Прочтений: 3 266
Время на прочтение: 7 мин.
Комментариев нет
Каждая опытная или начинающая хозяйка знает, что для приготовления выпечки из дрожжевого теста требуется наличие определенного опыта и времени. Чтобы приготовить такое тесто в домашних условиях, мало просто соединить все необходимые ингредиенты в определенной последовательности, нужно еще и замесить его особым образом, а именно дать подойти несколько раз. Значительно упростит этот процесс использование такого кухонного помощника как мультиварка, оснащенная опцией для приготовления йогурта или какой-либо аналогичной функцией. Испечь вкусный и питательный дрожжевой пирог в мультиварке не составит никакого труда. Все, что потребуется от хозяйки, – это запастись необходимыми ингредиентами и придумать для пирога вкусную начинку.
Приведенные ниже рецепты помогут каждой хозяйке освоить приготовление как сладкого дрожжевого пирога с творогом, яблоками или вареньем, так и пресного с капустой, мясом, картошкой и рыбой. Одним словом, вам станет доступна любая выпечка, стоит только лишь освоить совсем несложный процесс приготовления пирогов из легкого дрожжевого теста в мультиварке, и в дальнейшем можно будет радовать своих близких вкусностями на любой вкус.
Какие дрожжи использовать
Прежде чем приступать к перечислению и описанию рецептов приготовления пирогов из дрожжевого теста в мультиварке, необходимо сказать несколько слов об основной «движущей силе» будущего теста, т. е. о дрожжах.
Многие начинающие хозяйки не могут решиться, какой именно продукт лучше использовать – сухие в пакетиках или свежие дрожжи в пачке. Некоторым женщинам кажется проще пользоваться именно сухими дрожжами, однако это вовсе необязательно. Можно использовать свежие дрожжи, но брать их на 15 г больше, чем указано в рецепте приготовления дрожжевого пироги в мультиварке, если количество этого ингредиента там указано в сухом виде. Кроме этого свежие дрожжи необходимо предварительно разводить в небольшом количестве теплой воды.
Если говорить об использовании сухих дрожжей в упаковках различного объема, при работе с ними важно помнить о том, что такие дрожжи после открытия пачки сохраняют свои свойства только лишь определенный промежуток времени (его производитель указывает на упаковке). По истечении указанного срока они просто теряют свои свойства и становятся неактивными. Отравиться пирогом с такими дрожжами конечно невозможно, просто он не поднимется так высоко и красиво как хотелось бы.
Ингредиенты:
- Вода (Теплая)
Похожие рецепты
3 комментария
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Пирожки — вкусные, свежие и горячие. Сразу же почему-то вспомнилась сказка «Красная шапочка». Как часто хочется на своем обеденном столе видеть эти самые свежие и домашние пирожки. Даже порою трудно определиться, какая начинка для них предпочтительней, сладкая или соленая.
Сегодня я решила приготовить жареные пирожки в мультиварке, сделав их с начинкой из картофеля. И конечно, как всегда поделюсь с вами рецептом приготовления. Нам понадобятся самые простые ингредиенты.
Как приготовить дрожжевое тесто
Для того чтобы приготовить нежное, воздушное и мягкое дрожжевое тесто для пирога в мультиварке с картошкой, мясом, яблоками или любой другой начинкой, важно четко следовать приведенному ниже рецепту и соблюдать все пропорции. Очень важно не перенасытить тесто мукой, иначе оно получится очень тугим и тяжелым и попросту не сможет как следует «подняться».
Итак, для приготовления стандартного теста, которое может использоваться в качестве «основы» для любых пирогов со сладкой или соленой начинкой, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 г сухих дрожжей или 25 свежих;
- 3-5 стаканов пшеничной муки, которую нужно предварительно просеять;
- 1 яйцо;
- 1,5-2,0 стакана молока;
- 50-60 г сливочного масла (в зависимости от жирности молока);
- 1 ст. ложка сахарного песка для опары, + еще 150 г сахара для сладких пирогов;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- ванилин для сладких пирогов.
