Кыстыбый — простое, но очень вкусное блюдо, которое можно назвать настоящей изюминкой татарской и башкирской кухни. Это пресная лепешка, обжаренная с двух сторон. Как правило, она подается в виде незакрытого пирога — на одну половинку накладывают вкусную начинку (сыр, картофель, овощи) и накрывают сверху второй половинкой. Для богатства вкуса кыстыбый поливают топленным маслом, посыпают зеленью. Начинка может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений, а технология приготовления лепешки почти всегда остается неизменной. Рассмотрим традиционные рецепты теста для кыстыбыя и варианты аппетитных начинок.
Тесто для кыстыбый:
Главная задача, которая стоит перед вами в процессе приготовления кыстыбыя — сделать мягкое и нежное тесто. Готовить тесто можно на воде или с добавлением кефира, молока.
на молоке
Традиционная рецептура кыстыбыя предусматривает использование жирного молока без добавления воды. Тесто получается эластичным и пористым, а готовая лепешка — ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- жирное коровье молоко — 500 мл;
- соль — 7 г;
- мука — 2.5 ст.
Если под рукой нет жирного домашнего молока, можно соединить магазинное молоко и жирные сливки в соотношении 1:1.
Процесс приготовления:
- В слегка подогретом молоке растворяем кристаллы соли, понемногу вводим просеянную муку.
- Выкладываем тесто на сухую и посыпанную мукой поверхность, замешиваем тесто.
- В конце хорошенько выбиваем тесто об поверхность, чтобы добиться мягкой консистенции.
- Тесто убираем в полиэтиленовый пакет, даем ему полчаса, чтобы подойти.
на кефире
Получить более мягкую и нежную текстуру лепешки позволяет внесение в рецепт кефира или скисшего молока. Процесс замешивания теста остается прежним, за исключением состава.
Как готовить тесто:
- В кефир комнатной температуры (можно чуть теплее) вводим соду, ждем минут 5-7, чтобы вышли пузырьки. Щелочь быстро нейтрализуется кефиром, поэтому уксус для погашеня соды не используем.
- В жидкость вводим яйцо, щепотку соли и масло. Смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
- На чистую доску насыпаем муку (не забываем дважды ее просеять, чтобы обогатить кислородом).
- В центре мучной горки делаем углубление и начинаем вливать кефирно-яичную массу.
- Быстро замешиваем тесто, убираем его в пакет на 25 минут. Далее, используем тесто по назначению.
на воде
В период поста многие находятся в поиске рецептов без запрещенных продуктов. Для таких событий предназначен постный кыстыбый с тестом на воде.
Для теста подготовьте:
- мука — 400 г;
- масло растительное – 50 мл;
- вода — 200 мл;
- соль — 10 г.
Способ приготовления:
- Воду подогреваем до 38°С, растворяем в ней соль.
- В воду вводим масло, просеянную муку. Тесто активно мешаем, чтобы не получились комочки.
- Когда тесто схватится, выкладываем его на посыпанную мукой доску и выбиваем об поверхность. Длительность процесса — 5-8 минут.
- В конце даем тесту отдохнуть, чтобы в готовом виде оно было нежным и вкусным.
Простой рецепт теста для кыстыбый на молоке
- мука пшеничная – 0,65 кг;
- молоко – 0,4-0,5 л;
- соль – крупная щепоть.
- Дважды просейте муку. При втором просеивании смешайте ее с солью.
- В мучной куче сделайте углубление.
- Молоко подогрейте примерно до 60 градусов, влейте его в подготовленную ямку.
- Быстро размешайте тесто лопаткой, затем переложите его на посыпанный мукой стол и вымесите до готовности руками. Готовым тесто считается, когда перестает прилипать к рукам. Плотность теста можно регулировать, подсыпая муку или подливая теплое молоко.
- Из готового теста сформируйте колобок, накройте его миской и оставьте на полчаса на столе.
Для придания тесту большей эластичности в него можно добавить 1-2 ложки растительного масла. Если вам нужно получить постное тесто, молоко в рецепте можно заменить водой, но тогда тесто получится менее нежным.
