Продолжаю чайную тему! В одну копилку с тортами из пряников, пирожным «Картошкой» из крекеров, хочу добавить знаменитую сладкую колбаску из печенья. Рассмотрим шесть рецептов ее приготовления: от классического, как в детстве, до современных с шоколадом.
Данный десерт точно понравится женщинам, следящим за своим питанием. Ведь в нем нет ничего лишнего, типа консервантов, красителей, растительных масел. Конечно, в больших количествах, колбаска может отложиться на боках. Однако, мы взрослые люди и понимаем, что «все хорошо, что в меру!»
Итак, чтобы это лакомство получилось наверняка нужно соблюдать три правила:
- В сливочном масле не должно быть растительных добавок. Нам нужен качественный продукт с жирностью от 82,5%.
- Печенье лучше брать песочное. И измельчать его в крошку не нужно.
- Готовый десерт нужно подморозить, чтобы пирожное застыло.
По внешнему виду и в разрезе этот десерт напоминает обычный сервелат.
Сладкая колбаска из печенья по ГОСТу – классический рецепт с молоком, какао и маслом
Начинать будем с основной и самой популярной рецептуры. С того варианта, который готовили по ГОСТу в стране СССР. Именно этот десерт лег в основу всех остальных, о которых сегодня тоже поговорим.
Возьмем:
- 410 г песочного печенья,
- 190 г сливочного масла,
- 190 г сахара,
- 3 ст.л. какао,
- 6 ст.л. молока (либо сливочки),
- 90 г ядер грецкого ореха.
1. Начать нужно с сухого ингредиента. Для этого нужно печеньки превратить в мелкую массу. Крошить их можно вручную. Но не стараемся добиваться однородности, нам нужны разные по размеру кусочки.
2. Теперь займемся орешками. По классическому рецепту берутся ядра грецкого ореха. Но можно заменить его кешью, арахисом и другими видами.
Пересыпаем орехи в ступку и скалкой передавливаем их, чтобы они стали мельче. Можно воспользоваться кухонной бытовой техникой, типа кофемолки.
3. В отдельной миске смешиваем сахар и какао.
К ним нужно влить совсем немного молока.
Перемешиваем и выливаем смесь в кастрюльку.
Включаем медленный нагрев плиты и подогреваем массу до закипания. Глазурь может пригореть, поэтому постоянно ее перемешивать.
4. А за это время берем брусок сливочного масла и режем его на кусочки. Выкладываем их к молоку и какао. Кусочки могут быть любого размера.
Мы делаем это, чтобы масло быстрее растаяло.
Размешиваем массу до однородности. Глазурь должна получиться красивая с глянцевым блеском.
5. Выливаем ее в сухие ингредиенты. Замешиваем тесто, у вас получается густая вязкая масса.
6. Берем пищевую пленку или целлофановый пакет. Можно взять и вощеную пергаментную бумагу и даже фольгу.
Выкладываем половину смеси и заворачиваем пакет. Хорошо завязывая концы.
Получается заготовка, по форме напоминающая колбасу. Так же поступаем с остальным тестом. Затем убираем ее в морозилку на 3 часа.
7. Затем достаем, снимаем целлофан с пирожного и нарезаем лакомство на порционные кусочки.
С горячим чаем этот десерт просто тает во рту.
Внимание! Если вам не нравится горчинка от обычного какао-порошка, то замените его на Несквик.
Кекс
Кексики «Минутка» чем-то напоминают пирожное «Брауни». Они имеют выраженный шоколадный вкус, нежные по консистенции и в меру сладкие. Кексик идеально подходит к мороженому и кисло-сладким соусам. Готовить десерт несложно, поэтому многие используют этот рецепт на случай нежданных гостей. Секрет скорого приготовления прост – кекс делается в микроволновке.
Для приготовления понадобится:
- одно яйцо;
- молоко – 3 ст. л.;
- сахара – 3 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- порошок какао – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление максимально простое. Мука просеивается через сито, после чего ее соединяют с сахаром и какао. Тщательно перемешав, сухие ингредиенты оставляют. В другой емкости соединяют все жидкие компоненты и перемешивают до гомогенной массы. Соединив содержимое обеих емкостей, тесто тщательно вымешивают. После этого его накладывают в обычную чашку до половины объема и выпекают в микроволновке в течение 5 минут.
