Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Подлива для котлет – 8 рецептов соуса-подливки

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Подлива по этому рецепту получается густой по консистенции и насыщенной по вкусу. Подходит для любых котлет и гарниров. При этом готовится из доступных ингредиентов, которые есть под рукой у многих хозяек.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты

Порции: –+4

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский ½ шт.
  • Мука пшеничная 1 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Сметана 1 ст.л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок ¼ ч.л.
  • Вода ½ ст.
  • Приправы по вкусу

Шаги

45 мин.Печать

  • image

    Очистите луковицу от шелухи, помойте и мелко нарежьте. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте кубиками такого же размера, как и лук. Для подливы лучше, если овощи будут порезаны мелко. Так она получится однородней. Если у вас нет болгарского перца, не расстраивайтесь, и без него подлива получится вкусной. Обмойте морковь, очистите овощечисткой и натрите на самой мелкой терке.

  • Разогрейте растительное масло в сковороде. Сразу переложите в нее лук и болгарский перец. Обжаривайте на небольшом огне до золотистого цвета. Выложите к обжаренным овощам морковь и помешивая готовьте еще 5 минут. Следите за тем, чтобы овощи не подгорели, иначе вкус подливы испортится.

  • К овощам всыпьте муку и тщательно перемешайте. На этом этапе определяется итоговая густота подливы. Чем больше муки, тем она гуще. Сразу же добавьте томатную пасту и вновь перемешайте до однородного состояния.

  • Постепенно вливайте кипяченую воду и потихоньку мешайте. Если подлива кажется еще очень густой, добавьте дополнительно воду.

  • После того как масса в сковороде закипит всыпьте сахар, он нейтрализует кисловатый привкус томатной пасты. Посолите и добавьте приправы (свой выбор остановите на приправах для мяса, из которого готовите котлеты). Перемешивайте. Добавьте сметану и вновь перемешайте.

  • Выключите огонь и оставьте подливу доходить под крышкой на минут 5. Все готово! Разложите котлеты с гарниром по тарелкам и полейте подливой. Приятного аппетита!

Подлива для котлет с томатной пастой

Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.

Ингредиенты:

  • сахар – щепотка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • вода горячая – 250 мл;
  • репчатый лук – 45 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • масло для зажарки;
  • специи;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Луковичку мелко нашинковать, положить в сковороду с маслом, обжарить до золотистого цвета. Огонь должен быть умеренный.
  2. В отдельную емкость влить томатную пасту, всыпать муку. Состав залить горячей водой. Добавить по вкусу соль, сахар, размешать до однородности, чтобы не было комков.
  3. Подготовленную смесь влить в сковороду.
  4. Тушить соус до загустения, постоянно помешивая.
  5. За 3 минуты до окончания процесса, поместить лавровый лист, сухие специи.
  6. Выдержать на сковороде под крышкой еще 7-10 минут.

Белая подливка для котлет со сметаной

Если вы не любите овощные подливы и подливы с томатной пастой, то это идеальный рецепт для вас. Сливочное масло, сметана и пшеничная мука, а на выходе получится нежнейшая белоснежная подлива с приятной кислинкой.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука пшеничная – 30 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Бульон (мясной) – 250 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю или сотейник, предпочтительно с антипригарным покрытием отправляем сливочное масло и ждем, пока оно расплавится.
  2. Всыпаем пшеничную муку, смешиваем со сливочным маслом и обжариваем на небольшом огне. Постоянно помешивайте масляно-мучную смесь, чтобы она не пригорала.
  3. Подогреваем бульон. Он должен быть горячим. Предпочтительней использовать мясной или овощной. Если у вас нет ни одного, ни второго, то воспользуйтесь просто кипяченой водой. Вливаем его тонкой струйкой в масляно-мучную смесь, интенсивно перемешивая венчиком. У вас не должно получиться комков.
  4. Пришел черед сметаны. Лучше, если она будет комнатной температуры. Перекладываем ее в кастрюлю и тщательно перемешиваем. У вас должна получиться белоснежная, однородная и гладкая масса. Если по консистенции она очень густая, можно вливаем еще немного бульона.
  5. Солим подливу, всыпаем черный молотый перец. Перемешиваем и, доведя до кипения, варим на небольшом огне пару минут. Выключаем огонь. Белая подлива на основе сметана готова. Сервируем стол, раскладываем горячее с гарниром по порционным тарелкам и поливаем из подливой.

