Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Горлодер из кабачков на зиму рецепты. Чем полезен, к каким блюдам подают. Общие принципы приготовления

Основные правила приготовления горлодера

Вариантов много. В Сибири, например, у каждой хозяйки в арсенале есть свой способ приготовления:

  • с варкой, и без варки;
  • со стерилизацией и без нее;
  • только из помидоров или с добавлением других овощей, зелени, чеснока и хрена.

Заготовка горлодера на зиму — несложное занятие, главное, придерживаться рекомендаций рецепта, чтобы он хорошо хранился и не забродил. Можно сделать сырую закуску, в которой сохраняются все питательные вещества и витамины. Такой горлодер должен содержать большое количество соли, чеснока или хрена.

Перед тем как переложить горлодер в баночки для хранения на зиму в прохладное место, его необходимо тщательно перемешивать в течение нескольких дней. Такая процедура не только хорошо соединит ингредиенты, но и удалит из заготовки газы.

Нередко начинающие кулинары интересуются, что делать, если горлодер, приготовленный на зиму, забродил. Опытные хозяйки спасают заготовку, если брожение только началось. Для этого добавляют немного соли и чеснока или переливают массу в кастрюлю и подвергают термической обработке.

Можно Ли Хранить Хреновину В пластиковых бутылках. Можно Ли Хранить Хреновину В Пластиковой Бутылке

Одной из самых любимых соусных приправ к пельменям, является «Хреновина». Она вкусная, с приятной остренькой кислинкой. Кроме того, хреновина очень полезна, так как в ней просто кладезь витаминов, что для зимы особенно актуально! И это потому, что ее не варят и все витамины остаются в целости и сохранности. Помидоры – это прекрасный антиоксидант. Чеснок богат всевозможными витаминами и является отличным противопростудным средством. А хрен вообще называют «русским женьшенем». Так что, не отказывайте себе в удовольствии:)

Ингредиенты:

  • 3,5-3,7 кг очень спелых помидоров;
  • 200 грамм очищенного хрена;
  • 250 грамм очищенного чеснока;
  • 1,5-2 столовые ложки соли.

Как сделать хреновину в домашних условиях

Чтобы сделать в домашних условиях хреновину, нужно помытые и почищенные хрен и чеснок очень мелко пропустить на блендере. Для этого берите насадку с ножом.

Совет: Если у вас нет блендера, то можно воспользоваться мясорубкой, только со стороны где будут выходить прокрученные продукты туго завяжите мешок, иначе обплачетесь:)

Прокрученный чеснок с хреном кладем в кастрюлю и накрываем крышкой. Сами тем временем займемся помидорами. С помидор нужно снять шкурку, я их для этого ошпариваю. Так получается проще и быстрее. К тому же, убиваются бактерии на их коже. Для того чтобы ошпарить помидоры я наливаю в кастрюлю воду и довожу ее до кипения. Затем опускаю в кипящую воду по несколько помидор на несколько секунд и вытаскиваю. Затем разрезаю пополам, убираю шкурки и вырезаю жесткое место где находится плодоножка. Если есть какие-то не очень хорошие места или недоспелые, я их тоже вырезаю. В итоге, после того как вы почистите и обрежете все помидоры, у вас их станет примерно 3,2-3,3 килограмма. Эти помидоры я пропускаю также на блендере до состояния кашицы.

Перетертые помидоры выливаю в кастрюлю с чесноком и хреном, солю и все очень хорошо перемешиваю до полного растворения соли.

Готовую хреновину нужно перелить в банки. Для этого банки и крышки можно простерлизовать, но я для себя выбрала более быстрый способ. Я наливаю в банку немного водки, закрываю крышку и хорошо трясу банку. Водка убивает все микробы и после этого в банку наливаю хреновину. Наливать нужно почти до самый крышки, так хреновина будет лучше храниться и не заплесневеет. Банки с хреновиной убираем в прохладное место – я убираю в холодильник. Если у вас прохладная кладовка или погреб, можно туда.

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Соусы

Советы по приготовлению и хранению хреновины:

— Ни в коем случае не закатывайте хреновину. Потому что она представляет собой продукт не подвергшийся термической обработке, а под закрытыми крышками в таком случае могут завестись бактерии ботулизма, а это очень опасно! — Хреновину удобно хранить в небольших банках, но можно взять еще литровые бутылки от сока (например, в таких банках продается азербайджанский гранатовый сок) или пластиковые бутылки. Но тут также необходимо их стерилизовать. — Некоторые в хреновину добавляют сахар. Я этого не делаю, потому что для хреновины выбираю сладкие сорта помидор – Бычье сердце, Машенька. Если помидоры у вас очень кислые, можете добавить сахар по вкусу. Обычно кладут 1 чайную ложку на 1 литр хреновины. — Слышала еще, что в хреновину добавляют аспирин, тогда она хорошо храниться, но сама не пробовала. Говорят так ее можно хранить даже в нестерилизованной посуде. — Некоторые добавляют в хреновину болгарский перец, яблочное пюре и зелень. Но мне кажется, что это уже ближе к приправе «Огонек». Если любите – добавьте! — Соль можно и не класть, или класть по-вкусу. Но она хороший консервант, который способствует более длительному хранению. Кроме того, умеренное количество соли чуть снижает горечь от хрена. Если соль не кладете, но для безопасности увеличьте количество хрена – он также убивает бактерии. — Хранить хреновину лучше не более полугода. Потом она теряет свои вкусовые качества.

