Приветствую всех. Нам известно много разнообразных блюд на основе томатов. Всех их объединяет одна черта — это насыщенный вкус. А своим цветом они напоминают о летнем буйстве красок. Недаром эти ягоды всегда желанны на каждом столе.
Они придают яркости любому лакомству. Даже ни одна овощная нарезка не обходится без них. Чаще всего их используют как необходимый ингредиент. Или добавляют в еду по собственному желанию. Совсем недавно мы делали помидоры по-корейски быстрого приготовления, получилось очень классно!
Но есть одна категория блюд, основу которой составляют данные овощи. Как вы догадались это разного сорта соусы. Самым распространённым наполняющим для них является томат. Наиболее популярен из них кетчуп.
Но есть и менее знаменитые. Например, аджика, которая невероятно гармонично соединяет в себе перцы, помидоры и чеснок. Это сочетание придает ей удивительную сочность и остроту.
Аджика домашняя – рецепт самой вкусной домашней аджики
Это яркая, красочная и очень крутая закуска к любому второму блюду. Хотя ее также можно добавлять при варке первых. Сегодня я покажу вам рецепт самой вкусной домашней аджики.
Она по этому способу готовится довольно быстро. И в чем ее плюс, она долго и хорошо хранится без холодильника. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 килограмма;
- Сладкий болгарский перец – 2 килограмма;
- Острый перец – 400 граммов;
- Чеснок – 400 граммов;
- Соль – 100 граммов;
- Сахарный песок – 150 граммов;
- Уксус 9% – 100мл.
Процесс приготовления:
1. Помидоры и перец помоем. Затем обсушим. Также отмеряем необходимое количество специй. Все овощи я взвесил в не очищенном виде.
После обработки и очистки продуктов на выходе получается примерно четыре литра аджики.
2. Чистим весь чеснок от шелухи. Как быстро это сделать? Разделяем головки на дольки в отдельную миску. Заливаем все горячей водой, но она должна быть такой температуры, чтобы палец мог вытерпеть ее. Отставляем в сторону на 15-20 минут. По истечении данного времени сливаем жидкость. Затем уже очищаем его от шелухи. Она очень легко отходит.
3. Займемся помидорами. Удаляем у них плодоножки.
Разрезаем их пополам или на четыре части, в зависимости от размера.
Затем складываем все в отдельную емкость.
4. Берем острый перец. Отрезаем у него хвостики и делим его вдоль на две части.
5. Берем сладкий болгарский перец. Разрезаем его пополам и полностью очищаем от семян. Затем делим на несколько частей.
6. Мы порезали все овощи: помидоры, сладкий перец и горький перец.
7. Теперь пропускаем все продукты через мясорубку со средней решеткой. Начнем с чеснока.
Измельчаем сразу в пятилитровую кастрюлю, которую потом можно будет ставить на плиту.
8. Затем измельчаем перец и помидоры.
9. После того, как все пропустили через мясорубку, тщательно перемешиваем.
Получается довольно густая масса.
10. Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим все до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы масса не пригорела.
11. Как только аджика закипела, добавляем сахарный песок, соль и уксус. Доводим снова до кипения и варим 25-30 минут.
Она должна томиться до тех пор, пока не начнет расслаиваться на два слоя. Верхний жидкий и нижний густой. Тогда она готова.
12. Когда она уже сварилась, горячей ее разливаем по заранее стерилизованным банкам. Закрываем заранее стерилизованными крышками. Перед тем как наливать ее в очередную тару, перемешайте. Так надо потому что она очень быстро оседает на дно.
13. После того, как мы закатали емкости с аджикой, переворачиваем их вверх дном, ставя на крышку.
В таком положении даем полностью остыть.
14. Когда они полностью остынут, ставим их на дно и убираем в темное место: кухонный шкаф, кладовку или балкон. Они отлично хранятся как до зимы, так и всю холодную пору.
Такая очень вкусная и ароматная красота будет отличным дополнением к любому обеду или ужину. Приятного вам аппетита!
Домашняя аджика с яблоками и помидорами на зиму
В сезон яблок многие домохозяйки мучаются вопросом, что приготовить кроме варенья и компотов? И тогда на помощь приходят разнообразные рецепты аджики. Острая и в то же время нежная закуска получается на их основе с помидорами.
Я не люблю острое, а вот моя жена очень. Поэтому решил закрыть по такому способу. В общем-то все просто – провернуть ингредиенты через мясорубку и сварить их. Вот только томить приходится долго.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,6кг.;
- Яблоки – 0,6кг.;
- Морковь – 0,6кг.;
- Чеснок – 0,6кг.;
- Перец болгарский – 0,6кг.;
- Перец горький – 4шт.;
- Масло подсолнечное – 300гр.;
- Уксус 9% – 0,7 стакана (170мл.);
- Сахар – 150гр.;
- Соль – 3 ст. ложки (без горки).
Ход приготовления:
1. Острые перцы помойте и почистите от семян. Разрежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Отставьте в сторону.
2. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.
Можно воспользоваться специальным прессом.
Отставьте тоже в сторону.
3. Яблоки помойте. По желанию очистите от кожуры. Здесь я этого не делал. Удалите семена. Пропустите плоды через мясорубку и выложите в кастрюлю.
