Лимончелло – это алкогольный напиток, пришедший к нам из Италии. С ним связана одна очень интересная легенда: в один год итальянскими женщинами было собрано очень много лимонов. Из плодов нужно было что-то готовить, но все известные блюда из них уже порядком поднадоели. Тогда с лимонов было решено снять кожицу и залить ее водкой, а для сладости в банку был добавлен сахар. Так и появился напиток, который отличался от остальных своим кисло-сладким вкусом и стойким цитрусовым запахом. И сейчас Лимончелло – это напиток, который понравится любому человеку. Но как приготовить по-настоящему вкусный итальянский ликер – расскажем далее.
Что же такое лимончелло
Лимончелло – это итальянский лимонный ликер. Он изготавливается за счет настаивания лимонных очисток на различных спиртосодержащих жидкостях.
Почему он пользуется популярностью в Италии? Потому что именно в Италии растет большое количество этих фруктов. Благодаря тому, что он очень готовится из ингредиентов, которые есть всегда дома и процесс готовки не занимает много времени, домашний лимончелло получил заслуженное признание по всему миру. В России он не пользуется особым спросом. Это связано с тем, что в основе его лимоны, которые в нашей стране не так популярны.
Производится он в Южной части страны: в Капри, Сицилии, Сардинии, Искье. В настоящее время эти города борются за титул считаться родиной лимонного ликера. Официальная версия гласит о том, что его Родина – это остров Капри. Именно здесь в 1988 году Массимо Канале запатентовал не только технологию его создания, но и название.
Однако жители островов Амальфи и Сорренто не согласны с принятой версией.
Они считают, что непрозрачная жидкость соломенного цвета впервые начала производиться именно их крестьянами, которые называли её « алкогольным лимонадом».
В настоящее время существует несколько разновидностей итальянского ликера лимончино, в названии которых присутствует название города, в котором он создается. Это Limoncello di:
- Sorento;
- Sicilia;
- Capri.
Однако независимо от того, как ликер называется, все его три разновидности имеют общие качества:
- для них берутся лишь зрелые плоды;
- корочки настаиваются в чистом спирте специальным образом;
- сахар используется для заправки цитрусовой настойки.
Лимончелло в домашних условиях
Для того чтобы сделать лимончелло дома можно воспользоваться одним из рецептов, которые можно встретить в сети интернет. В каждом из них используется свой сорт цитрусовых, так как каждый город, где он производится, считает, что именно у них растут самые вкусные лимоны. Также отличается техника приготовления спиртного крепостью и количеством добавляемых в него ингредиентов. Многие люди эти ингредиенты кладут по-своему усмотрению.
Сколько же сахара, и какие количество алкоголя в лимончелло?
Классический алкогольный напиток лимончелло готовится на основе 96% виноградного спирта, но при замене его иным спиртосодержащим составляющим, вкус его хуже не становится. Крепость итальянского лимончелло варьируется от 25 до 37 градусов. Сахарного песка в него добавляется от 20 до 40гр. на 100 мл.
Сроки вымачивания цитрусовых также во всех рецептах различные: они варьируются от 7 суток до 6 месяцев.
Перед приготовлением лимончелло в домашних условиях человеку рекомендуется приобрести лимоны хорошего качества.
Выбор лимонов
Чтобы сделать дома вкуснейший лимонный ликер лимончелло выбор цитрусовых следует начать с осмотра их поверхности. В ней содержится много эфирных масел, придающих алкоголю красивый цвет и невероятный аромат. Конечно, в нашей стране найти действительно качественные фрукты очень сложно.
Поэтому итальянцы при ответе на вопрос о том, из каких лимонов делают лимончелло, дают несколько рекомендаций по их выбору:
- Если плод зрелый, то кожа у него будет блестящая. Если он не дозрел, то она будет иметь матовый оттенок. Чтобы убрать воск с поверхности фрукта его нужно ошпарить кипятком. Далее его следует протереть сухой шерстяной тряпочкой.
- Если лимон спелый, то при его сжимании он будет пружинить, но плотность будет сохранять прежнюю. Если он перезрел, то при сжатии он станет очень мягким. В таких цитрусах практически нет витаминов, поэтому в рецепте готовки лимончелло на водке с лимонным соком они участвовать не могут.
- Бугорчатые плоды обладают более толстой кожицей по сравнению с гладкими. Это хорошо, так как для создания спиртного нужна именно такая оболочка. Также в ней содержится большое количество витаминов и полезных масел.
- Если на кожуре имеются пятна, то это говорит об применение во время выращивания фрукта антибиотических и химических веществ. Благодаря таким пятнам фрукты становятся горькими и не пригодными для готовки из них алкоголя.
- Если при чистке фрукта пленка легко снимается с мякоти, то это свидетельствует о том, что он был заморожен.
- Обратите внимание на запах: качественные, спелые цитрусы обладают стойким запахом.
Ингредиенты
Рецепт лимончелло на водке в домашних условиях подразумевает использование простых и доступных ингредиентов:
- лимон – 6-7 шт;
- водка – 550-600 мл;
- сахарный песок – 120-140 г;
- очищенная вода – 120 мл.