Приятного аппетита!

Подлива для котлет со сметаной и томатной пастой

Любые котлеты с подливой будут ярче по вкусу, а гарнир перестанет быть простым и заиграет новыми красками. Соус на основе томатной пасты с добавлением сметаны получается нежным и ненавязчивым — он не перебьет натуральный вкус других продуктов, с которыми вы будете подавать его на стол.

Ингредиенты:

Для котлет:

  • куриное филе — 600 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белый хлеб — 1 ломтик.

Для подливы:

  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • вода – 400-500 мл;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • черный перец;
  • паприка – 1/3 ч.л.;
  • сушеные травы — по вкусу.

Количество: 10 котлет; 5 порций подливы. Время подготовки: 10 мин. Время приготовления подливы — 15 мин. Время приготовления котлет — 30 мин.

Классическая подлива для котлет как в столовой

Если вы родом из СССР, то точно вспомните тот самый вкус подливы, словно из советской столовой. А как же прекрасно она сочетается с котлетами и картофельным пюре. Приготовьте на семейный обед, подарите воспоминания родителям и познакомьте детей со вкусом своей юности.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Бульон (мясной) – 1 л.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Мука – 50 гр.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Универсальная приправа – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для обжарки

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске разведите томатную пасту водой до консистенции густой сметаны.
  2. Очистите луковицу среднего размера, помойте. Отрежьте половину и нарежьте мелкими кубиками. Помойте и очистите морковь. Очень удобно и быстро это делать специальной овощечисткой. Затем натрите на крупную терку.
  3. Затем поставьте сковороду на огонь и нагрейте ее. Масло для обжарки добавлять не нужно, так как в этом рецепте мука обжаривается на сухой сковороде. Насыпьте муку и обжаривайте, помешивая, пока мука не потемнеет.
  4. Пересыпьте муку в отдельную миску. Дождитесь пока она остынет. В это время подогрейте бульон. Разведите муку бульоном, до консистенции жидкой сметаны.
  5. Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте и высыпьте в нее лук. Обжарьте его до прозрачности на небольшом огне. Затем добавьте кусок сливочного масла и перемешайте, пока оно не растопится. Отправьте к луку натертую морковь. Пассируйте, помешивая, около 3-4 минут. После чего влейте разведенную томатную пасту. Томите на сковороде еще минуты 3. Теперь пришел черед бульона. Будет лучше, если вы его предварительно слегка разогреете. Если у вас нет бульона, то можете влить просто кипяченую воду, добавив в нее по желанию универсальную приправу.
  6. Содержимое сковороды перемешайте. Доведите до кипения и влейте разведенную муку. Перемешайте до объединения масс и оставьте готовиться на среднем огне до необходимой густоты. На это у вас уйдет примерно четверть часа. После того как подлива будет снята с огня, при желании можете протереть овощи, входящие в ее состав через сито, чтобы обеспечить однородность. Однако это никак не отразится на ее вкусовых качествах и поэтому не обязательно к исполнению. Накрывайте стол, зовите родных и вспоминайте вкус юности и детства.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления «как в столовой»

Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, это именно тот рецепт, который вы искали.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • бульон мясной – 210 мл;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Почистить морковь, натереть на терке.
  2. Снять шелуху с луковицы, порезать мелким кубиком.
  3. Залить или растопить масло на сковороде, поместить лук, обжарить до золотистого цвета.
  4. Засыпать морковь, потушить около 5 минут.
  5. Овощи залить бульоном. Если под рукой не оказалось мясного бульона, в сковороду можно залить воду, где жарились котлеты, потушить пару минут. Полученная смесь подойдет для подливы.
  6. Добавить томатную пасту, сметану. Подсолить, приправить специями. Тушить четверть часа до мягкости овощей.
  7. Отдельно спассеровать муку, тщательно перемешивая лопаткой на сухой прогретой сковороде до светло коричневого оттенка. Остудить. Соединить с основной смесью.
  8. Потушить, постоянно помешивая состав, до густоты.

Как приготовить вкусный соус для рыбных котлет?