4. Помидоры помойте и удалите плодоножки. Пропустите их все через мясорубку и вылейте получившийся сок в кастрюлю к яблокам.
5. Перец болгарский также помойте и очистите от семян. Пропустите через мясорубку. Отправьте в кастрюлю к яблокам и помидорам.
6. Морковь очистите и помойте. Прокрутите или натрите на мелкой терке. Отправьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
7. Кастрюлю накройте крышкой, но закрывайте не плотно.
Лучше, чтобы была щелка, куда будет выходить пар.
Поставьте на плиту. Как закипит, убавьте газ и варите 1 час постоянно помешивая. После снимите крышку и томите еще 1 час уже без нее.
8. Через 2 часа от начала варки добавьте сахар и подсолнечное масло. Перемешайте и томите еще 1 час.
9. Через час добавляем соль, острый перец, уксус и чеснок. Перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще 5 минут. Не выключая газ под кастрюлей, разлейте аджику по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.
Очень интересный вкус имеет это лакомство. Вроде бы оно острое, но в то же время имеет приятную и нежную текстуру. Очень хорошо подходит к шашлыку и другому мясу.
Традиционная аджика без варки на зиму
Ингредиенты:
- острый перчик — двадцать штук;
- чеснок — пятнадцать зубчиков;
- соль — три полные столовые ложки;
- Кинза — один пучок;
- базилик — один пучок;
- укроп — один пучок;
- семена кориандра недробленые — две полные столовые ложки.
Способ приготовления:
- Для приготовления перец сложить в тарелку, влить тёплую воду и оставить примерно на пять часов. Через пять часов воду вылить. Перцы нужно очистить от семян. Учитывая то, что перец очень жгучий, всю работу с ним лучше проводить в резиновых перчатках.
- Чеснок очистить от шелухи. Кинзу и базилик промыть под проточной водой и высушить. Перец, всю зелень и чеснок провернуть через мясорубку.
- Семена кориандра истолочь в ступке и добавить к смеси перца с зеленью и чесноком, посолить. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Распределить подготовленную смесь по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Хранить, конечно же, нужно в прохладном месте.
- В зависимости от того, какого цвета будет использованный в рецепте перец, получится зелёная или красная аджика. Единственное отличие приготовленной аджики зелёного цвета — она менее густая, чем красная, из-за того, что в зелёном перце больше сочности. Неважно, какого цвета приготовленная аджика — вкус отменный у красной и у зелёной.
Аджика из помидор и чеснока – классический рецепт
Данную классную приправу часто готовят в домашних условиях. Обычно в нее добавляют перец, хрен и зелень. А сегодня я покажу вам рецепт аджики из помидор и чеснока.
Она по этому способу готовится быстро, ее надо варить и кипятить. Хранится она в холодильнике не очень долго, но, если при приготовлении добавить в нее таблетку аспирина, тогда срок значительно продлится. Давайте начинать скорее!
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 небольшие головки;
- Помидоры – 1,5 килограмма;
- Перец сладкий – 1 штука;
- Соль – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Помидоры и перец моем.
Последний очищаем от семян.
Чеснок освобождаем от шелухи.
2. Помидоры режем на четыре части. Сердцевины лучше вырезать. Скалываем их в емкость, в которой в последствие удобно будет перебивать их блендером.
3. После того, как мы порезали все помидорки, начинаем их блендерить, превращая в пюре.
Если у вас нет данной техники, тогда все ингредиенты мы пропускаем через мясорубку.
4. Чеснок пропускаем через чеснокодавку сразу в наши проблендеренные помидоры.
5. После того, как добавили чеснок, еще раз пройдитесь блендером.
6. Добавляем две столовые ложки соли. Перемешиваем и пробуем на вкус.
Если вам мало, то введите еще.
7. Режем перец мелкими кусочками и добавляем в аджику. Затем снова все блендерим.
8. Когда все измельчили блендером, еще раз ложкой перемешиваем. Смотрим, есть ли кусочки перца. Если остались, то снова пробиваем.
Можно добавить 1 таблетку аспирина, тогда в холодильнике она простоит гораздо дольше.
9. Разливаем аджику по заранее стерилизованным баночкам. Закрываем стерилизованными крышками и убираем в холодильник. Кушаем сразу. Долго она не хранится, если в нее вы не добавляли одну таблетку аспирина.
Получается очень ароматная и крутая приправа для ваших вторых блюд. Приятного вам аппетита!
Рецепт зеленой аджики без варки
Обилие свежей зелени самых разных сортов делает эту аджику потрясающе ароматной, наполняя ее острый вкус новыми оттенками. Ею можно приправлять майонез для получения потрясающего соуса, можно использовать для маринования мяса или птицы, а можно просто обмакивать в нее хлеб или ломтики жареной картошки – в любом случае эффект будет потрясающим.
Ингредиенты:
- Большие пучки кинзы – 2 шт.
- Пучок петрушки – 1 шт.
- Пучок зелени сельдерея – 1 шт.
- Красный жгучий перец – 4 шт.
- Семена укропа – 1 ст.л.
- Молотый кориандр – 2 ст.л.
- Крупные головки чеснока – 2 шт.