Сахар можно брать в большем или меньшем количестве, в зависимости от желаемого уровня крепости и сладости приготовленного напитка.
Рецепты лимончелло в домашних условиях
Большинство людей, которые любят алкогольные напитки, интересуют о том, можно ли сделать лимонный итальянский ликер дома? Сделать его дома можно за несколько минут. Для этого понадобятся лимонные корочки, фильтрованная вода и сахарный песок. Некоторые экспериментируют и добавляют в базовый рецепт лимонеллу. Это вещество, включающее в себя кумкват и лайм. Однако, если у вас ее нет, то можно готовить и без нее. Вкус от этого хуже не станет.
Перед тем как готовить лимонный ликер, требуется обратить внимание на то, что его крепость достигает 37-39 градусов. Помимо этого помните, что он очень сладкий и приятно пахнет цитрусом, поэтому людям с аллергией его употреблять не желательно.
Классический рецепт изготовления лимончелло начинается с подготовки продуктов. Нужно взять:
- 1 кг цитрусовых;
- 500мл 95-96% спирта;
- полкилограмма сахара-песка;
- 0,7 литров минеральной воды.
Готовится алкоголь так:
- Берем фрукты, моем их под краном, ошпариваем кипятком, удаляем с них воск. Подготовленные плоды хорошо протираем полотенцем. Ножом снимаем с них всю кожуру. Трогать белую кожицу не желательно, потому что она даст спиртному горький привкус. Таким образом, на столе получается около 150 грамм цедры.
- В глубокую посуду кладем всю кожицу и заливаем ее спиртом. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в темное место на 1-2 недели. Каждый день её желательно встряхивать.
- Далее настойку следует пропустить через марлю. Цедру хорошо отжать.
- Обязательной составляющей данного алкоголя считается сироп из уваренного сахара. Его легко готовить: в кастрюле смешивается песок с водой и уваривается на слабом огне. Крупинки должны полностью раствориться, но не закипеть. Сироп отставляется в сторону до полного остывания.
- Далее его следует смешать со спиртом.
Маленькая хитрость: для получения спиртного с ярко выраженным цитрусовым вкусом и запахом, сироп можно сварить из лимонного сока.
- Готовая настойка разливается по красивым бутылкам и ставится на 1 неделю в прохладное, темное место. Хранится она около 5 лет. Крепость её 40%.
Чтобы в полной мере насладиться необычным вкусом ликера лимончелло, сделанного по классическому рецепту, рекомендуется его пить, не заедая никаким блюдом.
Следующий способ быстрого приготовления лимончелло на водке в домашних условиях, несколько отличается от классического и считается многими самым быстрым рецептом, по которому готовится алкоголь. Причем его вкус ничуть не хуже.
Нам требуется:
- 1 литр водки;
- 15 лимонов;
- 4 чашки коричневого сахара;
- 5 чашек воды.
Готовку начинаем с того, что берем плоды, тщательно их моем под водой и сушим. Далее с них требуется снять всю желтую кожуру. Ее нужно положить в банку и залить спиртовой настойкой. Далее банка убирается в темный угол квартиры. Выдерживать ее требуется от 5 до 40 дней.
В отдельной емкости смешивается сахар и вода, и ставится на плиту на медленный огонь. Состав уваривается 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Полученный сироп требуется охладить. Состав с цедрой требуется пропустить через марлю и смешать с сахарным сиропом. Далее его нужно налить в бутылку и отставить в сторону на 5-40 дней.
Помните, что если бутылку будете хранить в морозилке, то от этого спиртное станет более густым.
Лимончелло на самогоне в домашних условиях
Прежде чем узнать о том, как приготовить лимончелло по данному рецепту в домашних условиях, требуется убедиться в том, что самогон имеет хорошее качество. Перед использованием его требуется очистить и перегнать через уголь два раза.
Для спиртного нам понадобится:
- 1 кг цитрусовых;
- самогон – 1 литр;
- сахар-песок – 200-500грамм;
- вода – 200-300мл;
- сок из одного лайма;
- немного ванили;
- шафран.
Готовится он следующим образом:
- Берем цитрусы, моем и удаляем с них всю желтую оболочку. В рецепте по изготовлению ликера лимончелло говорится о том, что белую часть кожицы трогать нельзя. Иначе готовый состав будет горьким. Если она попала в тарелку, то ее требуется немедленно убрать.
- Корочки выкладываем в глубокую емкость и наливаем самогона так, чтобы он полностью их закрывал.
- В кастрюлю наливаем воду, кипятим и добавляем к ней песок. Когда все крупинки растворились, то сироп убираем с плиты и отставляем до полного остывания.
- Из оставшихся плодов следует выжать весь сок.
- В цедру добавить сироп и сок. Её накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2-3 недели.
- Кастрюлю с содержимым рекомендуется каждый день встряхивать.
- Через 2 недели емкость достаем, и ее содержимое цедим через марлевую ткань.
