Котлеты деволяй
Котлеты из куриного филе знакомы чаще всего как Киевские, но это один из вариантов куриных котлет деволяй, за которыми тянется целый шлейф историй об их создании.
Удивительные — не известно, насколько достоверные, истории о котлетах из куриного филе имеются во многих национальных кухнях.
Об историях будет ниже, а сейчас приготовим деволяй«по-домашнему»! Рецепт я подсмотрела на одной из кулинарных передач — повар кремлёвской, ещё «совковой» кухни, рассказывал, как он готовил котлеты из куриного филе для советских партийных боссов.
Я всё внимательно подсмотрела у него — и дома «сотворила» котлету деволяй — по-домашнему.
Я считаю, что это по-домашнему, потому что я немного внесла от себя, приспосабливая рецепт к своим вкусам и предпочтениям…
Например, масло… *** вернее — о нём тоже будет ниже!
И жарить… *** жарила я…
Не-а, лучше по-порядку, чтобы никого не запутать и самой не запутаться!
Как приготовить масло для котлеты из куриного филе
Но можно использовать масло без наполнителя или с другими ароматными травами.
Травку (только листочки) я немного «потолкла» в ступке и смешала с мягким маслом.
Дополнительно я протёрла масло через дуршлаг, чтобы «отсеять» грубые части травки.
Масло положила в форму и поставила в холодильник.
Понадобится для куриных котлет уже затвердевшее масло.
Как приготовить куриное филе для котлет деволяй
Разложить филе на пищевой плёнке и накрыть же ею.
Отбить так, чтобы размер филе значительно увеличился.
Но при этом не переусердствуйте — никакого фанатизма!
Лучше всего отбить филе донышком сковородки — главное, чтобы мясо осталось целым, главное, не «порвать» его.
Филе приправить — соль и перец по вкусу!
Я предпочитаю приправы из мельнички — так они наиболее ароматны!
Как сформовать котлету из куриной грудки
Завернуть в большое филе, формуя котлетку в виде цилиндра, груши или шара (что получится) — …главное, чтобы масло было хорошо «упаковано»! Далее готовится панировка — она состоит из 3 слоёв.
Вначале филе надо обвалять в муке (лишнее стряхнуть!)
…затем в яичном белке (белок предварительно слегка взбить вилкой)… и, наконец, в панировочных сухарях.
Как пожарить котлеты деволяй
По рецепту — надо во фритюре и довести до готовности в духовке!
ЗначиЦЦа, будет так:
Но скажу сразу — у меня отношения с фритюром не сложились! не пользую…
Я готовила так.
— распустила масло с травами, медленно нагрела его; — обжарила котлеты со всех сторон; — должна образоваться румяная корочка, но важно не передержать котлеты! — время обжарки зависит от того, насколько «объёмные» у вас котлеты. . В общем, и целом, и вообще — уходит на обжарку минут 15!
Подать сразу — гарнир на выбор!
В общем, и целом, и вообще — уходит на обжарку минут 15!
Подать сразу — гарнир на выбор!
Котлеты деволяй — что такое — угадай! Ничего секретного — котлеты из куриного филе, тебе и мне!
Рецепт «Котлеты по-киевски классические»:
Наиболее ответственный момент – правильно подготовить полуфабрикат: с тушки в области грудки снимаем кожу, срезаем грудку с двух сторон тушки вместе с крылышком.
Из крылышка нам понадобится только часть до первого сустава, поэтому отрезаем остальное и зачищаем косточку от мяса.
Грудка состоит из малого и большого филе, их надо разделить.
Из малого филе надо удалить белое сухожилие, так как при нагревании оно сокращается и деформирует котлету.
Малое и большое филе разрезать вдоль до половины, сохранив косточку.
Накануне подготовим масло для фарширования грудки: размягченное масло смешаем с рубленой зеленью, солью и соком лимона, завернем в фольгу и оставим в холодильнике до полного застывания.
Раскрыть малое филе, слегка отбить, посолить, поперчить, заложить внутрь масло, хорошо завернуть,
Поместить внутрь надрезанного большого филе, опять хорошо завернуть,
Скрепить деревяными палочками,
Обвалять в муке,
Потом во взбитом яйце,
Потом в сухарях
И обжарить до румяной корочки в хорошо разогретом масле.
Масло внутри котлеты расплавляется, однако двойная панировка предохраняет его от вытекания. Так как грудка была большая, я дополнительно поставила готовые котлеты в духовку на 5 мин. На косточки надела папильотки, сделанные их салфетки, на гарнир – зeленый салат.
Если котлета сделана правильно, растопленное масло должно вытекать при разрезании. Благодаря ему грудка получается сочная, очень вкусная.