- Соль крупная – 3 ст.л с горкой
Способ приготовления:
- Всю зелень тщательно промываем в дуршлаге в нескольких водах.
- Пропускаем ее через мясорубку или измельчаем блендером в несколько приемов. Помним, что консистенция должна быть пюреобразная без кусочков жестких стеблей. Также перемалываем перцы чеснок и семена укропа.
- Надев резиновые перчатки, промываем и очищаем перцы, измельчаем их отдельно, чтобы они перемололись как можно лучше.
- Смешиваем получившуюся зеленую пасту с пюре из перцев, добавляем в нее соль и кориандр. Если есть необходимость, снова отправляем в блендер.
- Все готово! Расфасовываем зеленую аджику по баночкам и убираем в холодильник. Теперь на вашей полке не только острые, в прямом смысле слова, ощущения, но и настоящая зеленая аптека. Приятного аппетита!
Состав зелени мы можем менять по своему усмотрению, экспериментируя с базиликом, чабрецом, мятой, добавляя то, что любим больше всего.
Острая аджика из помидоров, болгарского перца и чеснока
Необыкновенно вкусная закуска может получится из самых простых ингредиентов – помидоров, перца и чеснока. Особая прелесть ее в том, что остроту можно регулировать по своему желанию. Есть ее можно с чем угодно.
Не обязательно класть столько острых перцев, сколько указано в рецепте. Вы можете взять один, можете 10, можно очищать их от семян или же наоборот нет. Чеснок лучше брать свежий, а не прошлогодний.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3кг.;
- Чеснок — 5-6 головок;
- Перец болгарский — 1кг.;
- Перец горький — 1-5шт.;
- Масло подсолнечное — 1 стакан;
- Сахар — 160гр.;
- Соль — 2 ст. ложки (без горки).
Ход приготовления:
1. Помидоры помойте. Обрежьте плодоножки.
Если есть какие-то вмятины или черные точки, то срежьте их.
Порежьте на части и прокрутите через мясорубку.
2. Вылейте их в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите пока мякоть не осядет вниз, а сверху вытопится сок.
3. Сито или дуршлаг положите на кастрюлю и слегка придавите.
Таким образом сок поднимется наверх, а мякоть осядет.
С помощью половника сок перелейте в другую емкость. Он нам больше не понадобится. Томаты не выключайте, оставьте их кипеть на маленьком огне.
4. Перец болгарский и острый помойте. Очистите от семян и пропустите через мясорубку. Вместе с ними прокрутите еще чеснок, очищенный от кожуры. Острый перец можно не избавлять от семян, если Вы любите поострее.
5. Полученную смесь вылейте к томатам. Перемешайте. Туда же вылейте масло, соль и сахар.
Перетасуйте и варите 15 минут после закипания.
6. Банки с крышками помойте и простерилизуйте. Выложите в них горячую аджику. До того, как это сделать, попробуйте ее. Только для этого остудите. По вкусу добавьте соль или сахар.
7. Закройте тары крышками. Переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Получается очень летняя и насыщенная закуска. Есть ее можно с чем угодно, со всем будет круто. А как приятно в холода открыть баночку и вдохнуть запах тепла!
Рецепт аджики с помидорами без варки
Как мы помним, главный ингредиент этой приправы жгучий перец, но если вы хотите порадовать ею всех домашних, даже детей или сами любите более мягкие вкусы, то рецепт аджики с помидорами без уксуса то, что нужно!
Ингредиенты:
- Жгучий красный перец – 4 шт.
- Средняя головка чеснока – 1 головка
- Хрен (корень) – 2 шт.
- Болгарский перец (сладкий) – 5 шт.
- Спелые, но не слишком сочные помидоры – 500 -700 г
- Крупная соль – 1-2 ст.л с горкой
- Сахар песок – 2 ст.л
Способ приготовления:
- Начинаем с томатов – сперва их нужно почистить. Для этого опускаем их в кипяток на 5 – 10 секунд, а затем аккуратно снимаем ножом лопнувшую кожицу. Режем их и измельчаем, как и в первых двух рецептах – блендером или пропустив через мясорубку.
- Помыв сладкий перец, очищаем его от семян и перемалываем один или два раза.
- Корни хрена чистим ножом и измельчаем вместе с зубчиками чеснока.
- Надеваем перчатки и приступаем к жгучему перцу. Мы уже решили, что излишне острая аджика нам не нужна, поэтому от семян его лучше очистить, ведь именно они самая жгучая его часть. Перемалываем перец отдельно несколько раз.
- Смешиваем все ингредиенты вместе с солью и сахаром. Если кажется, что еще попадаются крупные частички, пропускаем через измельчитель еще раз и даем постоять полчаса — час.
- За это время мы успеем простерилизовать банки и крышки, и высушить их.
- Раскладываем приготовленную аджику в тару, убираем в холодильник, блюдо готово к употреблению!
- Как видите, приготовить эту приправу совсем не сложно, и она придется по душе не только любителям специй и тонким гурманам, ее оценит вся семья! К тому же аджика без варки и уксуса чрезвычайно полезна.
Аджика из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь
Обычно данное лакомство делают из помидор. Но иногда к ним добавляют кабачок. Тогда получается кабачковая аджика. Сегодня я покажу вам как приготовить на зиму такую домашнюю вкусность.