Подготовка ингредиентов

Качество горлодера, который готовится на зиму, зависит от продуктов:

  1. Все овощи, зелень должны быть без повреждений и признаков гнили.
  2. Если по рецепту используют помидоры и болгарский перец, то желательно выбирать мясистые сорта. В них меньше воды, а это залог того, что сырой горлодер на зиму не закиснет. Если же нет таких томатов, то после измельчения необходимо часть сока отцедить.
  3. Желательно использовать помидоры без кожицы. Овощи опускают на 2 минуту в кипяток, выкладывают в дуршлаг и обливают холодной водой. Кожица снимается легко.
  4. Если в рецепте есть хрен, то его чистят в перчатках, а промалывают в мешочек, закрепленный на мясорубке. Все это спасет глаза от слез, а руки от ожогов.

Горлодер на зиму без стерилизации

Для приготовления приправы по рецепту потребуется не более часа. Стерилизовать горлодер по рецепту необязательно.

  1. Мясистые томаты промыть, перемолоть и поставить на плиту в толстостенной кастрюле для выпаривания сока на 30 мин. Крышкой массу не накрывать!
  2. Очищенный чеснок, перец чили, хрен пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, перемешать и добавить в томатную пасту.
  3. Влить масло и варить 5 мин. Затем добавить соль и отключить.
  4. В горячем виде разлить по небольшим баночкам, укупорить металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать. После полного остывания убрать в холодильник.

Горлодер из помидор

Для приготовления горлодера используют чеснок или хрен. Либо обе приправы одновременно. Начинающих кулинаров интересует, сколько чеснока нужно для горлодера. В каждом рецепте даются пропорции этого ингредиента, но следует ориентироваться на вкус семьи.

Вариант № 1

Горлодер состоит из следующих ингредиентов:

  • 3 кг мясистых красных томатов;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 0,3 кг натертого корня хрена;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Готовить острую приправу несложно. Достаточно измельчить компоненты, посолить, посахарить и тщательно перемешать. Когда соль и сахар растворятся, перелить в сухие стерильные емкости. Накрыть можно капроновыми крышками.

Вариант № 2

image

По рецепту потребуется:

  • свежие помидоры – 2 кг 500 г;
  • морковь — 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • эссенция – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.
  1. Для измельчения овощей лучше использовать мясорубку. Блендер при работе создает много пены, а она нежелательна.
  2. Смешать овощи с остальными ингредиентами, оставить настаиваться на 30 минут.
  3. Переложить массу в баночки, прикрыть металлическими крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. Пол-литровые банки прогревают 15 минут, емкости меньшего объема не более 10.
  4. Тару закатать, перевернуть и отправить «под шубу» до полного остывания.

Переживать о том, как сохранить горлодер на зиму по этому рецепту, не стоит. Банки можно держать в любом прохладном месте, где нет солнца.