Рецепты приготовления десертов на скорую руку разнообразны, при этом почти все ингредиенты имеются дома. Это значит, что полакомиться вкусной выпечкой можно всегда. Выручат рецепты и перед приходом гостей, когда нужно сделать лакомство за считаные минуты. Всегда имейте под рукой на такой случай пару рецептов быстрых десертов.
Чайная колбаска из печенья – пошаговый рецепт со сгущенкой и маслом
Еще один популярный вариант сладкой колбаски. В составе вместо молока используется сгущенка. Советую выбирать ту, что имеет пометку на этикете «ГОСТ». Тогда вы будете точно уверены в ее вкусе и качестве. В составе такого цельного сгущенного молока должны на первых местах стоять молоко коровье и сахар.
Для пирожного возьмем:
- печеньки – 600 г.,
- 280 г цельного сгущенного молока,
- орешки (грецкие или арахис) – 170 г.,
- 190 г сливочного масла,
- какао – 5-6 ч.л.,
- ванилин.
1. Начинаем процесс приготовления с измельчения больших частей печенья. Но так, чтобы оно не стало однородной крошкой. Должны попадаться крупные кусочки.
2. Затем доводим до нужного нам размера орехи. Можно сделать это в комбайне или кофемолке. Но я покажу еще это можно сделать вручную при помощи скалки.
Для этого застилаем рабочую поверхность половинкой полотенца, высыпаем орехи. Закрываем второй половиной и катаем поверх них скалку с усилием. Можно вместо полотенца использовать целлофановый пакет.
Соединяем их с печеньем.
3. Теперь берем брусок сливочного масла. Желательно достать его заранее, чтобы оно на пару часов дошло до нужной нам консистенции. И это хорошо размягченное сливочное масло нужно выложить в печенье.
4. Теперь пора всыпать какао и ванилин.
5. Смешиваем эти ингредиенты и вливаем сгущенное молоко.
Ложкой хорошо вымешиваем тесто, если оно вдруг получилось жидковатым, то разломайте в него еще парочку печенок.
6. На стол выстилаем пищевую пленку, на которую выложим часть теста.
7. Формируем из него колбаску и заворачиваем в целлофан, подворачивая края.
Затем убираем пирожное в морозилку на 4 часа.
По истечении этого времени, завариваем чай и наслаждаемся десертом.
Шоколадная колбаска из печенья и какао
Пироги, пирожные, рулеты, печенье — среди всего этого многообразия мы часто забываем о простых и незамысловатых десертах. Многие полагают, что, если блюдо готовится быстро и без сложных приемов, оно не достойно праздничного стола. Не соглашусь! И в опровержение приготовлю сегодня всем знакомую, хоть и подзабытую шоколадную колбаску из печенья и какао. В детстве я часто делала ее вместе с мамой и очень гордилась тем, что мне доверяют самое ответственное — покрошить печенье. А сегодня с этим с легкостью справляется моя дочка. Такая вот преемственность. Семейные связи и традиции на марше. А заодно — отличный способ приобщить детей к кулинарии и дать им ощутить свою значимость.
Шоколадная колбаска из печенья и какао — десерт, который готовится очень быстро. Всего 5 минут приятных усилий, и мы получим хорошую порцию сладкого лакомства, которое не стыдно предложить и гостям.
- печенье можно брать любое, но самый лучший вариант — простое сахарное типа «Шахматное», «К чаю»;
- при желании в шоколадную колбаску можно добавить орехи — очень вкусно!
Шоколадная колбаска со сгущенкой без масла в домашних условиях без орехов
Для шоколадной колбаски мы возьмем самый настоящий шоколад. Простите за каламбур, но это один из трех основных ингредиентов данного рецепта. В нем еще указано молоко. Но его использование необходимо лишь тогда, когда вы растапливаете шоколад на плите. Если же вы собираетесь делать это на водяной бане или в микроволновке, то исключите молоко из списка ингредиентов.
Как вы заметили здесь нет ничего лишнего. Из рецепта убраны какао, масло и орехи. Оставшиеся ингредиенты очень доступны и не дороги.
Возьмем:
- 2 плитки шоколада (молочного и тёмного),
- немного молока (шоколад можно растопить в микроволновке или на водяной бане без молока),
- 1/2 банки сгущёнки,
- 300 грамм песочного печенья.
