Быстрый рецепт тушеной капусты с фаршем и свежими помидорами
Такое блюдо активно готовится десять минут и еще потребуется около получаса непосредственно для тушения. Понадобится казан либо сотейник. Можно использовать мультиварку, в таком случае процесс не потребует пристального внимания.
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 400 г фарша;
- 1 морковка;
- 3-4 ложки масла.
Как быстро приготовить тушеную капусту с фаршем
- Обжариваться в этом рецепте будет только лук с фаршем. Отправляем в удобную посуду масло, нарезаем головки мелкими кубиками или соломкой, закидываем. Помешиваем, готовим две минутки.
- Выкладываем фарш и готовим с луком буквально минутку, мясо должно изменить цвет, поджаривать не нужно.
- Соломкой натираем морковку, крошим капусту, солим и руками немного мнем. Перекладываем к фаршу. Натираем помидоры, оставляя шкурку, поливаем сверху.
- Закрываем, тушим около получаса или просто до мягкости капусты, примерно через 20 минут или просто в середине приготовления размешиваем.
- Можно помидоры обжарить вместе с фаршем, а затем добавить к ним капусту. Если овощи не очень сочные, то наливаем немного жидкости (томатный сок, воду, бульон).
Рецепт тушеной капусты с фаршем, морковкой и луком
Тушеная капуста с фаршем (рецепт ее пригодится каждой хозяйке для быстрого обеда) может готовиться из квашеного овоща. Правда, времени на такое блюдо уйдет значительно больше.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кислую капусту – 1 кг;
- мясной фарш – полкило;
- лук – 1 головку;
- томат-пасту – 1 ст. л.;
- соль, масло, зелень и пряности.
Если капуста сильно кислит, предварительно ее стоит промыть водой.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Лук нужно порезать миниатюрными кубиками и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Далее – жарить до прозрачности.
- Затем к луку следует добавить кислую капусту, промытую водой или просто отжатую от рассола. На этом же этапе в сковороду вводится томат-паста, соль, пряности.
- Все ингредиенты необходимо залить небольшим количество воды (достаточно будет ½ и 1/3 ст.), накрыть крышкой и томить на малом огне около часа.
- Затем в сковороду перекладывается фарш. Все перемешивается и тушится еще полчаса.
Остается досолить угощение и присыпать рубленой зеленью.
Правила подачи блюда, украшение
К такому угощению можно подать и гарнир. Например, картофельное или гороховое пюре.
Тушеная капуста с фаршем и грибами
Если грибы лесные, то сначала их отвариваем, затем следуем рецепту. С шампиньонами этого делать не нужно, просто нарезаем и отправляем жариться.
Ингредиенты
- 300 г фарша;
- 300 г шампиньонов;
- 1 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 4 ложки масла;
- 1 морковь;
- 1 перец;
- 3 помидора;
- специи.
Как приготовить
- На масле обжариваем порезанный лук. Промываем шампиньоны, режем кусочками, добавляем, минут через пять вводим фарш. Даем ему слегка обжариться с грибами.
- Помидоры либо мелко нарезаем, либо натираем, кожицу желательно снять. Высыпаем к грибам и фаршу, слегка выпариваем сок. Можно заменить томатной пастой, но в таком случае разводим ее половиной стакана воды.
- Морковку натираем соломкой, обжаривать ее не нужно. Шинкуем капусту, смешиваем, добавляем порезанный болгарский перчик и соль. Немного мнем овощи, чтобы появился сок. Выкладываем к грибам и фаршу, накрываем, тушим вместе полчаса. Воду не добавляем, готовим в свое соку.
- Проверяем готовность, пробуем на вкус. При необходимости солим еще, добавляем другие специи. Увеличиваем время, если капуста не дошла до мягкости.
- Не всем нравится густая тушеная капуста. В таком случае можно в нее добавлять воду, бульон, томатный сок. На выходе получится жидковатое блюдо, напоминающее жаркое или рагу.