Рецепт Горлодер. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горлодер».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 30 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5613 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 6% 5429 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.7% 56000 г
Углеводы 6.6 г 219 г 3% 10% 3318 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 1.3 г 20 г 6.5% 21.7% 1538 г
Вода 89 г 2273 г 3.9% 13% 2554 г
Зола 1.554 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 66.1 мкг 900 мкг 7.3% 24.3% 1362 г
бета Каротин 0.399 мг 5 мг 8% 26.7% 1253 г
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 10.7% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 7.7% 4286 г
Витамин В4, холин 2.62 мг 500 мг 0.5% 1.7% 19084 г
Витамин В5, пантотеновая 0.058 мг 5 мг 1.2% 4% 8621 г
Витамин В6, пиридоксин 0.131 мг 2 мг 6.6% 22% 1527 г
Витамин В9, фолаты 4.643 мкг 400 мкг 1.2% 4% 8615 г
Витамин C, аскорбиновая 20.89 мг 90 мг 23.2% 77.3% 431 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.036 мг 15 мг 0.2% 0.7% 41667 г
Витамин К, филлохинон 6.6 мкг 120 мкг 5.5% 18.3% 1818 г
Витамин РР, НЭ 0.7262 мг 20 мг 3.6% 12% 2754 г
Ниацин 0.54 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 282.49 мг 2500 мг 11.3% 37.7% 885 г
Кальций, Ca 37.72 мг 1000 мг 3.8% 12.7% 2651 г
Кремний, Si 9.608 мг 30 мг 32% 106.7% 312 г
Магний, Mg 6.84 мг 400 мг 1.7% 5.7% 5848 г
Натрий, Na 332.38 мг 1300 мг 25.6% 85.3% 391 г
Сера, S 41.24 мг 1000 мг 4.1% 13.7% 2425 г
Фосфор, Ph 51.8 мг 800 мг 6.5% 21.7% 1544 г
Хлор, Cl 523.59 мг 2300 мг 22.8% 76% 439 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 168.3 мкг ~
Бор, B 94.5 мкг ~
Ванадий, V 1.21 мкг ~
Железо, Fe 0.777 мг 18 мг 4.3% 14.3% 2317 г
Йод, I 2.31 мкг 150 мкг 1.5% 5% 6494 г
Кобальт, Co 5.619 мкг 10 мкг 56.2% 187.3% 178 г
Литий, Li 23.635 мкг ~
Марганец, Mn 0.2274 мг 2 мг 11.4% 38% 880 г
Медь, Cu 125.96 мкг 1000 мкг 12.6% 42% 794 г
Молибден, Mo 12.397 мкг 70 мкг 17.7% 59% 565 г
Никель, Ni 14.048 мкг ~
Рубидий, Rb 134.9 мкг ~
Селен, Se 1.457 мкг 55 мкг 2.6% 8.7% 3775 г
Фтор, F 23.67 мкг 4000 мкг 0.6% 2% 16899 г
Хром, Cr 7.38 мкг 50 мкг 14.8% 49.3% 678 г
Цинк, Zn 0.3996 мг 12 мг 3.3% 11% 3003 г
Цирконий, Zr 3.81 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.528 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.4 г max 100 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 7%

Энергетическая ценность Горлодер составляет 30 кКал.

  • Порция = 25 гр (7.5 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Горлодер из помидор без варки

image

По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • красные томаты – 1 кг;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.
  1. С томатов снять кожицу и перемолоть.
  2. Хрен измельчить на мясорубке, чеснок — через пресс.
  3. Соединить компоненты, добавить специи, перемешать.
  4. Через 1-2 часа разлить горлодер на зиму по стерильным банкам и герметично укупорить металлическими крышками.

Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока на зиму?

А для тех, кто любит мягкий вкус, у кого нет в запасе погреба или огромного холодильника но он очень любит вкусные закуски, приготовленные своими руками мы предлагаем простой, но очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые 1 кг;
  • Головка чеснока;
  • Укроп, базилик, сельдерей все вместе 200 гр;
  • Паприка сушенная молотая 50 гр;
  • Перец молотый душистый на кончике ножа;
  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. уксуса 9%.

Пропускаем все через мясорубку и добавляем специи, уксус. Заливаем в стерильные банки и ставим в плоскую кастрюлю с дном покрытым тканью. Крышками не накрываем! Заливаем теплой водой и включаем огонь, доводим до кипения и ставим на минимум, чтобы вода не бурлила. Варим в течение 20 минут, вынимаем банку за банкой, закручиваем и переворачиваем до полного остывания. Ставим в кладовку.

image Как приготовить горлодер из помидоров и чеснока на зиму?

Классический рецепт горлодера

С давних времен для приготовления острой приправы использовали только три ингредиента. Это простой рецепт горлодера на зиму. Если заготовку не подвергать стерилизации или термической обработки, то она сохраняет свои свойства только два месяца. Необходимо:

  • 1 кг красных томатов;
  • 140 г чеснока;
  • 1 ст. л. с горкой соли.
  1. Помидоры и чеснок измельчить на мясорубке для получения однородной массы.
  2. Добавить соль, тщательно перемешать.
  3. Раскладывать по баночкам после полного растворения соли.

Вариант № 2

Запах чеснока многим не нравится, поэтому можно воспользоваться рецептом горлодера без чеснока.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг красных томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г измельченного корня хрена.
  1. Подготовленные овощи и коренья измельчить удобным способом.
  2. Добавить соль и тщательно перемешать до однородности, разложить по баночкам.
  3. Ни варить, ни стерилизовать горлодер не нужно.
image
image
image
image
image
image
image
image

Горлодер сладкий

Не стоит думать, что заготовка по вкусу напоминает варенье. Просто она не такая острая, как классическая кобра или огонек. Для приправы на зиму по рецепту потребуется:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • черный перец – 25 горошин;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий молотый перец – 1,5 ч. л.
  1. Перемолотые томаты сложить в кастрюлю и уварить в течение 15 минут. Крышкой не накрывать.
  2. Добавить сахар, варить 10 минут.
  3. Всыпать соль и кипятить еще 5 минут.
  4. Ввести оставшиеся специи и держать на медленном огне 10 мин.
  5. Массу процедить через сито, добавить уксус и переложить по баночкам.
  6. Закупорить и убрать под шубу.

Горлодер с морковкой на зиму: рецепт

Для заготовки на зиму нам потребуется:

  • 2 кг спелых помидор;
  • 600 гр. моркови;
  • 100 гр. хрена;
  • 100 гр. чеснока;
  • Стручок горького перца;
  • 50 гр. 9% уксуса;
  • Соль по вкусу.

