Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Классическая паста карбонара

Итальянская кухня стремительно набирает популярность во всех странах мира, вот и в России стали пользоваться спросом итальянские пасты. Наиболее сытной, а потому популярной является паста «Карбонара». Классический рецепт карбонары впервые применялся работниками угольных бассейнов в Апеннинах. В состав блюда входят компоненты, которые могут долго храниться. Это было необходимым условием для работников угольной промышленности, которые подолгу не возвращались домой и запасались провизией впрок. От названия профессии «carbonaio» и берет название изысканное итальянское блюдо. Существует множество рецептов карбонары, но лидером остается классический вариант пасты со сливками.

«Карбонара»: рецепт классический со сливочным соусом

Классический рецепт пасты включает минимальный набор продуктов, но при этом карбонара получается сытной и питательной.

Пищевая ценность спагетти карбонара в сливочном соусе на 100 грамм готового продукта составляет:

  • Белок 16,4
  • Жиры 18.7
  • Углеводы 26,8

Необходимые продукты:

  • Паста спагеттони – 400 гр.;
  • Бекон панчетта -100 гр.;
  • Яичный желток – 3шт.
  • Сыр пармезан (можно пекорино) — 100 гр.
  • Сливки (не более 20%) -150 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень и специи по вкусу

image «Карбонара»: рецепт классический со сливочным соусом

Пошаговая технология приготовления:

  1. Сыр натираем на мелкой терке (если нравятся крупные вкрапления сыра в соусе, то можно использовать и крупную – дело вкуса).
  2. В чашу с тертым пармезаном добавляем сливку, желтки и специи. Тщательно перемешиваем.
  3. В кипящую подсоленную воду опускаем пасту спагеттнони (это толстая разновидность спагетти, при их отсутствии можно и обычные использовать). Отвариваем их до состояния «Al dente».
  4. Пока варится паста нарезаем соломкой бекон панчетта.
  5. Мелко рубим чеснок.
  6. На раскалённой сковороде обжариваем бекон 2-3 минуты.
  7. Добавляем чеснок и продолжаем обжаривать, интенсивно помешивая еще пару минут.
  8. Отправляем отварные спагетти к бекону и заливаем соусом.
  9. Тушим, интенсивно помешивая пару минут и снимаем с огня.
  10. Уже готовое блюдо посыпаем рубленной зеленью.

Пасту подают в горячем виде, пока соус имеет приятную вязкость плавленого сыра и яркий сливочно-копченный аромат.

Как приготовить «Спагетти «Карбонара» (классический рецепт)»

1

Яичные желтки необходимо добавить в отдельную емкость и смешать с мелко натертым пармезаном, заправьте смесь перцем и взбейте вилкой. Отставляем приготовленную заправку в сторону.

2

Бекон нарезаем тонкими полосочками, а спагетти тем временем варим в кастрюле. Степень готовности спагетти должна быть аль денте.

3

На раскаленную сковороду выливаем оливковое масло, обжариваем нарезанный бекон. Чеснок раздавливаем ножом и добавляем к бекону. Далее добавляем в сковороду спагетти, тщательно перемешиваем.

4

Приправляем спагетти перцем, после чего заправляем яичной смесью, приготовленной заранее. Сверху дополнительно присыпаем тертым пармезаном. Классическая паста «Карбонара готова, приятного аппетита!

Паста Карбонара со сливочным соусом и ветчиной

Классический рецепт пасты с беконом и сливками был неоднократно изменен из-за высокой стоимости и недоступности некоторых компонентов в нашей стране для отдельных категорий людей. Так бекон сменила ветчина и появился новый рецепт этого итальянского сытного блюда.

Необходимые продукты:

  • Паста – 400 гр.;
  • Ветчина -300 гр.;
  • Яичный желток – 4шт.
  • Сыр пармезан (или иной сорт твердого сыра); — 100 гр.
  • Сливки (не более 20%) -100 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Оливковое масло для жарки – 1 десертная ложка.