Рецепт тушеной на сковороде капусты с фаршем
Ингредиенты
- Фарш мясной — 500 гр + —
- Капуста белокочанная — 750 гр + —
- — 1 шт + —
- — 1-2 шт + —
- — 2 шт + —
- — 1 ст.л. + —
- — по вкусу + —
- Зелень — для украшения + —
Как приготовить капусту с фаршем на сковороде
Для начала подготовим все продукты
- Капусту необходимо помыть и при необходимости удалить верхние листья. Лук очищаем от шелухи, у моркови срезаем грубую шкурку. Помидоры и зелень просто моем.
- Лук нарезаем как вам больше нравится, но не слишком мелко. Капуста, тушеная с фаршем, это скорее блюдо «в деревенском стиле», так что все ингредиенты должны чувствоваться.
- На сковороду с антипригарным покрытием добавляем 1 столовую ложку масла и 2-3 ложки воды. Нагреваем ее на самом маленьком огне и перекладываем туда лук. Периодически помешиваем и ждем, пока он станет полупрозрачным.
- Пока лук жарится, режем морковь, а затем и ее добавляем на сковороду и опять все перемешиваем. Жарим до размягчения моркови, на это уйдет около 3-5 минут в зависимости от объема.
Настала очередь фарша
Если есть возможность, его мы делаем самостоятельно, если же такой возможности нет, берем любой готовый покупной.
- Добавляем фарш к овощам с поджариваем его, периодически разминая лопаткой, пока он не раскрошится на маленькие кусочки.
- Помидоры нарежем небольшими кусочками. Если вам достались овощи с толстой шкуркой, их необходимо предварительно бланшировать. Добавляем томаты в сковороду, перемешиваем и оставляем на пару минут.
- Когда мы отправили тушиться помидоры, сразу вслед за ними кидаем специи. Соль и молотый черный перец кладем по вкусу, также можно добавить и другие ингредиенты: базилик, французский травы, тимьян.
- Шинкуем капусту, добавляем ее на сковороду и опять все перемешиваем. Туда же добавляем половину стакана воды, снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
- После того как капуста потушилась, еще раз перемешиваем ее, опять накрываем и даем немного постоять. В это время нарезаем свежую зелень. Капусту открываем, посыпаем ею и красиво подаем.
Как долго тушить капусту с фаршем на сковороде? Это в первую очередь зависит от самой капусты. Чем она была старше, тем дольше.
- Для молодого кочана достаточно 7-10 минут, чтобы блюдо получилось уверено тушеным, а если хотите сохранить структуру, то сократите время до 5 минут.
- Зрелую капусту нужно тушить дольше, примерно 15 и 10 минут соответственно.
Вместо воды, особенно если вы готовите не из свежих овощей, можно добавить немного томатного сока. Тогда блюдо получится более томатным и немного «маринованным». Вкус же молодой капусты лучше оставить естественным и ограничиться водой.
Тушеная капуста с фаршем на сковороде
Вашему вниманию предоставляется пошаговый рецепт приготовления на сковороде блюда из капусты и фарша. Этим вкусным и полноценным блюдом вы быстро и вкусно накормите всю семью.
Время готовки – 40 мин.
Порции – 4 шт.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 1 небольшой кочан
- Фарш 350 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Смесь перцев 4 щепотки
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Шаги
- У капусты снимите наружные загрязненные листья и промойте кочан под холодной водой. Нашинкуйте капусту соломкой или небольшими квадратиками.
- Очистите луковицу, промойте и нашинкуйте на небольшие кубики.
- Морковку почистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой или измельчите на крупную терку.
- Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и поместите на нее фарш.
- Фарш разомните вилкой, чтобы не был комками, и обжаривайте его, пока не побелеет.
- К обжаренному фаршу положите нашинкованный лук и пожарьте все еще несколько минут.
- Добавьте в сковородку измельченную морковь.
- Содержимое сковородки перемешайте и еще 5 минут пожарьте.
- Затем поместите к фаршу нашинкованную капусту, влейте ¾ стакана воды, прикройте сковородку крышкой и тушите все в течение 10 минут.
