Баурсаки — настоящий татарский рецепт
Баурсаки как различная выпечка имеют множество рецептов. Сегодня я хочу поделиться рецептом настоящих татарских баурсаков. Воздушная выпечка получается невероятно вкусной и аппетитной. Приготовьте, и ваши близкие скажут вам спасибо.
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 10
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 800 гр.
- Молоко теплое – 500 мл.
- Масло растительное для жарки – 500 мл.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Дрожжи прессованные – 20 гр.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Вода питьевая – 150 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество предварительно подогретого до теплого состояния молока и питьевой воды вылейте в глубокую емкость. Затем добавьте соль, сахарный песок и прессованные дрожжи. Тщательно перемешайте до однородного состояния, а затем влейте столовую ложку растительного масла. Оставьте на некоторое время.
- Затем постепенно введите необходимое количество пшеничной муки и хорошенько замешайте густое эластичное тесто, хорошо затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься приблизительно на 30 минут.
- Когда тесто хорошо поднимется, обомните его, а затем снова накройте пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 минут.
- Подошедшее тесто раскатайте с помощью скалки в круг толщиной приблизительно 1 сантиметр. Воспользовавшись стаканом, вырежьте одинаковые заготовки.
- В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, доведите до кипения на умеренном огне, а затем выложите подготовленные баурсаки. Периодически помешивая ложкой, обжарьте баурсаки до равномерной аппетитной золотистой корочки с 2 сторон.
- После чего баурсаки выложите на блюдо, предварительно застеленное салфетками или бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось. Готовые баурсаки подавайте к столу с любимым и горячими напитками.
Приятного аппетита!
Как приготовить баурсаки на кефире с дрожжами
Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт любимой выпечки. Я сегодня хочу предложить невероятно вкусный рецепт баурсаков, приготовленных на кефире с дрожжами. Выпечка получается нежной и воздушной. Баурсаки станут прекрасным угощением на семейном чаепитии.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 480 гр.
- Масло растительное – для жарки
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Кефир – 200 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода питьевая – 100 мл.
- Пудра сахарная – для украшения
Процесс приготовления:
- Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты в необходимом количестве.
- В глубокой емкости соедините кефир и питьевую воду. Добавьте необходимое количество соли, сахарного песка и сухих дрожжей. Тщательно перемешайте до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре приблизительно на 10 минут.
- После чего в поднявшуюся опару просейте необходимое количество пшеничной муки через мелкое сито. Замесите мягкое эластичное тесто, добавьте столовую ложку растительного масла.
- Тесто скатайте в шар и выложите в глубокую емкость. Затяните пищевой пленкой и оставьте подниматься тесто приблизительно на 30 минут. Когда тесто поднимется в первый раз, аккуратно обомните его и снова накройте пищевой пленкой.
- После того как тесто поднимется во второй раз, воспользовавшись скалкой, раскатайте его в пласт толщиной приблизительно 1,5 сантиметра. Воспользовавшись стаканом, вырежьте одинаковые ровные заготовки.
- В глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла. Выложите баурсаки на некотором расстоянии друг от друга, периодически переворачивая, обжарьте баурсаки с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
- Готовые баурсаки выложите на блюдо.
- По желанию украсьте сахарной пудрой и подавайте на стол со свежезаваренным ароматным чаем.
Приятного аппетита!
Баурсаки на кефире без дрожжей в домашних условиях
С большим удовольствием хочу поделиться своим любимым рецептом баурсаков, приготовленных на кефире без дрожжей. Выпечка получается нежной и воздушной. Процесс приготовления займет минимальное количество вашего времени. Приготовьте, и ваши близкие будут в восторге.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло растительное – для жарки
- Масло растительное – 60 мл.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Кефир – 250 мл.
Процесс приготовления:
- В глубокую емкость разбейте необходимое количество куриных яиц, затем добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте массу до однородной пышной консистенции.