Все перемалываем через мясорубку, добавляем специи и ставим на огонь. Варим в течение 15 минут, в конце добавляем уксус, разливаем в стерильные банки. Закатываем, храним в погребе.

image Горлодер с морковкой на зиму: рецепт

Горлодер с перцем болгарским

Горлодер на зиму по этому рецепту получается, вкусным, просто пальчики оближешь. Для его приготовления используют разноцветные болгарские перцы. Состав острой приправы:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • стручки жгучего перца – по 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль по вкусу.
  1. Сладкий болгарский перец почистить, удалить семена и перегородки.
  2. У жгучего перца срезают хвостик, а вот семена можно оставить, если нужен жгучий горлодер.
  3. Перцы и чеснок измельчить на мясорубке, добавить соль. Пока она не растворится, массу нужно перемешивать.
  4. Сырой горлодер на зиму с болгарским перцем не подвергают термической обработке, сразу разливают по банкам.

Место хранения – любое прохладное место без доступа света.

Горлодер с болгарским перцем на зиму: рецепт

А для любителей пикантного многостороннего вкуса мы рекомендуем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор красных;
  • 5 кг помидор зеленых;
  • 5 кг болгарского перца разных цветов;
  • 1 стручок горького перца;
  • Головка чеснока;
  • Рюмка уксуса 9%;
  • 30 гр. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • Лавровый лист.

Перемалываем на мясорубке, смешиваем с солью, сахаром и уксусом, заливаем в банки и накрываем, но не закручиваем крышками. В большую плоскую кастрюлю ложем на дно тряпки, и заливаем теплой водой. Ставим банки и доводим воду до слабого кипения. Оставляем на слабом огне на 30 минут, аккуратно вынимаем и закатываем. Храним в прохладном месте.

image Горлодер с болгарским перцем на зиму: рецепт

Горлодер из зеленых помидор на зиму

Часто остаются зеленые помидоры, которые хозяйки никак не могут «пристроить». Выбрасывать овощи не следует, их можно пустить на приправу. Для заготовки берут:

  • 1,5 кг недоспевших белесых помидоров;
  • 130 г чеснока;
  • 150 г хрена;
  • 50 г зелени укропа;
  • 30 г стручкового жгучего перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли без горки.
  1. Овощи и зелень промыть, обсушить, очистить и нарезать кусочками.
  2. Корень хрена замочить в воде на 30 мин., чтобы при очистке немного уменьшить запах.
  3. Перемолоть подготовленные продукты на мясорубке, добавить остальные ингредиенты.
  4. Через час массу переложить в стерильные банки и закрыть металлическими крышками.

Хранится хреновина в холодильнике.

Горлодер: вкусный, острый рецепт из зеленых помидор с чесноком и хреном

Много зеленых помидор и вы любите острую еду? Горлодер с зеленых помидор именно то, что вам нужно!

На 1.5 кг обрезанных зеленых помидор (вес нетто):

  • 150 гр. корня хрена очищенного;
  • 50 гр. (пучок) укропа;
  • Небольшая головка чеснока (130 гр. очищенного);
  • Соль 50 гр.;
  • Сахар 30 гр.;
  • Острый перец 1 шт.

Все помыть и пропустить через мясорубку, добавляем соль, сахар и тщательно перемешиваем. Стерилизуем банки и крышки, залить горлодер и тщательно закрутить. Хранить в холодильнике или холодном погребе.

image Горлодер: вкусный, острый рецепт из зеленых помидор с чесноком и хреном

О блюде

Несмотря на остроту и пикантный вкус, горлодер обладает полезными свойствами как для иммунной системы, так и для пищеварительного тракта. Все дело в составе. В блюде много чеснока и хрена. Обе овощные культуры обладают выраженным противомикробным действием. Горлодер – хорошее подспорье в лечении простудных заболеваний и расстройств пищеварения.

Хрен — уникальный овощ, витамина С в котором на порядок больше, чем в лимоне. Помимо этого, он содержит целый комплекс полезных веществ, демонстрирует эффективность при очистке сосудов, препятствует росту раковых клеток, ускоряет обмен веществ.

Описание

Горлодер с чесноком и хреном

очень просто приготовить своими руками в домашних условиях. Это волшебное блюдо покорит своим непревзойденным вкусом всех любителей остренького. Огромное преимущество такого вкуснейшего домашнего горлодера в том, что вы можете самостоятельно регулировать остроту и глубину вкуса. Вы можете сделать горлодер не слишком острым, на любителя, а можете добавить «перчинки», чтобы блюдо оправдывало свое название в буквальном смысле.

Рецепт приготовления вкусного домашнего горлодера невероятно прост. Вы сможете быстро приготовить сразу большое количество порций, чтобы закрыть горлодер с чесноком и хреном на зиму

, потому что, мы вас уверяем, эта замечательная закуска разойдется еще до окончания зимы.

Кроме того, что домашний горлодер является очень вкусным, он способен принести пользу. В зимний период года человеческий организм испытывает недостаток некоторых витаминов и иммунитет ослабевает. С помощью такого вкусного домашнего горлодера, в состав которого входит чеснок и хрен, вы сможете предупредить появление простуды и насморка, а также укрепить иммунитет. Чем острее при этом получится блюдо, тем полезнее будет его употребление, если, конечно, у вас нет гастрита.

Горлодер — вариант острого домашнего кетчупа. Это пикантная закуска, которую можно использовать каждый день и не стыдно подать к праздничному застолью. Достаточно сделать горлодер на зиму и тогда запасы домашней заготовки станут прекрасным дополнением ко многим блюдам на протяжении всего года.

Советы приготовления

Горлодер готовят как приправу к мясным и рыбным блюдам. Такой состав заготавливают на зиму. Из множества предложений важно выбрать такой рецепт горлодера с чесноком и хреном, чтоб он не забродил. Приправа активно выделяет газы. Чтобы заготовка хранилась длительное время, при этом не подвергалась процессам брожения, опытные хозяйки делятся секретами приготовления:

  • лучшая тара для хранения горлодера – небольшие баночки, которые используют сразу после вскрытия;
  • в сыром горлодере сохраняются все полезные вещества, хранить нужно в прохладном месте, первые 3 дня приправу следует перемешивать, это способствует выходу скопившихся газов и лучшему соединению ингредиентов;
  • для приготовления блюда берут свежие мясистые овощи без повреждений и гнили;
  • соль для готовки нужна не йодированная.

Если в рецепте используют хрен, то его желательно чистить в перчатках, а пропускать через мясорубку, надев пакет на основание решетки. Это избавит от ожогов слизистых, которые могут спровоцировать пары растения.

С томатов нужно снять кожицу. Для этого плоды обдают кипятком, а затем помещают в холодную воду. После такой контрастной температуры кожицу с помидоров легко снять.

Горлодер, приготовленный по классическому рецепту без стерилизации, можно хранить в холодильнике 1 – 2 месяца. Если продукт планируется хранить дольше, то на 1 л смеси нужно добавить 1 таблетку аспирина или столовый уксус.

В первые дни продукт нужно хранить в большой емкости, в которой удобно перемешивать приправу. Спустя 4 дня проверяют смесь на предмет брожения. Если оно прекратилось, можно разливать горлодер по банкам. Если смесь продолжает бродить, понадобится добавить соль, выдержать еще 2 – 4 дня. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками.

Горлодер (в народе его можно встретить под названием «огонь-соус», «хренодер») – традиционный соус родом из Сибири. Он полюбился во всей Европе из-за остроты и универсальности: он может сочетаться с любыми мясными и овощными блюдами. Предлагаю освоить вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму, чтобы стоял, и не портился.

Жгучая закуска подойдет, как к бульону, так и ко вторым блюдам, при этом она не несет практически никакой калорийной нагрузки на организм.

Общие принципы приготовления

Чтобы приготовить горлодер с чесноком, вкусный рецепт на зиму, потребуется кухонный комбайн

, мясорубка или блендер. Если нет таких приспособлений, то можно воспользоваться и обыкновенной теркой. Помидоры используют как с кожей, так и без нее. Во втором случае консистенция получается нежнее. Если готовится горлодер с помощью терки, то кожицу удобно откидывать сразу.

Измельчать томаты в мясорубке или блендере быстрее целиком, а кожица легче всего снимается с помощью кипятка. Для этого овощи следует подержать в нем несколько секунд, после чего окунают в холодную воду.

Так как приготовить горлодер с чесноком на зиму? Рассмотрим самые популярные рецепты.

Классический рецепт горлодера с чесноком на зиму

Основные компоненты для такого рецепта:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • сахар;
  • молотый перец;
  • соль.

Этот рецепт начинается с того, что спелые томаты перекручивают на блендере

или пропускают через мясорубку. Измельчают чеснок при помощи терки. В кастрюлю переливают заготовку из помидоров, добавляют сахар, соль по вкусу и доводят до кипения, постоянно помешивая. Как только масса закипит и немного поварится, в нее добавляют молотый перец и измельченный чеснок.

Приправу кипятят около двух минут, снимают с огня и разливают по стеклянным банкам. Закрывают крышками и помещают в прохладное место. Полученный рецепт горлодера на зиму

используется как добавка к борщу, супам, а вторые блюда из птицы и мяса с такой приправой приобретают новый вкус.

Рецепт горлодера с чесноком и хреном на зиму

Такой рецепт очень популярен среди тех, кто предпочитает острые и полезные приправы

. Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг корня хрена;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стакана 9%-го столового уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • свекла среднего размера.

Чтобы приготовить такой рецепт горлодера на зиму

, необходимо вымытые корни хрена очистить от наростов мелких корешков, после чего их измельчают на блендере или пропускают через мясорубку. Готовят пюре из свеклы, измельчив ее на блендере. Кастрюлю наполняют водой и после того, как она закипит, добавляют в нее сахар и соль, охлаждают и вливают уксус.

На блендере измельчают чеснок и смешивают с хреном. В кастрюлю с уксусной водой

выкладывают свекольное пюре, чесночную массу с хреном, сахар и соль. Заготовку перемешивают и раскладывают в подготовленные емкости. Хранится такая приправа всю зиму.

Рецепт горлодера с чесноком и болгарским перцем

Такой рецепт отличается не только своим вкусом, но и необычайно красивым цветом. Если используется спелый перец, то приправа получается аппетитного и очень яркого оттенка.

Берут следующие компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 400 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,4 кг перца;
  • 3 штуки жгучего перца.

Перед тем как приготовить вкусный рецепт горлодера на зиму

, очищают все овощи. У томатов удаляют плодоножки, а у перца – семена. Все компоненты измельчают и приправляют солью. Если помидоры получаются кислые, то можно их подсластить двумя-тремя ложками сахара. Все перемешивают и раскладывают в банки для хранения.

В таком рецепте отсутствует хрен, поэтому сверху на закуске может образоваться плесень. Чтобы этого избежать, под крышку наливают ложку растительного масла. Также может помочь присыпка из порошка горчицы.

Рецепт горлодера с чесноком и яблоками

Яблоки замечательно дополняют горлодер с чесноком. С их помощью появляются фруктовые нотки

. Чтобы приготовить соус по этому рецепту, обычно используют плоды кисло-сладких или кислых сортов.

Необходимые компоненты:

  • 3 кг помидоров;
  • 800 г чеснока;
  • соль;
  • 1, 5 кг яблок;
  • 300 г хрена.

Плоды следует очистить, что делает закуску очень нежной. С яблок удалят кожуру и сердцевину, подготавливают хрен с чесноком. Все компоненты измельчают

, солят, перемешивают и дают настояться в течение 30 минут. После этого снова перемешивают. Если соли слишком мало, то добавляют еще. При слишком кислом уксусе можно добавить сахар. Хранится закуска в подвале или холодильнике.

Таким образом, горлодер с чесноком на зиму

– замечательная закуска, способная в холодное время года защитить от вирусов. К ней можно добавлять различные овощи, получая оригинальные острые соусы. Благодаря замечательным вкусовым качествам горлодер используют и как самостоятельное блюдо.

Овощи

«Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил

Предлагаю проверенный рецепт горлодера с помидорами, чесноком и хреном. Чтобы не забродил, использую бабушкины хитрости.

Необходимый продуктовый набор на 5 банок объемом 0.5 л:

  • спелые красные томаты – 1.5 кг;
  • красный болгарский перец – 0.5 кг;
  • корешок хрена – 200 г;
  • чесночные дольки – 200 г;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • соль без добавок – 4 ст. л. с горкой;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушки).

Горлодер с чесноком и хреном готовится так:

  1. Не существует определенной четкой пропорции между объемом томатов, чеснока и хрена. Количество чеснока с хреном зависит от степени остроты, которая нужна. Для себя я определила, чтобы получить закуску умеренной остроты, нужно добавить по 200 г чеснока и хрена на каждый 1 кг томатов.
  2. С помидор снимаю кожицу. Для этого надрезаю кожицу с одной стороны крестом, и опускаю в кипяток. Через 10 секунд помидор вынимаю, и перекладываю в холодную воду.
  3. Все ингредиенты я пропускаю через мясорубку или перебиваю блендером.
  4. В процессе перекручивания хрена из глаз льются слезы, поэтому я предварительно надеваю на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  5. Перец сладкий очищаю от перепонок и семян, и также перекручиваю вместе с зеленью.
  6. Все ингредиенты смешиваю в большой кастрюле, присаливаю, и перемешиваю.
  7. По стерилизованным баночкам объемом 0.5 л распределяю хреновину. Необходимо, чтобы банки были идеально сухими.
  8. На огне кипячу растительное масло.

Важно! Когда банка будет наполнена, я заливаю сверху 1 ст. л. кипящего растительного масла, чтобы оно тонкой пленочкой покрыло заготовку. Этот прием увеличит срок хранения горлодера, так как предотвратит доступ воздуха к соусу, и не допустит образования плесени.

Хранить заготовки с добавкой масла можно не только в холодильнике, а и в погребе.

Горлодер: рецепт с чесноком и хреном на зиму

Еще один вкусный рецепт горлодера на зиму, но его можно хранить без холодильника.

Нам потребуется:

  • 5 кг спелых сочных помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 кг моркови;
  • 500 гр. хрена;
  • 6 головок чеснока;
  • 150 гр. Соли;
  • 200 гр. Сахара;
  • 150 гр. Уксуса 9%.

Все помыть, измельчить через мясорубку или в кухонном комбайне, вылить в кастрюлю, добавить специи и варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавляем уксус, быстро перемешиваем и разливаем по банкам. Закатываем и заматываем в теплое одеяло на сутки, чтобы постепенно остывало. Вкуснейшее острое лакомство к зимним холодам!

image Горлодер: рецепт с чесноком и хреном на зиму

Закуска без хрена

Хочу поделиться интересным способом, как приготовить горлодер из помидоров, жгучего перца и чеснока без добавки хрена. Получается пряный соус «с огоньком».

Для закрутки необходимо:

  • спелых помидоров – 1 кг;
  • стакан очищенного чеснока;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 9%-й уксус – 100 мл;
  • соль без добавок – 2.5 ст. л.;
  • стакан сахара.

Перед тем, как приготовить жгучую добавку без хрена я обязательно стерилизую 2 банки по 0.5 л, кипячу крышки 5 минут, далее действую по схеме:

  1. Нарезаю чистые томаты на кусочки, вырезаю белесые места около плодоножек.
  2. Оставляю в покое, чтобы овощи выделили сок. Жидкость сливаю.
  3. Острый перец освобождаю от семечек. Действовать нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  4. Все компоненты перекручиваю на мясорубке.
  5. Ввожу в томатную массу оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и перец.
  6. Готовка с уксусом позволит хранить приправу без холодильника, так как раствор выступает естественным консервантом.
  7. Оставляю массу на 4 часа постоять, чтобы овощи впитали пряности, и блюдо получилось ароматным и жгучим.
  8. Кипячу смесь 5 минут.
  9. Распределяю смесь по банкам, закручиваю крышками, и переставляю в темное, прохладное место.

Чтобы соус не портился, вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму можно дополнить таблеткой аспирина на 0.5 л банку или большим количеством соли.

Солянка, приготовленная с добавлением ложечки соуса с чесноком и красным перцем, делает первое блюдо пряным и вкусным, просто объедение.

Часто задаваемые вопросы:

«Как правильно приготовить горлодёр с чесноком на зиму, сколько он хранится?»

— Горлодёр не требует термической обработки. То, что получилось по описанному рецепту, просто разливаете по банкам и убираете в холодильник. До нового Года стоит. При выборе ингредиентов, не используйте порченные.

«Чем отличается горлодёр с хреном и без хрена?»

-В вопросе вы ответили на вопрос. По сути это два разных блюда, у них отличается состав и свойства. В ближайшее время выложу рецепт горлодёра с хреном. Технология несколько отличается.

«Судя по ингредиентам, горлодёр получается очень острый?»

-Для меня скорее вопрос, как измерить остроту!? Как писал выше, в процессе добавления специй остроту можно уменьшить. Однако у меня это блюдо с удовольствием едят дети. Им нравится.

Истинно русская, довольно пикантная закуска – горлодер – легко получается из самых доступных продуктов с огорода. Внешне он напоминает соус или кетчуп, но ни в одном магазине не найти такого продукта с таким потрясающим, острым вкусом. Закуска прекрасно подходит к рыбным и мясным блюдам, овощам и крупам. Кроме того, это очень полезное средство, которое укрепит иммунитет и встанет на страже здоровья в зимний период гриппа и вирусов. Рассмотрим далее традиционный рецепт горлодера с чесноком и помидорами, обсудим его с читателями сайта «Популярно о здоровье», а также секреты процесса приготовления.

Как правильно готовить на зиму горлодер

?

Чтобы получился вкусный горлодер, потребуются не только качественные овощи, но и блендер или мясорубка. Если под рукой нет никаких приспособлений, подойдет обычное сито или терка. У разных хозяек продукт готовится из помидор с кожицей или без нее. Разница только в полученной, более нежной консистенции во втором варианте.

Опустите помидоры в кипяток на пару минут, после чего кожица легко снимется с плода. Не забудьте удалить плодоножки, и можно приступать к приготовлению. Горлодер готовят двумя способами: без термообработки (может храниться только в холодильнике) и вареный (может сохраниться в стерилизованных банках до 3 лет.). Очень важно соблюдать правила стерилизации, обрабатывая банки над паром, в духовом шкафу или другим удобным способом.

Традиционный рецепт на зиму

Он готовится из таких продуктов:

1 кг спелых, сочных помидор; — 6-7 чесночных зубков; — 1 чайная ложка (7 грамм) соли.

Очистить помидоры от кожицы. Вместе с чесноком пропустить все томаты через мясорубку или измельчить блендером. Хозяйки утверждают, что в той консистенции, которая получается после мясорубки, горлодер гораздо вкуснее.

Хорошо перемешать полученную массу с солью. В процессе нужно пробовать, достаточно ли соленым получилось блюдо, добавляя по необходимости соли еще. Чтобы сбить послевкусие после каждой пробы, съедайте небольшой кусочек черного хлеба. При первой опробовании горлодер может показаться не соленым, но не спешите добавлять еще! Заготовка должна постоять в комнатных условиях минимум 30 минут, тогда в ней равномерно разойдутся все компоненты.

Разлить массу в стерилизованные банки, закатать и убрать в подвал или в холодильник.

Горлодер из помидор на зиму с болгарским перцем

К традиционному рецепту мы добавим другие ингредиенты и вот, что у нас получится:

3 кг помидор; — 1,4 кг болгарского перца; — 3 острых, жгучих перчинки; — 400 грамм чеснока; — 40 грамм соли.

Это блюдо имеет удивительно яркий, красивый оттенок и неповторимый вкус. Но важно использовать красный, зрелый перец.

Все овощи вымыть, очистить помидоры от кожуры, а перец от косточек. Пропустить все вместе через мясорубку, добавить соль и перемешать. Чеснок можно также пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом, добавить в томатную массу.

Если помидоры попались кислые, недостаточно сахарные, то можно добавить в горлодер столовую ложку сахара. Оставить массу настояться на ночь в холодильник. Больше 12 часов держать не стоит, так как вкус начинает портиться. Разлить горлодер по стерилизованным банкам. Небольшой секрет: так как в продукт не добавляется хрен, на поверхности может образоваться плесень. Налейте в банку под крышку столовую ложку растительного масла, чтобы этого не допустить. Второй вариант – присыпать тоненьким слоем горчичного порошка поверхность горлодера в банке.

Уберите готовую закупорку в подвал или в холодильник на зиму.

«Дамский» горлодер из помидор с яблоками

Рецепт получил такое название благодаря более легкому вкусу по сравнению с классическим вариантом. Но это вовсе не означает, что его не оценят мужчины: как показывает практика, уплетается готовое блюдо за обе щеки. Для него потребуются такие ингредиенты:

3 кг томатов; — 1 кг яблок; — 1 кг морковки; — 1 кг болгарского перца; — 550 грамм чеснока; — 5 стручков перца чили; — 50 грамм соли; — 30 грамм столового уксуса; — 200 мл растительного масла.

Вымыть и очистить все используемые овощи, с яблок тоже снять кожицу. Измельчить все и превратить в однородную массу в блендере или с помощью мясорубки. Поставить массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 40 минут. Сверху будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно снимать.

Добавить соль, хорошо перемешать и варить еще 10 минут. В конце добавить чеснок, нарезанный ножом мелкими кусочками.

В последнюю очередь добавить уксус и растительное масло. Как только смесь закипит, помешать, варить 2 минуты и сразу разливать по стерилизованным банкам. Закатать крышками закупорку, убрать на хранение на всю зиму.

Горлодер со сливами

1 кг спелых сладких слив; — 1 кг помидор; — 400 грамм чеснока; — 200 грамм хрена; — 50 грамм соли; — 50 грамм яблочного уксуса.

Вымыть все овощи, сливы очистить от косточек, помидоры – от кожуры и плодоножек. Измельчить все вместе с чесноком, пропустив через мясорубку. Поставить сливово-томатную массу на слабый огонь, довести до кипения и варить еще 15 минут. Посолить, хорошо размешать и снять с огня.

Когда соус станет холодным, влить в него уксус и измельченный хрен. Перемешать и разложить закуску в подготовленные стерильные банки. Закатать и хранить в подвале или в холодильнике. Аппетитная закуска к шашлыку или другим блюдам на зиму готова!

Горлодер или хренодер, хреновина это и заготовка на зиму, и острый соус, и вкусная закуска

. Горлодер известен и под таким названием закуска «Огонек» или русская аджика. Соотношение помидоров и острых ингредиентов для приготовления острой закуски может быть разными, то есть, а если готовить горлодер с хреном и чесноком на зиму , то хрена добавить нужно побольше.

Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился

С опытом стали заметны некоторые закономерности процесса готовки, которые позволяют законсервировать «правильный» горлодер, который долго простоит, и не прокиснет.

Тонкости процесса:

  • Очистить большое количество чеснока поможет простая стеклянная банка. Я всыпаю в нее зубчики, прикрываю крышкой, и пару минут усиленно трясу. При этом шелуха трескается и опадает, остается только вынуть чистые зубцы.
  • Работать с подмороженным корнем хрена гораздо проще, так как в заморозке он гораздо меньше воздействует на слизистые оболочки. Пропускать его нужно в последнюю очередь, так как грубые волокна забивают сеточку.
  • Удалить запах чеснока с кожи поможет полоскание в соленой воде.
  • От того, как хранить закуску, зависят сроки ее годности. Лучше всего горлодер у меня хранится в холодильнике, а чтобы не портился в погребе, в состав ввожу побольше хрена и чеснока.
  • Чтобы закатка хранилась долго, перед тем, как сделать консервацию, нужно проварить пряную массу, простерилизовать банки, и проварить крышки.
  • Вкусный пряный соус лучше закатывать в тару объемом 0.5 л. Так открытая банка быстро опустеет, и не прокиснет.
  • Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.

Ссылка на основную публикацию
Похожее