Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Пасхальный кулич краффин 2021 год – новые пошаговые рецепты приготовления пасхального кулича

Классические куличи краффины на Пасху

Этот рецепт классического краффина сразу приглянется приверженцам минимализма. Легкие и красивые из хорошо расслаивающего теста краффины не задерживаются на столе.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:180 мин.

Порций – 6-8.

Ингредиенты

Порции: –+6

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Масло оливковое 180 мл.
  • Сухие дрожжи 10 гр.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Сахарная пудра 100 гр.

Шаги

4 час. 30 мин.Печать

  • image

    Приступаем к приготовлению теста. Пропускаем через сито муку, важно, чтобы и сито, и миска были сухими. Всыпаем соль с сахаром и хорошо перемешиваем.

  • Сыпучие ингредиенты распределяем ближе к краям, оставляя в центре углубление, в которое вбиваем яйцо, добавляем оливковое масло и сухие дрожжи.

  • На маленьком огне слегка подогреваем молоко и вливаем в эту же емкость со всеми ингредиентами.

  • Все тщательно перемешиваем и если это необходимо, еще просеиваем небольшое количество муки.

  • Замешиваем гладкое тесто, хорошо переминаем его в руках, перекладываем в глубокую емкость и с накрытым полотенцем оставляем в теплом месте примерно на 50-60 минут.

  • За это время тесто очень хорошо приподнялось и приобрело свою естественную форму. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, выкладываем готовое тесто.

  • После чего делим его на несколько равных частей. У нас это будет порядка 6. И каждую лепешку раскатываем примерно на толщину, равную 1,5 мм, можно сделать тоньше.

  • Параллельно с раскатыванием теста отправляем растапливаться сливочное масло, которое тонким слоем наносим на поверхность каждого пласта.
  • Смазанную маслом лепешку сворачиваем в рулет.
  • Готовый лет раскатываем руками, вытягивая с обеих сторон.

  • После этого по всей длине разрезаем рулет ножом.

  • Полоски сворачиваем улиткой разрезанной частью наружу.

  • Формочки для выпекания смазываем маслом и заполняем улитками. Отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Краффины выпекаются за 15-20 минут, важно их не передержать. Сверху присыпаем кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Желаем приятного аппетита!

Шоколадный кулич краффин

Потребуется:

  • 20 грамм свежих дрожжей (или 7 грамм сухих)
  • 110 мл молока
  • 80 грамм сахара
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 350 грамм муки
  • 40 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложка какао-порошка (с горкой)
  • 1 щепотка соли
  • 1 чайная ложка корицы
  • 100 грамм миндальных чипсов
  • 200 грамм изюма
  • Ванилин или ванильный экстракт по желанию

Развести дрожжи в молоке. Добавить сахар (1 столовую ложку) и поставить в теплое место, чтобы активировать дрожжи. Это можно увидеть по образовавшимся на поверхности пузырькам.

В миску разбить яйцо. Добавить 2 желтка, сахар и ванилин. Взбить венчиком или миксером.

Просеять муку. Сделать углубление в середине. Вылить опару, взбитые яйца, теплое растопленное масло, щепотку соли. Вымесить тесто.

Накрыть пленкой или салфеткой. Оставить в теплом месте пока подойдет. Чтобы ускорить процесс, можно отправить тесто в мультиварку, которую включить в режиме «Подогрев» или «Йогурт». Главное, чтобы температура была не выше 40 градусов. Иначе дрожжи погибнут.

Разрезать на несколько частей в зависимости от размера формочки.

Раскатать в тонкий пласт. Смазать сливочным маслом комнатной температуры.

Перемешать корицу с какао-порошком.

Выложить замоченный и обсушенный изюм. Затем миндальные лепестки. Посыпать смесью с какао.

Скрутить рулет. Оставить на 10-15 минут, чтобы тесто отдохнуло. Разрезать пополам вдоль.

Сформировать кулич, начиная с одной разрезанной стороны, начинкой наружу в виде пирамидки.

Выложить в форму. Поставить в теплое место для расстойки на 1 час.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить формы с куличами. Выпекать до готовности 35-40 минут.

Охладить и смазать помадкой, глазурью. Сахарной пудрой посыпают горячие.

Оригинальные пасхальные краффины с изюмом

Упрощенный вариант традиционного пасхального кулича с добавлением изюма, однако, этот именно этот весьма простой на первый взгляд рецепт сочетает в себе особенности приготовления круассанов, классического дрожжевого теста и элементов маффинов.

Время готовки: 60.

Время приготовления:150 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 370 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сок апельсиновый – 40 мл.
  • Изюм – 100 гр.
  • Лепестки миндальные – 50-100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста нужно заранее растопить 100 грамм сливочного масла, а молоко поставить нагреваться до 35-40 градусов. В молоко добавляем сахар-песок, сухие дрожжи, все тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут, чтобы сухие ингредиенты могли набухнуть.
  2. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до получения пышной массы светлого оттенка.
  3. Муку просеиваем вместе с солью и хорошо перемешиваем. В емкость с мукой вливаем яичную смесь, опару и свежевыжатый апельсиновый сок. После того, как все компоненты еще раз хорошо перемешали, добавляем жидкое сливочное масло и замешиваем наше тесто. Когда оно перестанет распадаться, выкладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем 15-20 минут. В результате, оно получится мягким и эластичным.
  4. Сухую миску смазываем тонким слоем масла и выкладываем туда сформированный из теста шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое примерно на 60 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы оно увеличилось в объеме в несколько раз. В это время замачиваем в горячей воде изюм.
  5. Спустя это время, на присыпанную мукой доску выкладываем все тесто и делим на три равные части, каждую из которых раскатываем скалкой до толщины примерно равной 1,3-1,5 мм. Раскатанные пласты смазываем слоем сливочного масла и выкладываем по всей поверхности изюм. После этого приступаем к формированию рулета.
  6. У вас должно получиться три вытянутых рулета, которые разрезаем вдоль острым ножом, оставляя с одной стороны целыми примерно 3 см.
  7. Начинаем сворачивать рулет улиткой, разрезанной стороной наружу. Сверху посыпаем миндальными лепестками.
  8. Дно формы слегка смазываем маслом или застилаем бумагой, а затем перекладываем сформированные краффины. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 5-10 минут, постепенно уменьшая температуру до 180 градусов.
  9. Спустя 15-20 минут, после того как тесто заметно потемнеет, проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если она сухая и без следов теста, значит краффины можно извлекать из духовки, а затем и из формы. Готовые краффины можно преподносить в таком виде или дополнительно украсить, дав волю своей фантазии.

