Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Баранина куском в духовке в фольге

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

image

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Баранина в духовке в фольге – рецепт пошаговый с фото

Чтобы вкусно приготовить баранину не нужно сильно заморачиваться, можно просто запечь ее в фольге. Мясо из духовки будет иметь красивый вид и фантастический аромат. Именно такая баранина станет коронным блюдом на праздничном столе.

Ваша оценка: ( 4 оценок, среднее: 4,25 из 5) Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Как приготовить «Баранина в духовке в фольге»

1

Для начала духовку необходимо разогреть до 220 градусов. Мясо баранины необходимо положить на разделочную доску шкуркой к верху. В ней необходимо сделать небольшие надрезы, в которые следует вставить кусочки чеснока.

2

Форму для выпекания необходимо предварительно смазать оливковым маслом по всей поверхности. Мясо баранины хорошенько растираем солью и перцем так, чтобы специи проникли вглубь мяса. Выпекаем в духовке в течение 55 минут.

3

После этого баранину необходимо достать, рядом уложить веточки розмарина и завернуть в фольгу. Убираем в теплое место на 6 часов. В течение этого времени баранина успеет впитать аромат розмарина, а также пустит сок, что сделает ее еще более сочной.

4

Подавать со сливочным соусом или бешамелью. Соус можно приготовить из сливочного масла и муки со специями. Баранина в духовке в фольге готова, приятного аппетита!

Как приготовить баранину в духовке в рукаве

Современной хозяйке хорошо, у нее есть тысячи кухонных помощников, помогающих готовить быстро. Один из них – рукав для запекания, который одновременно делает мясо нежным и сочным, а противень оставляет чистым. Для запекания можно взять баранью ногу или чистое филе, кому как нравится.

Продукты:

  • Баранина – 1,5-2 кг.
  • Соль крупного помола – 1 ст. л.
  • Горчица «Дижонская» (в зернах) – 2 ч. л.
  • Специи «Прованские травы» – 1/2 ч. л.

Технология:

  1. С мяса убрать лишний жир, срезать пленки, вымыть, промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Специи растереть в порошок (или взять готовые молотые), смешать с солью.
  3. Полученной ароматной смесью натереть баранину со всех сторон. Теперь аккуратно смазать горчицей. Оставить для маринования на 3-4 часа в холодном месте.
  4. Мясо спрятать в рукав, положить на противень, поставить в духовку. При максимальной температуре (220°C) запекать в течение 40 минут.
  5. Затем снизить температуру, продолжить запекание в течение получаса. Можно аккуратно надрезать рукав, чтобы появилась румяная корочка.

Готовую запеченную баранину выложить на красивое блюдо, полить соком, оставшимся в рукаве, украсить зеленью. Блюдо дня готово!

С картошкой

По наличию белка баранье мясо не уступает говяжьему. А вот холестерина в первом в 4 раза меньше, что и делает баранину очень ценным продуктом.

Для создания питательного блюда, к которому не требуется отдельно подавать гарнир, необходимы:

  • 1 кг мяса;
  • в 2 раза больше картофеля;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист, орегано и прочие специи;
  • соль;
  • растительное масло.

Баранина с картошкой готовится следующим образом:

  1. Пока духовка разогревается до 200 °C, промытая и обсушенная баранина режется порционными кусками. Они натираются солью, перцем и выкладываются в смазанную маслом форму для выпекания.
  2. Овощи нарезаются шайбами и перемешиваются вместе с солью и перцем в глубокой миске.
  3. Спустя 15 минут овощная масса выкладывается поверх баранины.
  4. Содержимое формы приправляется и накрывается фольгой, после чего на 40 минут ёмкость отправляется в духовку.
  5. По прошествии указанного времени фольга удаляется, а блюдо продолжает запекаться ещё 7 – 10 минут.

Очень вкусная баранина в духовке в горшочках

Когда-то бабушки готовили в горшках в печи, и это были потрясающие блюда. К сожалению, время вспять не повернуть, но использовать горшки для приготовления современных блюд вполне реально. Ниже рецепт баранины, приготовленной именно таким способом.

