Россия, Московская область, Химки
Телефон:
+7 (965) 414-01-.. Показать номер
ВРЕМЯ
whatsapp telegram vk email

Муссовый торт с шоколадным кремом и профитролями

Ингредиенты:

image

Коржик:

  1. яичка — 2 шт.;
  2. сахар — 60 г;
  3. мука — 50 г;
  4. какао-порошок — 10 г;
  5. ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  6. разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.

Пропитка:

  1. вода — 40 мл;
  2. сахар — 1 ч. ложка.

Профитроли:

  1. вода — 50 мл;
  2. сливочное масло — 25 г;
  3. мука — 35 г;
  4. яичко — 1 большое (либо 1,5-2 малеханьких).

Крем для профитролей:

  1. сливочный сыр Almette либо т.п. — 100 г;
  2. сливки 33-35% — 50 г;
  3. сладкая пудра — 40 г;
  4. темная смородина (свежайшая либо замороженная) — 50 г.

Лимоновый мусс:

  1. яичные желтки — 4 шт.;
  2. сахар — 150 г;
  3. сок лимона — 70 мл;
  4. цедра лимона — 1 ч. ложка;
  5. сливочное масло — 50 г;
  6. ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  7. куркума — 1 ч. ложка без горки;
  8. сливки 33-35% — 350 г;
  9. желатин порошковый — 10 г.

Оформление:

  1. темный шоколад — 30 г.

Рецепт муссового торта с профитролями

Ингредиенты:

Фруктовая карамель

  • 150 г любое фруктовое пюре или ягодное пюре без сахара
  • 100 г сахар
  • 45 г шоколад
  • 35 г сливочное масло

Заварное тесто для профитролей

  • 60 г пшеничная мука
  • 40 г сливочное масло
  • 90 мл молоко + вода
  • 100 г яйца
  • 1/4 ч.л. соль
  • 1/4 ч.л. сахар

Мусс на молочном шоколаде

  • 160 г молоко + сливки пополам
  • 30 г желтки
  • 15 г сахар
  • 100 г шоколад
  • 250 г жирные сливки
  • 5 г желатин + 30 мл холодная вода

Велюр для покрытия

  • 50 г белый шоколад
  • 50 г какао масло
  • краситель жирорастворимый

Как всегда вначале приготовления муссового торта я замачиваю нужный по рецептуре желатин и оставляю его набухать.

Затем карамель.

Как приготовить фруктовую карамель

  • Приготовьте сухую карамель.
  • Когда карамель готова, понемногу, при постоянном интенсивном помешивании, влейте в нее фруктовое пюре (оно должно быть предварительно подогрето) и прогрейте 3 минуты.
  • Выключите нагрев, добавьте шоколад и перемешайте.
  • Когда карамель чуть остыла, вмешайте сливочное масло.

Остывшую карамель переложите в кондитерский мешок.

Как приготовить заварное тесто

  • Разболтайте яйца и процедите их.
  • Налейте в сотейник воду, молоко, положите соль, сахар, масло, поставьте на плиту и растопите масло.
  • Выключите нагрев, всыпьте муку и мешайте, пока тесто не станет однородным.
  • Прогрейте тесто пару минут, постоянно мешая его при этом, и дйте остыть примерно до 60°.
  • Частями добавляйте яйца, каждый раз хорошо промешивая тест. Вымесите тесто до гладкого блестящего состояния.

Духовку разогрейте до 200°.

Отсадите на пергамент профитрольки примерным размером 2-2.5 см и выпекайте при 180° примерно 25 минут. Начините их фруктовой карамелью и уберите в морозильник.

Как приготовить мусс на молочном шоколаде

  • Размешайте желтки с сахаром и в это же время нагрейте на плите до горячего состояния смесь молока со сливками.
  • Влейте ее к желткам, размешайте и верните в сотейник.
  • Варите помешивая до легкого загустения.
  • Добавьте шоколад и замоченный желатин, промешайте венчиком или пробейте все блендером. Дайте остыть до 30 -35°.
  • Взбейте сливки до пышного состояния и в несколько приемов смешайте с шоколадной массой.