Желаем вкусной пасхи!

Кулич краффин с орехами и цукатами

Потребуется:

Для опары:

  • 110 мл молока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка муки
  • 6 грамм сухих дрожжей

Для теста:

  • 350-370 грамм муки в/с
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 80 грамм сахарного песка
  • Щепотка соли
  • Ванильный сахар по вкусу
  • 40 грамм топленого масла

Начинка:

  • 100-120 грамм сливочного масла
  • Курага
  • Клюква
  • Чернослив
  • Измельченные орехи
  • Мускатный орех

Подогреть молоко и приготовить опару.

Пока опара подходит, загрузить в чашу миксера яйцо, желтки, щепотку соли, сахар, ванилин. Взбить до растворения сахара.

На водяной бане растопить сливочное масло.

В миску просеять муку. Добавить подошедшую опару.

Вылить яичную смесь

и теплое растопленное сливочное масло.

Вымесить тесто.

Припудрить стол мукой. Вымесить эластичное тесто. По ходу замеса допускается добавить муки, если тесто получилось недостаточно плотным. Но не много.

Тесто готово, когда не пристает к рукам и столу.

Поместить в миску. Сверху смазать подсолнечным маслом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить.

Подошедшее тесто разделить на 4 части и каждую часть скатать в небольшой шар. Накрыть пленкой и оставить подойти 5-10 минут.

Раскатать в пласт как можно тоньше. Смазать мягким сливочным маслом. Присыпать мускатным орехом.

Выложить нарезанную курагу, чернослив и рубленные орехи. Вместо клюквы можно взять вишню, изюм.

Далее, как и в предыдущем рецепте, скатать рулетом. Разрезать пополам и свернуть каждую половинку в виде пирамидки.

Если рулет короткий, то не дорезать до конца, а свернуть в один краффин.

Формочки смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки. Положить краффин. Оставить подойти.

Разогреть духовку до 120 градусов. Поставить формочки и выпекать 10 минут. Затем вынуть. Накрыть сверху фольгой, а духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать до готовности.

Как испечь вкусные краффины с цукатами в духовке?

Благодаря множеству сухофруктов и цукатов выпечка заиграет новыми яркими красками и подарит ощущение праздника. А за счет натуральной сладости сушеных фруктов вы можете использовать минимум других подсластителей.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:180 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Дрожжи – 5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с приготовления сдобного теста. Муку просеиваем с помощью сита несколько раз, благодаря этому тесто получится воздушным. Сразу же в муку всыпаем соль и сухие дрожжи.
  2. В отдельной емкости взбиваем блендером сахар-песок, экстракт ванили и конечно же яйца до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Затем вливаем молоко комнатной температуры или слегка подогретое. Все хорошо перемешиваем.
  4. Сухие ингредиенты соединяем с жидкими и замешиваем тесто. Для этого можно использовать кухонную машину. Очень постепенно вводим в тесто мягкое сливочное масло.
  5. Чтобы тесто получилось мягким, но при этом эластичным и гладким, месим его не менее 15 минут на поверхности, присыпанной мукой. Тесто лепим в форму большого шара и перекладываем в сухую посуду, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем подходить при комнатной температуре на протяжении часа.
  6. В это время уделим время приготовлению начинки. Цукаты нарезаем кусочками, кубиками, можно добавлять любые сухофрукты и орехи. А масло оставляем при комнатной температуре.
  7. Спустя это время сдобное тесто заметно увеличится в объеме, приподнимется, станет воздушное и пористое. А это значит, что непосредственно можно перейти к формированию краффинов.
  8. Тесто делим на несколько равных частей и выкладываем на посыпанную мукой дощечку. В таком виде накрываем шарики пищевой пленкой, дав им 10 минут отдохнуть от манипуляций.
  9. После чего каждый шар тонко раскатываем скалкой.
  10. Тесто смазываем мягким сливочным маслом равномерно по всей поверхности.
  11. Вторым слоем выкладываем цукаты, оставляя между ними свободное пространство.
  12. В таком виде сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Накрываем пленкой на 10 минут.
  13. Затем при помощи острого ножа разрезаем вдоль каждый рулет, оставляя конец рулета целым.
  14. Полоски сворачиваем в виде улиток, таким образом формируя кулич.
  15. Кончик кулича закрепляем, подгоняя его внутри заготовки.
  16. Формочки застилаем пергаментом, смазываем растительным маслом и выкладываем заготовки краффинов. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 60 минут. В это время, пока куличи приподнимаются, разогреваем духовку до 200 градусов, после чего снижаем температуру до 180 и выпекаем куличи на протяжении 30 минут, корректируя необходимое количество времени.
  17. Готовность куличей проверяем деревянной шпажкой, на которой не должно остаться следов теста. Готовым краффинам даем время на остывание, а уже затем извлекаем из форм. По желанию посыпаем просеянной сахарной пудрой и преподносим угощение в таком виде.

Желаем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт замеса теста для краффина

Изюминкой это рецепта является апельсин! Здесь и цедра и сок апельсина. Яркая и такая ароматная выпечка с лимонами, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами станет отличным дополнением к чаю в любое время года, а особенно в светлый праздник Пасхи!

Да, и забыла сказать, что эти десерты получаются не сухими. Если Вы любите влажную и ароматную цитрусовую слоеную сдобу — этот рецепт Вам точно понравится!

Для опары:

  • Молоко – 80 мл.
  • Дрожжи сухие – 6 гр. (1 ч. л.) или свежие – 20 гр.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ч. л.