- После чего влейте необходимое количество кефира, а также растительного масла.
- Затем через мелкое сито просейте необходимое количество пшеничной муки и добавьте пищевую соду и соль.
- Замесите руками мягкое эластичное тесто и скатайте его в шар. Оставьте при комнатной температуре отдохнуть приблизительно на 10 минут, накрыв чистым кухонным полотенцем.
- Отдохнувшее тесто разделите на одинаковые части.
- В глубокую кастрюлю или казан с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, хорошо разогрейте на умеренном огне, а затем выложите подготовленные заготовки из теста. Обжарьте баурсаки до золотистой румяной корочки со всех сторон.
- Затем, воспользовавшись шумовкой, выложите готовые баурсаки на блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось. Готовые баурсаки подавайте на стол к чаю или любимому горячему напитку.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления баурсаков на молоке с дрожжами
Сегодня хочу поделиться рецептом невероятно аппетитных и вкусных баурсаков, приготовленных на молоке с дрожжами. Этим рецептом со мной поделилась моя бабушка. Процесс приготовления баурсаков достаточно простой, но долгий, однако результат того стоит.
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 10
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Молоко – 500 мл.
- Пудра сахарная – для украшения
Процесс приготовления:
- Чтобы тесто хорошо поднялось, я использую быстродействующие дрожжи.
- Отмерьте необходимое количество сметаны.
- Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
- Приготовьте опару. Молоко подогрейте до теплого состояния, добавьте в него необходимое количество быстродействующих сухих дрожжей и сахарный песок, тщательно перемешайте. Емкость затяните пищевой пленкой и оставьте приблизительно на 10 минут.
- В поднявшуюся опару добавьте необходимое количество соли.
- Затем поочередно введите растопленное сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте.
- Постепенно через сито просейте необходимое количество пшеничной муки, замесите мягкое эластичное тесто, скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте подниматься примерно на час. Времени может уйти и меньше. Когда тесто подойдет в первый раз, хорошо обомните его, снова накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте еще раз подниматься.
- Когда тесто поднимется во второй раз, воспользовавшись скалкой, раскатайте его в пласт толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.
- С помощью острого ножа нарежьте тесто на одинаковые кусочки.
- Отмерьте необходимое количество растительного масла.
- Налейте его в глубокую кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь и доведите до закипания, после чего выложите баурсаки.
- Периодически помешивая, обжарьте баурсаки до равномерной аппетитной золотистой корочки с 2 сторон.
- Готовые баурсаки выложите в емкость, предварительно застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось.
- Затем баурсаки выложите на блюдо для подачи и украсьте сахарной пудрой по желанию.
Приятного аппетита!
Рецепт на кефире
Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них — «Казахский рецепт».
Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:
- молоко и кефир — по 1 литру;
- мука — 2,5 кг;
- вода — 200 мл;
- дрожжи сухие — 30 г;
- сахар — 10 г;
- соль — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- ванилин — по вкусу;
- подсолнечное масло — 1 литр.
Готовка осуществляется следующим образом:
- Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
- Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
- На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
- Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
- Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не «крутую» консистенцию.
- Тесто накрывают и на полчаса убирают «подходить».
- После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в «колбаски» и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.
В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней — избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.
Очень вкусный и простой рецепт баурсаков на молоке без дрожжей
Если вы не любите возиться с дрожжевым тестом предлагаю приготовить баурсаки на молоке без дрожжей. Рецепт достаточно простой и не займет у вас много времени. А в результате вы получите невероятно вкусную и пышную домашнюю выпечку.
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 480 гр.
- Масло растительное – для жарки
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
- Кефир – 100 мл.
- Пудра сахарная – для украшения
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости соедините необходимое количество молока и кефира. Добавьте в смесь соль и пищевую соду. Тщательно перемешайте массу до образования характерной пенящейся реакции. Затем в тесто разбейте куриное яйцо и добавьте сахарный песок, а также растительное масло и предварительно растопленное сливочное масло.