Продукты:

  • Баранина (филе нежирное) – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Картофель – 12-15 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Специи (на вкус хозяйки), соль.
  • Вода.

Технология:

  1. Начинать нужно с баранины, в идеале она должна быть охлажденной, но можно брать и замороженную. Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками.
  2. Овощи очистить, вымыть, нарезать удобным способом (например, картофель дольками, лук полукольцами, морковь тонкими пластинками).
  3. Сковороду с растительным маслом разогреть, положить туда мясные кубики, обжарить до полуготовности. Опытные повара советуют слегка пассеровать морковь и лук на другой сковороде.
  4. Теперь пришло время уложить все ингредиенты в горшочки. Емкости промыть, налить вниз чуть-чуть растительного масла. Уложить слоями – баранину, морковь, лук, нарезанный мелко чеснок, картофельные дольки.
  5. Присолить, добавить специи, положить по кубику сливочного масла. Долить подогретой водой, закрыть крышками и поставить в духовой шкаф.
  6. Время готовки около 40 минут при температуре 180°C. За пять минут до завершения процесса натереть твердый сыр и посыпать.

Семья будет очень радоваться необычно поданному блюдо, и обязательно будет просить о повторении!

Рецепты вкусной баранины в духовке

Конечно, лучшая баранина – это та, что приготовлена на костре, но в домашних условиях в духовке тоже можно приготовить сочного и вкусного барашка. Для этого нужно знать рецепты такого мяса и придерживаться строгой инструкции по приготовлению блюда.

Сочная баранина, запеченная в духовке со специями

Ингредиенты Количество
Свежее охлажденное (не мороженое) мясо ягненка — 1 кг
Луковицы — 2 средних
Чеснок — 3 зубчика
Специи: лавровый лист, зира, тмин, орегано — по вкусу
Оливковое масло — примерно ¼ стакана
Винный уксус — 0,5 ч. л
Соль — по вкусу
Время приготовления: 480 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Самый оптимальный вариант запекания данного мяса в духовке предполагает заворачивание его в рукав для запекания. Таким образом, мясо не потеряет свои соки и достаточно протушится. В итоге блюдо выйдет сочным, вкусным и ароматным.

Приготовление:

Для начала промойте мясо, сделайте на нем ножом углубления и засуньте в них рубленый чеснок;

Сверху мясо следует натереть солью и перцем;

После этого смешивайте оливковое масло и все остальные специи. Натрите данной смесью ваш кусок баранины;

Замаринованное мясо нужно оставить мариноваться на 6 часов. По истечению этого времени ягненка перекладывают в рукав и запекают в духовке до готовности (1,5-2 часа). Мясо не должно быть чересчур сухое и с него должен выделяться сок.

Баранина в фольге, приготовленная в духовке

Отличающей особенностью приготовления блюд в фольге является скорость и изумительный результат: мясо, запеченное таким способом, получается не только нежное, но и имеет румяную корочку.

Ингредиенты:

  • Кусок баранины – 1 кг;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Растительное масло – для маринования;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Твердый сыр (по вкусу);
  • Приправы — орегано, лавровый лис, зира, зелень петрушки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Белые луковички с лука срезаем и режим кольцами;
  2. Натираем ягненка солью и черным молотым перцем;
  3. Смешиваем специи, лимонный сок и растительное масло (для блюда лучше всего брать оливковое масло) между собой и натираем смесью мясо;
  4. Ставим замаринованного барашка на ночь в холодильник;
  5. Достаем мясо с холодильника, перекладываем в фольгу, сверху мелко режим зеленый лук и кольцами помидор;
  6. Завертываем кусок баранины в фольгу и ставим разогретую до температуры 200 градусов духовку на 1 час;
  7. По истечении 1 часа фольгу раскрывают (на этом этапе можно посыпать блюдо твердым сыром) для получения золотистой корочки;
  8. С открытой фольгой мясо печется до появления золотистой корочки (приблизительно 5 минут).

Чтобы проверить барашка на готовность, достаточно проколоть его зубочисткой. Если течет красный сок – блюдо не готово, если же сок прозрачный – пора вынимать кушанье.