Начинать приготовление вкусного пирога необходимо с замешивания теста, а именно с опары. Для ее приготовления молоко следует перелить в металлическую миску, смешать ее с сахаром и слегка подогреть на паровой бане или плите. Когда молоко станет теплым, а сахар раствориться следует высыпать в него дрожжи, перемешать венчиком смесь до их полного растворения и добавить 1,5 стакана муки. По консистенции тесто должно получиться как на оладьи. Далее емкость с тестом нужно накрыть полотенцем и оставить в покое на 30 минут.
Тем временем нужно нарезать мелкими кусочками сливочное масло и дать ему подтаять на столе. Яйцо в небольшой мисочке нужно взболтать вилкой и добавить соль. Когда опара в мисочке увеличится в 2-2,5 раза, нужно добавить к ней яичную массу и все снова перемешать. Также постепенно в опару нужно подмешать муку и подтаявшее сливочное масло.
Вымешиваемое тесто должно быть эластичным и хорошо отлипающим от рук. В случае необходимости их можно смазать растительным маслом. Дрожжевое тесто должно быть эластичным, гладким и в меру крутым. После того как все элементы введены в состав теста ему нужно дать время подойти. Для этого нужно поместить его в чашу мультиварки и включить прибор в режим «Йогурт» на час при температуре до 40°C.
Печеные пирожки с ливером
Этот вариант выпечки идеален для сытного ужина. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- мука – 1 кг;
- яйцо куриное – 4 шт (по 2: для теста — свежие и для начинки — отварные);
- молоко (1,5-2,5%)– 430 мл;
- дрожжи (сухие) – 10 г (или 2 пакетика).
Дополнительными ингредиентами будут:
- масло растительное (любое на выбор, только без запаха) – 30 мл;
- сахар – по вкусу или 40 г;
- соль помол мелкий – по вкусу.
Начинка готовится из следующих ингредиентов:
- ливер – 700 г;
- лук белый репчатый – 1-2 шт;
- сливочное (не ниже 72%) масло – 50 г;
- зелень свежая – 50 г;
- специи – по вкусу.
Время приготовления – около 3 часов.
Калорийность на 100 г – 351 ккал.
Шаги приготовления:
- Подогреть, но не кипятить основу жидкой составляющей — молоко;
- Яйца, предназначенные для теста, взбить слегка, не до пены;
- Добавить их молоко, перемешать;
- Дрожжи положить в полученную жидкость;
- Муку просеять (по желанию), добавить в получившийся состав, хорошо перемешать, посолить;
- Оставить тесто в емкости подходить (около 1 часа);
- Выбранный для приготовления ливер хорошо промыть, очистить от пленочек;
- Отварить до готовности (1-1,5 часа);
- Приготовить из ливера фарш;
- Отварить яйца, затем измельчить;
- Лук порезать, поджарить;
- Соединить фарш, яйца и лук, перемешать, добавить специи и соль;
- Из теста сделать порционные заготовки, раскатать;
- В каждую положить начинку, закрепить края;
- Чашу мультиварки смазать маслом, положить пирожки, выпекать около 30 минут.
Подавать горячими с чаем или морсом.
Пирог с картошкой
Вкусным повседневным блюдом, которое понравится всем членам семьи, станет дрожжевой пирог в мультиварке с картошкой.
Для приготовления картофельной начинки для дрожжевого пирога нам понадобятся следующие продукты:
- 3 картофелины;
- 150 г сыра «Адыгейского;
- 1 пучка зелени укропа, лука и петрушки;
- 20 г сливочного масла;
- 50 мл жирных сливок.
Соль и черный перец в начинку добавляется по вкусу.
Очищенную от кожуры картошку нужно отварить в подсоленной воде, потолочь ее, добавить сливочное масло, сливки, крошеный сыр, нашинкованную зелень, приправы и все хорошо перемешать.
Далее нужно раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 см, в середину этого пласта нужно выложить картофельную начинку и собрать тесто по краям, формируя своеобразный мешочек. Края пирога следует очень крепко склеить между собой, а излишки теста срезать ножом.