- Воспользовавшись мелким ситом, просейте к жидким ингредиентам необходимое количество пшеничной муки. Воспользовавшись деревянной ложкой, замесите тесто.
- Затем тесто выложите на чистую рабочую поверхность, и хорошо вымесите его руками, скатайте большой шар, накройте чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте приблизительно на 10-15 минут отдохнуть.
- Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной приблизительно 1,5 сантиметра. Тесто нарежьте на одинаковые квадратные части.
- Также можно воспользоваться стаканом и вырезать из теста одинаковые кружочки.
- В глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, а затем выложите баурсаки. Обжарьте их до аппетитной румяной золотистой корочки с 2 сторон.
- А затем выложите их на блюдо или поверхность, предварительно застеленную бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось.
- Готовые баурсаки разложите на блюде для подачи, украсьте по желанию сахарной пудрой и подавайте к ароматному чаю.
Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
Первый секрет в приготовлении баурсака – для теста обязательно нужно предварительно заморозить яйца. Если нужно приготовить 1-2 кг баурсака, т.е. только для собственного угощения, а не для большого праздника, то тесто можно замести на 5 яиц. Говорят, если яйца заморозить – тесто особенно удастся. Зимой яйца можно заморозить на улице, а летом в морозильнике.
Таким образом, пять замороженных яиц очистить от скорлупы и разморозить при комнатной температуре. Затем добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку соли и чайной соды, 1 чайную ложку сахарного песка, тщательно всё перемешать. В эту массу добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться гуще, чем для блинов и мягче, чем для домашней лапши. Затем тесто выложить на разделочную доску и добавляя муку месить тесто. Когда тесто будет готово, разделить его на пять частей и из каждой скатать ровные, гладкие «палочки». Затем нарезать их поперек шириной по 2-3 сантиметра.
Еще один секрет приготовления баурсака: в масло, в котором будет выпекаться тесто нужно добавить воды. Для начала в широкой металлической посуде смешать подсолнечное масло, топленый животный жир и стакан холодной воды, т.е. масло, в котором будет выпекаться баурсак, должно быть холодным. На дно посуды выложить нарезанное тесто, сколько поместится, и поставить на плиту. Когда масло начнет нагреваться, посуду нужно немного повертеть, чтобы тесто не прилипло ко дну.
Если честно, самым сложным в приготовлении баурсака является не замес теста, а его выпекание. Когда масло закипит, нужно медленно и без остановки перемешивать баурсаки. Вода, добавленная в масло, необходима для того, чтобы тесто поднялось. В результате, кусочки теста размером в 2-3 сантиметра на глазах достигают 7-8 сантиметров. Когда вода выкипит, баурсаки будут румяниться в масле. «Чтобы узнать готовы ли баурсаки, нужно достать один из них и отложить в сторону. Если баурсак опустится, значит он еще не готов.
Несомненно, в одну посуду невозможно уместить много кусочков теста. Поэтому их нужно печь поочередно. Уже готовые вынимать и укладывать на дуршлаг или бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Каждую новую партию теста нужно начинать выпекать в холодном масле.
Обычно чак-чак прессуют, перемешивая с медом. А баурсак сахаром. «Сахарный» баурсак не прилипает к рукам, как чак-чак, он похож на пряник, покрытый белой глазурью. Для этого нужно приготовить сироп – в воду добавить сахарный песок и кипятить на медленном огне. Затем полученным сиропом полить баурсаки и красиво выложить их на блюде. Для праздничного стола баурсак украшают конфетами, фруктами или пастилой.
Как приготовить баурсаки на воде в домашних условиях
Любителям простой домашней выпечки от всей души рекомендую приготовить баурсаки на воде. Выпечка получается невероятно вкусной и пышной. Отлично подойдет для встречи гостей. Процесс приготовления блюда займет минимальное количество времени.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Вода питьевая – 200 мл.