Рыбные котлеты получаться вкусными, даже если у вас из специй есть только соль. Но как же раскроется и обогатится вкус, если приготовить для них подливу или соус. Подлива, приготовленная по данному рецепту, идеально подойдет к котлетам из нежирных сортов рыбы.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Свежая зелень – по желанию
  • Сок лимона – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Обмойте яйца, вытрите их. Отделите желтки от белков. Желтки поместите в глубокую кастрюлю, влейте к ним воду, добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты.
  2. Как только ингредиенты объединятся, начните интенсивно взбивать массу. Так как делать это нужно достаточно долго, можете воспользоваться не венчиков, а миксером.
  3. Когда масса слегка увеличится в объеме, поставьте кастрюлю с ней на водяную баню. Одновременно с этим растопите сливочное масло. Это удобно делать в микроволновой печи, если у вас ее нет, то просто нагрейте на огне. Нам необходимо довести массу до кипения. При этом постоянно ее помешивать.
  4. Когда появятся первые пузырьки, начните тонкой струйкой вводить растопленное сливочное масло, непрерывно помешивая. После того как вольете все масло, доведите вновь массу до кипения и сразу снимите с огня. Заварная подлива готова.
  5. Поливайте ею рыбные котлеты. При желании сбрызните соком лимона, чтобы придать блюду приятную кислинку, а также посыпьте свежей зеленью, заранее вымытой и мелко нарезанной.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный соус к котлетам

В чём же принципиальная разница между ними? Мы с радостью ответим: в густоте подаваемого соуса. Так, например, приправа, которая была подана отдельно, всегда более густая, чем приправа, в которой изначально готовят еду. Густота при приготовлении определяется количеством муки или крахмала (чем больше их, тем гуще).

Подливки, конечно, могут быть и универсальными для всех котлет, однако для более запоминающегося вкуса приправу следует подбирать к каждому виду котлеты по отдельности. Например, яркий красный томатный соус подойдёт к котлетам мясным, сырный – куриным, а сметанный – котлетам из рыбы. Овощные котлеты непривередливы и вполне могут быть поданы к столу и с томатным, и со сметанным соусами.

Важно, чтобы подливка и сама была нежна и приятна на вкус. То есть, все ингредиенты должны быть в нужной степени измельчены, очищены от корок и внутренностей, которые могут стать проблемой при употреблении. У помидоров, например, вычищают семена. От уровня густоты приправы зависит то, как именно следует измельчить продукты. В некоторых случаях допускается наличие в смеси крупных кусочков ингредиентов для усиления вкуса.

Однако если муку не размешать должным образом, в смеси могут появиться комочки. От них следует избавляться в обязательном порядке. Если на стадии добавления продукта Вы либо не заметили их, либо не смогли до конца устранить, можно сделать это, пропустив подливку через сито и довести до кипения на плите.

Соусы для говяжьих котлет

Первая приправка, которую мы сегодня опробуем, – та, на которой котлеты должны готовиться. То есть, мы добавляем её прямо в сковородку, к говядине, чтобы, в конце концов, она получились особенно вкусной и нежной. Наш рецепт полностью расскажет о процессе приготовления и калорийности получившегося блюда.

Для этого нам понадобится:

  1. Лавровый лист – одна штука.
  2. Перец – в зависимости от вкуса.
  3. Соль – щепотка.
  4. Холодная вода – 100 миллилитров.
  5. Мука – чайная ложка.

Основные шаги в приготовлении:

  1. Мясо на сковородке заливаем водой. Уровень воды обязательно должен находиться почти на том же уровне, что и сами котлеты.
  2. Ждём, пока вода вскипятится.
  3. В воду постепенно кладём лавровый лист, по вкусу перец и соль, после чего вновь кипятим полученную смесь двадцать минут, только уже вместе.
  4. Для того, чтобы сделать подливу густой, надо отдельно смешать 100 миллилитров холодной воды и чайную ложку муки, тщательно размешать и добавить полученную смесь в кипящую воду.
  5. Котлеты с соусом готовы! Подавайте к столу.

Калорийность такого угощения на 100 грамм составит всего 101,5 килокалорий.

Теперь рассмотрим, как сделать подливку, которую следует подавать отдельно. Приготовьте томатную подливу к говяжьим и мясным котлетам!