1. Займемся плитками шоколада. Разломайте обе штучки на кусочки. Переместите их в сотейник и добавьте пару ложек молока.
Растопите массу на среднем нагреве плиты. До кипения лучше не доводить, нам нужна однородный и красивый горячий шоколад.
2. Затем смешиваем его с половиной банки сгущенки. Смешайте до однородности, это удобно делать венчиком.
Печенье лучше брать песочное, оно хорошо крошится и имеет сливочный вкус. Чаще всего берут виды «Юбилейное», «К кофе» и т.д.
3. Возьмите целлофановый пакет и внутрь пересыпьте печенье.
Прокатываем по ним скалкой, тогда получатся те фракции, что нам и нужны.
Высыпайте массу в шоколадную смесь и перемешайте.
Возьмите вощеный пергамент и выложите на него тесто.
4. Влажными руками формируйте колбаску. Скручиваем концы в конфету и замораживаем лакомство 4 часа.
Классическая сливочная шоколадная колбаска с какао и печеньем
Сливочная колбаска – это простое и вкусное лакомство, которое не требует выпекания. Все ингредиенты найдутся на любой кухне, а для окончательного приготовления понадобится только холодильник и время.
По желанию блюдо можно приготовить с разными добавками – шоколад, ваниль, орехи, изюм и т. д.
Итак, для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- масло (несоленое) сливочное – 90-110 г;
- коровье пастеризованное (либо прокипяченное) молоко – 45-50 мл;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- какао в порошке – 1-2 ст. л.;
- рассыпчатое магазинное печенье – 1 пачка (200 г);
- орехи – по вкусу, около 80-100 г.
Этапы приготовления:
- Орехи очистить от скорлупы. Немного обжарить на сковороде (в духовом шкафу). Измельчить с помощью ножа (блендера).
- 1/3 часть печенья поломать в крупную крошку или положить в пакет и отбить об стол.
- Оставшееся печенье полностью измельчить. Засыпать его в блендер или, сложив в пакет, хорошо раскатать скалкой.
- В большой кастрюле смешать какао с сахаром.
- Добавить туда молоко (нежирные сливки).
- Поставить массу на тихий огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с плиты, остудить.
- Параллельно с предыдущими этапами приготовления, размягченное масло порезать кубиками. Добавить к сахарно-молочной смеси. Хорошо размешать до однородности.
- Печенье смешать с орехами. Частями добавить в теплую массу, при этом постоянно размешивая ингредиенты. В конце должна получиться достаточно густая консистенция.
- Из подготовленной сливочной массы сформировать колбаску. Переложить смесь в пакет (обернуть пленкой, фольгой, пергаментной бумагой), хорошо разровнять, скатать в продолговатую трубочку. Важно следить, чтобы края были заполнены, и в центре не оставалось воздуха.
- Получившуюся колбаску убрать в морозильник на несколько часов, чтобы она застыла.
- Спустя 2-3 часа десерт можно переложить в холодильник.
- Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.
Пошаговый рецепт с яйцами без сгущенки, как в детстве
А как вам идея залить печеньки вкусным кремом? Чаще для этой цели используется шоколадная глазурь или ганаш. Но мы ведь уже отошли от Гостовской рецептуры, поэтому будем экспериментировать.
Для этих замечательных пирожных прикупим:
- 310 г печенья,
- 180 г сахара,
- 2 яйца,
- 200 г сливочного масла,
- 4 ч.л. какао,
- горсть любых орешков.
1. Заранее подготовим нужное количество печенья. Нам нужно придать ему форму разнокалиберных крошек. Поэтому берем его по нескольку штучек и ломаем, но не превращаем в однородную массу.
2. Сливочное масло мы достали за два часа до начала готовки и оно уже успело стать мягоньким.
Освобождаем его от упаковки и выкладываем в сотейник. Разминаем вилкой, добавляем сахар и помешивая нагреваем смесь на среднем огне около трех минут.
Масло растает, а сахар растворится в нем. Не доводим массу до кипения. Она должна быть теплой, но не обжигающей. Иначе яйца свернутся и крема у нас может не получиться.
3. Яйца вбиваем в миску и перемешиваем белки с желтками. Вливаем их в кастрюлю к маслицу.
4. Вводим какао, тщательно все перемешиваем и вот теперь один раз довести до кипения и сразу снимаем с огня.
