкой. Боярышник перед этим только мою, плодоножки не удаляю.
После распаривания на пару плоды боярышника выглядят уже не столь привлекательно, но зато становятся мягкими.
Наступает то самое время, когда плоды надо потолочь для размягчения. Обычно я для таких целей использую вот такую (давилку), которой обычно мну картофельное пюре. Затем кастрюльку с получившимся пюре ставлю в таз с холодной водой для охлаждения.
Когда масса остынет до теплого состояния, перекладываю её в дуршлаг с расстеленной в нем марлей, предварительно подставив под него таз для сбора сока.
Далее применив небольшие усилия начинаю отжим сока из получившегося пюре.
Получившийся сок взвешиваю и обнуляю показание весов, затем добавляю столько же сахара в пропорциях один к одному.
То есть, получилось у меня 450г сока, столько же добавил и сахара.
Сахар с соком боярышника довел до кипения, проварил 10 минут, не забывая периодично снимать накипь.
Затем получившуюся субстанцию в горячем состоянии разлил по плоским неглубоким ёмкостям, которые отставил в сторону для остывания (крышками не накрывать).
После остывания желе из боярышника будет готово. Желе получается густое и даже при вертикальном наклоне емкости держит форму, как видно на фото вверху.
Хранить желе из боярышника можно в холодильнике, а если закрыть его пергаментной бумагой, то со временем оно станет еще гуще, как мармелад. Хотя мармелад из боярышника я тоже готовлю, но немного по-другому. Еще мне нравится заготавливать компот из боярышника на зиму. Готовится он просто и быстро, да к тому же еще и является немного полезным. На сегодня всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!
Польза
Плоды боярышника нередко называют панацеей Диоскорида: этот древнегреческий врач и фармаколог использовал их целебные свойства во многих своих рецептах. Современные медики разделяют мнение учёного грека: цветки и плоды некоторых видов этого растения (б. обыкновенного, кроваво‑красного и др.) и сегодня используются для приготовления аптечных лекарственных препаратов. А всё благодаря тому, что боярышник богат полезными веществами. В его состав входят витамины (А, С, Е, К) и минералы, органические кислоты, эфирное масло, а главное, компоненты, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Правда, для получения терапевтического эффекта принимать его препараты необходимо в течение длительного времени, но зато в отличие от лекарственных средств на химической основе они не наносят организму вреда и не обладают побочным действием. Боярышник особенно показан людям пожилого возраста, страдающим стенокардией, атеросклерозом и гипертонией.
Кроме этого, препараты на основе цветков и плодов этого кустарника оказывают успокаивающее действие, помогают снять напряжение, справиться с бессонницей. Их также используют для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Крепитесь! Боярышник и черника помогут при расстройстве желудка Подробнее