Паста Карбонара со сливочным соусом и ветчиной

Пошаговая технология приготовления:

  1. В кипящей посоленной воде отвариваем спагетти твердых сортов до состояния «Al dente».
  2. В сковороде с толстым дном пассируем чеснок на оливковом масле
  3. Мелко режем ветчину и отправляем к чесноку. Жарим еще 5 мин.
  4. Твердый сыр натираем на терке в отдельную чашу.
  5. Желтки взбиваем со сливками и подсаливаем.
  6. Отваренные спагетти после процеживания и промывания холодной водой отправляем в сковороду с ветчиной.
  7. Заливаем сливочно-яичной смесью.
  8. Засыпаем тертым сыром и тушим, интенсивно помешивая минуты 3-4.
  9. Снимаем пасту с огня и посыпаем молотым перцем и зеленью по вкусу.

Замена бекона на ветчину не портит вкуса пасты, вместо него так же может быть карбонат или даже сервелат. По исторической справке в первых рецептах у тех самых рабочих угольных бассейнов была и вовсе сыровяленая свинина. Так что любой мясной продукт вяленого или подкопчённого приготовления подходит для использования в пасте карбонара.

Идеальная паста Карбонара — классический итальянский рецепт

Карбонара — это соус или поджарка из бекона, яичных желтков и сыра. Никакие сливки в классической карбонаре не используются. Сам процесс приготовления соуса на удивление прост, доступны и продукты для его приготовления. Не стоит усложнять и загружать блюдо дополнительными ингредиентами типа сливок или майонеза. Это будет уже не Карбонара, а некая вариация. Подается Карбонара к пасте, чаще всего это спагетти. Впервые я увидела процесс приготовления пасты Карбонара в исполнении итальянского повара Дженнаро Контальдо — учителя и наставника Джейми Оливера. Теперь готовлю Карбонару только по этому рецепту и даже не хочу экспериментировать с этим блюдом. Я полностью им довольна. Поэтому и делюсь с вами рецептом идеальной пасты Карбонары.

Для приготовления пасты Карбонара потребуются продукы по списку:

  • Паста — 1 упаковка (400 граммов)
  • Бекон — 150 граммов
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сыр пармезан — 70 граммов
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Ход действий: Паста Карбонара готовится очень быстро, подается сразу и съедается моментально. Поэтому готовлю соус и варю пасту одновременно. На плиту поставила кастрюлю с подсоленной водой для пасты.

На сковороде разогрела сливочное и растительное масла. Чеснок очистила раздавила плоской стороной лезвия ножа. В сковороду добавила чеснок. Бекон порезала мелкими кусочками. Выложила бекон в сковороду и обжарила до румянности, помешивая деревянной лопаткой. Когда чеснок поджарился и отдал маслам весь свой аромат, удалила его.

Тем временем вода в кастрюле закипела. Отварила пасту согласно инструкции на упаковке. Вместо спагетти я взяла лингвини, они мне больше симпатичны). Готовую пасту откинула на сито. Но не выливайте весь отвар после приготовления пасты, оставьте примерно один стакан.

В миске смешала желтки, соль, молотый черный перец и натертый пармезан. В сковороду к бекону выложила пасту, хорошенечко встряхнула, чтобы паста перемешалась с беконом. Влила примерно половник отвара из-под пасты, перемешала. Сняла пасту с огня. Сверху выложила желтково-сырную массу. Под воздействием горячей пасты сыр плавится, но желток не должен свернуться в омлет. Двумя вилками равномерно перемешала пасту с соусом, чтобы соус распределился по всей поверхности. Если паста кажется густоватой, добавьте еще немного отвара из-под пасты. Подавать пасту с пылу с жару, посыпав тертым сыром.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)

Мультиварка плотно вошла в быт современных хозяек и некоторые уже не могут без нее обходиться и готовить на огне. Как же быть, когда приготовление блюда предполагает использование двух предметов: сковороды и кастрюли, а хочется сделать пасту вкусно и быстро в одной чаше мультварки? Есть и такой рецепт карбонары со сливками!

Необходимые продукты:

  • Спагеттони твердых сортов– 250 гр.;
  • Бекон -300 гр.;
  • Яичный желток – 3шт.
  • Сыр пармезан (или иной сорт твердого сыра); — 80 гр.
  • Сливки (33%) -200 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень и специи по вкусу;
  • Вода – 800мл.