Состав:

  1. Томатная паста – 60 грамм.
  2. Лук репчатый – 140 грамм.
  3. Вода – 3 стакана (стакан объемом 200 миллилитров).
  4. Чеснок – 15 грамм.
  5. Кинза – 40 грамм.
  6. Хмели-сунели – 1 грамм.
  7. Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. После того, как вы приготовили котлеты, на той же сковороде следует начать жарить репчатый лук. Перед этим его лучше всего порезать. Сделать это можно так, как только хочется.
  2. Томатная паста смешивается с водой до полного растворения в ней. Эта смесь выливается в сковородку и доводится до кипения.
  3. После в эту же сковородку надо добавить чеснок, соль и любые другие угодные Вам специи в малом количестве.
  4. Далее следует добавить зелень, нарезанную на маленькие кусочки.

Такой соус подаётся вместе с котлетами. Его калорийность составляет 31 килокалорий на 100 грамм.

Соусы к котлетам из свинины с курицей

  1. Сливки – 200 грамм.
  2. Мука – 40 грамм.
  3. Чеснок – 10 грамм.
  4. Яйца – 1 штука.
  5. Орех (мускат) – 0,5 грамм.
  6. Зелень – 15 грамм.
  7. Соль, перец, специи – по вкусу.

Поэтапные шаги для приготовления такой приправы:

  1. Чеснок следует тщательно очистить и нарезать мелкими кусочками.
  2. После этих манипуляций чеснок опускается в посуду, которая ставится на плиту. Посуда ни в коем случае не должна быть мокрой.
  3. В посуду добавляем муки, после чего начинаем обжаривать получившуюся смесь. Не забывайте помешивать!
  4. Когда Вы увидите, что мука потемнела, в посуду добавляются сливки. Всё это надо перемешать, чтобы в получившейся массе вообще не было комочков.
  5. Зелень нарезаем маленькими кусочками, добавляем в соус её и мускат. Специи добавляем на этом же этапе, если у Вас они есть.
  6. Масса готовится семь минут. Во время приготовления огонь должен быть умеренным.
  7. Параллельно варим яйца и режем их на маленькие кусочки. Позже их следует добавить в уже готовое угощение.

Калорийность такой подливки составит всего 260 килокалорий на 100 грамм.

Для котлет из свинины наиболее сильно подойдёт соус с базиликом. Чтобы его приготовить нам понадобятся:

  1. Базилик – 30 листков.
  2. Чеснок – 10 грамм.
  3. Оливковое масло – 30 грамм.
  4. Лимонный сок – 30 миллилитров.
  5. Соль, перец – по вкусу.

Готовится такой соус следующим образом:

  1. Тщательно промываем базилик, после чего обязательно даём ему высохнуть.
  2. Листочки базилика следует отделить от стеблей. Ни за что не выбрасывайте стебли! Они вполне могут служить хорошим компонентом для других блюд.
  3. Чеснок мелко нарезаем. Лучше всего это сделать на тёрке.
  4. Кладём в блендер чеснок и базилик. Измельчаем до однородной массы.
  5. В блендер наливаем масло, лимонный сок. Добавляем специи по вкусу.
  6. Перемешиваем и подаём получившееся к столу! Пальчики оближешь!

Невероятно вкусный соус для котлет с базиликом обладает калорийностью всего в 152 килокалории на 100 грамм.

Соусы для овощных котлет

В состав сметанно-горчичной подливки входит:

  1. Сметана – 100 грамм.
  2. Горчица – 30 грамм.
  3. Лимонный сок – 4 чайные ложки.
  4. Укроп – 10 грамм.
  5. Специи – по вкусу.

Итак, начнём готовить этот прекрасный соус!

  1. В подходящей посуде смешиваем сметану и горчицу. Важно не просто перемешать продукты, но и хорошенько взбить их!
  2. К получившейся массе добавляем лимонного соку и тщательно смешиваем его с остальными продуктами.
  3. Добавляем специи, если в том есть нужда.
  4. Тщательно промываем укроп, даём ему высохнуть и нарезаем очень маленькими кусочками.
  5. Укроп добавляем в массу, мешаем всё, что получилось.
  6. Даём массе полчаса, чтобы настояться в любом холодном месте.

Спустя полчаса такой соус уже готов к употреблению! А его калорийность составляет 214 килокалорий на 100 грамм.