Вылейте немного мусса на дно подготовленного кольца и отправьте в морозильник минут на 10.

Вылейте еще часть мусса и уложите половину профитролей.

Долейте оставшийся мусс и положите оставшиеся профитроли.

Накройте пищевой пленкой и уберите в морозильник до полного застывания.

Когда торт застыл, достаньте его и покройте велюром или зеркальной глазурью.

Тортик из профитролей рецепт

Коржик для тортика из профитролей

Для коржика яичка взбиваем с сахаром — и обыденным, и ароматизированным (ванильным).

Работаем миксером до полного растворения сладких крупинок.

Раздельно соединяем муку, какао-порошок и разрыхлитель.

За 3 подхода просеиваем к яичной консистенции, всякий раз размешивая силиконовой лопаткой снизу ввысь до растворения всех сгустков.

Как тесто станет гладким и однородным, выкладываем в форму поперечником 20 см.

Дно за ранее прокладываем пергаментной бумагой либо слегка смазываем маслом.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут (до сухой спички).

Испеченный коржик остужаем и освобождаем от формы.

Торт из профитролей

Замечательный десерт для праздничного стола — торт из профитролей. Это не традиционный торт из коржей, торт из заварных шариков выглядит очень оригинально. Я бы назвала его экзотическим. Такой торт несомненно понравится вашим гостям, особенно детям, ведь он напоминает снежную горку. Отлично подойдет для детского праздника. Торт из профитролей со сметанным кремом, политый шоколадной глазурью и посыпанный кокосовой стружкой будет украшением любого торжества, особенно Нового года. Состав:

  • 100 г сливочного масла
  • 200 мл воды
  • 2 ст л сахара
  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • соль
  • 500 г густой сметаны 15-20% жирности
  • 150 г сахара

*

Профитроли и крем

Готовим заварное тесто и выпекаем 7-8 маленьких круглых булочек.

Подробная разработка описана в рецепте профитролей (для тортика хватит четвертой части обозначенной дозы ингредиентов).

Для крема соединяем сливочный сыр, сладкую пудру и сливки в водянистом виде (без подготовительного взбивания).

Смешиваем составляющие миксером.

Черную смородину высыпаем в маленькую кастрюльку (если ягоды заморожены, за ранее даем оттаять).

Прогреваем на маленьком огне.

Протираем смородину через сито, надавливая ложкой с усилием.

Очень выжимаем весь сок, не забываем соскрести остатки с нижней выпуклой стороны сита.

Оставшийся жмых в рецепте не будет нужно — будем использовать лишь протертое гладкое пюре.

Добавляем смородину к сырно-сливочному крему.

Взбиваем миксером до равномерного окрашивания массы.

На профитролях ножиком делаем надрезы.

При помощи чайной ложки обильно заполняем их кремом.

Торт шоколадное суфле с профитролями на День рождения

Продукты:

Бисквит:

  • мука — 1 ст.,
  • сахар — 1 ст.,
  • яйца — 6 шт,
  • какао — 3 ст.л.

Шоколадное суфле:

  • сливки (32-38%) — 500 мл,
  • желатин — 20 г (пакетик),
  • шоколадная паста — 1 баночка (350 г), ушло примерно 300 г,
  • (либо 4 шоколадки + 50 г масла).

Для профитролей:

Заварное тесто:

  • вода — 1 ст.,
  • масло сливочное — 100 г,
  • мука — 1 ст.,
  • щепотка соли,
  • яйца — 3-4 шт.

Крем:

  1. Вариант 1:

  • Творожный сливочный сыр — большая баночка,
  • сгущенка — 3-4 ст.л.

вариант два:

  • масло сливочное — 1 пачка,
  • сгущенка — почти целая банка.