Она по этому рецепту готовится довольно быстро. Отлично хранится всю холодную пору. Очень хорошо подходит как ко вторым и первым блюдам, так и к бутербродам. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 килограмм;
- Болгарский перец – 300 граммов;
- Помидоры – 500 граммов;
- Морковь – 150 граммов;
- Перец острый – 1 штука;
- Чеснок – 1-2 головки;
- Томатная паста – 2 столовые ложки;
- Молотая паприка – 1 столовая ложка;
- Кориандр – 1 столовая ложка;
- Хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- Смесь перцев – 1 чайная ложка;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Сахарный песок – 3 столовые ложки;
- Растительное масло – 75мл.;
- Уксус 9% – 35мл.
Процесс приготовления:
1. Кабачки, перец, морковь и помидоры моем. Затем сушим.
2. Все овощи мы режем на небольшие кусочки. Затем измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Только чеснок мы не трогаем пока, его будем добавлять позже.
3. Измельченные овощи кладем в большую кастрюлю. Добавляем в нее две столовые ложки томатной пасты, молотую паприку, хмели-сунели и смесь перцев (по желанию).
4. Затем вводим сахарный песок, соль и растительное масло.
5. Все перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
Варим 40 минут.
6. Через 40 минут варки добавляем в нее пропущенный через чеснокодавку чеснок. Томим еще пять минут.
7. Через пять минут добавляем уксус.
Варим еще пять минут.
8. По истечении пяти минут разливаем аджику горячей по заранее стерилизованным банкам.
9. Их закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном на крышки и накрываем полотенцем.
В таком виде даем им полностью остыть.
После того как тары остынут, убираем их в темное место для хранения до зимы. Приятного вам аппетита!
Сливовая аджика
Аджика без помидор со сливами пока редкий «гость» среди множеств острых соусов, но ее стоит приготовить.
Готовят из таких продуктов:
- 2 кг слив;
- 200 г чеснока;
- 4 острых перца;
- по 2 столовые ложки соли и томатной пасты;
- 3,5 столовые ложки сахара.
Как действовать:
- Кисло-сладкие плоды тщательно промыть, чтобы на них не оставалось загрязнений, обсушить, выбрать косточки.
- Сливы с повреждениями и признаками гнили для приготовления приправы не подходят.
- Надеть резиновые перчатки, и очистить вымытые перцы.
- Измельчить сливы, Чили и чеснок до состояния пюре в кухонном комбайне или блендере.
- Посолить, посахарить, ввести томатную пасту, тщательно перемешать. Варить треть часа.
- Сразу разложить в баночки, герметично закрыть металлическими или винтовыми крышками.
Настоящая абхазская аджика в домашних условиях
Рецепт абхазской аджики немного отличается от обычного. В нем содержатся орехи, и отсутствуют помидоры. Именно поэтому она имеет невероятно насыщенный шарм.
Только очень острая на мой вкус получается. Но конечно, она сильно отличается от тех, что я готовил раньше. Также в ней содержится невероятное количество специй. Их можно менять по своему желанию, но я все оставил как указано.
Ингредиенты:
- Острый перец — 500-600г.;
- Чеснок — 350г.;
- Орехи грецкие — 100г.;
- Базилик — 1 большой пучок;
- Укроп — 1 большой пучок;
- Соль — 1 стакан (200г.);
- Хмели-сунели — 2ст.л.;
- Уцхо-сунели (голубой пажитник) — 2ст.л.;
- Кинза — 2ст.л.
Ход приготовления:
1. Подготовьте ингредиенты: чеснок очистите от кожуры, грецкие орехи тоже от скорлупы.
2. Острый перец помойте и обсушите. По желанию Вы можете достать или оставить в нем семена, но ножки нужно отрезать. Можно у половины удалить семена, а остальные оставить с ними.
Работать лучше в перчатках.
3. Зелень помойте и обсушите. Нам потребуется базилик, укроп и кинза. Последнюю достать не удалось, но можно ее использовать в сушеном виде.
4. Орехи, перец, чеснок и зелень пропустите через мясорубку. К ним добавьте сухие специи.
Вы можете выбрать их на свой вкус.
5. Также добавьте соль. Перемешайте и пропустите через мясорубку снова. Накройте миску с аджикой пищевой пленкой. Сделайте в ней несколько дырочек и оставьте на 2 суток в теплом сухом месте.
6. За это время пройдут процессы ферментации, и лишняя влага выпарится.
Не забывайте помешивать, пока она настаивается.
После того как пройдет нужное время, разложите ее по чистым банкам и поставьте в холодильник.
Невероятно острая, с ароматом и вкусом разнообразных специй она получается по этому способу. Все ингредиенты отлично гармонируют между собой. В результате выходит изумительно крутое блюдо.
Аджика из помидор с хреном и чесноком на зиму без варки
Аджику часто готовят в домашних условиях, соединяя помидоры, перец и чеснок. Для остроты добавляют хрен и острый перец. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовки на зиму без варки.
