Омлет с помидорами и сыром
В сезон свежих томатов можно побаловать себя и близких замечательным омлетом с помидорами и сыром.
Ингредиенты:
- 1 томат;
- 3 яйца;
- 100 мл молока;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 50 г пармезана;
- 20 г свежей зелени;
- немного соли и перца.
В глубокую миску вбиваем яйца, подливаем молоко и все тщательно взбиваем до однородности. Массу приправляем по вкусу специями. Споласкиваем зелень, выбираем стебельки и рубим средними кусочками. Томаты моем, ошпариваем, снимаем кожицу, режем мякоть небольшими кусочками. Пармезан натираем на мелкой терке.
На сковороде распускаем небольшой кусочек масла. Выливаем омлетную массу, жарим при слабом нагреве, пока нижняя сторона чуть схватится. Потом посыпаем омлет зеленью и молотым перцем.
Следом раскладываем кусочки томатов. А через 3-4 минуты посыпаем блюдо сырной стружкой, оставив немного для подачи.
Когда сыр чуть расплавится, складываем омлет вдвое, и продолжаем приготовление еще 2-3 минуты. Переворачиваем на другой бок и жарим еще столько же. Омлет подаем к столу горячим, посыпав остатками пармезана.
Как приготовить «Омлет с молоком и сыром»
1. В качестве овощей в данном случае взята небольшая луковичка, очищенная и нарезанная мелким кубиком, и небольшой кусочек острого перца, очищенный от семян, чтобы снизить его жгучесть. Также рецепт приготовления омлета с молоком и сыром можно дополнить помидором или сладким перцем, например.
2. К измельченным овощам вбить яйцо.
3. Тщательно взбить массу и добавить молоко. Для любителей экспериментов на кухне можно попробовать использовать кислое молоко.
4. Осталось только посолить яйцо по вкусу и отправить его на сковороду с предварительно разогретым маслом.
5. Когда верх омлета немного прихватится можно выложить в середину сыр. Классический рецепт омлета с молоком и сыром предполагает использование твердого сыра, однако это может быть абсолютно любой по вкусу.
6. Чтобы сырная начинка осталась внутри и не вытекала, омлет можно свернуть рулетиком и обжарить еще пару минут так, чтобы запечатались края. Подавать такой омлет можно со свежими овощами, зеленью или соусом.
Диетический омлет с брокколи в духовке
Завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Поэтому предлагаем приготовить омлет с брокколи в духовке.
Ингредиенты:
- 4 свежих яйца;
- 150 г сыра;
- 200 г брокколи;
- 40 мл молока;
- 1 пучок зелени;
- 1 чесночный зубчик;
- по 1-2 щепотке соли и перца.
Форму для запекания омлета смазываем разрезанным пополам зубчиком чеснока. Кипятим воду, отвариваем в ней соцветия капусты до полуготовности. Откидываем брокколи на дуршлаг и разделяем на небольшие кусочки. Раскладываем капусту по дну формы.
Разделяем белки от желтков. Белки взбиваем в устойчивую массу, добавив щепотку соли. Желтки разбиваем венчиком, смешивая с молоком. Постепенно добавляем белковую массу и аккуратно все перемешиваем.
Омлет с сыром: история происхождения
Во Франции множество классических рецептов стали частью утонченной кухни, имея при этом совершенно неблагородное происхождение. Омлет являлся крестьянской едой, а к блюдам высокой кухни начал относится лишь в XIX веке.
На просторах бывшего СССР бытует мнение, что рецепт необходимо готовить исключительно с добавлением молока или кефира. Однако это заблуждение – классическое французское блюдо делают из невзбитых яиц без добавления жидких молочных продуктов.
Тем не менее, сыр является популярной добавкой во Франции ко многим блюдам, поэтому существуют рецепты, в которых данный продукт выступает в качестве начинки. Также следует отметить схожие с французским омлетом блюда в других странах – во многих рецептах сыр выступает основополагающим ингредиентом.
Сытный омлет с беконом в сковороде
Омлет с беконом и сыром на сковороде станет отличным началом дня или сытным перекусом между основными приемами пищи.
Ингредиенты:
- 150 г бекона;
- 30 г твердого сыра;
- 2 свежих яйца;
- 1 ст.л. молока;
- 1-2 щепотки соли и черного молотого перца.