Спагетти карбонара в сливочном соусе (в мультиварке)

Пошаговая технология приготовления:

  1. Нарезаем соломкой бекон.
  2. Мелко рубим чеснок, раздавив его поперечную часть плоскостью ножа.
  3. Спагетти ломаем на две-три части (в зависимости от их дины и высоты чаши мультиварки).
  4. Отправляем в мультиварку бекон и жарим 10 мин. Без добавления масла. Вбираем для этого режимы «жарка» или «Выпечка». Крышку не закрывать!
  5. Добавляем чеснок и так же жарим ещё 3 мин.
  6. Заливаем сливки (150 мл. из 200 мл.) тонкой струёй и интенсивно помешивая тушим не более минуты, масса должна густеть.
  7. Заливаем водой. Количество воды указано ориентировочно и может отличаться в зависимости от размера мультиварки. Вода должна покрыть спагетти тонким слоем. Переключаем на режим «Варка» и, закрыв крышкой, варим 15 минут.
  8. Как только паста спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу. Тщательно перемешиваем и закрываем.
  9. Смешиваем тертый сыр, яичные желтки и остатки сливок до получения однородной массы. Добавляем в нее специи
  10. Как только спагетти будут готовы добавляем яично-сырную массу в чашу и тщательно перемешиваем. Закрываем крышку и даем блюду настояться минут 10 в режим «Подогрев».
  11. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем горячим.

Рецепт пасты со сливками в мультиварке можно отнести к числу диетических рецептов, так как паста готовится без добавления растительного масла и готовится посредством тушения под давлением.

Соусы для пасты-карбонара

Разнообразить вкус блюда можно изменением состава соуса с добавлением креветок или грибов. При данном приготовлении его можно подавать не только со спагетти, но и с иным гарниром.

Соус с креветками

Спагетти карбонара (рецепт классический состоит из сырно-желткового соуса, бекона и «Спагеттони» и будет рассмотрен в заключении) можно приготовить с морепродуктами. Тогда улучшается усвоение блюда и снижается его калорийность в 2 раза.

Используемые компоненты:

Основные составляющие Требуемое количество в г или мл
«Королевские» креветки, очищенные 340
Желток от яиц категории «Элита» 2 шт.
«Пармезан» в натертом состоянии 110
Чесночные зубчики 3 шт.
Сок из лимона 15

Поэтапная последовательность:

  1. Отварить креветки в воде с добавлением сока лимона 5 мин.
  2. Зубчики чеснока разрезать на 4 части и обжарить в оливковом (нерафинированном) масле 3 мин. Чеснок выкинуть.
  3. Креветки извлечь из бульона и обжарить в чесночном масле 2 мин.
  4. Соединить сыр с желтком, перемешать и на водяной бане расплавить «Пармезан».
  5. Соус смешать с креветками.

Смешивать со спагетти пока сыр не загустел.

Грибной соус

Соус с добавлением грибов можно использовать самостоятельно и для приготовления бутербродов.

Используемые компоненты:

Основные составляющие Требуемое количество в г или мл
Ветчина высшего сорта 190
Шампиньоны желательно свежие 140
Свежие сливки, показатель жирности от 20% 140
Сыр «Пармезан» в тертом состоянии 190

Поэтапная последовательность:

  1. Ветчину и шампиньоны нарезать в форме кубиков.
  2. Далее их нужно обжарить в нерафинированном оливковом масле 15 мин.
  3. Влить в зажарку сливки и тушить 10 мин.
  4. В заключении добавить сыр и с ним тушить 2 мин.

Соус использовать для приготовления бутербродов или заправки спагетти в горячем виде, пока сыр расплавлен.

Макароны под сливочным соусом «Карбонара»

Этот рецепт отличается от классической итальянской карбонары использованием макарон других сортов (так же из твёрдой пшеницы). Если Вы не любите процедуру наматывания спагетти на вилку или смущает их витиеватый вид, можно заменить их на любые привычные макароны.