Она по этому способу готовится довольно быстро. Получается классический вариант: в меру острый, слегка сладковатый, содержащий много важных микроэлементов. Делается она без варки, что помогает сохранять овощам все полезные свойства. Давайте начинать скорее!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 килограмм;
- Чеснок – 100 граммов;
- Хрен – 200 граммов;
- Соль – 2 чайные ложки;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Помидоры моем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи. Хрен тоже чистим.
2. Помидоры разрезаем пополам.
Удаляем плодоножки и делим на кусочки.
3. Затем помидоры прокручиваем через мясорубку. Можно также измельчить с помощью блендера. Если вы используйте его, то вместе с овощами блендерим и чеснок.
4. После того, как мы обработали и перемололи блендером все помидоры с чесноком, мы их выливаем в отдельную емкость. У меня это кастрюля.
5. Хрен мы также перемалываем в блендере или мясорубке.
Если вы не хотите сильно плакать во время его прокручивания, наденьте на выход из техники пакет. А если вы это делаете с помощью блендера, то добавьте пару помидоров. Так будет меньше нагрузка и все лучше измельчится.
6. Теперь в помидоры с чесноком добавляем сахарный песок и соль.
7. Затем кладем измельченный хрен.
8. В конце растительное масло. Все перемешиваем.
9. У нас получается довольно густая аджика. Теперь ее можно положить в заранее простерилизованные банки и убрать в холодильник.
Хранится она отлично. Съедается конечно в момент. Приятного вам аппетита!
Полезные советы
Приготовить аджику из перцев с разными добавками, травами и пряностями несложно. Но начинающие хозяйки всегда побаиваются нового дела. Ведь есть особые нюансы, которые следует учитывать.
Полезные советы всегда пригодятся.
Чтобы острая приправа стала ароматнее, специи и пряности прогревают на сухой сковороде. Это позволит выделиться эфирным маслам. Нужно только следить, чтобы семена не подгорали. Для этого:
- Специи и пряности кладут на чуть теплую сковороду, затем потихоньку подогревают.
- Сигналом к окончанию прокаливания служит насыщенный аромат.
- Содержимое сковороды высыпают в холодную емкость и соединяют с чесноком.
Если соус на зиму получается жидковатым, спасти приправу, приготовленную по любому рецепту, можно с помощью уцхо-сунели или голубого пажитника. Эта приправа широко распространена в Грузии и Абхазии. Для этого:
- По рецептам, жгучий перец перед готовкой обязательно провяливают, чтобы удалить из него лишнюю влагу.
- В деревне это сделать проще – развесить стручки на солнышке. В городе сложнее, в Чили может впитаться запах улицы, что нежелательно. Поэтому можно воспользоваться духовкой.
- Перцы крупно нарезают, складывают на листе.
- Подсушивать их нужно в духовке при минимальной температуре на протяжении 1-2 дней. Дверца должна быть открыта.
Чтобы аджика из перца на зиму не прокисла, в нее кладут много соли. Это отличный консервант, готовый продукт не испортит. Причем брать нужно только специю крупного помола. Это тоже помогает предотвратить закисание.
Нередко не хватает места в небольшой подсобке городской квартиры для хранения различных заготовок на зиму. Проблема решается просто: часть аджики без помидоров можно замораживать в морозилке порционно, например, в формочках из-под шоколадных конфет. Небольшие порции после заморозки складывают в большом пакете.
Чеснок – один из важных ингредиентов аджики без помидоров. Опытные хозяйки выбирают сорта с фиолетовым оттенком. Он намного острее.
В приправе из перцев на зиму обязательно используют различные пряные травы:
- кинзу;
- укроп;
- зиру;
- хмели-сунели.
В кавказской аджике еще отдают предпочтение шафрану, чабрецу, базилику.
Если не по нраву острый соус без помидоров, можно добавить в него яблоки, морковь.
Аджику подают, как правило, к мясу, рыбе, овощам и супам. Есть еще одно применение приправы. Перед запеканием сырое мясо натирают аджикой без помидоров. Готовое блюдо приобретает фантастическую корочку.
Вкусная аджика с хмели-сунели
Чаще всего хмели-сунели присутствует в рецепте грузинской, абхазской или кавказской аджики. Именно эта приправа придает ей особенный шарм и аромат. Готовить ее не сложно, а есть вкусно.
Она получается очень острая на мой взгляд даже из такого количества перцев и чеснока. Но конечно, очень аутентичная, за счет приправы, грецких орехов и кинзы. Если последней свежей нет, то можете положить сухую, или использовать другие травы: петрушку, укроп, базилик. Но именно она, я считаю, придает особую пикантную нотку.
Ингредиенты:
- Горький перец (с семенами или без них, на ваше усмотрение) — 500г.;
- Чеснок — 220г.;
- Кинза — 250г.;
- Грецкие орехи — 100г.;
- Хмели-сунели — 30г.;
- Сухой тимьян — 3ч.л.;
- Соль — 170г.
Ход приготовления:
1. Острый перец помойте и обсушите. Очистите от семян и ножек. Порежьте на крупные части и положите в чашу блендера.
Если Вы любите поострее, то семена можно не удалять.
2. Чеснок очистите и выложите в чашу блендера к перцу. Прокрутите это все до полного измельчения, пока не получится однородная смесь.