- Через 10 минут, когда капуста станет мягкой, блюдо посолите, перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой. Длительность тушения определите сами. Для молодой капусты достаточно 20 минут для тушения, а если у вас поздние сорта, то тушите блюдо в течение 40 минут.
- По истечении этого времени и полной готовности капусты добавьте к ней томатную пасту, положите листки лавра и посыпьте перцем. Блюдо хорошо перемешайте. Потушите капусту с фаршем и специями еще в течение 10 минут и выключите огонь.
- Готовую капусту разложите по тарелочкам и посыпьте свежей зеленью.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с фаршем – простой классический рецепт
Это очень вкусное и сочное блюдо тушится в собственном соку без добавления воды. Оно получается настолько вкусным, нежным и аппетитным, что съедается за несколько минут.
Я вообще очень люблю готовить блюда из фарша. Потому, что это быстро и минимум затрат энергии, ведь с мясом ничего делать не надо. Оно уже подготовлено. Остается только заложить остальные продукты и простой, но очень сытный обед для всей семьи готов.
- 1 кг капусты;
- 500-600 гр. любого фарша (куриного, свиного, говяжьего);
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- масло для жарения;
- ½ ч. л. тмина;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, лавровый лист;
- свежая зелень.
В сковороду или гусятницу наливаем немного масла, кладем тонко нашинкованную капусту. Солить ее пока не надо. Тушим под накрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока она не станет немного мягкой.
Лук нарезаем четверть кольцами довольно крупно. Так будет гораздо вкуснее, а готовое блюдо будет выглядеть аппетитно. Морковь нарезаем небольшими брусочками или трем на терке.
В другую сковороду вливаем масло и отправляем туда лук. Сразу кладем лавровый лист и смесь перцев горошком.
Жарим до готовности, время от времени помешивая. Чем крупнее нарезан лук, тем он будет вкуснее. Сверху образуется румяная корочка, а внутри он будет мягкий и сочный.
Когда лучок станет прозрачным и золотистым, добавляем к нему морковь. Если масла окажется маловато, можно немного долить.
Тушим овощи на среднем огне до готовности моркови. В конце приготовления вливаем яблочный уксус. Он придает очень приятный привкус жареному луку и моркови. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим еще 2-3 минутки.
Средними по толщине полосками нарезаем болгарский перец. Не забываем время от времени перемешивать, чтобы овощи не подгорели.
Капуста хорошо осела, стала мягкой и теперь можно ее подсолить. Больше никаких специй пока добавлять не надо.
Чеснок нарезаем пластинками, добавляем его в сковороду к овощам. Туда же отправляем сладкий перец, посыпаем тмином и солим. Тушим до тех пор, пока будут готовы перец и морковка.
Тем временем капуста почти приготовилась. Подсаливаем ее и выкладываем жареные овощи. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 5.
На сковородку наливаем немного масла, кладем фарш и обжариваем его на небольшом огне, все время помешивая. Когда мясо пустит сок, солим его и тушим до готовности.
Внимательно следите за тем, чтобы не выпарился весь сок, чтобы его немного все-таки осталось в сковороде. Это придаст блюду еще большую сочность. Отправляем к фаршу томатный соус.
Лучше брать «Краснодарский», он с добавлением сахара, соли и специй. Но если его нет, то эти же все специи можно просто добавить в томатный соус или пасту.
Перемешиваем, даем закипеть и огонь выключаем. Тушить долго не надо. Мясо с томатом отправляем к овощам. Все перемешиваем и тушим еще минут 5 под закрытой крышкой.
Готовую капусту с фаршем перекладываем в миску, посыпаем нарезанной зеленью и обед готов.
Вы только посмотрите, как красиво и вкусно все получилось!
Тушеная капуста с фаршем и рисом
Обычная тушеная капуста редко кого воодушевляет, а с фаршем и рисом будет совсем иное блюдо: сытное и вкусное, и гарнир и мясо вместе. Готовим на сковородке. Фарш берем любой готовый или перекручиваем мясо на мясорубке.