Тонкие пластинки бекона разрезаем на поперечные полоски шириной 3-4 см. Выкладываем в один слой кусочки бекона на раскаленную сковородку. Содержимое солим, перчим, обжариваем с двух сторон до легкого румянца.
Совет! Будет очень уместно присыпать бекон чесночным перцем.
Яйца смешиваем с молоком, специями и хорошенько их взбиваем венчиком. Добавляем к яйцам тертый сыр и этой массой заливаем хрустящий бекон. Сковородку накрываем крышкой, готовим омлет при минимальном нагреве. Через 5-6 минут, когда испарится вся жидкость, омлет готов. Подаем его горячим, посыпав рубленой зеленью.
Вариант 5: Омлет с сыром на сковороде (и ветчиной)
Сыр и ветчина – едва ли не классическое сочетание, которое часто встречается в салатах, пицце, кордон-блю, и оно уж точно найдет свое место в омлете. Очень простая и быстрая рецептура, которая выручит в любой момент. Ветчину можно использовать любого вида на свое усмотрение, способ нарезки также большого значения не имеет. Ингредиенты
- 4 яйца;
- 100 г ветчины;
- 80 мл молока;
- 70 г сыра;
- головка лука;
- 30 г масла;
- 1 ст. л. зелени укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем тонкими кольцами лук. Высыпаем его в сковородку с маслом и начинаем обжаривать. Помешиваем, чтобы овощ не подгорал.
Шаг 2:
Ветчину режем соломкой, кубиками, пластинками или любым другим способом. Высыпаем к луку, обжариваем вместе, но совсем недолго, подрумянивать кусочки до коричневого цвета не нужно.
Шаг 3:
Быстро готовим яичную смесь. Взбиваем их с молоко, добавляем щепотку соли, перец насыпаем по желанию. Натираем крупно сыр, высыпаем к яйцам. Перемешиваем, отправляем в сковородку.
Шаг 4:
Ветчину с яйцами сразу размешиваем, лопаткой разравниваем, накрываем сковородку. Убавляем огонь, готовим две минутки.
Шаг 5:
Открываем сковородку, перекладываем омлет на тарелочки, делим на три порции. Сверху посыпаем рубленым укропом, но можно для этого блюда использовать и другую зелень.
Солить омлеты с сыром нужно всегда очень аккуратно, так как добавочный ингредиент уже содержит специи. А в рецептах с колбасами, ветчиной и копченостями это нужно делать еще внимательнее, так как они очень соленые.
Омлет с зеленью и овощами в мультиварке
Для приготовления завтрака можно успешно использовать мультиварку. Например, очень вкусным получится омлет с зеленью и овощами в мультиварке.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 2 помидора;
- 200 г зеленого горошка;
- 200 мл молока;
- 100 г твердого сыра;
- 1 средняя луковица;
- по 0,5 пучка зеленого лука, укропа, петрушки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1-2 щепотки соли.
Очищаем от шелухи луковицу, мелко её крошим. Помидоры споласкиваем, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими кубиками. Кусок сыра натираем на средней терке. Зелень споласкиваем, рубим ножом.
Активируем программу «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло и немного обжариваем лук. Когда он станет полупрозрачным, добавляем томаты. Перемешиваем, томим овощи около 5 минут. Добавляем горошек и все перемешиваем.
Яйца разбиваем, вспениваем их венчиком, подливая молоко и добавляя соль. Полученной массой заливаем овощи, сверху посыпаем все сыром и зеленью. Закрываем крышку, оставляем готовиться омлет на 20 минут в том же режиме.
Диетический сырный омлет на пару в мультиварке
Полезность блюда достаточно высока. Еще один плюс омлета в мультиварке – это минимум усилий на приготовление.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 6 ст. ложек;
- Сыр – 40 гр.;
- Свежие овощи (на выбор) – 125 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Время на приготовление — 20 минут (зависит от свойств мультиварки). Калорийность порции — 275 кал.
Приготовление:
- Подготовить мультиварку.
- Взбить яйца, добавить молоко и специи.
- В яичную смесь добавить сыр.
- Вылить омлет в чашу для готовки.
- Готовить блюдо 20 минут. Выбрать режим «Выпечка».