3. Полученную смесь выложите в миску. Зелень кинзы вымойте и просушите. Нарежьте крупными частями и тоже положите в блендер.
Измельчите и ее.
4. Зелень переложите в миску к перцу. Грецкие орехи очистите от скорлупы и перегородок. Их тоже измельчите в блендере. Выложите их к перцу и зелени.
5. Орехи, перец, чеснок и зелень перемешайте. К ним добавьте сухие специи и соль. Снова перетасуйте. Приправы можно взять любые на свой вкус.
Оставьте аджику настаиваться на 2 суток в теплом сухом месте.
6. За это время пройдут процессы ферментации, и лишняя влага выпарится. Не забывайте помешивать, пока она настаивается. После разложите ее по чистым банкам и поставьте в холодильник.
Она получается невероятно ароматная и насыщенная вкусами. Только немного попробовав ее мгновенно перемещаешься мысленно на Кавказ. Удивительно, как можно прочувствовать кухню целой страны, даже не приезжая в нее.
Аджика без варки «Славянская»
Ингредиенты:
- 6 кг мясистых помидор;
- 600 г чеснока;
- 2 кг красного сладкого перца;
- 5 – 8 стручка острого перца;
- 2 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. соли;
- 10 ст. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Основными ингредиентами аджики без варки считаются чеснок (выбирайте чеснок с синевой, он более острый), красного цвета перец (можно использовать Ратунду, Чили, болгарский, Колобок) и томаты. Используют обычно только крупную соль (можно морскую, но без добавок).
- Ароматная и вкусная аджика получится при добавлении разных видов специй и пряностей. К острой аджике лучше добавить кориандр, шафран и зиру, а к аджике более «легкой» укроп, майоран и лавровый лист. Подготовить банки, стерилизуя их на пару.
- Все овощи хорошо перемываются, вычищаются от семян, обрезаются хвостики на перце. Для того чтобы аджика не получилась водянистой помидоры разрезать на несколько частей и положить в любую посуду на 1,5 часа для стока воды.
- Помидоры перекрутить на мясорубке 1 раз, а чеснок и перец 2 раза, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные банки.
- Можно закатать банки жестяными крышками, тогда она простоит дольше, или закрыть пластмассовыми и поставить в холодильник (такую аджику можно употреблять сразу после приготовления).
Аджика с морковкой и чесноком
Данное лакомство отлично подходит как к мясу, так и к рыбе. Может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом на вашем столе. Сегодня я покажу вам рецепт классной домашней аджики с морковью и чесноком.
Она по этому способу готовится не долго и состоит из самых простых продуктов. Чеснок и острый перец придают ей остринку, а морковка сладость. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 килограмм;
- Помидоры – 1,5 килограмма;
- Яблоки – 0,5 килограмма;
- Морковь – 0,5 килограмма;
- Острый перец – 150 граммов;
- Чеснок – 250 граммов;
- Растительное масло – 150мл.;
- Соль – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Морковь моем и очищаем от кожуры.
Разрезаем на длинные полоски.
2. Яблоки моем и разрезаем пополам. Вынимаем семена и сердцевины. Тоже рубим на дольки.
3. Болгарский перец моем и очищаем от семян с перепонками. Тоже режем на дольки.
4. Острый перец моем и отрезаем хвостики. Очищаем от семян и режем дольками.
5. Чеснок очищаем от шелухи.
6. Теперь все очищенные и порезанные овощи прокручиваем через мясорубку.
Начинаем с морковки.
7. Затем прокручиваем яблоки.
8. Потом болгарский и острый перцы прокручиваем через мясорубку.
9. Моем и режем мелко помидоры.
10. Также на мясорубке прокручиваем помидоры в другую чистую емкость.
11. В кастрюлю с прокрученной морковью, яблоком и перцами добавляем растительное масло. Все перемешиваем.
12. Затем ставим кастрюлю на плиту и даем закипеть.
Варим 30 минут под крышкой периодически помешивая.
13. Через 30 минут добавляем помидоры. Перемешиваем и варим еще столько же. После добавляем чеснок и соль. Снова тасуем и томим пять минут.
14. Через пять минут снимаем аджику с плиты и раскладываем ее горячей в заранее стерилизованные банки. Закручиваем стерилизованными крышками.
15. Их переворачиваем вверх дном. Накрываем полотенцем и оставляем так остывать.
Остывшие тары отлично хранятся всю зиму в темном месте. Приятного вам аппетита!
Домашняя сырая аджика с луком
Сырая аджика очень быстро готовится. Для нее нужно просто помыть и почистить все овощи. Затем перемолоть их в мясорубке. Ее можно класть в готовые блюда как закуску. Либо использовать во время приготовления других лакомств.
Для этой красоты лучше брать яблоки кислого сорта типа Антоновки. Ну и как видно ее получается очень много. Целая кастрюля. Если же Вам этого мало, то увеличивайте количество продуктов.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3кг.;
- Перец сладкий — 1.5кг.;
- Лук синий — 3шт.;
- Перец острый — 3шт.;
- Чеснок — 3-5 головок;
- Яблоки кислые (антоновка) — 3шт.;
- Зелень (кинза, укроп, петрушка) — по вкусу;
- Соль — 3-4 столовые ложки;
- Уксус — 2-3 столовые ложки.