Для замеса теста:

  • Мука высшего сорта – 350-370 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Сок апельсина – 30 мл.
  • Апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 яйцо + 2 яичных желтка
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – ½ ч. л.

Для прослойки:

  • Масло сливочное (мягкое) – 100-125 гр.
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Клюква вяленая – 200 гр. (или по 50 гр. изюма, клюквы, кураги, черники, любого предварительно поджаренного измельчённого ореха).
  • Для украшения – сахарная пудра.

Приготовление.

Подогреть молоко до 37 градусов, добавить дрожжи, по 1 ч. л. сахара и муки, хорошо размешать и поставить опару на 10-15 минут в тёплое место, чтобы образовалась пенная дрожжевая «шапочка».

Яйца, сахар и соль взбить миксером до получения пышной белой яичной массы, увеличенной в объёме в 2 раза.

Просеиваем в миску муку, делаем в ней углубление и вливаем дрожжевую опару, тёплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, цедру апельсина, яичную массу и замешиваем тесто.

Перекладываем тесто на столешницу, смазываем руки растительным маслом и, ни в коем случае не добавляя в липкое тесто муки, вымешиваем его 10-12 минут, пока перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.

Скатываем тесто в шар и перекладываем в сухую, смазанную растительным маслом, накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в тёплое (без сквозняков) место на 1,5-2 часа.

Когда тесто увеличится в объёме более чем в 2 раза, вынимаем его на чуть присыпанный мукой стол, разрезаем на три части (ориентироваться на приготовленные для выпечки формы), формируем в шары, накрываем и даём тесту «отдохнуть» 5-10 минут. Берём одну часть теста и раскатываем его в тончайший прямоугольный пласт, почти кружевной прозрачный, но при этом не должен рваться.

Смазываем этот пласт размягчённым сливочным маслом, для аромата посыпаем щепоткой мускатного молотого ореха, выкладываем равномерно клюкву и формируем по ширине пласта плотный рулет. Острым ножом аккуратно разрезаем рулет вдоль пополам, но не до конца, оставляя примерно 2 см. Берём полоску и формируем дно кулича, сворачивая её улиткой обязательно разрезом наружу, затем приподнимая неразрезанную часть рулета, укладываем её сверху и вокруг неё сворачиваем вторую улитку, кончик которой прячем в центр улитки. С внешней стороны краффина все слои должны быть видны. Подробные фото выше.

То же самое делаем и с остальным тестом. Помещаем куличи в пергаментные формы для выпекания, накрываем и даём подойти в тепле 1 час.

После этого, отправляем краффины в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов, прикрываем куличи фольгой и выпекаем ещё 20-30 минут. Готовность выпечки проверяем деревянной палочкой. После охлаждения куличи можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью по своему усмотрению.

Удивляйте всех этими чудесными куличами краффинами!

Пошаговый рецепт приготовления краффинов с маком на Пасху

Вам точно захочется готовить краффины с маком чаще, чем раз в год, ведь маковая начинка разбавит дрожжевое сдобное тесто влажной текстурой, добавит куличу нежности и сладости, сделав его менее пресным и сухим.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:200 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток – 3 шт.
  • Экстракт ванильный – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 40 мл.

Для начинки:

  • Мак – 200-300 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Масло сливочное – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Несмотря на то, что маковая начинка будет использоваться ближе к концу, подготовить мак нужно заранее. Заливаем сухой мак водой, чтобы она его полностью покрывала. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на протяжении 15-20 минут. В это время удаляем с поверхности воды ложкой весь мусор, который всплывает.
  2. Спустя 20 минут отбрасываем на сито вымокший мак и хорошо сливаем всю воду. После этого мак выкладываем в кастрюлю.
  3. Наполняем кастрюлю с маком водой и отправляем на маленький огонь доводить до состояния кипения. Обязательно снимаем с поверхности пену. Оставляем вариться мак на небольшом огне в течение 50-60 минут, периодически помешивая. В случае, если вода быстро испаряется, доливаем еще. Когда мак увеличился в объеме, пора снимать его с плиты.
  4. Сливаем лишнюю жидкость и чтобы полностью избавиться от лишней влаги, перекладываем мак на хлопчатобумажное полотенце и оставляем в таком виде на 20-30 минут.
  5. После того, как мак чуть-чуть высох, перекладываем его в отдельную емкость, всыпаем сахар, вливаем немного ванильного экстракта и взбиваем при помощи погружного блендера.
  6. В завершении добавляем сливочное масло уже комнатной температуры, чтобы было просто растереть. Тщательно перемешиваем лопаткой и отставляем готовую начинку в сторону. Переходим к приготовлению теста.
  7. Подогреваем молоко, чтобы оно стало слегка теплым, добавляем сахар, дрожжи и очень хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи могли равномерно разойтись.
  8. Просеиваем небольшую часть муки, перемешиваем, чтобы опара была такой густой и похожей на сметану. Края емкости с готовой опарой затягиваем пищевой пленкой и протыкаем дырку, чтобы дать возможность уходить углекислому газу. Опару оставляем в теплом месте на 35 минут, чтобы масса увеличилась в объеме.
  9. Для сдобной части в миске соединяем яйца, отделенные желтки, сахарный песок, экстракт ванили, немного соли, после чего все взбиваем блендером.
  10. Теперь для аромата счищаем цедру апельсина, очень мелко нарезаем. Апельсин делим на две части и выжимаем сок.
  11. Около 50 мл свежевыжатого сока вливаем в сдобу, вмешиваем измельченную апельсиновую цедру и хорошо перемешиваем.
  12. К этому моменты проверяем опару, она успела подойти. Снимаем пленку, слегка перемешиваем и постепенно соединяем с приготовленной сдобой, постоянно перемешивая. Просеиваем оставшуюся муку и приступаем к вымешиванию теста. В процессе выкладываем размягченное масло, немного растительного, что облегчит процесс замеса и не позволит липнуть тесту к рукам. В завершении всыпаем оставшуюся муку. Когда тесто сгустилось, переносим его на рабочую поверхность и растираем, перебираем руками, хорошенько сжимаем.
  13. Когда тесто преобразилось, стало эластичнее, то можно сформировать единый шар. Его перекладываем в миску, застилаем пищевую пленку и оставляем отверстие. Тесто оставляем в теплом месте до того момента, пока оно не приумножится в несколько раз. На это необходимо пару часов.
  14. Спустя это время вминаем тесто и делим на несколько равных частей, в зависимости от желаемого количества куличей. Из каждой лепим небольшой шар и накрываем на минут 10 полотенцем.
  15. После посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем каждый шар. Тонкий раскатанный пласт теста смазываем слоем маковой начинки. Оставляем края более свободными и скручиваем в рулетик.
  16. Режем готовые рулеты острым ножом, не дорезая до самого конца.
  17. Кулич формируется таким образом, как показано на фото.
  18. Формы смазываем любым маслом и присыпаем минимальным количеством муки. В подготовленные формы выкладываем все куличи, накрываем полотенцем на минут 60, чтобы дать возможность тесту приподняться и стать пышнее. В это время можно разогреть духовку до 180-200 градусов, чтобы сразу отправить формы с куличами.
  19. Выпекаем на протяжении 30-35 минут, корректируя время в зависимости от особенностей духовки. Готовность куличей можно проверить спичкой, а также по внешнему виду. Корочка заметно потемнеет и приобретет приятный оттенок. Готовые куличи остужаем, по желанию посыпаем небольшим количеством сахарной пудры или покрываем глазурью.