- Можно приготовить омлет на пару. Для этого смесь нужно вылить не в чашу, а специальную формочку, готовить при специальном режиме.
Омлет с плавленым сыром и чесноком
Обычный омлет с сыром можно разнообразить, приготовив его с плавленым сыром и чесноком.
Ингредиенты:
- 6 яиц;
- 120 мл сливок;
- 50 г плавленого сыра;
- 1 небольшой томат;
- 1 средняя головка лука;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 щепотка соли.
Моем помидор, нарезаем его тонкими ломтиками. Лук чистим, рубим мелкими кубиками. Яйца размешиваем вилочкой до однородного состояния. Подливаем сливки, добавляем специи, тертый сыр.
Совет! Чтобы плавленый сыр хорошо натерся, помещаем его на 10-15 минут в морозилку.
На сковороде прогреваем масло, выкладываем порезанный лук и обжариваем его до красивого румянца. Сверху раскладываем томаты и тушим все около минуты. Осторожно заливаем овощи яичной массой, накрываем сковородку и готовим омлет четверть часа при минимальном нагреве.
Рулет из омлета с сыром и чесноком
Простой рецепт приготовления вкусного и сытного рулета. В этом рецепте используются два вида сыра: твёрдый и плавленый. Плавленые сырки выбирайте качественные, чтобы не испортить рулет. Омлет с чесноком и сыром можно подавать даже в качестве закуски к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 150 грамм жирного майонеза
- 30 грамм сыра твёрдых сортов
- 3 плавленых сырка орбита (по 80 грамм)
- 4 средних зубчика чеснока
- Укроп, соль, перец – по вкусу.
Как приготовить рулет из омлета с плавленым сыром и чесноком:
При покупке плавленых сырков обратите внимание, чтобы было написано именно «сыр плавленый». Не берите сыросодержащие продукты и прочее. Перед тем, как начнёте готовить омлет, положите сырки в морозильную камеру. Замороженные их проще натереть. Достаточно будет 10 минут. Майонез для рулета можно готовить и в домашних условиях.
Для приготовления омлета нужно будет взять 125 грамм майонеза (остатки будут нужны для начинки). В майонез разбейте яйца, добавьте специи, соль, перец по вкусу и смешайте венчиком. На мелкой тёрке натрите твёрдый сыр и добавьте его к яйцам. Перемешайте. Противень застелите пекарской бумагой и вылейте на неё яичную смесь ровным слоем.
Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и засеките 13 минут.
Пока жарится омлет, достаньте сырки из морозилки и натрите на мелкой тёрке. Выложите оставшийся майонез, мелко порубите вымытую зелень. Через чесночницу выдавите очищенный чеснок и тщательно перемешайте.
Готовый омлет вместе с пергаментом снимите с противня и положите на чистый стол или разделочную доску вниз запёкшейся корочкой. Снимите пергамент и намажьте ровным слоем начинку из плавленого сыра и чеснока. Сверните плотный рулет и поставьте омлет в холодильник. Через час можете доставать и нарезать на ровные кругляшки толщиной около 7 миллиметров.
Омлет с сыром, грибами и сметаной
Любители грибов могут всегда приготовить себе с утра вкуснейший омлет с сыром, грибами и сметаной.
Ингредиенты:
- 4 крупных яйца;
- 2 ст.л. сметаны;
- 0,5 головки лука;
- 8 шампиньонов;
- 30 г сыра;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 10 г сливочного масла;
- по 1 щепотке соли и перца.
Половинку луковицы мелко рубим, высыпаем на разогретую с оливковым маслом сковородку. Помешивая, обжариваем содержимое до прозрачности. Тем временем споласкиваем, чистим грибочки, режем их слайсами. Добавляем к луку, приправляем солью с перцем, перемешиваем. Когда грибы чуть отмякнут, кладем сметану. Перемешиваем в течение минуты, убираем с огня.
В миске размешиваем подсоленные яйца. Выливаем смесь на сковородку, предварительно распустив небольшой кусочек сливочного масла. Как только омлет чуть схватится, накрываем сковородку крышкой и томим до готовности.
Готовый омлет аккуратно выкладываем на плоскую тарелку. На одной половинке блинчика располагаем грибную массу, посыпаем все тертым сыром. Накрываем начинку второй половинкой и подаем, посыпав зеленью.