Баранья нога в духовке с картофелем

Нога – это самое нежирное мясо барана, поэтому его используют начинающие поварята для приготовления с ним прекрасных блюд. Для того чтобы кушанье получилось, ногу следует выбирать свежую и с прозрачным жиром.

Компоненты:

  • Ножка ягненка – до 2 кг;
  • Картофель молодой – 1,5 кг;
  • Зерна горчицы – 2 ст. ложки;
  • Красное сухое вино – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Оливковое масло (для маринада);
  • Зелень: петрушка, зеленый лук и розмарин – пучок;
  • Мята (по вкусу);
  • Соль и черный молотый перец;
  • Сок половинки лимона.

Этапы приготовления:

  1. Ножку нужно промыть, высушить полотенцем и срезать жир – это уберет специфический запах баранины;
  2. Измельчите чеснок, петрушку и розмарин (отдельно);
  3. Маринад: для этого вылейте в миску вино, добавьте оливковое масло, мяту, петрушку, лук и все тщательно перемешайте;
  4. Ножку натрите солью, перцем и горчицей, положите в маринад, и натрите еще раз. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь;
  5. Обчистите и порежьте картофель, добавьте соль, перец, оливковое масло и лимонный сок;
  6. В разогретую до 180 градусов духовку положите на противень ножку и запекайте 40 минут;
  7. Достаньте, вокруг нее выложите картофель и ставьте в духовку еще на час-полтора;
  8. Проверьте блюдо на готовность зубочиствой: нога баранины должна быть с корочкой и с нее должна выливаться прозрачная жидкость.

В итоге получается вкуснейшее мясо с гарниром, которое можно смело подавать на праздничный стол. Ваши гости не останутся голодными и будут просить добавку!

Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве

Ребрышки – это деликатесная часть любой туши, при правильном приготовлении такого блюда получается сочное, вкусное и деликатное мясо.

Ингредиенты:

  • Ребрышки – 1 кг;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Специи: розмарин, зира, молотый лавровый лист;
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Для данного блюда следует выбирать ребра молодого ягненка. Ребрышки нужно обмыть и протереть полотенцем. Если купили не порубленные ребра, следует их порезать. Если на ребрах есть жир, его нужно срезать;
  2. Поместите ребрышка в миску;
  3. Измельчите чеснок: можно мелко порезать или пропустить через чесночницу;
  4. Смешивайте ребра со всеми специями и ставьте в холодильник минимум на 4 часа;
  5. После маринования положите ребрышки в рукав и ставьте в предварительно разогретую духовку;
  6. Запекать баранину нужно при температуре 180 градусов 1 час. По истечению этого срока проколите рукав и пробуйте мясо на готовность. На готовность мяса указывает светлый сок, который выделяется с ребер после прокалывания.

В итоге получается сытное, сочное и очень вкусное блюдо!

Возьмите на заметку рецепт шашлыка из баранины, собираясь на пикник.

Баранья нога запеченная в духовке в фольге — рецепт, который вас удивит.

Интересное кавказское блюдо: чанахи из баранины в горшочках. Разнообразьте свое меню восточной кухней. Читайте здесь.

Баранина в тыкве, запеченная в духовке

Тыква – это универсальный овощ, он может применяться как в сладких блюдах, так и в гарнирах. Осенью грех не попробовать такое прекрасное блюдо как «баранина в тыкве». Оно не оставит никого равнодушным и удивит гостей своеобразным и насыщенным вкусом. А аромат от блюда будет стоять шикарный.