Ингредиенты:
- Капуста – 1/3 среднего кочана.
- Мясной фарш – 350 г.
- Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
- Рис – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1–2 ст. л.
- Перец и соль по вкусу.
- Масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте овощи к созданию блюда.
- Почистите капусту, морковь и репчатый лук. Овощи промойте холодной водой.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, лук – на кубики, морковь измельчите на крупной терке.
- Отварите до полуготовности нужное количество риса.
- Разогрейте в сковородке растительное масло.
- Сразу поместите в сковородку все нарезанные овощи, посолите их, посыпьте перцем по своему вкусу и положите томатную пасту.
- Пассеруйте овощную смесь на среднем огне в течение 10–15 минут до легкого зарумянивания.
- Одновременно на другой сковородке обжарьте фарш. Обжаривайте недолго, 3–4 минуты, только до изменения его цвета на светлый.
- В сковороду с овощами положите обжаренный фарш и полуготовый рис.
- Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
- Приготовленное блюдо немного остудите и можете подавать к ужину.
Кушайте на здоровье!
Как тушить капусту с фаршем
Имея в доме такие ингредиенты, вы с легкостью сделаете полноценный обед или ужин для всей семьи. Особенно это радует тех, кто считает калорийность съеденных блюд. Капуста – низкокалорийный и полезный, простой в приготовлении продукт. Ее даже Пьер Дюкан рекомендует в качестве компонента диетического питания. Тушеная еда (если с мясом – солянка) делается в любой удобной посуде: в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу. Выберите свой вариант.
В мультиварке
Сделанная в мультиварке солянка с фаршем – популярное блюдо, готовящееся быстро. Тушеные овощи получаются вкусными, но не теряют своих полезных свойств. Подберите для блюда следующие ингредиенты:
- кочан капусты – 1 кг;
- фарш самодельный или покупной – 0,5 кг;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- морковь (желательно сочную) – 1-2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – по желанию;
- соль – 1 ч. л. без верха;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 100 мл.
В мультиварку все продукты сразу закладывать не стоит. Делайте это поэтапно:
- Установите режим «Выпечка». Он есть на всех новых моделях торговых марок поларис, панасоник, редмонд и др. Влейте масло, 15 мин. жарьте рубленое мясо.
- Очистите, мелко нарежьте лук, натрите морковку. Отправьте овощи в чашу на 15 мин.
- Нашинкованный вилок высыпьте в кастрюлю. При желании добавьте картошку, грибы или говядину.
- Аккуратно посолите, поперчите блюдо. Залейте воду, добавьте томатную пасту (или кетчуп), перемешайте и закройте крышку.
- Выставьте режим «Тушение». Такие блюда из фарша в мультиварке готовятся в течение часа. За это время его необходимо помешивать 3-4 раза.
На сковороде
В такой посуде тушеная еда готовится очень быстро и просто. Этот способ приготовления предполагает использование следующих продуктов:
- капусты – 700 г;
- фарша – 0,4 кг (собственного приготовления или покупной);
- лука – 1-2 шт. (средних размеров);
- моркови – 1-2 шт.;
- помидоров – 2 шт. (небольших);
- масла (рафинированного) – 3-4 ст. л.;
- соли – 1 ч. л.;
- перца – по вкусу.
Этапы тушения на сковороде:
- Луковицу чистим, мелко нарезаем, обжариваем на масле. Сковороду берем с высокими бортами.
- Чистим и трем морковь.
- Жареный фарш и лук делаем 3-5 мин. Все превращается в кучу, поэтому сразу приготовьте вилку для разминания.
- В ту же сковороду выкладываем морковь, перемешиваем. Солим, перчим, приправляем. Жарим 10 мин.
- Нарезаем или шинкуем капусту. Солим, мнем овощ и добавляем в сковороду.
- Перемешиваем ингредиенты. Капусту, тушенную с фаршем, доводим до готовности под закрытой крышкой.
