Польза и вред рыбной икры
Каждая маленькая икринка – это микроконтейнер с полезными для человеческого организма веществами. В первую очередь, это свыше 30% белка, способного быть легко усвоенным в течение всего лишь одного часа. До 13% от массы продукта составляют полезные жиры, аналогичные рыбьему. Также в круглых зародышах рыб в избытке полиненасыщенные кислоты, фолиевая кислота, цинк, железо, фосфор, калий, витамины (A, B. C, D).
Принимая во внимание всю пользу продукта, врачи часто рекомендуют употреблять в пищу икру людям с низким уровнем гемоглобина, варикозным расширением вен, заболеваниями сердечнососудистой системы, низким уровнем иммунитета и другими.
Но рыбьи яйца могут принести и вред, если речь идет не о регулярном дозированном употреблении, а о разовом обжорстве. Также стоит осторожно относиться к этому продукту людям, со склонностью к аллергическим реакциям, болезнями почек и ЖКТ, ожирением.
Рецепт котлет из икры карпа
Ингредиенты | Количество |
икры карпа — | 600 г |
лука репчатого — | 200 г |
манной крупы — | 100 г |
яиц — | 2 шт. |
соли, зелени и специй — | по вкусу |
растительного масла — | для обжаривания |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 183 Ккал |
Карп довольно распространенная речная рыба, поэтому не составит труда приобрести в рыбном магазине его икру, также икра может стать бонусом в приобретенной живой рыбе. Из нее и еще нескольких доступных ингредиентов можно легко создать очень вкусное угощенье, которое еще называют икряниками.
Пошаговое приготовление:
- С икры удалить пленки, выложить ее в сито и промыть под проточной водой, затем переложить ее в подходящую посудину;
- После этого к основному ингредиенту добавить манную крупу, сырые яйца, пропущенный через крупную терку или нашинкованный достаточно мелко репчатый лук. Заправить все солью и специями. Также вместе с солью и специями можно добавить мелкорубленую свежую зелень;
- Массу хорошо перемешать, немного взбивая, и отставит на 15-20 минут в сторону постоять, чтобы смесь стала однороднее и пышнее;
- Готовый фарш напоминает по консистенции тесто для оладий, поэтому его выкладывают на сковороду с раскаленным маслом столовой ложкой. Обжаривать котлеты нужно с обеих сторон, принимая во внимание, что они готовятся намного быстрее, чем из мяса;
- Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью, также можно сочетать его с овощным гарниром.
Котлеты из рыбной икры
Чаще всего в продаже можно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А даже если на кухню и попадает целая рыбешка, то чаще всего икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, так как не многие знают, что из нее можно приготовить много интересных блюд. Сейчас мы вам подскажем рецепты приготовления вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд наверняка оценят их по достоинству.
Котлеты из икры толстолобика
Ингредиенты:
- икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 200 г;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- растительное масло для жарки;
- соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.
Приготовление
Икру промываем, удаляем чешуйки, если они есть, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на мелкой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.
Котлеты из икры сазана
Ингредиенты:
- икра сазана – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 50 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты из икры карпа
Ингредиенты:
- очищенная икра карпа – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Икру заливаем теплой водой и промываем несколько раз, сливая и снова набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Благодаря этому икринки хорошо отделятся от пленочек. Добавляем муку, яйцо, нарезанный лук, соль, специи и перетираем все это в блендере до однородной массы. Выкладываем полученную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом и обжариваем котлетки до румяности на небольшом огне.
Котлеты из икры карася
Ингредиенты:
- икра карася – 400 г;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 50 мл;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
Промытую икру давим вилкой, добавляем измельченный лук, яйцо, манку, специи, соль и перемешиваем. Всыпаем муку и снова размешиваем. Получается фарш примерно такой консистенции, как тесто для оладий. Выкладываем его столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарим до румяной корочки с двух сторон. После этого перекладываем котлеты в кастрюльку, вливаем около 50 мл воды, добавляем лавровый лист и протушиваем минут 10-15.
Котлеты из икры трески
Ингредиенты:
- икра трески – 250 г;
- мука – 150 г;
- стебли зеленого лука – 8 шт.;
- базилик – полпучка;
- укроп – полпучка;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухари молотые – 4 ст. ложки;
- тмин молотый – 1 ч. ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление
Икру выкладываем в миску, добавляем муку, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень петрушки, укропа, базилика, измельченный зеленый лук, соль, перец и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и обжариваем их на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. Подаем к столу со свежими овощами.
Котлеты из икры сазана
Если пойманный на рыбалке или приобретенный в магазине сазан оказался заполненным мелкими рыжими икринками, то самым вкусным способом их приготовления будут икряники. Их можно приготовить так же, как и из икры карпа, а можно немного усложнить рецепт, протушив их в духовке с томатным соусом.