Ингредиенты:

  • Тыква – один большой плод;
  • Баранина – 2 кг;
  • Сельдерей – 4 стебля;
  • Лук – 3 средних луковицы;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец чили – одна небольшая перчинка;
  • Специи по вкусу: кинза, шафран, зира, черный перец, имбирь и палочка корицы;
  • Оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте с тыквы верхушку и уберите семечки. Верхушку не выкидайте, она будет служить крышкой для запекания блюда в духовке;
  2. Налейте в очищенную тыкву оливкового масла и размажьте его по стенкам;
  3. Отправляйте тыкву, накрытую верхушкой, в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
  4. Баранину нарежьте кусками и обжарьте в растительном масле, добавляя в нее рубленый лук, чеснок, перец чили, корицу, зиру, имбирь и перец черный молотый. Жарить мясо нужно минут 10;
  5. Добавляйте в сковороду горячей воды (чтобы покрылось мясо), убавляйте огонь и пусть барашек тушиться в сковороде 1 час;
  6. Достаньте с духовки тыкву, на ее дно посыпьте кинзу и сверху положите протушенное мясо. Тыкву накройте верхушкой и закрепите ее с помощью зубочисток, чтобы в процессе тушения верхушка не сползла;
  7. Тушить блюдо нужно еще 40 минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт баранины в духовке с картошкой

Баранина считается достаточно жирным мясом, поэтому ее лучше всего готовить вместе с картофелем, который впитает лишний жир. К тому же при запекании образуется румяная корочка, делающая блюдо весьма аппетитным.

Продукты:

  • Баранина – 1,5 кг.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Оливковое масло (возможна замена на растительное).
  • Розмарин и тимьян, соль
  • Вино белое сухое – 100 мл.

Технология:

  1. Подготовить ингредиенты. Картофель очистить, промыть под водой, нарезать довольно крупно, поскольку запекание баранины – это процесс длительный. Посолить, посыпать специями и розмарином, нарезанным чесноком (2 зубка).
  2. Мясо зачистить от пленок и лишнего жира, промыть, сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок пропустить через пресс, добавить травы, масло, соль, тщательно растереть. Ароматным маринадом хорошо натереть баранину.
  4. В форму для запекания налить немного масла на дно, выложить картофель, сверху мясо, его полить вином. Прикрыть листом пищевой фольги и отправить в духовку.
  5. Запекать в течение 40 минут при температуре 200°C. Время от времени поливать мясо и картофель образующимся «соком».

Если емкость для запекания красивая, то можно подавать блюдо прямо в ней. Или же переложить мясо на красивую тарелку, вокруг распределить картофель. Обильно посыпать зеленью, и звать гостей!

Пошаговый рецепт с фото

  1. Кусок баранины хорошо промываем под проточной водой, удаляем грязные участки и мелкие косточки, еще раз промываем и помещаем его в глубокую стеклянную или пластмассовую емкость.
  2. Головку репчатого лука очищаем от шелухи, разрезаем ножом на две части, а потом каждую половинку лука нарезаем еще раз полукольцами. Берем нарезанный полукольцами лук, перетираем в руке и добавляем в миску с бараниной.
  3. Мясо, перемешанное с луком, обильно поливаем готовым маринадом «Жарим мясо». Все тщательно и аккуратно перемешиваем. После перемешивания берем кусок баранины и тщательно втираем соус по всей поверхности, возвращаем обратно в миску и оставляем мясной микс в покое на полчаса.
  4. Через 30 минут разворачиваем первый отрезанный кусок фольги, кладем его на твердую поверхность, а на середину фольги помещаем промаринованную баранину и осторожными, нерезкими движениями, чтобы не порвать фольгу, заворачиваем мясо в первый слой фольги. Завернутый в фольгу кусок баранины еще раз аккуратными движениями заворачиваем в фольгу и помещаем в форму для запекания или на лист-противень.
  5. В заранее нагретую духовку до 180 градусов отправляем баранину. На приготовление баранины куском потребуется 60-70 минут.
  6. Через час выключаем духовку, осторожно достаем противень с мясом из горячей духовки, даем пару минут постоять ему в покое, и начинаем открывать фольгу с осторожностью, чтобы не обжечь руки. Мясо получается мягким и ароматным. Приготовленное мясо перекладываем на тарелку.

Запеченная в духовке баранина отлично сочетается и с жареным или отварным картофелем, с рисом, с гречневой кашей, с бобовыми, с тушеными или свежими овощами.

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Рецепт баранины в духовке в фольге

А вот еще один способ приготовить баранью вырезку или мясо на кости в духовом шкафу. Рецепт подходит и для запекания в фольге, и для рукава. В любом случае мясо получится ароматным, мягким, вкусным и сохранит свою сочность.