После этого нужно размять пирог, чтобы получилось подобие толстой лепешки с начинкой, которая по своему диаметру совпадает с чашей мультиварки. Выпекать пирог необходимо 20 минут, установив режим «Выпечка», после этого нужно аккуратно перевернуть пирог и готовить его еще 10 минут в том же режиме. Затем готовый пирог следует переложить на блюдо и смазать кусочком сливочного масла.
Жареные пирожки на кефире с рисом, яйцом и зеленым луком
Чтобы приготовить этот вариант выпечки, понадобятся такие ингредиенты:
- кефир или молоко (теплое) – 230 мл;
- маргарин (или спред, масло) – 100 г;
- мука – 1 кг;
- дрожжи сухие – 5 г или из брикета (40 г) (использовать, если в качестве жидкой основы – молоко или вода);
- яйца (лучше заранее отварить) – 5 шт (для начинки);
- рис белый – 200 г;
- зелень — лук свежий (перья)– 100 г.
Время приготовления (общее) – 2,5 часа.
Калорийность на 100 г – 278 ккал.
Шаги приготовления:
- Смешать муку и сухие дрожжи;
- Влить в эти компоненты кефир (молоко или воду), снова перемешать;
- Растопить маргарин (масло), добавить в получившуюся массу и еще раз перемешать;
- Оставить тесто «подходить» в теплом месте (потребуется 1-2 часа);
- Отварить промытый рис в подсоленной воде, остудить;
- Отварить яйца вкрутую, измельчить;
- Помыть и порезать зеленый лук, лучше помельче;
- Смешать ингредиенты для начинки (рис, лук и яйца);
- Из теста сформировать порционные шарики, раскатать их (чтобы получилась овальная лепешка);
- Выложить на 1 ст.л начинки в каждую из заготовок, закрепить края, чтобы она не выпадала;
- Чашу специализированную (в комплекте с мультиваркой) смазать маслом, выложить порциями будущие пирожки;
- Выбрать программу «Выпечка», выставить таймер на 40 минут (готовить под закрытой крышкой). Через 20 минут перевернуть.
С капустой
Очень вкусным и питательным получается дрожжевой пирог в мультиварке с капустой, приготовить который получится даже у начинающей хозяюшки.
Для приготовления капустной начинки нам понадобится:
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 250 г свежей капусты;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка томатной пасты;
- 10 г сливочного масла;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупную терку и поместить на разогретую сковороду с 2 ст. ложками подсолнечного масла. Можно готовить начинку и в мультиварке в режиме «жарка». Далее добавить к луку и морковке мелко нашинкованную капусту и 0,5 ст. воды, тушить 15 минут. Затем добавить томатную пасту и специи и тушить еще 5 минут. После того как начинка остынет, можно приступать к формированию пирога.
Для этого можно использовать способ формирования как в рецепте с картофельной начинкой, а можно просто из большей части теста сформировать в чаше мультиварки, смазанной сливочным маслом «мисочку», выложить в нее начинку и накрыть сверху пластом теска, раскатанным из меньшей части теста.
Ингредиенты:
Тесто
Мука 550 г, вода 300 г, дрожжи прессованные 30 г, сахар 3 ст. ложки, соль по вкусу, масло растительное 2 ст. ложки.
Разнообразная выпечка является отличным дополнением к любому столу – праздничному или повседневному. Сегодня приготовить пирожки в мультиварке можно быстро, а их вкус будет столь же насыщенным, как и блюдо, приготовленное традиционным способом – в духовке или на сковородке. Сохранить для себя несколько рецептов должна любая хозяйка, чтобы в любое время суметь приготовить ароматную выпечку.
С яблоками и другими фруктами
Для приготовления в мультиварке вкусного дрожжевого пирога с фруктами, который обязательно понравится и взрослым сладкоежкам, и детям, можно использовать рецепт дрожжевого теста, приведенный выше, добавив в него чуть больше сахара, а именно вместо 1 ст. ложки 150 г и ванилин на кончике ножа для придания теску особенно приятного аромата. В качестве начинки можно использовать любые сезонные фрукты, но чаще всего в ход идут любимые всеми детьми яблоки.