Рецепт 4: Омлет с сыром и капустой
Обычное повседневное блюдо можно разнообразить, если добавить всего один ингредиент. В данном случае к омлету с сыром добавляет капуста, что делает кушанье еще вкуснее, сытнее и полезнее.
1. 2 куриных яйца;
2. Белокочанная капуста;
3. Сметана — 3 ложки (45 мл);
4. Тертый сыр — 50 г;
5. Ложка сливочного масла;
6. Соль — по вкусу;
С капусты снять верхние листья, остальные промыть и тонко нашинковать. Сложить капусту в миску, подсолить и помять руками. Яйца взбить со сметаной, добавить тертый сыр и капусту. Массу взбить, по вкусу поперчить и попробовать на соль. Растопить на сковороде масло, вылить омлетную смесь, накрыть крышкой и томить 3 минуты. Затем блин перевернуть и выпекать на медленном огне до готовности.
Омлет с адыгейским сыром и помидорами
Еще один вкусный вариант омлета с адыгейским сыром, томатами и сметаной.
Ингредиенты:
- 4 свежих куриных яйца;
- 1 мясистый томат;
- 60 г адыгейского сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 пучок укропа;
- 2 ст.л. растительного масла;
- по 1 щепотке соли и черного перца.
Для начала освободим томат от кожицы. Для этого хорошо его вымываем, надрезаем крестом кожуру на верхушке. Опускаем на минуту плод в кипяток и сразу перемещаем в ледяную воду. После этого снимаем кожицу, а мякоть нарезаем тонкими полукольцами.
Сыр натираем на терке. Промытый укроп мелко рубим. В плошку разбиваем яйца, добавляем сметану, укроп и специи. Омлетную массу тщательно перебиваем венчиком до однородности.
На сковородку с толстым дном наливаем масла, выкладываем ломтики помидора, подсаливаем и обжариваем их около минуты. Каждый ломтик переворачиваем, заливаем яичной массой.
Пока содержимое еще жидкое, щедро посыпаем все тертым сыром. Накрываем крышкой, готовим при минимальном нагреве.
Совет! При условии, что у вас сковорода большого диаметра и омлет получается тонким, можно аккуратно перевернуть его на другую сторону.
Вариант 7: Омлет с сыром и овощами
Сочный и яркий вариант омлета с сыром, который готовится на сковородке. Помимо обычных овощей дополнительно в ингредиентах указан зелёный горошек. Если замороженного продукта нет, то можно взять консервированный горох, но без жидкости. Масло для омлета берем любое на свое усмотрение.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- перец;
- луковица;
- 80 мл молока;
- 3 ст. л. зеленого горошка;
- 70 г сыра;
- 35 мл масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем лук. Отправляем его первым в сковородку с маслом. Начинаем жарку и параллельно приступаем к болгарскому перчику. Вынимаем из стручка семечки, крошим его кубиками. Как только лук станет прозрачным, можно добавить.
Шаг 2:
Готовим с перцем пару минут, засыпаем горошек. Прогреваем еще столько же времени. Овощи должны стать мягкими, практически дойти до готовности. Их нужно посолить.
Шаг 3:
Яйца, молоко и еще пару щепоток соли взбиваем. Заливаем овощную смесь в сковородке, размешиваем.
Шаг 4:
Сразу же натираем сыр, засыпаем в блюдо и накрываем. На 30 секунд включаем самый сильный огонь, если плита газовая, затем полностью выключаем. Ждем минут пять, после чего снимаем крышку, отправляем яркий омлет на тарелочки.
Можно готовить подобный омлет с обжаренными кусочками баклажанов или кабачков (цукини), потрясающе вкусно получается с соцветиями брокколи, интересно и полезно со стручковой фасолью. Некоторые овощи требуют предварительного отваривания, как и грибы. Кстати, они тоже чудесно сочетаются с сыром и могут найти свое место в омлете.
Омлет с авокадо и сыром
Любителям необычного и экзотического предлагаем попробовать омлет с авокадо и сыром.
Ингредиенты:
- 2 свежих яйца;
- 2-3 ломтика твердого сыра;
- 0,5 авокадо;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ломтика бекона.
На сковородку выкладываем бекон, обжариваем его до золотистого цвета. Очень сильно выжаривать бекон не следует, т.к. он станет сухим и невкусным. Подрумянившиеся кусочки перемещаем на одноразовое полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Половинку очищенного авокадо нарезаем крупными полосками. Сыр также режем длинными тонкими ломтиками. Яйца разбиваем вилочкой до однородной консистенции.
На сковороде распускаем кусочек сливочного масла, выливаем яичную смесь. По диаметру омлета сплошной полоской выкладываем сыр, а сверху авокадо и бекон. Краями омлета заворачиваем начинку, подвернув их к центру.
Должна получиться яичная колбаска с начинкой внутри. Когда омлет полностью приготовиться, аккуратно выкладываем его на тарелку и подаем с овощной нарезкой.
Рецепты с плавленым сыром
Приготовление омлета с сыром на сковороде требует определенной сноровки. Обжарив яичную массу с одной стороны, аккуратно переверните ее и обжаривайте с другой.
С помидорами и зеленью
Рецепт предполагает использование плавленных сырков. Добавление помидоров и зелени обогащает блюдо витаминами, а отсутствие в нем лука и чеснока делает оптимальным для завтрака. Особенностью этого рецепта омлета с плавленным сыром является то, что в процессе приготовления сыр полностью расплавляется, а помидоры сохраняют форму и не разваливаются.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 5 штук;
- помидоры — 2 штуки;
- плавленный сырок — 1 штука;
- масло оливковое — 2 столовые ложки;
- зелень;
- специи.
Приготовление
- Разделите желтки и белки.
- Вспеньте белки вилкой. Добавьте желтки и специи.
- Нарежьте плавленный сырок брусочками. Добавьте к яичной смеси и перемешайте.
- Нарежьте помидоры дольками. Припустите на сковороде, чтобы пустили сок.
- Залейте помидоры яично-сырной массой, накройте крышкой, жарьте до готовности.
Подавайте блюдо горячим со сметанным соусом и рубленой зеленью.
Рулет из омлета
Предлагаем приготовить оригинальный рулет из омлета с плавленым сыром, который украсит повседневный и праздничный стол. Важно придерживаться рецепта и приготовить упругий яичный корж, который легко свернется в рулет.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 2 штуки;
- вода — столовая ложка;
- сметана — 2 столовые ложки;
- чеснок — 1 зубок;
- плавленый сырок 1 штука;
- зелень укропа и петрушки — 4 веточки;
- специи.
Приготовление
- Смешайте яйца, воду и специи вилкой до образования пены.
- Смажьте дно и бока глубокой сковороды маслом, разогрейте ее.
- Вылейте яичную смесь и жарьте с двух сторон на слабом огне до готовности.
- Порубите чеснок и зелень.
- Разомните плавленный сырок и добавьте к смеси зелени и чеснока.
- Остудите омлет, выложите на разделочную доску, распределите равномерно по поверхности начинку и сверните рулет.
- Поместите в холодильник на 1,5 часа. Подавайте рулет нарезанным на порционные куски.
Омлет с гренками и сыром
Гренки излюбленное утреннее лакомство, но если приготовить омлет с гренками и сыром, то завтрак станет намного вкуснее и сытнее.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 кусочек хлеба;
- 2 шампиньона;
- 3 ст.л. молока (сливок);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. тертого сыра;
- 1 ст.л. рубленного зеленого лука;
- по 2 щепотки соли и перца;
- 1 ст.л. сливочного масла.
Нарезаем хлеб небольшими кубиками, обжариваем его на растительном масле до красивого румянца. Выкладываем гренки на тарелку. Грибы чистим, нарезаем пластинками и немного их обжариваем.
Совет! При приготовлении омлета важно соблюдать пропорции. Для этого на 1 среднее яйцо добавляйте не более 1 ст.л. молока.
Яйца перемешиваем с молоком, специями, тертым сыром, зеленью. В конце добавляем в яичную смесь гренки. Заливаем массой поджаренные грибочки, жарим омлет минуту на сильном огне. Потом нагрев уменьшаем и доводим блюдо до готовности.
Готовый омлет лопаточкой аккуратно складываем пополам и перемещаем на тарелку. Приятного всем аппетита!