Приятного аппетита!

Самый вкусный слоеный кулич с маком, апельсином и курагой

В этом рецепте покажу, как приготовить краффин с двумя разными начинками: маковой и с курагой. Объединять их будет наличие апельсина.

Для теста:

  • мука — 430 г
  • теплое молоко — 200 мл
  • сухие дрожжи — 7 г
  • желтки — 4 шт.
  • сахар — 80 г
  • растопленное сливочное масло — 50 г
  • цедра апельсина — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 8 г (или ванильная паста 1 ч.л.)
  • мягкое сливочное масло для слоения — 80 г

Для первой начинки:

  • молотый мак — 120 г
  • молоко — 150 мл
  • манная крупа — 10 г
  • сахар — 80 г

Для второй начинки:

  • курага — 200 г
  • сахар — 30 г
  • апельсин — 1 шт.
  • вода — 80 мл + сахар 60 г

Как приготовить по шагам:

1.Как обычно для краффинов, нужно сначала активировать дрожжи, чтобы быть уверенным в их качестве. Налейте в емкость теплое молоко, добавьте к нему чайную ложку сахара из общей массы и сухие дрожжи. Перемешайте и отставьте в сторону минут на 10-15, за это время грибки «проснутся» и на поверхности появится пенная шапочка.

2.Тем временем начните делать сдобную основу. В чашу миксера вылейте желтки, сахар обычный и ванильный и взбейте добела (около 3 минут).

3.К взбитым желткам добавьте растопленное сливочное масло, активированные дрожжи, соль, апельсиновую цедру и всю муку (просеянную). Насадкой крюк или руками очень хорошо вымесите тесто, чтобы оно было тягучим, слегка липким, мягким и гладким.

4.В смазанную растительным маслом миску переложите все тесто, затяните пищевой пленкой и поставьте на расстойку минимум на 1 час (до увеличения в 2 раза).

5.Для приготовления маковой начинки насыпьте в сотейник перемолотый в кофемолке или блендере мак, сахар, молоко и манную крупу.

6.Поставьте на плиту и варите на небольшом огне, помешивая, до загустения (около 10-15 минут). Снимите с огня, пусть остывает.

7.В другой небольшой кастрюле нужно проварить апельсин. Налейте в нее 80 мл воды, добавьте 60 г сахара и апельсин, нарезанный кружочками (предварительно тщательно вымый). По желанию можно добавить ванильный сахар для аромата. Проварите после закипания фрукт в сиропе 10 минут.

8.Проваренный апельсин выньте из сиропа и перебейте блендером в кашицу.

9.В оставшийся сироп насыпьте 30 г сахара, размешайте до растворения. И высыпьте нарезанную курагу. Хорошо ее утопите и отставьте в сторону пропитываться на 20 минут.

10.Перемолотый апельсин добавьте в маковую начинку и перемешайте. Можно немного его положить и в курагу.

11.Когда тесто расстоится, можно приступать к формовке краффинов. Разрежьте тесто на 4 равные части, чтобы получилось 4 кулича по 9 см. Делайте это на столе, припыленном мукой. Из каждого кусочка скатайте шарики и уберите их под пленку, чтобы они не подсыхали.

12.Первый колобок раскатайте в достаточно тонкий прямоугольник, смажьте его мягким сливочным маслом. И нанесите слой начинки: маковой или с курагой.

13.Сверните тесто тугим рулетом по длинной стороне. Разрежьте, как и в предыдущих рецепта, вдоль на две части, оставляя один край цельным.

14.Сверните начинкой наружу, чтобы получился краффин. И переложите в форму. Оставьте для подъема на 40 минут.

15.Поставьте выпекаться при 180º на 30-40 минут.

16.Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и можно разговляться.

БЕСПОДОБНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ Кулич-Краффин Курага*Апельсин*Мак/Рецепты Джулии🧡БЕСПОДОБНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ Кулич-Краффин Курага*Апельсин*Мак/Рецепты Джулии🧡

Это вкусный рецепт с интересной начинкой, попробуйте!

Как приготовить вкусные и пышные краффины с начинкой?

Начинка добавляется с той целью, чтобы акцентировать внимание на определенном вкусе, а также добавить цвета, особенно в разрезе. В зависимости от выбранных вами компонентов ваш кулич может получиться более сладким или более кислым. А в качестве третьего варианта, вы можете рискнуть и соединить все вместе.

Время готовки: 60 ч.

Время приготовления:180 мин.