- Мелко режем томат, закладываем в сковороду за 5 мин. до окончания готовки. Можно использовать томатное пюре.
В духовке
Еда, тушенная в духовом шкафу – любимый вариант готовки пищи для тех, кто придерживается здорового и малокалорийного питания. Набор продуктов для правильного приготовления солянки в духовке:
- капуста – 500 г;
- фарш – 400 г. (домашний или покупной);
- луковица – 1 шт. (большая);
- морковка – 0,5 шт. (среднего размера);
- томат – 1 шт.;
- перец – 1 шт. (болгарский, лучше – красного цвета);
- сметана – 5 ст. л.;
- томатная паста – 2 ч. л. (можно купить или приготовить);
- вода простая– 1,5 ст.;
- уксус – 1 ст. л.;
- мука (белая) – 1 ст. л.;
- масло – 2 ст. л. (лучше взять рафинированное);
- приправы – соль, перец.
Способ приготовления:
- К рубленому мясу добавляем щепотку соли, обжариваем.
- Лук соломкой засыпаем туда же. Через пару минут продолжаем, но уже с морковью. Бросаем сюда же порезанный перец и томат.
- Вилок разделяем на листы, солим.
- Масло размазываем по поверхности формы для запекания, выкладываем продукты, заливаем их соусом. Листами кочана прикрываем.
- Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту, предварительно разведенную водой. Солим, сыпем сахар.
- Листья накрываем фольгой. Сделав несколько проколов, ставим в нагретую духовку. Угощать гостей тушеной капустой с фаршем вы можете часа через 2.
Тушеная капуста в духовке
В данном рецепте вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 350 г.
- Капуста – 500 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр – 100 г.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
- Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
- По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
- Фарш накройте оставшейся капустой.
- Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
- Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
- Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
- Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
- Готовую капустную с фаршем запеканку немного охладите и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
С грибами в духовке
Тушеная капуста с фаршем, рецепт которой описан далее в статье, получается похожей на полноценную сытную запеканку. Поэтому в блюдо добавляются яйца, сыр и молоко.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- фарш – 350-370 г;
- капусту (белокочанную) – полкило;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 2/3 ст.;
- сыр – 80-90 г;
- шампиньоны – 130-150 г;
- соль и пряности.
Чтобы ускорить процесс приготовления такого блюда, можно взять куриный фарш. Он еще и снизит калорийность угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом на сковородку необходимо отправить фарш. Его сразу нужно посолить и присыпать пряностями. Проще всего брать смесь специй, составленную именно для фарша. Когда мясо поменяет цвет, можно высыпать к нему грибы, порезанные небольшими кусочками, и обжаривать смесь до полной готовности.
- Капусту требуется нашинковать тонкой соломкой. Удобно использовать для этого специальную шинковку. Овощную стружку необходимо присолить и слегка размять руками, чтобы размягчить.
- Духовку нужно включить разогреваться до 180° заранее, пока подготавливаются прочие ингредиенты.
- Форма для выпечки промазывается подсолнечным маслом. Сразу после этого в нее можно выкладывать половину измельченной капусты.
- Поверх овощной стружки распределяется весь обжаренный фарш с грибами. Начинка закрывается оставшейся капустой.
- В отдельной посуде требуется взбить яйца с молоком и посолить. Получившейся смесью – залить будущую запеканку.
Угощение будет запекаться в духовке примерно 30-35 мин при указанной выше температуре. Уже в готовом виде его нужно посыпать тертым сыром и вернуть обратно, пока сырная стружка не расплавится.
Правила подачи блюда, украшение
Получившуюся запеканку нужно слегка охладить и только после этого подать к столу. Вкусно дополнять ее соусом из сметаны, чеснока и тертых маринованных огурцов.
Тушеная капуста в кастрюле
В данном рецепте вам предлагается потушить капусту с мясным фаршем в кастрюле, только кастрюлю нужно взять с толстым дном и стенками. Плотная крышка кастрюли хорошо удерживает влагу, и блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Капуста – 1.3 кг (один кочан).
- Мясной фарш – 0.5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и специи по вкусу.
- Растительное масло – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Разогрейте сковородку с растительным маслом.
- Поместите в нее фарш, разомните его вилкой и обжарьте на небольшом огне до белого цвета.
- У кочана капусты снимите наружные листья. Капусту промойте и нашинкуйте ножом или специальной овощерезкой в виде тонкой соломки.
- Морковку и луковицу очистите от кожуры, морковь измельчите на крупной терке, а луковицу нарежьте на полуколечки.
- Кастрюлю для тушения поставьте на большой огонь, налейте в нее растительное масло и поместите в нее нарезанные лук, морковь и капусту.
- Налейте к овощам 150 мл воды или любого бульона. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 10–15 минут.
- По истечении этого времени добавьте в кастрюлю обжаренный фарш, насыпьте соль и специи по своему вкусу.
- Фарш с овощами перемешайте и тушите в течение 20–30 минут до полной готовности капусты. Время тушения зависит от сорта капусты. Позднюю капусту надо тушить в два раза дольше, чем молодую.
- Приготовленную капусту разложите по тарелкам и, посыпав свежей зеленью, подавайте на стол.
Кушайте на здоровье!
Тушеная капуста с фаршем с картошкой
Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Мясной фарш – 0.8 кг.
- Картофель – 0.7 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
- Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
- Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
- Нашинкуйте картофелины на средние кубики.
- Морковь измельчите на крупную терку.
- Лук нарежьте тонкими полуколечками.
- В емкость для тушения налейте немного постного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
- По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
- Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
- После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
- Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
- Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
- Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.
Тушеную капусту также часто называют ленивыми голубцами. Это не удивительно, потому что в рецептах всегда присутствуют одинаковые ингредиенты. Такое блюдо готовится быстро, а получается вкусно и сытно.
Как приготовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке
Какие ингредиенты нужно приобрести:
- Капуста свежая – 700 грамм;
- 250 грамм мясного фарша;
- Одна луковица;
- Морковка – 150 грамм;
- Один перчик болгарский;
- 3 чесночного стебля;
- Томатная паста – 1 большая ложка;
- Растительное масло;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- Щепотка соли и черного молотого перца.
Как делается:
- Луковицу чистим от шелухи и режем средними кубиками;
- В мультиварку выливаем немного растительного масла, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
- На разогретое масло высыпаем кусочки лука и прожариваем;
- Далее вкладываем туда мясной фарш и готовим пару минут. Перемешиваем деревянной лопаткой;
- Морковку промываем, очищаем шкурку и трем крупной теркой. Кладем в мультиварку к остальным компонентам;
- Стебли чеснока разрезаем на средние кусочки и помещаем в мультиварочную емкость;
- Капусту очищаем от ненужных листьев. Шинкуем тонкой соломкой и засыпаем к фаршу;
- Перчик разрезаем, вычищаем семечки, убираем плодоножку и режем на мелкие квадратики. Его также выкладываем к мясу и овощам;
- В одном стакане воды разводим 1 большую ложку томатной пасты, добавляем туда соль, сахарный песок, черный молотый перец и выливаем в мультиварку;
- Выбираем программу «Тушение» и готовим приблизительно 40 минут;
- Как только прозвучит сигнал, все хорошо смешиваем и оставляем настаиваться 20 минут.
Запеканка из капусты с фаршем
Эта запеканка получается сочной и сытной. Для нее нужно взять следующие ингредиенты:
- триста грамм фарша, можно взять и куриный, и мясной;
- вилок капусты;
- головку лука;
- небольшую морковь;
- три яйца;
- стакан сметаны любой жирности;
- сто грамм твердого сыра;
- растительное масло;
- специи по вкусу.
Также можно взять свежую зелень, это придаст аромат и нежность блюду. Прекрасно подходят как привычная петрушка, так и менее распространенная кинза.