- В спиртное добавляем немного лаймового сока, ванили и шафрана. Они избавят его от стойкого привкуса самогона, но много их класть не следует.
- Емкость снова убираем в темное место и держим там еще 3-4 дня.
- Настойку процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Она готова к употреблению.
Рецепт лимончелло на водке
Несмотря на то, что в этом способе также присутствует высокоградусный алкоголь, но процедура заготовки лимончелло с водкой в домашних условиях несколько отличается от той, что была описана выше. Употребляется такое спиртное в чистом или разбавленном виде, а также оно может стать компонентом одного из коктейлей.
Делается он так:
- 9 цитрусов;
- 1 литр спирта;
- 1 литр воды;
- 500грамм сахара-песка.
Этапы приготовления:
- Фрукты моем и убираем с них желтую кожуру.
- Кладем очистки в большую банку и заливаем водкой. Для снижения градусов ее можно смешать с водой.
- Банку с содержимым поставить в теплый угол квартиры на 7 дней. 1-2 раза в сутки её взбалтывают.
- Через неделю настойку достают и процеживают через марлевую ткань, переливают обратно.
- Варим сироп с сахаром. Для этого берем кастрюлю, вливаем в нее жидкость и всыпаем сахар или фруктозу. Смесь ставим на плиту на небольшой огонь и увариваем, постоянно помешивая. Не кипятить.
- Сироп остудить и влить в емкость с цедрой и водкой.
- Смесь размешать и разлить по отдельным тарам.
- Бутылки с содержимым поставить в темный угол квартиры на 10-15 суток.
- По истечению этого времени спиртное готово к употреблению.
Рецепт лимончелло на спирту
Для того чтобы готовить лимончелло на спирту в домашних условиях по специальному рецепту нужно:
- 0,65 литров воды;
- 6-10 цитрусовых;
- 0,5 литров 95% этилового спирта;
- 0,5 кг сахара-песка.
Готовится он так:
- Плоды моем под проточной водой и снимаем желтую кожуру. На стол выкладывается около 150 грамм кожуры.
- Очищенные фрукты кладутся в холодильник.
- Цедру кладем в глубокую кастрюлю, в нее добавляем спирт и накрываем крышкой. Обязательно отмечаем дату заливки.
- Кастрюлю ставим в темное, прохладное место на 5-10 дней. Её периодически следует встряхивать.
- Готовим из сахара и воды сироп.
- Достаем настойку, процеживаем, очистки хорошо отжимаем.
- Остывший сахарный сироп заливаем в кастрюлю с настойкой.
- Полученный состав отставляем в сторону на 1 неделю.
- По истечению указанного времени его можно дегустировать.
Классический рецепт
Чтобы готовый напиток имел ярко выраженный аромат и классический вкус, понадобится качественный винный (пищевой) спирт крепостью 96%. Но достать его непросто. В магазинах он бывает редко, а в аптеках его реализацию без рецепта давно запретили. Да и по рецепту вам продадут его лишь для инъекций не более 50 грамм.
Лимочелло и кусочки цедры
Если вы увлекаетесь приготовлением спиртных напитков, можно использовать очищенный от сивушных примесей самогон. Однако процесс его приготовления достаточно трудоемок и требует немало времени. Существует рецепт лимончелло и на основе водки (его мы опишем чуть ниже), но он уже будет отличаться от классического.
Опишем классический рецепт лимончелло. Вам понадобятся всего несколько ингредиентов и немного терпения:
- спирт – 500 мл (пол-литра), желательно виноградный или пшеничный
- сахар 500 г (полкило)
- спелые лимоны средних размеров 10 шт
- вода 650 мл
Если вы не любите слишком сладкий ликер, уменьшите количество сахара на свое усмотрение.
Правильно приготовленный напиток имеет насыщенный золотисто-соломенный цвет
Рассказываем подробно процесс приготовления:
- так как лимоны, поступающие в продажу, часто обрабатывают для лучшей сохранности химикатами, промойте фрукты щеткой с пищевой содой, затем ополосните чистой водой и протрите каждый сухой тряпкой
- чтобы удалить воск, которой часто покрывают фрукты для предохранения от загнивания, лимоны предварительно ненадолго замачивают в горячей воде
- нам нужна будет только цедра лимона – желтая корочка, ее нужно срезать очень аккуратно, стараясь не захватывать белую мякоть, лучше ножом для чистки овощей
- мелко измельчаем корочки, засыпаем их в банку, заливаем спиртом и закрываем плотно крышкой
- оставляем цедру настаиваться дней на 10; чтобы спирт быстрее вытянул все эфирные масла, ежедневно встряхиваем банку
- на 11 день готовим сахарный сироп: 650 мл воды доводим до кипения, добавляем в нее сахар и вновь кипятим пару минут
- остужаем сироп до комнатной температуры
- спиртовую настройку тщательно отфильтровываем
- добавляем ее в сироп, перемешиваем
- разливаем полученный ликер по бутылкам и отправляем в темное прохладное место (в холодильник) на неделю для окончательного созревания
Заготовки на зиму