Необходимые продукты:

  • Макароны – 500 гр.;
  • Бекон -300 гр.;
  • Яичный желток – 4шт.
  • Сыр твердых сортов; — 100 гр.
  • Сливки (не более 20%) -300 мл.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень и специи по вкусу;

Макароны под сливочным соусом «Карбонара»

Пошаговая технология приготовления:

  1. В кипящей подсоленной воде отвариваем макароны твердых сортов до состояния «Al dente».
  2. Мелко режем бекон и обжариваем до хрустящих краев. Отбрасываем бекон на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  3. Твердый сыр натираем на терке в отдельную чашу.
  4. Желтки взбиваем со сливками и подсаливаем. Соединяем с сыром.
  5. Добавляем в соус жареный бекон.
  6. Отваренные и промытые холодной водой макароны отправляем в сковороду с толстым дном, заливаем соусом.
  7. Приправим специями по вкусу и тушим на медленном огне 1-2 минуты, пока соус не загустеет. Чем жирнее будут сливки, тем быстрее загустеет соус.
  8. Готовое. блюдо украшаем зеленью.

Замена спагетти на мелкие макароны конечно видоизменяет блюдо, но никак не сказывается на его вкусовых качествах. Данный рецепт наиболее оптимальный для тех, кто страдает болезнями ЖКТ и для детей, он не содержит чеснока и жгучих приправ, взывающих изжогу и приступы язвы и гастрита.

Правила подачи блюда

Пасту подают только в горячем виде и в подогретых тарелках, чтобы соус дольше был в жидком состоянии. Блюдо дополнительно рекомендовано посыпать натертым сыром и «Итальянскими травами». Можно подавать совместно с салатом из свежих овощей и винным напитком.

Классический рецепт приготовления блюда является основой пасты карбонара со сливками, грибами или курицей. Чтобы различие не было слишком ощутимым, рекомендуется заменять 1 ингредиент (или добавлять). Но нельзя заменять гарнир, которым являются спагетти.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Анна Винницкая

Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»

Поскольку рецепт в Италии появился очень давно, то трудно сказать содержал ли классический рецепт этап тушения пасты в соусе. Поэтому для любителей более выраженного сырного вкуса и текстуры имеется вариант приготовления пасты без тушения.

Необходимые продукты:

  • Макароны – 500 гр.;
  • Бекон -300 гр.;
  • Яичный желток – 2шт.
  • Сыр твердых сортов; — 100 гр.
  • Сливки (30-35%) -300 мл;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень и специи по вкусу;

Спагетти под сливочным соусом «Карбонара»

Пошаговая технология приготовления:

  1. В кипящей подсоленной воде отвариваем макароны твердых сортов до состояния «Al dente».
  2. Мелко режем бекон и обжариваем до хрустящих краев. Отбрасываем бекон на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  3. Твердый сыр натираем на терке в отдельную чашу.
  4. Желтки взбиваем со сливками и подсаливаем. Соединяем с сыром.
  5. Отваренные и промытые холодной водой макароны заправляем соусом и перемешиваем.
  6. Добавляем бекон и украшаем блюдо зеленью
  7. При подаче можно сверху присыпать пасту сухим тёртым сыром.

Этот рецепт не по вкусу осторожным кулинарам, ведь яичный желток в нем не проходит никакой термической обработки, но итальянцам такой вариант по душе. Здесь можно сохранить ту самую деликатную степень проварки пасты «Al dente». Выбирайте любимый рецепт или пользуйтесь каждый раз разными, главное не утратить баланс между сливочным и мясным вкусом, сохраняя традиции итальянской кухни.

Классический соус Карбонара

Для приготовления традиционного варианта соуса потребуются продукты:

  • Яйца – 4 штуки. Для соуса необходимо использовать лишь желтки. Белки в приготовлении не участвуют. Тепловая обработка проводится незначительная. Поэтому яйца нужно брать только высшего качества, в состоянии которых можно быть уверенным.
  • Твердый сыр – 100 грамм.
  • Бекон – 400 грамм.
  • Чеснок в количестве не более 2 зубчиков.
  • Итальянские травы в произвольном количестве, по вкусу. Обычно в состав данной приправы входит тимьян, базилик, чеснок. Также лук, как зеленый, так и репчатый и орегано. Иногда производители добавляют лемонграсс, это лимонная трава, сушеные листья дерева кефир-лайма. Это еще один представитель цитрусовых.

Ссылка на основную публикацию
Похожее