Чтобы приготовить начинку для дрожжевого пирога с яблоками в мультиварке, нужно взять 5 спелых, некислых яблок, 1 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки корицы.
Готовое, уже подошедшее тесто нужно разделить на 2 части, одна часть при этом должна быть чуть больше другой. Большую часть нужно руками и скалкой размять в небольшой пласт и затем выложить его в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, сформировав при этом бортики 2-3 см высотой вдоль стенок чаши.
После этого нужно мелко нарезанные яблоки поместить в образовавшееся углубление в тесте, посыпать сахаром и корицей. Сверху нужно выложить пласт теста, раскатанный из меньшей части и скрепить пирог по кругу, после чего примять края.
Теперь нужно дать пирогу из дрожжевого слоеного теста немного «согреться» в мультиварке. Для этого нужно включить прибор на 10-15 минут в режим «Подогрев». После этого необходимо смазать пирог взбитым яйцом и включить режим «Выпечка» на 35 минут, после чего перевернуть сладкий дрожжевой пирог в мультиварке с яблоками и выпекать в том же режиме еще 10 минут.
Рецепт хлеба в мультиварке пошагово:
- В большом контейнере или миске смешайте муку, овсяные хлопья, соль, чуть поджаренные семена подсолнечника и дрожжи. Продолжая перемешивание, добавьте 20 мл масла и воду. Замесите тесто руками или в комбайне, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски.
- Смажьте кастрюлю мультиварки оставшимся маслом и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
- Для подъема теста используйте программу, предназначенную для приготовления йогурта, установив ее на 1 час. В том случае, если такая программа в вашей мультиварке не предусмотрена, то включите любой маломощный режим, например, «Подогрев» на 2 минуты и затем не забудьте выключить его. Дайте тесту подойти 1 час.
- После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время выпекания может немного различаться в разных моделях и в среднем занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
- Выпекайте до конца программы.
- Готовую буханку надо охладить на решетке.
С вареньем и творогом
Используя сладкое дрожжевое тесто также можно приготовить вкусный пирог с вареньем или творогом. Такое лакомство может стать отличным вариантом завтрака или перекуса ребенку в школу. Для приготовления в мультиварке дрожжевого пирога с вареньем рекомендуется использовать густые виды этого лакомства. Отлично подойдет абрикосовое, персиковое и айвовое варенье, если таковых не нашлось, можно использовать и смородиновое. Самое главное предотвратить протекание начинки сквозь тесто на дно чаши мультиварки, иначе пирог пригорит.
Любители кисломолочных продуктов обязательно оценят приятный и нежный вкус дрожжевого пирога с творогом, приготовленного в мультиварке. Для начинки нужно использовать творог средней жирности, в который нужно добавить сахар, ванилин и изюм. Формировать пирог лучше всего как мясной пирог, рецепт которого приведен ниже.
Пасхальное лакомство в мультиварке Полярис
Если вы все еще сомневаетесь в своих возможностях по приготовлению торжественного десерта к Пасхе, то я хотела бы вам помочь их развеять. Очень понятный и интересный рецепт я нашла для вас на видео. Стоит попробовать взяться за его приготовление и вы удивитесь насколько это не хлопотное занятие.
Очень сложно представить пышный и нарядный пасхальный стол без такого лакомства как кулич. Эта выпечка безусловна всеми любима. Многие хозяйки мечтают испечь его самостоятельно, но некоторые боятся трудностей с его приготовлением. Моя подборка рецептов должна помочь вам с избежанием этих трудностей. Готовьте с душой и любовью, радуйте своих близких вкусными блюдами.
С наступающим праздником светлой Пасхи!
С мясом
Для приготовления дрожжевого пирога мясом в мультиварке можно смело использовать «базовый» рецепт теста.
Для начинки нам понадобятся:
- 400 г мясного фарша (свинина + говядина, взятые в равных частях);
- 2 луковицы;
- соль, черный перец и зелень по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком 2 раза, посолить, поперчить, добавить приправы и зелень по вкусу.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в пласт толщиной примерно 3-5 мм, смазать его растительным маслом и выложить на него мясную начинку равномерным слоем. После этого нужно скрутить тесто вместе с начинкой в рулет, нарезать его на равные части длиной 3-4 см и «высадить» в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки срезом вниз.
Теперь нужно на 10 минут включить режим подогрева, после чего перевести прибор в режим «Выпечка» на 40-50 минут, затем перевернуть пирог и готовить еще 15 минут.
Как выпечь хлеб в мультиварке – советы:
Используя эти рецепты, можно испечь хлеб в мультиварке поларис, панасоник, филипс, мулинекс, скарлет и многих других приборах. Пекут также хлеб в мультиварке скороварке.
- Иногда в инструкциях приведены неточные рецепты, где не совсем точно соблюдаются пропорции муки и жидкости, в результате каравай может не совсем удаться.
- Используя полезные добавки, минимум содержания пшеничной муки, отруби и закваску вы сможете испечь диетический хлеб в мультиварке с отрубями, который будет очень полезным. Только не добавляйте слишком много дополнительных ингредиентов, чтобы это не сказалось отрицательно на структуре мякиша.
- Имейте в виду, что, добавив большое количество сахара, вы получите более зажаристую корочку.
- Иногда рецепты могут содержать слишком большое количество дрожжей – 40-50 г свежих или 3 чайные ложки сухих дрожжей, это количество слишком большое для того количества муки, из которого вы можете испечь каравай в мультиварке. При расчете количества дрожжей для обычного хлеба (не сдобного) стоит учитывать простое правило, что на 500г муки в среднем потребуется 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих дрожжей. Конечно, если ваше тесто содержит много яиц или много жира, как в случае выпечки куличей и пасок, то количество дрожжей может быть немного увеличено.
- Если вы выпекаете хлеб на кефире в мультиварке, стоит учитывать густоту и жирность кефира, она может сильно различаться и повлиять на конечный результат.
- Выпекая черный хлеб в мультиварке, имейте в виду, что тесто с большим количеством ржаной муки плохо подходит, и вы можете получить провалившуюся крышку. Лучшим решением для новичков будет приготовить смешанный хлеб пшенично ржаной в мультиварке с содержанием пшеничной и ржаной муки. Цельнозерновой хлеб в мультиварке также достаточно капризный, и для начала попробуйте заменять лишь небольшое количество пшеничной муки цельнозерновой.
С рыбой
Аналогичным способом можно приготовить рыбный пирог из дрожжевого теста в мультиварке, только на дно чаши мультиварки перед высадкой рулетов рекомендуется положить тоненький слой теста, чтобы сок ну вытекал из пирога.
Готовить рыбную начинку можно из свежей или из консервированной рыбы, самое главное, чтоб начинка перед помещением в тесто была доведена до максимально однородной консистенции и избавлена от косточек. Очень вкусной получается начинка, приготовленная из 50 г майонеза, 2 яиц, 100 г сметаны, 1 банка сайры, 2 луковиц и одной отварной картофелины.
0 Комментариев
Пирожки с творогом в мультиварке
Для того чтобы приготовить вкусные и аппетитные пирожки, потребуется набор из следующих ингредиентов:
- готовое тесто (можно приготовить по предыдущему рецепту) – 600 г;
- творог (развесной или в упаковках) — 250 г;
- для склейки ингредиентов и вкуса — яйцо куриное свежее – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий – 50 г.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность (100 г) – 227 ккал.
Шаги приготовления:
- Укроп помыть, измельчить (только зелень без стебельков);
- В миску выложить творог, размять его до однородного состояния, добавить укроп, перемешать;
- Добавить куриное яйцо, немного соли, перемешать;
- Тесто раскатать, сделать порционные заготовки;
- В каждую положить равномерное количество начинки, сформировать пирожки;
- Чашу смазать маслом, выложить заготовки, поставить выпекаться на программу «Выпечка» или «Пирог» на время в 25 минут. Приготовление проводится под крышкой.