Ещё одной приправой, который удачно гармонирует с овощными котлетами, является сметанно-чесночный соус. Да, как Вы уже догадались, соусы со сметаной отлично подойдут овощным котлетам.

Сметанно-чесночная подливка отличается простотой в приготовлении, малом количестве времени на это и невероятным ароматом, побуждающим аппетит. В его состав входит:

  1. Сметана – 200 грамм.
  2. Чеснок – 15 грамм.
  3. Укроп – 12 чайных ложек.
  4. Специи – добавляем их по вкусу.

Как же легко и просто приготовить такой соус в домашних условиях? Сейчас и расскажем!

  1. Сможете ли Вы отыскать дома чистую посуду для приготовления? Конечно, сможете! В неё и добавляем сметану.
  2. Чеснок должен быть полностью очищен и мелко порезан.
  3. Чеснок надо отправить прямо вслед за сметаной в посуду.
  4. Мелко нарезаем укроп и добавляем его всё в ту же посуду.
  5. Теперь можно добавить любые специи, которые Вам только угодны (или не добавлять их).
  6. Всё тщательно перемешивается и настаивается, после чего с радостью подаётся к столу!

Примечательно, что такой вкусный соус имеет калорийность всего в 169 килокалорий на 100 грамм продукта.

Нежная подливка для котлет как в детском саду

Очень яркое воспоминание из детства поколения 70-80 хх годов – это подлива, с которой обычное картофельное пюре было таким вкусным, что не нужны были никакие котлеты. Предлагаем приготовить вам именно такую подливу из сливочного масла, куриного бульона, томатной пасты, муки и специй.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Куриный бульон (вода) – 0,7 – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте. Высыпьте на нее муку и обжаривайте, постоянно перемешивая на небольшом огне. Мука должна достичь светло-коричневого или хотя бы золотистого цвета. Снимите сковороду с огня.
  2. Добавьте к муке томатную пасту. Для данного рецепта лучше выбирать томатную пасту без кислинки, иначе придется корректировать вкус, добавляя немного сахарного песка.
  3. Очистите зубчики чеснока от шелухи и обмойте их. Мелко нарежьте или пропустите через пресс. Отправьте к муке с томатной пастой. Туда же добавьте хмели-сунели и сливочное масло, которое при желании можно успешно заменить сметаной. Не забудьте посолить по вкусу.
  4. Верните сковороду на огонь и тщательно перемешайте все ингредиенты. После этого можно начать вливать теплый куриный бульон или просто воду. Делайте это постепенно, одновременно перемешивая массу, чтобы не образовалось комочков из муки. На этом этапе вы можете корректировать густоту подливы. Чем больше бульона вы вольете, тем менее густой будет подлива.
  5. Когда весь бульон введен, убавьте огонь и, помешивая, доведите подливу до кипения. Проверьте на вкус и при необходимости добавьте еще соль.
  6. Помойте зелень, мелко нарежьте. Когда подлива закипит, всыпьте в нее черный молотый перец и свежий укроп, который вы можете заменить на замороженный или сушенный. Вкус от этого не испортиться. Еще раз перемешайте. Подлива для котлет как в советском детском садике готов. Поливайте им котлеты и гарнир.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет с майонезом

Мясные котлеты отлично сочетаются с подливой из овощей и майонеза. За счет чеснока и лука она получается очень пикантной. Сочные помидоры позволяют не добавлять жидкость в процессе приготовления. А смягчить и оттенить вкусы помогает майонез.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный острый молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Первым делом очистите чеснок, обмойте его и мелко нарежьте.
  2. Затем очистите лук, помойте его нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками, как вам больше нравится.
  3. Для подливы нам не нужна шкурка помидор, поэтому удалите ее. Для этого помойте помидоры, крестообразно надрежьте их снизу и опустите на минуту в кипящую воду. Затем достаньте при помощи шумовки и без каких-либо сложностей снимите отошедшую кожуру.
  4. Нарежьте помидоры на небольшие куски. Чем сочнее вы выберите помидоры, тем вкуснее получится подлива.
  5. Поставьте сковороду на плиту, влейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
  6. После того как лук обжарится, выложите в сковороду нарезанные помидоры и измельченный чеснок.
  7. Всыпьте соль и красный острый перец по вкусу. Если не едите острую пищу, то перец не добавляйте или замените его черным молотым перцем. Тушите овощи для подливы на слабом огне около 15-20 минут. Помидоры за это время должны стать мягкими и при надавливании превращаться в томатное пюре.
  8. Теперь добавьте в овощи майонез, все хорошо перемешайте и дайте потушится еще около минуты.
  9. Выключите огонь. Дайте подливе постоять 5 минут. За это время разложите на тарелки котлеты с гарниром и полейте готовой подливой с овощами и майонезом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления подливы к котлетам