Порций – 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Коньяк – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Клюква сушеная – 200 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Для глазури:

  • Желатин – ½ ч.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Вода – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом приготовим опару. Для этого подогреваем молоко на слабом огне до температуры равной 40 градусам, после чего смешиваем с дрожжами. Сюда же просеиваем 50 грамм муки и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
  2. Следующим шагом обязательно в отдельную емкость просеиваем оставшуюся муку.
  3. Клюкву и грецкий орех обязательно измельчаем при помощи ножа. Все сухофрукты должны быть обязательно сухими.
  4. За это время наша опара заметно подросла и готова для замешивания теста.
  5. В отдельное миске соединяем яйцо комнатной температуры и желтки. Все ингредиенты должны быть теплыми, чтобы не навредить дрожжам. К яйцам добавляем сахарный песок и взбиваем до образования пышной смеси. Также она изменит ярко желтый цвет на белый.
  6. В заранее просеянную муку всыпаем соль, также в середине делаем небольшое углубление, куда заливаем подошедшую опару.
  7. Когда все хорошо взболтали, добавляем белую яичную смесь и тщательно перемешиваем лопаткой. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  8. Затем добавляем немного коньяка и 120 грамм растопленного сливочного масла. Сделать это можно при помощи водяной бани или же микроволновки. Еще важно, чтобы оно не было слишком горячее.
  9. Начинаем мешать ложкой, постепенно переходя замесу теста руками. Оно получается приятным на ощупь, что упрощает процесс. Месим тесто на протяжении 10 минут.
  10. Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто на рабочую поверхность, на которой хорошо переминаем его до такого состояния, пока оно не станет однородное и пластичное.
  11. Глубокую миску смазываем маслом и помещаем внутрь тесто. После чего накрываем верх пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре примерно на час.
  12. Когда тесто увеличилось, переходим к следующему этапу. Взвешиваем общий шар и делим на необходимое количество равных заготовок.
  13. Каждую заготовку скатываем в шар и покрываем пленкой. Даем тесту 15 минут отойти и восстановиться.
  14. Спустя это время займемся непосредственно формированием краффинов. Раскатываем на присыпанной мукой поверхности каждый шар до очень тонкого пласта прямоугольной формы.
  15. Смазываем всю поверхность подтаявшим сливочным маслом.
  16. Поверх слоя масла выкладываем измельченные сухофрукты и орехи.
  17. Начинаем как можно плотнее заворачивать пласт в очень тонкий рулет. Так делаем с каждым из шаров. Готовые рулеты накрываем пленкой, чтобы они не высыхали.
  18. Как только все рулеты готовы, выкладываем их на ровной поверхности и делаем ножом разрез вдоль, не доводя до самого конца.
  19. Начинаем формировать кулич, скручивая рулет в спиральку, оставляя место среза снаружи. Краффин формируем в высоту, переходя с одного уровня на другой. Конец колбаски заворачиваем внутрь краффина, чтобы он не разлезался.
  20. Сформированные заготовки выкладываем в заранее подготовленные формочки. Старайтесь, чтобы тесто хорошо осело на дно заготовки и равномерно касалось стенок формы. Формочки с заготовками оставляем в теплом месте до получаса, чтобы оно могло окончательно подняться, приняв нужную форму.
  21. Краффины отправляем выпекать в разогретую до 200 градусов духовку в течение 10 минут, спустя это время убавляем температуру на 20-40 градусов и выпекаем еще на протяжении 10 минут. При этом на протяжении двух этапов важно не открывать дверь духового шкафа, не запуская внутрь воздух. Готовность отслеживаем сначала по внешним изменениям, а затем обязательно проверяем деревянной шпажкой, которая должна оставаться сухой.
  22. Готовые куличи извлекаем из духовки и оставляем остывать. После чего извлекаем из форм.
  23. В завершении можете поддаться своей фантазии, украсив каждый краффин различным способом. Для примера, можете приготовить глазурь из сахарной пудры или просто присыпать ей верх кулича.

С наступающей Светлой Пасхой. Желаем приятного аппетита!

Шафрановый краффин с маком

Угадайте, какую пряность считают лучшим средством от хандры? Правильный ответ – шафран. Именно этот секретный ингредиент мы добавим в слоеный пасхальный кулич. Пряность придаст тесту тёплый золотистый оттенок, нежный, слегка цветочный аромат. В чистом виде вкус шафрана играет оттенками горького мёда. Поэтому не кладите слишком много – выпечка приобретёт запах лекарств.

Готовые слоёные куличики имеют красивую хрустящую корочку и невероятно вкусную, таящую во рту начинку. В качестве наполнителя можно взять не только мак, но и кусочки шоколада, изюм, орехи, сливочный крем. Представили, каким вкусным может быть этот праздничный десерт? Давайте скорее научимся его готовить!

На три порции понадобится:

  • Молоко – 100 миллилитров
  • Живые дрожжи – брикет 25 грамм
  • Сметана – 125 миллилитров
  • Сахар – 0,125 килограмма
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сливочное масло – 125 грамм
  • Яйца – 1 целое + 1 желток
  • Мука – 0,5 килограмма
  • Шафран (молотый) – 1/3 чайной ложки
  • Коньяк – 25 миллилитров

Для начинки:

  • Изюм – 100 грамм
  • Мак – 1 упаковка
  • Пачка сливочного масла – 180 грамм

Глазурь:

  • Яичный белок
  • Сахарная пудра – 150 грамм
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки

Заливку делайте ту, которая вам больше всего нравится. Можете посмотреть интересные рецепты в статье …. Или же просто посыпьте кулич пудрой. В любом случае будет очень вкусно!

Как готовить:

Шафран насыпьте в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Залейте коньяком. Сделать это надо за 6 часов до того, как начнёте приготовление.

В это же время можно достать масло из холодильника, чтобы оно подтаяло. Промойте изюм, разложите в один слой на полотенце, чтобы впитались остатки влаги, а ягоды хорошо просохли.

Высыпьте в глубокую миску мак, на 10 минут залейте холодной водой. Повреждённые зёрна и мусор за это время всплывут на поверхность – слейте их.