Глазурь:

1 вариант — ганаш:

  • жирные сливки — 100 мл,
  • шоколад — 200 г.

2 вариант:

  • сливочное масло — 100 г,
  • шоколад — 100-200 г.

1 шаг у меня — ставлю вариться сгущенку. Да, я тот самый «маньяк», который варит сгущенку, а не покупает вареную. Потому что сложно найти вареную сгущенку без растительных жиров, да и получается гораздо вкуснее. Я ставлю вариться на 4 часа.

Торт Крокембуш от Лизы Глинской

В его приготовлении есть свои отличия: со сливочным маслом в состав вводится и растительное, а также в тесте используют молоко.

Необходимые ингредиенты (на 650-700 г теста заварного):

  • По полстакана молока и воды;
  • 4 больших яйца;
  • 150 г муки;
  • Большая ложка сахара;
  • 50 мл масла растительного;
  • 50 г подтаявшего сливочного маслица;
  • Соль – на вкус.

Для заварного крема:

  • 2,5 столовой ложки кукурузного крахмала;
  • Желток;
  • Большая ложка муки;
  • 0,5 л молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Большая ложка (с верхом) подтаявшего сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки чистой ванили.

Компоненты для карамели:

  • Сахарный песок – 8 столовых ложек;
  • Вода – 50 мл.

Этапы работы:

  1. Тесто для профитролей и карамель на крокембуш от Лизы Глинской готовим как в предыдущем рецепте;
  2. Для крема взбиваем желток с сахаром, засыпаем крахмал и муку, взбиваем до однородности;
  3. В кастрюльке греем молоко, добавляем ваниль. Не доводим до кипения;
  4. Половину молока вливаем к желтку, хорошенько вымешиваем и возвращаем обратно в посуду ко второй половине молочка. Варим на среднем пламени. С момента закипания выдерживаем смесь еще полминуты, убираем с плиты;
  5. Добавляем в массу размягченное маслице, перемешиваем. Оборачиваем емкость с кремом пищевой пленкой, охлаждаем, затем наполняем им профитроли.

Крокембуш из профитролей собираем и украшаем по аналогии с рецептурой, приведенной выше.

Торт из заварного печенья

В кастрюлю наливаем воду, туда же масло и ставим на огонь. Когда закипит, добавить 2 ст ложки сахара и щепотку соли. Растворить.

Снять с огня и сразу всыпать муку. Быстро перемешать до однородной массы.

Поочередно добавить яйца, каждый раз тщательно перемешивая. Сначала яйцо «расслаивает» тесто, но потом тесто становится однородным. Тогда добавляйте следующее. И снова до однородности.

Тесто получается гораздо плотнее, чем то, которое мы готовили для эклеров. Но это и правильно, так как в данном случае мы будем заливать профитроли кремом. А если тесто будет более воздушным, оно раскиснет и торт опадет.

На противень выстелить лист кальки или пекарской бумаги. По одной чайной ложке выкладываем шарики теста. Их можно снимать с ложки руками, тесто не липнет к рукам и так удобнее его выкладывать.

Ставим в разогретую духовку t=180 градусов. У меня профитроли выпекались примерно 40 минут, так как это тесто гораздо плотнее. Опять же скажу, что эти профитроли отличаются от эклеров и по составу теста и по времени приготовления. Следите за процессом, когда они немного увеличатся в размерах и подрумянятся, значит можно доставать.

Пока профитроли в духовке, приготовьте сметанный крем. Выложите сметанку в миску и засыпьте сахаром. Перемешайте, и пусть стоит до растворения сахара. Нужно только периодически помешивать.

Перекладываем готовые заварные шарики на большое блюда и остужаем.

На блюдо ставим кольцо от разъемной формы. Каждый шарик обмакиваем в сметанный крем и выкладываем на блюдо. У меня получилось 2 слоя.

Ссылка на основную публикацию
Похожее