Сытный омлет с колбасой и сыром
Омлет буде сытнее, если к классическому рецепту этого блюда добавить колбасу. Колбасу можно добавлять любую, главное условие, чтоб она была любимого сорта. Добавляя колбасу в яичную смесь, следует учесть ее высокую калорийность.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Молоко – 25 мл;
- Колбаса докторская – 75 гр. (или любая другая, зависимо от вкуса готовящего);
- Масло подсолнечное – 1 ч. ложка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Время на приготовление — 20 минут. Калорийность порции омлета с колбасой и сыром — приблизительно 550 кал. Калорийность будет зависеть от выбора колбасы.
Приготовление:
- Нагреть сковородку.
- Взбить вилкой яйца с молоком и специями.
- Слегка поджарить колбасу на сковороде.
- Уменьшить огонь до минимума и залить колбасу яичной смесью.
- Накрыть крышкой сковороду. Оставить готовится, проверяя при этом состояние омлета. Он не должен пригореть.
- За несколько минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.
- Далее можно просто накрыть смесь крышкой и довести до готовности, или, как в классическом рецепте приготовления омлета, сложить полученную массу пополам лопаткой.
- Убрать с огня, притрусить зеленью.
Постные котлеты из картошки — вкусное блюдо из доступного продукта с разнообразными начинками.
Как приготовить рисовую кашу с мультиваркой читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт котлет из картофельного пюре — если у вас осталось пюре, это отличное блюдо.
Рецепт 8. – Омлет с сыром и помидорами
Омлет с сыром и помидорами получается таким же вкусным, если его вместо сковороды, приготовить в духовом шкафу.
Требуемые ингредиенты:
- Яйца восемь штук;
- Помидоры три штуки больших;
- Масло сливочное сорок грамм;
- Зелень рубленная;
- Сыр, натертый сто грамм;
- Соль, перец.
Приготовление
Белки отделить от желтков и тщательно взбить их отдельно. К желткам добавить масло, соль, зелень, тертый сыр, и измельченные помидоры без шкурки, и аккуратно смешать все ингредиенты со взбитыми белками.
Вылить яичную смесь в обильно смазанную форму для запекания, и поставить ее в хорошо разогретую до ста девяносто градусов духовку. Омлет выпекать в течение пятнадцати минут. За это время он должен подняться и подрумяниться. К столу подавать в горячем виде.
Рецепт 10. – Омлет с плавленым сыром
Требуемые ингредиенты:
- Сыр плавленый пятьдесят грамм;
- Яйцо куриное крупное одно;
- Сливки или молоко пятьдесят мл;
- Масло растительное двадцать мл.
Приготовление
Яйцо смешиваем со сливками и крупно нарезанным сыром. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Выкладываем яичную смесь на сильно разогретую сковороду с маслом. Обжариваем омлет до появления аппетитной и золотистой корочки.
Далее сложить омлет пополам, убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и прогреть его в течение четырех минут. В результате получиться невероятно мягкий и вкусный омлет.
Рецепт 1. – Классический омлет с сыром
Это классическое блюдо идеально подойдет для ежедневных завтраков. Для детей его лучше готовить в духовке или пароварке.
Требуемые ингредиенты:
- Яйца куриные три штуки крупных;
- Молоко сто пятьдесят мл;
- Соль, перец по вашему вкусу;
- Сыр твердый семьдесят грамм;
- Зелень петрушки и укропа по четыре веточки;
- Масло сливочное.
Приготовление
Яйца разбиваем в глубокую миску, вливаем молоко и тщательно все взбиваем блендером или венчиком. Приправляем перцем и солью. Сыр натираем на мелкую терку и всыпаем в молочно яичную смесь. Зелень мелко рубим и добавляем туда же. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Сковородку с антипригарным покрытием обильно смазываем маслом и наполняем яичной смесью. Готовим на очень медленном огне или в духовом шкафу до полной готовности.
К столу подавать блюдо в горячем виде, овощной салат будет идеальным дополнением.
Рецепты омлета с сыром
Существует множество вариаций омлетов, считающихся классикой различных кухонь мира. По технологии приготовления данные блюда схожи, однако они носят собственные, характерные для родной страны, названия.