Теперь мак нужно пропарить, чтоб он набух и стал мягче. Для этого залейте его крутым кипятком на 10 минут. После чего воду слейте. Повторите процедуру ещё раз.

Осталось прокрутить через мясорубку или размять в ступке. Готовая начинка должна легко размазываться ложкой.

Приготовьте опару: соедините тёплое молоко, ложку сахара. Поломайте и добавьте дрожжи. Хорошо вымешайте массу, чтобы дрожжи максимально разошлись. Уберите в тепло, пока опара не увеличиться в объёме.

Соединить оставшиеся ингредиенты для теста, влить шафран, поднявшиеся дрожжи. Тщательно перемешать. Порциями ввести просеянную муку, оставив около 50 грамм от общего объёма.

Дальше вымешивайте тесто руками на столе около 10 минут, понемногу добавляя оставшуюся муку.

Не месите слишком долго! Всё что нам нужно — добиться мягкости и эластичности теста.

Чтобы облегчить процесс вымешивания, руки и стол можно смазывать растительным маслом.

Готовый шар теста переложите в миску, слегка присыпанную мукой, сверху накройте х/б салфеткой. Поместите в тёплое место.

Обычно я делаю так. Включаю духовку на максимум. Сверху на плиту, которая становится тёплой, ставлю миску. Так тесто подходит быстрее. Примерно за 30 — 40 минут.

Готовое тесто должно увеличиться в объёме не меньше, чем в два раза! Это обязательное условие. Если в комнате не достаточно тепло, дайте ему больше времени. При температуре ниже 38 градусов может понадобится от одного до полутора часов.

Делим на три части. Затем каждую раскатываем в очень тонкий пласт. Смазываем маслом, маковой начинкой, посыпаем изюмом, заворачиваем в плотный рулет. Затем не разрезая до конца, делим рулет на две одинаковые части. Приступаем к самому сложному – сворачиванию «улитки».

Не переживайте, если сразу не получится сделать красиво. Немного опыта, сноровки и у вас будут получаться замечательные куличи!

Расположите рулет на столе в виде буквы «Л». Скрутите правую часть – это будет основание. Теперь переходите ко второй части. Накладывая вторым ярусом также сворачивайте «улиткой», формируя второй ярус изделия. Конец спрячьте внутрь кулича. Обратите внимание, что скручивать тесто необходимо начинкой наружу.

Сразу складывайте в заранее подготовленный формы. Затем накройте салфеткой, оставьте в тепле. Можете сразу включить духовку, вставить на 180 градусов. А рядом разместить поднос с формами. Так вы обеспечите дополнительный источник тепла.

Минут через 40, когда тесто поднимется, отправьте сдобу выпекаться.

В зависимости от размера формы на выпекание уходит от 30 до 50 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Приготовьте глазурь, взбив необходимые продукты в крепкую стойкую белую массу. Украсьте куличи. Приятного аппетита!

Пасхальные краффины из дрожжевого теста в домашних условиях

Дрожжи увеличат время приготовления, однако именно благодаря им сдобное дрожжевое тесто сможет подняться и краффины будут соответствовать желаемому результату. Для этого потребуется всего лишь то запастись терпением и соблюдать последовательность приготовления.

Время готовки: 90 ч.

Время приготовления:4 ч.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное –1 шт.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 170 гр.
  • Орех мускатный молотый – 1 ч.л.
  • Цукаты – 100-150 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления дрожжевого теста в подогретое молоко добавляем сухие дрожжи и сахарный песок, все хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут.
  2. За это время нам необходимо успеть взбить яйца с сахарным песком. Для этого лучше всего воспользоваться блендером или миксером.
  3. Затем к яйцам просеиваем всю муку и постепенно вливаем молоко с дрожжами.
  4. Добавляем свежевыжатый апельсиновый сок и 50 грамм растопленного сливочного масла. Все хорошо вымешиваем с помощью ложки.
  5. Комок теста перекладываем на посыпанную мукой рабочую поверхность и месим руками до тех пор, пока оно с легкостью не будет отставать от рук.
  6. Смазываем поверхность формы маслом, куда мы затем перекладываем тесто. Оставляем подниматься в теплом месте минимум на протяжении 60 минут.
  7. Увеличившееся в объеме тесто разделяем на несколько отдельных кусочков, из которых в последствие формируем шары. Даем тесту еще 15 минут на отдых.
  8. После чего сформированные шары раскатываем скалкой или бутылкой как можно тоньше. Обильно смазываем поверхность пласта маслом комнатной температуры и присыпаем молотым мускатным орехом.
  9. Следующим слоем выкладываем начинку из измельченных сухофруктов, орехов, цукатов.
  10. Начинаем с одного конца заворачивать тесто с начинкой в рулет.
  11. Далее при помощи острого ножа делаем вдоль рулета разрез, не доходя до конца.
  12. Приступаем к формированию краффина, улиткой скручиваем надрезанный рулет, оставляя наружу разрезанную часть.
  13. Помещаем тесто в форму, заранее смазанную тонким слоем сливочного масла, и оставляем подниматься в теплом месте на протяжении часа.
  14. Разогреваем духовку до 200 градусов, куда отправляем подошедшие куличи. При такой температуре выпекаем 10 минут. Затем уменьшаем температуру на 20-30 градусов и продолжаем выпекать в течение 40 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы куличи подрумянились, тесто схватилось и при этом не подгорело.
  15. Извлекаем остывшие куличи из форм и посыпаем небольшим количеством сахарной пудры.

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт приготовления кулича Краффина в домашних условиях от Позитивной кухни

Предлагаю посмотреть видео, о том, как приготовить нежные слоеные краффины с хрустящей корочкой снаружи и клубничным джемом внутри.