Многим сейчас непонятно, зачем нужна косточка с салфеткой. Правила хорошего тона того времени предполагали, что котлету надо было брать руками. В книге так было и написано: “Рыбу, птицу и молодицу берут руками!”
Приготовление куриных котлет Деволяй.
Батон положить в морозилку, чтобы легче было натирать его на терку.
Мусс из ягненка делаем так: мясо нарезаем ломтиками, которые затем рубим в кухонном комбайне вместе со специями. В конце подливаем сливки и даем комбайну потрудиться еще минутку.
Куриную грудку «превращаем» в филе, отделив кость. Кусок мяса аккуратно разделяем на малое и большое филе. По центру большого куска делаем надрез (вертикально), но не до конца, филе не должно быть прорезанным насквозь. Из вертикального надреза вправо и влево снова делаем небольшие надрезы внутри филе так, чтобы в итоге получился кармашек.
Раздвигаем кармашек (потянув за края) и наполняем его заранее приготовленным муссом из мяса ягненка — удобнее всего это делать при помощи кондитерского мешочка. Поверх мясной начинки кладем малое филе. А затем концы кармашка соединяем и руками формируем чуть удлиненную котлету, посыпаем её молотым перцем и солью.
Льезон готовим так — яйца взбиваем со столовой ложкой воды.
Батон измельчаем на грубой терке.
Переходим, собственно, к жарению котлет. Сначала котлеты обволакиваем в муке, затем погружаем в льезон и уж потом — обкатываем в измельченном хлебе и быстро кладем в сковороду с хорошо разогретым в ней растительным маслом. Масла в сковородке должно быть много, чтобы котлета погрузилась почти полностью.
Жарим 4-5 минут одну сторону (ту, где у нас образовался рубец при сворачивании котлеты) и столько же — противоположную. Выкладываем на впитывающую салфетку или решетку (нам нужно избавиться от стекающего масла). Готовые котлеты перекладываем на блюдо. Подаем с овощами и любимыми соусами.
Технология приготовления [ править | править код ]
Для начинки разминают сливочное масло, добавляют мелко нарезанную зелень, соль и черный перец. Ингредиенты перемешивают до однородности.
После делают порции масла в виде овала или шишечки и кладут на несколько минут в морозильник для того, чтобы при формировании котлет начинка из масла и зелени не расплывалась.
Пока масло с зеленью подмораживается, готовят куриное филе: очищают от сухожилий, косточек и аккуратно отбивают. В центр отбитого филе кладут охлажденное масло с зеленью и заворачивают в куриное филе. Сформированные котлетки и кладут на несколько минут в морозильник.
Пока сформированные котлетки охлаждаются, в небольшой емкости сбивают яйца с молоком. Охлажденные котлеты не должны разваливаться, но и не должны быть замороженными.
Котлеты посыпают черным перцем и обваливают в муке, окунают в молоко с яйцом, и обваливают в панировочных сухарях. Панировку повторяют дважды для того, чтобы сформировать хрустящую аппетитную корочку, которая сохранит форму котлеты при жарке.
Котлету жарят в большом количестве жира до образования корочки, затем помещают в жарочный шкаф и доводят до готовности. Подают сразу после приготовления .
Для приготовления котлеты «на куриной косточке» кончик косточки вкладывают внутрь котлеты во время ее формирования. Котлета принимает вид куриной ножки.
Кроме масла и зелени в начинку иногда добавляют яичный желток и сыр. Набор ингредиентов зависит от предпочтений повара.
Рецепт котлеты де-воляй Оригинальной
Помимо традиционных ингредиентов, для приготовления этого блюда потребуются шампиньоны.
- 500 г грибов и 2 луковицы необходимо мелко порубить и обжарить в растопленном сливочном масле. После того, как из шампиньонов выпариться вся жидкость, нужно добавить к ним 0,25 мл сливок, жирностью не менее 20%, все перемешать и оставить тушиться на медленном огне до загустения. Получившуюся смесь нужно снять с огня, остудить и убрать в холодильник.
- Филе курицы следует хорошо, но очень аккуратно отбить. Важно, чтобы мясо не порвалось, так как при дальнейшем приготовлении вся начинка может вытечь.
- 3 яйца нужно вымыть, разбить в миску, добавить соль, перец, и хорошо перемешать.
- Охлажденную начинку из грибов выложить на каждое отбитое филе и тщательно завернуть его, сформировав небольшие котлетки, внимательно следя за тем, чтобы не допустить даже малейших дырочек, через которые мог бы пролиться соус.
- Далее каждую котлету обмакнуть в яйцо и после обвалять в панировочных сухарях. Эту процедуру необходимо повторить дважды, для того чтобы панировка стала более плотной.