Ход приготовления:
1. Помидоры помойте. Снимите с них кожуру, любым удобным Вам способом.
Для этого можно их обдать кипятком.
2. Сладкий и острый перцы тоже помойте. Удалите у первого сердцевины. У второго по желанию вытащите семена.
3. Яблоки помойте и очистите от кожуры. Удалите сердцевины и нарежьте на кусочки. Лук и чеснок тоже.
4. Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Закладывайте их по очереди.
Так их не нужно будет перемешивать в конце.
5. К аджике выложите соль и уксус. Перемешайте. Если Вы зелень не любите, то на этом можно закончить.
6. Для любителей зелени: помойте и высушите траву. Мелко нарежьте и отправьте к смеси. Перемешайте еще раз.
Невероятно крутая она получается по этому способу. Буквально наполнена летом и солнцем. Есть же ее можно просто так, а можно добавлять в любые другие блюда при тушении.
Рецепт свежей аджики со специями без варки
Ингредиенты:
- 1 000 г спелых томатов;
- по 100 г чеснока, хрена;
- 1 болгарский перец, морковь, лук (репчатый);
- 50 г имбирь (корень);
- по 0,5 ч. ложки перца (черного, красного, белого);
- по 1 пучку кинзы, петрушки;
- по 1 ст. ложке сахара, соли;
- половина лимона (сок).
Способ приготовления:
- Ошпарить кипятком томаты, перец, чтобы удалить кожицу.
- Нарезать хрен тонкими колечками, чеснок – дольками, лук, зелень кусочками. Соединить, засыпать специи.
- Использовать блендер, чтобы измельчить все ингредиенты. На приготовление уйдет несколько минут.
Аджика из помидор с томатной пастой
Если при приготовлении аджики добавить в нее томатную пасту, то она будет ярче, вкус станет насыщеннее. Сегодня я покажу вам подобный рецепт домашнего лакомства.
Она по этому способу готовится довольно быстро и просто. Получается в меру острая, имеет очень приятный аромат и быстро съедается. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 килограмм;
- Болгарский перец – 0,5 килограмма;
- Перец чили – 1 штука;
- Томатная паста – 200 граммов;
- Чеснок – 50 граммов;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 100мл.;
- Яблочный уксус 5% – 50мл.;
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка;
- Петрушка и укроп – ½ пучка.
Процесс приготовления:
1. Помидоры поем. Обсушиваем и режем на дольки, удаляя сердцевины.
Пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером.
2. Болгарский и острый перцы моем. Очищаем от семян и режем.
3. Затем весь перец также пропускаем через мясорубку.
4. Укроп и петрушку моем. Мелко режем в отдельную емкость.
5. Чеснок отделяем от шелухи и давим через чеснокодавку. Либо мелко режем ножом.
6. Берем кастрюлю и ставим ее на огонь. Вкладываем пропущенные через мясорубку помидоры, перец сладкий и чили. Добавляем томатную пасту и растительное масло. Все перемешиваем. Доводим до кипения и варим 10 минут. Затем вводим специи: сахарный песок, соль, хмели-сунели и уксус.
Тасуем и томим еще пять минут.
7. Через пять минут добавляем чеснок и зелень. Перемешиваем и томим еще одну минуту.
8. Через минуту кипения составляем с огня.
9. Горячей раскладываем нашу аджику по заранее стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.
Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник.
Классное и ароматное лакомство готово! Приятного вам аппетита!
Особенности приготовления аджики из перца
Аджика из перца представляет собой пастообразную приправу с обжигающим острым вкусом, которая, как правило, подается для сопровождения мясных блюд. Родиной ароматной пасты считается Абхазия: здесь ее традиционно готовят на основе острого перца, который предварительно сушат над дымом печи для особого аромата, добавляя для усиления остроты чеснок, а для более глубокого вкуса — соль, специи и пряные травы. Также обязательным ингредиентом классической аджики считается голубой пажитник.
Если приправа готовится из спелого чили, она получается насыщенного красного цвета, а если используется неспелый — то приобретает зеленый оттенок.
Сегодня существует большое количество рецептов аджики, которые отличаются от классической версии. Как правило, ее основой выступает перец сразу 2 видов — сладкий болгарский и острый чили. Дополнительно применяется все тот же чеснок, добавляются специи и пряности. С целью разнообразить вкус рецепт аджики дополняется грецкими орехами, арахисом, фундуком, а для достижения сытности вводятся кабачки, баклажаны или помидоры.
Кроме того, есть 2 способа, как сделать аджику из перца. Первый предполагает тепловую обработку овощной пасты, а второй — приготовление приправы без варки и хранение ее в сыром виде в холодильнике. Последняя вариация получается максимально полезной, так как в овощах сохраняются все витамины, а хранится на протяжении длительного времени благодаря большому количеству чили и добавлению соли.
Классическая рецептура подразумевает растирание ингредиентов на плоском камне с использованием ступки и пестика, однако для их измельчения также можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Для получения мелкой однородной консистенции овощную массу дополнительно взбивают с помощью погружного блендера.
Секреты приготовления аджики из перца:
- Для насыщенного вкуса и густой консистенции следует использовать самые мясистые овощи.
