Шанежки с мясом: рецепт пошагового приготовления
Чаще всего рассматриваемые нами изделия готовят из дрожжевого теста. Но если вы не хотите месить его в домашних условиях, то предлагаем приобрести основу в магазине.
Для приготовления вкусной выпечки вам понадобится одна упаковка слоеного дрожжевого теста. Из него получатся очень пышные и мягкие шанежки с мясом.
Рецепт данного блюда предусматривает использование:
- мясного фарша (лучше применять смешанный) – около 800 г;
- репчатого лука – 1 шт.;
- специй – добавлять по вкусу;
- муки просеянной – применять по усмотрению;
- яйца куриного небольшого – 1 шт. (для смазывания изделий);
- теста слоеного дрожжевого – 1 упаковка.
Как приготовить «Шанежки с мясом»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Нежирную свинину пропустите через мясорубку, в фарш добавьте соль, душистый перец по вкусу.
Творог разомните с яйцами. Добавьте соду, гашенную уксусом.
Всыпьте в творожную массу муку и соль (кстати, лучше берите поваренную соль) и хорошо перемешайте.
Замесите мягкое тесто.
Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм, сверху ровным слоем выложите мясной фарш.
Заверните тесто в рулет и порежьте его на небольшие кусочки, толщиной примерно 1,5 см. Каждый кусочек слегка приплюсните, придав форму пирожка.
Обжарьте шанежки в растительном масле на небольшом огне. Подавайте гоярчими. Приятного аппетита!
Приготовление теста
Шанежки с картошкой и творогом получаются очень мягкими и вкусными. Прежде чем их сформировать и выпечь в духовке, следует замесить дрожжевую основу. Для этого сахарный песок растворяют в теплом цельном молоке, а затем добавляют к нему питьевую воду и дрожжи в гранулах. После того как последний продукт набухнет, в посуду выкладывают взбитое яйцо и мягкое масло. Перемешав все компоненты, к ним постепенно всыпают просеянную муку.
Замесив однородное дрожжевое тесто, его накрывают полотенчиком и оставляют в стороне на целый час. При этом основу периодически взбивают ладонью, чтобы она снова опустилась и поднялась.
Как приготовить шанежки с мясом (рецепт с фото):
Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув.
В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть.
Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой.
Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите.
Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов.
Кстати, очень вкусно получается и с картофельной начинкой.
А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато.
Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки.
Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое «любит» руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет.
Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо.
Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой.
Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел.
Формируем шанежки и выпекаем их в духовке
После приготовления теста его разделяют на кусочки, а затем скатывают в шарики и слегка приплющивают. Полученные изделия выкладывают на смазанный противень, а затем делают в них углубления. Для этого можно использовать как дно стакана, так и деревянную толкушку.
В полученные выемки кладут начинку в виде картофельного пюре, а также сладкой творожной массы. Чтобы в процессе термической обработки продукты не вышли за пределы теста, обязательно следят за тем, чтобы углубления в лепешках были не очень большими.
Смазав все полуфабрикаты взбитым куриным яйцом, их отправляют в духовку. В ней шанежки выпекают на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов. За это время изделия станут пышными и подрумянившимися.
Шанежки с мясом
Уважаемые читатели сайта palitra-vkusov! Сегодня я с удовольствием хочу с вами поделиться рецептом, который мне и моей семье очень полюбился. Это ленивые шанежки с мясом! Если вы относитесь к большим любителям теста и мяса, то они вам также придутся по вкусу!
Первый раз услышав название блюда «шанежки», я задалась вопросом – а что это такое? Впрочем, уверена, что у вас также возникала эта мысль. Итак, шанежки – это блюдо русской кухни, а точнее это разновидность сибирских и северо-восточных открытых ватрушек и лепешек, которые готовятся обязательно с начинкой. А начинка у шанежек может быть самой разнообразной — мясо, грибы, творог и т. д.
Тесто для них изначально замешивалось на бараньем или говяжьем жире и чаще всего было дрожжевым. В настоящее время интерпретаций и разновидностей шанежек очень велико! Я вам хочу представить одну из них — со свининой на бездрожжевом творожном тесте. Надеюсь, вам рецепт понравится и вы с удовольствием его повторите.
В рецепт шанежек входят следующие компоненты:
- Мука – 1 стакан
- Творог – 300 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Свинина – 500 грамм (можно любое другое мясо)
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное рафинированное масло – для жарки
- Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
- Молотая паприка – 0,5 ч.л.
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как приготовить шанежки с мясом:
Первым делом замешаем тесто. Для этого можно использовать кухонный комбайн. Соедините муку, творог, яйцо, щепотку соли и хорошо все перемешайте.
Тесто должно получиться слегка плотным, не липнущим к рукам.
Теперь приготовьте начинку. Свинину помойте и перекрутите на мясорубке. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и также пропустите сквозь мясорубку. Желательно в мясорубку установить кольцо с большими отверстиями.
Добавьте в фарш соль, черный молотый перец, молотую паприку, имбирь и мускатный орех. Хорошо перемешайте.
Возьмите скалку и раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 5 мм. Обязательно присыпьте дощечку и скалку мукой, чтобы тесто к ним не прилипало.
На тесто ровным слоем выложите фарш и разровняйте его.
Сверните тесто рулетом.
Острым ножом разрежьте тесто колечками шириной около 1,5 см.
В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправляйте в нее жариться шанежки.
Прожарьте их с каждой стороны около 4-5 минут до золотистой корочки.
Выкладывайте шанежки в тарелку и сразу подавайте к столу. Очень вкусно их употреблять со сметаной.
Получаются такие шанежки очень сытными. Как по мне, это отличный вариант для кормления мужчины, который обожает выпечку и мясо.
Всем приятного аппетита!
Рекомендуемые рецепты
Правильно подаем выпечку к столу
После приготовления творожных и картофельных шанежек их аккуратно убирают с противня и располагают на большом блюде. В таком виде горячие изделия преподносят к столу вместе со сладким черным чаем. При желании к шанежкам можно подать какой-либо соус или томатную пасту.
Кстати, нередко такие изделия употребляют в качестве кусочка хлеба вместе с первым или вторым блюдом.
Творожные шанежки с мясной начинкой готовятся из:
Тесто:
творог (любой жирности) — 220-250 г | разрыхлитель — 1,5 ч. л. |
яйца куриные крупные (кат. СО) — 2 шт. | мука пшеничная высокосортная — 250-300 г |
растительное рафинированное масло — 1 ст. л. | соль — 0,5 ч. л. |
Начинка:
фарш мясной — 400-500 г | репчатый лук (небольшой или средний) — 1 шт. |
свежий укроп — небольшой пучок | растительное масло — 1 ст. л. |
сушеный чеснок — щепотка | перец черный (или смесь перцев) молотый — щепотка |
соль — по вкусу | другие специи для мяса — по желанию |
Жарка:
растительное масло — 100-150 мл |