- Сначала котлеты обжариваются на сковороде в большом количестве хорошо разогретого растительного масла до появления румяной корочки. После следует переложить их в противень и поставить в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 30 минут.
- Котлеты готовы. В качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдет картофельное пюре, рис или свежие овощи.
Котлета «Де-воляй» (Сotelettes de volaille) — это далекий привет из золотого 19 века, когда императорская Франция диктовала всему миру не только политику, но и моду в одежде, этикете и кулинарии. В послереволюционное время все западное наследие подвергалось жесткой критике и нещадно уничтожалось, а то, что было жалко убрать и забыть, переделывалось на новый советский лад.
Вот и «буржуйская» котлета «Де-воляй» была названа котлетой «по-киевски». От переименования блюдо не утратило своей популярности и долгие годы спустя иностранцы познавали русскую кухню не только по тарелке борща и бутерброду с икрой, но и по этой большой куриной котлете с подвохом.
Неприятный сюрприз изделия заключался в том, что в его сердцевине, помимо прочих ингредиентов, находилось сливочное масло. При разрезании горячей котлеты расплавленное масло выходило под давлением и радостно разбрызгивалось на все вокруг. Причем чаще всего в зону поражения попадала одежда обедающих людей. Именно поэтому в иностранных путеводителях по советскому союзу можно было нередко встретить рекомендации по умелому обращению с этой кулинарной «гранатой».
Первоначально котлета «Де-воляй» готовилась из чистого куриного филе, отбитого до тонкого состояния, начиненного зеленым маслом на основе пряных трав и свернутого в небольшой рулет. Его обваливали в белых сухарях или кусочках черствой булки и жарили в масле. По такой технологии из целой куриной грудки выходило всего две котлеты, что было достаточно накладно и было доступно только посетителям ресторанов.
В заведениях попроще котлету «Де-воляй» делали из куриного фарша. Из него формировали небольшие лепешки, в которые заворачивали различную начинку – зеленый лук, вареное яйцо, рис, печень, грибы и др. Полученные изделия панировали в сухарях и обжаривали в большом количестве масла.
В современной домашней кухне котлетой «Де-воляй» называют как классический французский рецепт с филе на косточке и маслом в середине, так и технологически более простые советские модификации с фаршем и разными начинками.
Ниже представлены как традиционные рецепты, так и упрощенные.
Французская котлета Де-воляй на косточке
Это блюдо можно сделать как из куриной грудки (на 2 порции) либо из куриных окорочков. Соответственно 1 окорочок – это 1 котлета. Булку для панировки желательно брать пресную, без всяких ароматизаторов в составе, иначе будет искажен вкус блюда.
Перечень компонентов дан в расчете на 4 порции.
Список ингредиентов:
Котлета:
- Окорочок куриный – 4 шт.
- Булка черствая – 500 г.
- Соль.
- Черный перец.
- Масло сливочное – 100 г.
- Петрушка свежая – 50 г.
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Вино белое – 2 ч. л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Молоко – 100 мл.
Гарнир:
- Картофель молодой – 1 кг.
- Спаржа свежая – 400 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Смесь сушеных трав.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Соль.
- Черный перец.
Способ приготовления:
- Заранее подморозить и натереть черствую булку.
- Сделать масло с зеленью, взбив его в блендере вместе с пучком петрушки, несколькими ложками лимонного сока или вина, специями. Для удобства массу можно положить в формочки для льда или пищевую пленку, сразу сделав нужные по размеру кусочки.
- С окорочков удалить кожу и надрезать каждый с внутренней стороны до кости. Вырубить кость, оставив только самый нижний сустав.
- Окорочок распределить по пищевой пленке, перевернуть лицом вниз на разделочную доску и осторожно раскатать скалкой прямо по полиэтилену. Отбивать заготовку котлеты нельзя, так как куриное мясо очень нежное и быстро рвется.
- Филе посолить, поперчить и приправить другими пряностями.
- Внутрь заготовки положить кусочек холодного масла с зеленью и свернуть в овальную котлету с косточкой.
- Взбить яйца с небольшим количеством молока и хорошо обмакнуть котлету в эту смесь.
- Обвалять в натертой белой булке и обжарить в раскаленном растительном масле. Котлета должна быть погружена в него как минимум наполовину.
- Изделие отложить на бумажные полотенца для удаления избыточного жира.
- Отварить молодой картофель до полуготовности. Смешать сливочное масло с сушеными травами, черным перцем и солью. Смазать им картофелины и запечь их в духовом шкафу до золотистой корочки.
- Стебли спаржи быстро обжарить на сливочном масле с растертыми зубками чеснока.
- На порционную тарелку выложить котлету «Де-воляй», несколько картофелин и 2 – 3 стебля спаржи.
- По желанию, приготовить к блюду любой сливочный соус.