Для котлет и соуса понадобятся:
- 600 г икры сазана;
- 2 куриных яйца;
- 100 г мякиша вчерашнего белого хлеба (можно заменить панировочными сухарями);
- 150 г лука;
- соль, сок лимона и перец по вкусу;
- 50 г томатной пасты;
- 30 г укропа;
- 10 г муки;
- 15 г сахара;
- 200 мл бульона или воды;
- растительное масло соразмерно размерам сковороды.
На приготовление сочных икряников в томатном соусе потребуется приблизительно 1 час 20 минут.
Калорийность готового блюда – 158,0 ккал на 100 г.
Ход работы:
- Икру освободить от пленок и промыть, затем добавить к ней сырые яйца, хлебный мякиш или сухари, измельченную свежую зелень, чуточку лимонного сока для сочности, соль и специи;
- После тщательного вымешивания и 10-15 минут отдыха икорное тесто будет готово. Его густота должна быть такой, как у сметаны;
- Выкладывая столовой ложкой массу на сковороду, поджаривают котлетки-оладушки на растительном масле, подрумянив каждую сторону;
- Для соуса на растительном масле до красивого карамельного цвета обжарить лук, затем добавить муку и размешать, следом влить томатную пасту, разведенную бульоном или водой, добавить сахар и перец по вкусу. Дать немного покипеть и соус готов;
- Обжаренный котлетки разложить на противне не вплотную друг к дружке и полить томатным соусом. Отправить противень на четверть часа в духовку при 200 градусах. Можно подавать без гарнира, просто посыпав зеленью.
Котлеты из икры минтая с картофельным пюре
Картофельное пюре остается бесспорным фаворитом среди гарниров к котлеткам из икры рыбы, но также этот продукт может выступать в качестве одного из ингредиентов икряников. Для этого варианта блюда можно выбирать икру любой рыбы или взять, как в данном случае, минтая.
Продукты, которые будут необходимы:
- 500 г икры минтая;
- 500 г средних клубней картофеля;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г зелени (петрушка, укроп);
- 125 г панировочных сухарей;
- 1 куриное яйцо;
- соль по вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Общее время, затраченное на готовку – 1,5 часа.
Энергетическая и пищевая ценность 100 граммов котлет из икры минная с картофельным пюре составит 167,2 килокалории.
Способ приготовления:
- Клубни картофеля отварить до готовности и размять в пюре со сливочным маслом и молоком;
- Подготовленную икру минтая смешать с картофельной массой и измельченной зеленью, отрегулировать вкус по соли и специям;
- Из полученной массы сформировать котлеты, каждую сначала обмакнуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях;
- Отправить заготовки на 30 минут в холодильник, после чего обжарить с каждой стороны в достаточном количестве масла до золотистой красивой и возбуждающей аппетит корочки.
Читайте как приготовить вкусную икру из грибов — необычное блюдо, которое разнообразит постное меню.
На закуску можно приготовить вкусные пирожки с сыром — чудесная закуска или же дополнение к салатам и супам.
Для быстрого перекуса можно приготовить ароматную пиццу-минутку. Рецепт здесь.
Котлеты из щуки — вкусный и сочный рецепт пошагово
Даже во время православных Постов есть дни, когда разрешено есть рыбу. Щука отлично подходит для приготовления нежных рыбных котлет в постные дни.
Мясо у этой хищной рыбы белое и вкусное, но ее недостатком являются многочисленные тонкие и острые кости. Если жарить ее целиком, то вы замучаетесь их вытаскивать, а вот для приготовления котлет она идеальна. Достаточно провернуть мясо щуки через мясорубку с мелкой решеткой дважды, чтобы кости перестали ощущаться.
И еще один момент: мясо у щуки немного суховато, поэтому обязательно добавляйте продукты, которые удерживают сок: лук, тертую морковь или картофель, вымоченный хлеб.
Затем сделать надрез вдоль всей тушки, чтобы убрать внутренности и хребет. Затем аккуратно снять кожу, но можно этого не делать, так как процесс достаточно хлопотный, а на вкус готовых котлет это никак не повлияет. При разделке щуки следует использовать острый нож.
Какие продукты идут для приготовления икорника
Котлеты из икры внешне напоминают оладьи, но для того чтобы они были более пушистые и в тоже время сохраняли форму, можно в икорную массу добавлять немного белокочанной капусты, овсяные хлопья, муку пшеничную или кукурузную, отварной рис, манную крупу, репчатый лук, морковь, чеснок, яйцо и приправки и специи. В качестве основного ингредиента можно брать как икру из морских пород рыбы, так и речных. Уместна икра из трески, щуки, карпа, сазана, толстолобика, карася и т. д.
Котлеты из икры внешне напоминают оладьи, но для того чтобы они были более пушистые и в тоже время сохраняли форму, можно в икорную массу добавлять немного белокочанной капусты, овсяные хлопья, муку пшеничную или кукурузную, отварной рис, манную крупу, репчатый лук, морковь, чеснок, яйцо и приправки и специи. В качестве основного ингредиента можно брать как икру из морских пород рыбы, так и речных. Уместна икра из трески, щуки, карпа, сазана, толстолобика, карася и т. д.
