Ингредиенты:
Коржик:
- яичка — 2 шт.;
- сахар — 60 г;
- мука — 50 г;
- какао-порошок — 10 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.
Пропитка:
- вода — 40 мл;
- сахар — 1 ч. ложка.
Профитроли:
- вода — 50 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- мука — 35 г;
- яичко — 1 большое (либо 1,5-2 малеханьких).
Крем для профитролей:
- сливочный сыр Almette либо т.п. — 100 г;
- сливки 33-35% — 50 г;
- сладкая пудра — 40 г;
- темная смородина (свежайшая либо замороженная) — 50 г.
Лимоновый мусс:
- яичные желтки — 4 шт.;
- сахар — 150 г;
- сок лимона — 70 мл;
- цедра лимона — 1 ч. ложка;
- сливочное масло — 50 г;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка;
- куркума — 1 ч. ложка без горки;
- сливки 33-35% — 350 г;
- желатин порошковый — 10 г.
Оформление:
- темный шоколад — 30 г.
Рецепт муссового торта с профитролями
Ингредиенты:
Фруктовая карамель
- 150 г любое фруктовое пюре или ягодное пюре без сахара
- 100 г сахар
- 45 г шоколад
- 35 г сливочное масло
Заварное тесто для профитролей
- 60 г пшеничная мука
- 40 г сливочное масло
- 90 мл молоко + вода
- 100 г яйца
- 1/4 ч.л. соль
- 1/4 ч.л. сахар
Мусс на молочном шоколаде
- 160 г молоко + сливки пополам
- 30 г желтки
- 15 г сахар
- 100 г шоколад
- 250 г жирные сливки
- 5 г желатин + 30 мл холодная вода
Велюр для покрытия
- 50 г белый шоколад
- 50 г какао масло
- краситель жирорастворимый
Как всегда вначале приготовления муссового торта я замачиваю нужный по рецептуре желатин и оставляю его набухать.
Затем карамель.
Как приготовить фруктовую карамель
- Приготовьте сухую карамель.
- Когда карамель готова, понемногу, при постоянном интенсивном помешивании, влейте в нее фруктовое пюре (оно должно быть предварительно подогрето) и прогрейте 3 минуты.
- Выключите нагрев, добавьте шоколад и перемешайте.
- Когда карамель чуть остыла, вмешайте сливочное масло.
Остывшую карамель переложите в кондитерский мешок.
Как приготовить заварное тесто
- Разболтайте яйца и процедите их.
- Налейте в сотейник воду, молоко, положите соль, сахар, масло, поставьте на плиту и растопите масло.
- Выключите нагрев, всыпьте муку и мешайте, пока тесто не станет однородным.
- Прогрейте тесто пару минут, постоянно мешая его при этом, и дйте остыть примерно до 60°.
- Частями добавляйте яйца, каждый раз хорошо промешивая тест. Вымесите тесто до гладкого блестящего состояния.
Духовку разогрейте до 200°.
Отсадите на пергамент профитрольки примерным размером 2-2.5 см и выпекайте при 180° примерно 25 минут. Начините их фруктовой карамелью и уберите в морозильник.
Как приготовить мусс на молочном шоколаде
- Размешайте желтки с сахаром и в это же время нагрейте на плите до горячего состояния смесь молока со сливками.
- Влейте ее к желткам, размешайте и верните в сотейник.
- Варите помешивая до легкого загустения.
- Добавьте шоколад и замоченный желатин, промешайте венчиком или пробейте все блендером. Дайте остыть до 30 -35°.
- Взбейте сливки до пышного состояния и в несколько приемов смешайте с шоколадной массой.
Вылейте немного мусса на дно подготовленного кольца и отправьте в морозильник минут на 10.
Вылейте еще часть мусса и уложите половину профитролей.
Долейте оставшийся мусс и положите оставшиеся профитроли.
Накройте пищевой пленкой и уберите в морозильник до полного застывания.
Когда торт застыл, достаньте его и покройте велюром или зеркальной глазурью.
Тортик из профитролей рецепт
Коржик для тортика из профитролей
Для коржика яичка взбиваем с сахаром — и обыденным, и ароматизированным (ванильным).
Работаем миксером до полного растворения сладких крупинок.
Раздельно соединяем муку, какао-порошок и разрыхлитель.
За 3 подхода просеиваем к яичной консистенции, всякий раз размешивая силиконовой лопаткой снизу ввысь до растворения всех сгустков.
Как тесто станет гладким и однородным, выкладываем в форму поперечником 20 см.
Дно за ранее прокладываем пергаментной бумагой либо слегка смазываем маслом.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут (до сухой спички).
Испеченный коржик остужаем и освобождаем от формы.
Торт из профитролей
Замечательный десерт для праздничного стола — торт из профитролей. Это не традиционный торт из коржей, торт из заварных шариков выглядит очень оригинально. Я бы назвала его экзотическим. Такой торт несомненно понравится вашим гостям, особенно детям, ведь он напоминает снежную горку. Отлично подойдет для детского праздника. Торт из профитролей со сметанным кремом, политый шоколадной глазурью и посыпанный кокосовой стружкой будет украшением любого торжества, особенно Нового года. Состав:
- 100 г сливочного масла
- 200 мл воды
- 2 ст л сахара
- 3 яйца
- 200 г муки
- соль
- 500 г густой сметаны 15-20% жирности
- 150 г сахара
*
Профитроли и крем
Готовим заварное тесто и выпекаем 7-8 маленьких круглых булочек.