Тушеная капуста с фаршем и грибами в мультиварке Редмонд
Компоненты для готовки:
- Капуста белокочанная – 1-1,5 кг;
- 500 грамм мясного фарша;
- 300 грамм шампиньонов;
- Морковка – 1 штука;
- Одна луковица;
- 200 мл томатного сока;
- Растительное масло;
- Одна чесночная долька;
- Душистый черный перец – 5 горошин;
- Немного соли;
- Петрушка, базилик, укроп – 5-6 веточек.
Как приготовить:
- Морковку чистим от шкурки, грязи и разрезаем на небольшие кубики;
- С луковицы убираем кожуру и режем на мелкие квадратики;
- В мультиварочную чашку заливаем растительное масло, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
- На разогретое масло высыпаем овощную нарезку и обжариваем в течение 15 минут;
- Тем временем капусту шинкуем на тонкую соломку;
- Грибы промываем и режем в виде пластинок;
- Выкладываем в мультиварку к зажарке мясной фарш и перемешиваем лопаткой;
- Далее засыпаем соломку капусты вместе с кусочками грибов;
- С дольки чеснока снимаем шкурку и нарезаем мелко ножом. Засыпаем его к остальным ингредиентам вместе с горошками черного душистого перца;
- Заливаем все соком томата и выставляем режим «Тушение»;
- Тушим все в течение 2,5 часов под закрытой крышкой;
- Как только прозвучит звуковой сигнал, выключаем, оставляем настаиваться в течение 20 минут.
Капуста с фаршем и картошкой тушеная на сковороде
Одно из популярных блюд – тушеная капуста с фаршем и картошкой. Это угощение подают в садиках, школах и общественных столовых. Его преимущество в том, что для приготовления не нужны дорогие ингредиенты, а готовка не занимает много времени.
youtu.be/TOwZLQVQ7pw
- капуста и фарш – по 500 г;
- одна луковица и морковь;
- картофель – 3 шт.;
- перекрученные помидоры – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль и приправы – на ваш выбор.
Приготовление займет 40 минут.
Справка! В этом рецепте буду использовать не перекрученное через мясорубку мясо, а целые кусочки. В любом случае принцип приготовления не изменяется.
Шаг 1. Картофель помойте, почистите и порежьте произвольными кусочками. Нашинкуйте капусту
Шаг 2. Измельчите лук, и перетрите морковь.
Шаг 3. Сковороду с маслом отправьте на огонь для прогревания.
Шаг 4. В разогретое масло выложите фарш (мясо). Разомните лопаткой. Посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте пару минут.
Шаг 5. Выложите на сковороду лук с морковкой. Пассеруйте до приготовления овощей.
Шаг 6. Выложите картофель. Влейте воду, заправьте специями и перемешайте.
Совет! Если готовите блюдо из зимнего кочана, то выкладывайте вместе с картошкой. Молодую капусту добавляйте через 7 минут после тушения картофеля.
Шаг 7. В этом рецепте кочан молодой, поэтому выкладываю позже.
Шаг 8. Сразу выложите перекрученные томаты.
Шаг 9. Помешайте и томите до готовности.
Обычно этот шаг занимает 5 – 7 минут, в зависимости от сорта капусты и толщины картофеля. Поэтому перед выключением удостоверьтесь, что продукты протушились.
По готовности выключайте и сразу подавайте к столу. По желанию посыпайте измельченной свежей зеленью.