Обязательно испеките этой невероятной красоты пасхальные куличи! Тем более повод такой хороший намечается — день Светлой Пасхи. Поздравляю всех верующих с наступающим праздником! Хорошей и радостной встречи! Христос Воскрес!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Невероятно вкусные краффины с цедрой апельсина на Пасху

Это тот рецепт придется по душе тем, кто любит цитрусовые. Апельсин – это тот самый универсальный фрукт, из которого можно получить и цедру для разбавления нежной текстуры, и пропитку, которая является источником восхитительного аромата, сочности и незаменимой основой для влажности теста.

Время готовки: 5 ч.

Время приготовления:90 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное –1 шт.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 140 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сок апельсиновый – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Сухофрукты – 100 гр.
  • Орех грецкий – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Снимаем с кожуры апельсина цедру, комфортнее всего делать это при помощи мелкой терки.
  2. Из разрезанного на две части апельсина выжимаем по возможности весь сок.
  3. Все сухофрукты заливаем кипяченой водой и оставляем на 5 минут.
  4. После чего хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  5. В емкость с теплым молоком добавляем дрожжи и сахар, хорошо размешиваем и оставляем в покое на 10 минут.
  6. Отделяем желтки от белков и добавляем к яйцу, затем всыпаем сахар и взбиваем яичную массу до полного растворения сахара.
  7. Всыпаем соль в просеянную муку и в середину вливаем размягченное сливочное масло, выжатый сок и измельченную цедру.
  8. Затем туда же добавляем дрожжи.
  9. Замешиваем тесто, и переминаем руками до тех пор пока оно не станет максимально эластичным и тянущимся.
  10. В свободную посуду выкладываем тесто, смазав дно и края маслом. Затем накрываем пищевой пленкой и оставляем в подогретой духовке примерно на 60 минут.
  11. Спустя это время делим его на несколько равных частей, которые скатываем в шары и накрываем пищевой пленкой. В таком виде оставляем подниматься тесто на протяжении 15 минут.
  12. Каждый шар раскатываем как можно тоньше, образуя пласт, который промазываем слоем сливочного масла.
  13. Сверху выкладываем начинку. Также поступаем с остальными комочками теста.
  14. Затем как можно плотнее заворачиваем тонкие пласты в рулеты и кладем под пищевую пленку, чтобы тесто не успело засохнуть.
  15. Поочередно делаем надрез вдоль каждого рулета, не доходя до самого конца.
  16. Надрезанный рулет заворачиваем улиткой, подгибая хвостик вовнутрь.
  17. Куличи выкладываем в подготовленные формы и отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Максимальное количество времени, которое для этого необходимо, варьируется от 30 до 40 минут.
  18. После того как дали время куличам остыть, посыпаем сверху просеянной сахарной пудрой.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить краффин на Пасху — видео от Люды с канала LudaEasyCook

Получается невероятно вкусный слоеный кулич по этому рецепту! В нем много цукатов и орехов. В этом рецепте сочетаются традиционное вкусное сдобное тесто и новая формовка по рецепту нового популярного десерта. Мне этот рецепт сразу приглянулся и, конечно, я его приготовила на Пасху . Мои съели на улёт и ещё просят!

У меня получилось! При том, что сдобная выпечка не мой конек, а куличи пекла в том году второй раз в жизни. я и думать не могла, что сдоба может быть лучше пирожных. Пусть процесс трудоемкий, но оно того стоит!

Для теста:

  • Мука – 350 г
  • Молоко – 80 мл
  • Дрожжи сухие – 6 г (1 ч. л.)
  • Сахар – 80 г
  • Яйца куриные – 1 шт. + 2 желтка
  • Сливочное масло – 40 г
  • Сок маракуйи или сок апельсина – 30 мл (если сок не хотите добавлять, то заменить его можно 30 мл молока)
  • В качестве ароматизатора можно добавить ваниль, цедру лимона, цедру апельсина.

Для слоения теста:

  • Сливочное масло – 100-125 гр.
  • Молотый мускатный орех – щепотка
  • Сушёная клюква, черника – 100 гр. (можно изюм, цукаты)
  • Миндальные пластинки (либо любые орехи поджарить, измельчить) – 50 гр.
  • Для присыпки – сахарная пудра.

Подогреваем молоко до температуры 37 градусов, добавляем в него 1 ч. л. сахара, дрожжи, хорошо размешиваем и ставим опару в тёплое место на 5-10 минут, чтобы она подошла.

Взбиваем миксером яйца и сахар до образования пушистой массы и полного растворения кристаллов сахара.

Просеиваем в миску муку, добавляем соль, перемешиваем и делаем углубление, в которое вливаем подошедшую опару и яичную массу. Начинаем замешивать тесто, добавляем тёплое растопленное сливочное масло, собираем липкое тесто в шар и выкладываем на стол. Руки смазываем растительным маслом и, не добавляя муки, вымешиваем тесто 10-12 минут, пока оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным. При растягивании тесто становится тончайшим и не разрывается. Скатываем тесто в шар и помещаем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тепло на 50-60 минут.

За это время тесто увеличивается в объёме более чем в 2 раза. Приготовим формы для выпечки. Две формы диаметром 12 см, высотой 10 см и одна – диаметром 8см, высотой 9 см. Выкладываем формы пергаментной бумагой, при помощи которой наращиваем их высоту до 15 см.

Вынимаем тесто из миски и на столе разрезаем его на три части, ориентируясь на формы для выпечки (две большие части и одна — поменьше). Формируем три шара, накрываем и даём «отдохнуть» 10 минут. После этого, стол посыпаем немножко мукой, берём одну часть теста и раскатываем в тонкий прямоугольный просвечивающийся пласт.

Смазываем его ровным слоем размягчённого сливочного масла, посыпаем щепоткой молотого мускатного ореха и раскладываем приготовленную клюкву, чернику и поджаренные орешки.

Сворачиваем тесто (по ширине пласта) в плотный рулет, накрываем и даём ему полежать, пока будем формировать ещё два рулета. Острым ножом рулет разрезаем вдоль пополам, оставляя неразрезанным около 2 см. Закручиваем в улитку одну часть рулета разрезом наружу, вокруг неразрезанного конца скручиваем вторую улитку, накладывая её на первую, а «хвостик» прячем в центр улитки.