На заметку! При выборе специй и сушеных трав, полагайтесь на свой вкус. Если вы плохо чувствуете этот баланс, воспользуйтесь универсальными наборами для приготовления мясных блюд.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи свежемороженые – 600 г;
  • молотый красный перец – щепотка;
  • паприка – щепотка;
  • соль;
  • чесночные зубки – 5-6 штук;
  • молотый душистый перец или смесь;
  • соус соевый – 50 мл.

Приготовление:

  1. Такой способ приготовления баранины называют деревенским. Берем бараньи ребра и промываем их в охлажденной воде. Можно предварительно вымочить в уксусном растворе, чтобы избавиться от специфического запаха.
  2. Разделывать на порционные куски ребра не нужно. Вдоль кости делаем просто небольшие надрезы, но кусок мяса все равно должен оставаться цельным.

    image

  3. Шпигуем баранину очищенными чесночными зубками. Можно их меленько порубить ножом и натереть мясо со всех сторон.
  4. В отдельной посуде смешиваем все приправы и пряности. Натираем хорошенечко баранину на кости.
  5. Теперь равномерно поливаем бараньи ребра соевым соусом.
  6. Перекладываем мясо в рукав для запекания или заворачиваем в алюминиевую фольгу. Важно, чтобы не было зазоров, несмотря на то, какой способ запекания вы выбрали.
  7. Запекаться баранина будет в среднем 1,5 часа при температурном пороге в 200°.
  8. Подавать к столу в таком виде бараньи ребрышки можно с пикантным соусом и зеленью.

Идеальный маринад для запекания баранины в духовке

По запросу «идеальный маринад для мяса барана» интернет выдает тысячи рецептов, но каждая хозяйка считает свой самым лучшим. Поэтому только опытным путем можно получить идеальный состав. А за основу можно взять такой рецепт.

Продукты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 маленьких стручка.
  • Зира– 1 ч. л.
  • Тимьян, розмарин – по ½ ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Соевый соус.

Технология:

  1. Лук и чеснок очистить, промыть, первый – нарезать мелкими кубиками, второй – пропустить через пресс. Чили нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать с солью, специями, оливковым маслом и соевым соусом.
  3. В этом маринаде вымачивать баранину несколько часов, прежде чем отправить в духовой шкаф.

Травы и специи помогут справиться с запахом баранины, который не всем нравится. Масло позволит при запекании сохранить мясные соки внутри. По желанию в маринад можно нарезать 2-3 помидора.

Рулет из баранины в духовке в фольге

Удивить гостей можно, приготовив оригинальный рулетик.

Он готовится из:

  • 800 г баранины;
  • 30 мл томатной пасты;
  • такого же количества сметаны и соуса Табаско;
  • яйца;
  • зелени;
  • горчицы;
  • 2 зубков чеснока;
  • небольшого количества муки и сахарного песка;
  • соли и специй.

Баранина в духовке в горшочке с овощами

Баранину с овощами стоит готовить в тех случаях, когда вы целенаправленно хотите не только приготовить вкусность к ужину, но и максимально сохранить все полезные свойства продуктов, из которых готовите. Этот эффект достигается благодаря способу готовки, при котором составляющие блюда томятся в собственном соку.

  1. Баранину промываем и нарезаем кубиками.
  2. Все овощи нарезаем таким же образом, за исключением помидор, их режем кружочками.
  3. Баклажаны перекладываем в миску с холодной слегка подсоленной водой, оставляем на 10 минут.
  4. На дно горшочка кладем немного баранины, сверху чеснок, добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Чередуем мясо с овощами слоями, за исключением помидоров.
  6. Заливаем горшочки кипятком, чтоб она слегка прикрывала их содержимое.
  7. Сверху в каждый горшочек кладем сливочное масло.
  8. Отправляем баранину в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Время зависит от «старости» мяса.
  9. За четверть часа до окончания готовки добавить в горшочки помидоры и зелень.

Ссылка на основную публикацию
Похожее