- Чтобы достичь максимальной остроты, не стоит очищать чили от семян.
- Рекомендовано всыпать каменную соль, ведь она демонстрирует лучшие свойства консерванта. А вот в результате применения йодированной происходит брожение, что вызывает размягчение овощей.
- В аджику не должна попасть вода, поэтому после подготовки овощей их следует тщательно обсушить.
- Если хотите приготовить сухую приправу, предварительно стручки перца следует высушить.
Аджика из перца подается к любым мясным и рыбным блюдам, гарнирам, сочетается с горячим. Приправа используется для приготовления окрошки и различных соусов, закусочной пасты с творогом. Ее можно есть и просто, намазывая на хлеб, или вприкуску с рассольными сырами, применять для маринования шашлыка.
Важно! Перед приготовлением аджики и работой со жгучим перцем не забудьте надеть резиновые перчатки, иначе ожог гарантированный.
Вкусная вареная аджика под закрутку
Домашняя аджика имеет приятный кисло-острый вкус. Она считается одним из самых лучших соусов к мясу. А приготовить ее можно не только в сезон, но и закрыть в банки на зиму.
Это очень интересный рецепт приготовления вареной красоты. Сделать ее просто, все овощи следует пропустить через мясорубку и проварить в общей сложности 50 минут. Я считаю, это быстро. Поэтому взял этот способ на заметку.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2кг.;
- Перец ратунда — 500гр.;
- Перец стручковый — 1шт.;
- Чеснок — 100гр.;
- Сахар — 100гр.;
- Соль — 50гр.;
- Уксус 9% — 50мл.;
- Масло растительное — 100мл.
Ход приготовления:
1. Помидоры и сладкие перцы помойте. У первых удалите плодоножки, а у вторых семена.
Нарежьте их крупными кусочками, чтобы влезли в мясорубку.
2. Острый перец помойте. По желанию удалите из него семена. Чеснок очистите от кожуры и пропустите через пресс или мясорубку. Отставьте в сторону.
3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, пропустите через мясорубку. Закладывайте их по очереди каждый по кусочку.
Так их не нужно будет перемешивать в конце.
4. Кастрюлю с аджикой поставьте на медленный огонь. Как закипит, добавьте подсолнечное масло и варите 40 минут.
5. Через 40 минут добавьте соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Варите еще 10 минут.
В конце введите уксус.
6. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками.
Слегка сладковатая и остренькая закуска получается из этих ингредиентов. К тому же она невероятно ароматная. По желанию в нее можно добавить другие специи или травы.
Описание приготовления:
Аджика без перца, которой всегда мало
В меру острая, иногда имеющая сладковатый привкус, данная закуска внесет разнообразие в ваш привычный рацион. Сегодня я покажу вам рецепт домашней аджики без перца, которой всегда мало.
Готовится она без варки, что очень сильно ускоряет процесс. Также если вы не любите сильно острое, то острый перец лучше не добавлять. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 килограмма;
- Перец острый (по желанию) – 1 штука;
- Чеснок – 100 граммов;
- Сахарный песок – 2 чайные ложки;
- Соль – 1 чайная ложка с горкой.
Процесс приготовления:
1. Помидоры моем и сушим. Чеснок отделяем от шелухи.
2. Помидоры разрезаем пополам и удаляем сердцевины.
Если у вас они большие, разделите их на четыре части.
Нам надо будет пропустить их через мясорубку.
3. По вашему желанию можете добавить один острый перец. Его надо помыть, вынуть из него семена и прожилки. Затем нарезать ломтиками.
4. Теперь будем крутить через мясорубку.
Сначала пропускаем половину помидоров.
Затем перец и чеснок, а потом оставшиеся овощи.
5. После того, как прокрутили наши томаты, чеснок и перец, добавляем сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем.
6. Раскладываем в заранее простерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками.
Хранится легко в холодильнике.
Она получается в меру острой и в меру соленой. Хранится только в холодильнике и очень быстро съедается! Приятного вам аппетита.
Видео о том, как приготовить домашнюю аджику из свеклы
У меня свёкла почему-то ассоциируется всегда с борщом. Но вот оказалось, что из нее и аджику делают. Сразу скажу, я данные плоды недолюбливаю из-за того, что они сильно пачкают руки. А тут ее нужно почистить целый килограмм! Ходить потом еще несколько дней с фиолетовыми пальцами то еще удовольствие.
Но все-таки это очень полезный продукт. Да и недорогой. А если вырастить ее на своем огороде, так вообще можно сказать бесплатный.
Я знаком с разными рецептами данного лакомства. И этот мало, чем от них отличается. В общем все то же самое, только с добавлением свёклы. Я сделал пару баночек на пробу. Вкус меня не зацепил, но цвет то что надо!
Для нее можно использовать разные дополнительные компоненты. Они зависят исключительно от предпочтений повара. В нее добавляют лук или яблоки. Но чаще всего вводят различные приправы.
Назвать аджику украшением стола сложно. Это не тот продукт, без которого праздник немыслим. Но такой, без которого он теряет свою изюминку и шарм. До новых встреч на просторах блога!
Автор публикации
не в сети 1 день