Кыстыбый рецепт с фото, пошагово
Многие привыкли лакомиться кыстыбыем с картофелем. Но это традиционный вариант. Для начала рассмотрим яркий и необычный рецепт кыстыбыя с тыквой.
Подготовьте:
- кефир — 450 мл;
- сливочное масло — 160 г;
- мука — 500 г;
- соль — щепотка;
- яйцо — 3 шт.;
- тыква — 300 г;
- пшено — 140 г;
- молоко — 150 мл;
- тыквенные семечки — 70 г.
Приготовление:
- Кефир, 2 яйца, 60 г мягкого масла, соль смешиваем. Вводим муку, замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на полчаса.
- Тыкву нарезаем кубиками, запекаем в духовке около 25 минут при 180°С.
- Семечки поджариваем, измельчаем скалкой, смешиваем с тыквой.
- Пшено отвариваем в подсоленной воде до готовности. Соединяем его с тыквой. Добавляем по желанию сливочное масло.
- Раскатываем тесто пластом толщиной 3 мм, вырезаем кружки диаметром 15-20 см, поджариваем их на сковороде.
- Смазываем лепешки сливочным маслом, накладываем начинку, складываем лепешку пополам и подаем.
Советы по приготовлению кыстыбый:
- Самые вкусные кыстыбый получаются из молодого картофеля.
- После того как картофель закипит, следует варить его на медленном огне. Так он не разварится и будет вкуснее.
- В картофельную начинку для кыстыбый можно добавить жареный репчатый лук, зеленый лук или натертый сыр. Кстати кыстыбый с сыром получается очень вкусным и сытным. Для этого натрите 100 гр. сыра и добавьте в готовое картофельное пюре.
- При приготовлении блюда у многих возникает вопрос: почему лепешки ломаются? Чтобы лепешки не ломались, очень важно не передержать их на сковороде. Иначе они высохнут, и их уже не спасешь.
- Необходимо накрывать полотенцем лепешки, чтобы они не высохли.
- Если у вас мало времени на приготовление – можно сделать ленивые кыстыбый из лаваша. Для этого нужно просто купить готовый тонкий лаваш, приготовить картофельное пюре и сделать кыстыбый, смазав их растопленным сливочным маслом.
- Также одним из вариантов «ленивого» приготовления этого блюда является, когда лепешка не обжаривается предварительно на сковороде, а на сырую лепешку выкладывается начинка, затем кыстыбый обжаривается с двух сторон на растительном масле. Такой вариант по вкусу будет напоминать жареные пирожки, только с очень тонким тестом.
Рецепт кыстыбый с картошкой пошагово
Несмотря на свою простоту, кыстыбый с картофельным пюре просто великолепный на вкус. Для его приготовления требуются подручные продукты, в сам процесс готовки занимает минимум времени.
Как готовить:
- В молоке хорошенько размешиваем соль, яйцо, сахар, масло.
- Небольшими порциями подмешиваем муку.
- Замешиваем эластичное тесто, заворачиваем его в пищевую пленку примерно на 20 минуток.
- Картофель очищаем и отвариваем в соленой воде. После приготовления делаем из него пюре, добавляем масло, молоко и поджаренный лук (его подготавливаем пока картофель отваривается).
- Раскатываем тесто слоем до 3 мм, с помощью широкой тарелки вырезаем лепешки одинакового диаметра.
- Обжариваем лепешки на сковороде до красивого золотистого цвета.
- Заворачиваем лепешки в теплом виде: на одну половинку накладываем пюре, другой накрываем начинку.
- Поливаем кыстыбый растопленным маслом, посыпаем укропом и подаем к столу!
Самый простой рецепт
В результате изделие получится более пышным, сдобным и мягким. Однако калорийность такого сырья будет довольно высокой. При этом при включении наполнителя в тесто показатель будет еще выше.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления мучной заготовки на балиш по-татарски в домашних условиях следует приобрести следующие ингредиенты:
- дрожжи сыпучие – 10 г;
- кристаллы сахара – 5 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- мука пшеничная – 500 г;
- поваренная соль – на свое усмотрение;
- яйца куриные – 110 г.