Сформированные таким образом куличики помещаем в формы для выпечки. Ставим краффины для выпечки в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, затем прикроем сверху их фольгой, уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем выпекать ещё 25-30 минут. Маленький кулич вынимаем из духовки раньше других.

Подробно смотрите на видео от автора рецепта #ЛюдаИзиКук.

Освобождаем выпечку из форм и укладываем боком на толстое, мягкое полотенце для остывания. Чтобы бока кулича не примялись, его надо поворачивать.

Остывшие, воздушные, праздничные краффины можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Новый пасхальный кулич краффин – рецепт с маком

Наполнители краффинов могут быть всевозможные, любой полет фантазии от повидла до сахара с корицей. Очень хорошо получаются такие куличи с маком. Сейчас мы с вами разберем такой рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

Опара

  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 20 гр.
  • Дрожжи сухие – 5 гр. или 15 гр. живых дрожжей
  • Мука – 150 гр.

Тесто

  • Опара – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Масло сливочное размягченное – 100 гр. для теста
  • Масло сливочное размягченное – 100 гр. для слоев

Начинка

  • Изюм или любые сухофрукты – 200 гр.
  • Орехи (предварительно обжаренные, без шелухи)
  • Шоколад (термостабильный)
  • Мак сухой

Сироп

  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.

1. Для приготовления опары соединяем дрожжи с мукой, перемешиваем.

Если у Вас сухие дрожжи, то смешайте их с мукой. Если прессованные, растворяем их в теплом молоке (не выше 40 градусов).

В слегка теплое молоко добавляем сахар и муку с дрожжами. Перемешиваем до однородности. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место.

2. Для приготовления теста смешиваем яйца с сахаром, солью. Добавляем опару.

3. Просеиваем муку через сито, добавляем размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто. Перекладываем его в миску, накрываем полотенцем, убираем в теплое место на 1 час. Поднявшееся тесто берем в работу.

4. Разделяем на 6 равных частей. Формируем шарики, накрываем их пищевой пленкой.

5. Приготовим сироп. Смешиваем горячую воду и сахар в сотейнике. Перемешиваем, растворяем сахар. Промываем изюм или сухофрукты. После того, как остыл сироп, добавляем изюм (сухофрукты) в сироп. Отставляем в сторону на несколько часов. Влажный изюм не будет тянуть влагу из теста.

6. Раскатываем тесто в прямоугольник, размером примерно 30х40 см, толщиной 3 мм. Промазываем поверхность теста размягченным сливочным маслом и выкладываем изюм.

7. Для краффинов с маком промазываем тесто маслом и посыпаем маком и сворачиваем в рулетик.

8. Свернутые рулетики разрезаем острым ножом вдоль не до конца и закручиваем в улитку.

9. Хвостик заправляем вовнутрь. Слои с начинкой должны быть видны снаружи.

10. Формируем краффины:

  • С изюмом (любыми сухофруктами), замоченными предварительно в сиропе
  • С маком (предварительно НЕ замачиваем).
  • Для начинки можно также использовать орехи и шоколадные дропсы (термостабильные).

11. Выпекаем куличи в специальных формах при температуре 180 гр. 30-35 минут.

После того, как наши краффины остыли, декорируем их сахарной пудрой. Все готово! Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт без яиц

Кулич «Краффин» вполне может стать главным пасхальным блюдом, так что у вас должно быть несколько его рецептов. Этот способ приготовления довольно прост, и в результате даже у начинающей хозяйки получается великолепное тесто. Для приготовления куличей «Краффин» вам понадобится:

  • 2 ст. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 банки сгущённого молока;
  • натёртая на мелкой тёрке цедра 1 апельсина;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • ¾ ст. тёплой воды;
  • 1 стакан изюма, орехов, цукатов для начинки.

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно переходить к замешиванию теста на куличи «Краффин». Растворяем в тёплой воде сухие дрожжи и сахар. Когда смесь запенится, не спеша всыпаем в неё муку, добавляем сгущённое молоко и цедру апельсина, вымешиваем тесто, не подсыпая муки. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, его нужно скатать в шарик, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место подходить. На это уйдёт 1–2 часа, а мы пока займёмся начинкой – промоем цукаты и изюм, измельчим орехи.

Когда тесто подойдёт, делим его на 2 равные части и каждую из них скатываем в шарик, оставляем под пищевой плёнкой на 15 минут, после чего раскатываем скалкой в лепёшку, чуть припудривая её мукой. Верхнюю часть каждой лепёшки смазываем размягчённым сливочным маслом и посыпаем подготовленными орехами, цукатами и изюмом. Сворачиваем лепёшку в длину, формируя плотный рулет с защеплёнными краями. Каждый рулет разрезаем вдоль, делая красивые завитки, и укладываем их зигзагом в подготовленные формы. Перед тем как отправить в духовку, дайте куличикам постоять как минимум минут 30. Как только они подойдут, их можно выпекать. По времени это займёт около получаса. Готовые «Краффины» посыпаем сахарной пудрой.

Подготовка закваски

Для приготовления теста понадобится 75 г пшеничной закваски 100% влажности. Если ваша закваска хранится при комнатной температуре, то предварительной подготовки ей не требуется, и можете ее сразу использовать в тесто. Но если закваска находится в холодильнике, то за день до выпечки краффина достаньте закваску из холода и покормите ее по удобной для вас пропорции.

Например, вы планируете испечь рецепт краффина на закваске в субботу, то в пятницу утром вам нужно приступить к подготовке закваски. Достаете ее из холодильника и кормите по пропорции 1:4:4. Где понадобится 1 часть стартера , 4 части воды и 4 части пшеничной муки высшего сорта. Например, можно взять 10 г закваски,40 г воды и 40 муки.

Потом вечером снова покормите закваску по тем же пропорциям: 1/4/4. И оставьте ее при температуре +21°С на 10-12 часов. Как раз к утру она будет на пике своей активности, то есть ее можно будет использовать для приготовления теста.

Ссылка на основную публикацию
Похожее