- Сахар ванильный – 1 ст.л.
- Пудра сахарная – по вкусу
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Масло растительное – для жарки
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
- Сахар-песок – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты.
- В глубокой емкости соедините необходимое количество теплой питьевой воды и сухих дрожжей, добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте до полного растворения. Опару затяните пищевой пленкой и оставьте приблизительно на 10 минут. Когда опара хорошо поднимется, добавьте в нее немного растительного масла и тщательно перемешайте.
- Затем постепенно просейте необходимое количество пшеничной муки, тщательно перемешайте.
- После чего тесто хорошо вымесите руками и скатайте большой шар. Поместите его в глубокую емкость и затяните пищевой пленкой или накройте чистым кухонным полотенцем. Когда тесто поднимется, немного обомните его и оставьте подняться еще раз. Этот процесс может занять 30-35 минут.
- Готовое тесто разделите на одинаковые части.
- Затем накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте приблизительно на 10 минут.
- В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, а затем выложите подготовленные заготовки из теста. Обжарьте баурсаки до аппетитной румяной корочки со всех сторон.
- Горячие баурсаки выложите на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось или выложите в сито, чтобы оно стекло. Готовые баурсаки присыпьте небольшим количеством сахарной пудры и подавайте на стол с любимыми горячими напитками.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления творожных баурсаков
Баурсаки – идеальное мучное блюдо, которое можно приготовить не только на молоке или кефире, на дрожжах или соде, а также на твороге. Баурсаки, приготовленные на твороге, получаются необыкновенно нежными и воздушными. Выпечка просто тает во рту.
Время готовки: 1 час 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сахар-песок – по вкусу
- Мука пшеничная – сколько понадобится
- Масло растительное – для жарки
- Сода пищевая – 1/2 ч.л.
- Соль – щепотка
- Пудра сахарная – для украшения
Процесс приготовления:
- Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления баурсаков на твороге.
- Необходимое количество творога выложите в глубокую емкость, а затем добавьте куриные яйца и сметану.
- Также добавьте необходимое количество пищевой соды, соли и сахарного песка. Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно в соответствии со своими собственными вкусовыми предпочтениями. Воспользовавшись венчиком, тщательно перемешайте массу до однородной консистенции.
- Затем постепенно через мелкое сито просейте необходимое количество муки. Замесите мягкое эластичное тесто. Количество муки регулируйте самостоятельно в зависимости от влажности творога. Тесто не должно липнуть к рукам. Тесто накройте полотенцем и оставьте приблизительно на 15 минут отдохнуть.
- Отдохнувшее тесто разделите на одинаковые части.
- Значение не имеет, какой формы баурсаки у вас получатся – круглые, квадратные или неопределенной формы.
- В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, хорошо разогрейте, выложите подготовленные баурсаки.
- Периодически помешивая, обжарьте их до золотистой аппетитной корочки.
- Горячие баурсаки выложите на блюдо.
- Затем украсьте сахарной пудрой по желанию.
- Готовые творожные баурсаки подавайте на стол с любимыми горячими напитками.
Приятного аппетита!
Баурсаки с творогом
Любители выпечки с творогом оценят татарское блюдо с этим ингредиентом. А как печь татарские баурсаки с применением творога, расскажем далее.
Приготовление этого вкусного блюда подразумевает определенный набор продуктов:
- творог — 0,4 кг;
- мука — 600 г.;
- яйца — 3 штуки;
- сметана (20%) — 4 ст. л.;
- сода и соль — по 1/2 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- растительное масло — 0,5 литра.
Этапы приготовления:
- В глубокой миске смешивают сметану, сахар, соль и соду.
- К получившейся смеси добавляют яйца и смешивают до однородности.
- Следующий этап — добавление творога. Вновь перемешивают ингредиенты.