Котлеты из икры речной рыбы
Для сочности икорных котлет в них добавляют зелень и репчатый лук, но есть еще один продукт, который хорошо справляется с этой задачей и может внести новые вкусовые нотки в готовые котлетки. Таким ингредиентом является квашеная капуста.
Для котлет из икры речной рыбы с квашеной капустой необходимо взять:
- 500 г икры речной рыбы (карпа, карася, окуня или другой);
- 2 куриных яйца;
- 50 г лука репки;
- 50 г квашеной капусты;
- 100 г зеленого лука;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 мл растительного масла;
- соль по вкусу.
Затраты времени на приготовление блюда составят от 60 до 85 минут.
Питательность 100 граммов готовых икорных котлеток – 196 килокалорий.
Приготовление:
- Промытую икру протереть через сито, чтобы освободить от пленок;
- Репчатый лук и квашеную капусту выложить в чашу блендера и перемолоть до однородной кашицы;
- Смешать воедино икру, капустно-луковую пасту, яйца, нашинкованный очень мелко зеленый лук и пшеничную муку, чтобы получилось тесто, как для оладий;
- На разогретом растительном масле обжарить сформированные ложкой котлетки с обеих сторон до красивой карамельной корочки.
Как сделать котлеты сочными
Для того чтобы биточки не получились сухими, не пренебрегайте овощами, обязательно добавьте хоть немного репчатого лука. Нелишним будет пропассеровать его предварительно в масле, которое после следует слить.
Еще одно немаловажное условие, которое необходимо соблюдать — не переворачивайте икрянники часто. Для начала дождитесь появления хрустящей корочки с одной стороны. Держать под крышкой следует только во время обжарки в самом конце.
При готовке таких аппетитных домашних котлет из икры не ограничивайте себя в фантазии. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать рис, морковку, кукурузу и даже квашеную капусту. Для заправки отлично подойдет сметана с мелко нарубленной сочной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт котлет из икры трески
Если в предыдущих рецептах котлетки были больше похожи на оладушки, то этот рецепт больше напоминает пышные и очень вкусные пончики. Еще одна особенность рецепта в том, что икра для него используется консервированная.
Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- 120 г консервированной икры трески;
- 100 г отварного в мундире картофеля;
- 50 г твердого сыра;
- 80 г манной крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г муки;
- 30 г укропа;
- 30 г сметаны;
- 5 г соды;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления – 60 минут.
Содержание калорий на 100 г составит 266,4 ккал.
Последовательность действий:
- Размять икру, добавить к ней яйцо, манку. Взбить все вилкой и дать массе немного постоять, чтобы банка могла хорошо разбухнуть (от 15 минут);
- По прошествии указанного времени в массу ввести натертый на крупной терке картофель, твердый сыр, рубленый укроп, муку, сметану, соду и соль. Тщательно все размешать, полученная по консистенции масса будет немного гуще, чем для оладий;
- Руками формировать из икорного теста шарики и обжаривать их в достаточном количестве растительного масла;
- Готовые котлетки можно подать с соусом, для которого смешать по вкусу майонез, аджику, натертый на терке соленый огурец и несколько капель сока лимона.
Хитрости опытных кулинаров
Чтобы избавиться от возможной инфекции, скрытой в рыбной икре, ее лучше проморозить при температуре от -17 градусов в течение трех суток, а уже после этого приступать к приготовлению икряников.
Для большей густоты икорного теста в него добавляют манную крупу, но с ней готовый продукт часто получается довольно жестким. Чтобы этого не случилось, можно на некоторое время замочить манку в горячей воде.
Если дома не оказалось манной крупы, ее прекрасно заменят пшеничная мука или крахмал. С ними котлеты из икры получатся даже намного нежнее.
Рецепты котлет со щучьей икрой
Рецепты котлет из икры немного напоминают оладьи. Кроме традиционных ингредиентов: хлеба, муки, специй, яиц, в них добавляют манную крупу и овсяные хлопья, различные овощи. Причем не только привычные лук и морковь, но и капусту, картофель. Все эти компоненты придают блюду нежность, воздушность и помогают сохранить форму. Икра для котлет подойдет в охлажденном или замороженном виде. Соленый продукт использовать также можно, только тогда котлеты не следует солить.
Рецепты котлет из икры немного напоминают оладьи. Кроме традиционных ингредиентов: хлеба, муки, специй, яиц, в них добавляют манную крупу и овсяные хлопья, различные овощи. Причем не только привычные лук и морковь, но и капусту, картофель. Все эти компоненты придают блюду нежность, воздушность и помогают сохранить форму. Икра для котлет подойдет в охлажденном или замороженном виде. Соленый продукт использовать также можно, только тогда котлеты не следует солить.