Тушеная капуста с картошкой и фаршем
Компоненты для готовки:
- 1-1,5 килограмма белокочанной капусты;
- Полкило картошки;
- Полкило мяса;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковка – 250 грамм;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Переходим к приготовлению:
- Кусок мяса моем и режем средними кусочками. Пропускаем их через мясорубку до состояния фарша;
- С лука снимаем шелуху и режем соломкой;
- Наливаем в жаровню или казанок немного растительного масла высыпаем туда лук и прожариваем минуты 3-4;
- Далее выкладываем к луку фарш, подсаливаем, приправляем и перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем жариться на минут 10-15;
- Морковь промываем, удираем шкурку и лишнюю грязь. Протираем ее крупной теркой;
- С клубней картофеля убираем шкурку, моем и режем кубиками;
- Засыпаем кусочки моркови к фаршу с луком, перемешиваем и зажариваем пару минут;
- Затем засыпаем кубики картофеля, смешиваем и тушим минут 7;
- Далее с капусты чистим плохие листья и рубим ее на тонкие полоски;
- Перекладываем соломку капусты к фаршу с картофелем, при необходимости подсаливаем и перемешиваем;
- Накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне приблизительно минут 40;
- В конце блюдо приправляем специями и настаиваем минут 20.
Цветная тушеная капуста с куриным фаршем
Компоненты для приготовления:
- Кочан цветной капусты;
- 400 грамм куриного фарша;
- Один клубень картофеля;
- 2 луковицы;
- Помидоры в томатном соке — 1 банка;
- 4 большие ложки сухой смеси карри;
- Перчик чили — 1 штука;
- 200 грамм свежего зеленого горошка;
- Растительное масло;
- Немного соли.
- Кочан цветной капусты промываем, разделяем соцветия;
- С лука снимаем шкурку и мелко рубим ножом;
- Ставим на плиту металлическую емкость с толстыми стенками, наливаем растительное масло и прогреваем;
- На раскаленное масло засыпаем луковые кусочки и обжариваем минут 5;
- Клубни картошки чистим от шкурки и разрезаем средними дольками;
- Выкладываем картофель к луку, присыпаем сухой смесью карри и перемешиваем;
- Затем добавляем туда куриный фарш, солим и смешиваем;
- Через 15 минут заливаем все томатным соком, вкладываем нарезанные томаты, соцветия цветной капусты, зеленый горошек;
- Добавляем мелко порубленный перец чили и подсаливаем;
- Тушим все до готовности капусты, примерно через 15-20 минут она должна стать мягкой;
- Готовое блюдо настаивается 15-20 и подается вместе с отварным рисом.
Капуста с кабачком, тушеная с фаршем
- Полкилограмма капусты;
- Кабачок — 1 штука;
- Мясной фарш — 250 грамм;
- Лук — 1 головка;
- Помидор — 1 штука;
- Растительное масло;
- Немного соли и перца.
- Капусту режем соломкой и обжариваем на растительном масле, на сильном огне в около 5 минут. Постоянно перемешиваем;
- С луковицы снимаем шелуху и режем на небольшие кубики;
- На отдельную сковороду наливаем масло, засыпаем лук с фаршем и прожариваем, постоянно перемешиваем;
- С помидора снимаем шкурку и режем кубиками;
- Кабачок очищаем от шкурки и вынимаем семечки. Разрезаем его на кубики;
- Морковь чистим и трем средней теркой;
- Овощную нарезку помещаем в кастрюлю, добавляем туда капусту и обжаренный фарш с луком;
- Наливаем 150 мл воды и готовим в течение 30-40 минут;
- Готовое блюдо должно постоять 20 минут и затем подаем на стол.
- Капусту следует использовать твердую, зимнюю. Молодая — может развариться и превратиться в кашу;
- Во время тушения можно добавить пару веточек зелени, они придадут приятный аромат;
- Перед приготовлением порезанную капусту следует посолить и хорошенько помять. Это придаст сочность, и она быстрее приготовится;
- Также в блюдо можно добавлять специи и приправы, они придадут аромат и пикантный вкус.
Вот, в принципе, и все. Оказывается, нет ничего трудного и сверхъестественного. Приготовление этого блюда под силу каждому. Обязательно сделайте его по предложенным рецептам.
Не забудьте приправить все специями и зеленью, от этого ваша капуста получится еще лучше и вкуснее.
Как приготовить капусту с фаршем?
Какие есть вариации блюд? На сегодняшний день хозяйки с радостью готовят голубцы, суп, запеканки, котлеты и т.д. Надеемся, что следующая кулинарная подборка непременно понравится вам.