- И наконец, добавляют муку и постепенно перемешивают, пока тесто не станет эластичным, из которого легко будет скатать колбаски.
- Из скатанных колбасок нарезаются кусочки будущих баурсаков.
- Далее процесс такой же, как и в предыдущем рецепте: обжарка кусочков в большом количестве масла до золотистого цвета.
- Готовые «пышки» складывают в дуршлаг и дают маслу стечь. После, блюдо можно есть.
Ароматные и очень вкусные баурсаки с медом
Сегодня хочу рассказать вам о невероятно вкусном рецепте баурсаков, приготовленных с медом. Ароматное лакомство станет замечательным угощением для ваших близких и друзей. Обязательно приготовьте, и ваши родные будут в восторге от таких баурсаков.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 8
Ингредиенты:
- Мед – 100 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Масло растительное – для жарки
- Сода пищевая – 1/4 ч.л.
- Соль – щепотка
- Уксус столовый 9% – 1/4 ч.л.
Процесс приготовления:
- Необходимое количество куриных яиц разбейте в глубокую емкость, добавьте соль, третью часть необходимого количества сахарного песка и погашенную пищевую соду столовым уксусом. Воспользовавшись венчиком, хорошо перемешайте массу до однородной гладкой консистенции.
- Затем через сито просейте часть необходимого количества пшеничной муки.
- С помощью ложки замешайте тесто.
- Затем на чистую рабочую поверхность просейте оставшееся количество пшеничной муки, выложите тесто и хорошо замесите его. Тесто скатайте в шар, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте приблизительно на 10-15 минут отдохнуть.
- Отдохнувшее тесто разделите на одинаковые равные части.
- В глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном налейте необходимое количество растительного масла, хорошо разогрейте, выложите подготовленные баурсаки и обжарьте их до равномерной золотистой корочки со всех сторон.
- Готовые баурсаки выложите на блюдо, предварительно застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось.
- Затем приготовьте сироп. Оставшееся количество сахарного песка выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте необходимое количество меда. Постоянно помешивая, доведите массу до жидкого состояния. Баурсаки выложите в глубокую емкость, а затем залейте их приготовленным сиропом. Хорошо перемешайте.
- После чего выложите горкой на блюдо. Оставьте баурсаки пропитаться приблизительно на 30 минут при комнатной температуре, а затем подавайте на стол со свежезаваренным ароматным чаем или кофе.
Приятного чаепития!
Баурсаки с салом и чесноком
Ингредиенты:
- Мука 600 г (3 стакана)
- Кефир 200мл
- Вода 100мл
- Яйцо 1шт
- Сахар 1 ч. ложка
- Соль 0,5 чайной ложки
- Дрожжи 10г
- Оливковое масло 1 ст. ложка
- Сало 150г
- Чеснок 4 зубчика
- Петрушка 20г
- Укроп 20г
- Масло растительное 300мл
Приготовление:
- В миске смешать ингредиенты: муку, кефир, воду, яйцо, сахар, соль, дрожжи, оливковое масло. Замесить тесто руками до однородности массы. Она должна стать мягкой и податливой. Оставить в тепле на 15 минут, накрыв вафельным полотенцем.
- Сало нарезать на крупные куски, а затем провернуть через мясорубку. В сало раздавить чеснок. Добавить мелко порубленную зелень. В кастрюле разогреть растительное масло. Тесто переложить в кондитерский конус (пакет). Отрезать острый кончик конуса.
- Лезвия ножниц смазать растительным маслом. Одной рукой над кастрюлей с горячим маслом держать конус отверстием вниз, надавливая на тесто. Во вторую руку взять ножницы и отрезать выдавленное тесто: каждый отрезок по 4 — 5 см. Оставить «пончики» во фритюре, пока они не приобретут золотистый цвет. Периодически перемешивать.
- Когда баурсаки готовы, достать их с помощью шумовки и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Подавать баурсаки на блюде, поставив рядом тарелку с соусом.