Первым делом нам нужно приготовить сами котлеты из фарша. Для этого у нас есть 0,5 килограммы мясного (в моём случае свино-говяжьего) фарша — я готовлю небольшие котлетки, кругленькие похожие на тефтели, — как говорят у меня в доме «на один укус». Для жарки используем растительное масло и желательно без отдушек. Вынимаем котлеты из сковороды и приступаем к подготовке продуктов.

  • Шаг первый — моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Отправляем его в сковороду с маслом от котлет и обжариваем до золотистого цвета.
  • Шаг второй — в обжаренный репчатый лук вливаем 65-70 граммов томатной пасты и хорошо всё перемешиваем.
  • Шаг третий — добавляем в томат и лук пшеничную муку — очень тщательно перемешиваем полученную массу, чтобы не осталось комочков — до однородности.
  • Шаг четвёртый — вливаем в подливу 1 стакан горячей воды, добавляем поваренную соль. лавровый лист, специи (по желанию) и перец. Ещё раз всё хорошенько смешиваем и томим на небольшом огне 5-10 минут, периодически помешивая подливу.

Блюдо готово — дальше есть два варианта готовки — в сковороду с готовым соусом выкладываем котлеты и томим ещё пару минут, или же просто поливаем гарнир и котлеты подливкой, непосредственно перед подачей на стол.

В рецепте подливы указаны пропорции и количество ингредиентов, которые нам нужны с расчетом на котлеты из 0,5 килограмма фарша, при необходимости — увеличиваем или уменьшаем их в соответствии с количеством самих готовых котлет. В качестве гарнира можно выбрать любой — эта подлива отлично сочетается с рисом и макаронами, с овощами, картофельным пюре или запечённой картошкой и любой вашей любимой кашей. Также рекомендуем вам попробовать сливочные и овощные подливы.

Простой и быстрый рецепт сливочной подливы для котлет

Сливочная подлива готовится из минимального количества ингредиентов и отлично подходит к котлетам из любого мяса. Если подливу с томатной пастой и специями не каждая мама даст ребенку, то паровыми котлетами со сливочной подливой (просто не добавляйте перец) можно смело накормить чадо.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Сливки (20 %) – 200 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Итальянские травы – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте. Высыпьте на сухую поверхность пшеничную муку и обжарьте ее помешивая не более минуты. Нам необходимо просто нейтрализовать вкус сырой муки, а не обжаривать ее до изменения цвета.
  2. Сделайте огонь минимальным и отправьте на сковороду кусок сливочного масла.
  3. Слегка помешивая, дождитесь, чтобы оно полностью растопилось.
  4. Влейте в обжаренную масляно-мучную смесь сливки. Классическими сливками для приготовления соусов и подлив считаются именно двадцати процентные сливки. Но если вы хотите сделать соус менее густым и калорийным, то смело можете использовать сливки с жирность десять процентов и даже заменить их молоком (в таком случае придется добавить большее количество муки и сливочного масла, чтобы подлива получилась нужной густоты).
  5. Тщательно перемешайте все ингредиенты. У вас не должны образоваться комки. Далее посолите и всыпьте специи. Делайте это по своим вкусовым предпочтениям. В данном случае использовались итальянские травы, черный молотый перец и мускатный орех. Вы можете экспериментировать со специями и каждый раз получать новые оттенки вкуса, ведь сливочная подлива очень благодарная база для экспериментов, не имеющая своего ярко-выраженного вкуса.
  6. Томите подливу на минимальном огне не более 3-х минут. Чтобы определить достигла ли подлива нужную густоту и консистенцию просто проведите силиконовой лопаткой по сковороде, если образовавшийся «разрыв» не заполнится, то можете выключать огонь и снимать сковороду с плиты.
  7. Сливочная подлива готова. Можете подавать ее в пиале или соуснице, или полить ею котлеты в порционных тарелках.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее