Совсем недавно, год или два года тому назад, меня угостили баночкой соленья из огурцов в томате. Нашей семье закуска так сильно понравилась, что уплели мы ее за один присест. И с того времени я стала пополнять свой погребок такими заготовками.
Поэтому сегодня я решила поделиться рецептами приготовления данного кушанья и с вами. Вдруг вы такую вкусноту еще не пробовали! Конечно, не забудьте замариновать и обычные хрустящие огурчики, а может сделаете в зиму еще и салатики из этих овощей. Но обязательно закатайте пару баночек по моим ниже приведенным рецептам. Уверяю, вы будете в восторге.
В статье есть рецепты о том как заготовить огурцы в томатной заливке на зиму. Расскажу об обалденных рецептах приготовления резаных огурцов в томатной, без уксуса и стерилизации, с чесноком и без него. Вы узнаете об особенностях приготовления этих заготовок, как придать им пикантности, а также небольшие хитрости как их сохранить.
Рецепт огурцов в томатной пасте на зиму просто пальчики оближешь
Ну что же, пришло время знакомить вас непосредственно с самими процессом. Первый вариант самый простой и требует минимальное количество продуктов. Так что читаем внимательно и идем закрывать баночки).
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Помидоры — 2,5 кг;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Чеснок, специи — по вкусу и желанию;
- Столовый уксус — 1 ч. ложка на литровую банку.
Процесс приготовления:
В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.
Для того, чтобы с томатов легче снималась кожица, их можно на несколько минут положить в пароварку.
Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.
Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде
После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики и попки. Иногда при закрутке огурцов от этой процедуры можно и отказаться но не в этом рецепте, так как тут важно что бы рассол проник внутрь овоща.
Подготовленные «хрустики» уложите примерно до середины банки, чтобы осталось достаточно места для сока.
Перед укладыванием овощей банки и крышки хорошо простерилизуйте.
Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.
Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Огурцы в томате на зиму — рецепт заготовки с томатной пастой
Как их только не готовят, всех вариантов просто не сосчитать. Решила я вам сегодня подкинуть еще один рецептик, проверенный годами. Такой способ маринования использовала еще моя мама и вкус огурчиков в томатном соусе для меня – вкус детства.
Ингредиенты:
- огурцы
- лист хрена
- чеснок 1 головка
- зонтик укропа
- приправы лавровый лист, душистый перец и гвоздика
Для маринада:
- 0,6 л воды
- 200 гр сахара
- 200 гр томатной пасты
- 2 ст. л соли
- 1 ч. л уксуса
Процесс приготовления:
На дно банки укладываем специи: пара гвоздиков гвоздики, лавровый лист, чещенный чеснок 1-2 зубка, накрываем все это листиком хрена.
Затем плотно укладываем огурцы и накрываем их зонтиком укропа.
Первая заливка – чистая кипящая вода. Заливаем банки до-верху и оставляем на несколько минут. Затем сливаем эту воду в кастрюлю.
В кастрюле смешиваем томатную пасту, слитую воду с банок, сахар, соль и доводим до кипения. Как только закипит добавить уксус и проварить 1-2 минуты. Получается слегка густоватая масса. Из того количества продуктов, что я указала, мне маринада хватает, что бы залить 2-х литровую банку, заполненную огурцами.
Заливаем наши огурчики сваренным маринадом. Плотненько закрываем и укутываем до полного остывания. Все, огурчики готовы!
В таком маринаде они получаются хрустящие, слегка пряные с легкой кислинкой. Просто супер! Могут храниться не одну зиму. Приятного аппетита!
Как сделать обалденные огурцы в томатной заливке с чесноком
С готовым кетчупом, конечно, готовить удобно, но все же заготовка, сделанная на томатном соусе из помидоров, да еще собственного урожая, полезнее, вкуснее и красивее. Предлагаю как раз такой вариант приготовления. Томаты мы будем превращать в пюре при помощи блендера. Можно использовать для этих целей и обычную мясорубку.
Ингредиенты:
- огурцы
- помидоры
- зонтики укропа
- чеснок
- жгучий красный перец
- зелень укропа и петрушки — по желанию
для 1 литра томатной заливки:
- 2 ст. л. — каменной соли
- 4 ст. л. — сахарного песка
- 4 ст. л. — уксуса 9 %
- 1 шт. — лавровый лист
- 2 шт. — бутона гвоздики
- 5 шт. — черного перца горошком
Этапы:
- Корнишоны предварительно отмачиваем в воде, не менее часа.
- Ставим кипятить большую емкость с водой. Банки следует помыть с содой, обдать кипятком и обсушить. Также необходимо подготовить зелень, очистить зубчики чеснока. Жгучий красный перчик освободить от плодоножки и семян. Режем его кусочками.
Если вы хотите получить более острую закуску, семена можете не удалять из стручка.
- В банки кладем по 2 чесночных зубчика, укропный зонтик и веточку петрушки. Укладываем плотно огурцы. Помещаем в каждую банку кусочек жгучего красного перца. Заполнив банки овощами, зальем их крутым кипятком (лейте по центру тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло). Накроем крышками и оставим прогреваться на 20 минут.
- Вымытые помидоры измельчаем в блендере в пюреобразную массу.
- Ставим томатное пюре варить в кастрюлю.
Не забудьте определить его объем, чтобы правильно рассчитать пропорции и знать, сколько добавить соли и сахара после закипания.
Как закипит, добавим сахар и соль. Варим 10 минут. За пару минут до выключения плиты добавим уксус и перемешаем массу.
- С банок сливаем воду и разливаем горячий маринад до горлышка.
В среднем на 1 литр заготовки уходит 0,5 литра томатной заливки.
Сразу же закатывайте машинкой банки под ключ.
- Затем переверните их кверху дном и укутайте в тепло для продолжения процессов стерилизации. Через сутки можете отправлять на место постоянного хранения.
Обалденный рецепт огурцов в томате на зиму с болгарским перцем
Иногда мне хочется разнообразить традиционную засолку, и к обычным ингредиентам я добавляю различные овощи и пряности. Например, я применяю для закатки обалденный рецепт, по которому вместе с огурцами в томатном соке маринуется также сладкий перец «Садко».
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг,
- сок томатный — 0,7 л,
- сладкий болгарский перец «Садко» — 0,25 кг,
- сахар — 75 г,
- соль — 30 г,
- чеснок — 6 зубчиков,
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Перец нарезать крупными кубиками или полосками. Огурцы режу колечками. Размер нарезки на ваше усмотрение, но лучше конечно не мельчить.
Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить к нему соль, сахар и уксусную эссенцию (70%). Довести жидкость до кипения и высыпать в нее аккуратно все порезанные овощи.
Варить массу примерно 10-15 минут, перед окончанием готовки добавить пропущенный через пресс чеснок. Затем разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закупорить металлическими крышками.
Как вкусно замариновать сладкие огурчики в помидорном соке
Из массы рецептов хочу выделить простой рецепт приготовления сладких огурчиков.
Подготавливаем:
- 2 килограмма огурцов
- одна крупная луковица
- небольшой острый перчик
- несколько веточек свежего укропа
- 3 зубка чеснока
- кусочек корня хрена
- смородиновые листочки
- литр домашнего томатного сока
- пол столовые ложки соли
- полторы столовые ложки сахара
- 15 миллилитров уксуса
Как готовится заготовка:
Огурцы выдержать три часа в воде. По стерильным баночкам раскладываем зелень, специи, резанный тонкими кольцами лук. Укладываем плотно целые огурцы. Засолку заливаем кипятком два раза.
Томатный сок прокипятить несколько минут, после всыпать соль, сахар. Варить еще десять минут. Влить уксус, хорошо размешать, залить прогретые огурцы. Закатать.
Хочу предложить просмотреть видео-рецепт приготовления огурцов в томатном соке на зиму.
Готовим огурцы на зиму в томате без стерилизации
Огурцы в томатном соке или заливке, можно готовить двумя способами. Заложить порезанные огурцы, чеснок и перчик в банку. Приготовить заправку из сока помидорного, с добавлением масла, соли и сахара. Закипятить ее и залить в емкости. Поставить банки на стерилизацию, минут на 10. По окончании добавить уксус и закрыть.
Мы рассмотрим способ без стерилизации, в котором закуску будем варить.
Подготовим:
- 1 кг помидор;
- 2 кг огурцов;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 110 г сахара;
- 1,5 ст. л соли;
- 2 стручка перца острого;
- 5 зубков чеснока;
- 50 мл. уксуса (9%);
Последовательность действий:
Огурцы и помидоры моем. Томаты режем кусочками, пересыпаем в кастрюлю. Ставим на огонь. Сразу добавляем сахар и соль. Заливаем масло растительное. Бросаем стручок перца, лавровый лист.
На небольшом огне доводим до кипения. После закипания, варим минут 15. Помидоры должны немного увариться.
Режем огурцы небольшими кусочками. Зубчики чеснока — пластинками. Перекладываем огурцы в кастрюлю. После закипания, добавляем чеснок. Готовим на среднем огне, еще 10 минут.
Как только кусочки поменяют свой цвет, заливаем уксус. Провариваем еще 1-2 минуты. Раскладываем по стерильным банкам и закрываем также стерильными крышками.
Помидоры и огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации
Это соление я предпочитаю закрывать в 3-х литровых банках.
Состав на одну бутыль:
- 1,5 литра помидорного сока
- килограмм небольших огурцов
- килограмм мелких, крепких томатов
- 2 лаврушки
- 3 гвоздики
- 5 душистого перца
- столько же горького
- 1,5 столовые ложки соли
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса
Как происходит засолка:
Сначала я закладываю в бутыль огурцы, потом помидоры. Плоды предварительно вымыты, бутыли ошпарены кипятком. Ассорти заливаю кипящей водой, выдерживаю полчаса.
Пока овощи прогреваются, кипячу сок со специями. За это время сливаю с бутыли жидкость, вливаю уксус, заливаю томатной заливкой. Немедленно завинчиваю, укрываю. Приготовленную по обалденному рецепту солку храню в погребе.
Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму
Несмотря на то, что уксус лучше сохраняет закрутку с огурцами, в этом рецепте его не нужно использовать.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- помидоры — 1200 г
- сладкий перец — 400 г
- соль — 50 — 60 г на литр сока
- лавровый лист — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- душистый перец — 15 горошин
- листья смородины — 6 шт.
- листья вишни — 3 шт.
- острый перец (по желанию)
- листья хрена — 1 шт.
Процесс приготовления:
Время стерилизации не превышайте и огурцы не укутывайте, чтобы они не стали мягкими.
Маринованные огурцы в томатном соке «Пальчики оближешь»
В этом рецепте я расскажу, как замариновать обалденные огурцы в свежеприготовленном томатном соке на зиму.
Возьмем для маринования:
- 2 килограмма мелких огурчиков
- литр свежеприготовленного томатного сока
- свежая укропная зелень
- маленький стручок перца чили
- кофейная ложечка семян кориандра
- 30 граммов не йодированной соли
- 5 кусочков рафинированного сахара
- столовая ложка 9% уксуса
Процесс приготовления с томатным соком:
Закрывать будем целые маленькие корнишоны. Желательно брать только что снятые с грядки. Мы их вымоем, обрежем с двух сторон кончики. Подготовим остальные продукты и тару для консервации.
В подготовленную стеклянную тару укладываем укроп, перчик целиком, плоды. Заливаем прокипяченным соком, выдерживаем двадцать минут. Слитый сок смешиваем с оставшимися по списку продуктами, кипятим три минуты, заливаем заготовку, завинчиваем, укрываем. После остывания отправляем на хранение.
Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком
Насыщенный вкус с остротой получается у огурцов в томате с луком и чесноком. Такое блюдо имеет оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Готовится оно быстро и просто.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг.
- томатный соус – 500 мл.
- лук – 500 гр.
- чеснок – 3 головки.
- масло растительное – 150 мл.
- сахар – 100 гр
- соль – 50 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
Огурчики следует вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде, а затем порезать толщиной 2-3 см. Закладываем нарезанные зеленцы в кастрюлю.
В отдельной емкости мешают томатный соус, воду и уксус. Чеснок и лук необходимо очистить и измельчить в мясорубке. Готовую кашицу добавляют в томатную смесь. Сюда же стоит добавить соль, сахар, масло и перемешать.
Полученной томатной массой необходимо залить измельченные зеленцы в кастрюле и поместить ее на огонь.
Варить огуречный салат необходимо, пока огурцы не изменять цвет. После этого его распределяют по чистым банкам и прикрывают крышками. Готовая закуска должна стерилизоваться 10-15 минут в кастрюле с водой.
Когда банки закончат стерилизоваться, их закатывают и переворачивают. Под пледом они должны остывать сутки. Такая закуска нравится многим хозяйкам. Она в меру острая, полезная и подходит не только для обеденного, но и для праздничного стола.