Масло сливочное допустимо поменять на маргарин. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся. Однако с маслом тесто получается более нежным и приятным на вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления теста своими руками на балиш по-татарски состоит из таких пунктов:
- Молоко требуется разогреть до 40 ℃, а затем дополнить его сухими дрожжами с сахаром и тщательно все размешать. Емкость следует прикрыть чистой салфеткой и оставить в теплом месте приблизительно на 15 мин.
- При помощи микроволновой печи либо на водяной бане, либо просто на минимальной мощности огня необходимо растопить масло сливочное.
- В миску нужно разбить яйца и ввести поваренную соль, тщательно взбив массу с помощью венчика.
- Подготовленное сливочное масло необходимо смешать с яйцом, дополнив опарой и вновь размешав.
- Муку следует просеять и всыпать маленькими порциями в опару.
- Далее следует вымесить тесто, прикрыть его тканью и оставить примерно на 1 час 30 мин. в теплом месте.
Когда мучная заготовка увеличится в объеме в 2,5 раза, ее необходимо обмять руками и использовать для изготовления пирога.
Кыстыбый с пшеном
В Башкирии кыстыбый с пшеном является традиционным блюдом, которое подают в качестве основного блюда. Такое кушанье станет еще и настоящим спасением в период поста, когда так хочется чего-нибудь вкусного, но постного.
Перечень ингредиентов:
- отвар картофеля (можно заменить водой) — 380 мл;
- растительное масло — 55 мл;
- соль — 10 г;
- мука — 1.1 кг (100 г идет на раскатывание лепешек);
- сахар – 1 ч.л.
Для начинки:
- пшено — 200 г;
- масло сливочное — 75 г;
- молоко или вода — 70 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Для начала отвариваем пшенку, солим ее по вкусу, добавляем масло, воду или молоко. Консистенция каши должна быть густой, чтобы начинка в лепешке не растекалась.
- Теперь беремся за тесто. Отвар картофельный или воду нагреваем до температуры 40°С, добавляем масло, соль, сахар. Смешиваем ингредиенты с помощью венчика.
- Начинаем подмешивать муку, не переставая мешать тесто. В итоге получится нежное тесто, не прилипающее к рукам. Даем ему подойти минут 30 или больше.
- Делим тесто на порции. Все кусочки должны быть одинакового размера. Их получится около 12 штук.
- Раскатываем лепешки таким образом, чтобы их диаметр соответствовал размеру сковороды. Толщина лепешки не должна превышать 3 мм.
- Обжариваем наши лепешки до готовности. Длительность обжаривания 2 минутки с каждой стороны. О готовности лепешки расскажут аппетитные румяные пятнашки на тесте.
Теперь начиняем наши лепешки вкусной начинкой, и подаем к столу!
Соединять начинку и лепешку лучше непосредственно перед подачей к столу. Если кыстыбый долго постоит, его вкус значительно ухудшится.
Другие рецепты приготовления кыстыбый по-татарски
Татарский народ готовит кыстыбый уже много лет. Поэтому, как и у большинства популярных блюд, у этого тоже есть несколько вариантов приготовления теста и начинок. Ниже представлены еще несколько вариантов, как приготовить тесто для кыстыбый.
Тесто для кыстыбый – рецепт по-татарски со сметаной
Как я уже писала выше, мне нравится готовить кыстыбый из кисломолочных продуктов. Тесто на сметане получается очень нежным и воздушным.
Ингредиенты
- Сметана – 2/3 стакана
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 3-4 стакана
Яйцо слегка взбить. Добавить сметану, соль и растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать просеянную муку, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и получилось пластичным.
Тесто для кыстыбый – рецепт по-татарски на молоке
Традиционно тесто для кыстыбый делается именно на молоке.Так лепешки выходят тонкими с легким ароматом молока.
Ингредиенты
- Молоко – 1 стакан;
- Масло сливочное – 60 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 3-3,5 стакана
Молоко слегка подогреть. Добавить растопленное сливочное масло и соль. Всыпать просеянную муку, постепенно замешивая плотное тесто.