Французский омлет с сыром
Классика французской кухни готовится без взбивания и добавления молока. Однако французы очень любят омлеты с начинкой, поэтому сырная вариация блюда также популярна в этой стране.
Для приготовления рецепта потребуется:
- 2-3 яйца;
- сливочное масло – 20 грамм;
- сыр – можно взять бри, камамбер или рокфор;
- зелень.
Для начала разбейте яйца в емкость, добавьте соль и перец. Размешайте вилкой, но не взбивайте. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Вылейте яйца и подождите пару секунд, чтобы масса прихватилась.
Двигайте сковороду и аккуратно помешивайте ингредиента вилкой, чтобы яйца загустели, но не распались на комочки. Как только омлет станет более плотным, выложите сверху нарезанные ломтиками бри или камамбер. Загните лопаткой края к середине.
Снимите омлет лопаткой со сковороды и положите на тарелку швом вниз. Подавайте со свежим зеленым луком и белыми тостами.
Итальянская вегетарианская фриттата
В Италии традиционно все виды яичницы готовятся с сыром и овощами. Для приготовления потребуется:
- яйцо куриное – 2 шт;
- зелень – полпучка;
- тертый сыр пармезан – 50 грамм;
- чеснок;
- лук – 1 шт;
- 1 небольшой помидор;
- половинка болгарского перца;
- оливковое масло.
Мелко нарежьте зелень, разбейте яйца в миску и добавьте пармезан. Нарежьте мелко овощи и обжарьте на оливковом масле в течение 5 минут.
Обязательно прочтите:
Топ-5 рецептов супов с расплавленными сырами
Влейте яйца и помешивайте, пока масса не начнет схватываться. Фриттату традиционно доготавливают в духовке в течение 15 минут при 180°С.
Испанская тортилья
В Испании традиционно готовят сытное блюдо – омлет с картофелем и сыром. Данный рецепт весьма популярен – тортилью можно заказать в любом заведении Королевства, от ресторана до футбольного паба.
Основные ингредиенты блюда:
- яйцо – 2 шт;
- сыр манчего – 100 грамм;
- половинка луковицы;
- чеснок;
- 2 небольших картофелины.
Очистите картошку и нарежьте кусочками с 1-2 сантиметра. Выложите на сковородку и залейте оливковым маслом. Около 2 минут жарьте продукт на сильном огне, после чего убавьте температуру и готовьте картофель в течение 10 минут.
Добавляем в сковородку мелко нарезанный лук, зелень, солим и перчим. После этого оставляем блюдо готовится в течение 5 минут.
Взбиваем яйца с солью. Также натираем твердый сыр и добавляем к будущему омлету. Жареный картофель добавляем к яичной массе и как следует перемешиваем. Выкладываем заготовку опять на сковороду и оставляем готовиться в течение 5 минут.
Готовая тортилья должна быть мягкой, с золотистой корочкой. Блюдо подают в качестве гарнира к мясу или закуски.
Японский тамаго-яки
Азиатская кухня сравнительно недавно начала использовать яйца. Японские тамаго-яки – популярное лакомство как среди взрослых, так и детей. Данный пряный омлет готовят с разными соусами и тофу.
Для приготовления 2 порций понадобится:
- яйцо – 3 шт;
- зелень;
- сыр тофу – 50 грамм;
- соевый соус – 3 ч. л.;
- сливочное масло.
Яйца взбивают с соусом. Следует учесть, что данный ингредиент очень соленый, поэтому не нужно дополнительно подсаливать блюдо.
Следом мелко режем зелень и тофу, добавляя во взбитую массу. На раскаленную сковороду добавляем немного масла и распределяем по всей поверхности. Выливаем треть взбитых яиц и жарим на слабом огне 2 минуты.
Обязательно прочтите:
10 интересных рецептов из брынзы
Омлет должен быть тонким. По истечению указанного времени аккуратно начинаем заворачивать яйца в рулет. Ролл сдвигаем к другому краю сковороды и доливаем еще часть яичной массы так, чтобы края готовой яичницы совпадал с жидким продуктом.
Продолжаем заворачивать рулет и доливаем остаток массы. Готовый ролл выкладываем на доску и режем кусочками. Блюдо можно подавать с соусом терияки. Если на стадии приготовления заменить соевые соус на сахар – тамаго-яки станет десертом.