Подробная разработка описана в рецепте профитролей (для тортика хватит четвертой части обозначенной дозы ингредиентов).
Для крема соединяем сливочный сыр, сладкую пудру и сливки в водянистом виде (без подготовительного взбивания).
Смешиваем составляющие миксером.
Черную смородину высыпаем в маленькую кастрюльку (если ягоды заморожены, за ранее даем оттаять).
Прогреваем на маленьком огне.
Протираем смородину через сито, надавливая ложкой с усилием.
Очень выжимаем весь сок, не забываем соскрести остатки с нижней выпуклой стороны сита.
Оставшийся жмых в рецепте не будет нужно — будем использовать лишь протертое гладкое пюре.
Добавляем смородину к сырно-сливочному крему.
Взбиваем миксером до равномерного окрашивания массы.
На профитролях ножиком делаем надрезы.
При помощи чайной ложки обильно заполняем их кремом.
Торт шоколадное суфле с профитролями на День рождения
Продукты:
Бисквит:
- мука — 1 ст.,
- сахар — 1 ст.,
- яйца — 6 шт,
- какао — 3 ст.л.
Шоколадное суфле:
- сливки (32-38%) — 500 мл,
- желатин — 20 г (пакетик),
- шоколадная паста — 1 баночка (350 г), ушло примерно 300 г,
- (либо 4 шоколадки + 50 г масла).
Для профитролей:
Заварное тесто:
- вода — 1 ст.,
- масло сливочное — 100 г,
- мука — 1 ст.,
- щепотка соли,
- яйца — 3-4 шт.
Крем:
-
Вариант 1:
- Творожный сливочный сыр — большая баночка,
- сгущенка — 3-4 ст.л.
вариант два:
- масло сливочное — 1 пачка,
- сгущенка — почти целая банка.
Глазурь:
1 вариант — ганаш:
- жирные сливки — 100 мл,
- шоколад — 200 г.
2 вариант:
- сливочное масло — 100 г,
- шоколад — 100-200 г.
1 шаг у меня — ставлю вариться сгущенку. Да, я тот самый «маньяк», который варит сгущенку, а не покупает вареную. Потому что сложно найти вареную сгущенку без растительных жиров, да и получается гораздо вкуснее. Я ставлю вариться на 4 часа.
Торт Крокембуш от Лизы Глинской
В его приготовлении есть свои отличия: со сливочным маслом в состав вводится и растительное, а также в тесте используют молоко.
Необходимые ингредиенты (на 650-700 г теста заварного):
- По полстакана молока и воды;
- 4 больших яйца;
- 150 г муки;
- Большая ложка сахара;
- 50 мл масла растительного;
- 50 г подтаявшего сливочного маслица;
- Соль – на вкус.
Для заварного крема:
- 2,5 столовой ложки кукурузного крахмала;
- Желток;
- Большая ложка муки;
- 0,5 л молока;
- 4 столовые ложки сахара;
- Большая ложка (с верхом) подтаявшего сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки чистой ванили.
Компоненты для карамели:
- Сахарный песок – 8 столовых ложек;
- Вода – 50 мл.
Этапы работы:
- Тесто для профитролей и карамель на крокембуш от Лизы Глинской готовим как в предыдущем рецепте;
- Для крема взбиваем желток с сахаром, засыпаем крахмал и муку, взбиваем до однородности;
- В кастрюльке греем молоко, добавляем ваниль. Не доводим до кипения;
- Половину молока вливаем к желтку, хорошенько вымешиваем и возвращаем обратно в посуду ко второй половине молочка. Варим на среднем пламени. С момента закипания выдерживаем смесь еще полминуты, убираем с плиты;
- Добавляем в массу размягченное маслице, перемешиваем. Оборачиваем емкость с кремом пищевой пленкой, охлаждаем, затем наполняем им профитроли.
Крокембуш из профитролей собираем и украшаем по аналогии с рецептурой, приведенной выше.
Торт из заварного печенья
В кастрюлю наливаем воду, туда же масло и ставим на огонь. Когда закипит, добавить 2 ст ложки сахара и щепотку соли. Растворить.
Снять с огня и сразу всыпать муку. Быстро перемешать до однородной массы.
Поочередно добавить яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Сначала яйцо «расслаивает» тесто, но потом тесто становится однородным. Тогда добавляйте следующее. И снова до однородности.
Тесто получается гораздо плотнее, чем то, которое мы готовили для эклеров. Но это и правильно, так как в данном случае мы будем заливать профитроли кремом. А если тесто будет более воздушным, оно раскиснет и торт опадет.
На противень выстелить лист кальки или пекарской бумаги. По одной чайной ложке выкладываем шарики теста. Их можно снимать с ложки руками, тесто не липнет к рукам и так удобнее его выкладывать.
Ставим в разогретую духовку t=180 градусов. У меня профитроли выпекались примерно 40 минут, так как это тесто гораздо плотнее. Опять же скажу, что эти профитроли отличаются от эклеров и по составу теста и по времени приготовления. Следите за процессом, когда они немного увеличатся в размерах и подрумянятся, значит можно доставать.
Пока профитроли в духовке, приготовьте сметанный крем. Выложите сметанку в миску и засыпьте сахаром. Перемешайте, и пусть стоит до растворения сахара. Нужно только периодически помешивать.
Перекладываем готовые заварные шарики на большое блюда и остужаем.
На блюдо ставим кольцо от разъемной формы. Каждый шарик обмакиваем в сметанный крем и выкладываем на блюдо. У меня получилось 2 слоя.