5. Заливаем этой смесью печенье.
Вводим туда же орехи и все перемешиваем.
6. Теперь на стол выстилаем пакет или пищевую пленку. На нее выкладываем сладкую массу и придаем форму колбасы.
7. Убираем пирожное в холодильник до полного затвердения на 4-5 часов.
Затем достаем, освобождаем от целлофана и кушаем.
Как приготовить «Сливочная колбаска»
1. Первым делом поставьте растопиться сливочное масло с сахаром. Для аромата можно добавить щепотку корицы или ванилин, например. Не доводите масло до кипения!
2. Параллельно измельчите печенье. Но не в крошку, а чтобы остались кусочки. Очень удобно делать это руками (если печенье мягкое) или скалкой, предварительно поместив печенье в пакет.
3. Масло должно хорошо растопиться, чтобы масса была полностью однородной. Добавьте щепотку соли.
4. Добавьте молоко и какао в масло.
5. Тщательно перемешайте венчиком до однородности.
6. И соедините с крошкой печенья.
7. Все как следует перемешайте. Получится вот такая масса, которая довольно просто лепится руками.
8. Подготовьте лист фольги или пергамента. Выкладывайте небольшие порции полученной массы, формируя колбаски.
9. Заверните плотно и отправьте в холодильник на 1.5-2 часа, чтобы масса хорошо застыла. Перед подачей аккуратно снимите бумагу и нарежьте колбаску порционными кусочками.
Кондитерская колбаса без какао с ирисом
Не любите какао? Тогда давайте заменим его вкусными и свежими ирисками. Но здесь очень важно их правильно выбрать: ириски должны быть свежими и мягкими.
Нам понадобится:
- 210 г печенек,
- 50-80 г орешков,
- 180 г мягкого ириса,
- масло комнатной температуры — 90 г.
1. Берем глубокую салатницу, в нее всыпаем ореховые кусочки и туда же ломаем печеньки. Ломать можно руками на разные фракции.
2. Займемся жидкими ингредиентами. В сковородку кладем ирис и масло. И растапливаем на самом низком нагреве минут 5. Масло не должно кипеть. Ириски тают и смешиваются с ним в одну массу.
3. Добавляем ее в печенье и распределяем ложкой по всей смеси. Чтобы получилось густое и вязкое тесто.
Далее нужно все делать очень быстро, потому что ирис начинает остывать и твердеть.
4. Укладываем сладкую смесь на пищевую пленку и формируем колбаску.
Убираем десерт в холодильник, он должна застыть примерно за 3-4 часа.
Кондитерская колбаса из печенья рецепт с начинкой
Если вы ждете гостей, а угостить их не чем, то подойдет рецепт вкусного торта-колбаски с начинкой. Делается он по классическому или любому другому проверенному рецепту, а вот с «сюрпризом» можно поэкспериментировать. Чтобы лакомство получилось более оригинальным, его следует красиво украсить. Использовать можно готовый крем Маскарпоне, творожный или сметанный крем. В последнем случае у лакомства будет легкая кислинка.
Ингредиенты:
· Печенье – 200 грамм; · Грецкие орехи – 100 грамм; · Какао-порошок – 3 столовые ложки; · Сгущенное молоко – 1 стакан; · Сливочное масло – 1 пачка; · Кокосовая стружка – 100 грамм; · Сметана – 50 грамм; · Сахарная пудра – 60 грамм.
Кондитерская колбаса из печенья рецепт с начинкой
Способ приготовления:
- Печенье и грецкие орехи измельчаем в крошку, добавляем к массе сгущенное молоко и ¾ пачки мягкого сливочного масла;
- Всыпаем в основу какао и тщательно перемешиваем. Делаем это руками, чтобы масса получилась более однородной;
- Смешиваем половину сахарной пудры с кокосовой стружкой и ¼ пачки сливочного масла, вымешиваем массу;
- Тесто для десерта раскатываем пластом, в середину выкладываем колбаску из начинки и формируем рулет;
- Оборачиваем десерт пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 2-4 часа;
- Готовим крем: взбиваем сметану с сахарной пудрой;
- Готовую колбаску посыпаем кокосовой стружкой и украшаем цветочками из сметанного крема. Для украшения торта нужно использовать кулинарный мешок.